Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik welche Signale liefert ein Handy an TX


von Egon M. (kpc)


Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich Probleme habe, ein Handy (Siemens ME45) direkt vom Atmega 
aus anzusprechen, habe ich mir mal mit dem Oszi angesehen, was das Handy 
an seiner TX- bzw. RX-Schnittstelle abgibt.
Das Ergebnis ist frustrierend: fast nichts!
Wenn ich das Handy einschalte, springt die TX-Leitung auf 2,6V, RX 
bleibt low.
Rufe ich das Handy an, dann gibt es auf der 2,6V-high-Linie kurze 
Spannungserhöhungspulse von etwa 0,2V, dsgl. wenn das Handy einen Ruf 
absetzt. Mehr ist nicht zu sehen.

Nun ist das Handy durchaus nicht defekt. Mit Hyperterminal reagiert es 
normal: Sendet man AT, antwortet es brav mit 'ok', ruft man es an, so 
kann man lesen: 'RING' ... 'RING'....

Weiß jemand, was das für eine Tücke ist und ob bzw. wie man das in den 
Griff kriegt? Ich hatte gehofft, man könne mit USART die TX-Leitung 
abfragen, ob ein 'R' wie RING empfangen wird, um einen Anruf zu 
detektieren.

mfg
 Egon

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie ist das Telephon an den PC angeschlossen, auf dem Hyperterminal 
läuft?

Wie ist es an das Oszilloskop angeschlossen?

In beiden Fällen ein serielles Datenkabel verwendet?
Dann wird die Ursache folgende sein: Das Datenkabel enthält einen 
V24-Pegel-Umsetzer, der die V24-Pegel der seriellen Schnittstelle des 
PCs auf die vom Telephon verwendeten TTL3V-Pegel umsetzt und umgekehrt. 
Dieser Umsetzer benötigt eine Versorgungsspannung; und die wird gerne 
aus einigen der unbenutzten V24-Handshakeleitungen des PCs gewonnen.
Nutzt Du nun das Datenkabel ohne PC, dann fehlt die Versorgungsspannung 
und der Pegelumsetzer funktioniert nicht.

von Egon M. (kpc)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly wrote:
> Wie ist das Telephon an den PC angeschlossen, auf dem Hyperterminal
> läuft?
>
> Wie ist es an das Oszilloskop angeschlossen?
>
Es sind zwei alternative Kabel, beides läßt sich leider nicht 
vereinbaren:
- Wenn ich Hyperterminal betreibe, ist ein ganz normales Datenkabel
  angeschlossen und es funktioniert ganz normal.
- Für den Anschluß an den AVR ist ein dreiadriges Kabel vorhanden:
  RX  TX  GND. Der Stecker am Handy ist nur mit diesen drei Kontakten
  belegt. Die Adern führen zu PD0 und PD1 am AVR.

Aber: Für die derzeitigen Exercitien war nur PIN5 (Data out = TX) des 
Handies bis zum AVR geführt, direkt, ohne Pegelumsetzer. Inzwischen habe 
ich aber auch den AVR wieder abgeklemmt und es ist nur noch der 
Oszillograph mit dem Handy verbunden.
Ich hoffe, das Handy sendet seine Ausgangssignale aus und fragt nicht 
nach Abschlußwiderständen u.dgl. - Oszi-Eingang und PORTD werden sich ja 
wohl auch nicht sehr unterscheiden.

Also, meine ich, man müßte nun unverfälscht messen können, was das Handy 
sendet. Aber leider geht es nicht.

Ratlos

Egon

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

OK, einen V24-Pegelumsetzer benötigt der AVR auch nicht, das ist 
vollkommen korrekt.
GND hast Du aber auch mit dem AVR und auch mit dem Oszilloskop 
verbunden? (Mag jetzt nach 'ner blöden Frage klingen, ist aber leider 
nicht bei allen hier im Forum selbstverständlich).

