Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART empfangen,speichern,verarbeiten


von Matze (Gast)


Lesenswert?

Hallo µC Freunde,

Ich habe folgendes Problem, Ich möchte von meinem PC (aus einem Visual 
Basic Programm) Daten über
USB->FTDI-Chip->UART an den µC schicken.
Diese daten sollen zwischengespeichert werden und verarbeitet. In diesen 
Daten steht dann z.B. was der I²C Bus machen soll, ob schreiben oder 
lesen&zurück an den PC schicken soll.
Kann mir jemand helfen?? Ich benutze einen AtMega168 und programmiere 
per ISP mit AVR-GCC.
Wäre über jede Hilfe dankbar. Falls jemand einen kleinen Programmcode 
als Antwort hat, bitte ich um eine kleine Beschreibung dazu, da ich 
nicht einfach Copy-Paste machen möchte, sondern etwas lernen will...

MfG
Matze

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Was hältst Du vom AVR-GCC-Tutorial?

von Bill (Gast)


Lesenswert?

in der codesammlung gibts ein sehr schönen beispiel.

uart echo oder so, schau dir das mal an.
dann brauchst du die datenblätter von dem avr für den das geschrieben 
wurde und für deinen avr.

dann schaust du dir mal an was da mit den registern veranstaltet wird. 
ist sehr schön erklärt im datenblatt.

dann suchst du für deinen datenblatt die entsprechenend register und 
machst das gleiche. (heissen gleich oder fast gleich).


dann nochn tipp:
zum testen finde ich python und pyserial ideal:

>>> import serial
>>> s0 = serial.Serial(0)
>>> s0.write('0x0F')
>>> s0.read(s0.inWaiting())
>>> '0x0F'

damit hast du einen interpreter mit dem du easy kram senden und 
empfangen kannst. (beispiel mit laufendem echo auf der anderen seite)
python und pyserial ist absolut idiotensicher zu installieren.

von Bill (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.