Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Backlight Frage zu Nokia Farb LCD mit Philips Controller


von leif (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
weiß jemand, wie die LEDs im Display geschaltet sind (reihe, parallel)?
Woher stammen die bisher verwendeten Werte?
Reichen 5V aus?

danke, leif

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Hi Leif,

du kannst auch mit 1 Volt betreiben, allerdings bleibts dann dunkel.
Die Werte stammen aus den inoffiziellen Supportdokumentationen zum
Nokia Handy. In denen ist der Schaltplan mit einigen technischen Werten
verzeichnet. Dort wird 6.4 Volt und 30mA angegeben. Nun, eine weiße LED
kann heutzutage 30mA ohne Probleme ziehen, bei ca. 1.25 bis 3.2 Volt.
Somit sind die LEDs des Displays mit hoher Wahrscheinlichkeit in Reihe
geschaltet.

Gruß Hagen

von leif (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

AHH, danke Hagen :-)

wie kommen denn "inoffiziellen Supportdokumentationen" in Umlauf,
fragt sich der Leser. Und wie kann sowas inoffiziell sein..Naja.

bleibt dunkel..ich wollte doch nur in erfahrung bringen, ab wann die
dinger 'zünden'. werde mich nochmal schlau machen, mit welcher
methode man mit weniger bauteilen wegkommt, vielleicht mach ich's dir
ja doch nach..

anbei nochmal ein scan von den LCD anschlüssen..wenn du lustig bist,
kannst du's zu deiner lib packen, falls da nicht schon sowas drin
ist.

wie läuft's mit dem wecker?

-leif

von leif (Gast)


Lesenswert?

übrigens ist mir mal aufgefallen, daß mein nokia 6610 wirklich schwarz
anzeigt. könnte die aufgetretene blaufärbung evtl. was mit der
ansteuerung der leds zu tun haben?

und, ich habe den eindruck, daß mit eingeschaltetem blacklight auf
einmal alles recht unscharf erscheint. geht euch das auch so?

-leif

von ape (Gast)


Lesenswert?

die 30mA sind übrigens als maximum angegeben und als empfohlen nur 15
wenn ich mich jetzt nich täusche auf jedenfall is die
Helligkeitszunehme zwischen 15 und 30mA Stromaufnahme nich mehr der
Rede wert und mit 15 dürfte die Lebensdauer wohl erheblich höher liegen

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

>wie kommen denn "inoffiziellen Supportdokumentationen" in Umlauf,
>fragt sich der Leser. Und wie kann sowas inoffiziell sein..Naja.

Nokia muß ja Support bieten, und dazu benötigen die
Fremd-Support-Firmen auch Dokumentationen. Sogesehen bringt Nokia die
Dokus selber in Umlauf. In den meisten Dokus findet man dann auch
Bemerkungen das diese Dokus nicht veröffentlicht weren dürfen.
Es gibt aber nun einige Menschen die sich nicht daran halten und diese
Dokus ins WEB stellen.
Inoffiziell bezieht sich also nur darauf das Nokia diese Dokus nicht
offiziell für den Nicht-Support-Bereich veröffentlicht hat.

@Leif, vielleicht könntest du ja mal ein Foto hier rein stellen. Ich
hatte den Eindruck das bei mir eventuell die silberen Reflexionsfolie
daran schuld sein könnte.

Gruß Hagen

von leif (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Aufklärung :-)
Ich hab leider noch keine Kamera, auf der man das erkennen könnte..

Du meinst, das sich das von hinten beleuchtete Bild nochmal in der
Folie reflektiert? Aber wieso tritt dann kein ähnlicher Effekt bei
Tageslichtbeleuchtung ein?

-leif

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Nee, ich habe mein Flachbandkabel an die Silberfolie geklebt. Dadurch
kann es vorkommen das die Silberfolie nicht mehr exakt am LCD anliegt.
Allerdings habe ich nach einigen Test mit angedrückter Folie keinen
Unterschied bemerken können. Bei mir bleibt das Schwarz immer bläulich.
Es könnte nun nur am Hersteller liegen, wo hast du dein LCD her ?

