www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMega32 versendet SPI Signal nicht


Autor: Fred (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,
ich möchte bei einem ATMega32 Daten über den SPI versenden. Das ging 
früher ganz gut im fliegenden Aufbau, aber nun mit einer verlöteten 
Platine und neuer Software bleibt der Code an folgender Stelle hängen:
while(!(SPSR & (1<<SPIF)));
SS ist als Ausgang konfiguriert und auf high gezogen (ich weiss, Ausgang 
allein sollte schon reichen)
MOSI und SCK sind ebenfalls Ausgänge, MISO Eingang.
Initialisierung:
  /* Enable SPI, Master, set clock rate fck/64 */
  SPCR = (1<<SPE)|(1<<MSTR)|(1<<SPR1);
Der ATMega taktet mit einem 14,7456 MHz Quarz

Ich versteh einfach nicht was ihn davon abhält das SPIF zu setzen.

Hoffe ihr könnt mich auf etwas hinweisen an das ich noch nicht gedacht 
habe.

Autor: Falk Brunner (falk)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
@  Fred (Gast)

>Platine und neuer Software bleibt der Code an folgender Stelle hängen:

>while(!(SPSR & (1<<SPIF)));

Man muss am Anfang einen Dummyzugriff machen.

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutori...

MFG
Falk

Autor: Fred (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ah ja, mein Fehler dass ich das nicht dazu geschrieben habe, also hier 
die ganze Senderoutine:
void SPI_MasterTransmit(char cData)
{
  uint8_t tmp;
  tmp = SPSR;
  tmp = SPDR;
  /* Start transmission */
  _delay_us(6);
  SPDR = cData;
  /* Wait for transmission complete */
  while(!(SPSR & (1<<SPIF)));    // <<--- bleibt hier hängen
}

Autor: Fred (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ich hab die selbe Software auf einem komplett unbestückten ATMega32 
ausprobiert und auch da bleibt er an der besagten Stelle hängen.
Es muss also ein Softwareproblem sein, nur was kann es sein??

Autor: holger (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>Es muss also ein Softwareproblem sein, nur was kann es sein??

SS Pin vieleicht doch kein Ausgang?
Ich würde sagen das der Controller immer noch ein Slave ist.
Was anderes kann das doch schon gar nicht mehr sein.

Autor: Gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Pull-up-Widerstände vergessen? (~10k)

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.