Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro


von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Leute,

bei Woolworth gibt es derzeit auf den 1 Euro Wühltischen ein
LCD-Videospiel für Kids für einen Euro.
Das Teil musste natürlich umgehend erworben und zerlegt werden :)
Es handelt sich um einen Spielhandheld namens "Miuchiz Monsterz"
mit USB-Anschluss.
Das Teil wurde mal für 40 Euro vermarktet, jetzt 1 Euro :)

So, was ist drin :

Farb-LCD Powertip FP-00478-02
Flash IC SST39VF1681
2 Quarze 16 MHz und 32768 KHz
Mini-Lautsprecher
SMD 3,3 Spannungsregler
2 Ferrit-Filter am USB-Eingang
3 Batterien Micro 1,5 V

Nicht schlecht für einen Euro :)
Leider finde ich bisher nichts zum Display :(

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die andere Seite mit dem Display.
Auflösung geschätzt irgendwo um die 80-100 Pixel horizontal.

Zumindest in dem Woolworth hier hatten sie übrigens
1-200 Stück davon in einer Riesenkiste.
Aber da es auf der Woolworthseite im Prospekt ist, geh ich mal
davon aus dass es in allen Filialen erhältlich ist.

von Sebastian .. (zahlenfreak)


Lesenswert?

Wenn du mal auf der Seite von Powertip das numbering System von denen 
anschaust spricht eigentlich alles für Custom design. Denn irgendwie 
will die Nummer nicht so richtig in deren System passen.
Ich fürchte, da müsste man wenn dasnn reengineering betreiben.

Sebastian

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

ganz sicher mit dem was auf dem display steht ?

guck bei dem hersteller :

http://www.powertip.com.tw/products1_1.php

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi, sieht ja interessant aus. Zum ausschlachten ist sicher etwas dabei, 
aber genial wäre es natürlich wenn man in den Flash eigene Programme 
laden könnte, was ja prinzipiell möglich sein sollte.
Dazu müsste man als erstes herausfinden welcher Mikrocontroller unter 
dem Plastik-Kleks mit dem grünen Aufkleber ist.

Werde mir nächste Woche zwei Stück besorgen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

ich sags nur flash auslesen und inhalt angucken.

Übrigens, der 3.3V "spannungsregler" - was steht da drauf ? Muss 
eigentlich ein step-up wandler sein.

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Übrigens, der 3.3V "spannungsregler" - was steht da drauf ? Muss
> eigentlich ein step-up wandler sein.

Aber Spule ist keine zu sehen. Eher ist es ein LDO, der die ICs vor 4,5V 
bei vollen Batterien beschützt.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

So, hab etwas zum Display rausgefunden ;)

Es ist genau dieses (zumindest optisch):

http://www.alaeldean.com/alaeldean/show_product.asp?id=4166

Auf der Rückseite steht "JPH9867C-001-I-P1-Q
Google spuckt bei "PH9867C" und "PH9867C-001" viele
Seiten aus, aber kein Datenblatt in Sicht.

Zu dem vermutlichen Controller findet man aber interresantes :

The ST7626 is a driver & controller LSI for 65K color graphic dot-matrix 
liquid crystal display systems. It generates 294 Segment and 68 Common 
driver circuits. This chip is connected directly to a microprocessor, 
accepts Serial Peripheral Interface (SPI) or 8-bit/16-bit parallel 
display data and stores in an on-chip display data RAM. It performs 
display data RAM read/write operation with no external operating clock 
to minimize power consumption. In addition, because it contains power 
supply circuits necessary to drive liquid crystal, it is possible to 
make a display system with the fewest components.

SPI hört sich gut an :)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Alexander Schmidt schrieb:
> Hi, sieht ja interessant aus. Zum ausschlachten ist sicher etwas dabei,
> aber genial wäre es natürlich wenn man in den Flash eigene Programme
> laden könnte, was ja prinzipiell möglich sein sollte.
> Dazu müsste man als erstes herausfinden welcher Mikrocontroller unter
> dem Plastik-Kleks mit dem grünen Aufkleber ist.
>
> Werde mir nächste Woche zwei Stück besorgen.

Das Teil bindet zwei USB Devices ein, eines davon ein Wechseldatenträger
der aber unter Windows als nicht Formatiert angezeigt wird.

http://camerahacks.10.forumer.com/a/miuchiz-device-handheld-with-usb-port_post5358.html

Im Prospekt ganz unten steht übrigens in welchen Filialen das Teil
nicht erhältlich ist :

http://www.woolworth.de/downloads/prospekt_WP933_de.pdf

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:
> Es ist genau dieses (zumindest optisch):
>
> http://www.alaeldean.com/alaeldean/show_product.asp?id=4166

Also ein passives Farbdisplay mit max 98x68 Pixel.

Schau mal ab Seite 89 im ST7626 Datenblatt. Die Anschlussbelegungen der 
Displays passen meist komplett oder zumindest zu >90% zu den Vorschlägen 
im Datenblatt des Controllers.
Die meisten Pins wie Vcc und GND, sowie die Kondensatoren sollten sich 
ja leicht auf der Platine finden lassen. Die Lücken dazwischen kann man 
dann mit den Infos aus dem Datenblatt leicht füllen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

wenn das wirklich ST2205 wird wieder lustig, das ist doch ein 6502 
'clone'

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Von den Features her könnte das gut passen, und der Displaycontroller
ist vom selben Hersteller.

http://www.sitronix.com.tw/sitronix/product.nsf/Doc/ST2205U?OpenDocument

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Der Datenbus scheint direkt vom Flash zum Displayconnector
zu laufen. Damit wäre dass schonmal klar (sobald der Connector
runtergelötet ist)


Benedikt K. schrieb:
> Andreas Jakob schrieb:
>> Es ist genau dieses (zumindest optisch):
>>
>> http://www.alaeldean.com/alaeldean/show_product.asp?id=4166
>
> Also ein passives Farbdisplay mit max 98x68 Pixel.
>
> Schau mal ab Seite 89 im ST7626 Datenblatt. Die Anschlussbelegungen der
> Displays passen meist komplett oder zumindest zu >90% zu den Vorschlägen
> im Datenblatt des Controllers.
> Die meisten Pins wie Vcc und GND, sowie die Kondensatoren sollten sich
> ja leicht auf der Platine finden lassen. Die Lücken dazwischen kann man
> dann mit den Infos aus dem Datenblatt leicht füllen.

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch ein Bild vom Display im Betrieb.

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

Schade bei solchen Geräten ist, dass es die für ein paar Wochen bei 
Wollwurst gibt aber danach kann man die nicht mehr bekommen.

http://www.pearl.de/a-NC1110-5953.shtml;jsessionid=kfc53U_k0V26jebi758ls
http://darkfader.net/pdc/

Sogar mit auswechselbaren Spielen (also leicht zu hacken):
http://www.pearl.de/a-NC1111-5953.shtml

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Hi zusammen,
  das Teil sieht ja wirklich interesannt aus. Im Netz gibt es leider nur 
wenig Infos, die nicht wirklich verifiziert sind. Angeblich soll ja ein 
6502-Klon in dem Teil werkeln. Mit viel Glück enthält das eingebaute ROM 
nur einen Bootloader und die Firmware wird im externen FLASH 
gespeichert.
Vielleicht funktioniert ja libst2205 mit dem Teil:
http://picframe.spritesserver.nl/wiki/index.php/Libst2205
Kann eventuell jemand weiter Infos ermitteln? Nützlich wären VID/PID vom 
USB-Device. Vielleicht hat jemand die Möglichkeit ein paar Oszilogramme 
vom Display aufzunehmen. Damit könnte man ermitteln, ob wirklich ein 
SPI-Interface genutzt wird. Ich werd mir morgen mal ein paar Teile 
kaufen.

Gruß,
  SIGINT

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

und wann gibts die erste Linux-Portierung auf dem Teil ;-) ????

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Dafür dürfte das Teil zu wenig RAM besitzen. Selbst wenn man es schafft 
z.B. einen ARM oder x86 Emulator auf dem 6502 zu implementieren, bekommt 
man den Linux-Kernel nirgendwo unter. Und man muss dann einen halben Tag 
warten, bis X gestartet wurde ;-)

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Für Linux gibts den Dingoo :

http://www.dealextreme.com/search.dx/search.dingoo

Kostet aber auch 80$ statt 1 Euro :)

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

So,
  ich hab mir die Konsole jetzt auch besorgt. War leider nur noch eine 
da.
Ich bin mir nun relativ sicher, daß das Display ein 8Bit-Interface 
besitzt, wie es oben im Link gesagt wird. Der ST7627 sieht ja relativ 
einfach aus, wenn man sich das Datenblatt mal aufmerksam durchliest. Ich 
werd das morgen mal genau anschauen. Eigentlich müssen wir ja nurnoch 
die Pinbelegung durchmessen und dann kann es losgehen. Ich werd mir das 
die Tage mal genauer anschauen. Schade, daß ich nur ein Display bekommen 
hab.

Gruß,
  SIGINT

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Ich hab heute nochmal 10 gehamstert :)
Jetzt hoff ich das Display auch angesteuert zu bekommen,
sonst kann ich jahrelang allen kids in der Verwandschaft die
Dinger schenken :)
Hab grad angefangen die Anschlussbelegung nachzuvollziehen.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Mensch... dann muss ich morgen nochmal in einer anderen Stadt 
nachschauen. Wenn wir das Display ans laufen bekommen, wäre das echt ein 
Schnäppchen.
Also:  LED und Daten scheinen schonmal relativ einfach zu sein. Pin1 ist 
beim Lautsprecher.

Pin   / Belegung
1/ LED +
2/ LED -
3-15/ Daten- und Steuerleitungen (die Belegung muss ich noch 
herausfinden, sollte aber kein großes Problem sein da die Datenleitungen 
bekannt sind)
16/GND
17+18/3.3V?
19/GND
20/1M Widerstand gegen Masse?!?

Kann die Beobachtungen jemand bestätigen?

Gruß,
  SIGINT

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> Mensch... dann muss ich morgen nochmal in einer anderen Stadt
> nachschauen. Wenn wir das Display ans laufen bekommen, wäre das echt ein
> Schnäppchen.

Ich kann ja noch ein paar holen und dir im Luftpolterumschlag schicken 
;)

>
> Kann die Beobachtungen jemand bestätigen?
>

Hier mein derzeitiger Stand :

Pin  Funktion  Bemerkung
1  LED +
2  LED -
3  ?  zur CPU
4  ?  zur CPU
5  A0
6  /RESET
7  /OE  /OE vom Flash
8  D7
9  D6
10  D5
11  D4
12  D3
13  D2
14  D1
15  D0
16  GND
17  VCC  3,3V
18  VCC  3,3V
19  GND
20  ?  Über 1M und C parallel an GND

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

MAch das mal ich würd auch 4 nehmen.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Andreas: Hey, wenn du noch 5 besorgen kannst waere das wirklich super. 
Ist ja nicht wirklich viel Geld. Versand ist mit Hermes relativ 
preiswert, oder?
Kannst mir ja ne PM schreiben, wenn du noch welche bekommen hast.

Zur Pinbelegung: Ich hab bei Pin6 den WE-Pin des Flash ausgezaehlt. 
Leider kann ich so spaet die kleinen Pins nichtmehr zuverlaessig 
zaehlen... das mach ich morgen nochmal.  Der Rest ist identisch mit der 
Belegung, die ich ermittelt habe. Mich wundert nur die Belegung von 
Pin20... wofuer ist das gut? Die beiden Pins zum Controller duerften /CD 
und E sein. Ab hier duerfte es kein Problem mehr sein das Display ans 
laufen zu bekommen. Sogar den Spannungsregler duerfte man Recyceln 
koennen.

Schade, dass ich nicht mehr ueber den Controller herausfinden konnte. So 
ein 6502-Klon waere schoen zum rumspielen. Aber egal.

Gruss,
  SIGINT

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht auch ganz interessant sind diese Schlüsselanhängerdisplays.

Mit denen hat sich hier 
http://picframe.spritesserver.nl/wiki/index.php/Main_Page jemand 
ausführlicher auseinandergesetzt.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Nur gibts die (noch ?) nicht für einen Euro :)

Ich schau mal morgen wieviel die hier im Woolworth noch haben,
und hol dann evtl. nochmal ne Tüte voll.
Wenn ich die Batterien rausnehme, müssten vier Stück grade noch
so als Warensendung Maxi für 1,65 Euro durchgehen.

von Nils (Gast)


Lesenswert?

> Mensch... dann muss ich morgen nochmal in einer anderen Stadt
> nachschauen. Wenn wir das Display ans laufen bekommen, wäre das echt ein
> Schnäppchen.
Seht mal auf
http://www.woolworth.de/aktuelle-angebote/aus-unserer-werbung/

Auf der rechten Seite stehen die Daten wann das Zeug wo im Angebot ist.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Oha, ich wohn in Baden-Württemberg, und hier
gabs die definitiv ab 5.8. !
Aber wenn die anderswo erst übermorgen erhältlich sind, ist
dass für die Leute die sich noch welche holen wollen umso besser :)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:

> Zur Pinbelegung: Ich hab bei Pin6 den WE-Pin des Flash ausgezaehlt.

Stimmt, ist WE.
Ich bin mir noch nicht ganz sicher, aber vermutlich sieht das Ganze
so aus :

Pin     Funktion   Bemerkung
1       LED +
2       LED -
3       /CS
4       /Reset
5       A0
6       /WR        /WE vom Flash
7       /RD        /OE vom Flash
8       D7
9       D6
10      D5
11      D4
12      D3
13      D2
14      D1
15      D0
16      GND
17      VCC       3,3V
18      VCC       3,3V
19      GND
20      VLCD      Über 1M und C parallel an GND

von trada (Gast)


Lesenswert?

diese foto anhänger wurden mal von eplus zu weihnachten verschickt!

von slime (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pin 5 konnte ich bis jetzt nicht ausfindig machen

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi at all.

So ich will dann auch mal einsteigen. War grad in unserm Dorf Woolworth 
und hab alle 6 weggekauft. Die meisten leute haben nur dum geschaut, 
aber egal. An der Kasse wurde ich dann noch gefragt was das ding 
eigentlich genau ist^^
Woher soll ich das wissen ;) will doch nur die Bauteile.

Werde gleich mal 1 auseinander nehmen.

gruß

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

wie groß ist denn die aktive Fläche des Displays?

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hmm

Also das Spiel da drauf ist ja der größte schrott :D.
Aktive fläche vom Display ist 19x28mm.

@ slime
>Pin 5 konnte ich bis jetzt nicht ausfindig machen
Dann werde ich gleich mal den Connector runter löten und dir sagen wo 
pin 5 hingeht.

Hier:
http://www.sitronix.com.tw/sitronix/SASpecDoc.nsf/FileDownload/ST76261292513/$FILE/ST7626%20Ver_1_5.pdf
das Datenblatt von dem Controller. Das sollte mit ziemlicher sicherheit 
der Richtige sein.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So

hier ist mal das Bild und der Punkt andem sich pin 5 befindet.
Der Pin wird so wie es aussieht nicht auf die Rückseite gelegt.

gruß

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Aktive fläche vom Display ist 19x28mm.

wie, so mickrig? stimmt das wirklich?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Thread-Titel -> "*Mini*-Farbdiplay für 1 Euro" ;)

von mui (Gast)


Lesenswert?

kann nicht sein - wenn man sich das foto weiter oben mal anschaut...

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Gast schrieb:
> Thread-Titel -> "*Mini*-Farbdiplay für 1 Euro" ;)
aber so klein hätt ichs auch nicht vermutet, hätte so auf 30x40 getippt


@antibyte:
wenn das stimmt, dann brauchste für mich doch keine mitbringen.
falls du sie schon hast und nienamd anderes sie will, nehm ich sie 
natürlich ab.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja das stimmt. Hab es mit einem Lineal gemessen.

Viel größer wäre auch nicht so schön, da die Pixel dann zu groß wirken.

Hier ist mal ein Bild.
Achja die Display diagonale ist:
1,33 inch = 3,3782 centimeters

lg

von mui (Gast)


Lesenswert?

oh, mir ist da auch ein fehler unterlaufen...wenn man pixel mit mm 
verwechselt :-)

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Seh ich das richtig, dass das gehäuse des Displays Quadratisch ist, und 
nur die aktive Anzeigefläche breitformatig ist? Kann das bitte mal 
jemand ausmessen? Wenn die exakt Quadratisch sind wirds für mich nämlich 
auch interessant.

Gruß, Sebastian

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Also das gehäuse ist nicht exakt Quadratisch.
aktive: 28x19mm
gehäuse größe: 36x33mm
Die Pixel anzahl beträgt: 98x67px

von Benedikt K. (benedikt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Belegung von hier stimmt:
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

Die Initialisierung mit dem Code auf dem Datenblatt funktioniert 
wunderbar.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Mann,

Da war Benedikt mal wieder erster^^.
Bin grad dabei das Layout zu machen und dann die Platiene zu ätzen.

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Heißt das, dass Benedikt das Ding stillschweigend zum Laufen bekommen 
hat?

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Benedikt

In welchem Modus hast du das Display laufen?
Kannst du mal den SPI mode testen?

lg

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Es läuft über den parallelen 8bit Bus. SPI geht nicht, denn dazu müsste 
man die IF Pins alle auf GND legen, aber die sind intern fest verdrahtet 
(eventuell auf dem Folienkabel, aber da möchte ich nicht rumlöten).

An sich ist das Display garnichtmal schlecht (vor allem für den Preis). 
Schön ist, dass es abgesehen von dem einen Kondensator an der 
Displayspannung (den ich momentan aber nicht mal dran habe) keine 
externen Bauteile benötigt. Auch optisch ist es garnicht mal schlecht, 
die Farben sind relativ kräftig.
Nur das Backlight könnte gleichmäßiger sein.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Benedikt: Auf dich ist mal wieder verlass! :-)
Das sieht ja echt nicht schlecht aus. Ich muss so schnell wie möglich ne 
Platine ätzen.

@Phil: Das Display ist fest im 8bit-Modus verdrahtet. Du müsstest die 
Leitungen auf der Leiterfolie ändern um den SPI-Modus zu aktivieren. 
Schau dir mal im Datenblatt an, wie man die Modi auswählt.

Gruß,
  SIGINT

von slime (Gast)


Lesenswert?

Gibt es in eagle nen passendes bauteil für die folienbuchse?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Thema Stromverbrauch:
Das Display läuft bei mir mit 3,3V und zieht ziemlich genau 1mA. Das 
Backlight ist selbst bei <5mA noch ausreichend hell. Als gesamte 
Stromaufnahme reichen als 5mA wenn man Strom sparen möchte, oder rund 
10-20mA wenn das schön Backlight hell sein soll.
Das Display ist also ideal für Batteriebetriebene Geräte.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Danke fürs ausmessen. Schade, dass es nicht passt. Werde wohl trotzdem 
schaun, dass ich morgen ein paar abgreifen kann :-)

Sebastian

von kiwi (Gast)


Lesenswert?

die gibt es in allen bundesländern schon seit einigen tagen...

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So,

Hier ist mal die eagle lib für das display.

