www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STK500 Neuling - Komme nicht auf meinen ATMEGA16


Autor: Daniel B. (scheinleistung)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo zusammen,

Ich experimentiere das erste Mal mit ATMEL uCs und habe mir das STK 500 
geholt. Nach dem ich die Betiebsanleitung gelesen und alles so 
eingestellt habe wie es sein müsste/sollte muss ich aber feststellen 
dass ich nicht "in den Chip komme". AVR Studiokann zwar die Verbindung 
herstellen aber ich kann keine Parameter setzen oder lesen. Woran kann 
das liegen?

Die Jumper sollten alle stimmen siehe Anhang. Zur Taktung verwende ich 
ein 14MHz Quarz. Im ISP Mode vom Studio sind der ATMEGA 16 und ISP Mode 
eingestellt.

Was nun??

Autor: holger (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>Was nun??

Schalte den ISP Takt auf 125kHz.

Autor: Daniel B. (scheinleistung)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Danke!

Danach konnte ich tatsächlich Parameter auslesen, aber al ich versucht 
habe den Clock Select auf extern Crystal / resonator zu setzen gab es 
erst eine Warnung und dann ging es auch wieder nicht mehr. Jetzt bin ich 
wieder am Anfang ich kann nichts auslesen oder setzen? Woran könnte es 
liegen dass er jetzt wieder blockiert?

Autor: Daniel B. (scheinleistung)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich  hab es eben mit einem zweiten ATMEGA 16 probiert: sobald ich auf

Crystal/Resonator High Freq.; Startup-Time: 16K CK + 4ms

umstelle geht nichts mehr...

Autor: Otto (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo D. Berg,

hast Du einen Qusrz gesteckt und den Jumper für den Quarz auf dem STK500 
richtig gesetzt?

Gruss Otto

Autor: Daniel B. (scheinleistung)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Otto,

Es hat sich glaube ich erledigt, ich habe den IC im falschen Sockel 
installiert! Peinlich!

Ein externes Quarz steckt und der Jumper steht auf "OnBord XTAL 
Oscilator Selected" richtig oder?

Autor: Otto (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
habe gerade nachgesehen:

a) falscher Sockel - der "obere" ist der richtige

b) Deine Jumper stecken, wie auf meinem STK

Otto

Autor: Daniel B. (scheinleistung)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Danke Otto! Scheint jetzt alles zu gehen! Einen schönen Abend!

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.