Forum: Compiler & IDEs funktion in define


von Ingo L. (grobian)


Lesenswert?

wie kann ich im folgenden Programm die Berechnung
BLOCKADRESSE  = EEPROM_ADRESSE/256;
SPEICHERZELLE = EEPROM_ADRESSE - BLOCKADRESSE*256;
in eine # define .... umsetzen ?

#include <iostream>
#include <cmath>

using namespace std;
int EEPROM_ADRESSE;
int SPEICHERZELLE;
int BLOCKADRESSE;
int BLOCK;
int TWDR;
int BASISADRESSE;


int main ()

{
    cout << "EEPROM ADRESSE EINGEBEN" << endl;
    cin >> EEPROM_ADRESSE;
    cout << endl;

    BLOCKADRESSE  = EEPROM_ADRESSE/256;
    SPEICHERZELLE = EEPROM_ADRESSE - BLOCKADRESSE*256;

    cout << "BLOCK ADRESSE  :  " << BLOCKADRESSE;
    cout << endl;
    cout << "SPEICHERZELLE  :  " << SPEICHERZELLE;
    cout << endl;

    BASISADRESSE = 0xA0  ;
    TWDR = BASISADRESSE + BLOCKADRESSE * 2 ;
    cout << TWDR;

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ingo Laabs schrieb:
> wie kann ich im folgenden Programm die Berechnung
> BLOCKADRESSE  = EEPROM_ADRESSE/256;
> SPEICHERZELLE = EEPROM_ADRESSE - BLOCKADRESSE*256;
> in eine # define .... umsetzen ?

zuallererst solltest du dir gleich wieder abgewöhnen Variablennamen 
ausschliesslich in Grossbuchstaben zu schreiben.
Alles in Grossbuchstaben ist traditionell der Hinweis an den Leser, dass 
es sich um ein Makro handelt.
1
#define BLOCK_SIZE      256
2
#define CALC_BLOCK(X)   ((X) / BLOCK_SIZE )
3
#define CALC_ADDR(X)    ((X) % BLOCK_SIZE )
1
int main ()
2
3
{
4
    cout << "EEPROM ADRESSE EINGEBEN" << endl;
5
    cin >> EEpromAdresse ;
6
    cout << endl;
7
8
    BlockAdresse  = CALC_BLOCK( EEpromAdresse );
9
    SpeicherZelle = CALC_ADDR( EEpromAdresse );
10
11
    cout << "BLOCK ADRESSE  :  " << BlockAdresse;
12
    cout << endl;
13
    cout << "SPEICHERZELLE  :  " << SpeicherZelle;
14
    cout << endl;
15
16
    BasisAdresse = 0xA0  ;
17
    TWDR = BasisAdresse + BlockAdresse * 2 ;
18
    cout << TWDR;
19
20
   ...


1
int EEPROM_ADRESSE;
2
int SPEICHERZELLE;
3
int BLOCKADRESSE;
4
int BLOCK;
5
int TWDR;
6
int BASISADRESSE;
Seit wann gibt es denn negative Adressen? Wenn du die auf int lässt, 
wirst du vermutlich irgendwann dein blaues Wunder erleben, sobald die 
Zahlen etwas größer werden.

von nurabsal (Gast)


Lesenswert?

schreib doch gleich SPEICHERZELLE = 0 ;-))

von Ingo L. (grobian)


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:
>
> zuallererst solltest du dir gleich wieder abgewöhnen Variablennamen
> ausschliesslich in Grossbuchstaben zu schreiben.
> Alles in Grossbuchstaben ist traditionell der Hinweis an den Leser, dass
> es sich um ein Makro handelt.
>
>

danke.... Grossbuchstaben für Variablennamen gerade abgewöhnt

von Grantler (Gast)


Lesenswert?

C++ programmieren wollen, aber den Präprozessor nicht beherrschen. Des 
hamma gern.

von Ingo L. (grobian)


Lesenswert?

Grantler schrieb:
> C++ programmieren wollen, aber den Präprozessor nicht beherrschen. Des
> hamma gern.

tja so isser halt der Ingo. Dafür lieb und nett..gell

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich braucht man in C++ nicht mehr viel vom Präprozessor. Für fast 
alle Anwendungsfälle gibt es einen besseren Ersatz.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.