Forum: Compiler & IDEs Speicherung von Pin-Zuständen funktioniert nicht


von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Programm geschrieben, das in durch den Timer vorgegebenen 
Zeitabständen die Pegel an den Pins PB1 und PB2 speichert. Um 
Speicherplatz zu sparen, wird in eine 8-Bit Variable vier mal der 
jeweilige Zustand gespeichert, danach kommt die nächste Variable.
Jetzt habe ich PB1 mit 5V und PB2 mit GND verbunden. Also müsste die 
VAriable doch eigentlich 0b01010101 sein? Es kommt bei mir über den UART 
aber immer 0b10101010 an. Das ganze ist also genau vertauscht.

Wenn ich PB1 mit GND und PB2 mit 5V verbinde kommt 0b10101000 raus.

Was mach ich nur falsch?


Hier der Code:
1
 
2
DDRB &= ~((1<<PB1) | (1<<PB2)); // PB1 und PB2 als Eingang 
3
4
if (SpeicherBits == 1) 
5
{ 
6
Ergebnis[AnzahlMessungen] |= (PINB & (1<<PINB1)); 
7
Ergebnis[AnzahlMessungen] |= ( (PINB & (1<<PINB2))<<1); 
8
SpeicherBits = 2; 
9
} 
10
11
else if (SpeicherBits == 2) 
12
{ 
13
Ergebnis[AnzahlMessungen] |= ( (PINB & (1<<PINB1))<<2); 
14
Ergebnis[AnzahlMessungen] |= ( (PINB & (1<<PINB2))<<3); 
15
SpeicherBits = 3; 
16
} 
17
18
else if (SpeicherBits == 3) 
19
{ 
20
Ergebnis[AnzahlMessungen] |= ( (PINB & (1<<PINB1))<<4); 
21
Ergebnis[AnzahlMessungen] |= ( (PINB & (1<<PINB2))<<5); 
22
SpeicherBits = 4; 
23
} 
24
25
else if (SpeicherBits == 4) 
26
{ 
27
Ergebnis[AnzahlMessungen] |= ( (PINB & (1<<PINB1))<<6); 
28
Ergebnis[AnzahlMessungen] |= ( (PINB & (1<<PINB2))<<7); 
29
AnzahlMessungen++; 
30
SpeicherBits = 1; 
31
}

Vielen Dank und Grüße, Alexander

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Nimm mal ein Blatt Papier und geh Schritt für Schritt nach was du da 
wohin schiebst und wo dieses Bit vor und nach dem Schieben steht.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>(PINB & (1<<PINB1)
und
>(PINB & (1<<PINB2)

tum wohl nicht das, was du erwartest, wenn der enztsprechende Pin 0 oder 
1 ist.

Also:
(PINB & (1<<PINB1)
ist ausgeschrieben
PINB & (1<<1)
also
PINB & 2

Ist der Pin PB1 auf GND, ergibt das
0 & 2 = 0
Ist der Pin auf VCC, ergibt das
2 & 2 = 2 = 0b00000010

Entsprechend für Pin PB2
0 & 4 = 0
bzw.
4 & 4 = 4 = 0b00000100

Die Einser sind also nicht da, wo du sie gerne hättest.

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.