Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Switch Anweisung beim ATMEGA32 funktioniert nicht


von Martin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin..
Ich benutze einen ATMega 32. Ich möchte durch eine Eingaba am PC PWM's 
unterschiedlich steuern. Die Baudrate des UARTs habe ich festgelegt,
aber irgendwie springt er immer nur in die default Anweisung. Egal ob
ich "1" bzw. eine andere switch Anweisung probiere, oder ob ich einfach
einen Buchstaben dürcke. Hat jemand eine Ahnung?

Bin dankbar für jede Hilfe.

Danke Gruß Martin

P.s. Quellcode im Anhang.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

case 1, nicht case '1'

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. wrote:
> case 1, nicht case '1'

Wieso?  Er gibt den Krempel doch über die UART ein.  Meinst du, er
will ^A drücken statt einer 1?

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Die Baudrate des UARTs habe ich festgelegt

Nein, hast du nicht. Du schreibst nichts in UBRR.

Und wieso machst du einen neuen Thread auf ?

Beitrag "Mega 32 PWM auf UART Befehl mit Switchanweisung"

von Martin R. (martinramm)


Lesenswert?

Sorry...
habe erst gerad gemerkt, das, wenn man was neues schreibt, der wieder 
als aktuell gilt.

jedenfalls habe ich die Funktion, wo der UART initialisiert wird wie 
folgt erweitert..

void Usart_EnableRX(void)
{
    UCSRB |= ( 1 << RXEN );
    UBRRH = UBRR_VAL >> 8;
    UBRRL = UBRR_VAL & 0xFF;
}

aber ich dachte das der UART funktioniert, da ich ja durch drücken einer 
Taste (leider einer beliebigen) eine Rückmeldung bekomme. Er springt in 
den "default" Teil.

Gruß Martin

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> aber ich dachte das der UART funktioniert...
Tut er ja, aber mit der falschen Baudrate.

> drücken einer Taste ... springt in den "default" Teil.
Genau deshalb.
Gib doch das empfangene Zeichen gleich auf der RS232-Schnitte wieder 
aus, dann siehst du, was der uC sieht.
Oder sende zum Test, ob deine Buadrate stimmt, einfach mal ein Zeichen 
vom uC an das Terminal.

von Martin R. (martinramm)


Lesenswert?

Ich scheine hierfür einfach zu blöd zu sein. Im Datenblatt bin ich auf 
dies gestoßen:

void USART_Init( unsigned int baud )
{
/* Set baud rate */
UBRRH = (unsigned char)(baud>>8);       <------------
UBRRL = (unsigned char)baud;            <------------
/* Enable receiver and transmitter */
UCSRB = (1<<RXEN)|(1<<TXEN);
/* Set frame format: 8data, 2stop bit */
UCSRC = (1<<URSEL)|(1<<USBS)|(3<<UCSZ0);
}

wobei die von mir markierten Zeilen die Baudrate festlegen richtig?
was ist mit "unsigned char" gemeint und die variable "baud" wird sicher 
die Baudrate sein oder? jetzt weiß ich aber immernoch nicht welchen Wert 
diese haben sollte. wie müsste ich denn meinen Code modifizieren?:


void Usart_EnableRX(void)
{
    UCSRB |= ( 1 << RXEN );
    UBRRH = UBRR_VAL >> 8;
    UBRRL = UBRR_VAL & 0xFF;
}


Gruß Martin

von Klausy (Gast)


Lesenswert?

kuckst Du Datenblatt: UBRR = (fosc/16*Baud)-1.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Schau dir doch mal im debugger die Werte, die in UBBRH und UBBRL, stehen 
an.

von Guru (Gast)


Lesenswert?

> Ich scheine hierfür einfach zu blöd zu sein

Der schein kann trügen. Aber scheinbar nicht immer...

von Martin R. (martinramm)


Lesenswert?

Klausy wrote:
> kuckst Du Datenblatt: UBRR = (fosc/16*Baud)-1.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1


das habe ich auch gefunden. Die Frage ist jetzt bloß, wie schon zuvor, 
welchen Wert hat "Baud"

von Klausy (Gast)


Lesenswert?

Baud hat den wert den du für deine Baudrate einstellen willst zb. 9600, 
19200...

von Martin R. (martinramm)


Lesenswert?

