Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TTL Signal auf UART Schnittstelle LPC2294


von Hotte M. (marvinthevirus)


Lesenswert?

Hallo, ich hab schon im Forum gesucht aber keinen passenden Eintrag 
gefunden.
 Ich hab einen NXP LPC 2294. Desweiteren habe ich einen Magnetsensor der 
seine Signal auf TTL-Basis zum Mikrocontoller schickt.
In der Beschreibung steht, dass ich eine UART-Schnittstelle als TTL 
konfigurieren kann, aber irgendwie werde ich aus dem user Manuel von 
Phillips nicht schlau wie dieses gehen soll. Vielleicht weiß ja jemand 
von Euch wie es gehen soll. Als Programmierumgebung verwende ich 
uVersion 3 von Keil Software.

MFG
Hotte

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Du verbindest den Sensor mit dem RxD-Eingang des Controllers.
Eine Pegelwandlung ist dann erforderlich, wenn der Sensor 5V-TTL-Signale 
ausgibt, der Controller aber keine 5V-toleranten Eingänge hat.
Zumindest andere Vertreter der LPC2xxx-Reihe haben die.

von Hotte M. (marvinthevirus)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.
Aber dennoch habe ich es nicht ganz verstanden da mein Sensor ja eine 
Pinbelegung von:
PIN 1  A
PIN 2  \A
PIN 3  B
PIN 4  \B
PIN 5  I
PIN 6  \I
PIN 7  +VDC
PIN 8  0Vdc GND

hat und ich irgendwie diese Signal von Mikrocontroller am RS232 auslesen 
muss.
Soll ich nun Kanal A und B an Rxd-Eingang anschließe oder irgendwie 
anders?
Mein Controller kann 5V vertragen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn das die Anschlussbelegung des Sensors ist, dann hat er nichts mit 
einer seriellen Schnittstelle zu tun.

Was ist das für ein Sensor? Was genau steht in dessen Beschreibung?

von Hotte M. (marvinthevirus)


Lesenswert?

Es handelt sich um einen Magnetsensor mit integrierter Auswertung.
Inkremtenteller Magnetsensor mit zwei Rechteckimpulsen, Kanal A, Kanal B 
und ein Nullsignal. Die Ausgangssignale entsprechen dem Standart SSI 
(synchron serielles Interface)

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Klingt nach Drehgeber.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> Die Ausgangssignale entsprechen dem Standart SSI
> (synchron serielles Interface)

Damit kann eine UART nichts anfangen.

von Hotte M. (marvinthevirus)


Lesenswert?

Weiß den jemand, wie ich diese Signal bei einem LPc2294 auswerten kann?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Hotte Meyer (marvinthevirus)

>Es handelt sich um einen Magnetsensor mit integrierter Auswertung.
>Inkremtenteller Magnetsensor mit zwei Rechteckimpulsen, Kanal A, Kanal B
>und ein Nullsignal.

Eben, ein Drehgeber.

> Die Ausgangssignale entsprechen dem Standart SSI
>(synchron serielles Interface)

Glaub ih kaum. Dann müsste es noch weitere Signale geben. A, B und I 
sind nicht SSI!

Poste mal die GENAUE Typenbezeichung und einen Link auf das Datenblatt.

MFG
Falk

von Hotte M. (marvinthevirus)


Lesenswert?

Es handelt sich um einem Magnetsensor der Firma lika-electronic
http://www.lika.it/deu/prodotti2.php?idprod=131&ID=4
auf dieser Seite befindet sich auch das Datenblatt.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist ein normaler Drehimpulsgeber, den musst Du so auswerten, wie 
andere Drehimpulsgeber auch. Du musst die Signale A und B an jeweils 
einen Portpin führen und am besten in einem Timerinterrupt zyklisch 
abfragen. Durch die Änderung der Pegel kannst Du das Drehen und auch 
dessen Richtung erkennen.
Mit welcher Drehzahl soll hier gearbeitet werden?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Rufus t. Firefly (rufus) (Moderator)

>Das ist ein normaler Drehimpulsgeber,

Nicht ganz, es ist ein Linearsensor. Aber er arbeitet nach dem gleichen 
Prinzi mit Quadraturausgang.
MFG
Falk

von Hotte M. (marvinthevirus)


Lesenswert?

Besten Dank für Eure Antworten. Bis jetzt habt Ihr mir sehr geholfen.

