Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bascom: Problem mit Simulator und externer Terminalsoftware


von reefer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe diese Frage schon vor Monaten im Roboternetz, im MCS Forum und 
dem MCS Support gestellt, dabei ist aber bis jetzt noch nichts 
herausgekommen, also versuche ich es hier einmal...

Ich möchte eine serielle Kommunikation von einem PC und µC simulieren, 
um das µC-Programm angenehm debuggen zu können.

Dazu verwende ich
* Null modem: com0com http://sourceforge.net/projects/com0com/
* Terminal: Docklight V1.6 http://www.fuh-edv.de/docklight/index.htm
unter WinXP SP3 sowie Vista SP1 mit Bascom 1.11.9.2 - 1.11.9.4 .

Das funktioniert in Verbindung mit dem PC-Programm (VB.net) wunderbar.

Im Bascom Simulator ist als Com-Port com0com eingestellt und die 
Checkbox "Terminal" ist aktiviert.

Ich habe hier ein kleines Testprogramm, das etwa den Ablauf wiedergibt:
1
$regfile = "m8def.dat"
2
$crystal = 16000000
3
$baud = 115200
4
5
Declare Function L0_serial_process() As Byte
6
7
Dim L0_serial_bytes_waiting As Byte
8
Dim L0_serial_tempbyte As Byte
9
Dim L0_serial_received As Byte
10
11
Dim Tmp_counter As Word
12
13
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , _
14
Databits = 8 , Clockpol = 0
15
Config Serialin = Buffered , Size = 10 , Bytematch = All
16
17
Enable Interrupts
18
19
Do
20
   L0_serial_received = L0_serial_process()
21
22
   Incr Tmp_counter
23
   If Tmp_counter = 1000 Then
24
      Tmp_counter = 0
25
      Print "b";
26
   End If
27
Loop
28
End
29
30
Function L0_serial_process() As Byte
31
   If L0_serial_bytes_waiting > 0 Then                      ' byte(s) received
32
      Inputbin L0_serial_tempbyte
33
      Decr L0_serial_bytes_waiting
34
      Printbin L0_serial_tempbyte
35
   End If
36
End Function
37
38
Serial0bytereceived:
39
   Incr L0_serial_bytes_waiting                             ' increment number of bytes waiting
40
Return

Das Programm sendet periodisch ein "b", welches ich auch im Terminal 
empfange und empfangene Zeichen werden wieder zurückgesendet.
Das funktioniert auch problemlos wenn ich es auf der Hardware teste.
Im Simulator aber wird nichts was vom Terminal gesendet wurde empfangen, 
vom Simulator gesendete Daten kommen allerdings an.

Mache ich hier irgendwas falsch beim Simulator, ist das ein Bug oder ein 
Feature?

Es wundert mich aber auch ein wenig, dass es scheinbar nur sehr wenige 
interessiert, eine serielle Kommunikation zwecks einfacherem Debbuging 
auch simulieren zu können statt ratlos vor dem Controller zu sitzen und 
zu versuchen sich in ihn hineinzuversetzen?

mfg

von Niels K. (niels-k)


Lesenswert?

reefer schrieb:
> Es wundert mich aber auch ein wenig, dass es scheinbar nur sehr wenige
> interessiert, eine serielle Kommunikation zwecks einfacherem Debbuging
> auch simulieren zu können statt ratlos vor dem Controller zu sitzen und
> zu versuchen sich in ihn hineinzuversetzen?


Warum bei einer Simulation eine serielle Schnittstelle verwenden? Das 
ist doch das tolle an Bascom, dass man direkt im Code mitverfolgen kann, 
was gerade abgearbeitet wird.

Das eigentliche Problem ist mir aber auch nicht klar. Wurde die Baudrate 
mal geändert. Die Abweichung beträgt im realen ja bereits 7.84% das ist 
zu viel. Wunder mich, dass es real läuft.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.