Bin grad am ätzen.

lg

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Cool, das ging ja schnell, Benedikt :)

Ich hab noch ein paar auf Reserve geholt.
Wer wirklich keine andere Möglichkeit hat an die Konsolen zu kommen,
kann mir ne PM schreiben. 3 Stück im Luftpolsterumschlag als
Warensendung kommen dann auf 5 Euro inkl. Versand.

von slime (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt: Könntest du mal bitte deinen code posten?
Danke :)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Der Initcode ist copy&paste aus dem Datenblatt.
Dazu kommen noch die writebyte/writecommand Funktion:
1
void writebyte(unsigned char byte)
2
{ A0=1;
3
  PORTB=byte;
4
  CS=0;
5
  WR=0;
6
  asm("nop");
7
  asm("nop");
8
  WR=1;
9
  CS=1;  
10
}
11
12
void writecommand(unsigned char byte)
13
{ A0=0;
14
  PORTB=byte;
15
  CS=0;
16
  WR=0;
17
  asm("nop");
18
  asm("nop");
19
  WR=1;
20
  CS=1;  
21
}

Und noch loadpic (Bilder über den UART vom PC laden):
1
unsigned char loadpic(void)
2
{   unsigned char x,y;
3
    writecommand(0x75);  // Y Adresse setzen
4
    writebyte(0);        // Y Start
5
    writebyte(67);       // Y Ende
6
    writecommand(0x15);  // X Adresse setzen
7
    writebyte(0);        // X Start
8
    writebyte(97);       // X Ende
9
    writecommand(0x5C);  // Daten schreiben
10
    for (y=0; y<68; y++)
11
    {  for (x=0; x<98; x++)
12
       {  writebyte(uart_getchar());
13
          writebyte(uart_getchar());
14
       }
15
    }
16
}


PS: Ich habe das Teil mal an den PC angeschlossen. Es meldet sich als 
Laufwerk an. Allerdings wird das Laufwerk als unformatiert, aber mit 
16MByte Kapazität angezeigt. Wie die auf einem 2MByte Flash gespeichert 
werden sollen, ist mir ein Rätsel.

PSS: Hat jemand die Frauenversion (dieses rosa Teil) von dem Spiel? Die 
finde ich noch lustiger als die andere Version...

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> PS: Ich habe das Teil mal an den PC angeschlossen. Es meldet sich als
> Laufwerk an. Allerdings wird das Laufwerk als unformatiert, aber mit
> 16MByte Kapazität angezeigt. Wie die auf einem 2MByte Flash gespeichert
> werden sollen, ist mir ein Rätsel.

Das ist kein Rätsel: Das wird wie bei den Photoschlüsselanhängern sein. 
Die "Festplatte" bietet nur bestimmte Adressen an, über die auf den 
gesamten Speicherbereich des ST2203/5 zugegriffen werden kann.Siehe:
http://picframe.spritesserver.nl/wiki/index.php/Libst2205
Leider scheint das Interface von dem Miuchiz nicht 100% indentisch zu 
sein.
Hab mich damit aber nicht weiter beschäftigt. Zudem der Prozessor noch 
ein OTP-ROM besitzt, welches nicht modifiziert werden kann--> daher 
wahrscheinlich uninteresannt. (es sei, im ROM sitzt eine Art Bootloader)

> PSS: Hat jemand die Frauenversion (dieses rosa Teil) von dem Spiel? Die
> finde ich noch lustiger als die andere Version...

Naja... technisch scheinen die identisch zu sein. Hab aber nur das rosa 
Teil. Deshalb kann ich nicht vergleichen.

Gruß,
  SIGINT

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt) (Moderator)

>PSS: Hat jemand die Frauenversion (dieses rosa Teil) von dem Spiel? Die
>finde ich noch lustiger als die andere Version...

ich versuch mal die nächsten Tage in den Berliner Filialen
mein Glück.

Wenn es unbedingt denn in Rosa sein soll, ich halt mal Ausschau.

Wigbert

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:

> (es sei, im ROM sitzt eine Art Bootloader)

Das ist recht wahrscheinlich.
Auf der Webseite kann man ein Update runterladen, die Versionsnummer
wird dann im Punkte-Menü angezeigt. (Bei mir V2.00.04, das Updatetool
scheint aber unter Vista nicht zu laufen.)

http://www.miuchiz.com/de/index_monsterz.html

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> Das ist kein Rätsel: Das wird wie bei den Photoschlüsselanhängern sein.
> Die "Festplatte" bietet nur bestimmte Adressen an, über die auf den
> gesamten Speicherbereich des ST2203/5 zugegriffen werden kann.

Interessant. Mit einer eigenen Software kann man damit bestimmt schöne 
Sachen machen.
Allerdings finde ich diese Lösung aber auch für einen ziemlichen Pfusch. 
Das hätte man bestimmt besser machen können.

> Naja... technisch scheinen die identisch zu sein. Hab aber nur das rosa
> Teil. Deshalb kann ich nicht vergleichen.

Ja, die Elektronik ist gleich, vermutlich auch ein Großteil der 
Software. Letztendlich ist das ganze nix anderes als eine Art 
Tamagotchi. Die rosa Version ist speziell auf Frauen angepasst (man kann 
Kleider kaufen und anderen Scheiß machen, in der anderen Version gibts 
Statt dem Kleiderladen ein Waffengeschäft). Ich fand es nur lustig als 
ich die Anleitung überflogen habe, auch die Geräusche die das Ding 
macht...

Ich würde fast drauf tippen, dass der Unterschied zwischen den beiden 
Versionen nur im Flash ist.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

wahscheinlihc unterscheidne isch nur die grafiken und sounds, das 
Programm ist das gleiche ;)

von DerWarze (Gast)


Lesenswert?

Bin kurz vor Ladenschluss hier in Linau mal bei W... gewesen und hab mir 
einige gesichert. Hier liegen noch etliche in der Kiste auch die rosa 
Variante (hatte ich wegen der Farbe ignoriert). Denke das die hier kaum 
gekauft werden (es sei denn ich habe durch meinen Kauf hier das 
Interesse der Leute geweckt) und kann morgen bei Interesse noch einige 
besorgen.

PM geht leider nicht ... müste mich endlich mal anmelden.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

es überrascht mich, das so geziehlt für Jungen und Mädchen
unterschieden wird. Ab wann wäre die Konsole? 3 Jahre?

Dieses Folienkabel, da sollte sich doch ein Stecker finden lassen.
Hat mal jemand das Raster ausgemessen?


Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Die Konsolen sind für 6+.

Das einfachste dürfte es sein den originalen Stecker aus zulöten, geht 
mit Heißluft ziemlich gut. Man darf es nur nicht zu heiß machen, sonst 
verzieht sich das Kunststoff. Das Raster ist 1mm.

von slime (Gast)


Lesenswert?

Könnte es sein das das Display mit der initialisierung aus dem 
Datenblatt einen schlechteren Kontrast hat? Bei mir wirken die Farben im 
direkten vergleich mit einem was noch in dem "Videogame" eingebeut ist 
deutlich blasser. Lässt sich da noch was machen?
Ansonsten aber schickes Teil für nen Euro.:)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ja, man muss die Spannung minimal erhöhen. Das geht hier:
1
 lcd_writecom(0x81 ); // Electronic Volume Control
2
 lcd_writedat(0x3d ); // EV:Vop[5:0]_6bit
3
 lcd_writedat(0x02 ); // EV:Vop[8:6]_3bit

Ob das der ideale Wert ist, habe ich noch nicht ausprobiert.

von slime (Gast)


Lesenswert?

Hmm, nun ist es noch blasser. :)

von slime (Gast)


Lesenswert?

OK, für "EV:Vop[5:0]_6bit" scheint bei mir 0x1d ein guter wert zu sein.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Das sind halt die typischen Toleranzen bei den Displays. Es könnte sein, 
dass im EEPROM vom Display der passende Wert hinterlegt ist. Mit dem 
LoadEEPROM Programm aus dem Datenblatt kann es sein, dass die richtigen 
Werte geladen werden, ausprobiert habe ich das aber noch nicht.

von slime (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt: Mit was wandelst du die Bilder in das passende Format? Hast 
du da einen "speziellen" Konverter?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ich habe das quick&dirty gemacht:
Die ersten 54 Bytes sind bei einer BMP Datei der Header. Den werfe ich 
weg und danach kommen die RGB Bilddaten die ich dann in das passende 
16bit Format für das Display umwandle und an den AVR schicke.

Ich teste solche Displays immer über den PC:
Die Software auf dem AVR besteht wirklich nur aus den Lowlevel Routinen 
writebyte, writecommand und lcd_reset. Diese Funktionen lassen sich der 
UART steuern.
Die eigentliche Initroutine und Datenerzeugung läuft dann auf dem PC. 
Dort ist das compilieren und ausprobieren schneller als wenn ich immer 
eine neue Software in den AVR flashen muss.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Die Konsolen sind für 6+.
>
> Das einfachste dürfte es sein den originalen Stecker aus zulöten, geht
> mit Heißluft ziemlich gut.

Da an der Stelle auf der Platinenrückseite keine Bauteile sind,
könnte dass auch mit einem Bügeleisen auf höchster Stufe funktionieren.
Platine ne Minute aufs Bügeleisen pressen und Buchse runternehmen.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt K. (benedikt) (Moderator)

>Ich teste solche Displays immer über den PC:

Interessant, eigene Software geschrieben?

Das jedes mal neu flashen geht mir langsam auch auf den Geist.

@Andreas Jakob (antibyte)

>könnte dass auch mit einem Bügeleisen ...

oder mit einer Reglerkochplatte, die Dinger will eh keiner mehr
haben

Wigbert

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Was vielleicht auch noch ganz witzig wäre :

Flash auslöten, Leiterbahnen um die CPU mit Cutter-Messer
durchtrennen, ATMega32 auf kleiner SMD-Platine reinkleben
und mit Display, Tastern und USB-Kabel verbinden.
USB-Bootloader drauf :
http://www.obdev.at/products/vusb/prjprog.html

Fertig, AVR-Handheld Konsole ;)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

HI,

Ich wollte mal fragen ob ihr die beiden Funktionen:
>LoadEEPROM();
und
>LoadPaint();
in der Init benutzt.

lg

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

@Benedikt K.
> Es läuft über den parallelen 8bit Bus. SPI geht nicht, denn dazu müsste
> man die IF Pins alle auf GND legen, aber die sind intern fest verdrahtet

Mich interessiert mal, in welchem Modus das Display läuft, 6800 oder 
8080?
Aus Deinem Softwarebeispiel weiter oben und nach Studium des DB würde 
ich auf 8080 tippen bzw. sieht es eigentlich so aus, als wenn es beim 
Schreiben egal wäre. Legst Du RD/E fest auf "H" oder auf einen Port?

Reinhard

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
>>Ich teste solche Displays immer über den PC:
>
> Interessant, eigene Software geschrieben?

Es ist einmal die Software auf dem AVR, von der ich mir quasi eine 
Vorlage geschrieben habe, also ein Projekt das die Grundfunktionen 
enthält, die ich entsprechend an den Bus und die benötigten Pins des 
LCDs anpasse. Theoretisch könnte ich auch eine universelle Software 
schreiben, die die Pins einzeln setzten kann, aber das wäre dann gleich 
viel langsamer und Fehleranfälliger. Hier existieren dann z.B. die 
Funktion writebyte und writecommand die per UART gesteuert werden und 
als Schnittstelle zur Hardware dienen.

Das andere ist ein kleines C++ Programm in dem ebenfalls die writebyte 
und writecommand Funktion existieren, nur senden diese die Daten über 
den UART (bei mir ein FT232 USB-UART Wandler) an den AVR weiter, der die 
Daten dann an die dortigen writebyte/command Funktionen übergibt.
Das ganze hat den Vorteil, dass ich den Code, den ich auf dem PC 
entwickele dann später direkt (also komplett unverändert) in die AVR 
Software übernehmen kann, in der die writebyte und writecommand Funktion 
ja bereits existieren. Nur der Weg über den UART fällt dann weg.

Reinhard Richter schrieb:
> @Benedikt K.
>> Es läuft über den parallelen 8bit Bus. SPI geht nicht, denn dazu müsste
>> man die IF Pins alle auf GND legen, aber die sind intern fest verdrahtet
>
> Mich interessiert mal, in welchem Modus das Display läuft, 6800 oder
> 8080?

8080 Modus.

> Legst Du RD/E fest auf "H" oder auf einen Port?

Ich habe es erstmal auf einen Port gelegt, aber der liegt dauerhaft auf 
high, man kann es also auch direkt an high legen.
Ich hatte mal die Initialisierung des Displays in der Originalplatine 
aufgezeichnet, da scheint RD auch dauerhaft auf high zu liegen.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

soweit so gut,

Display auf meiner Platiene läuft nu auch perfekt.
RD ist ja für das lesen oder schreiben zuständig.
Ich denke mal das die auf ihrem board eine art Vram haben, und niemals 
vom Display lesen werden.

Hat schonmal jemand versucht das SST auszulesen?

gruß

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Verpackung

1 Plastikstreifen
1 Klebesstreifen
5 Klebepunkte
6 Tiefziehteile
8 Papierteile

Anleitung ist in Rückseitiges Papierteil eingeklebt (zwei Klebestreifen) 
und in Plastiktüte (mit 2 Klebestreifen verschlossen).

Insgesamt 120 g.

von Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Foto der Verpackung

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich hab mir auch ein paar von den "Displays" gekauft. Wie genau 
schließt ihr die an den AVR an? Sind die Eingänge 5V Tolerant? Wie 
funktioniert das mit der Ansteuerung genau? Also wie muss man welche 
Commands senden?

Gruß Björn

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Hat schonmal jemand versucht das SST auszulesen?

Bis jetzt noch nicht. Der Inhalt würde mich aber auch interessieren.
Leider hab ich noch Probleme so einen Pinabstand zu handhaben. Ich werd 
vielleicht am WE mal eine Trägerplatine ätzen. Wenn dort das 
Applikationsprogramm sitzt und man von dort aus Zugriff auf das interne 
ROM hat, dann besteht vielleicht die Möglichkeit die Spielekonsole neu 
zu programmieren. Das wäre natürlich Mega-Genial, da es viele Leute gibt 
die den 6502 mögen. Ich vermute, daß man nur entsprechende 
Speicherstellen der "Festplatte" ansprechen muss, um das Flash neu zu 
programmieren. (Die Konsole meldet sich, wie oben erwähnt, als 
Festplatte an).
Vielleicht hat ja jemand interesse sich hiermit näher zu beschäftigen. 
Wir könnten dann ja eine Arbeitsgemeinschaft bilden.

Gruß,
  SIGINT

von doofi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat es eigentlich schon jemand geschafft, die Software von der
Webseite zu ziehen?

Der wuerde ich gern mal per USB-Analyser auf die Finger schauen...

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Spannungsregler

Marking Code: MD3-33
Package vermutlich: SOT-223

1 GND
2 IN (und Kühlpad)
3 OUT

Gibt's da ein Eagle-Package?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

doofi schrieb:
> Hallo,
>
> hat es eigentlich schon jemand geschafft, die Software von der
> Webseite zu ziehen?
>
> Der wuerde ich gern mal per USB-Analyser auf die Finger schauen...

http://www.miuchiz.com/Miuchiz_Update.msi

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Er meinte vermutlich die richtige PC-Software, nicht nur das Update. Die 
bekommt man aber erst nach der Registrierung, aber irgendwie geht der 
Download dann nicht.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Der Updater ist aber vermutlich interessanter, da der ja die
Firmware schreibt, und diese logischerweise auch beinhaltet.

von Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Möchte eine Minimalversion mit tiny2313 und 2x3 ISP bauen, möglichst 1 
Seite SMD oder 1 Seite + GND plane.
Habe aber auch Interesse an einer Version mit FTDI 232 USB Wandler.
Da ich jetzt keine Zeit habe (bin auch nicht so fit in Eagle), hier mal 
der allererste Anfang eines Schaltplans.

von doofi (Gast)


Lesenswert?

Mit 'plscsi' kann man sich schonmal einen Dump des nicht formatierten
USB-Devices ziehen.

plscsi -vx "28 0 00:00:00:00 0 00:01 0" -i x200

gibt z.B. den ersten Sektor aus.

Viel Spass beim Disassemblieren...

Ich hab erstmal mehr Hunger als Neugier.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

SPK 23 Ohm 0.25 Watt, Durchmesser ca. 13 mm

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Mist, natürlich 32 Ohm. Verzeihung.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Unter \Programme\MGA Games\Miuchiz TM Update
gibts ne 4 MB Datei Miuchiz Update.dat
Das sind vermutlich die Images für die beiden Versionen 
hintereinandergehängt.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Bei mir geht der Download auch nicht...

>@Benedikt und slime
Hab zum Display mal ne Hardware frage,
Was habt ihr genau an VLCD angeschlossen?
Also ich habe dort original den Wiederstand und den Kondensator vom 
board genommen. Der liegt ja zwischen VLCD und masse wenn ich das 
richtig verstanden hab. An vcc hab ich 3,3V anliegen, doch leider bricht 
manchmal die VLCD spannung auf 1V ab und dann sieht man natürlich nichts 
mehr auf dem display.
Wie habt ihr VLCD beschaltet???

Den SST hab ich schon ausgelötet. Ich werde dann auch mal eine 
Testplatiene für den SST machen. Mal sehen, es sollte eigentlich kein 
Problem sein die daten auszulesen und über den serial anschluss an den 
PC zu schicken.

lg

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Was habt ihr genau an VLCD angeschlossen?

Ich habe da momentan nichts dran.

> Also ich habe dort original den Wiederstand und den Kondensator vom
> board genommen. Der liegt ja zwischen VLCD und masse wenn ich das
> richtig verstanden hab.

Ja.

> An vcc hab ich 3,3V anliegen, doch leider bricht
> manchmal die VLCD spannung auf 1V ab und dann sieht man natürlich nichts
> mehr auf dem display.

Was heißt manchmal? Eigentlich sollte die Spannung nach dem Starten der 
internen Ladungspumpe anliegen und auch stabil bleiben bis zum 
Abschalten.

von slime (Gast)


Lesenswert?

Ist dies das Richtige Pixelformat?

(2) 65K color input mode
    1. 8-bit mode
    D7, D6, D5, D4, D3, D2, D1, D0: RRRRRGGG 1st write
    D7, D6, D5, D4, D3, D2, D1, D0: GGGBBBBB 2nd write

Wenn ich versuch RGB werte, je Farbe 00..FF umzuwandeln passen die 
Farben nicht so wirklich.
1
    unsigned char color1 = ((r & 0xF8) | ((g>>5) & 0x07));
2
    unsigned char color2 = (((g<<3) & 0xE0) | ((b>>3) & 0x1F));

von slime (Gast)


Lesenswert?

OK, habs gefunden... wird verursacht durch das LoadPaint.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi,

Manchmal heist, dass es so nach ca. 20 sec aus geht, und dann nach 1 
oder 2 sec wieder an. Ist nen komisches verhalten.
Ich werde mal das Display an ne externe Spannung hängen und nicht an die 
Dev board vcc.

