Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Text an die Stelle an der soll T6963c


von Markus Wimmer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, habe ein Grafikdisplay von Ampire mit 160x80 Punkten
Was ich aus dem Datenblatt und hier aus dem Forum so mitbekommen habe, 
muss ich die Daten in den Speicher des T6963c schreiben und er schreibt 
es dann in das Display, oder?
Der Speicherbereich für den Textbereich muss ja ganz genau stimmen sonst 
weiß der Controller ja nicht wohin schreiben, oder? das ist bei 6x8 aber 
nicht ganz einfach. Die x koordinaten stimmen aber die y nicht, weiss 
jemand warum?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Deine Werte füt Text- und Graficarea sind falsch. Der Wert errechnet 
sich bei deinem Display aus 160/(Anzahl der Zeichen/Zeile). Du solltes 
aber beachten, das wenn du auf 6x8 Zeichen stellst sich auch die Grafik 
ändert. Von jedem Byte werden dann nur 6 Bits dargestellt.

MfG Spess

von Markus Wimmer (Gast)


Lesenswert?

Hallo, danke dür die Antwort.
Kannst du mir das vorrechnen, blicke da nicht ganz durch theoretisch 
160/6 und 80/8 dann ergebnis vom ersten x ergebnis von zweiten, oder?

Danke
Markus

von gast (Gast)


Lesenswert?

in X hast du 160 pixel
bei 6x8 pixel sind das 6pixel je zeichen
bei 8x8 pixel sind das 8pixel je zeichen

also 160/6 oder eben 160/8
das ist die zeichenanzahl je zeile


in Y hast du immer 8pixel
also 80/8 = 10 zeilen untereinander

bei 6x8 pixel zeichen hast du so
26,66 zeichen je zeile x 10 zeilen

bei 8x8 pixel zeichen hast du dann
20 zeichen je zeile und 10 zeilen

da der ram fortlaufend geschrieben wird ändert sich die x und y position 
mit der wahl der zeichengröße

je nach zeichengröße musst du dementsprechend die X und Y berechnung 
anpassen

von spess53 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi

>Kannst du mir das vorrechnen, blicke da nicht ganz durch theoretisch
>160/6 und 80/8 dann ergebnis vom ersten x ergebnis von zweiten, oder?

Ich musste mir jetzt auch erstmal wieder das Datenblatt zu Rate ziehen.

Der 6963 hat eine fest eingestellte Anzahl von Spalten (32/40/64/80). Du 
solltest mal die Pins MD2 und MD3 messen, um das festzustellen 
(Datenblatt S.3).

Den Zusammenhang zwischen Texthome, Textarea und Spaltenanzahl findest 
du auf S.16

Eine Zeile fängt immer bei Texthome+ n x Spaltenzahl an. Die Zahl der 
dargestellten Zeichen wird mit Textarea eingestellt.

MfG Spess

von Markus Wimmer (Gast)


Lesenswert?

also schreibe ich bei text home area 26? rein stehe momentan komplett 
auf der leitung

von Markus Wimmer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Spees
habe 80Spalten und 20 linien sehe aber keinen Zusammenhang mit den 
Beispielen.....


danke
markus

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>also schreibe ich bei text home area 26? rein stehe momentan komplett
>auf der leitung

Ja, nimm erst mal die 26. Hast du das Display auch für 6x8 
angeschlossen?

MfG Spess

von Markus Wimmer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ja ist für 6*8 angeschlossen, und mit 26 funktioniert es nicht richt

lcd_print(Menue,0x00,0x00); -soll ja heißen in der Startadresse obere 
rechte ecke oder? das funktioniert ja auch.

aber lcd_print(Menue,0x01,0x00) ist es schon außerhab des sichbaren 
bereichs

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>habe 80Spalten und 20 linien sehe aber keinen Zusammenhang mit den
>Beispielen.....

20 Linien???

>aber lcd_print(Menue,0x01,0x00) ist es schon außerhab des sichbaren
>bereichs

Woher weisst du das? Häng mal das Datenblatt an.

Was mich wundert, wie du den ganzen Code schreiben konntest, ohne das 
Display initialisiert zu bekommen.

MfG Spess

von Markus Wimmer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Auf Seite 3 vom T6963c ist bei in der Spalte von 160 V-Dots 20lines wird 
ja auch in den beispielen auf Seite 16 so dargestellt- sehe aber keinen 
Zusammenhang

naja weil nix mehr zu sehen ist :-)

das display initialisiert sich ja

danke
markus

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Schreib dir doch mal eine Routine, in der du nacheinander 10x'0', 
10x'1'...
ausgibst. Vielleicht haben deine anderen Routinen noch irgendwelche 
Macken.

MfG Spess

von Markus Wimmer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo, habe die Text Area jetzt auf 80 eingestellt, steht so auch auf 
dem Datenblatt des T6963c (weiß auch nicht wie ich das übersehen konnte 
:-)
Jetzt stimmt mir die Position in Y-Richtig um genau 1Zeile (6*8) nicht?
hat jemand noch ne idee, warum nicht? Cursor ist auch nicht nur auf eine 
Zeile eingestellt.
Danke Markus

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>habe die Text Area jetzt auf 80 eingestellt

>LCD_DATA = 0x80;        // Text AREA Adress setzen

Nein, auf 128.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.