Der Sensor soll als Wegmesssensor eingesetz werden, um mir eine genaue 
Position meins Verfahrschlitten zu geben.
Also habe ich das richtig verstanden: Kanal A, B und Nullkanal an 
irgendwelche freie I/O Pins legen und dann via Timerinterrupt einlesen. 
Da ich mich noch nicht so gut auskenne, wie mache ich das genau mit dem 
Timer. Hat jemand da ein kleines Beispiel öder ähnliches?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Hotte Meyer (marvinthevirus)

>Also habe ich das richtig verstanden: Kanal A, B und Nullkanal an
>irgendwelche freie I/O Pins legen und dann via Timerinterrupt einlesen.
>Da ich mich noch nicht so gut auskenne, wie mache ich das genau mit dem
>Timer. Hat jemand da ein kleines Beispiel öder ähnliches?

Wäre es im Rahmen des Möglichen, den Link auf den Artikel Drehgeber 
anzuclicken?

MFG
Falk

von Hotte M. (marvinthevirus)


Lesenswert?

Hallo nochmal. Ich möchte nun meinen "Drehgeber" über external Eingänge 
auf meinen LPC schalten. Ich habe folgenden Code erstmal nur für einen 
Eingang geschrieben, doch ich kann ihn nicht compelieren und weiß auch 
nicht so recht woran es liegt!

Code:
#define VPBDIV_VAL = 0x02  /*Setze Hardwaretimer[Pclk] auf 30 Mhz */
__irq void eint0 (void) {
  ++zaehler;
  VICVectAddr = 2;                            // Acknowledge Interrupt
}
int main (void)  {
#define Eint0 = ( 1 << 1)
  /*VPBDIV muss(!!) man auf 0 gesetz werden bevor man ein(!) Register
  beschreiben kann*/
    VPBDIV=0; // Hardwaretimer auf Null setzen
    EXTMODE = (1<<3); //Register kontrolliert falls
    VPBDIV=VPBDIV_VAL; // Hardwaretimer wird auf 30 Mhz gesetzt
    VPBDIV=0; // Hardwaretimer auf Null setzen
  // Register kontrolliert welcher Pin eine Flanke auslöst
    EXTPOLAR = (1<<3);  //steigende Flanke
    VPBDIV=VPBDIV_VAL;// Hardwaretimer wird auf 30 Mhz gesetzt
  //Bestimmt welcher der Interrupt als fast interupt(FIQ) = 1
  // oder niederwertige Interrupt (IRQ) =0
   VICIntSelect &= ~( 1 << Eint0 );
    VICIntEnable = ( 1 << Eint0 );//Aktiviert Interrupt Eingänge
    VICVectCntl2 = (0x20 | 0x4000) ;// ein Register per Interrupt
    VICVectAddr2 = (unsigned)eint0; //Vector wird Slot 2 zugewiesen
}
Error habe ich bei den Zeilen mit VPBDIV_VAL [error:#29:expected an 
expression] und die gleiche Fehlermeldung in Zeile VICIntEnable. Gebe 
ich in der Zeile das ganze in hex an 0x4000 ist alles in Ordnung, aber 
es müsste doch auch mit den schiffen gehen.
Wenn jemand im Code weitere Fehler findet wäre es nett es zu erwähnen. 
Dankeschön soh mal im voraus!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> #define VPBDIV_VAL = 0x02


Das ist das Problem. Was hat da das Gleichheitszeichen verloren?

> #define Eint0 = ( 1 << 1)

Das ist aus demselben Grund Quark.
Bist Du Dir sicher, daß Du Eint0 so definieren willst? Sieh Dir mal 
Deinen Code an, der das nutzt. Soll das so sein?

Im übrigen ist es schlechter Programmierstil, #defines innerhalb einer 
Funktion zu definieren.

Dein hier geposteter Code wird lesbarer, wenn Du ihn in [ c ] / [ / c ] 
einschließt (ohne Leerzeichen).

Und wenn man ihn noch anständig formatiert, dann kommt sowas dabei raus:
1
#define VPBDIV_VAL = 0x02  /*Setze Hardwaretimer[Pclk] auf 30 Mhz */
2
#define Eint0 = ( 1 << 1)
3
4
__irq void eint0 (void) 
5
{
6
  ++zaehler;
7
  VICVectAddr = 2;                            // Acknowledge Interrupt
8
}
9
10
int main (void)  
11
{
12
  /*VPBDIV muss(!!) man auf 0 gesetz werden bevor man ein(!) Register
13
      beschreiben kann*/
14
15
  VPBDIV = 0;              // Hardwaretimer auf Null setzen
16
  EXTMODE = (1<<3);        //Register kontrolliert falls
17
  VPBDIV = VPBDIV_VAL;     // Hardwaretimer wird auf 30 Mhz gesetzt
18
  VPBDIV = 0;              // Hardwaretimer auf Null setzen
19
20
  // Register kontrolliert welcher Pin eine Flanke auslöst
21
  EXTPOLAR = (1<<3);      //steigende Flanke
22
  VPBDIV = VPBDIV_VAL;    // Hardwaretimer wird auf 30 Mhz gesetzt
23
24
  //Bestimmt welcher der Interrupt als fast interupt(FIQ) = 1
25
  // oder niederwertige Interrupt (IRQ) =0
26
  VICIntSelect &= ~(1 << Eint0);
27
28
  VICIntEnable = (1 << Eint0);    //Aktiviert Interrupt Eingänge
29
  VICVectCntl2 = (0x20 | 0x4000); // ein Register per Interrupt
30
  VICVectAddr2 = (unsigned)eint0; //Vector wird Slot 2 zugewiesen
31
}

von Hotte M. (marvinthevirus)


Lesenswert?