Du solltest Dir mal das Datenkabel näher ansehen, wieviele Anschlüsse 
hat es auf der Telephonseite? Wenn es mehr hat als das von Dir genutzte 
Kabel für den AVR, dann versuche doch mal die vollständige 
Anschlussbelegung des Telephonanschlusses herauszufinden, vielleicht 
gibt es dort ja einen Kontakt, über den das Vorhandensein eines 
Datenkabels mitgeteilt werden muss ...

von Egon M. (kpc)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly wrote:

> GND hast Du aber auch mit dem AVR und auch mit dem Oszilloskop
> verbunden?

Ist ordentlich verlötet!

> Du solltest Dir mal das Datenkabel näher ansehen, wieviele Anschlüsse
> hat es auf der Telephonseite? Wenn es mehr hat als das von Dir genutzte

Es hat nur drei Adern und am Stecker sind nur die Kontakte 1, 5 und 6 
belegt (= GND, TX, RX). Bevor ich den seriellen Stecker mit seinem 
MAX232 entfernt habe, hat es zur Datenübertragung mit der zugehörigen 
Software bestens funktioniert.
Ich (oder mein Mitstreiter?) habe dann aber irgendwo gelesen, daß für 
die gewünschte Anruferkennung über RS232 speziell bei dem Siemens ME45 
noch eine andere Leitung neben GND, TX und RX nötig seien.
Also dachten wir, wenn man statt des RS232-Krams nur noch die nackte 
Direktverbindung an PD0 und PD1 hat, müsse besser nachvollziehbar sein, 
was geschieht.
Aber leider geschieht nicht viel.

> Kabel für den AVR, dann versuche doch mal die vollständige
> Anschlussbelegung des Telephonanschlusses herauszufinden, vielleicht
> gibt es dort ja einen Kontakt, über den das Vorhandensein eines
> Datenkabels mitgeteilt werden muss ...

Hmm, ich habe einen Belegungsplan aus 
http://comwebnet.weimars.net/forum/attachment.php?aid=7
dort finde ich nichts, was ich Deiner Vermutung zuordnen könnte.

Ob es denn andere (gebrauchte, billige) Handies gibt, die nicht so 
bockig sind?

Oder mache mache ich einen prinzipiellen Fehler, wenn ich einen Oszi 
direkt an die Ausgangspins hänge und dort Signale erwarte?
Ich werde mir ein paar Zwischenstecker bauen, um den funktionierenden 
Verkehr Handy - PC (Hyperterminal) zu belauschen.

Bis später
Egon

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Dein Link funktioniert nicht; genauer wird dort eine Anmeldung in einem 
Forum verlangt. Ohne die sieht man nichts.

Wenn das Ende des Datenkabels, das in das Telephon gesteckt wird, nur 
drei Kontakte hat, dann ist die Theorie, daß doch noch was anderes nötig 
wäre, damit schon eindeutig widerlegt.

Wenn das Telephon mit Datenkabel am PC hängt, mit Hyperterminal die 
zugehörige serielle Schnittstelle angesprochen wird (also nicht ein 
etwaiger mit dem Telephon mitgelieferter Modemtreiber!), dann sollte 
sich das Telephon in der Tat exakt so verhalten, wie Du es beschreibst.

Wenn es bei eingehenden Anrufen RING ausgibt, dann sollte es das auch 
tun, wenn kein Datenkabel angeschlossen ist, und Du direkt am Telephon 
mit dem Oszilloskop misst. AUch Dein AVR sollte dieses RING auf seiner 
RX-Leitung empfangen können; Du wirst allenfalls leichte 
Pegelanpassungen vornehmen müssen (Telephon arbeitet mit 3V-Pegeln, Dein 
AVR vermutlich mit 5V). Eine Signalinvertierung ist nicht nötig.

