Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Uart sendet nur 2 Befehle


von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ein kleiner Programm für eine UART-Schnittstelle geschrieben 
Leider wird über den TX-Pin nur 2 der 3 Zeichen gesendet. Es werden 
immer nur die ersten 2 Zeichen gesendet. Hier mal mein Quellcode:



#include <avr/io.h>
#include <string.h> // Für "strcmp"
#include <stdlib.h> // Für "itoa"
#include <util/delay.h>
#define  TAKT      16000000L
#define UART_BAUDRATE  9600
int i=0;



// Berechnung der Konfigurationsparameter
#define UART_SETTING  ((TAKT/16L/UART_BAUDRATE)-1)


void setup_uart()
{


  /* Baudrate einstellen */
  UBRR1H = (char) (UART_SETTING >> 8);
  UBRR1L = (char) (UART_SETTING);

  /* Empfänger und Sender einschalten */
  UCSR1B =(1<<RXEN1) | (1<<TXEN1);

  /* Asynchron, 8N1 */
  UCSR1C = (1<<UCSZ11)|(1<<UCSZ10);
}

void uart_send( uint8_t zeichen )
{
  while (!UCSR1A&(1<<UDRE1));  // Warte, bis Puffer frei ist
  UDR1 = zeichen;               // jetzt das Byte ins UDR schreiben
}


void uart_putstring(char *str)
{
  unsigned char i;

  for (i=0;i<255;i++) /* Maximal 255 Zeichen ausgeben ... */
  {
    if (str[i] != 0)
      uart_send(str[i]);
    else
      break; // Ende des Strings erreicht
  }
}

char uart_getchar()
{
  // Ist schon ein Zeichen im Buffer?
  if (bit_is_set(UCSR1A, RXC))
    return UDR1;
  else
    return -1;
}

void uart_readline(char *str)
{
  char c;
  unsigned char index;

  index = 0;

  while (1)
  {
    c = uart_getchar();
    if (c != -1)
    {
      if (c == 13) /* ASCII: NewLine */
      {
        /* Ende der Zeile erreicht,
           also String abschließen */
        str[index] = 0;

        /* Funktion beenden */
        return;
      }
      else /* Normales Zeichen, anhängen an die Zeichenkette */
      {
        str[index] = c;
        index++;
      }
    }
  }
}

int main(void)

{
    setup_uart();
  for(;;)
  {

if (i==3000)
{
    uart_send(0x04);
    uart_send(0x55);
    uart_send(0x42);
    i=0;
}
    i++;

    }

  return 0;
}

Also es wird nur die 0x04 und die 0x55 ausgegeben. Kann mir bitte jemand 
sagen woran das liegt?

Vielen Dank!

Gruß Roman

von Maxxie (Gast)


Lesenswert?

1
while (!UCSR1A&(1<<UDRE1));

Bist du dir sicher?
! bindet stärker als das &

!UCSR1A ist false (0) wenn UCSR1A != 0, sonst 1
Du willst aber vermutlich nur das eine Bit checken: Klammern!

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hey Maxxie,

danke für die Antwort aber ich verstehe das nicht ganz.
Wie würdest du diese Zeile schreiben??

while (!UCSR1A&1<<UDRE1);

etwa so?

Vielen Dank!

Gruß Roman

von P. S. (Gast)


Lesenswert?

Roman schrieb:

> Wie würdest du diese Zeile schreiben??
>
> while (!UCSR1A&1<<UDRE1);

Das ist ja noch unleserlicher - klammere doch einfach mal klar und 
deutlich um auszudruecken, was in welcher Reihenfolge getan werden soll?

von Maxxie (Gast)


Lesenswert?

Ne,
1
 
2
while (!(UCSR1A&(1<<UDRE1));

Das logische Not soll sich ja auf die Kombination von Port und Bitmaske 
beziehen.
Ohne die explizite Klammerung bezieht es sich nur auf den Port.

Wie bei Punkt vo Strich Rechnung:
a * b + c kommt zu einem anderen Ergebnis als a * (b + c)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Roman schrieb:
> Hey Maxxie,
>
> danke für die Antwort aber ich verstehe das nicht ganz.
> Wie würdest du diese Zeile schreiben??
>
> while (!UCSR1A&1<<UDRE1);


Erst mal

Schreib nicht alles Zeichen an Zeichen. Leerzeichen kosten nichts, 
können aber Klarheit bringen

zweitens

  while( ! (UCSR1A & ( 1<<UDRE1 ) ) )

ist was anderes als

  while( !UCSR1A & ( 1<<UDRE1 ) )

Im ersteren wird der Ausdruck    UCSRA1A & ( 1<<UDRE1 ) berechnet und 
dann negiert.
Im zweiten wird der Ausdruck UCSR1A berechnet, negiert und dieses 
Ergebnis dann mit 1<<UDRE1 verundet. Und da kommt dann ganz was anderes 
raus.

