Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR für wenig Geld im LAN


von hellboy (Gast)


Lesenswert?

ich meine natürlich relais die ne schaltspannung von 5....12 oder 24V 
haben und auf der anderen seite in der Lage sind 230V mit > 16 A zu 
schalten oder welche die weniger als 16 A schalten können und dann 
jeweils noch ne sicherung dazu packen welche minimal kleiner ist als der 
max schaltstrom und dann träge

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

Wo ist das Umwelt- und Geldbewusstsein hin? ;-)

ich kann mir vorstellen wie ernst du das meinst ^-(
150mA kann eben ein 7805 nicht bei 20°C am eigenen Blech...

von Sucher (Gast)


Lesenswert?

Hallo

kennt jemand ein günstiges, "fertiges" Board, welches die Anforderungen 
von hellboy erfüllt? Das Gleiche habe ich auch vor.

Kann mir einer sagen was der Vorteil von dem Pollin Board ist, gegenüber 
den Radig Boards zB. Webmodule (Preis)? Ansonsten hat doch dieses Board 
noch ne SD-Kartenslot drauf.

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

also, 220V mit dem dem IO Board zu schalten ist wohl das sinnvollste was 
man / ich damit zur Zeit anfangen kann.

Das ich mich von 220 V immer fern gehalten hatte, würde ich mich genauso 
wie hellboy und wahrscheinlich viele andere über eine sichere Schaltung 
freuen. Folgende voraussetzungen sollten erfüllt sein:

- Galvanische Trennung (durch Relais)
- Beide Zuleitungen sollten getrennt sein
- Schaltbar dirket über IO port (mit Vorwiderstand)

Würde die auch mit einem Thyristor gehen?

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

(sorry, Tastatur Probleme, denkt euch die entsprechenden Buchstaben weg 
bzw. dazu ... :)

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Thyristor ist meines Wissens nach recht aufwändig anzusteuern, wenn mich 
nicht alles täuscht muss der genau im Nulldurchgang gezündet werden und 
da muss man sicher selber drum kümmern...

Wenn man auf die Anforderung "beide Leiter trennen" verzichten kann, 
würde ich Solid State Relais (600V, 16A) bevorzugen. Zum Beispiel 
Reichelt Artikel Nr. "S216 SE2", zieht 50mA. Wer mit 8A Schaltleistung 
auskommt, bekommt unter "S202 S12" sogar eines, welches nur 8mA zieht.

Bei einem echten Relais bitte nicht die Diode parallel zur Spule 
vergessen, dann habt ihr länger was vom µC ;)

Gruß
Dominique Görsch

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

das hört sich schonmal nach einem Anfang an :) Danke !
aber 6,75 € pro Port ist schon heftig... gibt es da günstigere 
Alternativen (+Sicherheit)?

von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?

ich werd mit den Ausgängen des Boards einfach die Fernbedienung eines 
Funkschalters ansteuern, so müssen keine Strippen gezogen werden. 
Schaltung ist schon fertig, nur bisher nicht übers Netz sondern per 
Telefon gesteuert.

bye

Frank

von Roland Praml (Gast)


Lesenswert?

Die Belegung des DB25 Connectors isz ziemlich ähnlich der eines 
Printerports (zumindest datenleitungen 2-9)

Es sollte sich also eine Relaiskarte (Pollin: Bausatz PC-Relaiskarte 
K8IO) direkt anschließen lassen.

Gruß
Roland

von Anonymous (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Hat jemand ein passendes Gehäuse für das Board gefunden?

Gruß
Anonymous

von Dionysios (Gast)


Lesenswert?

Über den Pollin Bausatz PC-Relaiskarte K8IO wurde das auch gehen.
Es kann direckt an das AVR-Board stecken werden.

Dionysios

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

nur schaltet die relais karte von pollin bis 48V oder?
man könnte ja 200V premanent angeschlossen lassen, und dann die 
ausgangsspannung schalten. nur würde man permanent strom verbraten (zum 
umwandeln) , oder liege ich da falsch?

von Dennis Küper (Gast)


Lesenswert?

Warum nehmt Ihr nicht die o.g. USB Steckdosen anstatt Relais? Damit 
könnt Ihr sicher steuern ohne Euch unter Strom zu setzen und haben für 
5,- pro Kanal noch eine Mehrfachsteckdose.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe diesen Thread bis hierher aufmerksam verfolgt. Da die 
Diskussion aber immer mal wieder abschweifte, würde ich gern noch einmal 
zusammengefasst bekommen, was ich denn nun mit diesem Board machen muss, 
wenn es denn nun endlich mal bei mir eingetroffen ist (ist zwar 
bestellt, aber derzeit vergriffen). Also:

1. zusammenlöten ist klar
2. Ist der µC schon programmiert?
   - wenn nicht, wie geht das am einfachsten (ich programmiere derzeit 
nur PICs. Dafür habe ich alles da, aber nicht für den AVR)
3. Funktioniert nun die Pollin Software oder nicht?
4. Ist die Platine nun fehlerfrei oder nicht (siehe Beitrag zum 
Kurzschluss)?
5. Was wird nun alles mitgeliefert? Nur das Board oder auch die 
Firmware?
6. Was muss man alles anpassen, wenn man Ullrich Radigs Software nutzen 
will?

Ich hoffe das mir einer von denen, bei den das Board erfolgreich 
funktioniert meine Fragen beantworten kann. Danke schon mal.

Sven

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Zwischenfrage: Ist es möglich eine serielle Kamera (z. B. InterTec) mit 
dem RS232-Anschluß des Board zu verbinden und Bilder der Kamera - auf 
Anforderung - ins Internet zu senden? Die Kamera steht im Labor und von 
zu Hause könnte ich mir ein Bild vom Stand eines Experiments machen.

Martin

von Dennis Küper (Gast)


Lesenswert?

Also bei mir war der Controller zwar mit dem Bootloader bestückt aber 
die Flags stimmten nicht. Das hab ich nach Anleitung mit Ponyprog 
geändert. Ab da lief alles...

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

@Sven Stefan (stepp64)

>2. Ist der µC schon programmiert?
   - wenn nicht, wie geht das am einfachsten (ich programmiere derzeit

Siehe Threads weiter oben, alles ist möglich
Besorge dir ponyprog und wenn du weiteres interesse an AVR 
programmierung hat noch am besten direkt bei pollin den günsitgen 
programmer dazu (läßt sich aber notfalls schnell selber zusammenlöten)

>3. Funktioniert nun die Pollin Software oder nicht?

ja, einwandfrei

>4. Ist die Platine nun fehlerfrei oder nicht (siehe Beitrag zum
Kurzschluss)?

auch hier: alles ist möglich, aber die meisten haben keinen fehler 
gemeldet bis auf eine  kurzschlussmeldung.

5. Was wird nun alles mitgeliefert? Nur das Board oder auch die
Firmware?

alles was du brauchst, firmware sollte drauf sein, war aber bei vielen, 
wie auch bei mir in einen undefinierten zustand, so dass man bootloader 
und fuse bits und firmware neu aufspielen musste. Als Anfänger kann ich 
dir denn tipp geben: fuse bits sehr ganu anschauen. da 1 = 0 heisst und 
so :)

6. Was muss man alles anpassen, wenn man Ullrich Radigs Software nutzen
will?

die fuse bits (bootloader deaktivieren) siehe auch meine einträge 
hierzu. dann firmware aufspielen und es klappt direkt..

viel erfolg !!

von AVRWalli (Gast)


Lesenswert?

@denimjeans

zu Punkt 6: Die Software von U. Radig läuft so nicht auf dem 
Pollin-Board. Die Chip-Select Leitung für den ENC muß angepasst werden, 
entweder in der Software oder direkt auf dem Pollin-Board (Hardware).


Gruß

AVRWalli

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

ja sorry! das ist korrekt-> hier gibt es aber eine angepasste version, 
habe ich vergessen zu erwähnen. siehe eintrag von Björn.
Autor: Björn Biesenbach (elmo)
Datum: 14.09.2008 20:05
Dateianhang: uWebSrv.zip (174,9 KB, 274 Downloads)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

>> Hallo,

>> Zwischenfrage: Ist es möglich eine serielle Kamera (z. B. InterTec) mit
>> dem RS232-Anschluß des Board zu verbinden und Bilder der Kamera - auf
>> Anforderung - ins Internet zu senden? Die Kamera steht im Labor und von
>> zu Hause könnte ich mir ein Bild vom Stand eines Experiments machen.

>> Martin

Keine gute Idee von mir?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

>>> Ich baue das aber nochmals um, denn eigentlich ist nicht der 7805 der >>> 
Verbrater sondern der LM317.

Bedeutet das, dass Du das Design auf 3 Volt umzustellst?

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Sowas schwebt mir vor. Das ginge auch, wenn man eine Lösung für den 
MAX232 hätte. Der MAX3232 würde zwar technisch gehen, aber mechanisch 
grad gar nicht. Und einen 3V Erstaz Typ in DIL kenne ich grad nicht. Hat 
jemand Vorschläge?
Und falls die Platine einen dauerhaften Einsatz bekommen sollte, dann 
nur unter Beachtung des Energiespargedankens - auch wenn das ein paar 
hier völlig kalt äh heiß läßt. Ich habe halt immer etwas Bedenken, wenn 
etwas zu warm oder gar heiß wird und das längerfristig unbeaufsichtigt 
sein soll.

von Klaus2 (Gast)


Lesenswert?

...hat schon jmd eine Idee zu einer Art Psw-schutz? O.ä.? Sonst gehen 
die Lichter  Aquarien  Heizungen bald ständig an & aus?!

Klaus.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

@Klaus2

Nutze U.Radig's Webserver-Source.
In der ist ein Passwortschutz integriert.

Habe es nun geschafft die Sourcefiles von U.Radig
mit dem AVR-Studio bearbeiten und compilieren zu
können.

Wer gerne als Link-LED die grüne nutzen möchte
(U.Radig-Source)

enc28j60.c Zeile 150

"enc28j60_write_phy(ENC28J60_PHY_PHLCON, 0x347A)

Wert 0x347A in 0x374A ändern

MfG

von Klaus2 (Gast)


Lesenswert?

thx a lot!

K2

von Frank aus Köln (Gast)


Lesenswert?

@ No Name (nohelp)

Hallo, warum sollte der MAX3232 nicht gehen ?
Ich hatte mir vor dem Pollin Board bereits einen Webserver mit
dem ATMega 644 und dem ENC28J60 auf 3,3V zusammengebastelt.
Das ganze mit LM2574 3.3 Netzteilmässig versorgt, geht wunderbar und 
wird auch nicht so heiss. Den ATMega habe ich allerdings mit 18,432MHz 
ein wenig übertaktet.

Gruß aus Köln

Frank

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Wird die Netz-LED gegen einen 2 mA Typ ausgetausch (R2 1k6), bringt das 
schon 12 mA weniger Stromaufnahme.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

@F.a.K.: Oh ich sehe grad, dass es den MAX3232CPE in DIP/DIL gibt. Bei 
Reichelt für gigantische 3,50€ zu bekommen. Warum man für dieses 
läppische Bauteil soviel ausgeben soll, war mir noch nie klar. Da ist 
doch nix besonderes drin.

von Lars Lochmann (Gast)


Lesenswert?

@ Martin: ja genau das hab ich gestern auch schon gemacht, ich glaub 
aber es ist R3

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@Lars: Ja, es ist R3.

von Dennis K. (tube)


Lesenswert?

Habe LCD am laufen. Kenne mich mit C und den AVRs aber noch nicht so 
aus, also bitte nicht steinigen:
Das funktioniert schon in der main.c:
  #if USE_SER_LCD
  lcd_clrscr();
  lcd_puts("test");
  #endif
Aber wo muss ich was genau einfügen, damit beim Ändern eines 
Eingangsbits auf Port C per Webinterface der Status aller Eingänge am 
LCD angezeigt werden?

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Schau mal 21.09.2008 von Gast(Gast)

In httpd.c

case ('A'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 1;
break;

case ('B'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 2;
break;

case ('C'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 4;
break;

case ('D'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 8;
break;

case ('E'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 16;
break;

case ('F'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 32;
break;

//usw.
//dann etwas weiter unten noch

PORTA = PORT_tmp;
// PortA ersetzen durch deinen Port

in der config.h musst du dann Port C noch auf 0xFF initalisieren dann
schaltet er auch richtig. Wenn du dann gleichzeitig noch PINA auf
ausgang gibst schaltet er die LEDs dann in der richtigen art und weisse
um...

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Hab jetzt komplett auf 3,3V mit LM2574-3.3 umgebaut. Stromaufnahme liegt 
nun insgesamt bei 70mA entsprechend 230mW. Der MAX232 läuft auch noch 
und sogar der ATmega32 funktioniert bei 16 MHz, was er laut Datenblatt 
ja eigentlich gar nicht sollte.

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

wow, nicht schlecht. 1/3 des eigentlichen 750mW. hast du schaltplan?

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

green-AVR-NET-IO (sorry :)))

von Frank aus Köln (Gast)


Lesenswert?

@denimjeans

Naja, ein Schaltbild brauchst Du wohl nicht, die Beschaltung vom LM2574 
geht ja aus dem Datenblatt hervor. Die eigentliche herausforderung ist 
ja, den Schaltregler mechanisch anständig auf oder an dem Pollin-Board 
zu befestigen.
Ich dachte mir, die beiden Stabis raus und dann in die freigewordenen 
Bohrungen ein Schalreglermodul mit dem LM2574 einzulöten. Ist allerdings 
alles ein bisschen eng, da im Netzteilbereich.

Gruß aus Köln

Frank

von Birger Z. (nohelp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So ähnlich hab ich es gemacht. Die freigewordenen Lötpads habe ich 
gesockelt und darin mit vier Kontakten die kleine Huckepackplatine 
gesteckt.

von gast (Gast)


Lesenswert?

>>nun insgesamt bei 70mA
der enc28j60 braucht doch schon 160mA (Transmitting Ethernet Packets)

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Man weiß ja, wer misst, misst Mist. Werde heute Abend nochmal 
nachmessen. Aber ich denke, das war schon ganz richtig gemessen.

