Forum: Gesperrte Threads roboterarm bietet um hilfe


von ich (Gast)


Lesenswert?

Hallo zummen,
ich bin neu in dem bereich ARM und arbeite jetzt in einem Projekt an der 
FH mit dem Bord von Keil STR912FW44 und muss halt ein Roboterarm mit 
Gelenke und drehbare Greifer steuern mit C Code.
also ich hab den code schon dass die ober- und unterarm sich nach unten 
und oben bewegen jetzt zu mein Problem ich muss noch ein Code schreiben 
dass die Greifer auch auf und zu gehen habe ich schon versucht so wie 
ich den Code für die bewegungen nach oben und unten gemacht hab mit den 
passenden hex Code natürlich in den Teil case ergibnis war 0..
und hab auch in den main funktion geschrieben auch erfolg los.
und das hier ist mein case und maiin code:
case 2:     /*naheplan-links*/  //Wenn Kreiss, Dreieck oder Viereck in 
Rechts liegen



  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x30;  //P7.4 & P7.5  Drehung links
  zeit1(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x0C;  //P7.2 & P7.3  Unterarm nach unten
  zeit3(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x01;  //P7.0       Oberarm nach unten
  zeit4(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x00;  //Stop
  for (m=0; m<10000000; m++);

  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x10;    //P7.4        Drehung rechts
  zeit1(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x03;   //      Oberarm   nach oben
  zeit5(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0x04 ;     //    Unterarm nach oben
  zeit6(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x00;  //Stop
  break;
/*Kamerasystem*/

int main (void)          /*Hauptprogramm*/
{

 {

  //init_serial ();

  /*Visualisierungsport*/

  SCU->GPIOOUT[7]   = 0x5555;   //P7 Output Mode 1
  GPIO7->DDR        = 0xFF;     //Alle Portpins auf Output
  //GPIO7->DR[0xFF*4] = 0x00;   //Alle Portpins auf Input
  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0x40;     //Greifer auf
  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0xc0;     //Greifer zu
  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0x00;

  SCU->GPIOOUT[5]   = 0x0000;   //P5 Output Mode 0
  GPIO5->DDR        = 0x00;    //Alle Portpins auf Input

  Koordx = 0xAF;
  Koordy = 0x8F;

sieht mal bitte Greifer auf und zu..

also kann mir bitte jemand helfen

ich danke euch für jede hilfe

von Manfred B. (vorbeigeschlendert)


Lesenswert?

bla...blubb...würg...ko%&

erst mal ein Lob für die doch ganz schön unverständliche 
Problemdarstellung...

Bist du zum ersten Mal hier? Hast du hier schon ein/zwei Beiträge 
gelesen? Ist die bei der Eingabe deiner Anfrage vielleicht die 
Möglichkeit zur Code-Formatierung aufgefallen?
1
[c]C-Code[/c]

macht zumindest deinen Code mal etwas lesbarer... deine Einleitung 
solltest aber vielleicht mal von nem Kumpel lesen lassen - ich denke 
auch der versteht (fast) nur Bahnhof

von ich (Gast)


Lesenswert?

hi danke für den antwort ja bin zum ersten mal hier wie gesagt hab bis 
jetzt noch nie mit controllern zutun gehabt aber will ich ja jetzt mal 
versuchen... das ist das teil des codes wo ich was optimieren muss damit 
die greifer auf und zu gehen ich kopiere dann den ganzen code.

#include <91x_lib.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>     // Standard I/O Functions
//#include "measure.h"
#include <math.h>


/* Konstanten für Sprachmodul*/

#define kreis  0x04          // P5.2
#define dreieck  0x01        // P5.0 
void SetOutputWert (void)
#define schwarze_tasse   0x20    // P5.5
#define weisse_tasse  0x10      // P5.4
/* Konstanten für handshaking UART*/

#define x 0x78
#define y 0x79
#define s 0x73
#define w 0x77
#define k 0x6b
#define d 0x64
#define a 0x61
#define b 0x62

#define S2      0x20                        /* P3.5 (INT5) */
#define S3      0x40                        /* P3.6 (INT6) */

#define Kontrolloutput 0xFF
#define Programmende 0x01

#define q 0x71     /*Konstante die gesendet wird wenn kein Objekt 
identifiziert wurde*/

unsigned char InputStatus;
unsigned char OutputWert;

unsigned char Koordx = 0x00;     /*Koordx und Koordy sind die von 
Bildverarbeitung gelieferten Koornidaten*/
unsigned char Koordy = 0x00;

unsigned char Decision;        /*Aufgrund dieser Variable wird die 
Bewegungsentscheidung getroffen*/
unsigned char Variable = 0x00;

const char xnull = 0x7F;    /*255/2 ungefähr = 127*/
const char ynull = 0x5F;    /*191/2 ungefähr = 95*/


