Forum: PC-Programmierung USB-Treiber steuert OHP


von Peter L. (aggro600)


Lesenswert?

Hay Leute ich möchte ein Projekt starten und wollte fragen ob und wie 
man sowas machen kann.
Ich möchte über USB und einen Mikrocontroller ein Gerät ein BZW 
aussschalten
geht das???
z.B. einen Overheadprojektor

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

USB -> FT232R -> Relais -> Gerät

Braucht keinen µC, nur ne kleine Steuersoftware, die mit den 
FTDI-Treibern kommuniziert. Auf gute Trennung zwischen den 
230V-Leitungen und dem Rest achten.

Ralf

von Peter L. (aggro600)


Lesenswert?

Ich hab nicht so die Ahnung wo bekommt man so ne Software ud was ist 
FT232R?


Hat jemand sowas schon mal gemacht?
Gibts da ne anleitung oder sowas zu wäre echt nett =)

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Kann man auch einen IOWarrior nehmen, der ist extra für solche 
Schaltaufgaben da. www.codemercs.de

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Ich hab nicht so die Ahnung wo bekommt man so ne Software ud was ist
> FT232R?
FT232R ist ein USB-Chip, der serielle oder parallele Ausgabe 
unterstützt. Er verhält sich im Standard wie eine serielle 
Schnittstelle, per selbstgeschriebener Software kann man auch 
IO-Aufgaben lösen. Die Software (=Treiber) bekommst du logischerweise 
beim Hersteller FTDI. Für die IO-Ansteuerung musst du halt in der 
Programmiersprache deiner Wahl ein paar Zeilen Code schreiben, die 
deinem Wunsch entsprechend den FT232R ansteuern.

Ganz ehrlich: Bis zu dem Teil mit den 230V würd ich an deiner Stelle 
spielen, aber ab den 230V würd ich noch n bisschen Grundlagen machen. 
Nicht dass es dir was zusammenbruzzelt oder noch schlimmer du das 
Leuchten anfängst.

Wie hast du dir denn die Realisierung vorgestellt? Platine selber ätzen? 
Oder bestellen? Programmiererfahrung?
Wenn da nicht allzu viel vorhanden ist, wird das n bisschen...aufwändig.

Ralf

von Peter L. (aggro600)


Lesenswert?

Also ich kann löten aber nicht ätzen
Ich kann son bisschen c++ und etwas java

ich wollte halt iwie zwischen den stecker den gewünschten gerätes dieses 
teil schalten und es dann an den pc anschließen und steuern

so als beispiel ich hab ein icon auf meinem pc desktop und wenn ich 
drauf klick geht ein licht oder tv oder so an

von Peter L. (aggro600)


Lesenswert?

kann man das nicht so ca machen?

....
int schalter;

schalter = (Gerätestatus abfragen);

if (schalter == 0){
//GERÄT AUSSCHALTEN}
else {
//GERÄT EINSCHALTEN}

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Klar, musst halt die Funktionen dann mit den entsprechenden API 
Funktionen des USB Treibers füllen, und davor das Zeugs initialisieren 
usw.

Tipp: Kauf dir was fertiges. Mit deinem Kenntnisstand wird das glaube 
nix.

von Peter L. (aggro600)


Lesenswert?

Wo bekommt man sowas fertiges?
und was würde das kosten?
und was kostet es wenn ich selbst mache?

aber so schwer kann das doch nicht sein so ne funktion da rein zu 
schreiben die mir den zustand zurück liefert oder?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> aber so schwer kann das doch nicht sein so ne funktion da rein zu
> schreiben die mir den zustand zurück liefert oder?
Nö, das ist nicht schwer. Aber mit 230V ist für einen Anfänger nicht zu 
spaßen...

Ralf

von Peter L. (aggro600)


Lesenswert?

hmm joa stimmt schon aber hab schon son paar elektro sachen gemacht ...
also son bisschen led beleuchtung von auto und früher motorroller
und pc ...
warn halt nur 12 v aber naja ^^
kann mich jmd vllt son bisschen unterstützen mit tipps?
ach ja und was kostetv sowas eig? also son usb teil ohne relais

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.