Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Makefile Beispiel


von Julius J. (Gast)


Lesenswert?

Der Abschnitt über Makefiles im AVR C Tutorial ist für mich 
unverständlich.
Mit diesem minimal Makefile bekommt man die ersten Projekte kompiliert.
Mit den unten beschriebenden Änderungen reicht ein make im Verzeichnis 
in dem sich Makefile und Code befinden und das ganze zu kompilieren.
Im optionalen Teil kann man die entsprechenden avrdude Parameter angeben 
um mit "make install" den Chip zu flashen.

#AVR-GCC Makefile
PROJECT=tutorial_1
SOURCES=main.c          #anpassen
CC=avr-gcc
OBJCOPY=avr-objcopy
#angabe des ziels für avr-libc
MMCU=atmega8            #anpassen


CFLAGS=-mmcu=$(MMCU) -Wall

$(PROJECT).hex: $(PROJECT).out
        $(OBJCOPY) -j .text -O ihex $(PROJECT).out $(PROJECT).hex

$(PROJECT).out: $(SOURCES)
        $(CC) $(CFLAGS) -I./ -o $(PROJECT).out $(SOURCES)

########################optional###############################
install: $(PROJECT).hex
        avrdude -p m8 -P /dev/ttyUSB0 -b 115200 -c avr910 -U 
flash:w:$(PROJECT).hex
clean:
        rm -f $(PROJECT).out
        rm -f $(PROJECT).hex



Zu ersetzen:
1. SOURCES=main.c
 Hier kommt eure Quelldatei hin

2.MMCU=atmega8
 atmega8 durch den verwendeten Atmega ersetzen

3. optional
 avrdude einstellungen zum flashen des Chips, mit "make install"

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Hi,
danke fuer das Makefile Beispiel.
Ich finds schade das die Jungs im GCC Howto vergessen haben
ein Makefile Beispiel zu schreiben.

Wollte mal das LCD Beispiel compilen, und bekomme folgenden Fehler:

main.c:(.text+0x8): undefined reference to `lcd_init'
main.c:(.text+0xc): undefined reference to `lcd_data'
main.c:(.text+0x10): undefined reference to `lcd_data'
main.c:(.text+0x14): undefined reference to `lcd_data'
main.c:(.text+0x18): undefined reference to `lcd_data'
main.c:(.text+0x1e): undefined reference to `set_cursor'
main.c:(.text+0x24): undefined reference to `lcd_string'

von Tommy T. (tommy776)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo.

Ich möchte mir floating-point-Werte auf dem UART ausgeben lassen.
Dazu habe ich gelesen, dass dies über die sprintf()-Funktion geht, wo 
ich vorher noch die entsprechenden Einstellungen im Makefile vornehmen 
muss.

Im "Exkurs Makefile" des Tutorials habe ich schon einiges 
gelesen,allerdings zeigt es mir auf dem HyperTerminal, den ich zur 
Ausgabe nutze, immer nur ein "?" an!!!
Laut dem Tutorial und der WinAVR-libc Doku benötige ich:

PRINTF_LIB_FLOAT = -Wl,-u,vfprintf -lprintf_flt
MATH_LIB = -lm

LDFLAGS += lprintf_flt

bei LIBDIRS habe ich den Pfad der printf-Bibliothek mit dem Befehle
LIBDIRS = -L$C:/WinAVR-20080610/avr/lib
eingebunden.

Da ich bisher noch nicht viel mit Makefiles gemacht habe weiss ich halt 
nicht woran es liegt,dass es mir nur ein "?" ausgibt.

Zum testen habe ich mir einen Dezimalwert in der Variable x in float 
berechnen lassen.Im Watch-Window steht der auch korrekt drin.
...
x = (double)x_wert * 0.0039;

length = sprintf((char *)str,"%3.3f",x);

sendDataToUart(str,length);

Am Programm dürfte es nicht liegen,da ich Dezimalwerte auch problemlos 
ausgeben kann.

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

Lösungsmöglichkeit 1: Wirklich lernen wie (gnu) make funktioniert

Lösungsmöglichkeit 2: mfile nehmen, printf-Option anklicken und gut ist

von Tommy T. (tommy776)


Lesenswert?

Lösungsmöglichkeit2 fällt weg,da ich in meinem Makefile 
Funkeinstellungen mit drin habe,die von meiner genutzten Software und 
dem dazugehörigen Stack gegeben sind.

Ich denke,dass es bei mir ein Problem der Platzierung der benötigten 
Printf-Einstellungen innerhalb des Makefiles ist.Das heißt, in welcher 
"ifeq"-Bedingung ich die Parameter für Printf setze.
Kann das möglich sein?

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>Ich denke,dass es bei mir ein Problem der Platzierung der benötigten
>Printf-Einstellungen innerhalb des Makefiles ist.Das heißt, in welcher
>"ifeq"-Bedingung ich die Parameter für Printf setze.
>Kann das möglich sein?

Nein.

PRINTF_LIB_FLOAT = -Wl,-u,vfprintf -lprintf_flt

definiert im makefile eine Variable Namens PRINTF_LIB_FLOAT. Mehr nicht. 
Die muß auch in den Linkeraufruf, sonst hat die keine Wirkung.

Daher:

>Lösungsmöglichkeit 1: Wirklich lernen wie (gnu) make funktioniert
>Lösungsmöglichkeit 2: mfile nehmen, printf-Option anklicken und gut ist

Lösungsmöglichkeit 3: Lösungsmöglichkeit 2 nehmen, im erzeugten makefile 
nachschauen, wie es richtig geht.

Oliver

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Lösungsmöglichkeit2 fällt weg,da ich in meinem Makefile
> Funkeinstellungen mit drin habe,die von meiner genutzten Software und
> dem dazugehörigen Stack gegeben sind.