So hab hier mal eben die Eagle lib für den SST gemacht. Vll will ja noch 
jemand versuchen das ding auszulesen oder den baustein für andere 
Projekte mishandeln.

gruß

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?


von Gast (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

Sind zwei getrennte Funktionen besser als eine mit zusätzlichem 
Parameter, wie im Datenblatt? Es ändert sich ja nur ein Bit..


Können /RESET und RD vom Display fest verdrahtet werden oder ist 
resetten/Lesen erforderlich?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Das bei amazon ist wohl ne andere Version. der Bereich ums Display ist 
anders (größer, andere Position), ebenso Aufdrucke.
Aber für mehr als 15 Euro wird das doch wohl keiner kaufen?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Gast schrieb:
> Sind zwei getrennte Funktionen besser als eine mit zusätzlichem
> Parameter, wie im Datenblatt? Es ändert sich ja nur ein Bit..

Ich würde sagen es ist egal. Die Dritte Möglichkeit wäre A0 jeweils vor 
dem Aufruf der write Funktion direkt passen zu setzen.

> Können /RESET und RD vom Display fest verdrahtet werden oder ist
> resetten/Lesen erforderlich?

RD auf jedenfall, Reset würde ich ansteuern, denn damit werden alle 
Register auf Defaultwerte gesetzt.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Auskunft.

von doofi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier schon mal die ersten 16k zum Aufwärmen :-)

Scheint wirklich ein 6502-core zu sein.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Die ersten 2kByte davon sind identisch mit dem was als USB Laufwerk 
angeboten wird.
Danach kommt auf dem USB Laufwerk ein Teil der sich etwa alle 32kByte zu 
wiederholen scheint.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

So hier ist nochmal etwas Spielerei. Die Farben vom Display sind 
aufjedenfall ganz ok.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

cool :)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Ist das ne Animation oder Palettenmanipulation ?

von Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Cool - RGB aus ner Sinustabelle durchlaufen oder wie geht das?. Sowas 
könnte ich gut mit abwechselnd überblendendem Namen und Alter gut für 
einen Geburtstag gebrauchen..
Vielleicht nächstes Jahr.. :-)
98x68=6664 Pixel .. da braucht man mit 2 K Flash eigentlich gar nicht 
anfangen.


Der sicherlich triviale Schaltplan jetzt mit ISP aber noch ohne 
Spannungsregler. Wahrscheinlich sollte das Backlight auch aus dem 
Spannungsregler versorgt werden, damit die Helligkeit konstant ist.

Den Transistor kann man wohl einsparen, da der AVR bis 20 mA sinken 
kann..

Ansonsten ist der t2313 etwas klein für praktischere Anwendungen, evtl. 
wird nur RX benötigt, oder man spart RESET ein und benutzt einen 
Bootloader, dann könnte man noch ne Taste unterbringen.

Ach nee: PA1 und PA2 sind noch frei, wenn kein Quarz benutzt wird. Dann 
ist aber auf die serielle Kommunikation kein absoluter Verlaß mehr.
Mhh.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Die Aimation wird mit einer Sinustabelle berechnet, da hat Gast (kannst 
du dir mal bitte einen Nickname geben) schon ganz recht gehabt. Das 
Programm hat aber ein kollege geschrieben.

Die Tabelle brauch gut 8kbyte flash. Dazu hab ich für das Display noch 
nen Vram gemacht also 6,6k ram. Die Animation würde aber auch ohne VRAM 
laufen, da ich hier eh nur die Pixel einzeln in das ram schreibe, und 
dann am ende alles ausgebe.

gruß

von Mi M. (mike123)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hatte mir gestern auch ein paar von den Teilen geholt...

hab mal geschaut, bei dem Spannungsrgler handelt es sich, meines 
Erachtens, um einen AD7333 von Advanced Semi...

Auszug aus dem DB:

Low Quiescent Current_Low Dropout CMOS Voltage Regulator
AD73XX Series 300mA
·high output voltage accuracy ±2%
·low dropout voltage 3.0mV Iout=1mA
·low quiescent current 1.2uA
·Max input voltage 15V
·Output current 300mA

Anbei der Link zum DB:
http://www.advsemi.com/upload/2009052262603081.pdf


Viele Grüße,

Michel

von Mi M. (mike123)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Die Aimation wird mit einer Sinustabelle berechnet, da hat Gast (kannst
> du dir mal bitte einen Nickname geben) schon ganz recht gehabt. Das
> Programm hat aber ein kollege geschrieben.
>
> Die Tabelle brauch gut 8kbyte flash. Dazu hab ich für das Display noch
> nen Vram gemacht also 6,6k ram. Die Animation würde aber auch ohne VRAM
> laufen, da ich hier eh nur die Pixel einzeln in das ram schreibe, und
> dann am ende alles ausgebe.
>
> gruß


Hi Phil,

sieht echt schön aus!
Kannst du bitte ein paar Infos dazu geben?
* Skalierung der Animation auf die Pixelfläche
* Ablage/Berechnung der Sinustabelle

Welchen Controller (wieviel RAM) verwendest Du/Ihr dabei?

Viele Grüße,

Michel

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Zum erzeugen von Sprites und Bitmaps :

http://tilestudio.sourceforge.net/

Spuckt die Daten in einem frei definierbaren Format aus,
Vorlagen für die gängigsten Programmiersprachen sind schon dabei.
Das Ergebnis kann dann einfach in den Quelltext kopiert werden.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

QAndreas Jakob
Hast du schonmal mit dem Tilestudio gearbeitet? Ich habe es selber mal 
installiert und es scheint recht simple zu sein, nur mit der ausgabe hab 
ich noch ein paar probleme, seit dem hab ich mich nicht mehr damit 
veschäftigt.

@Mi Mo
Für die Skalierung sind 2 schleifen verantwortlich, also es ist möglich 
die Animation auf jeder Display größe dazustellen.
Mit variable kann die geschwindigkeit verstellt werden oder auch gezoomt 
werden.
An sich kommt man mit ein paar byte an ram aus, da man es in echtzeit 
berechnen kann.
Zum Flash hab ich ja schon geschrieben, das größte ist die Sinus Tabelle 
ca. 8kbyte flash speicher.

@all
Hier hab ich mal die Display lib geupdatet, da der connector links und 
rechts noch lötpads zur befestigung hat, welche aber im Miuchiz nicht 
angelötet wurden.

gruß

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Spannungsregler AD7333 in SOT-89 - aus v-reg XC63FP (SOT-89R) aus Eagle 
gebaut im zip.

Ausserdem anbei EAGLE Files für Schaltplan und angefangenes Board (auch 
png) für ATtiny2313. Wär toll, wenn mir da jemand helfen könnte. Ich bin 
etwas ratlos, wie man das Gewirr in ein möglichst einseitiges Layout 
bekommt (mit 0-Ohm Widerständen). Zweiseitig ätzen ist mir zu aufwändig, 
da aber Kupfer vorhanden ist, könnte man eine Ground-Plane machen..

Weiterhin angefangene Dimensions für das LCD und den LCD-Halter 
(Bohrungsabstand 40,5x28). Pindurchmesser 1,5.
Stege am Display: 3,2 x 1,2.
In welche Layer gehören die Bohrungen/Ausstanzungen?

von bjoern (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, ich versuche gerade vergebens das Display anzusteuern. Aber es 
will einfach nichts anzeigen. Vielleicht könnte sich ja mal jemand 
meinen Code ansehen. Ist eigentlich 1 zu 1 aus dem Datenblatt (mehr oder 
weniger). Das ganze läuft übrigens auf einem ATmega8 der mit 3,3V 
gespeist wird und mit 1MHz aus dem internen RC Oszillator läuft.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Das Problem könnte der Reset Impuls sein: Dieser muss laut Datenblatt 
ein paar µs lang sein, ebenso die Pause dahinter. Da du den AVR aber nur 
mit 1MHz betreibst, könnte es gerade so reichen. Bei höheren 
Taktfrequenzen reicht es aber definitiv nicht mehr, also würde ich die 
Pausen sicherheitshalber direkt mindestens um den Faktor 10 größer 
machen.
Ansonsten sollte der Code eigentlich passen. Daher bleibt nur noch ein 
Hardwareproblem. Mess mal die Spannung an dem VLCD Pin (Pin20).

Hier sind übrigens modifizierte Werte für die LoadPaint Funktion:
1
const unsigned char lut1[]={ 0, 1, 4, 6, 8,11,12,13,14,16,17,18,19,21,24,28};
2
const unsigned char lut2[]={ 0, 2, 5, 7, 9,11,12,13,14,16,17,18,19,22,25,29};
3
const unsigned char lut3[]={ 0, 3, 6, 8,10,12,13,14,15,16,17,19,20,23,26,30};
4
const unsigned char lut4[]={ 0, 4, 7, 9,11,12,13,14,15,16,17,19,21,24,27,31};
Wenn man sich mit den Standardwerten einen Graubalken ausgeben lässt, 
dann ist das linke 1/3 schwarz, das mittlere drittel enthält den Balken 
und das rechte drittel ist weiß. Mit den modifizierten Werten ist das 
ganze etwas linearer, aber auch noch nicht ganz perfekt. Im Randbereich 
ist das Display das ich habe richtig scheiße, da passen die Farben 
überhaupt nicht. Es ist halt vermutlich auch auf Lowcost getrimmt.

Im EEPROM scheinen auch Werte zu stehen. Allerdings anscheinend keine 
absoluten Werte, sondern nur Korrekturwerte die z.B. zum Volume Werte 
addiert werden. Daher habe ich bei mir die EEPROM Ladefunktion 
aktiviert.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:

> Flash auslöten, Leiterbahnen um die CPU mit Cutter-Messer
> durchtrennen, ATMega32 auf kleiner SMD-Platine reinkleben
> und mit Display, Tastern und USB-Kabel verbinden. [...]

Die Idee, da einen AVR hineinzubasteln hatte ich auch schon.

Aber wenn man sowieso eine SMD-Platine macht (bzw. machen läßt), wäre es 
da nicht einfacher und robuster, die Originalplatine gleich komplett 
durch eine eigene zu ersetzen, die z.B. noch Platz für eine SD-Karte 
bietet? Auf dem AVR könnte ein kleiner Bootloader mit Filemanager 
sitzen, der das gewählte Spiel jeweils von der Karte ins Flash schreibt 
und dann ausführt.

Leider gab es beim hiesigen Woolworth nur noch die "Mädchenversion" und 
ich bin mir nicht sicher, ob man das Gehäuse umlackieren kann.

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt die Spannung am VLCD Pin gemssen 0V. Es muss also 
tatsächlich ein Hardwarefehler sein denk ich. Vielen Dank schonmal für 
den Tip.

von gast (Gast)


Lesenswert?

umlackieren ?

lol

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Reinhard Max schrieb:
> Andreas Jakob schrieb:

> Aber wenn man sowieso eine SMD-Platine macht (bzw. machen läßt), wäre es
> da nicht einfacher und robuster, die Originalplatine gleich komplett
> durch eine eigene zu ersetzen, die z.B. noch Platz für eine SD-Karte
> bietet?
Wär schon fein, aber die müsste man herstellen lassen, und dass lohnt
sich erst wenn genug Leute Interesse haben.
SD-Kartenleser zu einem Euro gibts übrigens bei Woolworth zwei Kisten 
weiter :) Der Sockel ist schön kompakt.

> Leider gab es beim hiesigen Woolworth nur noch die "Mädchenversion" und
> ich bin mir nicht sicher, ob man das Gehäuse umlackieren kann.

Ich kann dir gerne zwei Leergehäuse gegen Portoersatz zusenden.
Ist billiger als lackieren ;)

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Wie genau steuert ihr das Display an? Einfach einen AVR dranlöten und 
dann über den?

Hab ich den Link zum Datenblatt überlesen?


Würde mir eventuell auch ein paar von den Teilen besorgen um dann damit 
rumzubasteln wenn ich in ein paar Monaten wieder genug Zeit dafür hab.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

tobi schrieb:

> Hab ich den Link zum Datenblatt überlesen?

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:

> Wär schon fein, aber die müsste man herstellen lassen

Klar, das sowieso, aber würdest Du denn die SMD-Adapterplatine, die Du 
vorgeschlagen hattest, selber machen?

> SD-Kartenleser zu einem Euro gibts übrigens bei Woolworth zwei Kisten
> weiter :) Der Sockel ist schön kompakt.

Die sind mir gestern leider nicht ins Auge gefallen. Eine andere, sehr 
kompakte Möglichkeit für einen µSD-Halter sind die SD-Adapter, die den 
µSD-Karten meistens beiliegen. Einfach den Adapter mit dem Rücken auf 
die Platine kleben und die Kontakte anlöten, so wie hier:

http://www.jobfisch.de/doku.php?id=projekte

> Ich kann dir gerne zwei Leergehäuse gegen Portoersatz zusenden.
> Ist billiger als lackieren ;)

Darauf komme ich gerne zurück, falls sich in Sachen AVR-Platine und/oder 
Hacking des eingebauten Controllers etwas tut.

Noch 'ne Idee für das Board: Platz für ein RFM12 vorsehen, so daß man 
mit mehreren von den Dingern gegeneinander spielen kann. :)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@bjoern
Naja also 0,5V war bei mir mindestens wenn Reset auf High gelegt ist.

Das Problem ist wenn dort keine 10V anliegen dann sieht man nix auf dem 
Display egal ob du es richtig Init hast oder nicht.

tipp:
Einfach mal 10V(10,18V ist besster Kontrast) von einem Netzteil 
anschließen, damit geht das auch wunderbar und wenn die Init geht 
solltest du irgendetwas auf dem Display sehen.

gruß

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:

> tipp:
> Einfach mal 10V(10,18V ist besster Kontrast) von einem Netzteil
> anschließen

Nein, damit zerstört man eventuell das Display, denn der Pin ist der 
Ausgang der internen Spannungserzeugung! Die 10V erzeugt das Display 
selbst mit einer internen Ladungspumpe. Wenn die 10V (bzw. 8-12V je nach 
Einstellung) also fehlen, dann kommt die Init nicht beim Display an.

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

Mein Display Läuft jetzt ;-)
Ich hab es gerade aus versehen an 5V statt 3,3V Angeschlossen aber es 
funktioniert auch mit 5V gut obwohl es so nicht im Datenblatt steht...

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

^^Also nicht an VLCD sondern als Versorgungsspannung 5V sollte ich 
vielleicht noch dazu schreiben.
Das es nicht funktioniert hat lag an einer fehlerhaften Initialisierung 
ich habe nochmal alles genauestens mit dem Datenblatt verglichen und 
jetzt funktioniert es.

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch 3 Luftlinien und wahrscheinlich Probleme beim Löten der 
Stiftleisten.
Die Vias müssen vermutlich noch größer, ich habe nur 0.8 mm Bohrer.

Tausend Küsse für den, der es perfektioniert!  ;-)

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

@bjoern: kannst Du bitte deinen Code posten, ich würde das dann für 
tiny2313 umstricken..

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

Uh, die eine Luftlinie könnte man durch Soft-PWM beheben.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

>Benedikt
>Nein, damit zerstört man eventuell das Display, denn der Pin ist der
>Ausgang der internen Spannungserzeugung! Die 10V erzeugt das Display
>selbst mit einer internen Ladungspumpe. Wenn die 10V (bzw. 8-12V je nach
>Einstellung) also fehlen, dann kommt die Init nicht beim Display an.

Normal soll das display es selbst erzeugen. Ich habe zurzeit auch 10V 
dran vom Netzteil, weil es mir anders zu unzuverlässig ist. Es 
funktioniert wunder bar, hatte nachtürlich anfangs auch bedenken das ich 
es zerstören könnte doch bei 1 Euro hab ich es halt probiert. Wenn bei 
der Init 0V an VLCD legen macht er es bei mir Trozdem.

@bjoern
Was hast du jetzt eigentlich genau an VLCD gehängt? Im datenblatt steht 
ja, dass man eigentlich nur 1 C vom wert 1-2,2uF machen soll. Habe das 
auch probiert, trozdem geht es nach einiger Zeit aus.

gruß

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:

> Habe das auch probiert, trozdem geht es nach einiger Zeit aus.

Sendest du Daten wenn es ausgeht? Falls ja, dann schaltest du 
versehentlich die Ladungspumpe oder sonst was aus.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Nein das mach ich nicht.
Grundsätzlich ist es so, dann wenn das Display etwas liegt geht es beim 
anschalten an, und dann nach ca. 20sec aus. Wenn ich dann Resete bleibt 
es meistens aus und ich muss erst wieder 1 St. warten bis es wieder 
anschalten kann. Woran das jetzt genau liegt weiß ich leider nicht.
Im Gerät selber funktioniert das Display problemlos.

Eine Externe Spannungsqelle 10V zieht 0,5mA am VLCD pin.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

1 Stunde warten klingt nach irgendetwas das sich erst wieder entladen 
muss, z.B. ein offener Pin oder irgendwas in der Richtung.

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

Ich habe an VLCD eine Parallelschaltung aus einem 1MOhm Widerstand und 
einem 1µF Folienkondensator (Elko geht denk ich auch...) nach GND.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Jep genau das hab ich mir auch gedacht das es ein Kondensator oder 
soetwas sein muss welche sich erst entladen muss. Aber einen offenen Pin 
habe ich nicht.

Ich probier es mal mit 1uf und 100kohm.

von bjoern (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Q9 hier mein Program aber es ist alles andere als fertig. Es zeigt 
jetzt ein RGB Testbild an.

von Simon R. (srem)


Lesenswert?

Hallo zusammen!
Ich war gerade hier im Woolworth, aber die sind komplett leer gekauft :\

Suche schon seid längerer zeit ein kleines und billiges display um ein 
bisschen daran rumzuspielen :)

Bin nämlich erst seit kurzer zeit besitzer eines Atmega.

Hätte jemand noch so ein gerät abzugeben oder würde nochmal zu woolworth 
kommen um zu gucken ob noch welche zu haben sind?
ich würde so 1-5 nehmen, je nachdem wie viele noch verfügbar sind :-)

Danke schonmal für die bemühungen!

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Hi,
ich gehe nachher noch mal ins W... , hier in Kassel sind glaube ich noch 
jede Menge dar. Zumindest waren gestern noch so um die 20-30 stück da.

Gruß

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@bjoern: Danke.

Anbei der Kandidat zum Ätzen. Einseitig mit GND Plane und 6 Vias, zwei 
0-Ohm Brücken. Alles SMD bis auf Stiftleisten (ISP, Power).
1x2 Stiftleisten für UART und Quartz.

Backlight direkt über Soft-PWM

Display liegt mit dem Rücken auf den Bauteilen und verdeckt etwa die 
Hälfte der Komponenten.

Dann werd ich jetzt mal versuchen etwas Brauchbares zu produzieren.

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Simon R. schrieb:
> Hallo zusammen!
> Ich war gerade hier im Woolworth, aber die sind komplett leer gekauft :\

In welcher Stadt war das denn?

von Simon R. (srem)


Lesenswert?