Gruß Hagen

von leif (Gast)


Lesenswert?

na ich weiß nicht. das original nokia display (in meinem 6610 drin,
grüne flexplatte) hat das ja auch, genau wie die über ebay
ersteigerten.

und bei beiden ist schwarz gleich schwarz, und blau gleich blau.

dann vermute ich, daß die verschiedenen glas schichten was damit zu tun
haben. aber rausfinden wird wohl nicht lohnen, weil man dann eh nix
ändern kann..

-leif

von MartinK (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht denn bei euch die Displayfarbe aus, wenn ihr nur die
Hintergrundbeleuchtung einschaltet?
Also bei mir sieht sie bläulich aus. Wenn ich aber schwarzen
Text mit weißem Hintergrund habe, so sieht für mich die
Textfarbe rein schwarz aus.

MartinK

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Stark bläulich, und der schwarze Text erscheint deshalb schwarz weil nur
wenige Pixel "blau" sind. Nimmt man zb. 40x40 große Zeichen so wird
aus dem schwarz ein blau, eben weil die "schwarze" Pixelfläche nun
wesentlich größer ist. Wenn das Display leicht bläulich leuchtet obwohl
alle Pixel schwarz sind (vom RGB Wert her gesehen) dann ist schwarz
auch immer leicht bläulich. Es erscheint bei normalgroßem Text eben nur
als Schwarz.

Das Problem dürfte in der LCD Technologie liegen, die eben bei
schwarzen Pixeln das Backlight das durch das LCD dringt nicht 100%'tig
abdunkeln kann. Deshalb hat mich ja Leif's Aussage so verwundert und
ich dachte ich habe ein minderwertiges LCD.

Gruß Hagen

von leif (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hagen, ich hab da mal zwei Fragen:

Und zwar zum Hardware Reset für das Display. Könntest Du so nett sein,
und mir das Timing vom Hardware Reset des LCD Controllers kurz
erläutern? Im Datenblatt vom Controller steht ja, dass nach power up
auf jeden fall ein reset durchgeführt werden muss; könnte man den
power-up reset nicht über ein rc-glied durchführen? Ansonsten kann man
ja per software reset'en.

Setzt du in der library den hard- oder softwarereset ein?

Und die zweite Frage ist auch zum Thema:

Ist es machbar, über pwm eine konstante spannung zu erzeugen; bzw. wie
ist es möglich, das so hinzubekommen, das der MAX1848 (der den LED
Strom regelt) ein möglichst gleichförmiges Steuersignal bekommt?
Wie sähe so ein Filter aus?

Besten Dank schonmal :-)

-leif

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Hi Leif,

Zur PWM des Backlights:

Du musst keinerlei Filterung bauen. Wenn die Frequenz hoch genug ist
dann benötigt man für LED's keine extra Glättung der Spannung mehr.
Das Auge kann bei zB. 1KHz PWM keinerlei Flickern der LEDs wahrnehmen.
Es ist also unnötig die Spannung zu glätten.
In meinem Weckerprojekt arbeite ich sogar mit 36KHz PWM, aber das liegt
daran das diese PWM auch für meine IR Reflexionslichtschranke
mitbenutzt wird. Die LED's sind so schnell und verlustarm mit PWM's
das man keine Glätung per RC Glied mehr benötigt, sondern nur
entsprechend hohe PWM Frequenzen. Dies geht nur bei LED's aber zB.
nicht bei induktiven Lasten. Das einzigste was man beachten muß ist das
die psychlogische Helligkeit der LED's die unser Auge empfindet NICHT
linear zur Pulsbreite der PWM verläuft. D.h. die Pulsweite der PWM muß
nichtlinear eingestellt werden. Meistens wird behauptet das eine
Logarithmische Scalierung der Pulsbreite der psychologischen
Helligkeitsempfindlichkeit unserer Augen entspricht. Bei meinen
Experimenten konnte ich dies so nicht bestätigen. Bei mir ist es eher
so das eine lineare Änderung der PWM dazu führt das die LED's von
Dunkel nach Halbhell langsam immer schneller heller weren, und ebenso
von Ganzhell nach Mittelhell der gleiche Effekt auftritt. Dieses würde
bedeuten das die PWM Pulsbreite nicht logarithmisch sondern in einer
Parabel logarithmisch eingestellt werden müsste.
Nungut, in meinem Projekt habe ich auf diesen zusätzlichen Aufwand
verzichtet und stelle die Pulsweite der PWM innerhalb von 2 Sekunden
von 25% auf 0% = Dunkel ein. Die sich daraus ergebende ungleichmäßige
Helligkeitsänderung erscheint dann so als ob das LCD sein Backlight von
langsam immer schneller werdend abdimmt bzw. einschaltet. Ich finde
dies sieht sogar besser aus als eine lineare Helligkeitsab-/zu-nahme.