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

@Gast: Du vergißt, daß Schaltregler Leistung transformieren.
Für Schaltregler gilt grundsätzlich:
Ausgangsleistung = Eingangsleistung * Wirkungsgrad.
Auf diese Weise bleiben von den 160mA bei 3.3V nur noch 70mA bei z.B. 9V 
übrig.

Gruß
Jadeclaw.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

.... 70mA entsprechend 230mW ...


Der Strom wurde offensichtlich auf der 3,3 V Seite gemessen.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Oh, hab ich wohl etwas falsch gerechnet? Wenn ich davon ausgehe, dass 
ein Schaltregler locker 90% und mehr Wirkungsgrad schaffen kann, dürfte 
ich aber dennoch nicht so ganz falsch liegen oder irre ich hier?
Ich habe an den Klemmen für den Spannungseingang der Platine gemessen, 
also nicht nach dem Regler. Meine Eingangsspannung liegt bei 11 Volt 
Gleichspannung, wie sie eben aus meinem Steckernetzteil rauskommt. Für 
ganz Ungläubige mach ich später vielleicht noch mal ein Bild. Den 
Vorwiderstand der LED habe ich allerdings nicht geändert, sie leuchtet 
nun etwas dunkler.

Noch 'ne Ergänzung:
11V * 0,07A = 0,77W

Wirkungsgrad Schaltregler mal 95% angesetzt:
0,77W * 0,95 = 0,7315W (Nutzleistung der Elektronik)

Strom der Elektronik:
0,7315W / 3,3V = 0,221A

Ich widerrufe meine Aussage von oben, was die 230mW betrifft.

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

bei zu viel gruen sehe ich schwarz.

der Strom im datenblatt bezieht sich seit eh und jeh auf 3,3 V !
was soll da ein Schaltregler aendern ?

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Na jetzt aber nicht mauern. Ein Schaltregler ist deshalb deutlich 
energiesparender, weil er die zu hohe Eingangsspannung (bei mir sind es 
11V) nicht einfach in Wärme verbrät. Wenn man natürlich nur geringfügig 
über 5V einspeist, wird nur wenig verbraten. Aber den Fall haben eben 
nicht alle.

von !!!!!! (Gast)


Lesenswert?

Gibt es irgend welche neuen Erkenntnisse?

Gruß

von Pollin-Kunde (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es irgend welche neuen Erkenntnisse?

Ja, der Bausatz wird spesenfrei nachgeliefert.

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es irgend welche neuen Erkenntnisse?

Ja, für die beim Transport zerquetschten Bauteile gibt es einen 
Preisnachlass.

von stepp64 (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es irgend welche neuen Erkenntnisse?

Nö, ist immer noch nicht da.....

von Klaus2 (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es irgend welche neuen Erkenntnisse?

...warte auch seit Tagen auf die gesamte Lieferung...ach, ruf ich da mal 
kurz an und "belästige die Hotline".

Klaus.

von fflintstone (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde!

Auch ich habe mir diesen Bausatz bestellt. Leider sind nicht alle Teile 
drin. Bei mir fehlen die 51 Ohm Widerstände. Ich habe in meiner 
Bastelkiste nur Widerstände mit 47 Ohm. Kann ich diese auch einsetzen?

Danke und Gruß
Fred

von Michael K. (pyro-mike)


Lesenswert?

Hi, du kannst ja mal durchmessen, wie viel Ohm der 47er hat, wenn du 
Glück hast, hat der nämlich so um die 50 Ohm und das würde passen (5% 
Toleranz vorausgesetzt)

von nemon (Gast)


Lesenswert?

sollte man in den leitungen zur rj45-buchse nicht lieber etwas bessere 
widerstände (metallfilm) einsetzen, als die billigsten 
kohleschichtwiderstände aus der hinteren ecke der sammelsuriumkiste?

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

Hehe,nicht vom Thema abweichen: AVR fuer wenig Geld im LAN !.!.! ;-(-;

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

@Nemon: Metallschicht ist nicht unbedingt notwendig, nur 
Drahtwiderstände sollten es nicht sein, wegen der Induktivität.

Gruß
Jadeclaw.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

auch ich würde gern Ulrich Radig's Code auf dem Pollin Board laufen 
lassen.
Wenn ich das von  Kurt Pieper gepostete HEX-File nutze, funktioniert 
alles wunderbar, Fusebits sind also korrekt.

Wenn ich jedoch selbst die Radig-Sourcen übersetze, bekomme ich zwar 
über RS232 ein Lebenszeichen, sehe aber, dass er bei "NIC init:" 
stehnbleibt und nix mehr macht.

Natürlich hab ich zuvor die von Kurt beschriebenen Änderungen gemacht, 
also die beiden SPI-Pins im Code vertauscht, und im makefile als MCU den 
mega32 gewählt.

Ich muss gestehen dass ich zwar sehr erfahren mit AVR Assembler bin, der 
avr-gcc ist aber Neuland für mich. Ich hab den neuesten WinAVR 
installiert, und der Code lies sich erstaunlicherweise auf Anhieb 
compilieren. Das mein selbst erzeugtes HEX File nicht binärkompatibel 
mit dem von Kurt ist, ist klar (steht ja z.B. die Compilierzeit im 
Output), aber ich hätte gehofft dass es funktioniert.

Wo liegt mein Fehler? Hab das WinAVR-Tutorial hier auch durchgelesen, 
finde aber nix.

Wäre jemand bereit, seine modifizierten Ulrich Radig Sourcen zu posten, 
damit ich zumindest den Code als Fehlerquelle ausschließen kann? Dann 
muss ich "nur" noch in der Toolchain suchen...

Damit wäre mir sehr geholfen.
Danke Tobias

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Tobias wrote:

> Das mein selbst erzeugtes HEX File nicht binärkompatibel
> mit dem von Kurt ist, ist klar (steht ja z.B. die Compilierzeit im
> Output), aber ich hätte gehofft dass es funktioniert.

Die Compilierzeit mag in den Objektdateien stehen, die Hex-Datei sollte 
aber nur noch den eigentlichen Programmcode enthalten und unabhängig von 
der Compilierzeit immer identisch sein, es sei denn die Compilierzeit 
wird von den Sourcen absichtlich eingebunden, z.B. als String. Aber 
selbst in dem Fall sollte ein diff über die beiden Hex-Files nur in 
einem kleinen Bereich Unterschiede zeigen.

Wenn die Dateien sich komplett unterscheiden, vermute ich eher, daß Du 
eine andere GCC-Version verwendest als Kurt und/oder andere 
Optimierungs-Einstellungen.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

>> Wenn die Dateien sich komplett unterscheiden, vermute ich eher, daß Du
>> eine andere GCC-Version verwendest als Kurt und/oder andere
>>> Optimierungs-Einstellungen.

Wie kann denn ein Programm so von der Version und den Optimierungen 
abhängen?

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

@Reinhard: richtig, der Compilierzeitpunkt wird als String eingebunden, 
und per RS232 im Terminal angezeigt.
Optimierungsoption steht ja im makefile, die habe ich unverändert auf 
's' gelassen.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Martin wrote:

> Wie kann denn ein Programm so von der Version und den Optimierungen
> abhängen?

Ich habe ja nicht gesagt, daß es davon unbedingt abhängt, aber weil sich 
je nach Version und Optimierungen die Code-Generierung im Compiler 
unterscheidet, kommen eben aus dem gleichen Quellcode u.U. Binaries bzw. 
Hex-Files heraus, die auf den ersten Blick keinerlei Gemeinsamkeiten zu 
haben scheinen.

Wenn ein Programm aber z.B. Konstrukte verwendet, die laut C-Standard 
undefiniert oder implementierungsabhängig sind, dann kann es schon sein, 
daß es abhängig von Version und Optimierungs-Flags mal funktioniert und 
mal nicht.

@Tobias: Was bekommst Du denn an Warnungen, wenn Du den Code 
compilierst?

Sowas wie "breaks strict aliasing rules", "may be used uninitialized" 
oder gar "is used uninitalized" sind typische Kandidaten für Code, der 
bei neueren, besser optimierenden Compilerversionen evtl. nicht mehr 
funktioniert.

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Tobias,

die Sourcen sind Original von Ulrich Radig.

Für private Zwecke kann man eine Anpassung durchführen.
Das komplette Paket ins Netz zu stellen finde ich heikel.

Ich denke du hast einen Fehler in deinem Programm.

Fuses - siehe Anhang

Gruß
Kurt

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch ein Tip (ich glaube von Ronny)

Wenn es jemanden interessiert:

-in enc28j60 Line 150 Wert 0x347A in 0x374A ändern.

http://pieper-online.dyndns.org

Gruß

Kurt

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Kurt Pieper wrote:

> Für private Zwecke kann man eine Anpassung durchführen.
> Das komplette Paket ins Netz zu stellen finde ich heikel.

Warum? Wenn ich das richtig steht der Source Code von Ulrich unter GPL, 
da ist es ausdrücklich erlaubt, die Sourcen zu verändern und 
weiterzugeben.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

@ Kurt

Beim Tip von mir, geht es nur darum die gelbe und grüne
LED an der Netzwerkbuchse zu tauschen. U. Radig Soft
Gelb zeigt Link an. Durch das umschreiben der Werte wird
Grün zur Link-LED.

Ich persönlich hatte Problem die Source im AVR-Studio einzubinden
und dann nen HEX zu erstellen. Das Problem habe ich gelöst.
Wenns jemanden interessiert wie, kann ich das hier noch einmal
posten.
Das so erzeugte HEX-File läuft primstens.

MfG
Ronny

von Paparadox P. (paparadox)


Lesenswert?

Hallo liebe Gemeinde,

laut Pollin Bestellstatus sollen meine 6 AVR-NET-IO Boards nun endlich 
unterwegs sein! Mal kucken was ankommt ... ;-)

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Ronny,

ja das funktioniert bei mir auch nicht.
Ich starte das Programm AVR Studio 4 seperat und übertrage aus dem Pfad.

Ronny schick bitte die Info.

Gruß
Kurt

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hi Bastler

Pollin SUB-D-Anschlussplatine Best.Nr. 810 055

Sehr praktisch mit Schraubanschluss.
8 Port   -> PC0 - PC7
4 ANALOG -> ADC0 - ADC3

Kann ich nur empfehlen.
Preis 3,95€

Kurt

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerade kam mein AVR-NET-IO Board an. Leider werde ich die nächsten Tage 
keine Zeit haben, mich damit mal zu beschäftigen. An der Qualität der 
Platine habe ich nichts auszusetzen. Sie schaut recht professionell aus. 
Die 3 ICs sind in einer separaten Plasteschachtel beigelegt, die 
restlichen Bauteile in einer Tüte.

Was ich allerdings schwach finde: Auch auf der CD sind nirgendwo die 
HEX-Files für die Firmware des µC zu finden. Wo finde ich die denn nun, 
da sie ja auf der pollin-Seite unter dem Bausautzlink auch nicht sind? 
Kann natürlich sein, dass der Bausatz auf Anhieb funktioniert. Wäre aber 
schon schön, wenn man das Prog. irgendwo hätte.

Gruß
Sven

von Kurt (Gast)


Lesenswert?

Installiere den NetServer. Hier ist das Hexfile enthalten.
Alle Infos erhälst du im Text und in der Anleitung
Bye
Kurt

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mittlerweile ist es mir gelungen, Ulrich Radig's Quellcode mit Kurt 
Pieper's Änderungen zum Laufen zu bringen. Lösung eigentlich simpel, 
aber wie gesagt, als C-Neuling kam ich erst nicht drauf: ich musste erst 
alle in Ulrich's ZIP-Archiv enthaltenen temporären Dateien (*.d, *,lst, 
*.o) löschen, so dass wirklich alles neu übersetzt wurde.
So ganz versteh ichs zwar nicht, weil theoretisch sollte der Linker doch 
aus Objektdateien von unterschiedlichen Compilern (bzw. Versionen) einen 
lauffähigen Stand erzeugen, aber egal, jetzt tuts.

Danke an Ulrich, Kurt und die anderen.
Gruß Tobias

von BillX (Gast)


Lesenswert?

ich hab gestern abend für mich zwei netio bestellt ... bin mal gespannt 
wann die kommen ....

von Kurt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Tobias,

es ist vieles Simpel im Leben.

Ei des Columbus!

Viel Spaß mit dem Board und vielleicht hast du neuen Ideen.

Kurt

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle,

ich verfolge diesen Thread nun schon seit längerem und habe auch meinen 
Net IO webserver ans laufen bekommen mit der original Software.

Dann habe ich das modifizierte Hex von Radig gebrannt...funktioniert 
auch, jedoch beim umstellen der Ports gibbet nur fehlerausgaben im 
browser...

Ich stelle fest das hier so einiges durcheinander bzw. nebenher gepostet 
wird.
Es wäre schön wenn jemand etwas ändert, doch bitte sein Hex file und die 
entsprechenden Fuses zu posten. Ist schon krampf genug für einen nicht 
Profi das herauszufinden wer wann hier mal was gepostet hat. Nur als Tip 
nicht als meckern gedacht.

Nun zu meinem Problem...habe die sourcen wie angegeben angepasst und neu 
kompeliert, nun bekomme ich nic init und nicht weiter passiert.
Könnte jemand dazu mal einen Tip geben, wäre echt gut....Oder vielleicht 
schon mal die modifizierten anpassungen in radig files posten oder genau 
erklären was nun wo geändert werden soll.

Also ich find das Board interessant und die diskussion hier super...nur 
halt ein wenig undurchsichtig, vielleicht sollte man den thread 
vielleicht in mehrere Themen ausfspalten...

gruss an alle

Holger

von Jacob R. (jaykopf)


Lesenswert?

Moin moin,
ich möchte auch noch einmal auf den Wiki-Eintrag hinweisen, der Eintrag 
wächst und wartet immer auf Erweiterungen ;)

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

@Kurt

Werd mal versuchen eine kleine Beschreibung zu machen.
Wird aber heute nix mehr.

MfG
Ronny

von Jacob R. (jaykopf)


Lesenswert?

