Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega32 rennt nur mit ISP-Adapter


von Marco (Gast)


Lesenswert?

Hi habe jetzt meine ersten Versuche mit atmega32 gestartet...
steckbrett geholt atmega 32 rauf, mit osszi beschalten, fuse cksel 
gesetzt, diode angeschlossen, kleines blinkprogramm geschrieben und auf 
den flash geschrieben....
nun ja war net so flüssig wie es rüberkommt;)
nun stehe ich aber vor einem problem, wo ich nicht weiß, wo ich mit der 
fehlersuche beginnen soll.
Zieh ich den isp ab, is die LED aus, also läuft das ganze nur mit 
angeschlossenem isp, das ganze sollte doch aber auch autark 
funktionieren!!!

Woran liegts?
werden avcc benötigt?

Danke

von Marco (Gast)


Lesenswert?

lese grad hier: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Checkliste#Spannungsversorgung_richtig_angeschlossen.3F 
jetzt isses spät, werde morgen probieren, ob es das problem war

von Michael H* (Gast)


Lesenswert?

ja, AV_cc solltest du schon beschalten. auch wenn du keine analogen 
komponenten verwendest, musst du sie trotzdem versorgen. einfach mit auf 
V_cc legen.

http://www.mikrocontroller.net/articles/Bild:Avr-schaltplan-1.gif
ansonsten so wie hier beschaltet? v.a. der reset? der sollte halt nicht 
in der luft hängen.
masse auch brav durchverbunden?

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Also der AVCC+AGND haben auch nix gebracht.
Masse habe ich überall, so wie im plan halt, verbunden.
reset dass war auch mein Gedanke, aber ich kann keinen Unterschied von 
dem Plan zu meinem Aufbau sehen :(

Was könnte es noch sein?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>aber ich kann keinen Unterschied von dem Plan zu meinem Aufbau sehen :(


Der Plan kann ja auch falsch sein. In renomierten Lachblättern gab es 
Schaltungen, bei denen 47pF (Picofarad) am Reset-Pin angeschlossen 
waren.

Dem Prozessor fehlt meiner Meinung nach ein anständiger Resetimpuls.

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

oder auch Versorgungsspannung. Viele ISP-Adapter können ja das board 
versorgen..., ab und aus die Maus :-)

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Versorgungsspannung kann kommt von einem labornetznetil was 5 V azeigt 
und auch vom Multimeter bestätigt wird.
In der Tat ist aber in meinem Plan der 47nF Kondensator nicht 
eingezeichnet. Dolle Pläne die da einem zum MC mitgeliefert werden.

Werde das heut Nachmittag mal probieren.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Hast du eine Schaltung von deinem Board wo alles drauf ist, vielleicht 
kann man was erkennen das nicht passt.

von Gerd G. (elektrikser)


Lesenswert?

Der Kondensator am Reset ist nichz unbedingt notwendig. Normalerweise 
läuft der AVR auch ohne. Wenn es professionell werden soll, sollte man 
sich die AVR040 anschauen.
Da ist was anderes faul...

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Aber vom Reset muss doch eine Verbindung zur Masse (mit oder ohne 
kondensator) und eine über 10 kOhm zu VCC gehen? Oder?
Der zur Masse fehlt!

>>Hast du eine Schaltung von deinem Board wo alles drauf ist, vielleicht
kann man was erkennen das nicht passt.

habe keinen Scanner ist aber auch sehr änlich, die Grundschaltung, nur 
dass UNübersichtsheitshalber alle VCCs und Massen zu einer verknüpft 
sind.

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Marco wrote:
> Aber vom Reset muss doch eine Verbindung zur Masse (mit oder ohne
> kondensator) und eine über 10 kOhm zu VCC gehen? Oder?
> Der zur Masse fehlt!
Wie soll das gehen? Entweder ein Kondensator oder offen (m.a.W. keine 
Verbindung).

von Marco (Gast)


Lesenswert?

>>Wie soll das gehen? Entweder ein Kondensator oder offen (m.a.W. keine
Verbindung).