Reset:
Der Reset in der GLCD wird Hardware- und Softwaremäßig durchgeführt.
Beide Reset's des LCD's sind absolut notwendig. Wichtig ist auch das
in meinen Experimenten es sich zeigte das beide Resets zeitlich korrekt
nacheinander durchgeführt werden müssen. Es wäre schön wenn man die
HW-Reset Leitung einsparen könnte, durch externe Hardware. So bekäme
man eine Pin des AVR's frei, der eben nur einmalig zur Initialisierung
des LCD benötigt wird. Im späteren Verlauf der Ansteuerung des Displays
wird diese Leistung eigentlich nicht mehr benötigt. Allerdings ich
selber habe noch nicht soviel Ahnung von solchen Hardwarelösungen.
Das Reset Timing ist in den Datenblättern beschrieben, schau am besten
dort mal nach, da ich das hier im Forum ohne Diagramme schlecht
erklären kann.

Nachdem man das HW-Reset des LCD's durchgeführt hat kann man beliebig
oft einen SW-Reset durchführen. Allerdings muß man danach immer auch
die Farbtabelle für's Mapping von 8bit zu 12Bit Farben neu
initialisieren. Dies steht so nirgends in den Datenblättern und ist ein
Erfahrungswert von mir. Macht man dies nicht so zeigt das LCD immer nur
blau an, so als ob es nicht funktionieren würde. Laut Datenblättern
wäre es aber so das diese Tabelle nach einem SW-Reset mit den
Defaultwerte initialisiert wäre, es ist aber nicht so.

Auf AVR Seite ist es wichtig zu wissen wie das SPI arbeitet. Wird Zb.
der ~SS Pin = Slave Select nicht als Ausgang definiert, so kann es
vorkommen das der SPI Kontroller des AVR's übe diesen ~SS Eingang in
den Slave Mode des SPI's umschaltet. Ab diesem Moment funktioniert
aber die Ansteuerung des LCD's durch die GLCD nicht mehr. Ich habe
diesen Fall NICHT berücksichtigt. Aus diesem Grunde empfehle ich auch
den ~SS Pin auf Ausgang zu schalten und als Chip Select = CS für das
LCD zu benutzen. Wird das LCD so angeschlossen, was in der GLCD per
default der Fall ist, kann es nicht zu diesem SPI - "Problem"
kommen.

Gruß Hagen

von leif (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hagen, vielen Dank für Deine ausführliche Antwort!!

Backlight:
 Vielleicht hätte ich etwas direkter auf den MAXIM IC hinweisen sollen
- der übernimmt nämlich die komplette Stromregelung der LEDs, wird aber
über einen Analogeingang angesteuert. Und soweit ich das beurteilen
kann, ist dieser Analogeingang recht empfindlich. Deswegen die Frage
nach dem glätten per Filter.
Aber trotzdem danke für die Informationen.

Reset:
 D.h., Du führst nur 1x am Anfang zur Initialisierung einen HW Reset
durch, und wärend des Programmablaufes per SW? Da wäre doch ein
elektronischer Reset sehr brauchbar (in den Application Notes von VLSI
ist so ein RC-Glied für den MP3 Decoder als Beispiel; den kann man aber
leider nicht per Software in den Power-down Modus setzen).
Die Frage ist dann aber wieder, ob das mit dem geforderten Timing, das
ich nicht verstehe, auch funktioniert.
Muss man einen Reset Impuls verwenden, oder reicht es, den
an/auszuschalten. Falls ein Impuls benötigt wird, bedeutet das für mich
zuviel Hardware-Aufwand.
Na, ich versuch nochmal das Timing nachzuvollziehen.

bis bald,

-leif

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Das Problem dürfte entstehen dadurch das man das CS ebenfalls zum HW
Reset ausführen muß. D.h. innerhalb des HW Resets am Pin muß das CS
gesetzt werden und der AVR darf seine SW Reset und BoosterUp nicht vor
dem HW Reset tätigen. Somit benötigt man eine Synchronisation des
AVR's mit dem HW Reset des Displays. Den Pin den man durch externe HW
ersetzen würde benötigte man dann wiederum um die externe Reset-HW
synchron zu bekommen. In den Datenblättern zum Nokia Handy wurde
ebenfalls der HW-Reset-Eingang des LCD's über digitale Leitungen
angeschlossen. D.h. auch dort übernimmt die Softare den HW Reset.

