Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Xport - RS232 für PC


von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle,

Ich hab mir eine Schaltung mit dem Xport Ethernet-Rs232 Adapter gemacht. 
Am Xport hängt ein Max3232 mit einem 3.3V Spannungsregler.

Nun habe ich die Schaltung aktiviert und beim Xport eine gültige IP 
Adresse vergeben. Angeschlossen ist das Modul am Ethernet Port des 
Laptops und über einen RS232-USB Wandler wieder am USB-Port.

Mit einem Testprogramm der Fa. Lantronix und einem Terminalprogramm 
wollte ich nun die Kommunikation testen. Doch leider funktioniert nur 
die Kommunikation von der RS232 Seite zum Netzwerk. Vom Netzwerk aus zur 
RS232 Schnittstelle erfolgt leider kein Datendurchsatz.

Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?

Danke im Voraus
lg Robert

von Msp 4. (msp430_crew)


Lesenswert?

Welches Testprogramm von Lantronix nutzt Du denn zum Testen?
Wenn der XPORT direkt am Rechner dran ist, hast Du dann ein gekreuztes 
Ethernetkabel genommen?

von S. P. (pfiffikus)


Lesenswert?

Zwischenfrage: Wo bekommt man das XPORT Modul günstig wenn man gleich 
größere Stückzahlen braucht?

von Msp 4. (msp430_crew)


Lesenswert?

Ich würde sagen bei Lantronix direkt mal nachfragen!

von Robert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Testprogramm war bei der App. Note zum Thema "Creating Custom 
websites" dabei. Im Anhang ist ein Screenshot.

Ich dachte mein Netzwerkadapter kreuzt das von selbst aus. Ich hab nun 
das Modul direkt am Router. Jedoch selbes verhalten.

Wenn ich jedoch über Ethernet was senden will, bekomme ich es im zurück. 
Siehe im Anhang.

lg Robert

von Msp 4. (msp430_crew)


Lesenswert?

Das Programm kenne ich leider nicht!
Aber wenn der XPORT direkt am Rechner hängt, musst Du ein gekreuztes 
Ethernetkabel nehmen...am Router sollte es dann aber laufen mit normalem 
Patchkabel.
Ist der XPORT denn richtig konfiguriert? Also IP, Subnetmask und Gateway 
richtig eingetragen?

von Robert (Gast)


Lesenswert?

IP und Subnetzmaske sollten passen. Ich komm vom Netzwerk aus über den 
Router auf die Konfigurationsseite des XPorts. Gateway ist die IP des 
Routers.

Komish ist jedoch, dass das gesendete zurück kommt. Mit einem eigenen 
Java-Programm konnte ich selbiges Verhalten feststellen. Bei einem 
readLine() wir das gelesen, was zuvor hinausgeschrieben wurde.

Vielleicht liegt darin der Fehler irgendwo begraben?

Sonst habe ich nichts eingestellt, da ich gelesen habe, dass 
standardmäßig die Brücke so konfiguriert ist.

von Msp 4. (msp430_crew)


Lesenswert?

Okay, wenn die Verbindung zur Xport-Oberfläche klappt dann stimmen die 
Einstellungen ja anscheinend!
Tut mir leid, dann weiß ich auch nicht weiter!

von hmm (Gast)


Lesenswert?

> Komish ist jedoch, dass das gesendete zurück kommt. Mit einem eigenen
> Java-Programm konnte ich selbiges Verhalten feststellen. Bei einem
> readLine() wir das gelesen, was zuvor hinausgeschrieben wurde.

Klingt nach einem Schluss zwischen TxD und RxD beim XPort.

Der XPort lässt sich ja auch in einen Konfigurations/Debugmodus
über die serielle Schnittstelle versetzen.
(3 x 'x' nach Poweron glaube ich.)

Geht das denn?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.