M. G. schrieb:
> Simon R. schrieb:
>> Hallo zusammen!
>> Ich war gerade hier im Woolworth, aber die sind komplett leer gekauft :\
>
> In welcher Stadt war das denn?

In Mülheim (a.d. Ruhr)

von Roland F. (opale)


Lesenswert?

In Duisburg gibts auch keine mehr! Könnte mir da vielleicht auch jemand 
von Euch helfen?

Gruß Roland

von Möchtegerneinsteiger (Gast)


Lesenswert?

Ich hab auch keinen mehr bekommen;
d. h. in erbendorf sind sie auch ausverkauft
Die Verkäuferin meinte, den letzten hatte sie gestern Nachmittag 
verkauft:-(

Gruß Fritz

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

Sind noch genau 3 da :)

Hab gestern 18 Stück verpackt, mir reichts erstmal....

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Jetzt sind alle weg ...
Bitte keine Anfragen mehr.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

lol

Ich war grad auch nochmal in der stadt und hatte ja vorgestern schon 
alle 6 gekauft die da waren. Heute lagen wieder 4 st da. Naja sofort 
alle mitgenommen, ich denke mal das die im Lager noch mehr haben. Werde 
morgen da nochmal hingehen und schauen ob ich noch welche bekomme. Wenn 
ja, dann kann ich auch welche verschicken.

Zu meindem Display, Ich habe jetzt an vlcd nur einen 100kohm widerstand 
auf masse gelötet ohne kondensator. Und jetzt Läuft das Display seit 2 
Stunden ohne aussätzer.

Zum Serial Flash. Ich hab ein board geätzt, muss es jetzt nur noch 
fertig bestücken. Dann schau ich mal ob ich daten aus dem SST bekomme. 
Wenn das alles kein Problem ist, sollte das Dumpen(der version für 
Jungs, habe leider keine frauen version) des flashes kein Problem mehr 
sein.

Pic von der Flash Platiene.

gruß

von Mi M. (mike123)


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:
> Zum erzeugen von Sprites und Bitmaps :
>
> http://tilestudio.sourceforge.net/
>
> Spuckt die Daten in einem frei definierbaren Format aus,
> Vorlagen für die gängigsten Programmiersprachen sind schon dabei.
> Das Ergebnis kann dann einfach in den Quelltext kopiert werden.


Andreas, Dank dir!
Das Programm sieht ja echt nett aus!
Hab mich aber noch nicht großartig damit beschäftigt, nur mal 
reingeschaut.
Ist aber wohl echt aufwändig so eine schöne Animation zu erzeugen wie 
die von Phil S.

@ Phil S.:

Ist es möglich einen Pseudo-Code zu sehen, der mal beschreibt/aufzeigt 
wie die Daten berechnet wurden, bzw. wie so eine Animation abläuft?

von Mi M. (mike123)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:

>
> Zum Serial Flash. Ich hab ein board geätzt, muss es jetzt nur noch
> fertig bestücken. Dann schau ich mal ob ich daten aus dem SST bekomme.
> Wenn das alles kein Problem ist, sollte das Dumpen(der version für
> Jungs, habe leider keine frauen version) des flashes kein Problem mehr
> sein.

Du Phil,

kann es sein, dass du in Eagle die Orphans noch angeschaltet hast?
Auf deinem Bild sieht das nämlich so aus.
Orphans sind diese kleinen übrigbleibenden Kupferinseln, die sich beim 
Polygon zwischen den Leiterbahnen befinden.

Kleine Frage zu deinem Platinen-Equipment:
Welchen Entwickler verwendest du, bzw. was für eine Vorlage nimmst du? 
Folie oder Pergamnentparpier?

Die Platine ist um den Serial-Flash sehr sauber! Feiner Pitch mit 
0,5mm?!

Ich versuche momentan nämlich meine Ätzerei zu optimieren.


Schönen Abend!

Gruß,
Michel

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

> 20  ?  Über 1M und C parallel an GND
R18 = 105 = 1 Megaohm
C30 = 1.35 µF

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand die Flussspannung für das Backlight gemessen?

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

Sorry, kann ich auch selber. Ich komm auf 2.56 V.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Stark abhängig vom Strom würde ich sagen. Bei mir sind es etwa 3V bei 
5mA.
Im Original waren es direkt 3,3V wenn ich das richtig sehe. 2,56V halte 
ich für eine weiße LED etwas wenig, höchstes bei extrem kleinen Strömen.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Q9 a.k.a. Gast schrieb:
> @bjoern: Danke.
>
> Anbei der Kandidat zum Ätzen. Einseitig mit GND Plane und 6 Vias, zwei

> Display liegt mit dem Rücken auf den Bauteilen und verdeckt etwa die
> Hälfte der Komponenten.

Sicher dass du da keinen Denkfehler drin hast ?
Meiner Meinung nach liegt das Display mit der Vorderseite auf den 
Bauteilen ;)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Quatsch, mein Denkfehler, stimmt natürlich.
Belastet aber den Folienleiter mechanisch stark.

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also mit 39 Ohm bei 3.3 Volt ist es etwas dunkel. Aber es geht auf 
anhieb! Muss jetzt mal mit avrdude richtig fusen..

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Mi Mo
Wegen dem Code für die Animation frage ich mal meinen Kollegen ob ich 
den hier posten darf.
Nur so zur Info, der Code läuft zurzeit auf einer 32bit mcu. Ist aber 
kein Problem auch auf einem 8bit hinzubekommen.

Zum ätzen, die Polygone waren eigentlich nicht aktive, doch ich hatte 
Probleme mit dem setzen der Masse Fläche, und dann hat der mir die da 
rein gemacht. Finde das aber nicht schlimm, ganz im Gegenteil je weniger 
er weg ätzt desto weniger säure verbrauch ich.

Wie ich ätze:
Also ich drücke mit einem Tintenstrahldrucker(Canon Pixma iP2600) auf 
Folie, die kommt dann mit der Platine in einen Belichtungs- Abtrat mit 
UV röhren ca. 2-3min (das gerät ist aus den 80er Jahren).
Und dann ganznormal kurz entwickeln ca. 5 sec und dann sofort in kaltes 
Wasser um den Vorgang zu Stoppen. Dann hab ich eine Plastikschüssel mit 
der Säure, welche in einer Wassertopf auf dem Herd steht. Dann schön 
ätzen und fertig.
Geht bis 0,2mm ganz gut.

@Q9
Sieht ganz gut aus das board. Wieviel Mhz hat die mcu eigentlich intern?

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

@ bjoern: hat PD0 (wird in der Endlosschleife getoggelt) was mit dem 
Display zu tun? Ich vermute nicht.

Noch ne blöde Frage:
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

Was macht diese Funktion?
>  LoadPaint();   // Load Gamma Table Parameter (refer page 64)

Auf Seite 64 ist nicht wirklich etwas erläutert..

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

ATtiny2313 läuft jetzt mit 8 MHz int. Osc. Wenn man einen FT232R anbaut, 
kann der auch einen höheren Takt ausspucken. Quarz kann man natürlich 
auch drantüddeln.
Das Programm hat jetzt 1134 bytes, viel Platz ist da also nicht mehr. 
Zum Durchreichen der Daten vom PC vielleicht brauchbar.

Vielleicht reicht's noch für einen Proportionalfont?

von Besteller (Gast)


Lesenswert?

Hi!
Ich bin erst jetzt hierauf Aufmerksam geworden und mich würden diese 
Dinger auch interessieren. Ich wohne aber in Österreich. Kann jemmand 
von euch 5 von diesen Geräten besorgen und an mich schicken? Wenn ja, 
dann bitte hier posten oder noch besser eine PN. Danke

von Dominik A. (domschl)


Lesenswert?

Sorry. War nicht angemeldet. (Passiert auf einem fremden Rechner schon 
mal)
Der letzte Post ist von mir.

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

Gibt's irgendwo ne allgemeine Einführung zu Grafikdisplays/-controllern? 
Ohne zu Wissen, was Pages, Frames, etc. sind, macht das Datenblatt nicht 
so viel Spaß.

LoadPaint setzt für vier Frames jeweils 16 Farbwerte.
Der Demo-Code stellt den Controller anscheinend auf 65K Farben im 8 Bit 
Modus (siehe Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro")

D.h. es werden zwei mal 8 Bit geschrieben, 5 Bit R, 6 Bit G, 5 Bit Blau.

Wie passt das mit den 16 Werten aus LoadPaint zusammen?

Zweites Problem: Muss immer das ganze Display beschrieben werden oder 
immer ein 4-Zeilen-Block der durch Page und Column Address eingestellt 
wird?

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

PS: Durch eine Schleife in LoadPaint schrumpft das Teststreifen Programm 
auf 900 Bytes.

von Philipp E. (pcsquirrel)


Lesenswert?

@Besteller (Gast)

laut woolworth.at gibt es die Dinger auch in ÖSterreich. Ich habe jedoch 
gestern in Innsbruck kein Glück gehabt.

Vielleicht gibt es ja i deiner Nähe einen woolworth.

pcs

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Q9 a.k.a. Gast schrieb:
> LoadPaint setzt für vier Frames jeweils 16 Farbwerte.

Ergibt 64 Graustufen also 6bit pro Farbe.

> D.h. es werden zwei mal 8 Bit geschrieben, 5 Bit R, 6 Bit G, 5 Bit Blau.
>
> Wie passt das mit den 16 Werten aus LoadPaint zusammen?

6bit -> 6bit. Passt. Da RGB gleich behandelt werden, werden im 
Controller für R und B halt nur 32 Graustufen davon verwendet.

> Zweites Problem: Muss immer das ganze Display beschrieben werden oder
> immer ein 4-Zeilen-Block der durch Page und Column Address eingestellt
> wird?

Man kann das Display theoretisch auch Pixelweise beschreiben:
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"
Hier gibt es Start X/Y und Ende X/Y
Man kann also ein Rechteck definieren, dass man beschreiben möchte.
Weiterhin ist man nicht gezwungen das komplette Rechteck zu beschreiben, 
man kann jederzeit einfach aufhören.

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

Danke soweit.
Das Beschreiben eines Rechtecks leuchtet ein - aber ich verstehe immer 
noch nicht, wie die ins DisplayRam geschriebenen Pixeldaten/Farbbits mit 
der Farbtabelle zusammenhängen.
Gilt die Tabelle für jede Farbe? Und was bedeutet Frame?

Entschuldige die wahrscheinlich doofen Fragen, aber ich kann mir den 
Zusammenhang nicht alleine erschließen. Ist allerdings auch mein erstes 
Grafikdisplay..

PS:
Für eine Textausgabe nimmt man dann z.B. einen 6x8 Font (-> 6 Bytes pro 
Zeichen) und schreibt die dann einfach rechteckweise..?

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Q9 a.k.a. Gast schrieb:
> Danke soweit.
> Das Beschreiben eines Rechtecks leuchtet ein - aber ich verstehe immer
> noch nicht, wie die ins DisplayRam geschriebenen Pixeldaten/Farbbits mit
> der Farbtabelle zusammenhängen.
> Gilt die Tabelle für jede Farbe?
Ja.

>Und was bedeutet Frame?
Ist sozusagen der Übertragungsrahmen, also z.B. Coloum und Page Addresse 
setzen , Write Mode aktivieren und Daten(Farbe senden).

> PS:
> Für eine Textausgabe nimmt man dann z.B. einen 6x8 Font (-> 6 Bytes pro
> Zeichen) und schreibt die dann einfach rechteckweise..?
Jein. Rechteck beschreiben stimmt. Allerdings 6 x 8 Font bedeutet 6 
Pixel breit und 8 Pixel hoch. Also müsstest du wie oben beschrieben 
erstaml die Commandos senden und dann die Daten.
In Falle von 65K Farbmode wäre die Datengrösse also 6x8x2 = 96byte.

gruß

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jean Player schrieb:

>> PS:
>> Für eine Textausgabe nimmt man dann z.B. einen 6x8 Font (-> 6 Bytes pro
>> Zeichen) und schreibt die dann einfach rechteckweise..?
> Jein. Rechteck beschreiben stimmt. Allerdings 6 x 8 Font bedeutet 6
> Pixel breit und 8 Pixel hoch. Also müsstest du wie oben beschrieben
> erstaml die Commandos senden und dann die Daten.
> In Falle von 65K Farbmode wäre die Datengrösse also 6x8x2 = 96byte.
>
> gruß

Naja 96byte wären es nur wenn ein zeichen als bild direct speichern 
würdest. Wenn du aber das Zeichen aber nur in Bits speicherst, dann sind 
es 6Byte pro Zeichen.

Ich hab hier mal einen 5x7 Font. Der lässt sich auch sehr gut lesen.
Die brauch insegsamt ca. 510byte flash.
Du musst dann nur noch die Ausgabe schreiben.

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

Ok, aber was genau macht diese Tabelle?

An den Textmalroutinen bin ich dran - danke für den Font, kommt mir sehr 
gelegen...aber lässt mein Programm abstürzen.

global:
1
const char standard_font[510] = {
1
avrdude: 1746 bytes of flash verified

Brauch ich da noch irgendwelche includes? Was läuft da mit dem Speicher 
schief?

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

PS: nur durch das Einbinden mit #include <font.c>

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Die Tabelle ist quasi die Zuordnung Helligkeit -> PWM Wert in der 
Displayansteuerung, denn die Kennlinie des LCDs ist alles andere als 
linear. Lass dir z.B. mal einen Grau oder RGB Balken anzeigen: Links ist 
schwarz, rechts ist weiß bzw. rot/grün/blau.
Und dann schau dir das ganze mal mit linearen Werten in der Tabelle 
(also 0,2,4,6,8...30 an, und einmal mit der Tabelle von mir. Ich denke 
der Unterschied ist deutlich sichtbar.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

1. Probier mal die Font.c in font.h umzuschreiben.

Wenn das nicht geht:

2. Kannst mal versuchen:
1
const char standard_font[510] = {
zu
1
const char standard_font[510] PROGMEM = {


In der Tabelle ist jedes Zeichen gespeichert. Also immer 5 byte für 1 
Zeichen.
diese sind nach ASCII geordnet nur um 32 stellen versetzt.

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?


von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

Danke, jetzt ist es einigermaßen klar.

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

Moin, hab mich auch gerade mit der Text Routine beschäftigt hier mal ein 
Code schnipsel der oben links ein Ascii Zeichen ins Display malt.
1
for(y=0;y<68;y++){
2
    for(x=0;x<98;x++){
3
4
      
5
      if((x<=4) && (y<=6) && (standard_font[(('B'-32)*5)+x]&(1<<y))){
6
      
7
        color1=0x00;
8
        color2=0x00;
9
      
10
      }else{
11
        color1=0xff;
12
        color2=0xff;      
13
      }
14
15
    
16
      Write(DATA, color1);
17
      Write(DATA, color2);    
18
    }
19
  }

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

Was übersehe ich bei den Daten - das 'B' sieht bei mir so aus:

B - 0x3F, 0x25, 0x25, 0x25, 0x1A
0x3F2525251A
0b0011111100100101001001010010010100011010

00111
11100
10010
10010
01010
01001
01000
11010

Oder was verpeile ich da?

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

Ah:

00111111
00100101
00100101
00100101
00011010

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Wieso das B sieht doch gut aus, du musst es nur noch um 90° drehen.
Ich hab mal anstatt 1 nen $ genommen damit man es besser sieht.
00$$$$$$
00$00$0$
00$00$0$
00$00$0$
000$$0$0


$$$$0
$000$
$$$$0
$000$
$000$
$$$$0
00000
00000

Also wer noch welche von den Dingern haben will:
Ich kann noch ein paar besorgen.
Mail to: P.Zippi@gmail.com

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

Ja, danke, hab ich auch schon entdeckt ;-)
Wär's nicht eigentlich schneller/besser, ein Byte aus dem Zeichensatz zu 
laden, und dann über die Bits zu iterieren?
Um es zu drehen lade ich jetzt für jedes Pixel ein anderes Byte neu.

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die Hilfe!

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sieht schonmal gut aus.

Natürlich kann man das auch gedreht speicher, dann musst du nur alles 
peer Hand umschreiben ;). Viel Spaß...

Aber wenn du es anders herum machst dann brauchst du für jedes Zeichen 
40% mehr flash. Also 7byte pro Zeichen = 714 byte.
Und ob das wirklich schneller ist weiß ich nicht. Da du ja nur auf den 
Speicher zugreifen musst und es nicht zwischen laden musst.

gruß

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

BRATZ = für Mädchen (Puppe - mit dem Namen Yasmin)
MONSTERZ = für Jungen (Monster)

von Felix H. (f01qx)


Lesenswert?

Danke für den Tipp mit dem Display. Genau sowas habe ich gerade für die 
2. Version meines (MIDI)-Controllers gesucht. Bei dem günstigen Preis 
kann man ja für jeden Kanalzug ein eigenes Display verbauen. freu

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> BRATZ = für Mädchen (Puppe - mit dem Namen Yasmin)

Bratz gibts Yasmin und Cloe :)
Also insgesamt 3 Versionen.

von slime (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab da mal was angefangen.
Wird zwar eng, aber ich hoffe das lässt sich noch von hand ätzen.
Bin grad auf der suche nach passenden Buttons, bzw. die Leiterbahnen 
dafür.

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

das Display hat 98 x 67 Pixels (und nicht 98 x 68 Pixels, wie es in 
einem Posting geschrieben wurde).

Anbei der Schlüssel, wie das Display nummeriert wurde. Quelle : POWERTIP 
Herstellerseite http://www.powertip.com.tw/products1_1.php

J P H 9867 C    -  001 - I - P1
J =  bedeutungslos
P  = es ist ein Powertip Produkt
H  = Color Display
98 = horizontal 98 pixel
67 = vertikal 67 pixel
C = es ist kein TFT, sondern ein CSTN Display
    Color Super Twist Nematic (CSTN) ist eine von Sharp
    entwickelte Flüssigkristall-Technologie für Farbdisplays.

001 = Serien Nummer (001 - 999 ist möglich)
I = durchsichtige Displaytype (statt reflektiv)
P1 = Version

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Daniel W.
Danke für die Infos.
Durch die eine Pixelreihe weniger kann der ein oder andere etwas 
rechenleisung und Speicher sparen. Der Rest ist auch sehr interessant.

@Slime
Wie weit bist du jetzt mit deiner Platiene. Hast du schon versucht das 
zu ätzen?

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

das PDF File vom Display "LCM-19-PH9867C-001" gibt es hier (91 kB):

http://www.google.de/search?q=5002308367.htm
(Bitte den Link "Im Cache" anklicken, denn die Seite stammt vom 29. Mai 
2009, und existiert nur noch im Google-Cache)

Pin-Belegung:
*************************************************************
Pin     Funktion
1       + LED circuit
2       - LED circuit
3       /CS
4       /Reset
5       A0
6       /WR
7       /RD
8       D7
9       D6
10      D5
11      D4
12      D3
13      D2
14      D1
15      D0
16      GND for logic circuit (Vss)
17      Power supply for logic circuit (2.8V)
18      3.3V (siehe Wahrheitstabelle)
19      GND  (siehe Wahrheitstabelle)
20      LCD driver supply voltages
*************************************************************


Wahrheitstabelle für Pin18 und Pin19 gemäß PDF-File:

Pin18    Pin19     MPU Interface Type:
3.3V     0V        8080-series 8-bit MPU interface
0V       3.3V      6800-series 8-bit MPU interface

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Also doch noch ein Datenblatt :)
Pin 18+19 schalten den 8080/6800 Modus um, interresant.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Der Umschaltpin auf SPI wäre schöner gewesen...
Was mich an dem Datenblatt wundert: V0 ist so beschrieben, als wäre es 
eine Eingang. In Wirklichkeit ist es aber eher der Ausgang des internen 
DCDC Wandlers zum Puffern der Spannung mit einem Kondensator.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Der Umschaltpin auf SPI wäre schöner gewesen...