Im Datenblatt des MAX1848 auf Seite 6 steht das am CTRL Eingang
entweder eine DAC = Analoge Spannung oder aber eine digitale PWM
angelegt werden kann, wenn ich bei Überfliegen des Datenblattes nichts
falsch verstanden habe :)

Gruß Hagen

von leif (Gast)


Lesenswert?

Aha, dann brauch ich also doch zwei Reset-Leitungen. Danke.

Zum MAX1848..ich weiß aber nicht, ob die unter "simple logic-level
on/off control" auch pwm verstehen. dafür wär dann doch eigentlich der
dac eingang da. nee, ich glaube, das klappt nicht. die schreiben auch
was von einem soft-start, der fast 1ms braucht.

tjaa. einen pwm steuerbaren baustein hab ich bei maxim auch vergeblich
gesucht. steht da was in deinen dokus, wie nokia das macht?

werd ich wohl mal nach einem geeigneten filter ausschau halten.
andererseits nimmt das dann wieder zusätzlichen platz weg. mhh. ich
weiß auch nicht.

na denn, bis später

-leif

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

> dann brauch ich also doch zwei Reset-Leitungen

Stopp, wieso ZWEI Reset Leitungen ? Das LCD hat nur einen ~RESET und
einen ~CS Pin. Den ~CS Pin benötigst du permanent. Am Anfang der GLCD
habe ich das Chip Select so gebaut das es das LCD nur einmalig
selektiert hatte und dann selektiert blieb. Dies hatte aber zur
Konsequenz das die Störanfälligkeit der SPI Kommunikation zum LCD über
lange leitungen enorm zunahm. "Abstürze" des LCD's waren also sehr
wahrscheinlich. Die neue GLCD setzt nun das ~CS Signal nach Beendigung
der SPI Kommunikation automatisch zurück. Somit bleibt das LCD nur
solange wie Daten gesendet oder gelesen werden selektiert. Dies
reduzierte die Störanfälligkeit des SPI's drastisch. Bei 50cm
Zuleitungen traten dann keinerlei Aussetzer mehr auf.

In der Schematik des Nokias ist ein 8Pin Chip eingezeichnet mit der
Bezeichnung TK11851L der ein DC-DC Booster mit Induktivität sein muß.
In der Partlist wird er angeben als Bauteil N300, DC/DC Converter 350MA
TK11851 SSOP8, also im SOT32L_8 Gehäuse.

Aber, soviel ich weis werden beim Nokia die LED's nicht stufenlos
gedimmt. D.h. dein MAXIM müsste ebenfalls gehen, aber eben nur im
EIN/AUS Modus, ohne Analoges Signal oder eben dimmbare Helligkeit der
LEDs.

Du kennst meine Lösung mit dem MAX3224 RS232 Treiber Baustein ja. Der
würde deine Probleme lösen und eben noch eine RS232 zusätzlich bieten.

Gruß Hagen

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Man könnte die RESET Leitung aber tatsächlich per HW steuern lassen. Der
jetzige Pin für's Reset am AVR würde dann als Spannungsversorgung des
LCD-Controllers benutzt. An dieser Leitung würde deine zusätzliche
Reset HW sitzen. Sobald das LCD über diesen Pin mit Strom versorgt wird
würde das LCD über die extra Hardware zurückgesetzt. Der Vorteil wäre
das du nun direkt über die Software das LCD mit Strom versorgen
könntest. Normalerweise zieht der Controller des LCD's nur 0.9mA, also
erträglich wenig für den Pin. Somit hättest du eine Möglichkeit das LCD
komplett abzuschalten was bei Batteriebetrieb die Lebenszeit erhöht und
hast denoch die volle Softarekontrolle über die zeitlich korrekte
Initialiserung des LCDs.

