Forum: Compiler & IDEs AVRlib


von Tobias Müller (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann mir einer die Verwendung der lcdLoadCustomChar Funktion der AVRlib
erklären? Unten genanntes Beispiel bleibt leider bei der Funktion
"hängen". (Normal kommt danach ein LED Lauflicht auf PORTB. Es
funktioniert sobald ich die Zeile auskommentiere. Auch das "Welt" in
der 2ten Zeile kann ich erst dann lesen).

Grüße
  Tobias

#include <avr/io.h>

#include "lcd.h"
#include "timer.h"

static unsigned char _attribute_ ((progmem)) ABC[] =
{
  0x03, 0x07, 0x0F, 0x1F, 0x0F, 0x07, 0x03, 0x00
};

int main(void)
{
  lcdInit();
  lcdPrintData("Hallo",5);
  lcdLoadCustomChar((u08*)ABC,0,0);
  lcdGotoXY(0,1);
        lcdPrintData("Welt",4);
  lcdPrintData("\x00",1);
       [...]
}

von Volker Kattoll (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

wenn ich kein Kode-Schmipsel richtig interpretiere nutzt du eine
LCD-Lib.

Als ich meine Glaskugel befragt habe, konnte sie mir nicht sagen welche
Lib du nutzt.

Will sagen:
Du nutzt eine Funktion aus einer (welcher ??) LCD-Bibliothek und da
keiner erraten kann, welche Bibliothek du nutzt, kann dir auch keiner
zu deinem Problem etwas konkretes antworten.

Ich selber nutze eine LCD-Bibliothek von Chris Efstathiou und bin mit
der sehr zufrieden!

Gruss
Volker Kattoll

von funker (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es mir abgewöhnt fremden Code 1:1 zu übernehmen. Hat mir auch
oft haufenweise Fehler gebracht. Es ging jetzt schneller als ich mir
meine LCD.c selber geschrieben habe, was auch den Vorteil hat, dass man
versteht was gemacht wird.

von Volker Kattoll (Gast)


Lesenswert?

Du hast zum Teil recht!
Als Anfänger kommt man aber schneller zu einem Erfolgserlebnis (oder
auch nicht!) wenn man den einem oder anderen Teil übernimmt.
Ausserdem entstehen durch Weiterentwicklung hervorragende Basis-Libs,
die immer besser werden.
Weiterhin vertrete ich die Meinung, das man nicht immer das Rad neu
erfinden muss.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.