Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wartefunktion bis Ereignis auftritt


von hilli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine Frage. Gibt es eine Wartefunktion, die wartet bis z.B. ein 
gewisser Pin auf 1 geht und dann eine Schleife abarbeitet?

WARTEFUNKTION (Warte solange bis PIN ==1)

if (Pin ==1)
{
Schleife
{
MACH DIESES
}
}

Vielen Dank schonmal für eure Antworten!!

von Der Neugierige (Gast)


Lesenswert?

Ja, die gibt es.

von Uwe B. (boerge) Benutzerseite


Lesenswert?

Stichwort: Interrupt

von hilli (Gast)


Lesenswert?

Gibt es da auch ne Lösung ín C ohne Interrupt?

von Der Neugierige (Gast)


Lesenswert?

Zum Bleistift...

if ( !(PINB & (1<<PINB2)) )
{
  /* Aktion */
}

von Der Neugierige (Gast)


Lesenswert?

Und so wenn Bit gesetzt ist...

if ( PINB & (1<<PINB2) )
{
  /* Aktion */
}

von Teha (Gast)


Lesenswert?

Naja, der Kollege hat nach einer Mglkt. gefragt, zu warten BIS ein Pin 
gesetzt ist.
Also währe das if in den letzten zwei Codesnippets durch WHILE zu 
ersetzen.

Kluggesch...en mit Teha, danke.

von Teha (Gast)


Lesenswert?

Ich hab doch nich grad "wäre" mit "h" geschrieben, oder?
Mannmannmann...

von hilli (Gast)


Lesenswert?

ohja Danke

warum bin ich da nicht selbst draufgekommen??

von Der Neugierige (Gast)


Lesenswert?

Ganz so einfach wollen wir es ihm ja auch nicht machen.
War ja nur ein Beispiel.
Von if nach while(){} ist es ja nun nur noch ein kleiner Schritt.

Habe die Ehre
Euer stehts Neugieriger

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.