Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DS1620 mit Attiny2313


von Daniel B. (inox5) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
Wie schickt man dem DS1620 Daten? Mit dem UART oder?
Gibt es eine Library für die AVR? Hab nämnlich bisher nur Code für 8051 
gefunden.

MfG
Inox

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

UART um den Messwert an den PC weiterzugeben. Mit dem Sensor selbst 
redet der AVR über einen 1-Wire Bus, der beim AVR an einem nahezu 
beliebigen Pin eingerichtet werden kann.

In der Codesammlung finde ich auf die Schnelle auch nix. Such mal so 
hier im µC & Elektronik-Forum: 
http://www.mikrocontroller.net/forum/mikrocontroller-elektronik?filter=ds1620

2. Treffer ist die Frage von Autor Oliver P. Da sind Routinen für 
Atmega16 in C drin. Die sollten sich umschreiben lassen. Kannst du C?

von Daniel B. (inox5) Benutzerseite


Lesenswert?

C kann ich einigermaßen. Laut Datenblatt ist das aber en 3-Wire Bus.

Das Problem bei Oliver P.s Code ist, dass er nicht seine 1620.h 
mitgeschickt hat. Weil sein Code schien ja den Sensor ordnungsgemäß 
lesen zu können.

MfG
Inox

von Michael A. (aim)


Lesenswert?


von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast Recht, sorry!!!

Hier schon mal prophylaktisch für mich der Link zum Datenblatt, wenn 
weitere Fragen auftauchen oder Behauptungen zu machen sind ;-)
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/DS1620.pdf

In der ds1620.h stehen sicher die Definitionen drin, an welchem Port der 
Sensor hängt und welche Pins für welche Leitung benutzt wird. Es sollte 
nicht schwer sein, das selbst zu schreiben.

Also in der Art (Port und Pins je nach Hardwareaufbau)
1
#include <avr/io.h>        // für die Definitionen unten
2
// hier ggf. weitere Includes
3
4
#define DDR_DS1620   DDRB
5
#define PORT_DS1620  PORTB
6
#define PIN_DS1620   PINB
7
#define DQ_DS1620    PB5
8
#define CLK_DS1620   PB6
9
#define RES_DS1620   PB7
10
11
// Und hier die Prototypen der Funktionen in ds1620.c
12
13
// Und hier die Deklarationen für externe Variablen in ds1620.c

von Daniel B. (inox5) Benutzerseite


Lesenswert?

> In der ds1620.h stehen sicher die Definitionen drin, an welchem Port der
> Sensor hängt und welche Pins für welche Leitung benutzt wird. Es sollte
> nicht schwer sein, das selbst zu schreiben.
>
> Also in der Art (Port und Pins je nach Hardwareaufbau)

Schonmal ein wichtiger Hinweis!
>
>
1
> 
2
> #include <avr/io.h>        // für die Definitionen unten
3
> // hier ggf. weitere Includes
4
> 
5
> #define DDR_DS1620   DDRB
6
> #define PORT_DS1620  PORTB
7
> #define PIN_DS1620   PINB
8
> #define DQ_DS1620    PB5
9
> #define CLK_DS1620   PB6
10
> #define RES_DS1620   PB7
11
> 
12
> // Und hier die Prototypen der Funktionen in ds1620.c
13
Was ist das?
14
> 
15
> // Und hier die Deklarationen für externe Variablen in ds1620.c
16
Hier werden die Variablen deklariert ala int x, char y,...?
17
> 
18
>

Hab noch nie eine Header-Datei geschrieben.
Aber vom Prinzip her muss ich nur die Header Datei anpassen und dann 
könnte ich den Code benutzen?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel B. wrote:

> Hab noch nie eine Header-Datei geschrieben.

Dann wird es Zeit! Braucht man doch bei C alle Nase lang, wenn man ein 
Programm in mehrere übersichtlichere Module aufteilt. Da gibt es auch 
einiges in der Artikelsammlung unter dem Stichwort [[Include-Files (C)]] 
und natürlich im AVR-GCC-Tutorial

Prototypen und extern Deklaration hat mal Karl heinz Buchegger 
ausführlich erklärt: Beitrag "Re: Den Befehl extern"

> Aber vom Prinzip her muss ich nur die Header Datei anpassen und dann
> könnte ich den Code benutzen?

Denke schon. Probier's und melde dich mit dem Projekt als Archiv im 
Anhang, wenn es hakt. Simulieren/Debuggen kann ich, nur den Sensor habe 
ich nicht da.

von Daniel B. (inox5) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
da atmega32user so nett war mir die Header Datei zu schicken, muss ich 
jetzt nur noch die schon vorhandene Header-Datei anpassen.
:-)
1
#ifndef _DS1620_H
2
#define _DS1620_H
3
4
5
#include <avr/io.h>
6
7
#define DDR_DS1620 DDRA
8
#define PORT_DS1620 PORTA
9
#define PIN_DS1620 PINA
10
#define DQ_DS1620 PA2
11
#define CLK_DS1620 PA1
12
#define RES_DS1620 PA0
13
14
/*initialization --> data direction register*/
15
extern unsigned char ds1620_init (void);
16
17
extern unsigned char ds1620_read_temp (void);
18
extern unsigned char ds1620_read_temp_L(void);
19
extern unsigned char ds1620_read_temp_H(void);
20
int ollis_ds1620_get_temp (void);
21
/*the following functions are low level routines,
22
normally they should not be used directly*/
23
24
/*sends command to DS1620*/
25
void ds1620_cmd (unsigned char command);
26
/*sends byte to DS1620*/
27
void ds1620_put_byte (unsigned char byte);
28
/*reads byte from DS1620*/
29
unsigned char ds1620_get_byte (void);
30
/*write configuration-register*/
31
void ds1620_write_config (unsigned char byte);
32
/*read configuration-register*/
33
unsigned char ds1620_read_config (void);
34
35
unsigned char ds1620_get_byte_TH(void);
36
unsigned char ds1620_get_byte_TL(void);
37
void ds1620_write_TL (unsigned char byte);
38
void ds1620_write_TH (unsigned char byte);
39
void ds1620_put_byte_THL (unsigned char byte);
40
#endif