Merkwürdig. Ansonsten: Mit dem Oszilloskop hast Du in anderen 
Situationen schon vernünftiges gemessen? Nicht, daß das vielleicht nur 
ein Bedienungs- oder Verständnisproblem ist.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

mach an den RX vom handy einen 47k Pull-up widerstand, und messe dann.
beriche über das ergebniss, bitte.
Alex

von Alex (Gast)


Lesenswert?

siemens eignet sich am besten dafür.

von Egon M. (kpc)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly wrote:
> Dein Link funktioniert nicht; genauer wird dort eine Anmeldung in einem
> Forum verlangt. Ohne die sieht man nichts.

Stimmt, und auf Registration gibt es keine Bestätigungsmail!
Hier: http://www.nobbi.com/steck_s25.htm

>
> Merkwürdig. Ansonsten: Mit dem Oszilloskop hast Du in anderen
> Situationen schon vernünftiges gemessen?
Ich bin nicht gerade ein Experte, aber ich meine, oftmals die richtigen 
Kurven zu sehen.

Was sehr merkwürdig ist: ich habe bei der Verbindung
Handy - voll belegtes RS232-Datenkabel - PC (Hyperterminal)
eine gut funktionierende Verständigung hin und zurück.
Dann habe ich ein Zwischenstück angefertigt mit nur drei Leitungen
(damit ich den Oszi stabiler anklemmen kann) und dies dazwischen 
eingefügt.
Nun geht nichts mehr!
Ich meine, die RS232-Stecker richtig belegt zu haben: PIN 2 u. 3 für TX 
bzw. RX und PIN 5 für GND.
Das deutet darauf hin, daß Du mit der Vermutung einer weiteren 
Verbindungsleitung recht hast. Aber wo ist diese geheimnisvolle Leitung?


@hi Alex
> mach an den RX vom handy einen 47k Pull-up widerstand, und messe dann.
> beriche über das ergebniss, bitte.
> Alex

mache ich

Egon

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> Dann habe ich ein Zwischenstück angefertigt mit nur drei Leitungen
> (damit ich den Oszi stabiler anklemmen kann) und dies dazwischen
> eingefügt.
> Nun geht nichts mehr!
> Ich meine, die RS232-Stecker richtig belegt zu haben: PIN 2 u. 3 für TX
> bzw. RX und PIN 5 für GND.
> Das deutet darauf hin, daß Du mit der Vermutung einer weiteren
> Verbindungsleitung recht hast. Aber wo ist diese geheimnisvolle Leitung?

Ah, Du hast ein Zwischenstück zwischen PC und Datenkabel gebaut. Warum 
das nicht klappt, habe ich bereits in meinem ersten Beitrag oben 
beschrieben: Der enthaltene V24-Pegelwandler in diesem Kabel braucht 
irgendwoher eine Versorgungsspannung. Und die wird über ungenutzte Pins 
der seriellen Schnittstelle zur Verfügung gestellt.

von Egon M. (kpc)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly wrote:

>
> Ah, Du hast ein Zwischenstück zwischen PC und Datenkabel gebaut. Warum
> das nicht klappt, habe ich bereits in meinem ersten Beitrag oben
> beschrieben: Der enthaltene V24-Pegelwandler in diesem Kabel braucht
> irgendwoher eine Versorgungsspannung. Und die wird über ungenutzte Pins
> der seriellen Schnittstelle zur Verfügung gestellt.

Du hast recht, die Versorgung des MAX232 durch den Strom aus der 
seriellen Schnittstelle habe ich damit natürlich unterbrochen.
Ich wollte halt vermeiden, das schöne Kabel, das ich ja noch brauche, zu 
schlachten.

Egon

von Elbegucker (Gast)


Lesenswert?

Falls das Thema noch aktuell ist, guck mal hier

Beitrag "µC <--> Handy Interface (Spannungsteiler?)"

habe dort schon über die Verbindung geschrieben.

von Egon M. (kpc)


Lesenswert?