@Kurt Pieper & NoName:
ich weiß jetzt nicht ob Ihr das nicht gemacht habt da Ihr euch nicht die 
Zeit dafür genommen habt oder weil Ihr es nicht wisst, deswegen hier ein 
kleiner Tipp:

Die blauen Anschlussklemmen haben eine Nut und eine Feder mit denen man 
die zusammenstecken kann, dadurch ist das anlöten wesentlich leichter 
und sie stehen auch sauber in der Reihe.

Habe eben auch boch einmal die Anschlussklemmen neu angelötet, da sie 
auch bei mir so schief und krumm standen.

Gruß,
Jacob

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Jacob,

danke für die Info.

Ich habe mir zu wenig Zeit genommen. Das nächste Bord wird besser.
Versprochen!

Habe heute ein LCD 20 x 4 (2-Draht-LCD) am WebServer (AVR-NET-IO) 
angeschlossen.
Hierzu muss eine kleine Platine gebaut werden. Elektor hat ein 
komplettes Angebot im Programm.
Es funktioniert - Foto folgt.

Gruß
Kurt

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein Foto von dem LCD.
Es muss die Software noch angepasst werden.
Anzeige Anzahl Besucher etc.
Hab Ihr Ideen?
Gruß
Kurt

von Nicolas K. (nico33hh)


Lesenswert?

Hallo!

Erst @Kurt Pieper (weil aktuell):
Ist schon lustig. Laut Deines Statusses auf deinemWebserver hast Du 
gerade vor ein paar Minuten den Betrieb (wieder) aufgenommen.
Schon nett das Gefühl, daß man bei einem Fremden Menschen die LEDs an- 
und ausschaltet und der Mensch auch noch daneben sitzt.
Also: Ich war's - ich gestehe... ;-)

@all:
Ich wollte mir das Board von Pollin auch besorgen.
Dazu meine Frage:
Ist es möglich, dem Webserver eine Reihe von Parametern aus einem 
anderen µC zu senden und diese Parameter dann in einem HTML-Dokument 
unterzubringen, die der Webserver dann anzeigt?
Selbstverständlich muß dann noch ein Auto-Refresh implementiert 
werden...

Wieviele Zugriffe verkraftet das System eigentlich zeitgleich?

Naja, bin ja mal gespannt, was sich noch alles so entwickelt...

Gruß -

  Nico  :o)

von Marcel B. (mcbo)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mir heute auch das AVR-NET-IO-Board zusammen gebaut.
Auf meiner Anleitung steht: "Stand 19.09.2008"

Leider funktioniert weder der serielle, und auch nicht der LAN Zugriff.

Das Einspielen der Firmware mit NetServer, funktioniert aber ohne 
Problem über die serielle Schnittstelle. Dabei wird auch meine 
MAC-Adresse angezeigt.

Die gelbe LED an der NIC-Buchse leuchtet, wenn ein Lan-Kabel eingesteckt 
ist. Beim Connecten des Netservers blinkt sogar die grüne LED ein paar 
mal, dann geht aber nix mehr. Ping geht überhaupt nicht.

Die Platine hat eine Stromaufnahme von 190 mA.

Die Bestückung ist mehrmals überprüft, alle Lötstellen sind 100%ig i.O. 
!!!


Nach dem durchstöbern der ganzen Beiträge, denke ich, dass es sicher 
auch ein Problem mit den Flag-Bits besteht.

Mit der Programmierung von Atmels, habe ich bisher noch keine Erfahrung.

In einem Beitrag stand etwas von einem Programmer, den es bei Pollin 
gibt.
Meint Ihr diesen Bausatz? "ATMEL Evaluations-Board Version 2.0.1 - 
Bausatz
" für 14,95 Euro

Kann ich damit den Atmel neu programmieren?


Gruß

Marcel

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

> Leider funktioniert weder der serielle, und auch nicht der LAN Zugriff.


http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

von Dennis Küper (Gast)


Lesenswert?

@Kurt Pieper: Wenn Du die Werte der Analogen Eingänge alle x 
Millisekunden auf das LCD packen könntest, wäre ich am Source höchst 
interessiert. Ich bin anscheinend zu blöd dafür.

von Timebeast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Marcel,
ich hab das Board auch am letzten Freitag bekommen und hatte das selbe 
Problem wie Du. Gelbe LED leuchtet, "nur" 190mA Stromaufnahme ansosnten 
geht gar nichts, weder serial noch Ethernet. Wie oben schon beschrieben 
liegt es an den fusebits. Mein ATmega32 war allerdings so blöd von den 
fusebits eingestellt das man ein Programmieren über ISP auch vergessen 
konnte. (Nur CKSEL2 war gesetzt (bit=0), nach Datenblatt also 0.4 - 0.9 
Mhz This option should not be used with crystals, only with ceramic 
resonators.) Intressanterweise konnte ich die Fusebit Einstellungen dann 
doch vornehmen, indem ich den Prozi in ein Evaboard welches einen 
Quarzoscillator verwendet, einbaute. Danach funktionierte alles 
einwandfrei.

Gruß
Ralf

von Timebeast (Gast)


Lesenswert?

Mir fällt gerad auf, das ich gar nicht auf Deine Frage eingegangen 
bin...
Also kurz, ja, auf dem von dir angesprochenem Board ist auch ein 
Programmer mit integriert. Kein besonders guter, aber er funktioniert. 
Das Flashen des Prozessors geschieht dann über das Programm Pony Prog. 
Aber vorsicht, wenn die fuse bits bei Deinem Prozessor genauso 
eingestellt sind wie bei meinem, nutzt dir das Board auch nichts, da 
auch auf diesem ein Crystal Oscillator Verwendung findet. (kleine ovale 
silber farbige Pille ;-) ) Um den Prozessor jedoch ansprechen zu können, 
und dann halt die Fusebits richtig setzten zu können, wird ein richtiger 
Quarzoscillator benötigt (relativ großer silberner Kasten). Ich hab 
Pollin auch schon ne Mail geschickt, das mit diesen nun völlig falschen 
fusebit Einstellungen die nicht mal ein neu programmieren der Fuses mit 
"normalen" Mitteln zuläßt, sie sich darauf einstellen können, das sie ne 
Menge Baords wieder zurück bekommen.

Tja, soweit dazu was ich dazu sagen kann...
viel Spaß beim basteln

Gruß
Ralf

von Marcel B. (mcbo)


Lesenswert?

Danke,

bekomme morgen von einem Arbeitskollegen ein älteres Evaboard von 
Pollin.
Ich hoffe damit bekomme ich die FuseBits gesetzt.

Welche Software hast Du dafür verwendet?
Mein Kollege verwendet dafür PonyProg.

Ich kann nicht verstehen, daß Pollin so einen nicht funktionierenden 
Bausatz ausliefert !!!


Gruß

Marcel

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Von mir nun mal eine positive Nachricht: Ich habe heute mein Board 
zusammengelötet, Spannungen (5,08V und 3,4V) und Strom gemessen (192mA), 
die Firmware 1.01 über Netserver geflasht und dann das Board erst mal 
seriell angeschlossen (Hyperterminal). Alle Befehle funktionierten 
problemlos. Also nun über seriell die IP und das Gateway auf mein 
Netzwerk angepasst und das ganze ins LAN gehängt. Was soll ich sagen, 
funktioniert problemlos. Das einzige was mir auffiel ist, dass man im 
Netserver immer 2x auf Connect drücken muss, bis er sich verbindet. Also 
von meiner Seite gibt es keine Beanstandungen an das Board :-)

Nun muss ich nur mal schauen, wie mann das Teil über PHP ansprechen 
kann...

Gruß
Sven

PS: der 7805 wird bei mir ohne KK auch sehr warm. Schätze mal so 45-50°C 
(man kann ihn ca. 1s lang anfassen, dann wird es zu heiß). Ich denke 
aber, dass die das abkönnen. Ich glaube so bis 70°C sind die 
gewohnt.....

von Timebeast (Gast)


Lesenswert?

@Sven:
Klar geht das mit der Temperatur, geht halt nur auf die Lebensdauer. 
Weiter oben im Threat hat ja einer auch schon geschrieben, "Kann man das 
Bauteil nicht über einen längeren Zeitraum ohne Verbrennen anfassen 
kann, läuft es zu heiß". Zugegeben, ich hatte von einem vorigen Projekt 
hier noch einen darmals zu kleinen Kühlkörper rumliegen, den ich 
montiert hab. Hätte ich diesen nicht da gehabt, hätte ich´s 
wahrscheinlich auch erstmal gelassen, ich meine was soll passieren? Im 
Zweifelsfall geht die Power LED aus, und man muß ein Bauteil für 50Cent 
oder weniger austauschen. Von daher...

Ansonsten, interessant, dann gibt es also verschieden geflashte Chargen 
der Prozessoren. Ich bin eigendlich davon ausgegangen, das die Prozis 
vorgeflashed direkt von Atmel bezogen worden sind, die bieten da so´n 
Service an, den wir von der Firma auch schonmal genutzt haben. (Das 
waren allerdings SMD Prozis) Aber so, sieht es ja aus, als würde Pollin 
das irgendwo ausserhalb machen lassen, und je nach Tagesform des 
Arbeiters,... Puh das muß aber auch nen Frustjob sein ;-) Programmieren 
sie bitte 800 Atmelprozessoren mit den richtigen Fusebits und einem 
Bootloader.

von Kachel - Heinz (Gast)


Lesenswert?

Ich behaupte mal kackfrech, dass die Bausätze im Rahmen der Ausbildung 
der Lehrlinge (äähh: Azubis) entwickelt und zusammengestellt werden. Bei 
anderen Anbietern bekommt man für diesen Preis nichtmal die Platine. 
Also habt Euch nicht so mädchenhaft und entwickelt auch mal ein bissel 
Eigeninitiative...

KH

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Puh das muß aber auch nen Frustjob sein ;-) Programmieren
> sie bitte 800 Atmelprozessoren mit den richtigen Fusebits und einem
> Bootloader.

Das hängt von den Geräten ab die man hat. Wenn dort natürlich statt mit 
einem Gang-Programmer mit einem gammeligen Parallelport-Kabel mit drei 
Widerständen in einer zugigen Garage :-) vor einem Haufen Mega32 sitzt 
und jedesmal eine MAC-Adresse eintippen und die Fuse-Bits von Hand 
anklicken muss ...

Der Mega32 der mit meinem NET-IO mitkam war eindeutig schon einmal in 
einer Fassung. Die Pins hatten alle "Schleifspuren" und standen nicht 
mehr nach außen ab, sondern waren leicht nach innen gebogen (wie man 
dass so macht, wenn man ein IC in eine normale Fassung bekommen möchte). 
Dem Anschein nach war das keine ZIF-Fassung in der der Maega32 schon mal 
war.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Ganz meine Meinung, Pollin wird sich bestimmt nicht hinstellen und 
irgendwelche Controller nach Wunsch programmieren. Dass die überhaupt 
schon was reinflashen ist doch nur der Tatsache geschuldet, 
"ordentliche" MAC-Adressen zu vergeben. Ansonsten hätte ich auch mit 
'nem völlig nackerten Chip gut leben können. Der Bausatz dient der 
Demonstration, was möglich ist, und der Inspiration was Eigenes zu 
entwickeln. Vom Prinzip versucht man den C64-Effekt zu benutzen, was 
ganz in Ordnung ist.

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

@ Kachel - Heinz (Gast)

> Ich behaupte mal kackfrech,

Was anderes kannste wohl nicht? Aus Berlin?

> Also habt Euch nicht so mädchenhaft und entwickelt auch mal ein bissel
> Eigeninitiative...

Wir unterhalten uns hier höfflich und dann kommst du und machst uns dumm 
an.

von Timebeast (Gast)


Lesenswert?

@Heinz: ich glaub das der Preis unschlagbar ist, hat hier niemand 
bestritten, und wirklich echt Beschwert hat sich doch auch eigenlich 
nicht wirklich jemand. Ist halt nen bissel blöd, wenn das das erste 
Projekt ist, und nichts geht. Stell Dir vor Du würdest Dir nen 
Eval.Board kaufen von einem komplett neuen Prozi, und nichts geht, nicht 
mal ansatzweise und als Antwort kriegste dann noch zu hören:"nu stell 
Dich nicht so ... an, es funktioniert zwar nicht, aber dafür war´s 
günstig" sehr witzig...

von Ronny (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Kurt

Hab's nun geschafft ne kleine Beschreibung für das Einbinden
der R.Radig-Sourcen in das AVR-Studio zu machen.

Ich hoffe mal das es bei euch auch funktiniert.

MfG

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir müssen uns doch nicht streiten...

Also ich war ganz froh, dass alles auf Anhieb ging. Ich programmiere 
bisher nur mit PICs und diese in Assembler. Für die PICs hab ich also 
alles da. Wenn das Board nun Probleme gemacht hätte, hätte ich mir erst 
mal so einen Einfachst-LPT-Brenner zusammenlöten müssen und mich in die 
"verkehrte" Welt der Fusebits einarbeiten müssen. Nicht das das ein 
Problem gewesen wäre. Ich hatte das Board ja auch unter dem Aspekt 
gekauft, mich mal etwas intensiver mit den Atmels zu beschäftigen. Das 
kommt eventuell alles trotzdem noch, da ich es irgenwie reizvoll finde 
Ullrich Radigs SW darauf mal zum laufen zu bekommen. Ist halt ein nettes 
Spielzeug und für ~20,- EUR kann ich damit leben, wenn mal was nicht 
gleich geht. Und dieser Thread zeigt ja auch ganz deutlich, dass es noch 
mehreren so geht und alle froh sind, dass hier so intensiv über diesen 
Bausatz diskutiert wird. Danke nochmals.

Mein ATmel steckte auch in keinem ZIF-Sockel, da die Beine alle im 90° 
Winkel standen. Fand ich aber ganz gut, da ließ er sich besser einsetzen 
;-)

Mal noch was anderes. Würdet ihr auch denken, dass man die Pollin 
PC-Relaiskarte K8IO direkt an das AVR-NET-IO Board anschließen kann? 
Zumindest ist der 25-pol. SUB-D 1:1 belegt und weiblich. Sollte doch 
also gehen?

