Forum: Compiler & IDEs 2 timer gleichzeitig laufen lassen


von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich möchte zwei Timer gleichzeitig laufen lassen. Das sollen lediglich 
vorerst nur LED´s ein- bzw. ausgeschaltet werden.

Geht das überhaupt die Timer gleichzeitig laufen zu lassen???


1
ISR(TIMER1_COMPB_vect)         // ISR Zählen der Matches
2
{    
3
  PORTB &= ~(1<<PB5);             // LED löschen
4
  _delay_ms(50);                // Warte   
5
  PORTB |=(1<<PB5);                // LED setzen
6
  _delay_ms(50);                // Warte
7
}
8
9
ISR(TIMER2_COMPB_vect)
10
{  
11
  PORTB &= ~(1<<PB3);             // LED löschen
12
  _delay_ms(50);                // Warte   
13
  PORTB |=(1<<PB3);                // LED setzen
14
  _delay_ms(50);                // Warte
15
  
16
}
17
18
void main(void)
19
20
{ 
21
  DDRB |= ( 1 << PB3) | (1 << PB5);
22
23
  OCR1A=100000;
24
  TIMSK1 = 0b00000100;      // Timer Interrupts COMPARE MATCH B
25
  TCCR1A = 0b00010000;      // Mode 4  
26
  TCCR1B = 0b00001001;      // Teiler 1
27
  
28
  OCR2A=10000;
29
  TIMSK2 = 0b00000100;      // Timer Interrupts COMPARE MATCH B
30
  TCCR2A = 0b00010010;      // Mode 2
31
  TCCR2B = 0b00000001;      // Teiler 1
32
  
33
  sei();
34
  while(1){}
35
  
36
}

Vielen Dank.

von Thomas W. (wagneth)


Lesenswert?

So geht es nicht.
Warten in einer ISR ist ein no-go.

Du könntest die LEDs toggeln wenn eine bestimmte anzahl von ticks
durchgelaufen sind...

von Carl (Gast)


Lesenswert?

Kurz und Knapp: Ja!

Während der Ausführung einer Interruptfunktion sind alle weiteren 
Interrupts automatisch gesperrt.

Wenn während der Abarbeitung einer Interruptroutine eine weiterer 
Interrupt eingeht, wird das entsprechende Bit im Interrupt Flag Register 
gesetzt und die dazugehörige Interruptroutine nach dem Beenden der 
aktuellen Funktion ausgeführt.

von Carl (Gast)


Lesenswert?

Mein Ja bezieht sich natürlich einzig und allein auf die Frage ob zwei 
Timer parallel laufen können

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Gast (Gast)

>Geht das überhaupt die Timer gleichzeitig laufen zu lassen???

Ja, aber !!!!

>ISR(TIMER1_COMPB_vect)         // ISR Zählen der Matches
>{
>  PORTB &= ~(1<<PB5);             // LED löschen
>  _delay_ms(50);                // Warte
>  PORTB |=(1<<PB5);                // LED setzen
>  _delay_ms(50);                // Warte
>}

PATSCH

Das musste sein. Warten im Interrupt! AUA!!!!
Das macht man GANZ anders.
Siehe Interrupt und Multitasking.

MfG
Falk

von Gast (Gast)


Lesenswert?

... danke für die vielen Hinweise, Toggeln, delay in der ISR usw. auch 
ein Multitasking solls nicht werden.

Denkt euch einfach mal die Inhalte der ISR´s weg, warum wird nur 
"ISR(TIMER2_COMPB_vect)" ausgeführt?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Gast schrieb:
> ... danke für die vielen Hinweise, Toggeln, delay in der ISR usw. auch
> ein Multitasking solls nicht werden.
>
> Denkt euch einfach mal die Inhalte der ISR´s weg, warum wird nur
> "ISR(TIMER2_COMPB_vect)" ausgeführt?

Weil wir uns die Inhalte der ISR nicht einfach wegdenken können.
Du wartest in der ISR. In dieser Wartezeit tritt bereits der nächste 
Interrupt für dieselbe ISR auf.

Wie schon gesagt. Warten in einer ISR ist ein absolutes NOGO. Wenn du 
warten willst, gut, mach das. Aber nicht in einer ISR

von Timo S. (kaffeetas)


Lesenswert?

schau Dir Mal die Funktion der OCnX Pins an.
was ist das für ein µC?
grüße
 Timo

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.