Wenn der dritte Auswahlpin intern auf low liegt, könnte man SPI
einschalten. Nützt aber nix, da SPI seperate Leitungen nutzt die
nicht rausgeführt sind.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

slime schrieb:
> Ich hab da mal was angefangen.
> Wird zwar eng, aber ich hoffe das lässt sich noch von hand ätzen.
> Bin grad auf der suche nach passenden Buttons, bzw. die Leiterbahnen
> dafür.

Hi wenn du schon welche hast dann ist ok, Sonst hab ich hier mal was für 
dich.
Das sind quasi die Taster für das board. Habe sie mal selber gebaut.

gruß

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich eine kleine Interfaceplatine gestrickt, um
das Display auch auf einem Laborsteckbrett oder
auf Lochraster benutzen zu können.

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Eagle Datei dazu.
Die Stiftleiste muss dann natürlich
auf der Lötseite herausstehend verlötet werden,
dass das Display später richtig herum liegt.
Der 8080/6800 Modus muss extern verschaltet werden.

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

@rufus
ob der hier grade quasi verschenkte Artikel mit dem von dir oben 
geposteten Projekt kompatibel ist ?
http://www.pearl.de/a-GRA11087-5618.shtml?vid=385

Wer keinen Mindermengenzuschlag zahlen will :
http://www.pearl.de/a-KOO6805-8909.shtml

Es fallen 4,90 Versand an .... + 99cent für die SD-Karte

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Könnte man durchaus als Schnäppchen bezeichnen :)
Display geschenkt und 4 GB SDHC für 99 cent.
Wollt eh was bei Pearl bestellen, trifft sich gut :)

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

> Sie haben einen Gratis-Artikel aus einer Kooperations-Aktion in den
> Warenkorb gelegt.
> Auch bei einem Auftragswert unter € 17,50 fällt der sonst übliche
> Mindermengenzuschlag nicht an. Es wird Ihnen nur der reguläre
> Versandkostenanteil berechnet.
Muß man doch auch so scheinbar nicht bezahlen...

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

auf dem Bild sieht man gut, dass das PH9867C-Display (auf der Rückseite) 
eine 2-polige Stromzuleitung für die Flächen-Led hat.

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

In der Dortmunder Woolworth Filiale gabs die LCD Videospiele leider 
nicht mehr.

von Erhard (Gast)


Lesenswert?

Falls es noch jemanden interessiert:

In Bayreuth in der Fußgängerzone ist noch ein ganzer Wühltisch davon da!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

War heut doch mal den Weg zu einer WW filiale auf mich genommen (ich 
wohn zwar in Berlin, wo es massen davon gibt, aber um meinen Wohnort 
(heinersdorf) sind die alle ewig weit weg)

das WW in der Badstraße (Nähe Gesundbrunnen) hat keine mehr.

Die Kartenleser haben sie noch (~20Stück), aber so toll sind die auch 
nicht.
Die SD-slots sind einfach zum stecken, ohne push in/push out.
aber gut, für 1€ einen USB-Stecker, nen billig-SD-Slot und ne rote LED.
ein Quarz ist auch noch drauf, da steht aber kein Wert drauf.
Der ein oder andere kann vielleicht noch das Gehäuse verwenden, das ist 
sehr leicht zu öffnen (nur gesteckt und ungeklebt)

von noch mehr (Gast)


Lesenswert?

ein bekannter hat mir welche aus hamburg mitgebracht.
in der filiale fuhlsbüttler strasse soll es noch viele geben.

von MagIO2 (Gast)


Lesenswert?

Bei Plus gibt es gerade einen Schlüsselanhänger-Fotoframe. Ok .. kost 
10€, find ich aber auch noch erträglich.
Das LCD Display hat ne Diagonale von 1,5" (3,8cm) und eine Auflösung von 
128x128 bei 64K Farben. Werd das Teil vermutlich morgen mal zerlegen.

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> War heut .. zu einer WW filiale ..
> Die Kartenleser haben sie ... ein Quarz ist auch
> noch drauf, da steht aber kein Wert drauf.

Es sind auf dem Kartenleser leichte Schleifspuren oben auf dem Quarz zu 
sehen. -Wahrscheinlich wurde der Aufdruck weggefräst.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ist nicht zufälligerweise der gleiche, den PEARL grad verschenkt?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> ist nicht zufälligerweise der gleiche, den PEARL grad verschenkt?

kann man auf jeden fall nicht viel falsch machen, ich hab es mir bei 
PEARL einfach ma bestellt, wird schon irgendwie funktionieren.

von MagIO2 (Gast)


Lesenswert?

Nein, ist nicht der selbe, wenn auch sehr ähnlich. Ist dieser hier:
http://www.gembird.de/produkte/produkt_details.php?phg=4&pug=2&id=981

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ich habe eben mal die Initialisierung des Displays im Spiel analysiert 
und mit der Init aus dem Datenblatt verglichen:
Bis auf wenige Abweichungen ist die Init identisch.
Die Abweichungen sind einmal bei der Kontrasteinstellung, ist klar, dann 
bei der Interface Modi Einstellung: Das Interface wird auf den "Type B 
4096 color display" Modus eingestellt, läuft also nur mit 4096 Farben, 
was für solch ein Spiel auch ausreicht.
Bei der internen Ladungspumpe wird die Booster Efficiency Einstellung 
Level 1 verwendet, laut Datenblatt die Strom sparsamste, aber 
schlechteste, und die Booster setting Einstellung wird auf 0x05 
gestellt. Laut Datenblatt existiert diese Einstellung aber garnicht, die 
Werte enden bei 0x04. Ich werde morgen mal ausprobieren was diese 
Einstellung bewirkt.
Und die Werte aus dem EEPROM werden auch geladen.

Daniel W. schrieb:
> Es sind auf dem Kartenleser leichte Schleifspuren oben auf dem Quarz zu
> sehen. -Wahrscheinlich wurde der Aufdruck weggefräst.

Bei meinem sieht es so aus, als hätte der nie einen Aufdruck gehabt: Die 
Oberseite ist komplett blank. Hat mich auch schon gewundert.

von Jean P. (fubu1000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
gute Arbeit Benedikt, weiter so. Würde gerne Unterstützung leisten beim 
Re-Engineering, allerdings habe ich daheim kein Oszi.

Falls jemand Interresse an einem 12x16 Font für das Display hat. Hänge 
ich mal den Code+Tabelle an. Weil ich 5x7 zu anstrengend zu lesen fand.
Aso, zu finden ist die Tabelle unter "const char Font12x16[] PROGMEM" 
und der Code unter "void Display12x16Font(...)".

Gruß

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal zur Abwechslung ein BASCOM-AVR Testprogramm für das
Display.

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh man, lang nix mehr mit Bascom gemacht.
Fehler behoben und die sinnlosen call's rausgenommen.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Nochmal zur Initialisierung:
Ich habe mal die verschiedenen Einstellungen des DC-DC Wandlers 
durchprobiert. Der größte Unterschied zwischen allen ist die 
Stromaufnahme des Displays:
Mit den Einstellungen aus dem Datenblatt bin ich bei rund 0,8mA 
Stromaufnahme bei 3,3V. Der DC-DC erzeugt im Leerlauf rund 15,6V, unter 
Last (mit aktivem Display) 13,7V. Also mehr als ausreichend. Damit 
sollte das Display im Bereich 2,7V-3,5V funktionieren.
Die Booster Setting Einstellung 0x05 wie sie im Spiel verwendet wird, 
aber nicht im Datenblatt erwähnt wird, liefert etwas weniger Spannung, 
verbraucht aber mehr Strom.
Die Einstellungen aus dem Datenblatt dürften also die optimalen sein.

Der Volume Wert der im Spiel geladen wurde war 0x25, 0x02. Danach wurde 
das EEPROM geladen, das einen Offset aufaddiert. Damit sollte für jedes 
Display der optimale Kontrast eingestellt sein, da vermutlich im EEPROM 
entsprechend ausgemessene Werte hinterlegt sind.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Andreas Jakob (antibyte)

Du füllst doch mit dem Bascode das Display mit hochzählen der
Byte

Ist dann eine breiter Spektralbalken zu sehen, oder was kommt aufs
Display raus

Wigbert

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Die Kartenleser haben sie noch (~20Stück), aber so toll sind die auch
> nicht.
> Die SD-slots sind einfach zum stecken, ohne push in/push out.
> aber gut, für 1€ einen USB-Stecker, nen billig-SD-Slot und ne rote LED.
> ein Quarz ist auch noch drauf, da steht aber kein Wert drauf.
> Der ein oder andere kann vielleicht noch das Gehäuse verwenden, das ist
> sehr leicht zu öffnen (nur gesteckt und ungeklebt)

Könntest Du mal ein Foto posten?
Danke.

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kartenleser-Foto.

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi zusammen,
 nun muss ich auch mal nachziehen. Hab eben Zeit gefunden mein Board zu 
ätzen. Hab zum testen Jeans Code genommen. Nun kann ich etwas 
rumspielen. Eine Plasma- oder Feueranimation wären ganz nett.
Hat sich eigentlich schon jemand mit dem Rest der Konsole beschäftigt? 
Weiter  oben gibt es ja die ersten 16K vom Flash (wenn ich das Posting 
richtig verstanden habe). Anscheinend enthält das Dump nicht nur 6502 
Programmcode sondern auch Zusatzinformationen. Hab aber nur kurz drüber 
geschaut und bin nicht ganz schlau daraus geworden. Ich meine die 
LCD-Init gesehen zu haben (Speicherzugriffe auf $8000+$8001) und einen 
USB-Deskriptor für das Speicherdevice. Hat vielleicht schon jemand den 
gesammten Flash ausgelesen und ist etwas schlauer? Ich fände es mehr als 
genial, wenn man die Konsole out-of-the-box mit neuen Spielen füttern 
könnte. Ich bin überzeugt, daß das möglich ist. Vielleicht können wir 
auch mit einem USB-Sniffer infos über das Upload-Protokoll bekommen. Ich 
werd mich mal ransetzen, wenn ich wieder genu g Zeit finde.

Gruß,
  SIGINT

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> @Andreas Jakob (antibyte)
> Ist dann eine breiter Spektralbalken zu sehen, oder was kommt aufs

Naja, Spektralbalken wäre übertrieben :)
Siehe Bild.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Andreas Jakob (antibyte)

liegt sicher daran, das wir Spectrum mit "k" geschrieben haben.

Aber die Init ist jedenfalls sehr Hilfreich.

Danke für die Vorarbeit

Wigbert

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@Andreas Jakob (antibyte)

korrigier das mal, dann sieht es schon etwas besser aus.
For J = 0 To 67
 For I = 0 To 97
  Lcd_write Dat , I
  Lcd_write Dat , J
 Next I
Next J

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das PH9867C -Display von vorne.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi

Also der Quarz auf dem SD reader ist ein 12Mhz Quarz aber das wissen die 
Meisten warscheinlich schon.

Zur Font, hier ist mal eine 5x8px Font. Dieser 1px mehr macht schon viel 
aus.
Auf wunsch kann ich auch jede Schrift Große und art erzeugen.

12x16 finde ich für diese Display schon recht groß, da kann man dann 
nicht viel darstellen.

Gruß

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

@Jean, du hast ja teilweise den von mir geposteten Code übernommen. Für 
den Display Reset würde es reichen 2-3us zu warten statt 1ms ich hatte 
das etwas großzügig bemessen.
Das LoadPaint lässt sich gut mit for Schleifen machen, dadurch kann 
etwas Flash eingespart werden. Die Initialisierung von 0 bis 67 ist noch 
zu lang (=68 Punkte) sollte auf 67 reduziert werden.
In  Display12x16Font() ist glaub ich auch ein Fehler Write(DATA, y+7); 
sollte das nicht y+15 sein?
Ansonsten gute Arbeit, vor allem die Fonts.

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

>>Also der Quarz auf dem SD reader ist ein 12Mhz Quarz

Mit dem Oszilloskop gemessen oder woher stammt die Info?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Gast schrieb:
> @Andreas Jakob (antibyte)
>
> korrigier das mal, dann sieht es schon etwas besser aus.
> For J = 0 To 67
>  For I = 0 To 97
>   Lcd_write Dat , I
>   Lcd_write Dat , J
>  Next I
> Next J

Stimmt.
Und die folgende Änderung erzeugt hübsche, sich
ständig ändernde Testmuster :

Sub Lcd_test()

   Dim Ti As Byte
      Ti = Rnd(255)
      Lcd_write Cmd , &H30
      Lcd_write Cmd , &H15
      Lcd_write Dat , 0
      Lcd_write Dat , 97
      Lcd_write Cmd , &H75
      Lcd_write Dat , 0
      Lcd_write Dat , 67
      Lcd_write Cmd , &H5C
    For J = 0 To 67
      Rotate Ti , Left , J
      For I = 0 To 97
          Rotate Ti , Left , I
          Lcd_write Dat , Ti
          Lcd_write Dat , Ti
      Next I
    Next J
End Sub

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

bjoern schrieb:
> @Jean, du hast ja teilweise den von mir geposteten Code übernommen. Für
> den Display Reset würde es reichen 2-3us zu warten statt 1ms ich hatte
> das etwas großzügig bemessen.

jo sind deine Routinen teilweise. Habe mir nur die Display..x..Font 
Routinen dazu gedichtet.
Jo Reset werde ich reduzieren.

> Das LoadPaint lässt sich gut mit for Schleifen machen, dadurch kann
> etwas Flash eingespart werden. Die Initialisierung von 0 bis 67 ist noch
> zu lang (=68 Punkte) sollte auf 67 reduziert werden.

jo haste Recht. Aber Verbesserungen mache ich später, wenn alles läuft.
Derzeitig habe ich erst mal nen PC Programm geschrieben, um Bilder im 
BMP Format über die Serielle Schnittstelle an den USART vom µC zu 
schicken (Später natürlich von SD lesen).
Da ich keinen Converter gefunden habe um das 24bit Format in 16bit zu 
wandeln, muss der µC halt intern von 24bit auf 16bit umrechnen.

> In  Display12x16Font() ist glaub ich auch ein Fehler Write(DATA, y+7);
> sollte das nicht y+15 sein?

Nein das ist so richtig. Ich schicke erst die oberen acht Bit des 
Zeichens und dann die unteren acht bit (=16bit). Also erst von y ---> 
y+7  und dann y+8 ---> y+15.

> Ansonsten gute Arbeit, vor allem die Fonts.

Danke, deine Arbeit aber auch ;-)

Eigentlich habe ich mir auch schon nen PC Programm geschrieben um 24bit 
zu 16bit zu wandeln. Erst hatte ich Methoden von Visual Studio benutzt, 
welche allerdings nit gehen. Entweder bleibt das Format 24bit oder es 
wird zu PNG, sehr merkwürdig auf jeden Fall.
Nun habe ich alles selbst geschrieben. Sieht auch alles gut aus. Nur die 
Farbmaske, die in dem BITMAPINFOHEADER eingetragen werden muß raffe ich 
noch nit so. Weil das Feld sollte 4 byte lang sein, aber es sollen 4 
Double Words eingetragen werden als Farbmaske ??? Vielleicht kann da ja 
jemand helfen.

GRUß

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

Hehe son Programm hab ich mir natürlich auch schon geschrieben ;-)
Also die Bitmaps wandle ich mit GIMP um.
Ich erstelle ein neues Bild mit 98x67Pixeln dann kopiere ich da die 
Grafiken rein. Gehe auf Bild -> Modus -> Indiziert da stelle ich die 
Anzahl der Farben runter so 60 Farben (sonst gabs irgendwie probleme mit 
der Übertragung der Bitmaps).
Dann gehe ich noch auf Bild -> Transformation -> Vertikal Spiegeln.
Dann Datei -> Speichern Unter -> test.bmp
Es erscheint ein Dialog "Als BMP speichern" dort Erweiterte Optionen 
wählen und 16 Bit R5 G6 B5 wählen.
Jetzt musst du nur noch den BMP header entfernen (die ersten 70 Byte) 
und kannst die restlichen Bytes 1:1 an das Display schicken

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

ich hab noch was vergessen... vorm speichern nochmal auf 
Bild->Modus->RGB zurückstellen. Die Farben bleiben dabei reduziert aber 
sonst kannst du dieses R5 G6 B5 nicht wählen.

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Oje Oje,
das geth mit GIMP ;-(
Und ich programmiere da dran 2Std schon, nur der Mist Header geht noch 
nit.
Dann schmeiss ich mal mein Converter Programm über Board und nehme Gimp.

P.S: Danke für den Tip Bjoern. Aber wieso 70bytes ? Dachte BMP hat 54 
bytes.

P.S 2: Nochmals oje jetzt geht mir nen Licht auf. Das sind ja genau 16 
bytes.
       Das ist dann sicher die Farbmaske die dazu kommt. Ich glaube das 
teste ich mal gleich aus in meinem Proggi. Im Fernsehen läuft ja eh nur 
Mist wie immer.

Gruß

von Matthias 2. (zeras)


Lesenswert?

Meint ihr, dass ihr den SPI Modus auch noch zum Laufen bekommt?
Ich könnte das Display wahrscheinlich gut gebrauchen, habe aber zu wenig 
freie Pins zur Verfügung.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Nein. Denn dazu fehlen ganz einfach die SPI Pins, die vermutlich am Chip 
nicht kontaktiert sind.
Mit sehr viel Glück liegen die Pins am Folienkabel an und sind da auf 
GND gelegt, was ich aber nicht vermute.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
>>>Also der Quarz auf dem SD reader ist ein 12Mhz Quarz
>
> Mit dem Oszilloskop gemessen oder woher stammt die Info?

Hop hab ich gemessen.

Zum SPI modus: Naja ich denke Spi wirst du nicht hinbekommen, aber es 
gibt z.b. CPLDs mit den kann man sich wunderbar ein Sieberegister 
aufbauen welcher auch nach 8 bits ein pin toggelt. Dann hast du auch ein 
SPI interface.

Zur font. Hier die 5x8.

von Möchtegerneinsteiger (Gast)


Lesenswert?

Mal ne kurze Frage:
Hat jetzt noch irgendwer ein paar von den Dingern zum Versenden?
Danke

Gruß Fritz

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Möchtegerneinsteiger schrieb:
> Mal ne kurze Frage:
> Hat jetzt noch irgendwer ein paar von den Dingern zum Versenden?
> Danke

Hi,
ich schau morgen nochmal in der Stadt nach, weil von meinen Gehorteten 
Displays will ich keins abgeben.
Falls noch welche da sind melde ich mich. Da du nit angemeldest bist 
schreib ich dann hier rein und du meldest dich dann oder lässt es 
bleiben.

