Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mega 32 Timer interrupt verluste


von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich suche gerade einen Fehler im Mega32 Timer 0.


Ich verliere öfter mal einen Interrupt, so sieht es jedenfalls aus.
Der Timer läuft mit 40us und hat laut Simulator und eigenen Messungen 
eine eigene Laufzeit von maximal 23us.
Es läuft kein anderer Interrupt!

Ich gebe bei jedem Aufruf Daten auf Port A raus und kann somit auch nach 
messen was passiert.
Tja aber öfter bleibt ein Interrupt aus. Habe auch das ganze mit dem ICE 
geprüft. Und da sind die Laufzeiten auch sauber, aber auch die Aussetzer 
weniger. Warum auch immer das der Fall ist.

Ich komme einfach nicht dahinter, was hier abgeht. Vielleicht kann mir 
da jemand helfen.

Viele Grüsse
Dirk


Der Code ist der ganz normale kram.

Init (Auszug):
 cli();
 TCCR0 = 0x00; //stop
 TCNT0 = 0xf6; //set counter
 OCR0  = 0x0A;
 TCCR0 = 0x03; //start timer
 MCUCR = 0x00;
 GICR  = 0x00;
 TIMSK = 0x40; //  T0   Der Wert ist gerade geraten --> kann falsch 
sein!
 sei();




unsigned char Output;

Timer Int:
ISR (TIMER0_OVF_vect)
{
  /* int neu setzen */
  /* 40us takt*/
  /* int neu setzen bei 8 bit ohne auto-reload*/
   TCNT0 += 0xf6; //reload counter value mit zeit ausgleich


// Viel Code .....


   Output ++;
   PORTA = Output;


// hier ist der TCNT0 auf maximal 0xFB
}

von Andreas W. (Gast)


Lesenswert?

kann es sein das sich der interrupt selbst blockiert?

bei dir steht nur "viel code". Wenn das ungüstig länger als 80 µs dauert 
ist ein interruüt weg.

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte so was auch erst vermutet. Aber wie ich schon geschrieben habe 
dauert der Block maximal 23us.

Ich habe ihn auch schon mal raus genommen aber da hat sich nichts 
geändert.

von Andreas W. (Gast)


Lesenswert?

noch ne frage, hängst du den Atmega in der hauptroutine in eine 
unendlichschleife?

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Sorry war gerade weg.

Nun ja mehr oder weniger.
Da läuft mein Hauptprogramm, das gibt dann dem Interrupt gelegentlich 
neue Werte.

Ich hatte das ganze mal mit einer Vorgänger Software auf einem Mega48 
ohne Probleme laufen. Mir ist der nur zu klein geworden.
MfG
Dirk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.