Ich steh im Moment auf dem Schlauch, ich hoffe es kann mir jemand 
helfen. Ich möchte am EINT0 an Port 16 beim LPC durch anlegen einer 
Spannung, also eine positive Flanke, erzeugen. Dieses soll fünf mal 
nacheinander geschehen und die LED Port 8 soll angehen. Aber irgendwie 
läuft nichts. Kann mir jemand sagen wo mein Gedankenfehler liegt?

Hier noch mal mein geänderter Code:
@ Rufus t. Firefly Diesmal auch richtig gepostet;-)
1
int zaehler = 0;
2
#define VPBDIV_VAL  0x02                 
3
4
__irq void eint0 (void) {
5
  ++zaehler;
6
  T0IR        = 1;                            
7
  VICVectAddr = 2;                            
8
}
9
void init_extern(void)
10
{
11
   /*VPBDIV muss(!!) man auf 0 gesetz werden bevor man ein(!) Register
12
  beschreiben kann*/
13
  // Hardwaretimer auf Null setzen
14
  VPBDIV=0;
15
  //Register kontrolliert falls
16
  EXTMODE = (1<<3);
17
  // Hardwaretimer wird auf 30 Mhz gesetzt 
18
  VPBDIV=VPBDIV_VAL;
19
  // Hardwaretimer auf Null setzen
20
  VPBDIV=0;
21
  // Register kontrolliert welcher Pin eine Flanke auslöst
22
  EXTPOLAR = (1<<3);  //steigende Flanke
23
  // Hardwaretimer wird auf 30 Mhz gesetzt 
24
  VPBDIV=VPBDIV_VAL;
25
  //Bestimmt welcher der Interrupt als fast interupt(FIQ) = 1
26
  // oder niederwertige Interrupt (IRQ) =0
27
  VICIntSelect = ( 0x4000 );
28
  //Aktiviert Interrupt Eingänge
29
  VICIntEnable = ( 0x4000 );
30
  // ein Register per Interrupt
31
  VICVectCntl2 = (0x20 | 0x4000) ;
32
  //Vector wird Slot 2 zugewiesen
33
  VICVectAddr2 = (unsigned)eint0;  
34
}
35
/******** Hauptprogramm  **********/
36
int main (void)
37
{
38
 PINSEL1 = (PINSEL1 & ~(3 << 0)) | (1 << 1); //Ausgang 16 auf EINTO setzen 
39
 IODIR0 = 0x00000100;                      
40
 init_extern();
41
/*Programm in einer Endlosschleife*/
42
while (1)
43
  {        
44
    if   (zaehler >= 5)
45
  {
46
        IOCLR0 = 0x00000100;                     
47
  }
48
  else                               
49
     IOSET0 = 0x00000100;                     
50
  }
51
}

von Robert Teufel (Gast)


Lesenswert?

@Hotte,

hast DU sichergestellt, dass der Port vorher auf low war, z.B. durch 
einen 10k Pull Down? Sonst gibts keine Flanke, wenn der floated dann 
weiss man nicht so recht wohin.

Robert

von Hotte M. (marvinthevirus)


Lesenswert?

So habe den Eingang jetzt mit einem Pulldown Widerstand verdrahtet. Du 
meinst doch so eine Verdrahtung, oder?

Drehgeber
  |
  |
 pos. Flanke
  |
  |
  --------------Eingang MC
  |
  |
  R1 10k[Pulldown]
  |
  GND

Aber es funktioniert immer noch nicht!!!!
Ist denn ansonsten mein Code richtig, oder ist dort auch noch ein Fehler
drin. Bin mir nicht ganz sicher!

von Hotte M. (marvinthevirus)


Lesenswert?

Habe gerade festgestellt, das im startup_code dieses hier steht:
1
UND_Stack_Size  EQU     0x00000000
2
SVC_Stack_Size  EQU     0x00000020
3
ABT_Stack_Size  EQU     0x00000000
4
FIQ_Stack_Size  EQU     0x00000000
5
IRQ_Stack_Size  EQU     0x00000080
6
USR_Stack_Size  EQU     0x00000400

Auf welche vernunftige Werte soll ich denn FIQ_Stack einstellen damit 
mein Programm läuft. Davon habe ich nämlich keine Ahnung!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.