Ich bin informatiker, kein Elektriker schäm
Hmm, ich werd nochma alles zerruppen und noch ma druff basteln.

von Michael H* (Gast)


Lesenswert?

achso, informatiker. mal an ein STK500 oder ein dragon-board gedacht? =)

von mäxchen (Gast)


Lesenswert?

Naja Elektriker wär auch nicht viel besser ... ;)

von Marco (Gast)


Lesenswert?

>> achso, informatiker. mal an ein STK500 oder ein dragon-board gedacht? =)
na bissl bilden will ick mich ja och, ausserdem ist bin ich nur ein 
ARMER informatikerstudent... Kann doch nich so schwer sein ein atmega 
zum laufen zu bekommen... naja jetzt is meine laune zum basteln grad net 
da - mal gucken...
ich melde mich, danke

von Marco R. (marco84)


Lesenswert?

So jetzt hab ich mich mal angemeldet :)
Also das Problem besteht noch immer.

Habe nun alles mal abgemacht und jetzt eins zu eins nach diesem Plan 
aufgebaut:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Bild:Avr-schaltplan-1.gif
Wenn ich das richtig verstehe, muss für den Betrieb des µc reset high 
sein, weil low aktiv??!!
Das ist es aber nicht, sondern bei knapp 1V (VCC=5V), (wenn kein ISP 
dran)
Wie bekomm ich Reset high?
Habe jetzt auch den 47nF hinzugefügt, bringt auch keine Änderung.

Wo ist der Denkfehler?

von Gerd G. (elektrikser)


Lesenswert?

+5V -- 10kOhm -- Reset-Pin -- 4,7 nF -- GND

Der Kondensator ist nicht unbedingt erforderlich, dann halt so:

+5V -- 10kOHM -- Reset-Pin

Der Reset muss im Betrieb mit einem Widerstand auf 5V gezogen werden.

von Gerd G. (elektrikser)


Lesenswert?

Fangen wir nochmal von vorne an:
-Du verwendest einen Quarzoszillator. Wie hast du cksel gesetzt?
-Dein Programm setzt nur eine LED? Programmiere mal ein Blinklicht.
 Läuft das auch mit dem ISP-Adapter?
-Beschalte den Reset nach meinem ersten Vorschlag. Ob es ein 4,7nF oder 
47nF ist, ist erstmal egal.
-Vcc und AVcc sind mit +5V, GND und AGNd sind mit GND beschalten. 
Gemessen?

Nur zur Kontrolle, weil irgendwo muss ja der Fehler stecken...

von Marco R. (marco84)


Lesenswert?

Gerd G. wrote:
> +5V -- 10kOhm -- Reset-Pin -- 4,7 nF -- GND
>
> Der Kondensator ist nicht unbedingt erforderlich, dann halt so:
>
> +5V -- 10kOHM -- Reset-Pin
>
> Der Reset muss im Betrieb mit einem Widerstand auf 5V gezogen werden.
Die zweite Variante habe ich momentan.
An dem Widerstand scheinen 4 Volt abzufallen. Am Resetpin und der Masse 
messe ich mit Multimeter 1 V! Hängt der ISP dran sind es 5V.
Hab mich doch durch Elektronik durchgemogelt ;)

von Gerd G. (elektrikser)


Lesenswert?

>An dem Widerstand scheinen 4 Volt abzufallen. Am Resetpin und der Masse
>messe ich mit Multimeter 1 V!

Hmm, gegen welchen Punkt misst du? Normalerweise sollte GND der 
Bezugspunkt sein. Also schwarze Strippe des Messgeräts auf GND und rote 
auf RESET. Da solltest du 5V messen.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>An dem Widerstand scheinen 4 Volt abzufallen. Am Resetpin und der Masse
>messe ich mit Multimeter 1 V! Hängt der ISP dran sind es 5V.

Da stimmt etwas nicht. Bist du sicer, das der Widerstand nicht an Masse 
hängt. Mit dem internen Pull-Up würde sich eine solche Spannung 
einstellen.
Lass doch mal alles am RESET-Pin ab. In Ruhiger Umgebung sollte es auch 
ohne gehen.