/*Ansteuerung der Laufzeit des Roboterarms*/

void zeit1 (unsigned char Koordx,  unsigned char Koordy)
  {
  double n,m;
  n=(atan2((Koordx-139),(Koordy+28)))*800000;
  for (m=0;m<n;m++);
  }


  void zeit2 (unsigned char Koordx, unsigned char Koordy)
  {
  double n,m;
  n=(atan2((139-Koordx),(Koordy+28)))*800000;
  for (m=0;m<n;m++);
  }

 void zeit3 (unsigned char Koordx, unsigned char Koordy)      // 
Laufzeit der Unterarm    nach unten
  {
  double n,i;
  int m,p;
   i=(476-(((139-Koordx)*(139-Koordx)*0.01)+(((Koordy+28)*(Koordy+28))*0.01 
)))/600;
  n=(180-(acos(i)*57.5));
  n=n*740000;
   p=(int)n;
  for (m=0;m<p;m++);
}




  void zeit4 (unsigned char Koordx, unsigned char Koordy)      // 
Laufzeit der Oberarm nach unten
  {
  double n,i,u,e,r,l;
  int m,p;
  l=sqrt(256+(Koordx-139)*(Koordx-139)*0.01+(Koordy+28)*(Koordy+
  28)*0.01);
  r=((Koordx-139)*(Koordx-139)*0.01+(Koordy+28)*(Koordy+28)*0.01-163.75)/( 
25*l);
  i=acos(r)*57.5;
  e=sqrt((Koordx-139)*(Koordx-139)*0.01+(Koordy+28)*(Koordy+28)*0.01);
  u=(atan2(e,16))*57.5;
  n=(180-i-u)*650000;
  p=(int)n;
  for (m=0;m<p;m++);

}


 void zeit5 (unsigned char Koordx, unsigned char Koordy)      // 
Laufzeit der Oberarm nach oben
  {
  double n,i,u,e,r,l;
  int m,p;
  l=sqrt(256+(Koordx-139)*(Koordx-139)*0.01+(Koordy+28)*(Koordy+28)*0.01);
  r=((Koordx-139)*(Koordx-139)*0.01+(Koordy+28)*(Koordy+28)*0.01-163.75)/( 
25*l);
  i=acos(r)*57;
  e=sqrt((Koordx-139)*(Koordx-139)*0.01+(Koordy+28)*(Koordy+28)*0.01);
  u=(atan2(e,16))*57;
  n=(180-i-u)*750000;
  p=(int)n;
  for (m=0;m<p;m++);

}


void zeit6 (unsigned char Koordx, unsigned char Koordy)      // Laufzeit 
der Unterarm    nach oben
  {
  double n,i;
  int m,p;
   i=(476-(((139-Koordx)*(139-Koordx)*0.01)+(((Koordy+28)*(Koordy+28))*0.01 
)))/600;
  n=(180-(acos(i)*57));
  n=n*800000;
   p=(int)n;
  for (m=0;m<p;m++);
}


/*Buttonmodul*/

   void GetInputStatus (void)          /*Buttonmodul*/
{
     InputStatus = 0x00;
  if (GPIO3->DR[S2*4] == 0)   /* S2 pressed means 0 */
          InputStatus |= k;

  if (GPIO3->DR[S3*4] == 0)  /* S3 pressed means 0 */
          InputStatus |= d;

}


//void GetInputStatus (void)
//{
  //InputStatus = 0x00;      //Anfangswert 0,es wurde noch kein Wort 
gesprochen

  //if (GPIO5->DR[kreis*4] == 0)        /* Wort 1 gesprochen */
  //    InputStatus |= k;
  //if (GPIO5->DR[dreieck*4] == 0)        /* Wort 2 gesprochen */
  //    InputStatus |= d;
  //if (GPIO5->DR[weisse_tasse*4] == 0)      /* Wort 3 gesprochen */
  //    InputStatus |= w;
  //if (GPIO5->DR[schwarze_tasse*4] == 0)    /* Wort 4 gesprochen */
  //    InputStatus |= s;
//}
void SetOutputWert (void)
{
  GPIO7 -> DR[0xFF*4] = OutputWert;  /*Visualisierung der ASCII Code für 
den gewünschten Objekt*/
}

int decide (void) // Entscheidung, welcher Quadrant angefahren wird
{
  if (Koordx < xnull) Decision = 1 ;  /*2ten Quadrant*/
  if (Koordx > xnull) Decision = 2 ;  /*1ten Quadrant*/
  if (Koordx == 0x71 && Koordy == 0x71) Decision = 3 ;  /*kein Objekt*/

  return Decision;
}

void execute(void)         /*Programm des Boards*/

{
int m;
switch(Decision)
 {
 case 1:     /*naheplan-rechts*/   // Wenn Kreiss, Dreieck oder Viereck 
in Links liegen