Egon Müller wrote:
> Rufus t. Firefly wrote:
>
>>
>> Ah, Du hast ein Zwischenstück zwischen PC und Datenkabel gebaut. Warum
>> das nicht klappt, habe ich bereits in meinem ersten Beitrag oben
>> beschrieben: Der enthaltene V24-Pegelwandler in diesem Kabel braucht
>> irgendwoher eine Versorgungsspannung. Und die wird über ungenutzte Pins
>> der seriellen Schnittstelle zur Verfügung gestellt.
>
Ich habe zu den drei Leitungen GND, RX und TX so lange weitere 
hinzugefügt, bis es funktioniert: zuerst RI, was nicht half und dann 
noch DTR. Nun funktioniert es.
Allerdings: der Spannungshub der Signale beträgt nur ca 3V, gemessen auf 
dem Leitungsstück zwischen PC-Ausgang und Eingang in den RS232 des 
Datenkabels. Dort hatte ich eigentlich +/- 10-12 V erwartet.
Wenigstens die Signale sehen so aus, daß sie das Wort 'RING' darstellen 
könnten und auch die Abstände zwischen 'RING' .... 'RING' sehen 
plausibel aus.



@hi Alex
> mach an den RX vom handy einen 47k Pull-up widerstand, und messe dann.
> beriche über das ergebniss, bitte.
> Alex

ging leider auch nicht, das Elend ist geblieben.


@hi Elbegucker
> Falls das Thema noch aktuell ist, guck mal hier
> Beitrag "µC <--> Handy Interface (Spannungsteiler?)"
> habe dort schon über die Verbindung geschrieben.

Ich schau mir das nochmals genauer an.

Viele Grüße
Egon

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ich habe zu den drei Leitungen GND, RX und TX so lange weitere
> hinzugefügt, bis es funktioniert: zuerst RI, was nicht half

Da RI ein Eingang ist, ist das auch zu erwarten

> und dann noch DTR.

Das ist ein Ausgang. Du solltest allerdings auch noch weitere Ausgänge 
Verbinden, denn vermutlich fehlt noch ein Teil der Versorgungsspannung. 
Da muss nicht unbedingt ein MAX232 drin sein, in dem Datenkabel. Das 
kann auch 'ne einfache Transistorschaltung sein. Und die wird dann eine 
symmetrische Versorgung, also mit +12V und -12V benötigen, damit sie 
stabil funktioniert. Und das geht mit zwei Ausgangssignalen, eines davon 
hast Du schon entdeckt.

von Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Hi Egon,

bist du der Lösung des Problems schon näher gekommen.
Ich habe das gleiche Problem bei meinem Handy(Siemens S55). Auch ich 
habe das Handy nur mit 3 Leitungen (GND, Rx, Tx) ausgekreuzt mit dem µC 
verbunden.

Würde mich über deine Erfahrungen freuen.

von Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Keiner, der etwas dazu beitragen kann?

von Chef des Oberlehrers (Gast)


Lesenswert?

Nein

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Anmeldung geht unter http://www.comwebnet.de/forum wieder.

Beim S55 ist es Problematischer da es bei meien kabel eine Spannung 
angelegt werde musst, ist was länger her. Wie beim ME45 oder C35i sollte 
direkt mit 3V am µC ( AVR L-Type ) angeschlossen werden können ( am 
besten über ein 1 k Widerstand ).

Homepage SMS-Alarm:
http://comwebnet.weimars.net/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=99999999

von Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Hast du da vielleicht genauere Informationen, inwieweit das bei einem 
Siemens S55 problematischer ist?

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

Problematisch heisst wenn man Pech hat gehts dann nicht mehr.
Ich kann erinnern das , das was mit den Flashen des Handy was zutun 
hatte und wenn kein Orginalkabel benutz wurde mussste man sich ein 
Datenkabel mit einer 3V Spannung Versorgt werden, sonst ging es nicht, 
darauf ging es schief und habe es sein lassen. C35i oder ME45 waren 
damals billigerer zu bekommen.

von Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Danke, für die Erläuterung.