Gruß hagen

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Hi Leif,

warum hast du dich für den MAX1848 statt dem MAX1553/54 oder MAX1689
entschieden ??

Bei den letztgenannten Typen kannst du auf
http://para.maxim-ic.com:80/compare.asp?Fam=whiteLED&Tree=Display&HP=Display.cfm&ln=&SORD=1135&FT_1135=13058&ITEMLIST=114697,114699,128273,128274,128318,128319,133982
nachlesen das deren Operation Frequency NICHT fixiert sondern variabel
ist, in der obigen Tabelle als PFM bezeichnet. Diese Typen haben einen
extra PWM Eingang um die Uout zu regulieren.

Gruß Hagen

von leif (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen Hagen,

das habe ich gemacht, da mir das eine Package zu schwierig zum Löten
erschien, und der andere einen externen FET hat (soweit ich mich
erinnere).

Aber ich hab mich nochmal umgesehen, der MAX1599 scheint auch eine gute
Wahl. Ich seh's mir aber in Ruhe nochmal an, danke!

Wahnsinn, was die Leute alles in einem Handy unterbringen! 8D

-leif

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Hm, glaubst du das du das TDFN Package des MAX1599 löten kanst ?
Immerhin ist das Ding nur 3x3x0.9 mm groß.

Gruß Hagen

von leif (Gast)


Lesenswert?

Alles geht, wenn man nur will :-)
Habe schonmal QSOP mit ner viel zu großen Lötspitze an Slberdrähte auf
Lochraster gelötet; aber wenn man ein pcb hat, und eine lötnadel mit
0,4mm, und ne lupe, und viel zeit, dann sollte das doch eigentlich
gehen..hoffe ich zumindest. aber vielleicht gibt's ja noch ne andere
lösung, die mit noch weniger externen bauteilen auskommt.
We'll see. -leif

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Rein theoretisch kann der AVR die gleiche Aufgabe übernehmen die der
externe Chip erledigt. Dazu benötigte er auch nur die Diode,
Kondesatoren und die Induktivität. Der AVR würde dann ebenfalls per PWM
die Spannung pumpen. Irgendwo im WEB hatte ich mal so'n Schaltplan
gesehen. Die Strombegrenzung wäre natürlich nicht inklusive.

Gruß Hagen

von leif (Gast)


Lesenswert?

Oh, ich seh jetzt erst daß ich deine Beiträge gar nicht mitbekommen
habe..
'Tschuldigung, ich meinte zwei Resets für meine 'applikation', 1 für
lcd und ein für Mp3 Decoder.
Aber das Display komplett auszuschalten ist auch eine interessante
Lösung.
Die Ladungspumpe selbst zu bauen, finde ich ein wenig zu komplex..

-leif

von leif (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hagen,

ich hoffe, Maxim sind so nett, und stellen mir den MAX1561 zur
Verfügung. Der braucht nicht mehr externe Bauteile als der MAX1848, ist
in einem klasse Bereich PWM fähig und schaltet sich weitestgehend ab,
wenn das PWM Signal low ist.
Wie das mit dem Löten ist, werde ich dann ja sehen (müssen).

Nachdem ich mir gestern vergeblich überlegt hatte, wie ich ohne
größeren Aufwand die Farbpalette im 256 Farb Modus generieren könnte,
hab ich eben folgendes gesucht und gefunden:

http://www.ur.co.nz/static/default_typeid_3_dataid_371.htm

Sicherheitshalber die Datei im Anhang. Jetzt steht dem GUI Design Nix
mehr im Wege.

Planst Du eigentlich eine Funktion für BMP printing? Naja, das hat noch
Zeit..und kostet Resourcen.

Was macht dein Wecker, und wie sieht er aus?

Schönen Gruß,

Leif

von Hagen (Gast)


Lesenswert?

Hi Leif,

> Planst Du eigentlich eine Funktion für BMP printing?

Eigentlich nicht. Es stehen dir aber drei Wege offen.

