Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TLE4727 Schrittmotortreiber


von Daniel B. (Firma: MR) (sm4ck)


Lesenswert?

Hallo,

ich glaube ich steh grad schon wieder ein bischen aufm Schlauch!
Ich hab ein paar von diesen Schrittmotor-Treibern bekommen, und versuche 
vergeblich diesen mit meinem Atmega8 zum laufen zu bringen!
Kann mir vielleicht jemand auf die Sprünge helfen, wie ich den kack 
ansteuere, damit er sich wenigstens mal in irgendeine richtung dreht?
Bis jetzt springt er wirr rum, und macht nicht gerade das was er machen 
soll. Vielleicht hat ja jemand von euch schon mal mit diesem gearbeitet!


wär prima!

gruß

Anbei das Datenblatt des Treibers.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>wie ich den kack ansteuere,

Auf welcher Datenblattseite finde ich den kack? Ist das vielleicht ein 
spezieller Pin, der rückwärts getriggert werden muß?

von Branko G. (branko)


Lesenswert?

Alles aus Datenblatt, Seite 14, Figure 5:
Eingänge I10 und I20 auf H und Eingänge I11 und I21 auf L für 
Normalmode.
"Linksdrehung"  Sequenz:
1
Phase1-Phase2
2
0-0-> Stepp 1
3
0-1->Stepp 2
4
1-1->Stepp 3
5
1-0-> Stepp 4
6
0-0->Stepp 1
7
..

"Rechtsdrehung" Sequenz:
1
Phase1-Phase2
2
0-0-> Stepp 1
3
1-0-> Stepp 4
4
1-1-> Stepp 3
5
0-1-< Stepp 2
6
0-0-> Stepp 1
7
..

von Daniel B. (Firma: MR) (sm4ck)


Lesenswert?

Klasse,

vielen dank! werd ich gleich mal versuchen!

gruß

von Daniel B. (Firma: MR) (sm4ck)


Lesenswert?

So,

nun hab ich es aufgebaut, und mal ein kleine programm dazu geschrieben!

Aber irgendwie will der motor nicht so richtig! hab ich da evtl was 
falsch gemacht?

gruß

1
' ***************************************************************************
2
' *
3
' * Title         :     Schrittmotor
4
' * Version       :
5
' * Last Updated  :
6
' * Target        :
7
' * Author        :
8
' * Program code  :
9
' * Hardware req. :
10
' * Description   :
11
' ***************************************************************************
12
13
$regfile = "m16def.dat"
14
15
$crystal = 16000000
16
17
Config Porta = Output
18
Config Pind.2 = Input
19
20
I10 Alias Porta.0
21
I11 Alias Porta.1
22
I20 Alias Porta.2
23
I21 Alias Porta.3
24
25
Phase1 Alias Porta.4
26
Phase2 Alias Porta.5
27
28
I10 = 1
29
I11 = 0
30
I20 = 1
31
I21 = 0
32
33
34
Do
35
36
If Pind.2 = 1 Then
37
38
   Phase1 = 1
39
   Phase2 = 0
40
   Waitms 50
41
   Phase1 = 0
42
   Phase2 = 0
43
   Waitms 50
44
   Phase1 = 0
45
   Phase2 = 1
46
   Waitms 50
47
   Phase1 = 1
48
   Phase2 = 1
49
   Waitms 50
50
   End If
51
52
Loop
53
End

von Michael Wilhelm (Gast)


Lesenswert?

>Aber irgendwie will der motor nicht so richtig! hab ich da evtl was
>falsch gemacht?

Geht es auch etwas genauer?

MW

von Daniel B. (Firma: MR) (sm4ck)


Lesenswert?

Er dreht etwa 4 schritte nach rechts, dann wieder 4 nach links. 
Irgendwie seltsam!

Inzwischen arbeite ich mit einem Mega16. Deshalb "m16def.dat"

gruß

von Daniel B. (Firma: MR) (sm4ck)


Lesenswert?

Weiß hier jemand Rat?

gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.