Wie viele brauchst du denn ?

Gruß

von Möchtegerneinsteiger (Gast)


Lesenswert?

Super! Ich wär mit dreien zufrieden.
Ich melde mich dann auf jeden Fall.
Danke schon im Vorraus.

Gruß Fritz

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

>>weil von meinen Gehorteten Displays will ich keins abgeben.
gewoolwortheten displays

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

>gewoolwortheten displays

Hehehehe, oder so ;-)

Möchtegerneinsteiger schrieb:
> Super! Ich wär mit dreien zufrieden.
> Ich melde mich dann auf jeden Fall.
> Danke schon im Vorraus.
>
> Gruß Fritz

Jo, ich glaube zwar nit das Jemand den Mist weggekauft hat (meine damit 
das dämliche Spiel). Aber drück die Daumen.

Gruß

von Franz R. (einsteiger)


Lesenswert?

Hab mich nun doch angemeldet. Bin der "Ex-Fritz"
@Jean Player: Natürlich drück ich die Dauemen, ich will ja welche;-)

Gruß Franz

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Hallo,

aus dem PDF-File des Displays geht es nicht hervor, deshalb eine Frage 
zu den Display-Pins 18 und 19 von dem Foto ...

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay"

Die Pins (vom 8080-Mode) besitzen doch sicher einen internen Pull-Up 
Widerstand. Wenn man 18+19 unangeschlossen lässt oder "in der Luft 
hängen lässt", würde der interne Pull-Up Pin 18+19 nach +Ub ziehen, oder 
nach Masse?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:

> Die Pins (vom 8080-Mode) besitzen doch sicher einen internen Pull-Up
> Widerstand.

Davon steht im Datenblatt aber nichts.

> Wenn man 18+19 unangeschlossen lässt oder "in der Luft
> hängen lässt", würde der interne Pull-Up Pin 18+19 nach +Ub ziehen, oder
> nach Masse?

Weder noch, die wären ganz einfach undefiniert, also zufällig.

von Matthias 2. (zeras)


Lesenswert?

zur Info.

In Halle/Saale Leipziger Strasse gibt es keine mehr.

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Hallo...

Wenn noch jemand 2 oder 3 Stk übrig hat, würde ich die gern haben 
wollen.
Leider war bei unserem Woolworth (Iserlohn) nichts mehr zu bekommen.

Danke
Dirk

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich wäre auch interessiert

von slime (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein kleiner Zwischenstand.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

In Köln-Ehrenfeld auf der Venloer Straße gibt es auch keine (mehr)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Slime

Ich bin begeistert, sieht echt gut aus.
Auf der Rückseite der Platiene befindet sich auch noch ein Taster für 
den Reset, dort könntest du den Reset vom AVR schaltbar machen, dann 
kann man den AVR leicht reseten und muss nicht erst die Batterien raus 
machen.

Gruß
Philipp

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Betreff: Tiny2313 -BOARD ( Q9.zip )

Hallo,
die (siehe unten) mit Fragezeichen versehenen Bauteile sind ohne 
Beschriftung. -Weiss jemand die fehlenden Werte ?

Bekannte Werte (aus Q9.zip):
============================
R7= 1M  (R7 liegt parallel zu C4)
C4= 1uF (R7 liegt parallel zu C4)
C7= 10uF (input  Spannungsregler)
C5= 10uF (output Spannungsregler)
R2= (UB+ für attiny2313 - Null Ohm?)
C1= 100nF(liegt zwischen Masse und UB+ des attiny2313)
R3= 4700 Ohm

Unbekannte Werte:
=================
? C2 (C2 ist parallel mit C3)
? C3 (C3 ist parallel mit C2)
? R8 (möglicherweise ein Null Ohm Widerstand)
? R4,R5,R6 (sitzen in MOSI, MISO und SCK Leitung)
? R1 (LED-Anode, geht an Pulsweiten-Ausgang des tiny2313)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

R1 ist der vorwiederstand der LED ca. 0-100ohm kannst du da nehmen.
kleiner = heller
R8 = 0ohm (brücke wegen 1 layer)
C2 + C3 Sind nochmale koppel Cs. Da kannst du gut 100nF oder auch 1uF 
nehmen.
R4, R5, R6 hmm eigentlich können die 0ohm sein, wenn das Display die SPI 
nicht beeinflusst.
Sonst mach da 330 ohm hin.

Gruß

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:

> R4, R5, R6 hmm eigentlich können die 0ohm sein, wenn das Display die SPI
> nicht beeinflusst.
> Sonst mach da 330 ohm hin.

Wenn RD\ fest auf 3,3V liegt, dann kann das Display nicht senden, somit 
stört es beim Programmieren nicht. Die Widerstände sind daher eigentlich 
überflüssig.

von slime (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und noch eins. :)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Miuchiz ist tot !
Es lebe AVRuchiz :)
Machst du das USB-Kabel dran ? Zwecks USB-Bootloader ...

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

slime schrieb:
> Und noch eins. :)

Du solltest denke ich den Quarz nicht so weit weg vom AVR legen.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

HI,

Naja wenn du dir das Original Board anschaust, dann siehst du, dass der 
Quarz fast genauso weit weg liegt.

So hab noch ein Update für die Miuchiz Sucher.
Habe noch ein paar neue gefunden. Verschicke sie nach Bedarf.

Wer interessiert ist, einfach mail an P.Zippi@gmail.com

Gruß

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:

> Naja wenn du dir das Original Board anschaust, dann siehst du, dass der
> Quarz fast genauso weit weg liegt.

Du musst ja nicht jeden Mist der Chinesen nachmachen...
Es wird vermutlich funktionieren, aber gut ist das nicht.
Hier gibts gerade eine Diskussion zu dem Thema, die zeigt worauf es 
ankommt:
Beitrag "Quarz Platinenlayout: GUARD RING?"

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

Slime wie willst du das USB machen? Ein AT90USB wäre gut für USB 
geeignet (dann ist man auch nicht so limitiert wie bei FTxxx lösungen).

Eigentlich wäre ein AT91SAM7 noch viel besser... Der hätte USB und viel 
power...

Sieht schon ganz gut aus, der quarz muss aber auf jeden fall näher ran 
(gibt ja keinen grund dafür den so weit weg zu legen) -  ich würde auch 
nicht so einen Klopper nehmen sondern eher sowas: 
http://www.reichelt.de/?ACTION=3;ARTICLE=85002;PROVID=2402

Die Bohrungen sehen riesig aus (zumindest der Restring), willst die 
platine selber ätzen?

@Phil: Krass, da hast aber glück gehabt. Ich mail dich mal an :-)

von Student aus Bingen (Gast)


Lesenswert?


von Ralf2008 (Gast)


Lesenswert?

Das sieht alles schon sehr schön und interessant aus.
Ein AVR-Handheld wäre wirklich witzig ...

Hier ein paar Anregungen:

Implementiert doch noch z.B. einen DS1820 für die (kontinuierliche)
Temperaturerfassung. Das Gerät könnte bis zur portablen Wetterstation
(Luftfeuchtigkeit, Luftdruck) ausgebaut werden, falls die Anschlüsse am
Atmega644 reichen.

Ferner könnte man eine Art Batterietester erwägen, wenn es gelingt
Anschlüsse in irgendeiner Form nach draussen zu legen. Lässt sich
fast alles mit wenigen Bauteilen realisieren.


Ralf2008

von Kay (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade in Osnabrück noch etwa 20 Stück gesichtet ;)

von Matthias 2. (zeras)


Lesenswert?

zur Info.

In Halle/Saale Südstadtring 90 (Kauflandcenter) gibt es keine. 
Vielleicht gab es auch keine, da laut Info der Verkäuferin keine Werbung 
mehr ausliegt.

von Markus -. (mrmccrash)


Lesenswert?

Ich war in Grimma (die schließen demnächst?) und in 
Leipzig/Paunsdorf-Center und habe keine bekommen :-(

_.-=: MFG :=-._

von Rantanplan (Gast)


Lesenswert?

Hi

War grad im Lindaupark am Bodensee. Dort liegen noch etwa 50 bis 100 
Stück im Korb. Allerdings nur solche in pink :)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Phil S. schrieb:
>
>> Naja wenn du dir das Original Board anschaust, dann siehst du, dass der
>> Quarz fast genauso weit weg liegt.
>
> Du musst ja nicht jeden Mist der Chinesen nachmachen...
> Es wird vermutlich funktionieren, aber gut ist das nicht.
> Hier gibts gerade eine Diskussion zu dem Thema, die zeigt worauf es
> ankommt:
> Beitrag "Quarz Platinenlayout: GUARD RING?"

Hi

natürlich hast du recht das es viel besser ist den näher dran zu bauen. 
Habe da auch schon den größten misst gesehen und mich immer wieder 
gewundert das es doch funktionierte.


@Slime
vll könnte man auch anstatt des USB die ISP rausführen, darüber könnte 
man dann Programmieren oder auch die Hardware erweitern(da SPI).

gruß

von slime (Gast)


Lesenswert?

Zuerst einmal freue ich mich über das rege Interesse an der AVR Platine.
Lob und Kritik sind immer willkommen.. :) Das macht das Projekt noch 
interessanter und hilft eventuelle Fehler im vornherein zu beseitigen 
oder zu vermeiden.

@Läubi .. (laeubi): Das mit dem Quartz ist absicht so. Du musst bedenken 
in dem original Gehäuse ist der Platz vorgegeben und damit auch die Lage 
mancher Bauteile. Sicher lässt sich das mit einem noch kleineren Quartz 
besser lösen, den müsste ich jedoch erst bestellen. :S

@Marius S. (lupin): USB ist (erstmal) nicht vorgesehen. Lässt sich aber 
sicher recht einfach über software USB lösen. Für nen Bootloader ist das 
allemal ausreichend. Ich hab jetzt erstmal die ISP Pins mit nach oben 
neben den Micro SD Slot gelegt.
Mit dem selbstätzen liegst du völlig richtig :) Daher auch der relativ 
große Restring.

Eigentlich sollte zusätzlich noch ein RFM12 Modul mit rein. Gibt 
allerdings nur eine stelle wo sich das relativ problemlos unterbringen 
lässt. Links neben das Display, Genau über dem Reset Loch. Damit sind 
die Pins des AVR dann aber nahezu alle belegt.

Wenn an dem Projekt doch so reges interesse besteht, vllt. doch mal 
drüber nachdenken die Platine fertigen zu lassen. :)

slime

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:

> vll könnte man auch anstatt des USB die ISP rausführen, darüber könnte
> man dann Programmieren oder auch die Hardware erweitern(da SPI).
>
> gruß

Da ja der USB-Stecker schon vorhanden ist, würde sich ein 
Software-USB-Bootloader anbieten. Keine Mehrkosten und kein Programmer 
mehr nötig.

http://www.fischl.de/avrusbboot/

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

slime schrieb:

> Wenn an dem Projekt doch so reges interesse besteht, vllt. doch mal
> drüber nachdenken die Platine fertigen zu lassen. :)

Ich nehm zwei :)

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Zum Serial Flash. Ich hab ein board geätzt, muss es jetzt nur noch
> fertig bestücken. Dann schau ich mal ob ich daten aus dem SST bekomme.
> Wenn das alles kein Problem ist, sollte das Dumpen(der version für
> Jungs, habe leider keine frauen version) des flashes kein Problem mehr
> sein.
Ich hab ne "Frauen Version" aber ist das nicht ein parralleles Flash? 
Bist du schon weitergekommen mit dem auslesen?

Könnte man eventuell den Flash auf dem Board lassen und an den 
Testpunkten drähte zum auslesen anlöten? Hat das schonmal jemand 
ausgemessen?

BTW: Man kann da so eine Art Tetris spielen nur mit Elektrobauteilen! 
(IC grau, Folienkondesator rot und Kerko blau). Ist eigentlich ganz 
lustig gemacht das Teil.

von Andy H. (vinculum) Benutzerseite


Lesenswert?

Hamburg, Fuhle 171 noch 50-70 Stück, männlich und weiblich

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@slime (Gast)

eine RFM 12 Variante würde ich auch bauen. Sind die Taster alle belegt?
Vielleicht könnte man die beiden Ovalen Taster unter dem Display
zu Statusanzeige o.ä. umbauen. Muss mir das mal genauer ansehen.

Wigbert

von slime (Gast)


Lesenswert?

Hier mal die eagle Files. Vllt hat jemand Lust da noch etwas dran zu 
optimieren. Bedenkt aber bei Änderungen, der Platz im Gehäuse ist 
begrenzt.
Es fehlen im Layout noch die Top und Bottom GND Polygone. Daher noch ein 
paar Airwires. Ich mal die immer erst zum Schluss, also nicht wundern.

slime

von slime (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

toll, und hier der Anhang....

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

slime schrieb:
> Eigentlich sollte zusätzlich noch ein RFM12 Modul mit rein. Gibt
> allerdings nur eine stelle wo sich das relativ problemlos unterbringen
> lässt.

Um mehr Platz für zusätzliche Hardware zu schaffen, könnte man auch das 
Batteriefach entfernen und statt der drei Mikrozellen einen flachen 
LiPo-Akku nehmen, wie man sie z.B. für kleines Geld bei Pollin bekommt.

> Damit sind die Pins des AVR dann aber nahezu alle belegt.

Wenn Du das RFM12 mit an den SPI hängst, ist nur ein zusätzlicher Pin 
für den Chipselect nötig.

> Wenn an dem Projekt doch so reges interesse besteht, vllt. doch mal
> drüber nachdenken die Platine fertigen zu lassen. :)

Also für mich käme nur fertigen lassen per Sammelbestellung in Frage und 
ich wäre mit zwei bis drei Exemplaren dabei.


@Läubi: Mit diesem Verschnitt aus Tetris und Vier Gewinnt habe ich mich 
auch schonmal etwas Zeit verbracht und dabei festgestellt, wie unpräzise 
die Tasten leider sind.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Reinhard Max schrieb:
> @Läubi: Mit diesem Verschnitt aus Tetris und Vier Gewinnt habe ich mich
> auch schonmal etwas Zeit verbracht und dabei festgestellt, wie unpräzise
> die Tasten leider sind.
Das liegt wohl daran das es sich um so Gumimatten taster sind die nur 
für zentralen Druck von oben gut funktionieren.
Lustig währe halt wenn man die Spiele der Versionen zusammenfassen 
könnte und ggf neue einprogrammieren, so eine Art "mini gameboy" 
portieren auf einen AVR wird wohl leider etwas schwer.

> Wenn Du das RFM12 mit an den SPI hängst, ist nur ein zusätzlicher
> Pin für den Chipselect nötig.
ggf könnte man das Flasch auch so wie hier parrallel zum display Hängen 
dan hätte man auch gleich genug speicher für grafiken etc.

von psy (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Ich würde übrigens bei den richtungstasten die gleichen flächen wie bei 
den restlichen tasten benutzen, denn wie bei dem munchiz selbst hab ich 
mitbekommen das die richtungstasten nur sehr schwer reagieren (ich 
musste sie regelrecht einpressen damit der druck auf die taste erkannt 
wurde)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:

> könnte und ggf neue einprogrammieren, so eine Art "mini gameboy"
> portieren auf einen AVR wird wohl leider etwas schwer.

Uzebox als Basis nehmen und anpassen :

http://belogic.com/uzebox/

> dan hätte man auch gleich genug speicher für grafiken etc.

Auf Slimes Entwurf ist doch ein SD-Sockel vorgesehen,
da kannst du ganze Videosequenzen draufpacken :)

von slime (Gast)


Lesenswert?

@ Reinhard Max (rmax):
Wenn du den interrupt vom RFM auch benutzt dann brauchts zwei Pins. 
Bleiben noch zwei übrig.

@Läubi .. (laeubi):
Na dafür hab ich doch die SD Karte eingelpant/baut.
Du musst bedenken das das Flash noch x Addressleitungen braucht.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

slime schrieb:
> @ Reinhard Max (rmax):
> Wenn du den interrupt vom RFM auch benutzt dann brauchts zwei Pins.
> Bleiben noch zwei übrig.
>
> @Läubi .. (laeubi):
> Na dafür hab ich doch die SD Karte eingelpant/baut.
> Du musst bedenken das das Flash noch x Addressleitungen braucht.
Ja es ist schon spät ;) Ich stell immer wieder fest das so ein Flash 
zwar reizfoll ist aber eigentlich aufgrund des Pinnings+großer Anzahl 
benötigter Leitungen fast unbrauchbar.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Fur die RFM12-Variante sind mir zu viele Tasten.
Wir haben links die Richtungstasten, rechts 2 Tasten für Enter + Menü
Stellt sich erstmal die Frage, wie man die unteren Tasten mit was
Durchsichtigen ersetzt.

Bei Akkubetrieb würde sich das Laden über USB-Buchse anbieten.

Da der Deckel mehrmals rastet, könnte man eine Quadähnliche Antenne
im Rahmen einkleben. Dünnen Draht o.ä. Mal ein bischen rechnen.

Der AVR, langweilt der sich ? Müsste für Zusatzfunktionen gross
genug sein.

Wigbert

von slime (Gast)


Lesenswert?

Hat irgendwer zufällig ne eagle lib für das RFM12B? Das ist die Version 
mit der 2mm Pinleiste.

slime

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein benutze kein Eagle, mal in den zahlosen RFM12 Threads geschaut?

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Phil S. schrieb:
>> Zum Serial Flash. Ich hab ein board geätzt, muss es jetzt nur noch
>> fertig bestücken. Dann schau ich mal ob ich daten aus dem SST bekomme.
>> Wenn das alles kein Problem ist, sollte das Dumpen(der version für
>> Jungs, habe leider keine frauen version) des flashes kein Problem mehr
>> sein.
> Ich hab ne "Frauen Version" aber ist das nicht ein parralleles Flash?
> Bist du schon weitergekommen mit dem auslesen?

Die verschiedenen Versionen unterscheiden sich wohl nur durch die 
Software. Das Flash sollte bei allen Versionen das SST-Parallel-Flash 
sein.
Da liegt wohl auch das Problem beim auslesen: Man muss halt viele Pins 
ansteuern. Ich muss mal schaun, ob ich am Wochenende mal ein paar 
Schieberegister rauskram und versuch das Flash auszulesen. Oder ich 
versuch mich mal wieder in VHDL und nutz mein FPGA-Board. Nur Zeit muss 
ich finden.

> Könnte man eventuell den Flash auf dem Board lassen und an den
> Testpunkten drähte zum auslesen anlöten? Hat das schonmal jemand
> ausgemessen?

Du kannst direkt an die Pins gehen... ist aber viel Lötarbeit. Technisch 
kein Problem, solange du nur zuhören möchtest.

> BTW: Man kann da so eine Art Tetris spielen nur mit Elektrobauteilen!
> (IC grau, Folienkondesator rot und Kerko blau). Ist eigentlich ganz
> lustig gemacht das Teil.

