Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mit AVR Studio 4.15 und GCC debuggen


von Mathias (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hab mir das Net-IO-Board von Pollin zusammen gelötet und die Software 
von Ulrich Radig mit dem AVR-Studio aufgespielt.
Funktioniert alles wunderbar.

Um die Software an meine Bedürfnisse anzupassen, will ich mit dem 
AVR-Studio mal durch den ganzen Quellcode steppen. Leider kommt es 
hierbei zu äußerst seltsamen Effekten.

Beispiel:
Datei 'main.c' bei Aufruf von usart_init(BAUDRATE);
Es wird die Datei udp_lcd.c aufgerufen, die Eingabemarke springt in die 
Funktion void udp_lcd_init (void) auf die abschliessende geschweifte 
Klammer der Funktion. Das obwohl ich alles was mit LCD in der config.h 
zu tun hat ausgeschaltet hab. Von hieraus geht es dann mit dem nächsten 
Step in die richtige Funktion.

Bei der Ausgabe von "usart_write("\n\rSystem Ready\n\r");" werden die 
Bytes nicht in das IO-Register 'UDR' geschrieben.

Ausserdem stürzt AVR-Studio extrem häufig ab, wenn ich mit der rechten 
Maustaste auf den Quellcode klicke (beim Debuggen).

Viele Variablen lassen sich nicht über das Watch-Fenster beobachten.

usw.

Kennt ihr das Verhalten?
Kann man was dagegen machen?

Gruß

Mathias

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Ich kann das zwar nicht nachvollziehen aber zur Sicherheit frage ich 
mal, hast du die Optimierung des Compiler zum Debuggen deaktiviert?

von Mathias (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Hab es eben ohne Optimierung versucht, dann war natürlich der Speicher 
des Mega32 zu klein. Debug-Device umgestellt auf Mega64 und Optimierung 
aus mit dem selben Ergebnis.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.