Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik anleitung/tutorial für sdcc-compiler


von power-paul (Gast)


Lesenswert?

hallo,

ich habe mir den sdcc-compiler runtergeladen. leider komme ich mit dem 
noch nicht so ganz klar. hat jemand ein tutorial oder ähnliches parat 
(www.sdcc.sourceforge.net kenne ich schon)? ich habe schon probleme mit 
.bat-datei, und dem konfigurationswort.
danke schon mal

von power-paul (Gast)


Lesenswert?

neuer versuch :-)

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Erzähl doch mal, was du mit dem SDCC genau machen willst, vor allem für 
welchen µC du Programmieren willst. (Z80? Gameboy? PIC14? PIC16? '51er? 
...)
Und dann wo das Problem liegt: Brauchst du Hilfe zum C-Programmieren im 
Allgemeinen, oder eher Hinweise für 
Makefiles/sdcc-Kommandozeilenoptionen?

von E. B. (roquema) Benutzerseite


Lesenswert?

Z.B. MIDE-51 Studio: IDE for MCS-51 verwenden. Ist aber recht alt. Ich 
verwende PSPads als Editor und ein einfaches Makefile zum Compilieren 
mit SDCC...

von paul (Gast)


Lesenswert?

ich möchte gerne ein nokia 3310-display ansteuern. als µc verwende ich 
einen pic 16f627. mein problem liegt bei den makefiles und 
kommandozeilenoptionen. ich weiß nicht so genau, was ich ins makefile 
schreiben soll und wie man z.b. den controller definiert oder ihn per 
konfigurationswort konfiguriert.

von power-paul (Gast)


Lesenswert?

push

von StefanK. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir ein kleines Batch-File geschrieben, um meine Programme zu 
compilieren und zu linken:

C:\SDCC\BIN\SDCC -c prog1.c
C:\SDCC\BIN\SDCC -c prog2.c
C:\SDCC\BIN\SDCC -c prog3.c
C:\SDCC\BIN\SDCC -c prog4.c

C:\SDCC\BIN\SDCC main.c prog1.rel prog2.rel prog3.rel prog4.rel

Hier werden zuerst die 4 Untermodule prog1..prog4 compiliert, dann das 
Modul mit der main() compiliert und wenn keine Fehrler darin sind, 
automatisch gelinkt. Ich verwende SDCC für den 8052, du musst im 
Programm mit #include Deinen PIC einbinden.

Ich verwende Prgrammer's Notepad zum schreiben, unter Tools /Options/ 
kann man Funktionstasten belegen: <Strg>+<F9> startet bei mir das kleine 
Batch-File. Programmer's Notepad fängt im Output-Window die 
Fehlermeldungen ab und man kann mit einem Klick darauf zur betreffenden 
Stelle im Quellcode springen.

Ich hoffe, das hilft Dir ein wenig

Gruß SWtefan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.