Gruß
Sven

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Ronny,

danke für deine Arbeit. Werde es testen.

Grüße aus Rheinland-Pfalz

Kurt

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Sven Stefan wrote:
> Mal noch was anderes. Würdet ihr auch denken, dass man die Pollin
> PC-Relaiskarte K8IO direkt an das AVR-NET-IO Board anschließen kann?
> Zumindest ist der 25-pol. SUB-D 1:1 belegt und weiblich. Sollte doch
> also gehen?

Pollin blendet bei mir auf der Seite für den AVR-NET-IO 
http://www.pollin.de/shop/shop.php?cf=detail.php&pg=NQ==&a=MTQ5OTgxOTk= 
unten folgendes ein:

>> Ergänzende Artikel:
>>
>> Bausatz PC-Relaiskarte K8IO,parallel

Pollin behauptet also, das man die zusammen benutzen kann. Wenn's nicht 
geht, der gute Pollin Service (kein Witz, verpacken können sie nicht, 
aber in Reklamationen behandeln sind sie spitzt) wird dir schon 
weiterhelfen oder es zurücknehmen.

Hier in dem Thread hat jemand eine andere Pollin-Platine, die auch für 
den Druckerport gedacht war, angeschlossen. Das Bild ist im Wiki: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie viel Faszination dieses altbackene Thema hervorruft, wenn man für 
nen paar fuffzich eine Platine zum Einstieg bekommen kann. Grandios ;)

von BillX (Gast)


Lesenswert?

billig ists in jedem fall! und da bekommt man alles was man braucht mit 
übertrager und allem ! Genial!

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Habe mir das AVR-NET-IO gekauft (wegen günstigen Preis und so ...).
Hatte bisher keine Erfahrung mit AVR-Webservern, ansonsten ein wenig mit 
BASCOM.

Also alles zusammengebaut - und leider die üblichen Probleme. Prozzi war 
leer, Fusebits nicht gesetzt ...

Dank eurer Beiträge habe ich es doch gebacken bekommen. Auch die 
Alternativen von Radig und SimonK laufen. Super! Herzlichen Dank an die 
Programmierer.

Den Bootloader von P.Dannegger habe ich probiert und er geht ebenfalls.

Gruß RoBue

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Also alles zusammengebaut - und leider die üblichen Probleme. Prozzi war
> leer, Fusebits nicht gesetzt ...
Scherzkeks.
Für einen BASCOMer sind das "übliche" Probleme? Schon klar, dass der 
Prozessor im Auslieferungszustand kein Program enthält und auch die Fuse 
Bits nicht angepasst sind.

von Mehr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@Ronny

Vielen Dank für Deine Beschreibung, aber welche Dateien von U. Radig 
soll ich nehmen. Ich habe schon ein Sourcefile V1.4... heruntergeladen. 
Beim Kompilieren kommt aber eine andere Fehlermeldung, als in Deiner 
Beschreibung angegeben.
Kannst Du bitte einen Link dazu angeben.

Gruß Micha

von Fred K. (kanale)


Lesenswert?

Meine 2 Bausätze bekam ich am letzen Samstag und bereitete mich schon 
auf größere Probleme vor, nachdem ich hier die vielen 
Anlaufschwierigkeiten gelesen hatte. Da ich mit Programmierhardware gut 
bestückt bin, hoffte ich auf ein schnelles Gelingen.
Beide Bausätze funktionierten nach der Bestückung auf Anhieb, ohne 
irgeneine Änderung der Fusebits, geschweige Programmierung des 
Prozessors mit einer Soft. Ich mußte lediglich über ein Serial-Terminal 
den IP-Range ändern und sofort danach waren beide Karten über mein 
Netzwerk nutzbar.
Soll heißen, es waren beide Bausätze sofort nutzbar (auch fehlte kein 
Bauteil und die Qualität der Platinen ist überzeugend).

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Simon K. wrote:
> Wie viel Faszination dieses altbackene Thema hervorruft, wenn man für
> nen paar fuffzich eine Platine zum Einstieg bekommen kann. Grandios ;)

Du möchtest also nicht, dass man deine Software auf der "paar fuffzich 
Platine" einsetzt? Dann schreib dass bitte mit auf deine Projektseite.

von Frankl (Gast)


Lesenswert?

Auch ich habe zwei bestellt und ein Bausatz funktionierte ohne Probleme. 
Beim anderen Bausatz habe ich nur die IC Kontrolliert. Keine Probleme. 
Für ungeübte Löter sind die Masseflächen recht dicht an den Lötaugen.

Man darf bei der Inbetriebnahme mit LAN oder Seriell (Hyperterminal) 
natürlich nicht den Jumper J11 auf Prog. stecken.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

ich hab überlegt es müste doch möglich sein i2c zu implementieren so das 
ich über i2c diverse bausteine anschließen kann ...zum beispiel einen 
PCF8574 oder später einen atmega 8(dann als slave) mit den ich einen 
phasen an oder abschnittsdimmer realisieren könnte ....zudem könnte man 
dann auch einfach mit einem lm 75 eine tempratur messung realisieren ...

meint ihr das wäre sinnvoll ?! Wie "voll" ist eigentlich der atmega auf 
der kiste? wäre da noch platz für sowas?

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Wie "voll" ist eigentlich der atmega auf der kiste? wäre da noch platz für
> sowas?

Die Pollin Software gibt es nicht im Sourcecode. Also musst du eine der 
anderen nehmen oder etwas komplett selber schreiben. Wenn es zu eng 
wird, dann nimm statt dem mega32 halt einen 644. Da hast du 32k mehr 
FLASH.

von Marcel B. (mcbo)


Lesenswert?

Hallo @all,

ich habe jetzt ein Pollin Evaboard und PonyProg2000 vor mir liegen.

Wer kann mir als Neuling kurz erklären, was ich machen muß, um die 
FuseBits richtig zu setzen bzw. den Bootloader und Original Firmware in 
den Atmel zu bekommen.

Das Auslesen des Atmel klappt schon einmal.


Gruß

Marcel

von Josef B. (pipo)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe mir die letzten Tage ebenfalls ein Board zusammengelötet. Die 
ersten Tests zeigten, das ein Connect nur sporadisch gelingt. Der Grund 
war bei meinem Board die CKOPT-Fuse im HFuse-Byte. Wenn die programmiert 
wird, funktioniert alles tadellos. Ich schreibe das hier, weil ich im 
Thread keinen expliziten Hinweis auf diese Fuse gefunden habe und andere 
User möglicherweise das gleiche Problem haben.

Nochmals: Der ATmega32(A) funktioniert laut Atmel-Datenblatt bei 
16-MHz-Quarz nur zuverlässig, wenn die CKOPT-Fuse programmiert ist. Die 
Fuse sorgt dafür, dass der Oszillator im "Full-rail-to-rail-swing"-Mode 
arbeitet.

Das HFuse-Byte hat demit den Wert: 0xC2 (statt 0xD2), mit Polling-SW.

Ein Nachteil dieses Mode ist, dass ein paar mA mehr Strom verbraucht 
werden. Hoffe das ruft nicht unsere grünen Freunde auf den Plan :-)

Witzigerweise kommen die die meisten Exemplare auch ohne zurecht. Das 
hängt wohl ab von Quarz-Typ, C's, Controller. Wenn sich die 
Exemplarstreuungen blöd aufrechnen, klappts halt nicht mehr.

Gruss
Josef

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Das könnte natürlich erklären, warum ich immer 2-3 mal im Netserver auf 
Connect gehen muss bevor er sich verbindet. Ich muss mir wohl doch mal 
so einen Programmer zulegen.

Was mir bei dem Zusammenbau auch aufgefallen ist: Der 16MHz Quarz ist 
ziemlich dicht an den Pins des Atmels angeordnet. Bei meinem ersten 
Einbau sah es so aus, als ob das Gehäuse des Quarzes die Lötaugen auf 
der Oberseite des Atmels berührt. Ich hab es allerdings nicht gemessen, 
sondern den Quarz noch mal neu eingelötet und dabei etwas weg gedrückt 
von dem Atmel Pins. Ist halt nur so ein Tipp. Eventuell berührt er ja 
bei dem einen oder anderen die Lötaugen.

Gruß
Sven

von mr_energy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
auch ich verfolge diesen Task zum AVR NET I/O schon länger.
Ich habe auch am Samstag meine 2 Bausätze bekommen und zusammen gebaut.
Platine und Bauteile waren ok. Aber beide Atmegas mussten mit richtigen 
Fusebits, bootlader und dann mit der Firmware und den richtigen IP 
Settings für mein Netzwerk versehen werden.
Dann funktionierte alles.
Natürlich habe ich auch gleich den Source von Ulrich Radig angepasst und 
auch efolgreich im Betrieb.

Was mir fehlt ist eine 1Wire Unterstützung  für DS1820 DS1822 DS18B20 
(Family Codes: Hex 10 22 und 28). Es sollten 5 - 10 Sensoren abgefragt 
werden wobei die ROM Ids in einem Array im SRAM oder EEProm verwaltet 
werden. Die Temperaturen sollen dann auf der Website angezeigt werden.

In Bascom wäre das kein Thema für mich.
Nun habe ich versucht die 1Wire Unterstützung vom ISA Ctrl 
Webserver(http://mikrocontroller.com/php/counter/counter.php?datei=060118_Source1.38_jb04.zip&type=count) 
mit den Ulrich Radig Sourcen zu verbinden.
Doch meine C Kenntnisse reichen wohl nicht aus.

Hat jemand eine andere 1Wire Lib oder hat das schon jemand geschafft?

Bin für jede Hilfe dankbar

Hier ein kleiner Beitrag (falls es jemand gebrauchen kann):
Ein Tabelle für die Webpage.h (portC)  die ein wenig Platz spart:
1
  "<table width=\"500\"><tr><td>"
2
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC0\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 0</p></td>\r\n"
3
  //Port Schalten und Status %PORTC0 bedeutet PORTC PIN0
4
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"A\" %PORTC0>\r\n"
5
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 0</span></p></td></tr>\r\n"
6
  
7
  //Port Schalten und Status %PORTC1 bedeutet PORTC PIN1
8
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC1\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 1</p></td>\r\n"
9
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"B\" %PORTC1>\r\n"
10
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 1</span></p></td></tr>\r\n"
11
12
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC2\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 2</p></td>\r\n"
13
  //Port Schalten und Status %PORTC2 bedeutet PORTC PIN2
14
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"C\" %PORTC2>\r\n"
15
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 2</span></p></td></tr>\r\n"
16
  
17
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC3\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 3</p></td>\r\n"
18
  //Port Schalten und Status %PORTC3 bedeutet PORTC PIN3
19
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"D\" %PORTC3>\r\n"
20
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 3</span></p></td></tr>\r\n"
21
  
22
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC4\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 4</p></td>\r\n"
23
  //Port Schalten und Status %PORTC4 bedeutet PORTC PIN4
24
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"E\" %PORTC4>\r\n"
25
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 4</span></p></td></tr>\r\n"
26
  
27
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC5\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 5</p></td>\r\n"
28
  //Port Schalten und Status %PORTC5 bedeutet PORTC PIN5
29
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"F\" %PORTC5>\r\n"
30
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 5</span></p></td></tr>\r\n"
31
32
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC6\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 6</p></td>\r\n"
33
  //Port Schalten und Status %PORTC6 bedeutet PORTC PIN6
34
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"G\" %PORTC6>\r\n"
35
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 6</span></p></td></tr>\r\n"
36
37
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC7\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 7</p></td>\r\n"
38
  //Port Schalten und Status %PORTC7 bedeutet PORTC PIN7
39
  "<td> <input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"H\" %PORTC7>\r\n"
40
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 7</span></p></td></tr>\r\n"
41
  "</td></tr><tr><td colspan=\"2\" align=\"center\" >"
42
    
43
  "<pre align=\"left\"><input type=\"submit\" name=\"SUB\" value=\"Senden\"></pre>\r\n"
44
45
  "<br></td></tr></table>\r\n"
46
  "<table width=\"500\"><tr><td>"
47
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC0\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 0</p></td>\r\n"
48
  //Port Schalten und Status %PORTC0 bedeutet PORTC PIN0
49
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"A\" %PORTC0>\r\n"
50
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 0</span></p></td></tr>\r\n"
51
  
52
  //Port Schalten und Status %PORTC1 bedeutet PORTC PIN1
53
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC1\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 1</p></td>\r\n"
54
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"B\" %PORTC1>\r\n"
55
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 1</span></p></td></tr>\r\n"
56
57
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC2\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 2</p></td>\r\n"
58
  //Port Schalten und Status %PORTC2 bedeutet PORTC PIN2
59
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"C\" %PORTC2>\r\n"
60
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 2</span></p></td></tr>\r\n"
61
  
62
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC3\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 3</p></td>\r\n"
63
  //Port Schalten und Status %PORTC3 bedeutet PORTC PIN3
64
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"D\" %PORTC3>\r\n"
65
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 3</span></p></td></tr>\r\n"
66
  
67
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC4\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 4</p></td>\r\n"
68
  //Port Schalten und Status %PORTC4 bedeutet PORTC PIN4
69
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"E\" %PORTC4>\r\n"
70
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 4</span></p></td></tr>\r\n"
71
  
72
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC5\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 5</p></td>\r\n"
73
  //Port Schalten und Status %PORTC5 bedeutet PORTC PIN5
74
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"F\" %PORTC5>\r\n"
75
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 5</span></p></td></tr>\r\n"
76
77
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC6\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 6</p></td>\r\n"
78
  //Port Schalten und Status %PORTC6 bedeutet PORTC PIN6
79
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"G\" %PORTC6>\r\n"
80
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 6</span></p></td></tr>\r\n"
81
82
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC7\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 7</p></td>\r\n"
83
  //Port Schalten und Status %PORTC7 bedeutet PORTC PIN7
84
  "<td> <input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"H\" %PORTC7>\r\n"
85
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 7</span></p></td></tr>\r\n"
86
  "</td></tr><tr><td colspan=\"2\" align=\"center\" >"
87
    
88
  "<pre align=\"left\"><input type=\"submit\" name=\"SUB\" value=\"Senden\"></pre>\r\n"
89
90
  "<br></td></tr></table>\r\n"

von Axel Schnell (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

avr-net-io funktioniert auch direkt mit der Realaiskarte von pollin! 
Stromversorgung kann auch vom netio übernommen werden. Mein netio wird 
vom usb kabel meines notebooks gespeist (5V) , damit entfallen die 
blöden netzteile. auch die relaiskarte läuft mit 5V. Die Relais sind 
noch nicht bestückt, da 220V Relais bestückt werden sollen.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie der Zufall so will: Nimm das Finder-Subminiaturrelais, 1x UM, 250V 
10A, 5V (Reichelt Nr. FIN 36.11 5V). Das sollte genau passen, da die 
Bohrungen gleich sind. Du müsstest dann nur das eine Beinchen abkneifen 
wegen Umschalter oder in die Platine noch ein Loch bohren. Das Relais 
ist aber für 5V nicht für 9V.