1.) mit glcdDisplayBuffer() und glcdSetAddr(). Dabei wird als erstes
mit glcdSetAddr() ein Displaybereich ausgewählt der exakt so breit und
hoch ist wie die Bitmap. Danach kannst du mit glcdDisplayBuffer() die
8Bit Farbdaten des Bitmaps direkt in einem Rutsch ans Display senden.
Die Umbrüche in der Y Richtung macht der Kontroller automatisch. D.h.
deine eigene Bitmap muß die Pixel als 8Bit Werte sequentiell von links
oben nach rechts unten im Speicher ablegen. Einfach als
eindimensionales oder zweidimensionales Bytearray. Der Nachteil ist
aber das die Farbinformationen von vornherein auf das LCD abgestimmt
sein müssen, und das eben keine Transparenz möglich ist. Ebenso sind
die Daten nicht komprimiert und verbrauchen eventuell zu viel Platz.

2.) so wie 1.) aber du baust mit glcdPutPixel() oder glcdDisplayData()
deine eigene glcdDisplayBuffer() Funktion. In diesem Moment hast du die
freie Wahl wie du die Bitmaps speicherst, ob sie transparent sein können
oder nicht.

3.) oder du benutzt die Fonts. Dabei werden die Bitmaps als Fonts
gespeichert. Als erstes musst du dann das glcdColors[] array in der
Größe anpassen. Dazu wird das DEFINE COLOR_TABLE_BITS == 8 gesetzt,
also 256 Farbeinträge im Array. Diese verbraucht dann aber schon 256
Bytes RAM. glcdColors[] dient als Farbtabelle der Fontdaten, d.h. durch
ändern der Werte in dieser Tabelle kann das gleiche Zeichen
unterschiedlich farbig gezeichnet werden. Zudem wird damit auch eine
variable Transparenz der Zeichen erreicht. Nachdem du glcdColors[]
angepasst hast müssen jetzt einige Änderungen im Fonteditor erfolgen.
Denn auch dieser muß neucompiliert werden damit er 256 Farb Symbole
unterstützt. Angedacht war dann das man Bitmaps so wie Windowsfonts
importieren kann. Dabei wird beim Import der Bitmaps oder Icons die
Farbpallette ermittelt und auf einen gemeinsammen Nenner gebracht. D.h.
alle Bitmaps/Icons/Symbols im Font benutzen die gleichen
Farbinformationen. Diese Farbtabelle müsste vom Editor separat
gespeichert werden, entweder als Erweiterung zum Font oder eben
separat. Wichtig ist aber das man nun nur noch EINEN Code zum
darstellen von Fonts/Bitmaps/Icons benötigte statt verschiedene. Und
das der Font selber eine relativ effiziente Komprimierung enthält.
Zudem wäre nun die Flexibilität in der Anzeiger der Bitsmaps höher.
Erstens eben durch die Farbtabelle was eine Virtualisierung der
Farbpixel zuließe, statt einer 1 zu 1 Anzeige, und zweitens in der
Ausgabe dieser Bitmaps. Denn da in einem Font mehrere Bitmaps
gespeichert wären, würde das Zeichen das man mit glcdDrawChar()
zeichnet als Index in unserer Bitmap/Icon Liste dienen.
Nachteilig bei der Sache ist aber das man in einem Font nur
Zeichen/Bitmaps speichern kann die ALLE die gleiche Pixelhöhe besitzen.
Dies dürfte aber für die meisten Zwecke weniger hinderlich sein als
erwartet. Auf alle Fälle würde dieser Weg der einfachste und
flexibelste sein. Nun, das was dir aber fehlt sind die Sourcen des
Fonteditors. Ich habe ihn mit Delphi5 programmiert, falls du dich also
mit D5 auskennst kann ich dir die Sourcen zur Verfügung stellen.


> Was macht dein Wecker, und wie sieht er aus?
Er dümpelt und liegt erstmal auf Eis. Meine Deadline war der 29.5. und
die konnte ich nicht einhalten. Der wichtigste Grund war der Fakt das
ich noch keine Platinen ätzen und sie nicht selber erzeugen kann. Dies
ist ja gerade der Punkt an dem ich noch Werzeuge und das entsprechende
material anschaffen muss. Ein weiteres Problem ist das Gehäuse. Leider
finde ich keinerlei Infos oder Erfahrungsberichte im WEB die diese
Problematik abhandelt. Mich würde es schon interessieren wie ein
Amateur gut und professionell erscheinende Gehäuse selber baut.

