Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bascom besser lernen


von Tina29 (Gast)


Lesenswert?

Liebe Mikrocontrollergemeinde
Ich würde gerne die Programmiersprache Bascom besser lernen. Zwar kann 
ich all die Befehle wie if, else, Alias, aber irgendwie komm ich einfach 
nicht weiter. Wo lerne ich was z.B. Dim heisst? In Tutorials stehen zwar 
Codebeispiele, aber es stehen irgendwie nie konkret was genau diese 
Befehle bedeuteten... Kennt vielleicht jemand ein Tutrial oder eine 
Liste oder was auch immer, wo man diese Grund Befehle lernen kann.

Liebe Grüsse

Tina

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Vor Bascom wäre ein Tutorial "Wie suche ich etwas im großen weiten 
Internet" angebracht.

Nach nicht nur 10 Sekunden fand ich z.B. das:
"...der Befehl DIM dient dazu variablen..."

Abgesehen davon gibts bei deinem Bascom nicht ein Kontextmenü in dem das 
alles beschrieben ist?

von Tina29 (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Also bei meinem Bascom hab ichs nicht gefunden, wo steht dann das 
Kontextmenü?

von Ingo L. (grobian)


Lesenswert?

Claus Kühnel, Programmierung der AVR RISC Microcontroller mit Bascom-AVR
376 Seiten, ISBN 3-907857-04-6

Dieses Buch behandelt die Programmierung von Mikrocontrollern. 
Beschrieben wird die Arbeit mit der komfortablen Entwicklungsumgebung 
BASCOM-AVR

Im Vordergrund stehen die megaAVR, aber auch der Rest der AVR-Familie 
wird in die Betrachtungen einbezogen.

von hans (Gast)


Lesenswert?


von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Tina29 (Gast)

Nanu?
DIM var AS [XRAM/SRAM/ERAM]type [AT location/variable] [OVERLAY]
"definiere Variable als....."

Ich nehme mal an du bist noch jung. Aber die Bascom -Hilfe sollte man
schon haben

Wigbert

von Tina29 (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Danke für den Link zum Buch.
Danke für den Link zur Bascom-Hilfe...
Leider konnte ich immer noch kein Tutorial ausfindig machen... mit 
welchem Tutorial habt ihr Bascom gelernt?

Grüsse

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?


von Kotnascher (Gast)


Lesenswert?

o0, man braucht ein Tutorial fuer Bascom?

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

>o0, man braucht ein Tutorial fuer Bascom?
Allerdings braucht man das. Denn genau wie bei jeder anderen 
Programmiersprache ist die Syntax den Leuten nicht an der Wiege gesungen 
worden....
So etwas kann man nicht aus Erzählungen lernen, da braucht es 
Unterlagen.

Es war einmal ein armer Bauer, der wollte ein neues Feld dimensionieren.
Aber so viel er auch suchte, er fand keine Lösung, wie er das anstellen
sollte, denn das Feld mußte 3-dimensional werden, da er Mais anbauen 
wollte
und der braucht nunmal den Platz in Richtung Y-Achse. ;-))

MfG Paul

von Christian K. (christian_rx7) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Buch "Programmierung der AVR RISC Microcontroller mit Bascom-AVR" 
kann ich dir wirklich empfehlen, damit hab ich auch angefange, der Rest 
ist dann mit der Hilfe ein leichtes und wenn man mal wirklich ansteht, 
gibts ja Foren.

Christian

von Tina29 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Danke für die Links!

Na klar braucht man ein Tutorial oder sonst was ähnliches... ich kann 
das nicht einfach so... niemand von meiner Familie kann programmieren... 
also kann ich es so auch nicht lernen...

Grüsse

von gast (Gast)


Lesenswert?

lern gleich C!!!

von Frank (Gast)


Lesenswert?


von Torsten F. (tnetwork)


Lesenswert?

http://www.dieelektronikerseite.de/  --> uC-Ecke

Da hab ich auch als Nullblicker angefangen

von Z8 (Gast)


Lesenswert?

>Autor: gast (Gast)
>Datum: 23.04.2009 14:13

>lern gleich C!!!

Quatsch.

lern erst Basic, danach ASM!

mit der Kombination kann mann jedes Problem erschlagen.
Gruß an Paul.  Z8

von Bauteiltöter (Gast)


Lesenswert?

Ich schließe mich Z8 an.

Und wer behauptet, mit BASCOM mit Inline-ASM kann man nix auf die Beine 
stellen, dann guckt derjenige sich bitte www.vrea.de an.

Ich habe mit 14 mit diesem Tut angefangen: www.halvar.at

MfG Bauteiltöter

von Daniel -. (root)


Lesenswert?

ich sag's mal so
es gibt viel weniger(keine?) Leute, die nachdem sie C richtig gelernt 
haben
(mindestens 1 Jahr intensiv, sowohl auf uC wie PC Plattform) sich
Basic, BASCOM angeeignet haben. asm dagegen lohnt es sich immer lesen
zu können. Diese Leute schauen eher Richtung C++/Ada/Java/C#/Python/Ruby
Je nachdem natürlich was sie machen wollen.

Auf der anderen Seite, denke ich, gibt es viele(80%?) BASCOM user, die 
von
sich aus oder gezwungenermassen irgendwann mal später bei C landen.

@Tina

irgendjemand hatte oben einen guten Tipp gegeben.
Im Inet findet man sogut wie alles. Inet ist voll mit zig Tutorials
zu Programmiersprachen. Ist auch klar, die meisten Programmierer
sind auf's Netz so stark angewiesen, dass es ohne nicht geht.
Sucht man dagegen etwas zu wissenschaftlichen(Physik/Chemie)
Themen findet sich schon viel viel seltener etwas brauchbares.
Da muss man immernoch in die Bib. gehen :)

von Bauteiltöter (Gast)


Lesenswert?

@Daniel --------

das stimmt schon. Auch ich werde irgendwann von der Schule aus C lernen 
müssen.
Mein Beispiel sollte nur zeigen, dass man auch mit BASCOM vernünftige 
sachen auf die Beine stellen kann ;)

PS: Der erste Link oben ist falsch geschrieben. Es muss heißen: 
www.vreal.de

MfG

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.