Bleibt immer noch die NR. 1: Lernen wie make funktioniert.

von Tommy T. (tommy776)


Lesenswert?

Oliver wrote:
>PRINTF_LIB_FLOAT = -Wl,-u,vfprintf -lprintf_flt

>definiert im makefile eine Variable Namens PRINTF_LIB_FLOAT. Mehr nicht.
>Die muß auch in den Linkeraufruf, sonst hat die keine Wirkung.

Danke für den Tipp.Jetzt funktioniert es.Die Werte kommen als float auf 
dem HyperTerminal an.
Allerdings gibt es noch ein Problem,wenn ich den float-Wert (bei mir in 
Variable "x") mit der Gleichung:

 x = (double)x_wert*0.0039; // den Wert gibt es i HyperTerminal aus
 winkelx = asin(x)/PI*180;

in einen Winkel umrechnen will!Ich habe aber wie in der libc-Bibliothek 
beschrieben,nach dem PRINT_LIB_FLOAT gleich MATH_LIB = -lm stehen?!

Nach dem Build stehen folgende Warnungen:

c:/winavr-20080610/bin/../lib/gcc/avr/4.3.0/../../../../avr/lib/avr51\li 
bc.a(fp_powsodd.o):  In function `__fp_powsodd':
(.text.fplib+0x10): relocation truncated to fit: R_AVR_13_PCREL against 
symbol `__mulsf3' defined in .text section in 
c:/winavr-20080610/bin/../lib/gcc/avr/4.3.0/avr51\libgcc.a(_mul_sf.o)

Jemand eine Idee?
c:/winavr-20080610/bin/../lib/gcc/avr/4.3.0/../../../../avr/lib/avr51\li 
bc.a(fp_powsodd.o):  In function `__fp_powsodd':
(.text.fplib+0x20): relocation truncated to fit: R_AVR_13_PCREL against 
symbol `__mulsf3' defined in .text section in 
c:/winavr-20080610/bin/../lib/gcc/avr/4.3.0/avr51\libgcc.a(_mul_sf.o)
make: *** [link] Error 1
Build succeeded with 6 Warnings...

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Selber Fehler...

Das -lm bzw, MATH_LIB muß in den Linkeraufruf, die Fehlermeldung lässt 
vermuten, daß es da fehlt.

>Lösungsmöglichkeit 3: Lösungsmöglichkeit 2 nehmen, im erzeugten makefile
>nachschauen, wie es richtig geht.

Oliver

von Tommy T. (tommy776)


Lesenswert?

hier ist mein entsprechender Code im Makefile:

# Linking ---------------------------------------------
ifeq ($(COMPILER_TYPE), GCC)
  # It's easier to use indirect ld call via gcc instead of direct ld 
call.
  LD = $(CC)
  LINKER_FLAGS = -Xlinker -Map=$(PROJNAME).map -Wl,--gc-sections
  ifeq ($(HAL), ATMEGA1281)
    objects = $(COMPONENTS_PATH)/../lib/WdtInitatmega1281.o
    LINKER_FLAGS += $(filter -mmcu%,$(CFLAGS))
    #LDFLAGS += -lprintf_flt
    PRINTF_LIB_FLOAT = -Wl,-u,vfprintf -lprintf_flt
    MATH_LIB = -lm
  endif

  ifeq ($(DEBUG), ON)
    LINKER_FLAGS += -g -Wl -u vfprintf -lprintf_flt -lm //das war Tipp 
v. dir
  endif
endif

und wo soll da MATH_LIB hin?
Wo ich es oben stehen habe,hat es nichts bewirkt!?

von Tommy T. (tommy776)


Lesenswert?

hat hier keiner noch nen Vorschlag?

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Das ist ja alles nur Vorgeplänkel. Entscheidend ist der eigentliche 
Aufruf des linkers.

Zeig nochmal das komplette makefile (als Anhang)

Oliver

von Tommy T. (tommy776)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

also ich hab mich jetz im Forum belesen und sämtliche Dinge 
ausprobiert,aber das will einfach nicht.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Ersetz mal die Zeile

>$(LD) $(LIBDIRS) $(LINKER_FLAGS) $(objects) $(LIBS) -o $(PROJNAME).elf
durch

$(LD) $(LIBDIRS) $(LINKER_FLAGS) $(objects) $(LIBS) -lm -o 
$(PROJNAME).elf

Oliver

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Das ist jetzt die brute-force-methode. Und alles in eine Zeile.

Im Sinne des makefile-Autors wäre das -lm (oder ein vorher definiertes 
MATH_LIB) vermutlich in der letzten Zeile dieses Blocks richtig

ifeq ($(COMPILER_TYPE), GCC)
  LIBDIRS =                         \
            -L$(COMPONENTS_PATH)/../lib \
            -L$(BSP_PATH)/lib       \
            -L$(CS_PATH)/lib        \
            -L$(PDS_PATH)/lib    \
      -L$C:/WinAVR-20080610/avr/lib
  LIBS = -l$(STACK_LIB) -l$(PDS_LIB) -l$(BSP_LIB) -l$(STACK_LIB)

Oliver

von Tommy T. (tommy776)


Lesenswert?

Vielen Dank Oliver!Jetzt funktioniert es.
Aber wenn die "i$(MATH_LIB)" allein schon in die LIBS mit inkludiert 
hätte,hätte des doch auch klappen müssen,oder?

Vorausgesetzt, ich habe "MATH_LIB = -lm" bei den Makros im Teil 
"Linking" hinzugefügt.
Jedenfalls habe ich das auch schon probiert,jedoch ohne Erfolg.

Naja,sei es drum...

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Na ja, ob das alles bei den vielen ifeq an der richtigen Stelle stand, 
ist fraglich.

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.