Gruß hagen

von leif (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hagen, wiederum verbindlichsten Dank für Deine ausführlichen
Tipps! Schon allein deswegen fühle ich mich ja gezwungen, ein sauberes
Projekt auf die Beine zu stellen, und Dir als Ergebnis zu präsentieren
:-)

Schade, daß es mit dem Geburtstag nicht geklappt hat, aber gute
Geschenke lassen sich ja nicht nur zu Feiertagen an die Frau bringen..
Mann kann sich ja nicht jedesmal selbst übertreffen..

Delphi und sonstige Windowsprogrammierung habe ich noch nicht drauf,
aber das kann ja irgendwann nochmal werden. Sämtlich hier von mir
gemachten Überlegungen sind ja zugegebenermaßen rein theoretisch, an
die Software werd ich mich wohl erst begeben können, wenn die Hardware
steht.
Und damit ich dann keine bösen Überraschungen erlebe, versuch ich mich
halt so gut es geht vorher zu informieren, und hoffe aufs Beste.
Richtig 'mitreden' werd ich wohl erst in ein paar Wochen können, wenn
die Plattform erfolgreich zusammengelötet ist. Vorher muß ich noch mit
Eagle kämpfen.
Dann werde ich mir wohl erstmal von Dir den Code schnappen, und das
Display als Debug-Window benutzen. Oder RS232 über IR (deswegen brauch
ich eigentlich keinen max232..).

Wird schon klappen!


Also hier nochmal der eindeutige Beweis, daß ich mich
nicht geirrt habe; meine Displays zeigen ein 'astreines' Schwarz!
Also sowohl das im 6610 verbaute (grün), als auch die über Ebay
ersteigerten (braun).
Das ich mich geirrt haben sollte (aufgrund des Konstrastes) kam
mir eh schon komisch vor, schließlich hatte ich auch blaue
Vergleichsobjekte auf dem Display.
Habe zum Testen mal ein Bild auf mein Handy geladen, mit einem großen
schwarzen Block: schwarz. Und zwar bei allen Displays.

Allerdings mußte ich feststellen, daß mein Rumspieldisplay (das
gescannte) einen total schlechten Kontrast hat, und weil ich beide nach
Erhalt schonmal getestet habe, fürchte ich, daß ich das Ding beschädigt
habe. Fluch! Vielleicht hab ich das beim Durchklingeln geschrottet?
Oder ESD? (mir fällt gerade ein, daß ich trottel das display ohne
isoliertape ins handy gebaut hab, vielleicht ist es ja doch nicht
schrott, sondern war irgendwohin kurzgeschlossen..).

Aber nochmal ne Frage an Dich: Du kannst Doch bestimmt rausfinden, was
die Anschlüsse der Handybatterie sind, und wo die hingehen? Oder ich
such selber mal sowas zum 6610.
Vielleicht läßt sich über den batterie-bus ja was über die
Restkapazität rausfinden. Oder schätzt man das anhand der laufzeit und
der spannung ab?

Zum Gehäuse:
Such Dir doch jemanden mit CNC Fräse, oder jemanden mit viel Zeit und
Fräse. Und dann laß Dir das Gehäuse für einen Kasten Bier oder so aus
Kunstoff/Alu fräsen, bei den Maßen ist das ja noch machbar. Einziges
Manko (meines Wissens) ist, daß man wohl keine exakten Winkel innen
fräsen kann, weil die Werkzeuge ja einen Durchmesser haben; also
Platine an den Ecken abrunden.

Hast Du eigentlich eine Möglichkeit, Dein Menü mal der öffentlichkeit
zu präsentieren? Ich überlege nämlich, wieviel Spielraum mir für das
Menü und die anderen Funktionen bleibt, während ich den Decoder mit mp3
daten versorge. und was man da alles schönes umsetzen könnte. aber bei
4mhz spi takt und 256kbit/s mmc->avr->mp3 ist da doch eigentlich noch
massig luft fürs display.

Gespannt,

Leif

von leif (Gast)


Lesenswert?

Tja, ich Trottel hab wohl das eine Display beschädigt; auch mit
Isolierung läuft es nicht mehr mit ausreichendem Kontrast :-(


Vorsicht Strom,

Leif

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.