Ich würde ja gerne die Konsole im Originalzustand lassen und neue Spiele 
per USB hochladen können. Das sollte gehen, falls wir irgendwie 
herausbekommen, wie der Firmwareupdate funktioniert. Leider hatte ich 
bis jetzt keine Zeit mich damit zu beschäftigen.

Gruß,
  SIGINT

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab das Teil mal an meinen Linux Rechner angeschlossen und vom 
erkannten Datenträger dann per "dd" ein image erstellt was ziemlich 
genau 16MB groß ist. Das dürfte eigentlich der komplette Flash inhalt 
sein oder irre ich mich? also warum anders auslesen?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Anscheinend nicht, schau dir mal die Daten genauer an:
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Wie schon oben erwähnt, wird die Festplatte wahrscheinlich nur als 
"Trägermedium" verwendet um Datentransfers durchzuführen. Durch 
schreiben und lesen bestimmter Stellen auf der Platte kann man Daten mit 
der Konsole austauchen. So wird das zumindest bei vielen 
USB-Bilderrahmen gemacht, die einen ähnlichen Mikrocontroller verwenden. 
(den ST2205U statt des ST2203)
Ich wette, daß es hier genauso läuft.

Gruß,
  SIGINT

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> Läubi .. schrieb:
>> Phil S. schrieb:
>>> Zum Serial Flash. Ich hab ein board geätzt, muss es jetzt nur noch
>>> fertig bestücken. Dann schau ich mal ob ich daten aus dem SST bekomme.
>>> Wenn das alles kein Problem ist, sollte das Dumpen(der version für
>>> Jungs, habe leider keine frauen version) des flashes kein Problem mehr
>>> sein.
>> Ich hab ne "Frauen Version" aber ist das nicht ein parralleles Flash?
>> Bist du schon weitergekommen mit dem auslesen?
>
> Die verschiedenen Versionen unterscheiden sich wohl nur durch die
> Software. Das Flash sollte bei allen Versionen das SST-Parallel-Flash
> sein.
> Da liegt wohl auch das Problem beim auslesen: Man muss halt viele Pins
> ansteuern. Ich muss mal schaun, ob ich am Wochenende mal ein paar
> Schieberegister rauskram und versuch das Flash auszulesen. Oder ich
> versuch mich mal wieder in VHDL und nutz mein FPGA-Board. Nur Zeit muss
> ich finden.

Hi,

Ja ich habe mir ein dev board mit einem ATmega128 gemacht und genügent 
IOs + serial port. Muss erstmal schauen das ich das zum laufen bekomme. 
Dann werde ich den flash auslesen.

@Sigint 112
Hast du die frauen oder männer version?
Ich habe leider nur die Männer version. Ein dump von beiden wäre ja mal 
Interessant.

gruß

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

morgen oder übermorgen bekomme ich auch etwas zum spielen ( danke an 
Phil S. !).

Ist das wirklich ein SST39VF1681 ?

Wie uncool, ich kann maximal SST39VF088 oder SST39VF160 auslesen (also 
MPF und keine MPF+) mit den programmer den ich hier habe, adapter für 
TSOP48 habe allerdings da.

Der inhalt würde mich schon interessieren, irgendwo tief im kopf ist der 
6502 asm noch "gespeichert"

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> Ist das wirklich ein SST39VF1681 ?

Ja.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

hat jemand sich die update firmware angeguckt ?

Da steht drin "ST2205U", also doch.
Um andere firmware benutzen muss man erst an den OTP/Flash check vorbei.

Auf der Sitronix webseite gibts auch paar tools :

http://www.sitronix.com.tw/tools_ST2205U.htm

z.b. den SSI (Sitronix Smart ICE) der auch als softdebug binary files 
annimt. Der emuliert auch keyboard und lcd display, allerdings schreibt 
Sitronix als note "partial work" - was auch immer das bedeutet :)

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Phil:
  Hab die Mädchenversion und das Monsterz. Hab mir eben das Update-Tool 
runtergeladen. Da gibts eine Datei "Miuchiz Update.dat", die zwei 
Firmwareversionen enthält. Man kann sehr schön Bilddaten und Texte 
erkennen. Allerdings hab ich noch keinen eindeutigen Programmcode 
Disassemblieren können. Teile des Dissassemblys sehen sinnvoll aus... 
aber dann kommen Teile dazwischen, die keinen Sinn ergeben. Ich muss das 
am WE mal alles sortieren und bewerten. Wichtig wäre es die Bilddaten 
rauszufiltern.

Gruß,
  SIGINT

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Sigint 112
Hast du schonmal geschafft dein Ding upzudaten? Bei mir kommt dann immer 
ERROR. Wäre mal cool wenn man auf das monstar ding die mädchenversion 
drauf bekommt. Das wäre schonmal ein Anfang.

Ich werde aufjedenfall trozdem den flash dumpen. Dann kann man schauen 
ob da wirklich alles drauf geschrieben wurde.

PS: Kannst du mir vll 2 Mädchenversionen besorgen?

Gruß

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Wenn man den Power-Knopf gedrückt hält und dann einen
Reset macht, kommt man in einen Testmodus für die Tasten :)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> Da gibts eine Datei "Miuchiz Update.dat", die zwei
> Firmwareversionen enthält.

Es gibt aber 3 verschiedene Versionen von dem Spiel, d.h. da fehlt eine 
Version. Oder stecken die beiden Mädchenversionen in der gleichen Datei?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Der Entwickler der Firmware sitzt in England :

http://www.playvo.com/_pages/clientprofiles.htm

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:
> Wenn man den Power-Knopf gedrückt hält und dann einen
> Reset macht, kommt man in einen Testmodus für die Tasten :)

Sehr cool, Wenn man dann alle tasten betätigt und sie verschwunden sind, 
macht der ein color und flash test.

Checksums
OTP
0011fcc8
Flash
0514188E

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Bei mir die selben Checksums bei der Männerversion.
Die Bratz Cloe Version hat 066C271D beim Flash.

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Yasmin hat 07A8C866 und selbe OTP.

Hab das Updatetool unter Vista zum laufen gekriegt.
Die beiden Buttons für die Sprache waren schlicht nicht
zu sehen. Vielleicht liegt es an meinen geänderten DPI
Einstellungen.
Mit TAB + Enter konnte ich dann aber das Tool starten.

Im Anhang ein Screenshot wo man die verwendeten Adressen im
virtuellen Laufwerk sieht.

Nach dem Update liest er die Version aus und weigert sich nochmal 
upzudaten :

23:55:05,7768294  Miuchiz Update.exe  4292  CreateFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Desired Access: Generic Read/Write, 
Disposition: Open, Options: No Buffering, Synchronous IO Non-Alert, 
Non-Directory File, Attributes: N, ShareMode: Read, Write, 
AllocationSize: n/a, OpenResult: Opened
23:55:05,8746512  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:05,8771259  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:05,9846214  Miuchiz Update.exe  4292  ReadFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 45.056, Length: 8.192, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,1084985  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,1111434  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,1141153  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,2177378  Miuchiz Update.exe  4292  ReadFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 45.056, Length: 8.192, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,3425066  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,3451496  Miuchiz Update.exe  4292  CloseFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

Hi. Falls mal jemand Platinen zur Ansteuerung des Displays anfertig, 
wäre ich gerne mit 1-2 dabei.. Verfolge eure Detektivarbeiten am Gerät 
mit großen Interesse.. Prima!

Peter

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Falls jemand noch 2-3 Stk von den Spielen übrig hat, bitte melden...

Danke
Dirk

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Dirk Th. schrieb:
> Falls jemand noch 2-3 Stk von den Spielen übrig hat, bitte melden...
>
> Danke
> Dirk

Dirk, was ist damit ?

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Die sind alle schon weg meinte Phil. Ich bin auch auf der Suche, aber in 
Berlin in zwei Läden gabs nix mehr.

Gruß
Fabian

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Jepp, Fabian hat Recht.
Leider hat Phil keine mehr :-(

Bin also noch auf der Suche...

Dirk

von Jens B. (sio2)


Lesenswert?

Also ich könnte noch 1-2 abgeben, aber nur in Berlin, bin zu faul das zu 
versenden.

dschens_b [na was wohl?] gmx [siehe erste Frage, das kommt hier nicht 
rein] de.

von Sumynona (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Ich würd auch 2-3 Spiele nehmen, hat denn überhaupt noch jemand welche? 
Dann würde ich mich sogar hier einloggen ;-)

von JoachimB (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

in Hannover, Lister Meile und Hannover Engelbosteler Damm, war gestern 
nichts mehr zu finden.
Ich habe heute die letzten Teile in Rinteln erhalten.

Gruß
Joachim

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> @Sigint 112
> Hast du schonmal geschafft dein Ding upzudaten? Bei mir kommt dann immer
> ERROR. Wäre mal cool wenn man auf das monstar ding die mädchenversion
> drauf bekommt. Das wäre schonmal ein Anfang.

Ein Update hab ich auch nicht hinbekommen. Vielleicht sind die Teile 
einfach auf dem aktuellen Stand.

> Ich werde aufjedenfall trozdem den flash dumpen. Dann kann man schauen
> ob da wirklich alles drauf geschrieben wurde.

Die Größe würde passen... genau 2MB.

> PS: Kannst du mir vll 2 Mädchenversionen besorgen?

Leider gibts hier keine mehr. Hab die letzte Konsole bekommen. Ich schau 
aber trotzdem nochmal nach, ob die nicht noch welche Eingelagert hatten. 
Werd das wahrscheinlich aber erst Freitag schaffen.

Gruß,
   SIGINT

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Bisher wurde nur Text oder komplette Bilder auf dem Display angezeigt.
Ich versuche gerade ein paar Linien zu zeichnen, aber das ist furchtbar 
ineffizient, denn man muss um die Adresse zu setzen 2x 3 Bytes senden. 
Für einen Pixel muss man also 8 Bytes schreiben! Sieht jemand irgendeine 
Möglichkeit das zu beschleunigen (außer das komplette Bild im µC zu 
erzeugen und dann komplett zu übertragen)?

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Hey Leute,
  es könnte Zufall sein, aber ich glaube es nicht:
Wenn man die Adressen von folgendem Link mit den Festplattenzugriffen 
von Andreas vergleicht dann sieht man, daß die Offsets gleich sind. 
http://picframe.spritesserver.nl/wiki/index.php/Libst2205

25.088  <-> 0x6200  Command Write
26.112 <-> 0x6600  Data Write
45.056 <-> 0xB000  Data Read

Gruß,
  SIGINT

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>>Benedikt K. (benedikt) (Moderator) wrote:
>>Datum: 13.08.2009 12:41
>>Mess mal die Spannung an dem VLCD Pin (Pin20).

Also auf dem Konsolen-Board liegt an Pin20 eine Parallelschaltung aus 
1MOhm und 100nF.

-Habe einmal die Fassung des Folienkabels abgelötet, und ein Foto 
gemacht.

Wenn die Spielkonsole eingeschaltet ist, liegt an Pin20 (VLCD) eine 
Spannung von +10,1 Volt an.

Wir verwenden in unseren selbst geäzten Platinen aber keine 10 Volt, 
sondern nur 3,3 Volt. Bei 3,3 Volt ist der Wert von 100nF (parallel mit 
1MOhm) wohl zu klein. Deshalb muss man 1uF (parallel mit 1MOhm) 
verwenden.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Wir verwenden in unseren selbst geäzten Platinen aber keine 10 Volt,
> sondern nur 3,3 Volt.

Mehr verwendet das Spiel aber auch nicht, da stehen auch nur 4,5V der 
Batterien zur Verfügung.

> Bei 3,3 Volt ist der Wert von 100nF (parallel mit
> 1MOhm) wohl zu klein.

Nein, kann nicht sein. Da passt etwas anderes nicht. Die 10V erzeugt das 
Display nämlich selbst.

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Die 10V erzeugt das Display nämlich selbst.

Dann war es ein Denkfehler meinerseits. Ich dachte bislang die 10,1 Volt 
kämen von einem Stepupwandler, der auf dem Motherboard irgendwo sitzt.

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

>von einem Stepupwandler, der auf dem Motherboard irgendwo sitzt.

"Motherboard" OMG ROFLCOPTER!!!11einseins ;-)

Induktivitäten sind viel zu teuer für solch ein Produkt ;-)

Obwohl der Handheld batterie betrieben ist wird einfach ein linearregler 
für die 3,3V eingesetzt - ist günstiger.

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt
Das mit den Linien, Kreisen etc. habe ich auch schonmal programmiert mit 
dem Bresenham. Aber du hast recht es ist sehr ineffizient. Eine andere 
möglichkeit der Adressierung fällt mir aber auch nicht ein um Pixel zu 
setzen.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Bresenham ist klar, ich denke ich werde für waagrechte und senkrechte 
Linien Ausnahmen einbauen, und den Rest halt gezwungenermaßen mit den 
8Bytes machen. Anders geht es ja nicht ohne mehr RAM. Mal schauen ob ein 
AVR dann schnell genug ist. Notfalls kommt ein PIC24H dran, mit den 
40MIPs sollte der dann ausreichen schnell sein...

von slime (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das vorläufige Ergebnis. :)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Respekt! Das sieht ja echt gut aus. Ein Problem dürfte nur sein, dass 
die Taster ohne Vergoldung nicht lange funktionieren werden.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Wow, bin beindruckt.
Jetzt muss nur noch alles funktionieren :)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Jop sieht echt geil aus glückwunsch.

Du kannst auf die Taster auch Zinn machen, das hält etwas länger als 
wenn du da nur das Kupfer lässt.

Hast du ihn schon inbetrieb genommen?

von ein_anfaenger (Gast)


Lesenswert?

hi,
will grad so ein display an meinen avr anschliessen und da bin ich im 
datenblatt über die 3.3V  Versorgung gestolpert. Ich bin anfänger im dem 
bereich und wollte fragen wie ich am besten aus meinen 5V 3.3V mache.
wäre für einen tipp sehr dankbar
mfg ch

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Du kannst den Spannungsregler von der Miuchizplatine nehmen.
Der ist mit "MD3-33" beschriftet.
Anschlussbelegung steht irgendwo oben im Thread.
Zwischen Masse und Ein-Ausgang jeweils wenigstens nen 100nF
Kondensator hängen.
Ansonsten, wenn es schnell gehen soll, kannst du auch zwei
Dioden in Serie schalten. Durch den Spannungsabfall kommst du
in einen Bereich den das Display verträgt.

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Hi,
also falls noch Interesse besteht. Ich habe in Kassel mal den Rest 
aufgekauft, da ja anscheinend noch reges Interesse besteht an den 
Dingern und welche keine bekommen haben.
Also falls noch Jemand welche haben will, per Email melden bei mir.

P.S: esko du hattest mir ja schon geschrieben. Finde deine Nachricht 
aber nit mehr. Also bitte einfach noch mal melden.

Gruß

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:
> Du kannst den Spannungsregler von der Miuchizplatine nehmen.
> Der ist mit "MD3-33" beschriftet.
> Anschlussbelegung steht irgendwo oben im Thread.
> Zwischen Masse und Ein-Ausgang jeweils wenigstens nen 100nF
> Kondensator hängen.
> Ansonsten, wenn es schnell gehen soll, kannst du auch zwei
> Dioden in Serie schalten. Durch den Spannungsabfall kommst du
> in einen Bereich den das Display verträgt.

aber die Datenleitungen müssen doch nicht auf 3.3V runter oder?
mfg christian
edit: habe noch die 1N4001P-Dioden, funktionieren die?
vielen Dank

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

wenn du das Display mit 3,3V betreibst müssen die Datenleitungen auch 
auf 3,3V. Ich betreibe mein Display jetzt allerdings schon ein paar Tage 
an 5V funktioniert bei mir auch. Bei 1€ das Stück kann mans ja mal 
riskieren ;-)

von christian D (Gast)


Lesenswert?

ok, dann werd ich einfach nur die versorgung mit den 1n4001p dioden auf 
3.3v machen und die datenleitungen auf 5v lassen. hoffe das geht so:)
danke

von haeh? (Gast)


Lesenswert?

> wenn du das Display mit 3,3V betreibst müssen die Datenleitungen auch
> auf 3,3V

> ok, dann werd ich einfach nur die versorgung mit den 1n4001p dioden auf
> 3.3v machen und die datenleitungen auf 5v lassen.

ok is das nich!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

das wird nicht gehen, da der AVR dann die high-pegel eventuell nicht 
erkennt.

versorg doch einfach die ganze schaltung mit den 3v3

von christian D (Gast)


Lesenswert?

ok, also heist das das die 1n4001 Dioden ok sind?  müsste dann weiter 
kaufen da ich nur noch 15 stk hab...
danke christian

von Richard U. (ronw)


Lesenswert?

@christian D

Bist du sicher, dass das Ansteuern des Displays nicht eine Nummer zu 
groß für Dich ist?
Es reicht, wenn du deine gesamte Schaltung (AVR & Display) über die zwei 
Dioden (1n4001 sind ok) versorgst. Dann läuft nämlich der AVR auf der 
selben Spannung wie das Display und die sollte ungefähr im erlaubten 
Rahmen liegen.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

> Bist du sicher, dass das Ansteuern des Displays nicht eine Nummer zu
> groß für Dich ist?
mal gucken ob es klappt, viel zu verlieren hab ich nicht.

Ich hätte einfach nicht gedacht das der Avr mit 3.3V zufrieden ist. Auf 
jeden Fall vielen Dank

von Kay (Gast)


Lesenswert?

Vorsicht,
ich meine, die obige Pinbelegung des Reglers ist falsch,
da In und Out vertauscht

von Browncoat (Gast)


Lesenswert?

Hinter den zwei Dioden noch eine Z-Diode (3.3V) an GND, dann ists 
perfekt. Dann sind in jedem Lastzustand 3.3V vorhanden.

Ansonsten nur das Display mit 3.3V versorgen, den AVR mit 5 V, und dann 
mit Spannungsteilern arbeiten (1.8k/3.3k), hat sich schon mehrfach 
bewährt, ist aber (viel) mehr Aufwand.

In Berlin Steglitz gabs letzte Woche welche von den Spielen, die hatten 
die aber noch nichtmal rausgelegt, mußte danach fragen. Hab vier 
Mitgenommen, nur die Mädchenversionen (Yasmin & Cloe).

In der Bucht kann man das Display auch kaufen für 10 €.

MfG BC

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

>ok, dann werd ich einfach nur die versorgung mit den 1n4001p dioden auf
>3.3v machen und die datenleitungen auf 5v lassen. hoffe das geht so:)
>danke

Ich glaube du hast mich da falsch verstanden, ich versorge die komplette 
schaltung samt Display mit 5V okay laut datenblatt ist das aber 
eigentlich nicht. aber wie gesagt es funktioniert bei mir seit ein paar 
tagen schon

von christian D (Gast)


Lesenswert?

das klingt gut. Dieses Display ist ja richtig Einsteigerfreundlich!

von Kay (Gast)


Lesenswert?

sorry,

"ich meine, die obige Pinbelegung des Reglers ist falsch,
da In und Out vertauscht"

scheint doch nicht so.
Der erste Regler mit In am Tab im SOT-89 den ich sehe

Ich suche noch immer nach 'nem Datenblatt

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?


von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Weils in Berlin scheinbar keine mehr gibt jetzt nochmal die Frage an 
die, die ne ganze LKW-Ladung ergattern konnten:
Wer hat noch ein paar 5-10 Stk und könnte die abgeben? Im Prinzip 
interessiert mich nur das Display (mit Connector), falls jemand die 
Gehäuse oder den Flash selbst braucht...

