Forum: Compiler & IDEs rand() - in welcher Datei finde ich das Assembler-Programm?


von Jens (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht habe ich nicht genug gesucht ---

aber in der <stdlib.h> stehen ja "nur" Definitionen.

Anders als z.B. in der <avr/pgmspace.h>, wo ich direkt den Assemblercode 
für Tabellenfunktionen finde, finde ich hier nichts.

Wo steht denn nun der eigentliche Code für rand() u.a. ---


bzw. wie werden die Zahlen ermittelt? Mittels schieben und EXOR?

von firefuzy (Gast)


Lesenswert?

rand() gibts zB in der math.h

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

(Meine Glaskugel meint, dass du von der avr-libc sprichst.)

Nun ja, für manches brauchst du halt auch mal wirklich den Sourcecode
der Bibliothek.  Die Funktion steht dort in libc/stdlib/rand.c.  Nein,
das ist nicht irgendein simpler Hack, sondern ein LFSR (->gugel).

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sieht mir nicht nach LFSR aus, oder täusch ich mich da?

Sieht eher wie Arithmetik im endlichen Körper Z mod (2^31-1)Z aus. Die 
7^5 ist wohl ein zyklischer Erzeuger seiner Einheitengruppe.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Johann L. wrote:
> Sieht mir nicht nach LFSR aus, oder täusch ich mich da?

Wird zumindest irgendwo darüber behauptet.  Allerdings bin ich kein
Informatiker, ich kann auf Anhieb nicht einschätzen, was diese
Implementierung nun genau darstellt.  Den referenzierten ACM-Artikel
habe ich hier:

http://www.firstpr.com.au/dsp/rand31/p1192-park.pdf

finden können, wen's interessiert.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

ich bin irgendwie zu blöd zum Suchen ...

wenn ich WinAVR installiere, wird ein gleichnamiger Ordner unter C: 
(o.a.) angelegt. Dort finde ich die math.c nicht. Wo ist sie??? Evtl. in 
eine Patch-Datei?

Danke ....

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

math.c suchst du auch nicht, sondern rand.c, und die hat dir Johnann
bereits gepostet.

Nein, der Sourcecode der einzelnen Pakete wird bei WinAVR nicht
automatisch mit installiert, den müsstest du dir schon im Netz
selbst beschaffen.  Andernfalls wäre das WinAVR-Paket wohl 3x so
groß, wie es ohnehin schon ist...

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Aber warum funktioniert dann bei mir die rand() Funktion tatellos?

Irgendwo muss doch AVR-Studio die Datei hernehmen -- aus welchem 
Verzeichnis?

Im Dissassambler sieht man auch entsprechende Assembler-Befehle.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Windows/Linux geht auch ohne Quelltext!

es gibt eine Compilierte Version in der Lib, aber der Quelltext wird 
nicht gebraucht.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Woher nimmt denn dein Windoof die ganzen Funktionen zum Rumkritzeln auf 
dem Bildschirm? Liegen die etwa als Quelltext vor...?

Genauso machts der GCC auch.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jens wrote:
> Aber warum funktioniert dann bei mir die rand() Funktion tatellos?
>
> Irgendwo muss doch AVR-Studio die Datei hernehmen -- aus welchem
> Verzeichnis?
>
> Im Dissassambler sieht man auch entsprechende Assembler-Befehle.

Alle diese Funktionen sind bereits vorkompiliert mit dem Paket 
mitgekommen, das du dir installiert hast.

Sie liegen alle zusammen in einer Bibliothek, die beim endgültigen 
Erstellen des Programms zu deinem Maschinencode (der aus deinem 
Quellcode durch compilieren entstanden ist) hinzu-ge-linkt wird.

Man nennt diese Bibliothek auch die Runtime-Library und sie wird 
standardmässig zu jedem C-Programm dazugelinkt.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Unsinn !!!! Tut mir leid, mit Windows und "irgendwo" ----
das ist alles Quatsch, kann nicht so sein.