MfG Spess

von Gerd G. (elektrikser)


Lesenswert?

o.k. habe gerade nochmal den Thread durchgelesen. Du schreibst dein 
Blinklicht läuft nur mit ISP. Das hatte ich vorher nicht gelesen. Sorry!

von Marco R. (marco84)


Lesenswert?

Gerd G. wrote:
> Fangen wir nochmal von vorne an:
> -Du verwendest einen Quarzoszillator. Wie hast du cksel gesetzt?
Nein einen quarz, so angeschlossen: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Bild:Tutorial-quarz-schaltplan.png
cksel: ext. clock start up 6clk + 0ms
> -Dein Programm setzt nur eine LED? Programmiere mal ein Blinklicht.
1
int main()
2
{
3
  long i=0;
4
  PORTC =0xFF;
5
  
6
  while(1)
7
  {
8
    i++;
9
      
10
    if(i==1000000)
11
    {  
12
      if ( PORTC ==0xFF)
13
      {
14
        PORTC =0x00;  
15
      }
16
      else
17
      {
18
        PORTC =0xFF;  
19
      }    
20
      i=0;    
21
    }
22
  }  
23
}
einfach an und aus, geht auch mit isp
>  Läuft das auch mit dem ISP-Adapter?
Mit ISP JA - ohne nicht, womöglich weil reset dann halt high
> -Beschalte den Reset nach meinem ersten Vorschlag. Ob es ein 4,7nF oder
> 47nF ist, ist erstmal egal.
Habe ich gemacht keine Änderung
> -Vcc und AVcc sind mit +5V, GND und AGNd sind mit GND beschalten.
Gemacht :)
> Gemessen?
Was konkret? Habe einiges gemessen. VCC stimmt. Am Reset ist ohne ISP 
wie gesagt nur 1 V
> Nur zur Kontrolle, weil irgendwo muss ja der Fehler stecken...

Jetzt nach dem ganzen Gesuche? könnte der µc kaputt sein?

von Gerd G. (elektrikser)


Lesenswert?

Befolge mal den Vorschlag von Spess.

von Marco R. (marco84)


Lesenswert?

Gerd G. wrote:
>>An dem Widerstand scheinen 4 Volt abzufallen. Am Resetpin und der Masse
>>messe ich mit Multimeter 1 V!
>
> Hmm, gegen welchen Punkt misst du? Normalerweise sollte GND der
> Bezugspunkt sein. Also schwarze Strippe des Messgeräts auf GND und rote
> auf RESET. Da solltest du 5V messen.

genausooo messe ich 0.88V
gibt es unterschiedliche Pinbelegungen bei varianten von atmega32's?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>gibt es unterschiedliche Pinbelegungen bei varianten von atmega32's?

Ja. Aber die haben dann andere Gehäuse.

MfG Spess

von Marco R. (marco84)


Lesenswert?

spess53 wrote:
> Hi
>
>>An dem Widerstand scheinen 4 Volt abzufallen. Am Resetpin und der Masse
>>messe ich mit Multimeter 1 V! Hängt der ISP dran sind es 5V.
>
> Da stimmt etwas nicht. Bist du sicer, das der Widerstand nicht an Masse
> hängt. Mit dem internen Pull-Up würde sich eine solche Spannung
> einstellen.
> Lass doch mal alles am RESET-Pin ab. In Ruhiger Umgebung sollte es auch
> ohne gehen.
>
> MfG Spess

Er liegt am VCC!


Aber ich habe das Problem gefunden, zwar nicht verstanden aber gefunden 
:D
Erklärung: auf meinem Steckbrett kann ich keinen ISP stecker 
installieren, so habe ich an meinem mk2 direkt per drähten am steckbrett 
an befestigt und diese natürlich NIE abgemacht, stattdess immer das 
USBkabel entfernt und offensichtlich bewirkt der ISPporgrammer auch ohne 
Strom etwas in der hinsicht... Mach jetzt einfach immer den resetdraht 
ab und denn gehts...
Sicher hat jemand hier auch eine ordentlich erklärung ;)

Vielen Dank erstma...

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Damit kann man natürlich auch Völkerstämme beschäftigen.

>Sicher hat jemand hier auch eine ordentlich erklärung ;)

Ja.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.