Überprüfe die Platine aber bitte darauf, ob die Leiterbahnen der 230V 
Seite den erforderlichen Abstand zur Niedervoltseite haben (ca. 5mm). 
Und ob die Leiterbahnbreite deinen Strom ab kann (10Ampere entspricht 
ca. 10mm Leiterbahnbreite!). Sonst könnte es wirklich gefährlich werden.

Ach ja: Von den Finder Relais zieht eins ca. 70mA Strom, macht bei 8 
Stück 560mA. Plus die 190mA vom Net-IO bist du bei 750mA. Das hält deine 
USB-SS nicht aus, da USB nur für max. 500mA gebaut wurde. Du solltest 
dir also Gedanken um ein entsprechendes Netzteil machen, oder die 5V aus 
dem internen Netzteil deines PCs beziehen.

Sven

von Axel Schnell (Gast)


Lesenswert?

@ stepp44

Danke für den Tip, 5mm sind es gerade, zum schalten von ein paar 
energiesparlampen sollte die Leiterbahnbreite reichen

von Josef B. (pipo)


Lesenswert?

@Sven: Wenn man die Quarze "auf Anschlag" auf die Platine lötet, 
riskiert man u. U. einen Kurzschluß mit dem metallischen Quarzgehäuse. 
Das Lötzinn kriecht ja über die Durchkontaktierungen auf die 
Bestückungsseite und macht dort je nach Lötzinnmenge einen kleinen 
Hubbel. Sicherheitshalber sollte man deshalb die Quarze mit etwa 2 mm 
Abstand auf die Platine löten. Wenns ganz edel sein soll gibts dafür 
auch Platik-Spacer zu kaufen.

Zum Thema Fusebit-Programmierung: Eigentlich kann jeder Programmer auch 
die Fusebits programmieren und auslesen. Mit dem AVR-Burn-o-Mat als 
Frontend zum AVRDUDE ist das ganz einfach.

Gruß
Josef

von Axel Schnell (Gast)


Lesenswert?

Nächsten Montag gibts für 16 Euro einen Funksteckdosenset bei Lidl. 
Fernbedienung sollte man mit avrnetio ansteuern können. ;-)
http://www.lidl.de/cps/rde/xchg/lidl_de/hs.xsl/index_52256.htm?detail=extensive

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi mr_ernergy!

Hätte ebenfalls Interesse an einer 1-Wire-Temp.-Abfrage und habe das 
gleiche Problem, dass ich kaum C kann, nur BASCOM. Hoffentlich findet 
sich jemand, der da hilft. Wäre toll!

RoBue

von BillX (Gast)


Lesenswert?

würdet ihr beide euch auch mit i2c anfreunden?

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

@Josef B. (pipo)

Danke für den Tip. Ich hatte bisher nur einseitige Platinen gelötet und 
da ist es ja egal, wenn der Quarz aufliegt. Da hab ich ja Glück gehabt, 
dass das bei mir trotzdem funktionierte.

@BillX (Gast)

Also ich wäre mit I2C zufrieden :-)

Sven

von BillX (Gast)


Lesenswert?

ich werde versuchen für mich i2c umzusetzen lm75 und PCF8574 ... mal 
schauen wann ich dazu komme .... grade warte ich noch auf die kisten

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

am Montag ist auch mein Bausatz eingetrudelt, aufgebaut, Spannungen 
gemessen, ICs eingesetzt, gelbe Diode am Netzwerkstecker leuchtet bei 
Verbindung zum Switch, Platine ist aber per Programm oder Ping nicht 
erreichbar(IP vom Rechner 192.168.0.2).

Firmware mit netserver seriell neu eingespielt, MAC wurde dabei korrekt 
angezeigt.

Wo suche ich den Fehler? Da die MAC korrekt angezeigt wurde müsste der 
ATmega32 doch laufen?

Brauche ich einen Programmer oder kann ich PonyProg mit der 
AVR-Net-IO-Platine nutzen? Stellung Jumper beim Auslesen auch auf prog?

Auf Tipps hoffend,

Stefan

von mr_energy (Gast)


Lesenswert?

@Axel Schnell
Zum Thema Funksteckdosen hier ein paar Links:
http://mitglied.lycos.de/madmax3333/

http://avr.börke.de/Funksteckdosen.htm

http://avr.börke.de/ARCTECHsteckdosen.htm

Ich habe bisher eine einfache Variante realisiert  in dem ich über 
Transistoren die Tasten des Senders simuliere. Nachteil man benötigt 
viele IO Pins. Ist dafür aber auch einfach zu realisieren. Mann kann 
auch anstatt der Transitoren ein IC nehmen ULN2803 ist halt kompakter 
(reicht für 4 Steckdosen = 8 Tasten).

von 123456789 (Gast)


Lesenswert?

sagt mal.... müste die software von http://www.lochraster.org/etherrape 
nicht direkt auf dem board von pollin laufen ? hab ich irgendwas 
übersehen ?

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

BillX: "...würdet ihr beide euch auch mit i2c anfreunden?"

Habe leider daheim alles auf 1-Wire-Basis aufgebaut (DigiTemp auf 
Linux).
Hättest Du eine Lösung für i2c?

Gruß RoBue

von Michael Nagler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe jetzt meinen AVR NET I/O auch erfolgreich zum Laufen gebracht. 
Dank der vielen Hinweise hier zu den Fueses (CKOPT ist sehr wichtig!) 
gelang das Werk sehr schnell. Der Bausatz ist eine schöne Gelegenheit, 
über das LAN zu messen und zu steuern.

Das Problem mit dem heißen Spannungsregler löste ich mit Hilfe eines 
RECOM R785.0-05, der pinkompatibel zum 7805 ist. Der kostet zwar halb so 
viel wie der ganze Bausatz, läuft aber stabil und wird kaum handwarm.

Gruß
Michael

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

mein netio ist auch gekommen, mal schaun, ob ich damit erste 
uc-erfahrungen sammeln kann

von 123456789 (Gast)


Lesenswert?

im Etherrape ist wohl ne one wire unterstützung drin! im ethersex in 
jedem fall .... guck euch das mal an ...

ich hab aktuell keine i2c unterstützung fertig aber ich werde diese für 
mich bauen....

von Dirk Schlage (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich wollte wie viele andere auch die Software von Ulrich Radig auf dem 
Board installieren und habe es gerade eben gemacht.
Hier mal kurz die notwendigen Schritte zusammengefasst, vieleicht hilft 
es jemandem.


1.) Im Makefile den passenden Chip auswählen.
2.)

Ändere im File ENC28J60.H
#define ENC28J60_PIN_SS    3
#define ENC28J60_PIN_CS    4
(Dank an Kurt Pieper)

3.)Make
4.)Flashen des passenden HEX-Files
5.)Den externen Quarz auswählen. (Gaaaaanz wichtig!)
6.)Terminal verbindung und Einstllen der richtigen IP-Adresse mit
ip 192.168.xxx.yyy
7.)Danach habe ich das Board mal Stromlos gemacht und...
8.)... mit 192.168.1.200 die Testseite bekommen.

Gruß
   Dirk Schlage

von mr_energy (Gast)


Lesenswert?

@RoBue
Schön das ich nicht alleine bin mit dem 1wire Problem. Ich habe im 
ganzen Haus diese Sensoren und auch mein Solarcontroller mit SD Logger, 
RC5 Fernbedienung, Servosteuerung und RTC nutzt auch die 1Wire Sensoren.

Ich habe inzwischen den 1Wire Code eingebaut. Er ist auch comipliert.
Das Compilat läuft auch. Aber die Webausgabe fehlt noch und ich habe auf 
dem Atmega32 nur noch 70 Byte im Flash frei. Ich hoffe das das reicht 
ansonsten muss ein Mega644 her. Leider habe ich erst nächste Woche 
wieder Zeit zum Testen und die Page zu erstellen.
Ich melde mich dann wieder.
Vielleicht ist der Etherrape ja auch geeignet. Habe ich mir aber noch 
nicht angesehen.

I2C ist auch interessant wobei ich nur DS1307 RTCs und 24C512 nutze.
Interessant wäre auch noch eine Kopplung mit dem RFM12 (433mhz) oder 
RFM12B(868mhz und 3,3 VoltPegel) auch über das SPI interface(evtl. SNAP 
Protokoll). Aber dies wird nur mit einem Atmega644 klappen da der Flash 
jetzt schon voll ist.

Bis dann
mr_energy

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Um den Flash speicher etwas zu entlasten kann man die WebSeiten auch auf 
eine SD Karte legen und von dort verarbeiten.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

@dirk Schlage

Hallo Dirk,
was mienst du mit externen quarz auswählen?? wie sind denn die fusebits 
einstellungen bei ponyprog?

Gruss
Holger

von Dirk Schlage (Gast)


Lesenswert?

@Holger

Ich meine damit, daß bei einem Mega32, der frisch aus der Tüte ist der 
interne RC-Oszillator angewählt ist. Damit funktioniert gar nichts.
Ich weiß leider nicht wie die Fuses bei Ponyprog gesetzt werden. (noch 
nicht)

Gruß
    Dirk

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Dirk,

schau mal Anlage.

Ich habe den 32 mit PonyProg ausgelesen.

Gruß

Kurt

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,
das sind aber die fusebits wie sie für die Pollin Software gesetzt 
werden müsssen, denke ich.
Wie sind die fuses für die Radig Software? Oder liege ich da jetzt 
falsch?
Gruss
Holger

von Martin (Gast)


Lesenswert?

... WebSeiten auch auf eine SD Karte legen ...

Und das funktioniert mit dem AVR-IO-NET Board?

von Dirk Schlage (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt, Hallo Holger,
Ich benutze bislang zum Flashen immer das AVR-Studio und das zeigt mir 
klingende Texte für die Fuses an (Abhängig vom gewählten Controller), 
aber da ich sowieso vorhabe in Zukunft anders zu flashen, sollte ich 
mich mit den Fusebits etwas auseinander setzen.
Ein Teil der Bits beschäftigt sich damit, ob ein Bereich im Flash für 
den Bootloader reserviert ist. Das Pollinboard kann ja auch über die 
serielle Schnittstelle per Bootloader mit einer neuen Programmierung 
versehen werden.
Die mit BOD legen den Brown-Out-Detection-Level fest.
Die mit CKSEL sind für die Festlegung der Clocksource da.
Meiner Meinung nach die einzigen, die für die Inbetriebsetzung der 
Radig-Software auf einem jungfräulichen Controller wirklich wichtig 
sind.

Ich werde mir auch mal die Dateien die Atmel ablegt, um derartiges 
Prozessorspezifisches festzulegen anschauen, nur interessehalber.
Ich vergaß in meinem Posting natürlich zu schreiben, daß ich einen neuen 
Controller genommen habe. Es spricht natürlich auch nichts dagegen 
einfach den mitgelieferten Controller zu überschreiben.

ciao
   Dirk

von Takei (Gast)


Lesenswert?

hallo leute

habe mir auch das pollin avr board gekauft und habs 
zusammengebaut.funktioniert alles bestens.jetzt will ich einen pt100 
oder pt 1000 temperaturfühler anschliessen aber ich blicks nicht mit der 
adc umrechnung.vieleicht kann mir da einer von euch weiterhelfen.

mfg   takei

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

@mr_energy, 1-Wire-Unterstützung

Habe Interesse an Deinem Code (und hex).

Man könnte ja auch das Programm von SimonKs Webserver nehmen. Das 
hex-File ist auf jeden Fall kürzer und hätte deshalb etwas mehr 
Spielraum. Vielleicht hilft er uns ja dabei. Außerdem finden sich in 
seinem Thread Hinweise zur Verknüpfung von html und Variablen.

Mein Ziel:
- Auslesen von 4 (oder mehr) 1-Wire-Sensoren (DS1820)
- Darstellung der Werte im Webinterface
- Verknüpfung eines Sensors mit einem Schaltausgang
- Möglichkeit der Eingabe einer Einschalt- und/oder Ausschalttemperatur
  (evtl. auch als Puls -> Funksteckdosen)

Lieder sind meine Kenntnisse etwas bescheiden. Aber es ist auch eine 
Herausforderung!

Gruß RoBue

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

ist die netserver-software xp64 inkompatibel? auf meinem lappi mit xp32 
läuft sie, auf xp 64 schmiert sie beim starten stets ab.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Ronny wrote:
> @Kurt
>
> Hab's nun geschafft ne kleine Beschreibung für das Einbinden
> der R.Radig-Sourcen in das AVR-Studio zu machen.
>
> Ich hoffe mal das es bei euch auch funktiniert.
>
> MfG

Ich habe mal alles so gemacht wie in deiner Anleitung, doch ich erhalte 
immer folgenden Fehler:

make: *** No rule to make target `../newStack1_0_99/analog.c', needed by 
`analog.o'.  Stop.
Build failed with 1 errors and 0 warnings...

Da ich bisher nur PIC-Assembler programmiert habe, wäre ich über eine 
Hilfe dankbar, was der Fehler bedeutet und wie ich ihn ändern kann. Sind 
doch meine ersten Gehwersuche mit AVR und C. Danke für eure Hilfe.

Sven

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Habs gefunden. Falsches Verzeichnis in der Konfiguration eingestellt.

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Hallo!