Das heißt, eigentlich sollte ich wenn ich mir entweder so ein Datenkabel 
nachbaue oder die gleiche Beschaltung vornehme wie so ein Datenkabel 
Daten von Tx des Handys lesen können.
Was auch komisch ist, eine SMS kann ich mit dem Handy schicken(also die 
Rx Leitung des Handys funktioniert), nur wenn ich Daten von der Tx 
Leitung des Handys lesen will dann funktioniert das nur sporadisch..

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

Also mit deinen S25 oder C35i konnte ich kommunizieren und über die 
AT-Befehle arbeiten das sollte auch mit einen ME45 gehen ( Normalen 
Lumberg Stecker ).

von Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Schickst du vom µC nur Zeichen raus, oder empfängst du auch Zeichen vom 
Handy(z.B: RING,RING)?

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

geht beides :)  das RING Kennung kann man mit eine AT Befehl einstellen
Hier mal eine RING erkennung in Bascom.

Wenn du bei Bascom bleiben möchtest schaue mal auch zur Hilfe in mein 
Forum
1
'#################################################
2
' Ring- Erkennung und im Laufendem Programm
3
'#################################################
4
'        http://www.comwebnet.de (c)2005
5
'###############################################
6
7
8
9
10
 $regfile = "m16def.dat"
11
 $crystal = 16000000
12
 $baud = 19200
13
14
Declare Sub Getline(s As String)
15
Declare Sub Flushbuf()
16
Declare Sub Bell(d As String)
17
Enable Interrupts
18
19
20
'used variables
21
Dim I As Byte , B As Byte , T As Byte , Karte As String * 5
22
Dim Sret As String * 66 , Stemp As String * 6
23
Dim Meld As Byte
24
Dim Euro As Single , Xeuro As String * 2
25
26
27
28
' Scharf on/off
29
Config Pinb.0 = Input
30
 Portb.0 = 1
31
32
' Spg-Überwachung
33
Config Pinb.1 = Input
34
Portb.1 = 1
35
36
' Alarm Meldelinien 1-4 mit pullup R im µC
37
Config Pinc.0 = Input
38
Portc.0 = 1
39
Config Pinc.1 = Input
40
Portc.1 = 1
41
Config Pinc.2 = Input
42
Portc.2 = 1
43
Config Pinc.3 = Input
44
Portc.3 = 1
45
46
'  Störung LED
47
Config Pinc.4 = Output
48
49
'  Alarm LED
50
Config Pinc.5 = Output
51
52
'  Scharf LED
53
Config Pinb.2 = Output
54
55
'  Alarm Optional Piepser
56
'Speaker Alias Portb.2
57
58
'nur zur Anzeige
59
Config Lcd = 16 * 2
60
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Porta.3 , Db5 = Porta.2 , Db6 = Porta.1 , Db7 = Porta.0 , E = Porta.4 , Rs = Porta.5
61
Do
62
'##################################################
63
' Checkt die Hardware
64
' und bleibt bis die Anlage Scharf geschaltet wird
65
'##################################################
66
Cls
67
Lcd "GSM-Alarm"
68
69
' LED Stör und Alarm 1x aufleuchten
70
Portc.5 = 1
71
Portc.4 = 1
72
Waitms 250
73
Portc.5 = 0
74
Portc.4 = 0
75
Waitms 250
76
77
Check:
78
' Spg da?
79
If Pinb.1 = 0 Then Lcd "Spannung OK "
80
81
82
83
'Handy da?
84
85
Print "ate0"
86
Print "atz"
87
Getline Sret
88
If Sret <> "OK" Then
89
 Cls
90
 Lcd "Handy angeschlossen"
91
 Home Lower
92
 Lcd Sret
93
 Wait 1
94
End If
95
Flushbuf
96
' Ist die Anlage Scharf?
97
If Pinb.0 = 0 Then
98
Lcd "Anlage Scharf !!"
99
Wait 1
100
Goto Alarm
101
End If
102
103
Goto Check
104
105
Alarm:
106
107
108
109
'Spg da ?
110
111
112