Das was dabei rauskommt poste ich dann wieder...

MfG
Inox

von Daniel B. (inox5) Benutzerseite


Lesenswert?

So das mit dem Anpassen ging ziemlich schnell :)

Das was rausgekommen sieht so aus:
1
#ifndef _DS1620_H
2
#define _DS1620_H
3
4
5
#include <avr/io.h>
6
7
#define DDR_DS1620 DDRB
8
#define PORT_DS1620 PORTB
9
#define PIN_DS1620 PINB
10
#define DQ_DS1620 PB2
11
#define CLK_DS1620 PB1
12
#define RES_DS1620 PB0
13
14
/*initialization --> data direction register*/
15
extern unsigned char ds1620_init (void);
16
17
extern unsigned char ds1620_read_temp (void);
18
extern unsigned char ds1620_read_temp_L(void);
19
extern unsigned char ds1620_read_temp_H(void);
20
int ollis_ds1620_get_temp (void);
21
/*the following functions are low level routines,
22
normally they should not be used directly*/
23
24
/*sends command to DS1620*/
25
void ds1620_cmd (unsigned char command);
26
/*sends byte to DS1620*/
27
void ds1620_put_byte (unsigned char byte);
28
/*reads byte from DS1620*/
29
unsigned char ds1620_get_byte (void);
30
/*write configuration-register*/
31
void ds1620_write_config (unsigned char byte);
32
/*read configuration-register*/
33
unsigned char ds1620_read_config (void);
34
35
unsigned char ds1620_get_byte_TH(void);
36
unsigned char ds1620_get_byte_TL(void);
37
void ds1620_write_TL (unsigned char byte);
38
void ds1620_write_TH (unsigned char byte);
39
void ds1620_put_byte_THL (unsigned char byte);
40
#endif

Kann das richtig sein?

MfG
Inox

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Frage wäre nur zu beantworten, wenn man den Schaltplan kennen würde. 
Also wo der DS1620 wie an den Attiny2313 angeschlossen ist. Das betrifft 
die #define Zeilen. In den anderen Zeilen sehe ich keine Kommentare von 
dir, dass du dort was geändert hast, hast du nicht, oder?

von Daniel B. (inox5) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja so wie ich die #defines gemacht hab werd ich auch anschließen also:

DQ-->PB2
CLK-->PB1
RES-->PB0

Am Rest hab ich nichts geändert, weil das ja für alle AVR gleich ist, 
oder?

MfG
Inox

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, ist es.

von Daniel B. (inox5) Benutzerseite


Lesenswert?

Mit ds1620_get_temp() lese ich die unteren acht Bit des 
Temperaturregisters aus. Das bedeutet ich lese die ganzzahlige 
Temperatur aus, richtig?

Nur mal so nebenbei: Ich will den Senso für ein riesiges 
Outdoor-LED-Thermometer verwenden und deswegen kommt es mir nicht so auf 
die Genauigkeit an. Ich leg wahrscheinlich auch en Artikel im Wiki an, 
später.

MfG
Inox

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Meine Ansicht zur Auswertung kannst du in der Diskussion mit Oliver P. 
nachlesen. Leider hat sich Oliver P. nicht mehr gemeldet und ich weiss 
nicht, ob das mit dem Kalibrieren und den Minusgraden und der 
Nachkommastelle geklappt hat.

Na ja, wenn du schon misst, kannst du es auch genau machen. Sonst 
könntest du ja was preiswerteres als den 6,10€ (Reichelt) bzw. 6,10€ 
(Conrad) teuren DS1620 benutzen ;-)

von Daniel B. (inox5) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja also ich hab für meinen DS1620 2,5€ bezahlt?!
Ich bin einfach nur die Listen durchgegangen und da fand ich den^^

Nein aber ich nehme für eine LED-Reihe immer 2°C. Von daher muss es 
wirklich nicht genau sein und zudem hat der 2313 nicht gerade soviel 
Speicher.

Und bezüglich meiner Frage, da wollte ich mich nochmal vergewissern, 
weil ihr habt ja als erstes die Alarmtemperaturen ausgelesen....

MfG
Inox

PS: Ich hätt auch lieber einen AVR mit ADC genommen, aber ich hab hier 
zuhaus noch 3 2313 herumliegen gehabt.

von Daniel B. (inox5) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab nochmal nachgeschlagen ich hab genau 3,5€ bezahlt. Immer noch 
ziemlich günstig im Vergleich zu den Rei/Con Preisen.

--->>> http://www.elpro.org/shop.php?p=DS%201620

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.