Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik #pragma satatt #include o.ä.


von µCnoob (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,....

ich hab mir ein kleines OS geschrieben, und möchte dieses auf mehreren 
Controllern Laufen lassen.

Geplant:
Atmega 8, 16, 128
Fujitsu MB90340C

Auf dem Mega128 lief es schon, nun auch auf dem Fujitsu,
jedoch nur, wenn ich die #include- Aufrufe des Atmega auskommentiere.

Kann man die #Include aufrufe irgendwie ignorieren lassen ähnlich wie 
beim #Pragma.
So dass der Compiler entscheidet ob es ein relevantes oder eben kein 
relevantes #include ist??

Gruß
noob

von Christian D. (stettberger)


Lesenswert?

Also ich sehe es so, dass du denselben Code fuer 2 Prozessoren compilen 
willst, aber Abhaenig von der Architektut verschiedene Includes machen 
musst?

Ist dass so:
1
#define ATMEGA
2
3
#ifdef ATMEGA
4
5
#include <FASELblah.h>
6
7
#else
8
9
#include <trallalala.h>
10
11
#endif

von nixversteh (Gast)


Lesenswert?

Ich schließe mich meinem Vorredner an.

Kann man in etwa auch so machen:

Irgendwo in einer globalen Header-Datei (meinetwegen mydefs.h):
1
#define FUJITSU
2
//#define AVR
In der betreffenden Header-Datei bzw. Source:
1
#if defined FUJITSU
2
  # include xyz.h
3
#endif

von Christian D. (stettberger)


Lesenswert?

nixversteh wrote:
> Ich schließe mich meinem Vorredner an.
>
> Kann man in etwa auch so machen:
>
> Irgendwo in einer globalen Header-Datei (meinetwegen mydefs.h):
>
1
> #define FUJITSU
2
> //#define AVR
3
>

Vielleicht kann man es auch dem Compiler gleich mitgeben, das geht 
jedenfalls bei avr-gcc IIRC `avr-gcc -DATMEGA'

von µCnoob (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank,...

Gruß

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

In der Regel haben die Compiler dafür auch bereits vordefinierte
Makros.  Der AVR-GCC definiert beispielsweise immer
1
__AVR
und
1
__AVR__
außerdem noch einen Makro
1
__AVR_<MCUname>__
der der übergebenen -mmcu-Option entspricht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.