'################################
113
'           Programm
114
'################################
115
116
If Pinc.0 = 0 Then Portc.5 = 1 Else Portc.5 = 0
117
If Pinc.1 = 0 Then Portc.5 = 1 Else Portc.5 = 0
118
If Pinc.2 = 0 Then Portc.5 = 1 Else Portc.5 = 0
119
If Pinc.3 = 0 Then Portc.5 = 1 Else Portc.5 = 0
120
121
Getline Sret
122
Lcd "*" ; Sret
123
Wait 1
124
If Sret = "RING" Then
125
Lcd " Anruf ! - Anlage wird abgeschaltet!"
126
Wait 1
127
End If
128
Flushbuf
129
130
131
' noch Scharf`?
132
If Pinb.0 = 0 Then
133
 Cls
134
 Lcd " GSM aktiv"
135
 Wait 1
136
 Else
137
 Cls
138
 Lcd " GSM - ist aus!"
139
 Wait 1
140
 Goto Check
141
142
End If
143
Goto Alarm
144
145
Loop
146
End                                                         'end program
147
148
Sub Getline(s As String)
149
  S = ""
150
   Cls
151
152
  Do
153
    B = Inkey()
154
    Select Case B
155
       Case 0                                               'nothing
156
       Case 13 : Exit Do                                    ' we do not need this one
157
       Case 10 : Exit Do                                    ': If S <> "" Then Exit Do                    ' if we have received something
158
       Case Else
159
         S = S + Chr(b)
160
         Lcd S ; ">"
161
        If S = "> " Then Exit Do
162
        If Right(s , 2) = "OK" Then Exit Do
163
        If S = "RING" Then Exit Do
164
        If S = "" Then Exit Do
165
    End Select
166
  Loop
167
End Sub
168
169
Sub Bell(d As String)
170
  D = ""
171
  Do
172
    B = Inkey()
173
    Select Case B
174
       Case 0                                               'nothing
175
       Case 13                                              ' we do not need this one
176
       Case 10                                              ': If S <> "" Then Exit Do                    ' if we have received something
177
       Case Else
178
         D = D + Chr(b)
179
180
If D = "RING" Then
181
   Portc.4 = 1
182
   Waitms 250
183
   Portc.4 = 0
184
   Waitms 250
185
   Portc.4 = 1
186
   Waitms 250
187
   Portc.4 = 0
188
   Waitms 250
189
   Portc.4 = 1
190
   Waitms 250
191
   Portc.4 = 0
192
   Waitms 250
193
   Exit Do
194
End If
195
196
197
198
If Pinb.1 = 0 Then
199
   'Störungs LED ein
200
   Portc.4 = 1
201
   Wait 1
202
   Portc.4 = 0
203
204
End If
205
206
If Pinc.0 = 0 Then Portc.5 = 1 Else Portc.5 = 0
207
208
If Pinc.1 = 0 Then Portc.5 = 1 Else Portc.5 = 0
209
210
If Pinc.2 = 0 Then Portc.5 = 1 Else Portc.5 = 0
211
212
If Pinc.3 = 0 Then Portc.5 = 1 Else Portc.5 = 0
213
214
215
216
217
218
End Select
219
Loop
220
End Sub
221
222
223
224
'flush input buffer
225
Sub Flushbuf()
226
  Waitms 100                                                'give some time to get data if it is there
227
  Do
228
    B = Inkey()                                             ' flush buffer
229
  Loop Until B = 0
230
End Sub

von Egon M. (kpc)


Lesenswert?

Bernhard wrote:
> Hi Egon,
>
> bist du der Lösung des Problems schon näher gekommen.
> Ich habe das gleiche Problem bei meinem Handy(Siemens S55). Auch ich
> habe das Handy nur mit 3 Leitungen (GND, Rx, Tx) ausgekreuzt mit dem µC
> verbunden.
>
> Würde mich über deine Erfahrungen freuen.

