www.mikrocontroller.net

Forum: Platinen neue Layer in Eagle geht nicht


Autor: Gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ich wollte gerade einen Layer in eagle einfügen (Layer 109), aber eagle 
bietet mir nur Layer ab 112 an?

Wieso das denn?

In anderen Boards konnt ich auch 109 benutzen, für Hilfslinien, in 
diesem Board geht das nicht.

Es ist ein board, das ich von jemandem anderen erhalten habe, und hat 
auch nur zwei routing layer,1 + 16, eagle bietet auch die dazwischen 
nicht an bei menu neuer layer.

verzweifel

Autor: Birger (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Schau dir mal unter
Bearbeiten -> Design-Regeln -> Layers
das Layersetup an, vielleicht ist die Platine als 2-Lagen-Aufbau 
eingerichtet.

Autor: Gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
F1 -> Layer

Autor: Gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
@Birger

>Schau dir mal unter
>Bearbeiten -> Design-Regeln -> Layers
>das Layersetup an, vielleicht ist die Platine als 2-Lagen-Aufbau
>eingerichtet.

Ja, aber was hat das mit Layer 109 zu tun? Wieso bietet Eagle erst neue 
Layer ab 112 an? der nächste danach ist dann 117, den ich anlegen kann, 
aber außer 100 und 250 ist da oben nichts in Benutzung

Autor: Birger (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Was für eine Lizenz und Version verwendest du? Zwischendurch einmal ein 
Update gefahren, wodurch ehemals selbst definierte Layer gesperrt 
wurden?

Autor: Gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
> F1 -> Layer

die hilfe - ja, schon klar.

Ich hab jetzt den layer in der Kommandozeile hinzufügen können, das 
ging!

Aber wieso geht das diesmal nicht über den Button layer und das menu bei 
"Neu"?

Ich benutz Windows, bin klicken gewohnt, und mach das immer so, ist 
jetzt das erste mal das das nicht ging. Jetzt hab ich zwar meinen Layer 
109, aber warum das diesmal nur so ging ist mir äußerst rätselhaft.

Autor: Gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>Was für eine Lizenz und Version verwendest du?

Netzwerklizenz, 4.16

>wodurch ehemals selbst definierte Layer gesperrt
>wurden?

Man kann layer sperren? Wofür das denn? Kann es  sein das das mit set 
used layers geht, das sperren?

Autor: Birger (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
> Man kann layer sperren? Wofür das denn? Kann es  sein das das mit set
> used layers geht, das sperren?

Zumindest kannst du in einer .scr mit set used layers vorgeben, welche 
Layer verwendet werden sollen.

Autor: Michael H* (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Gast wrote:
> Ich hab jetzt den layer in der Kommandozeile hinzufügen können, das
> ging!
immerhin.
> Aber wieso geht das diesmal nicht über den Button layer und das menu bei
> "Neu"?
das sollte dann wohl ein bug sein. ich habe 4.16r2 und damit bisher noch 
keine probleme mit dem anlegen von layern gehabt.
falls interesse besteht, kannst du das board ja mal raufladen, dann 
probier ichs aus.

übrigens: gesperrte layer kannst du dann auch nicht per kommandozeile 
anlegen.

> Ich benutz Windows, bin klicken gewohnt, und mach das immer so, ist
> jetzt das erste mal das das nicht ging. Jetzt hab ich zwar meinen Layer
> 109, aber warum das diesmal nur so ging ist mir äußerst rätselhaft.
[herr geek, ein aufruf zum trollen für sie, herr geek bitte!]

Autor: Tim R. (vref)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
mit used_layers.ulp von der cadsoft seite kannst du layer ein- und 
ausblenden.
vielleicht gab es den layer ja schon, und er war nur ausgeblendet...

Autor: Gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
@Tim R.

>mit used_layers.ulp von der cadsoft seite kannst du layer ein- und
>ausblenden.
>vielleicht gab es den layer ja schon, und er war nur ausgeblendet...

Ja, das wars. Danke.

Was ich aber nicht verstehe: Ich dachte bisher, in der Dialogbox beim 
Klick auf den button direkt unter dem I ist der Ort, an dem ich layer 
ein und ausblende. Dem ist aber mitnichten so. Denn die Layer waren dort 
ja auch weg, im Board aber in Benutzung. In der Hilfe finde ich nix dazu 
unter Layers. Nur unter dem set-befehl. Aber in dem Projekt gibt es kein 
.scr, ich habe nur eine eigene eaglerc.usr im Homeverzeichnis, die ist 
ja aber global. Im Projekt gibt es nur eine eagle.epf. Merkt eagle sich 
das im board ?
Das ulp benutzt ja auch den set-used-layers befehl.
Ich dacht bisher, ich hab das kapiert mit den Layern. :-(

@Michael H*

>falls interesse besteht, kannst du das board ja mal raufladen, dann
>probier ichs aus.

THX (Herr Richter), aber erledigt, kein Bug, user fehler

>[herr geek, ein aufruf zum trollen für sie, herr geek bitte!]

Privat benutz ich LFS! Aber ich finde: Maus oder Konsole, nicht beides, 
wobei ich im eagle auch immer eine hand auf der Tastatur habe, zum 
Umschalten der befehle, geht schneller.

Wie sperre ich Layer? Was ist der unterschied zwischen ausgeblendet (nur 
in den Menüs), ausgeblendet (komplett), gesperrt. Wofür brauch ich das 
Sperren

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.