Sämtliche anderen Header Dateien, die ich verwende( inttypes.h, 
avr/io.h,<avr/interrupt.h>, <avr/pgmspace.h>

erklären sich komplett von selbst:


z.B.
1
#define __LPM_enhanced__(addr)  \
2
(__extension__({                \
3
    uint16_t __addr16 = (uint16_t)(addr); \
4
    uint8_t __result;           \
5
    __asm__                     \
6
    (                           \
7
        "lpm %0, Z" "\n\t"      \
8
        : "=r" (__result)       \
9
        : "z" (__addr16)        \
10
    );                          \
11
    __result;                   \
12
}))

darunter irgendwann wird __LPM_enhanced__(addr) definiert
1
#define __LPM(addr)         __LPM_enhanced__(addr)

darunter dann entgültig die Zeile, die ich dann in mein Programm 
einsetze:
1
#define pgm_read_byte_near(address_short) __LPM((uint16_t)(address_short))

ODER einfach auch sowas
1
#define RXC1  7
2
#define TXC1  6
3
#define UDRE1  5

Ich schätze, das es zusammengefasste Dateien im WinAVR-Pfad sind.
Leider finde ich auch keine hinweisenden includes in der <stdlib.h>.
Ich schau aber noch mal nach

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jens wrote:
> Unsinn !

Gut.  Wenn du's besser weißt, dann lass mich den Spruch des letzten
sächsischen Königs zitieren, als er abdanken musste: ,,Macht doch
eiern Dregg alleene!''

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Na denn such mal schön weiter und glaub weiter deinen Blödsinn.
Ich halt mich solange an die Funktion in /libc/stdlib/random.c.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Wartet nur, bis er merkt, dass er in den Header Dateien zwar defines 
findet, aber keine Funktionsrümpfe ;)

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Simon K. wrote:
> Wartet nur, bis er merkt, dass er in den Header Dateien zwar defines
> findet, aber keine Funktionsrümpfe ;)
Tja, Typdefinitionen, Makros und Deklarationen, sonst nicht viel. Und 
die genannte inttypes.h enthält ja auch so irrsinnig viele Funktionen...

Es ist auch schon ein ganz schön starkes Stück, ausgerechnet Jörg des 
Unsinns im Zusammenhang mit WINAVR zu bezichtigen. Aber vielleicht macht 
Jens das ja immer so...

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Johannes M. wrote:
> Simon K. wrote:
>> Wartet nur, bis er merkt, dass er in den Header Dateien zwar defines
>> findet, aber keine Funktionsrümpfe ;)
> Tja, Typdefinitionen, Makros und Deklarationen, sonst nicht viel. Und
> die genannte inttypes.h enthält ja auch so irrsinnig viele Funktionen...
>
> Es ist auch schon ein ganz schön starkes Stück, ausgerechnet Jörg des
> Unsinns im Zusammenhang mit WINAVR zu bezichtigen. Aber vielleicht macht
> Jens das ja immer so...

Ach ihr Winsler!

Quellen sind eh nur was für Weicheier.

Echte Kerle schauen direkt in den Binärcode der Bibliotheken. Wer 
Object- und Maschinencode nicht flüssig lesen kann, der ist es eh nicht 
wert, einen µC programmieren zu dürfen.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Johannes M. wrote:
> Es ist auch schon ein ganz schön starkes Stück, ausgerechnet Jörg des
> Unsinns im Zusammenhang mit WINAVR zu bezichtigen. Aber vielleicht macht
> Jens das ja immer so...

Genau das habe ich auch gedacht ;) Hehe. Fragt sich wer mehr Ahnung hat. 
Der Gast oder einer der Maintainer des WINAVR Pakets bzw. 
AVR-GCC/avr-libc Codes.