Ich muss ja doch auch mal meinen Senf dazugeben ;-)

Vor drei Tagen ist der Bausatz bei mir angekommen und heute hab ich 
alles zusammengebaut. Hat auch alles auf Anhieb ganz gut geklappt. 
Leider hatte ich nicht bedacht, dass ein 9V Block das ganze nicht lange 
mitmacht und bin dann auf Fehlersuche gegangen, dabei hab ich dann 
gerade mal ne neue Firmware draufgemacht USB-Serielles Kabel zwischen PC 
und COM-Port auf dem Board und die Pollin Software bemüht fertig!

Für was brauch ich denn da noch die ISP Schnittstelle?

Jetzt hab ich ein altes Netzteil ausgekramt das 14,irgendwas V bei 1A 
liefert und es funktioniert super.
Hab irgendwas im Kopf dass der 7805 bis 15V mitmacht... :-/

Fazit:
Pollin scheint die Fehler ausgebessert zu haben (oder ich hatte einfach 
nur Glück)!

;-)

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

....is doch klar... bei dem Namen ;-)

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Nö, der kann bis 35V am Eingang. Allerdings steigt die Verlustleistung 
am 7805 je höher die Eingangsspannung ist. Bei 15V und 200mA sind das 
dann schon 2W. Da wirds dem Teil ohne KK schnell sehr heiß.

Die ISP Schnittstelle brauchst du, wenn du einen ganz leeren µC 
programmieren willst oder die Fusebits geändert werden müssen oder du 
die Software von Ulrich Radig drauf machen willst. Ansonsten nicht, wenn 
du mit dem Bausatz so zufrieden bist.

Sven

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Sven Stefan wrote:
> Nö, der kann bis 35V am Eingang. Allerdings steigt die Verlustleistung
> am 7805 je höher die Eingangsspannung ist. Bei 15V und 200mA sind das
> dann schon 2W. Da wirds dem Teil ohne KK schnell sehr heiß.
>
> Die ISP Schnittstelle brauchst du, wenn du einen ganz leeren µC
> programmieren willst oder die Fusebits geändert werden müssen oder du
> die Software von Ulrich Radig drauf machen willst. Ansonsten nicht, wenn
> du mit dem Bausatz so zufrieden bist.
>
> Sven

AHA wieder was gelernt, super!

Naja Eigenknaup ist immer besser als ne fertige Fimware zu übernehmen. 
Daher bastel ich grad an ner Ersatzsoftware für den NetServer. :P
An eine eigene Version der Firmware trau ich mich noch nicht ran...

Ein- und Ausschalten der 8 Ports funktioniert schonmal. Naja das war ja 
auch kein großer Akt! :P

Ich benutze Visual Basic 2008 Express (weils umsonst ist)
Falls jemand Interesse hat einfach bescheid sagen dann stell ich das 
(halb-)fertige Programm als Source mal online.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
kannst du mir bitte mal die sourcen zukommen lassen wo du die 8 ports 
geschaltet hast...ich bekomme es nicht hin...mist!

Gruss
Holger

von Stefan M. (interceptor)


Lesenswert?

F. Goldschmidt wrote:

> Ich benutze Visual Basic 2008 Express (weils umsonst ist)
> Falls jemand Interesse hat einfach bescheid sagen dann stell ich das
> (halb-)fertige Programm als Source mal online.

Du benutzt VB Express

Das ist ja mal interessant.
Erklär mal wie ich VB für den AVR benutzen kann.

Mit freundlichen Grüßen

Stefan

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Stefan M. wrote:
>
> Du benutzt VB Express
>
> Das ist ja mal interessant.
> Erklär mal wie ich VB für den AVR benutzen kann.
>
> Mit freundlichen Grüßen
>
> Stefan

Naja, ich hab eigentlich nur ein Programm geschrieben welches 
Zeichenketten an eine IP-Adresse schickt. Ersatz für NetServer.
Am AVR selbst hab ich noch gar nichts verändert!

http://www.goldenflash.tk/

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan M. wrote:
> F. Goldschmidt wrote:
>
>> Ich benutze Visual Basic 2008 Express (weils umsonst ist)
>> Falls jemand Interesse hat einfach bescheid sagen dann stell ich das
>> (halb-)fertige Programm als Source mal online.
>
> Du benutzt VB Express
>
> Das ist ja mal interessant.
> Erklär mal wie ich VB für den AVR benutzen kann.

Genauer lesen. Er hat das Windows-Programm neu geschrieben, was den 
Server ansteuern kann.

von Mehr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe den Webserver mittlerweile zum Laufen gebracht.
Dabei habe ich die hier im Forum genannten Hexfiles benutzt.
Gebrannt habe ich mit dem STK 500 und AVR-Studio.
Im AVR-Studio habe ich die Fusebits wie folgt gesetzt:

        HFuse=0xC2  LFuse=0xBF

Um weiter nit dem Teil zu spielen habe ich dann die Quellen von Ulrich 
Radig's Page heruntergeladen und nach der Anleitung von Ronny geändert.
In der der enc28j60.h folgende Zeilen an die Pollin-Hardware angepasst:

  //#define ENC28J60_PIN_SS    4
  #define ENC28J60_PIN_SS    3
  //#define ENC28J60_PIN_CS    3
  #define ENC28J60_PIN_CS    4

In der webpage.h habe ich noch ein paar Änderungen vorgenommen (meinen 
Namen reingeschrieben ;-) ) und das ganze neu kompiliert und den Mega32 
geflasht.
Funktioniert! Hurra!

Bis hier ist alles o.k. - das Verzeichnis mit den Quellen, 
Compiler-Zwischendateien und dem Hexfile auf einen anderen PC kopiert.
Dabei erhalte ich eine merkwürdige Fehlermeldung:

Build started 3.10.2008 at 12:33:09
avr-gcc.exe  -mmcu=atmega32 -Wall -gdwarf-2 -std=gnu99 
-DF_CPU=16000000UL -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT base64.o -MF dep/base64.o.d  -c 
../base64.c
../base64.c: In function 'decode_base64':
../base64.c:77: internal compiler error: Illegal instruction
Please submit a full bug report,
with preprocessed source if appropriate.
See 
<URL:http://sourceforge.net/tracker/?atid=520074&group_id=68108&func=browse>; 
for instructions.
make: *** [base64.o] Error 1
Build failed with 1 errors and 0 warnings...

Die Fehlermeldung zeigt auf die letzte Klammer (zu) der decode_base64 
Funktion.
Um die AVR-GCC - Programmierer nicht zu belästigen, stelle ich mein 
Problem erst'mal hier ins Forum. Evtl. kann mir jemand helfen.

Einen schönen Feiertag wünscht euch

Micha

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo mr_energy (und andere 1-Wire-Interessierte),
in dem Thread

-> Beitrag "Webserver zur Temperaturmessung"

geht es um einen Webserver mit 1-Wire-Einbindung. Er naut auf dem System 
von Ulrich Radig auf, aber leider wird nur der Realtek-Baustein 
angesprochen. Habe dort mal eine Nachricht hinterlassen. Aber vielleicht 
hilft das auch in unserem Beitrag weiter. Anbei das Programm.

Gruß RoBue

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir heute mal einen kleinen ISP Parallelportbrenner 
zusammengelötet um auf das NET-IO Ulrich Radigs Software zu brennen. 
Nach den oben schon genannten Änderungen ging das auch recht problemlos.

Nun wollte ich die Software auf die Schaltung des NET-IO anpassen, damit 
man 8 digitale Ausgänge, 4 digitale Eingänge und 4 ADC Eingänge auf dem 
Webserver angezeigt bekommt. Die 8 Eingänge funktionieren inzwischen, 
allerdings schaltet er die 8 Ausgänge am PORTC nicht.

In der config.h habe ich die Ports wie folgt angepasst:
1
  //Konfiguration der PORTS (HEX)
2
  //1=OUTPUT / 0=INPUT
3
  #define OUTA     0x00
4
  #define OUTC     0xFF
5
  #define OUTD     0x00
6
  //Achtung!!!! an PORTB ist der ENC
7
  //nur ändern wenn man weiß was man macht!

Damit müsste doch PORTC alles Ausgang werden? Doch leider reagiert kein 
Pin, wenn ich ihn einschalte. Auch werden nach dem Senden alle 
Checkboxen wieder zurückgesetzt. Hat einer eine Idee wo ich das ändern 
muss?

Sven

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Jo...

in der httpd.c musst du einiges an anpassungen machen. Habe ich 
irgendwann so vor ca. 100 Beiträgen weiter oben schon mal geschrieben. 
Da kannst du den Port einstellen und musst noch ergänzungen für die 
Ports C3 bis C7 machen. Aktuell Schaltet dein AVR dann  bei value A,B,C 
jeweils die Ports die vorher auch dort standen.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn du mir jetzt noch sagst, unter welchen Namen du vor 100 Beiträgen 
geschrieben hast...

Ich hatte in der webpage.h die Zeilen angepasst und auf 8 Ports 
erweitert (siehe Beispiel für PORTC7)
1
  //Port Schalten und Status %PORTC7 bedeutet PORTC PIN7
2
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"H\" %PORTC7>\r\n"
3
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 7</span></p>\r\n"
4
  "<p align=\"left\">\r\n"

Was ich nicht so ganz deuten kann: Ist das richtig, das ich die 
Buchstaben hinter value=\" einfach weitergezählt habe (also hier jetzt 
H\" )?

Er zeigt zwar jetzt 8 Checkboxen an, aber schaltet halt nicht die 
Ausgänge um. Die httpd.c hatte ich mir auch schon angeschaut. Da schau 
ich aber leider nicht durch :-(

Sven

von Kachel - Heinz (Gast)


Lesenswert?

> Damit müsste doch PORTC alles Ausgang werden? Doch leider reagiert kein
> Pin, wenn ich ihn einschalte.

An PortC liegt das JTAG-Interface. Dies ist bei werksneuen AVRs 
eingeschaltet. Welche Fuse dafür zuständig ist, steht im Datenblatt des 
Mega32.

KH

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Habs gefunden. Danke. Geht :-)))

Sven

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan...kannst du uns bitte sagen wie du es hinbekommen 
hast...ich habe genau das gleiche problem mit dem port C...
Gruss
Holger

von Denny (Gast)


Lesenswert?

Nabend,
1
ist die netserver-software xp64 inkompatibel? auf meinem lappi mit xp32
2
läuft sie, auf xp 64 schmiert sie beim starten stets ab.

also ich habe Vista x64 und da läuft es ohne Probleme!
Vielleicht hast du nicht das richtige .NET Framework installiert?!?


Gruß Denny

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Holger wrote:
> Hallo Stefan...kannst du uns bitte sagen wie du es hinbekommen
> hast...ich habe genau das gleiche problem mit dem port C...
> Gruss
> Holger

in der config.h PORTC auf Ausgang und PORTA auf Eingang ändern:
1
  //Konfiguration der PORTS (HEX)
2
  //1=OUTPUT / 0=INPUT
3
  #define OUTA     0x00
4
  #define OUTC     0xFF
5
  #define OUTD     0x00
6
  //Achtung!!!! an PORTB ist der ENC
7
  //nur ändern wenn man weiß was man macht!

in der webpage.h die Variablen anpassen (value=\"A\" %PORTCx) und Zeilen 
hinzufügen um alle 8 Pins zu erfassen:
1
  //anschauen httpd.c ab Zeile 124 und 172
2
  //Port Schalten und Status %PORTC0 bedeutet PORTC PIN0
3
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"A\" %PORTC0>\r\n"
4
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 0</span></p>\r\n"
5
  "<p align=\"left\">\r\n"
6
  
7
  //Port Schalten und Status %PORTC1 bedeutet PORTC PIN1
8
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"B\" %PORTC1>\r\n"
9
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 1</span></p>\r\n"
10
  "<p align=\"left\">\r\n"
11
  
12
  //Port Schalten und Status %PORTC2 bedeutet PORTC PIN2
13
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"C\" %PORTC2>\r\n"
14
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 2</span></p>\r\n"
15
  "<div align=\"left\">\r\n"
16
17
  //Port Schalten und Status %PORTC3 bedeutet PORTC PIN3
18
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"D\" %PORTC3>\r\n"
19
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 3</span></p>\r\n"
20
  "<p align=\"left\">\r\n"
21
  
22
  //Port Schalten und Status %PORTC4 bedeutet PORTC PIN4
23
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"E\" %PORTC4>\r\n"
24
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 4</span></p>\r\n"
25
  "<p align=\"left\">\r\n"
26
  
27
  //Port Schalten und Status %PORTC5 bedeutet PORTC PIN5
28
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"F\" %PORTC5>\r\n"
29
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 5</span></p>\r\n"
30
  "<div align=\"left\">\r\n"
31
32
  //Port Schalten und Status %PORTC6 bedeutet PORTC PIN6
33
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"G\" %PORTC6>\r\n"
34
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 6</span></p>\r\n"
35
  "<p align=\"left\">\r\n"
36
  
37
  //Port Schalten und Status %PORTC7 bedeutet PORTC PIN7
38
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"H\" %PORTC7>\r\n"
39
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 7</span></p>\r\n"
40
  "<p align=\"left\">\r\n"
41
  
42
    //Rechner über WOL einschalten

in der httpd.c die case Anweisungen erweitern und PORTA = PORT_tmp; in 
PORTC = PORT_tmp; ändern:
1
  //Einzelne Postpacket (z.B. bei firefox)
2
  if(http_entry[index].http_auth && http_entry[index].post == 1)
3
  {
4
    for(a = TCP_DATA_START_VAR;a<(TCP_DATA_END_VAR);a++)
5
    {  
6
      //Schaltanweisung finden!
7
      if (eth_buffer[a] != *http_entry[index].post_ptr++)
8
      {
9
        http_entry[index].post_ptr = post_in;
10
      }
11
      if(*http_entry[index].post_ptr == 0) 
12
      {
13
        switch (eth_buffer[a+1])
14
          {
15
            case ('A'):
16
            PORT_tmp = PORT_tmp + 1;
17
              break;
18
        
19
            case ('B'):
20
            PORT_tmp = PORT_tmp + 2;
21
              break;
22
        
23
            case ('C'):
24
            PORT_tmp = PORT_tmp + 4;
25
              break;
26
27
            case ('D'):
28
            PORT_tmp = PORT_tmp + 8;
29
              break;
30
        
31
            case ('E'):
32
            PORT_tmp = PORT_tmp + 16;
33
              break;
34
        
35
            case ('F'):
36
            PORT_tmp = PORT_tmp + 32;
37
              break;
38
39
            case ('G'):
40
            PORT_tmp = PORT_tmp + 64;
41
              break;
42
        
43
            case ('H'):
44
            PORT_tmp = PORT_tmp + 128;
45
              break;
46
47
                    #if USE_WOL
48
                    case 'W':
49
                        wol_enable = 1;
50
            break;
51
                    #endif //USE_WOL
52
          }
53
        http_entry[index].post_ptr = post_in;
54
        //Schaltanweisung wurde gefunden
55
      }
56
    
57
      //Submit schließt die suche ab!
58
      if (eth_buffer[a] != *http_entry[index].post_ready_ptr++)
59
      {
60
        http_entry[index].post_ready_ptr = post_ready;
61
      }
62
      if(*http_entry[index].post_ready_ptr == 0) 
63
      {
64
        http_entry[index].post = 0;
65
        PORTC = PORT_tmp;
66
                PORT_tmp = 0;
67
        break;
68
        //Submit gefunden
69
      }

danach ging es bei mir.