Hallo Bernhard,
bis jetzt noch nicht, weil ich seit langer Zeit nichts mehr gemacht 
habe.
Aber ich habe mir vorgenommen, die Sache jetzt mal abzuschließen.
Dann melde ich mich wieder.
Gruß
Egon

von Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Hi Egon,

danke für die Rückmeldung.
Sollte ich etwas herausfinden, dann melde ich mich ebenfalls.


@Avr Nix: Danke, ich werd den Sourcecode mal überfliegen.


Bernhard

von moos (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Hat schon jemand das "RING"-Signal des Handys auswerten können?


Ich probiere im Moment, ein Siemens MC60 Handy an meinen AVR-Webserver 
(Ulrich Radig) anzuschließen.

Ich kann das Handy bereits ansteuern (ATD...., und weitere Befehle).

Jetzt versuche ich das "RING"-Signal des Handys abzufragen und damit ein 
Relais zu schalten.
Wenn ich den AVR-Webserver direkt mit der seriellen Schnittstelle meines 
PCs verbinde und per Putty vom PC aus den String "RING" sende schaltet 
das Relais.
Wenn ich das Handy an den AVR-Webserver hänge und am Handy anrufe 
geschieht nichts. Ich habe schon herausgefunden, dass das Handy das 
"RING"-Signal sendet.
Ich glaube, dass das Problem darin liegt, dass das Handy nicht nur 
"RING" ausgibt, sondern auch noch andere Zeichen, wie z.B. "\n" oder 
"\r".

Kann diese Beobachtung irgendwer bestätigen?


Gruß
Moos

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

"RING" wird selbstverständlich von \n bzw \r\n abgeschlossen, ganz so, 
wie es seit Äonen alle Hayes-kompatiblen Modems machen.

von moos (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch schon probiert den empfangenen String auf die ersten vier 
Zeichen zu kürzen. Der verbleibende String sollte dann ja "RING" lauten. 
Allerdings funktioniert das auch nicht.
Ich gehe im Moment davon aus, dass vor dem Wort "RING" noch etwas 
gesendet wird.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Was hindert Dich daran, einfach selber nachzusehen? Du könntest ja das 
Telephon an einen PC anschließen und mit einem geeigneten Programm wie 
Tobis hTerm alles aufzeichnen, was das Telephon so von sich gibt.

Das wäre ein Erkenntnisgewinn für Dich.

von moos (Gast)


Lesenswert?

Habe keinen MAX232 zur Hand, um die Pegel zwischen PC und Handy zu 
wandeln, weshalb ich das Auslesen des gesendeten Strings irgendwie 
anders bewerkstelligen muss.

Hätte nur gedacht, dass jemand den genauen String, der gesendet wird, 
zur Hand hat.

Warum ist denn bei deinem Post das Wort Erkenntnisgewinn kursiv 
geschrieben? Soll mich das auf irgendwas hinweisen?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nun, es gibt verschiedene Möglichkeiten, Dinge zu betonen.

Wenn Du noch nicht mal 'nen Pegelwandler hast, dann kannst Du natürlich 
auch nicht den zweiten Vorschlag umsetzen, den ich Dir jetzt sonst 
genannt hätte, nämlich daß Du Deinen AVR alle empfangenen Zeichen auf 
einer zweiten Schnittstelle ausgeben lässt und diese mit einem PC 
verbindest ...

von Niels K. (niels-k)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also um Klarheit zu schaffen, habe ich mein Siemens Handy mit 
Pegelwandler an den PC angeschlossen und bei mir angerufen und mit 
Hyperterminal aufgezeichnet. Das Ergebnis ist der Screenshot von XVI32- 
damit sollten alle Fragen beantwortet sein.

Grüße Niels

von moos (Gast)


Lesenswert?

Danke Niels!

Das hilft weiter!!!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.