Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LED-Matrix-Laufschrift


von Andreas M. (trick1639)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen

ich habe jetzt meine Led-matrix fertig programmiert und nach dem 
Schaltplan in der RAR-DAtei aufgesteckt und funktioniert einwandfrei.

Nur fehlt mir irgendwie eine Idee wie ich den Schriftzug zum laufen 
bringen könnte, damit ein Schriftzug, der länger ist als 16 Zeichen, die 
die Anzeige schlussendlich haben soll, durchläft. Vielleicht kann mir da 
ja jemand einen Tip geben wie ich das realisiere mit meinem Programm 
oder ob ich da schon falsch ran gegangen bin.

Ein weiteres Problem was ich noch habe ist die Eingabe. Ich möchte eine 
Matrix-Tastatur oder PC-Tastatur verwenden(das schaffe ich ) aber wie 
kann ich die Buchstaben die ich eingegeben habe abspeichern und 
ausgeben.

Danke schon mal

mfg
Andi

: Verschoben durch Moderator
von Otto (Gast)


Lesenswert?

1. PC-Tastatur anschliessen und einlesen
2. Zeichen in ASCII im Ram oder EEPROM speichern
3. Startadresse auf 1. Zeichen des Textes
4. Zeichen über Lookup-Table dekodieren
5. Startadresse erhöhen, bis Textende erkannt
6. Nach einer gewissen Zeit Startadresse erhöhen
7. und bei 3 weitermachen, bis Ende (Textlänge - 16) erreicht

Otto

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Forum: Codesammlung
Wenn ihr eigene Programme oder Anleitungen geschrieben habt könnt ihr 
sie hier posten. Fragen werden gelöscht!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Folgendes hat man:
char* text="hallo welt ... text viel zu lang!   ";
uint8_t len = strlen(text);

dann ganz einfach:

char* ptr = text;

for (;;)
{
  displaystring((char*) (ptr+i));
  wait(); // 1sek warten oder sowas
  i++;      // i inkrementieren und
  i %= len; // i modulo string-länge rechnen für wrap around
}

grüße
gast

von Andreas M. (trick1639)


Lesenswert?

Danke schon mal für die Ideen.

Leider schreibe ich in Assembler jetzt verseteh ich nur die Hälfte des 
Eintrages von Gast.

Wenn ich wieder Zeit habe werde ich mal Versuchen die Tastereingaben 
abzuspeichern und wieder aufzurufen. Anschließend dann die Startadresse 
noch zu verschieben was mir soweit klar ist wie es funktioniert.

Danke nochmal

weitere Ideen schaden nie^^

mfg
Andi

von Traurig (Gast)


Lesenswert?

Schade, dass Du beim interessantesten Teil Deines Projektes nachfragst. 
Tja, die Jugend hat halt keine Geduld zum nachdenken.

Zu meiner Zeit [tm] (und wir hatten ja nix) hat man sich hingesetzt und 
den Assembler-Code auf ein Blatt Papier hingeschrieben, von Hand 
übersetzt und per Hex-Tastatur ins Monitorprogramm hinein getippt. Und 
zwar solange, bis das funktionierte. Und ja, ich spreche von einer 
Laufschrift. Wo hab' ich nur noch gleich den Quelltext abgeheftet?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Früher hatte man ja auch noch Zeit! :-)

von Traurig (Gast)


Lesenswert?

Früher ist aber gerade einmal 20 Jahre her... ;-)

von Turbotoni (Gast)


Lesenswert?

Auf der Seite vom Bascom-Hersteller gibts nen Beispiel für so ne 
ähnliche Laufschrift, die Bascom programmiert wurde.
http://www.mcselec.com/index.php?option=com_content&task=view&id=225&Itemid=57
evtl. hilft ja der link zur Umsetzung in Assembler.

MfG Turbotoni

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Mit den mehr als 16 Zeichen habe ich gelöst, in dem ich wenn ein String 
per UART empfangen wurde immer ein komplettes abbild im RAM erstellt 
wurde, quasi wenn du es so willst eine Mega-Matrix, von der immer nur 
ein Stückchen gezeigt wird

von ManiB (Gast)


Lesenswert?

Hi Andreas,
ein ähnliches Projekt haben mein Bruder und ich vor Jahren mit dem Z80 
umgesetzt!

Auf meiner Seite findest du alle Infos darüber. Auch die Assembler 
Quelltexte. Das war damals ein MEGA-Projekt, in das wir richtig viel 
Arbeit gesteckt haben.

Beschreibung: Ein LED-Laufschrift-Projekt
Mikrokontroller: Z80-Prozessor, 4MHz, 32kByte ROM, 64kByte RAM

- Beschreibung
- Schaltplan
- Assembler-Listing

http://manib.ma.funpic.de/de/uwe.htm

Vielleicht hilft dir das...
Ciao,
Manfred

von Joachim Merkl (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!
Der Link http://manib.ma.funpic.de/de/uwe.htm funktioniert leider nicht 
mehr. Gibt es die Files jetzt anderswo. Mit hätte die source sehr 
interessiert. Vielen Dank für eine Antwort.
Joachim

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.