Gruß
Sven

von Denny (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Kann nicht jemand mal den Schaltplan für den Umbau auf ein 
Spannungsregler
von 3,3 Volt ins Wiki stellen?
Welche Regler wären angebracht?

Danke und Gruß

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Ich schreibe in den Wiki-Artikel nichts mehr rein. Da hat gerade das 
große Weichspülen begonnen. Schrittweise wird jede kritische Aussage 
abgemildert und irgendwann entfernt. Das ist typisch wenn Leute nicht 
wahrhaben wollen, dass ein von ihnen gekauftes Produkt auch Nachteile 
und Fehler haben könnte "bei mir geht das, alle anderen müssen Lügner 
oder Idioten sein".

von BillX (Gast)


Lesenswert?

ich hab meine 2 Netio´s eben von der post geholt...

einer läuft schon! Auf den anderen muss irgendwas drauf gefallen sein 
... jedenfalls ist die Ethernet Buchse matsch .... und 2 der Sockel auch 
.... Werde am montag wohl mal bei pollin anrufen müssen ...

Auf der Anleitung ist übrigends ein V2 Vermerkt ... ich denke das steht 
für Version 2 sichtbar was geändert hat sich aber glaube ich nicht!

Bei mir war die Firmware noch nicht drauf .. nachdem ich diese über die 
serielle schnittstelle übertragen hatte lief der netio

von Reimund H. (reimund)


Lesenswert?

Hallo
Obwohl ich keine Ahnung  von der Programmierung in C habe ist es mir 
gelungen durch abkupfern
http://www.ov-lennestadt.de/projekte/webserver/FiFi-Webserver_Hardwaredokumentation.pdf 
und Forum lesen (danke Kurt ) mit Winavr und Poniprog eine Firmware zu 
Compilern die mir gefällt alle acht PortC lassen sich schalten die 
angeschlossene Camara liefert ein Bild  Analog PortA reagiert auf ein 
angeschlossenes Poti  nur die Eingänge PortD 2 – 7 ( an 0 und 1 ist die 
Camara dran ) sind mir noch unklar zumal PortD 6 immer gesetzt ist kann 
mir einer sagen was mit PortD 6 los ist ?

von Reimund H. (reimund)


Lesenswert?

Hallo
Habe da was gefunden scheint eine Altlast vom austesten die Ulrich Radig
noch in der Demo Source gelassen hat
http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewtopic.php?f=33&t=1072
leider kann ich den hinweis  nicht umsetzen

von Neuling (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute

Vor habe ich mit dem AVR acht 220V Steckdosen in einem 19 Zoll Gehäuse 
zu schalten. Nach dem Projekt von F. Goldschmidt. Das erstmal zum 
Einsatz.


- Über den Serielenport konnte ich ein Update machen.
- IP ändern ging.
- Maske u. GW auslesen auch.
- Ping auf die IP OK
- LAN (RJ45) Anschuß nur eine LED an der Platine AN
  am Switch Link/Act AN - FDX/Col AUS - 100Mbps AUS


Frage : was muß geschehen und wie sieht es aus wenn ich im IE 
192.168.x.x
        eingebe ?

von BillX (Gast)


Lesenswert?

mit der originalen firmware garnix

von Neuling (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag : ist den was meine Beschreibung angeht das Board IO ?
Denn weiter testen konnte ich es nicht, habe vergessen die Relaiskarte 
mit zubestellen.

Danke für eure / deine Antwort

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Nochmal zum Thema 1-Wire (-> Eintrag 3.10.):

Habe etwas an dem Webserver von J.Börke herumexperimentieren wollen.
Theoretisch müsste man doch den Treiber für den rtl8019 durch den für 
enc80j60 von Ulrich Radig ersetzen können

Aber ich bekommen KEINE der Versionen von ihm überhaupt zum Laufen - 
auch wenn ich überhaupt keine Veränderungen vorgenommen habe.
WinAVR (2080610)und AVR-Studio-4 brechen den Compiliervorgang mit 
Fehlermeldungen und vielen Warnungen ab (Probleme vor allem bei mmc und 
uart). Bei Interesse hänge ich gerne die Meldungen als Textfile an.

Kann das mal jemand von den Profis hier einfach mal testen?

Benutze ich den falschen Compiler?

Mit dem Compilieren der Sourcen von SimonK und Ulrich Radig habe ich 
keine Probleme. Sie erzeugen lauffähige hex-Files.

Nachdem inzwischen 15 mal die Sourcen heruntergeladen wurden:
Habt Ir es geschafft, den Code zu compilieren?

Gruß RoBue

von E. S. (ede_wolf)


Lesenswert?

'n Abend,

mal eine Frage: Hat sich schon mal jemand Gedanken darüber gemacht in 
dieses Gerätchen - mit welcher Software von wem auch immer - eine 
ComPortRedirektor zu integrieren um damit einen abgesetzten ComPort von 
PC (mit„com0com“ und „com2tcp“)an welcher Stelle im Netz auch immer, zu 
haben?
Uli (u. Felix Erckenbrecht) hat doch in seinem FiFi-Webserver für den 
DARC ( http://sourceforge.net/projects/fifi-webserver  + 
http://www.ov-lennestadt.de/projekte/webserver/) so etwas schon mal 
realisiert. Vielleicht kann man ja genau diese "Firmware" implementieren 
und schon läuft's?
"Remote-Com" scheint mir eine äusserst interessante Anwendung.
Was meint ihr? Machbar?

von GG (Gast)


Lesenswert?

Da der FIFI-Webserver auf den Radig-Sourcen basiert, dürfte es kein 
Problem sein, das fürs NET-IO anzupassen.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Das sollte doch mit Ulrich Radigs Webserver gehen. In seiner SW gibt es 
eine Funktion, welche den Telnet Server des NETIO auf den COM Port des 
NETIO umleitet. Zusammen mit com0com und com2tcp sollte es damit möglich 
sein, eine COM-Anwendung auf deinem PC über TCP an den COM Anschluss des 
NETIO Webservers weiterzuleiten. Muss ich bei Gelegenheit mal mit meiner 
TK-Anlage testen...

Sven

von White Rabbit (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi.
Hier ein kleines PHP-Script, um den AVR-Net über einen beliebigen 
Webserver abzufragen bzw anzusteuern. Weiterentwicklung gewünscht! Es 
muss nur die IP-Adresse angepasst werden...
W.R.

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Sven Stefan wrote:
> ... Muss ich bei Gelegenheit mal mit meiner
> TK-Anlage testen...

Hallo Sven,

also wenn ich damit meine Hicom 100E (Telefonanlage; serielle 
Schnittstelle für Administration oder Protokollausdrucke) endlich mal 
per Internet administrieren könnte, wäre das auch für mich sehr 
interessant. Halt mich bitte auf dem Laufenden. Danke!

von Denny (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@ White Rabbit

Also ich sehe nur die 17 Buttons und :
1
Digitalout1 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,1,1); echo $ergebnis."
2
" ; } if ($_POST['digout1aus']) { echo "
3
Digitalout1 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,1,0); echo $ergebnis."
4
" ; } if ($_POST['digout2an']) { echo "
5
Digitalout2 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,2,1); echo $ergebnis."
6
" ; } if ($_POST['digout2aus']) { echo "
7
Digitalout2 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,2,0); echo $ergebnis."
8
" ; } if ($_POST['digout3an']) { echo "
9
Digitalout3 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,3,1); echo $ergebnis."
10
" ; } if ($_POST['digout3aus']) { echo "
11
Digitalout3 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,3,0); echo $ergebnis."
12
" ; } if ($_POST['digout4an']) { echo "
13
Digitalout4 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,4,1); echo $ergebnis."
14
" ; } if ($_POST['digout4aus']) { echo "
15
Digitalout4 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,4,0); echo $ergebnis."
16
" ; } if ($_POST['digout5an']) { echo "
17
Digitalout5 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,5,1); echo $ergebnis."
18
" ; } if ($_POST['digout5aus']) { echo "
19
Digitalout5 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,5,0); echo $ergebnis."
20
" ; } if ($_POST['digout6an']) { echo "
21
Digitalout6 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,6,1); echo $ergebnis."
22
" ; } if ($_POST['digout6aus']) { echo "
23
Digitalout6 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,6,0); echo $ergebnis."
24
" ; } if ($_POST['digout7an']) { echo "
25
Digitalout7 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,7,1); echo $ergebnis."
26
" ; } if ($_POST['digout7aus']) { echo "
27
Digitalout7 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,7,0); echo $ergebnis."
28
" ; } if ($_POST['digout8an']) { echo "
29
Digitalout8 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,8,1); echo $ergebnis."
30
" ; } if ($_POST['digout8aus']) { echo "
31
Digitalout8 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,8,0); echo $ergebnis."
32
" ; } if ($_POST['abfrage']) { // Status anzeigen echo "
33
"; $ergebnis = liesstatusdigout($host, $port); $ergebnis = zeigstatusdigout($ergebnis); $ergebnis = zeigstatusdigin ($host, $port); $ergebnis = zeigstatusanalogin ($host, $port); ?> Serverantwort:
34
"; } else { echo ""; } echo "Digtaler Eingang ".$i." ".$status."
35
"; echo ""; } return "ok"; } function Zeigstatusdigout($e){ for ($i=1;$i<=8; $i++ ){ $status = statusvonportdigout($i,$e); if ($status == "aus") { echo ""; } else { echo ""; } echo "Digitaler Ausgang ".$i." ".$status."
36
"; } echo ""; return "ok"; } function Zeigstatusanalogin ($h, $p){ for ($i=1;$i<=4;$i++ ){ $ergebnis = liesstatusanalogin($h, $p, $i); $ergebnis = 0.0048828*$ergebnis; echo "Analoger Eingang ".$i." ".$ergebnis."
37
"; } return "ok"; } ?>


IP hab ich angepasst! Muss man noch was ändern?


Gruß

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Auf Grund der Vielzahl der asynchron hier reinfallenden Einzelthemen muß 
man ja mittlerweile höllisch aufpassen daß die Antwort auch noch der 
Frage zugeordnet werden kann.

@Denny: bzgl index2.php: Die Datei muß zuvor auf einen Webserver kopiert 
werden (einfach nur im Browser ansehen reicht natürlich nicht) . 
Außerdem muß natürlich auf dem Webserver PHP installiert sein. Ansonsten 
bekommst Du in der Tat genau die von Dir gezeigte Ausgabe.

Versuch ansonsten mal vorher folgendes Script:

index.php mit folgendem Inhalt

<?PHP
phpinfo ();
?>

Dies sollte diverse Ausgaben hervorbringen. Ansonsten hier noch ein Link 
zu PHP: 
http://forum.chip.de/php-mysql-etc/howto-apache-php-mysql-installieren-386301.html

Viel Erfolg!

von Denny (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@Klaus R.

Ich betreibe seid 5 Jahren einen eigenen Webserver mit Debian zu Hause!
Ich weiß schon das man dafür PHP braucht und dieses auch dahin kopieren 
muss.

Irgendwie scheint er es aber nicht richtig auszuführen?!?!?


@White Rabbot

Hast du bei PHP noch irgendwelche Zusatzmodule drin?



Gruß

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Klaus R. wrote:
> Dies sollte diverse Ausgaben hervorbringen. Ansonsten hier noch ein Link
> zu PHP:
> 
http://forum.chip.de/php-mysql-etc/howto-apache-php-mysql-installieren-386301.html
Einen Apache mit PHP kann man auch einfacher haben:
http://www.apachefriends.org/de/xampp-windows.html

Installer durchlaufen lassen, danach kann man loslegen.

Gruß
Jadeclaw.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann bitte noch mal jemand die Sourcen von U. Radigs Webserver posten 
(oder einen Link) Ich finde nicht die richtigen für das AVR-NET-IO 
board.

Danke

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

http://www.ulrichradig.de/ -> AVR -> ETH_M32_EX

dort im letzten Drittel als ZIP-Datei

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Hallo,
hab auf meiner Seite meinen NetServer-Nachbau mal hochgeladen. Nicht 
alle Funktionen sind "schön" aber es geht!
Ein paar Kleinigkeiten fehlen noch aber das sollte kein Problem sein. 
Werde das in den kommenden Tagen noch nachholen.

Hat jemand mal den originalen Bootloader nachgebaut? Würd mich echt mal 
interessieren wie der ausschaut!

Gruß goldenflash ;-)

von GG (Gast)


Lesenswert?

@goldenflash
Kannst du mal einen Link zu deiner Seite posten?