Ahh..
ja 9600 möchte ich.
fosc sollte auf 8000000 eingestellt sein (Fusebits).
die einzige Frage die sich mir noch stellt: Beim Mega 32 habe ich ja 
UBRRL und UBRRH im Datenblatt steht, wie du schon richtig sagst:

UBRR = (fosc/16*Baud)-1

wie soll ich das denn nun trennen bzw. wie soll ich das verstehen?

gruß Martin

von Klausy (Gast)


Lesenswert?

"Menschnskind" UBRR = 51, is bloß das low Byte also schreibst du UBRRL= 
51 und UBRRH = 0!!!!

von Stefan K. (_sk_)


Lesenswert?

Gib mal ein Zeichen über den UART an den PC aus.
Alternativ kannst Du, falls vorhanden, den RXD-Pin messen, und schauen, 
ob die richtige Baudrate eingestellt ist.

Fehler können sein:
* falsche Baudrate eingestellt
* interner RC statt externer Quarz eingestellt (Fuses).

Welches Equipment hast Du?
* Oszi?
* jtag-Debugger?

Gruß, Stefan

von Gast (Gast)


Lesenswert?

> fosc sollte auf 8000000 eingestellt sein (Fusebits).

Verwendest du den internen Takt? Der ist für RS232 zu ungenau. Du 
solltest einen externen Taktgeber (Quarz, Quarzoszillator) verwenden.

von Martin R. (martinramm)


Lesenswert?

So habe dank der freundlichen Antwort UBRRH und UBRRL geschrieben und 
habe mir auch etwas ausgeben lassen.

void Usart_EnableRX(void)
{
    UCSRB |= ( 1 << RXEN )|(1<<TXEN);

    UBRRH = 0;
    UBRRL = 51;

  while (!(UCSRA & (1<<UDRE)))
    {
    }
 UDR = 'x';
}

es wird mir zwar ein "ÿ" ausgegeben, aber das würde ich auf den ASCII - 
Code zurückführen. Richtig?
Leider funktioniert meine Switch - Case - Anweisung immer noch nicht.

hab ein dig. Oszi da.

von Guru (Gast)


Lesenswert?

Bitte was?!? Nein, der ASCII-Code von 'x' ist nicht 'ÿ'. Ein 'x' ist ein 
'x' ist ein 'x'...

von Klausy (Gast)


Lesenswert?

Hast du denn dein Terminal auf 2StopBit's eingestellt?

von Martin R. (martinramm)


Lesenswert?

Hm... hatte auch nicht weiter geschaut. Grobe Vermutung. ;-) und warum 
bekomme ich ein ÿ ausgegeben?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin Ramm wrote:
> und warum
> bekomme ich ein ÿ ausgegeben?

Weil deine Baudrate kilometerweit daneben liegt.  Das ÿ ist das
Zeichen 255, es werden also alle Bits als 1 detektiert.  Das riecht
verdächtig nach "Sender ist vieeel zu langsam".

Bist du dir sicher, dass du die 8 MHz auch wirklich eingestellt hast
und nicht noch mit den 1 MHz Standardtakt tickst?

Leider ist der ATmega32 schon etwas angeältelt, der hat noch keinen
CKOUT-Ausgang als Option.  Du kannst dir aber fosc/2 an einem OCx-Pin
ausgeben lassen, indem du den Timer ohne Vorteiler konfigurierst,
das zugehörige OCRx auf 0 setzt, die Betriebsart CTC wählst, und
die Funktion des OCx-Pins auf "Toggle on compare match" stellst.
Dann kannst du die halbe Oszillatorfrequenz am entsprechenden Pin
messen und nachsehen, ob es 0,5 MHz oder 4 MHz sind.

Achso: als alternativen Nachweis kannst du ja mal das Terminalprogramm
auf 9600 Bd / 8, also 1200 Bd einstellen.

von Martin R. (martinramm)


Lesenswert?

Oh man.. der gehört schon wieder in die Kategorie "Sau dumme Fehler" 
hatt aus vorherigen Tests noch 1200 eingestellt. Jetzt klappt das mit 
dem "x" und die Switch - Anweisung geht auch. Oh man ja vielen Dank für 
die Zahlreiche Hilfe.

Gruß Martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.