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Johann L. wrote:
> Echte Kerle schauen direkt in den Binärcode der Bibliotheken. Wer
> Object- und Maschinencode nicht flüssig lesen kann, der ist es eh nicht
> wert, einen µC programmieren zu dürfen.
Klar, ich erledige auch meine ganze tägliche Korrespondenz in Binär. 
Mein Chef hat schon aufgehört, nachzufragen...;-)

Simon K. wrote:
> Genau das habe ich auch gedacht ;) Hehe. Fragt sich wer mehr Ahnung hat.
> Der Gast oder einer der Maintainer des WINAVR Pakets bzw.
> AVR-GCC/avr-libc Codes.
Vor allem, wenn "der Gast" nicht mal ein Makro von einer Funktion 
unterscheiden kann...

von Mitleidiger (Gast)


Lesenswert?

Der Arme muss extrem frustriert von der Sucherei sein.

Sein Beispiel mit __LPM_enhanced__(addr) hat ihn denken lassen, das die 
Library-Funktionen letztlich sämtlich in Preprozessor-Defines mit 
_asm_ verpackt sind.

Und nun wollen ihm alle ihre Märchen von Libraries und DLLs und Linkern 
auftischen, an die sie schon seit 1980 glauben.

Naja, Glauben ist ja letztlich das Gegenteil von Wissen.


In Namen des Quellcodes, des Compilers und des Linkers
Amen.

Compiler unser im Rechner,
getippt sei Dein Name auf der Kommandozeile
Deine MemoryMap komme,
Dein Kontrollfluss geschehe, wie im Rechner so auf Papier.
Unser tägliches Objektfile gibt uns heute
Und vergib uns unsere Syntaxfehler wie auch wir die Bugs vergeben,
deinen Programmieren.

Und optimiere nicht unseren Code weg
sondern erlöse uns von den Designfehlern
Denn Dein ist das berechnen und das Ergebnis und seine Korrektheit bis 
zum Shutdown.

Amen

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Johann L. wrote:

> Echte Kerle schauen direkt in den Binärcode der Bibliotheken.

Wozu Bibliotheken?  Wird alles hinteinander weg in den Speicher
geschrieben. :-)

Zu Z80-Zeiten kannte man in der Tat ja noch eine Reihe an Binärcode
auswendig.  Ist mir aber seither nicht mehr wirklich untergekommen.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Entschuldigt bitte das -- Unsinn usw. --- ich wollte keinem zu Nahe 
treten und niemanden beleidigen ... sorry ....

... war etwas im Stress und wollte halt schnell eine plausible Erklärung 
....

... die Erklärung von Herrn Buchegger mit der Runtime-Library scheint 
mir einleuchtend, denn nach wie vor ...  kann ich auf meinem Rechner 
keine rand.c oder math.c finden, nur die Headerdateien, wo meistens nur 
Definitionen bzw. Makros stehen, ab und zu ein Assembler-Code.

Und wie geschrieben, die rand() Funktion funktioniert ja und liefert 
Zufallszahlen.

Da ich jahrelang in Assembler programmiert habe, dachte ich eben, 
irgendwo den Code für rand() zu finden .....

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jens wrote:

> Da ich jahrelang in Assembler programmiert habe, dachte ich eben,
> irgendwo den Code für rand() zu finden .....

Den hatte Johann dir schon lange rausgepopelt:

Beitrag "Re: rand() - in welcher Datei finde ich das Assembler-Programm?"

(Anhang beachten!)

Dazu gibt es in der Tat dann irgendwann auch ein Stück Assemblercode,
nämlich das vom Compiler dafür generierte.  Aber das guckt sich
normalerweise niemand an, da es eben nicht das Quellprogramm ist.

Die avr-libc ist ein eigenständiges Projekt und erzeugt ihre Releases
jeweils als Sourcecode-Archive:

https://savannah.nongnu.org/files/?group=avr-libc

Dein WinAVR bringt davon jedoch eine Binärversion mit, da nicht davon
ausgegangen wird, dass der Durchschnittsnutzer sich die Sachen alle
selbst nochmal compilieren will, sodass es genügt, wenn der Sourcecode
im Internet verfügbar ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.