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Aber sicher!

http://www.goldenflash.tk/

Wie gesagt in der kommenden Tagen mach ich das Programm noch fertig, 
aber jeder der ein kleinwenig VB kann sollte in der Lage sein 
nachzuvollziehen wie das geht!

von merco (Gast)


Lesenswert?


von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

@goldenflash

Habe deine Software getestet. Jo, es funktioniert.
Bin gespannt auf deine weitere Entwicklung.
Ich könnte mir auch eine Amwendung mit dem von mir angepassten WebServer 
von U.Radig vorstellen.
Weiter so.
Gruß aus Neuwied
Kurt

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Wie werden beim AVR-NET-IO die Analog etc. Daten zur Anzeige im Netz 
übergeben. Benutze U.Radig Software (GCC).

Beispiel:
Ich habe die Uhrzeit mit DCF in der LCD.
Diese Daten sollen nun Netz angezeigt werden.
Variablenübergabe mit Platzhalter oder so?

Würde auf eine Info freuen.

Paul

von Andreas M. (cheflooser)


Lesenswert?

Hallo Forum,
habe jetzt auch den Pollin Bausatz, bin aber etwas verwirrt was die
Version(en)betrifft.
Auf der beigelegten Anleitung steht oben "V2", auf der CD-Rom steht was
von "2. Auflage", und die Beispielsoftware darauf "Version 1.01"
auf der Platine "Ver 1.0".

Ist das bei euch auch so? Vor allem, gibt es eine neuere Platine als die
"Ver 1.0"???

Danke für hilfreiche Info's

Andreas

von Frankl (Gast)


Lesenswert?

Mein Board ist die Version 1.0.
Die Software ist die 1. Auflage 08-2008 Version 1.01. Zum 16 Seitigen 
Handbuch steht nichts, nur zusätzlich ein Berichtigungszettel. Und alles 
funktionierte.

von Andreas M. (cheflooser)


Lesenswert?

Danke,
dann kann ich ja beruhigt anfangen zu löten, natürlich unter 
Berücksichtigung der Hinweise und Tipps hier im Wiki.

Andreas

von Frankl (Gast)


Lesenswert?

Als Tipp noch zusätzlich:
Ruhige Hand beim Löten.
Die Masseflächen sind recht dicht an den Pads.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe gestern ebenfalls die Pollin-Platine "AVR-NET-IO"
in Betrieb genommen. Auch bei mir steht auf dem Handbuch V2, 
Platinenlayout 1.0.

Alles hat prima funktioniert und ist recht gut dokumentiert.

Ich bin absoluter Neuling im Bereich Elektronik und mach das nur
hobbymäßig, habe aber dennoch das Teil sofort in Betrieb nehmen können.

Einziger Wermutstropfen: Der Sub-D25-Pol-Stecker ist entgegen dem
Schaltbild spiegelverkehrt belegt.

Die 4 digitalen Eingänge stehen immer auf "high". Nachdem ich einen 
dieser Anschlüsse mit Masse gebrückt habe ging er auf "low". Nach Öffnen 
des Kontakts wieder auf "high".

Ist das normal das hier immer ein High-Pegel anliegt?

Ansonsten ein prima Teil für knappe 20 EURO.

Kann mir jemand sagen, wie ich das Teil außerhalb meines Heimnetzwerkes
mit DynDNS direkt ansteuern kann? Die beiliegende Testsoftware läßt nur
eine IP-Eingabe zu. Keine http://xxx.dyndns.org möglich.

Das mit dem Programmieren des µC lasse ich mal lieber, da ich
a.) keine Hardware dazu habe
und
b.) nicht weiß wie das funktioniert

von White Rabbit (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So -- hier nochmal eine sehr stark verbesserte Version der PHP-Variante 
zum Ansteuern und Auslesen des AVR-NET-IO. Jetzt kann man die Knöpfe in 
der Datei "bezeichnungen" selbst beschriften und das ganze kommt 
außerdem viel übersichtlicher daher... es bleibt dabei: IP-Adresse muss 
angepasst werden. Mehr nicht...

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Oliver wrote:
> Die 4 digitalen Eingänge stehen immer auf "high". Nachdem ich einen
> dieser Anschlüsse mit Masse gebrückt habe ging er auf "low". Nach Öffnen
> des Kontakts wieder auf "high".
>
> Ist das normal das hier immer ein High-Pegel anliegt?

Wenn die internen Pullups im AVR aktiv sind ist das normal. Da die 
Software proprietär ist, kann man nicht sagen, ob das wirklich der Grund 
ist, aber es sieht so aus.

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Oliver wrote:
> Kann mir jemand sagen, wie ich das Teil außerhalb meines Heimnetzwerkes
> mit DynDNS direkt ansteuern kann? Die beiliegende Testsoftware läßt nur
> eine IP-Eingabe zu. Keine http://xxx.dyndns.org möglich.
Dein Router muß das können. Du stellt an dem nach außen zu routenden 
Gerät eine feste IP-Adresse ein. Genau diese Adresse kannst du dann beim 
Router in der Portfreigabe eingeben, diese wird dann nach außen 
geroutet. Bei der Fritz!Box 7170 beispielsweise stellt man dies unter 
'Einstellungen' --> 'Erweiterte Einstellungen' --> 'Internet' --> 
'Freigaben' ein. Im Tab 'Portfreigabe' gibst du das Gerät an, in diesem 
Fall die Pollin-Platine, im Tab 'Dynamic DNS' werden die 
DynDNS-Benutzerdaten und Serveradresse eingetragen. Bei anderen Routern 
läuft es ähnlich, man suche in den Menüs nach den entsprechenden 
Begriffen.

Gruß
Jadeclaw.

von Neugieriger als Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jungs (auch Mädchen?),

Wie siehts denn Verbesserungstechnisch mit dem ENC28J60 aus?
Im Datenblatt sind statt die Pollinwiderstände mit 51R 5% aber 49,9R 1% 
angegeben. Pollin hat die bestimmt nicht ausgemessen.
der Rbias ist bei Pollin 2,2k 5%, im Datenblatt aber 2,32k 1%.
Statt der Ferritperlen laut Datenblatt setzt Pollin 10µH Induktivitäten 
ein.
Ebenso sind die C's zur Störunterdrückung im Datenblatt mit 100nF 
angegeben, Pollin setzt aber 10nF ein.
Pollin erlaubt sich da grössere Abweichungen als in der Spezifikation 
vorgesehen.
Ist vermutlich billiger, aber bringt das keine Probleme mit sich, wenn 
die
reellen Werte durch die grösseren Toleranzen "daneben" liegen.
Wie sind eure Erfahrungen mit diesem Board, oder auch andere 
Beschaltungen mit dem ENC28J60?

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

@jadeclaw,

hallo, danke für Deine Antwort. Das mit DynDNS ist soweit klar.
Wir sprechen hier über Portforwarding o. ä. Dies läuft bei mir
mit einem FreeNAS-Server (FreeBSD) und einem BR-1200 LANware-Router 
problemlos (Die nennen das Virtual-Server o. ä.) Auf dem FreeNAS-Server 
ist auch ein Webserver dabei. Leider ist das ein recht rudimentäres Teil 
ohne PHP-Technik o. ä.

Vielleicht weiß jemand wie ich auf die Pollin Platine über das Internet 
direkt zugreifen kann (z. B. über eine Webseite bei meinem 
Lycos-Provider oder einer direkten Verbindungssoftware.)

Ich komme ja über den Port 50290 und meiner IP 192.168.1.90 in meinem 
Heimnetzwerk über die Pollin-Testsoftware auf die Platine.
Dort kann ich leider nur die interne IP eingeben bzw. die Software
muß im Heimnetzwerk gestartet werden um auf die Platine zu kommen.
(Gibt's vielleich ein Programm, das mir ermöglicht die Pollin-Software
im Geschäft bzw. von meinem Geschäftsrechner zu starten bzw. die IP
intern  nach extern irgendwie übersetzt?)

Von außen müßte ich doch auch direkt mit http://xxx.dyndns.org:50290 die 
Pollin-Software o. etwas ähnliches auf die Platine aufsetzen können, 
nachdem ich im Router den Port 50290 auf die interne IP 192.168.1.90
durchgeroutet habe. (So läuft's auch mit VNC, FTP-Zugriff, SSH-Zugriff 
o. ä. auf dem FreeNAS).

Für den FreeNAS-Fileserver und einen Windows-Rechner habe ich mir eine
kleine Platine gebastelt um die Geräte per Telefonklingelzeichen hoch 
und
runter zu fahren. Funktioniert prima seit ca. 2 Jahren!

Das Teil ist sehr einfach und wird natürlich Euch µC-Menschen nicht aus 
den Latschen hauen. Aber hier trotzdem mal den Link für Interessierte:

http://www.oliver-schlenker.hobby-site.com/pc-fernstart.html

Ich möchte die Geräte aber nicht permanent laufen lassen, sondern von 
extern direkt oder über einen öffentlichen Homepage-Account zugreifen. 
Ansonsten habe ich es so verstanden, daß H. Radig eine neue Firmware für 
die Platine gebastelt hat, so daß sich ein kleiner/einfacher Webserver 
dann direkt in der Platine bzw. auf dem Atmel befindet. Leider habe ich 
nicht die techn. Voraussetzungen bzw. traue mich auch nicht das Teil neu 
zu programmieren. (Anschließend ist dann, wie ich mich kenne auch die 
Original-Programmierung von Pollin hinüber und nichts geht mehr!)

Wenn mir von Euch jemand so einen µC mit dem Programm von H. Radig 
programmieren und senden könnte wäre ich sehr dankbar.
Natürlich gegen entsprechende Aufwandsentschädigung.

Dann könnte ich das gegen den µC mit der original Pollin-Programmierung 
tauschen und hätte notfalls noch den Original-Chip unverändert.

Ansonsten danke ich Euch für die Unterstützung, die mir bisher hier 
zuteil wurde.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

So ein File gab's hier doch schon, oder? Siehe weiter oben. Aber, wer 
(noch) keine Ahnung von der ganzen Materie hat, sollte vielleicht 
erstmal die Basics erlernen. So schwer ist das gar nicht. Nur eine 
Konsumhaltung an das Forum zu haben und schon drei Schritte im voraus zu 
sein, ist eher nervig für die anderen Mitleser.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

@No Name (No Help)

Hallo, sorry für den langen Text mit den haufen Fragen!

Dies waren keine Forderungen von mir, sondern ernstgemeinte Fragen
zum Thema. Natürlich versuche ich mich langsam an die Sache ranzutasten.

Das schöne am Forum ist ja, daß man was lesen kann, aber nicht muß falls
es einem zu lang oder uninteressant ist. Man braucht ja auch keine 
Hilfestellung zu geben wenn man nicht will.

Also nochmals Entschuldigung für mein langes Posting, dies sind aber 
(für mich) wichtige Fragen, auf die ich (und ev. andere Leute) gerne 
eine Antwort hätte. Und bevor ich tiefer in das Thema einsteigen will 
und
kann würde ich gerne den ein o. anderen Eckpunkt geklärt wissen.

Falls dieses Forum nur für "Profis unter sich" gedacht ist, halte ich
mich natürlich gerne aus dem Forum heraus!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Warum das Rad nochmal erfinden?

Warum die Basics selbst lernen, wenn man die fix und fertige 
individuelle Lösung kostenlos im Forum anfordern kann?

Das wäre doch verschwendete Zeit und Mühe.

Wenn Pollin gewollt hätte, dass das ein vollwertiger Webserver ist, dann 
hätten sie auch einen programmiert (oder programmieren lassen) und nicht 
so ein popeliges lokal begrenztes Net-I/O. Dann wäre allerdings auch der 
Preis von knapp 20 Euro nicht mehr gerechtfertigt, dann müsste man schon 
etwas mehr hinlegen. Dass Pollin das nicht gewollt hat, sieht man an 
diesem Satz in der Dokumentation:

*Das gesamte Produkt darf nicht geändert bzw. umgebaut werden!*

von E. S. (ede_wolf)


Lesenswert?

Sven Stefan wrote:
> .... Muss ich bei Gelegenheit mal mit meiner
> TK-Anlage testen...
>
> Sven

Und ???   :-)
Schon Zeit gehabt?

salute, E.

von Stefan M. (interceptor)


Lesenswert?

Gast wrote:
> Warum das Rad nochmal erfinden?
>
> Warum die Basics selbst lernen, wenn man die fix und fertige
> individuelle Lösung kostenlos im Forum anfordern kann?
>
> Das wäre doch verschwendete Zeit und Mühe.
>
> Wenn Pollin gewollt hätte, dass das ein vollwertiger Webserver ist, dann
> hätten sie auch einen programmiert (oder programmieren lassen) und nicht
> so ein popeliges lokal begrenztes Net-I/O. Dann wäre allerdings auch der
> Preis von knapp 20 Euro nicht mehr gerechtfertigt, dann müsste man schon
> etwas mehr hinlegen. Dass Pollin das nicht gewollt hat, sieht man an
> diesem Satz in der Dokumentation:
>
> *Das gesamte Produkt darf nicht geändert bzw. umgebaut werden!*

Bla blub

Wenn Du schon die Doku zitierst dann richtig ...

Zitat:

Der nicht bestimmungsgemäße Einsatz dieses Produktes kann dieses 
beschädigen, was mit Gefahren, wie z.B. Kurzschluss,
Brand, elektrischer Schlag etc. verbunden ist. *Das gesamte Produkt darf 
nicht geändert bzw. umgebaut werden!*
Auf keinen Fall darf 230 V~ Netzspannung angeschlossen werden. Es 
besteht dann Lebensgefahr

Das bezieht sich auf den bestimmungsgemäßen Einsatz.
Ergo bitte keine Aussagen die aus dem eigendlichen Text einfach 
ausgelöst sind.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

@ den millardsten Gast:
>Warum die Basics selbst lernen, wenn man die fix und fertige
>individuelle Lösung kostenlos im Forum anfordern kann?

Aber das Forum richtet sich doch nach meiner bisherigen Einschätzung an 
Technik- und Elektronikinteressierte Hobby- und Ingenieursmäßige 
Entwickler. Es lebt dabei von der Arbeit vieler Individuen. Bislang 
wurde die URL noch nicht in E-BASTEL-TV umbenannt.

von Reimund H. (reimund)


Lesenswert?

No brain - no pain - no fun - no job

Dr. NO

der Name ist Programm

ich bin dann mal weg hier ist ja nicht zum aushalten

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.