  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x10;    //P7.4        Drehung rechts
  zeit2(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x0C;     //P7.2 & P7.3    Unterarm nach unten
  zeit3(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x01;   //P7.0       Oberarm   nach unten
  zeit4(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x00;  //Stop
  for (m=0; m<10000000; m++);

  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x30;  //P7.4 & P7.5  Drehung links
  zeit2(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0x03 ;   //      Oberarm   nach oben
  zeit5(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0x04  ;   //    Unterarm nach oben
  zeit6(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x00;  //Stop
  break;

  case 2:     /*naheplan-links*/  //Wenn Kreiss, Dreieck oder Viereck in 
Rechts liegen


  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0x40;
  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0xc0;
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x30;  //P7.4 & P7.5  Drehung links
  zeit1(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x0C;  //P7.2 & P7.3  Unterarm nach unten
  zeit3(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x01;  //P7.0       Oberarm nach unten
  zeit4(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x00;  //Stop
  for (m=0; m<10000000; m++);

  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x10;    //P7.4        Drehung rechts
  zeit1(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x03;   //      Oberarm   nach oben
  zeit5(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0x04 ;     //    Unterarm nach oben
  zeit6(Koordx,Koordy);
  GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x00;  //Stop
  break;



 case 3:     /*Kein Objekt*/

  //GPIO7->DR[0xFF*4] =  0x00;  //Stop
  //for (m=0; m<10000000; m++);
  //break;

 }

}


/*Kamerasystem*/

int main (void)          /*Hauptprogramm*/
{

 {

  //init_serial ();

  /*Visualisierungsport*/

  SCU->GPIOOUT[7]   = 0x5555;   //P7 Output Mode 1
  GPIO7->DDR        = 0xFF;     //Alle Portpins auf Output
  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0x00;    //Alle Portpins auf Input
  GPIO7->DR[0xFF*4] = 0x00;

  SCU->GPIOOUT[5]   = 0x0000;   //P5 Output Mode 0
  GPIO5->DDR        = 0x00;    //Alle Portpins auf Input

  Koordx = 0xAF;
  Koordy = 0x8F;

 // SCU->GPIOOUT[3]   = 0x0000;               /* P3.0..7 no output 
*/
  //GPIO3->DDR        = 0x9F;                 /* P3.0..7 Input (Push 
Buttons)   */

  /*Sprachmodulinput*/




   decide ();
   execute();
   InputStatus=0x00;
   Koordx = 0x00;    //Anfangswerte=0
   Koordy = 0x00;

  }
 }


das mit dem bild verarbeitung und sprach module habe ich für den anfang 
gelassen

hoffe vesteht man ja jetzt was in dem Code

von Kai G. (runtimeterror)


Lesenswert?

Kommt dir das bekannt vor?

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten
=========================================
- Groß- und Kleinschreibung verwenden
- Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang
- [c ]C-Code[/c ]

Ich glaube, dass kein Mensch dein Anliegen verstanden hat. Du wirst bei 
der Beschreibung deines Problems mehr Zeit investieren müssen.

Was für Roboterarme? Wie sind die angeschlossen? Was für Hex-Zeichen? 
Welches Protokoll? Ich habe ehrlich gesagt keine Lust diese 
Informationen aus deinem unformatierten Code zu extrahieren - sofern 
überhaupt vorhanden.

Ich hoffe für dich, dass Deutsch nicht deine Muttersprache ist... 
vielleicht liegt dir ja Englisch besser.

von Martin K. (mkohler)


Lesenswert?

ein kurzes Fragment aus deinem Code, wie dieser mit Formatierung 
aussehen würde. Hübsch, nicht?
1
const char xnull = 0x7F;    /*255/2 ungefähr = 127*/
2
const char ynull = 0x5F;    /*191/2 ungefähr = 95*/
3
4
5
/*Ansteuerung der Laufzeit des Roboterarms*/
6
7
void zeit1 (unsigned char Koordx,  unsigned char Koordy)
8
  {
9
  double n,m;
10
  n=(atan2((Koordx-139),(Koordy+28)))*800000;
11
  for (m=0;m<n;m++);
12
  }

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Thread gesperrt, Begründung:

Kai Giebeler wrote:
> Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten
> =========================================
> - Groß- und Kleinschreibung verwenden
> - Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang
> - [c ]C-Code[/c ]
>
> Ich glaube, dass kein Mensch dein Anliegen verstanden hat. Du wirst bei
> der Beschreibung deines Problems mehr Zeit investieren müssen.

Bitte beachten und ggf. neuen beitrag schreiben.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.