Du willst das erstere haben.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hey danke Leute,

jetzt funktioniert es :). Super Danke!
Kenn ihr euch auch mit LIN-Transceivern aus?

Würde gerne nämlich über den UART einen LIN-Transceiver ansteuern.
Ich habe nur noch rin Problem mit dem Break-Field. Weiß nich wie ich das 
programmieren soll. Kann mir da einer weiterhelfen? Das Sync und ID 
Field habe ich programmiert.

gruß Roman

von ev so? (Gast)


Lesenswert?

void lin_put_break(void)
{
    int16 run;
    // P2.4 als I/O Output konfigurieren
    clr_bit(P2SEL, BIT4);
    clr_bit(P2OUT, BIT4);
    for(run = 0; run <= 4000; run++){
        nop;
    }
    // P2.4 als UART Output konfigurieren
    set_bit(P2OUT, BIT4);
    set_bit(P2SEL, BIT4);
    for(run = 0; run <= 2000; run++){
        nop;
    }
}

ist etwas gewürg aber funktioniert. War mit einem MSP 430 und einem LIN 
Bus-Treiber

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hey Danke für den Tipp, hab da mal was selbst geschrieben. Aber es 
klappt leider nicht. Der TX-Pin wird nicht auf 0 gesetzt.



#include <avr/io.h>
#include <string.h> // Für "strcmp"
#include <stdlib.h> // Für "itoa"
#include <util/delay.h>


#define  TAKT      16000000L
#define UART_BAUDRATE  11200
int h=0;
#define             CLR_TX     ( PORTD &=~ (1<<PD3))
#define             SET_TX  (    PORTD |=  (1<<PD3))
#define NOP     asm volatile ("nop" ::)
// Berechnung der Konfigurationsparameter
#define UART_SETTING  ((TAKT/16L/UART_BAUDRATE)-1)


void setup_uart()
{


  /* Baudrate einstellen */
  UBRR1H = (char) (UART_SETTING >> 8);
  UBRR1L = (char) (UART_SETTING);

  /* Empfänger und Sender einschalten */
  UCSR1B =(1<<RXEN1) | (1<<TXEN1);

  /* Asynchron, 8N1 */
  UCSR1C = (1<<UCSZ11)|(1<<UCSZ10);
}

void uart_send( uint8_t zeichen )
{
  while( ! (UCSR1A & ( 1<<UDRE1 ) ) );  // Warte, bis Puffer frei ist
  UDR1 = zeichen;               // jetzt das Byte ins UDR schreiben
}


void uart_putstring(char *str)
{
  unsigned char i;

  for (i=0;i<255;i++) /* Maximal 255 Zeichen ausgeben ... */
  {
    if (str[i] != 0)
      uart_send(str[i]);
    else
      break; // Ende des Strings erreicht
  }
}

char uart_getchar()
{
  // Ist schon ein Zeichen im Buffer?
  if (bit_is_set(UCSR1A, RXC))
    return UDR1;
  else
    return -1;
}

void uart_readline(char *str)
{
  char c;
  unsigned char index;

  index = 0;

  while (1)
  {
    c = uart_getchar();
    if (c != -1)
    {
      if (c == 13) /* ASCII: NewLine */
      {
        /* Ende der Zeile erreicht,
           also String abschließen */
        str[index] = 0;

        /* Funktion beenden */
        return;
      }
      else /* Normales Zeichen, anhängen an die Zeichenkette */
      {
        str[index] = c;
        index++;
      }
    }
  }
}

int main(void)

{
  int a=0;
  DDRD=0xFF;
  for(;;)
  {

    CLR_TX;
    _delay_ms(5);


    setup_uart();
    uart_send(0x00);
    uart_send(0x55);
    uart_send(0x42);



  }

  return 0;
}


Nur wenn ohne das "setup_uart();" schreibe wird der Pin auf 0 gelegt.

Kann mir bitte jemand sagen woran das liegt??

Vielen lieben Dank!
Gruß Roman

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.