Bitte per PN melden!

Gruß
Fabian

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?


von Gast (Gast)


Lesenswert?

Datenblatt vom Regler ist im Thread.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

mit der Textausgabe bedarf ich mal Hilfe.

Ich hab eine Font 8x8 da wäre das H:
127 ; 8 ; 8 ; 8 ; 127 ; 0 ; 0

wenn jetzt ein Byte in eine Zeile geschrieben, wäre der
Buchstabe um 90° gedreht.
Wie geht das hier?
Beim Nokia3310 waren immer Blöcke, die im Befehlsmodus eingestellt
wurden.

Dank Euch mal schon

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> Ich hab eine Font 8x8 da wäre das H:
> 127 ; 8 ; 8 ; 8 ; 127 ; 0 ; 0

Die Zeichen sind also Vertikal angeordnet, das ist etwas ungünstig, geht 
aber auch.

Hier gibt es fertigen Code:
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

Das schöne an dem Display ist, dass man einzelne Pixel direkt setzen 
kann, und dass man einen bestimmten Bereich einstellen kann der 
beschrieben werden soll. Für 8x8 sähe das Setzen der Adresse und des 
Bereiches dann so aus:
1
  Write(COMMAND, 0x15);                    // Column address set
2
  Write(DATA, x);                          // From column address
3
  Write(DATA, x+7 );    //nit 8 da erste x addresse schon zählt
4
  Write(COMMAND, 0x75);                    // Page address set
5
  Write(DATA, y);                          // From page address
6
  Write(DATA, y+7);      //nit 8 , da ja die y Addresse schon zählt
7
  Write(COMMAND, 0x5c);                     // Entry Memory Write Mode

Danach muss du insgesamt 8x8x16bit schreiben, Zeile für Zeile. Da bei 
deiner Schriftart 8 untereinander liegende Pixel in einem Byte sind, das 
Display aber die Pixel in horizontaler Richtung möchte, musst du erst 
die ganzen Bit0 aller 8 Bytes abtasten, dann Bit1 usw.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt

>das
>Display aber die Pixel in horizontaler Richtung möchte, musst du erst
>die ganzen Bit0 aller 8 Bytes abtasten, dann Bit1 usw.

das war mein Problem,

Dank Dir

Wigbert

von Franz R. (einsteiger)


Lesenswert?

@ Phil S.
Danke. Päckenchen ist angekommen; Hat super geklappt. Jetzt kann ich 
auch endlich anfangen.

Gruß Franz

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Hi,
bitte keine Emails mehr an mich, alle Displays sind weg. Der Email 
Ordner voll. Ich weiss nit mehr wie ich allen Antworten soll.
Alle weg.
Bitte um Nachsicht das ich nit allen Antworte. Denen ich nit Antworte 
bekommen leider keine mehr sry. Alle anderen haben meine Kontodaten und 
überweisen in den nächsten 5 Tagen. Ansonsten gibt es noch welche und 
ich melde mich hier :-)

Gruß

von Maxxie (Gast)


Lesenswert?

Am Anfang des Threads gab es die Idee dem Ding eigenen Code über das 
Update zu übergeben. Hat sich da schon jemand weiter mit beschäftigt und 
mehr herausgefunden?

Werde gleich hier mal im WW vorbeischauen und hoffe die haben noch ein 
paar von den Dingern. Wäre interessant für mich es für ISP/JTAG zu 
missbrauchen, eventuell mit Cache des letzten hex files. Zum "offline" 
programmieren. Vorausgesetzt es finden sich genügend verwendbare IO pins 
zum herausführen.

von Mic (Gast)


Lesenswert?

> @rufus
> ob der hier grade quasi verschenkte Artikel mit dem von dir oben
> geposteten Projekt kompatibel ist ?
> http://www.pearl.de/a-GRA11087-5618.shtml?vid=385

Hat sich schon jemand dieses Teil bestellt und mal nachgesehen, welcher 
Controller verbaut ist?

von billy (Gast)


Lesenswert?

@Mic
> Hat sich schon jemand dieses Teil bestellt und mal nachgesehen, welcher
> Controller verbaut ist?

Hi, ich habe mir das "Ding" bestellt, ist allerdings bis dato noch nicht 
angekommen.

Sofern Bedarf besteht könnte ich heute bei uns nochmal nachschauen, ob 
es noch welche gibt. Bin am Dienstag da gewesen und da hatten die noch 
jede Menge.

von Stephan G. (toaran)


Lesenswert?

Mic schrieb:
>> @rufus
>> ob der hier grade quasi verschenkte Artikel mit dem von dir oben
>> geposteten Projekt kompatibel ist ?
>> http://www.pearl.de/a-GRA11087-5618.shtml?vid=385
>
> Hat sich schon jemand dieses Teil bestellt und mal nachgesehen, welcher
> Controller verbaut ist?

hab grad in meinem Posteingang den Versand von Pearl bestätigt bekommen 
...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> > ob der hier grade quasi verschenkte Artikel mit dem von dir oben
> > geposteten Projekt kompatibel ist ?
> > http://www.pearl.de/a-GRA11087-5618.shtml?vid=385
>
> Hat sich schon jemand dieses Teil bestellt und mal nachgesehen, welcher
> Controller verbaut ist?

Ja. Der Controller ist nicht identifizierbar, da direkt auf die Platine 
gebondet und unter einem Klecks Epoxy verborgen.

Das gesamte Teil ist mit dem Pearl-Phantasienamen "Sumicon" beschriftet, 
es scheint in den verschiedensten Gehäusen vertrieben zu werden. 
Herstellerbezeichnung ist vermutlich ZW1507.


Neben etwas Hühnerfutter ist auf der Platine noch ein AMIC A25L080M 
(http://www.amictechnology.com/pdf/A25L080.pdf) im SO-8 verbaut. Das ist 
ein 8 MBit Flash-Baustein.

Das Display selbst ist beschriftet mit
DFM-074C-NL-WD IEJB002
BG999076A-V0.1(BLD-0030-W-R)

Der gelötete Flexfolienleiter ist beschriftet mit
FPC888074C-V0.0

Mit dem Display hat sich anscheinend auch schon jemand 
auseinandergesetzt, allerdings kann ich exakt gar kein japanisch:

http://suz-avr.sblo.jp/article/30765458.html

Das hier scheint die Pinbelegung des Flexfolienleiters zu sein:

1 VCC
2 GND
3 --
4 --
5 CS#
6 Data/Command#
7 RD#
8 WR#
9 RST#
10 D0
11 --
12 D1
13 --
14 D2
15 --
16 D3
17 --
18 D4
19 --
20 D5
21 --
22 D6
23 --
24 D7
25 --
26 LEDK(-)
27 LEDA(+)

Und der verwendete Controller auf dem Display ist vermutlich ein ST7637 
(http://www.sitronix.com.tw/sitronix/SASpecDoc.nsf/FileDownload/ST76372737188/$FILE/ST7637_v1.6.pdf)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:

> Mit dem Display hat sich anscheinend auch schon jemand
> auseinandergesetzt, allerdings kann ich exakt gar kein japanisch:
>
> http://suz-avr.sblo.jp/article/30765458.html
>
Googles lustige Übersetzung der Seite :

http://translate.google.de/translate?hl=de&sl=ja&u=http://suz-avr.sblo.jp/article/30765458.html&ei=OouOStDWLoSlsAa55-W4DA&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dhttp://suz-avr.sblo.jp/article/30765458.html%26hl%3Dde

von Sumynona (Gast)


Lesenswert?

Sieht ja mal ganz nett aus. Ich hätt gern das Erdbeerlinux mit 
Schlagsahne
lol

Wer hat jetzt noch Spielekonsolen übrig?

von slime (Gast)


Lesenswert?

So, Display geht, Buttons gehen (sogar erstaunlich gut), SD-Card geht.
Hier mal ein kleines Video. Ich hoffe man kann bischen was erkennen.
http://amalas.eu/~slime/100_2315.MOV

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Meine Google-Übersetzung liefert folgendes:

AntiVir WebGate ALERT



AntiVir WebGate has blocked your request.

HTML/Infected.WebPage.Gen ; virus ; Enthält Erkennungsmuster des 
HTML-Scriptvirus HTML/Infected.WebPage.Gen

http://74.125.79.132/translate_c?hl=de&sl=ja&tl=de&u=http://suz-avr.sblo.jp/article/30765458.html&rurl=translate.google.de&usg=ALkJrhjueiDPJXECbAojUGuYP7nQ8zeOrQ

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

slime schrieb:
> So, Display geht, Buttons gehen (sogar erstaunlich gut), SD-Card geht.
> Hier mal ein kleines Video. Ich hoffe man kann bischen was erkennen.
> http://amalas.eu/~slime/100_2315.MOV

was ist das auf dem video ? :))

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

der Anschluss des Displays ist auch möglich, ohne einen Platine zu 
ätzen.

Man kann einen Teil der Miuchiz-Platine aussägen, und dort sechzehn 
normale Kabel anlöten.
-Die Platine stellt Lötaugen mit 1.6 mm Durchmesser zur Verfügung.

Siehe auch den Plan mit der Pinbelegung ...

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

video von sd karte abgespielt? Sieht nett aus. Schade das du nur ne 
handy cam hast.

Am anfang erkenne ich glaube ich das Dreamworks logo.

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:
>> > http://www.pearl.de/a-GRA11087-5618.shtml?vid=385
>>
>> Hat sich schon jemand dieses Teil bestellt und mal nachgesehen, welcher
>> Controller verbaut ist?
>
> Ja. Der Controller ist nicht identifizierbar, da direkt auf die Platine
> gebondet und unter einem Klecks Epoxy verborgen.


Wenn man den Bilderrahmen per USB anschließt, welche VID und PID wird 
dann in der Systemsteuerung angezeigt?
Evtl. kann man so den Hersteller/Typ des Controllers rausfinden.

von Stephan G. (toaran)


Lesenswert?

slime schrieb:
> So, Display geht, Buttons gehen (sogar erstaunlich gut), SD-Card geht.
> Hier mal ein kleines Video. Ich hoffe man kann bischen was erkennen.
> http://amalas.eu/~slime/100_2315.MOV

nice ...  in welchem Format speicherst du das Video ??


kannst du evtl den code posten

SG

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:

> Herstellerbezeichnung ist vermutlich ZW1507.
>

Besser gesagt ZW-15xx, das kann der 11, 17, 01, 07 usw. sein, die sind 
alle mit 8mb oder 16mb flash und cstn display.

Hersteller ist Prestige Rich International Ltd. (Prestierich)

http://www.chinadigiworld.com:83/pview.asp?fd_id=137492

Die bauen auch OEM, passt also.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, auch ich habe es geschafft, danke an "bjoern (Gast)" für den Code!
warum ich mich so freue? Ist meine Zweite Sache die ich jemals an einen 
µc angeschlossen habe(nach LED).

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

hast du einen 3.3 Volt Spannungsregler auf dem AVR-Board?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> hast du einen 3.3 Volt Spannungsregler auf dem AVR-Board?

Nein, nach meiner Frage ein paar post´s weiter oben, sagte man mir es 
würde auch mit 5V ohne Probleme funtkionieren. Und das tut es auch! 
Also, warum auf 3.3V runter? =)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Die sehr niedrige Stromaufnahme des Display lässt wohl etwas Luft
nach oben hin. Ich denke mit 5V ist man dann aber ziemlich an der
Grenze, da könnte schon eine schlecht geregelte Versorgungsspannung
den IC abrauchen lassen.

von slime (Gast)


Lesenswert?

Hier nochmal ein anderes Video. Ich denke da sollte jeder erkennen was 
das ist.
http://www.youtube.com/watch?v=fkzOUrqAsgE

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian D. schrieb:
> Daniel W. schrieb:
>> hast du einen 3.3 Volt Spannungsregler auf dem AVR-Board?
>
> Nein, nach meiner Frage ein paar post´s weiter oben, sagte man mir es
> würde auch mit 5V ohne Probleme funtkionieren. Und das tut es auch!
> Also, warum auf 3.3V runter? =)

dir ist schon klar das :

Absolute Maximum Rating
Power Supply VDD   4.0V
Input voltage   VDD+0.5V

sind oder ?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

slime schrieb:
> Hier nochmal ein anderes Video. Ich denke da sollte jeder erkennen was
> das ist.
> http://www.youtube.com/watch?v=fkzOUrqAsgE

viel besser, cool sache das.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

bjoern schrieb:
>>ok, dann werd ich einfach nur die versorgung mit den 1n4001p dioden auf
>>3.3v machen und die datenleitungen auf 5v lassen. hoffe das geht so:)
>>danke
>
> Ich glaube du hast mich da falsch verstanden, ich versorge die komplette
> schaltung samt Display mit 5V okay laut datenblatt ist das aber
> eigentlich nicht. aber wie gesagt es funktioniert bei mir seit ein paar
> tagen schon

Das wurde mir geschrieben. Also es funktioniert ja. Ich finde es ein 
bischen zu kompliziert das jetzt noch auf 3.3V zu machen. Aber ich werde 
bescheid geben wenn es nicht mehr funktioniert!

@bjoern
 Funktioniert es bei dir noch immer? Wie lange hast du es schon laufen 
gelassen?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

slime schrieb:
> Hier nochmal ein anderes Video. Ich denke da sollte jeder erkennen was
> das ist.
> http://www.youtube.com/watch?v=fkzOUrqAsgE

Richtig cool, könntest du ein bisschen Code posten?

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

ja, welche SD-Routinen benutzt du, welches Format, wie konvertierst Du, 
wieviel Flash braucht das Programm, wie könnte man synchrones Audio 
hinbekommen? :-)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

... und wann gibts endlich ne Sammelbestellung für die Platine ? :)

von Steffen H. (Firma: www.shotech.de) (mc_sho) Benutzerseite


Lesenswert?

für Leute aus Hamburg:
bei Woolworth in Niendorf/Markt ist die Krabbelkiste mit den Teilen 
gefüllt. Also zuschlagen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

hab mir das din von PEARL bestellt und wollts erst mal in seiner 
original funktionalität ausprobieren.
Wie kriegt man da fotos rauf?
wenn ich das an USB hänge kommt ein neues Laufwerk mit einem Programm.
Wenn ich das starte, sagt das nur, dass es das gerät nmicht finden kann.

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

für das PEARL-Display könnte man IMHO einen eigenen Thread machen.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

hier ist mal ein Zwischenstand von mir. Also die Hardware für den SST 
steht soweit. Ich hoffe ich komme die Tage dazu auch die Software zum 
auslesen zu schreiben.

@slime
Hi, der Videoplayer sieht nicht schlecht aus. Wie viel FPS hast du?
Ich habe auch einen geschrieben, der war aber für ein UC3 von Atmel mit 
Komprimierung (verlustfrei oder verlustbehaftet).
http://www.youtube.com/watch?v=Lzbz_tU4f3g

Ich denke aber das Sound zusätzlich schwer wird, könnte man aber 
probieren. Kannst mich ja mal anschreiben.

gruß

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Der Ton sollte eigentlich kein allzu großes Problem sein, wenn man 
diesen entweder als zweite Datei (nicht so optimal, denn dann muss das 
Dateisystem immer hin und her springen), oder interleaved speichert. Man 
könnte die Audiodaten als 512Byte Blöcke zwischen die Videodaten mischen 
(z.B. nach jedem Frame einen Audio Block). Bei 12,8kHz Samplerate wäre 
man bei 25fps wenn den Ton das Timing bestimmen lässt.

von Mi M. (mike123)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> für das PEARL-Display könnte man IMHO einen eigenen Thread machen.

Jep, gute Idee!

Diesen habe ich nun auch eröffnet, um das ganze ein bisschen zu 
splitten.
Hoffe das is im allgemeinen Ok!

-> Pearl Fotoalbum am Schlüsselbund

Gruß Michel

von Mi M. (mike123)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Hi,
>
> hier ist mal ein Zwischenstand von mir. Also die Hardware für den SST
> steht soweit. Ich hoffe ich komme die Tage dazu auch die Software zum
> auslesen zu schreiben.
>
> @slime
> Hi, der Videoplayer sieht nicht schlecht aus. Wie viel FPS hast du?
> Ich habe auch einen geschrieben, der war aber für ein UC3 von Atmel mit
> Komprimierung (verlustfrei oder verlustbehaftet).
> http://www.youtube.com/watch?v=Lzbz_tU4f3g
>
> Ich denke aber das Sound zusätzlich schwer wird, könnte man aber
> probieren. Kannst mich ja mal anschreiben.
>
> gruß


Hi Phil!

Dein Video auf youtube is cool!
Kompliment!

Wie hast du denn das mit dem Sound gemacht?
Auch so wie Benedikt im Posting drüber beschrieben hat?

Gruß,
Michel

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian D. schrieb:
> Daniel W. schrieb:
>> hast du einen 3.3 Volt Spannungsregler auf dem AVR-Board?
>
> Nein, nach meiner Frage ein paar post´s weiter oben, sagte man mir es
> würde auch mit 5V ohne Probleme funtkionieren. Und das tut es auch!
> Also, warum auf 3.3V runter? =)

Die Frage ist doch eher: Warum auf 5V hoch? Bring doch hier 
überhauptnix, da AVR und Display mit 5V wunderbar kalr kommen.

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

@zippi: Schönes board, ist das Projekt irgendwo dokumentiert? Verwendest 
du eine selbst entwickelte Komprimierung? Das SPI zum Display läuft 
bestimmt auf fullspeed.

@laeubi: gibt halt immer wieder leute die würden solch ein 3,3V display 
am liebsten mit ihrer 12V SPS ansteuern... ;(

von Axel G. (axelg) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat noch irgendjemand solche Miphuzbluzduz Dinger übrig? Die lokalen 
beiden Woolworth sind leider unergiebig gewesen.

Danke
Axel

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@ Mi Mo und Marius

Ja die Komprimierung habe ich selber gemacht. Sie funktioniert so 
ähnlich wie Benedikt das gesagt hat.
Es kommt immer ein Frame, der wird in einen Videospeicher geladen, ein 
atmega644 hätte aber zu wenig ram, auch für das kleine Display, und dann 
kommen die Audiodaten für 1/25 Sekunde. Dann wieder die Bild Daten u.s.w 
.

zur Komprimierung:
im Videofile sind nur die Pixel gespeichert, welche auch verändert 
werden sollen.
Bei der verlustbehafteten Komprimierung kann eingestellt werden ab wann 
ein Pixel geändert werden soll (dabei wird darauf geachtet, dass man 
Helligkeits- Änderungen eher wahrnimmt als Farb- Änderungen).
> Ich arbeite noch an 3 zusätzlichen verfahren um die Daten kleiner zu bekommen.

Da der atmega644 nicht so viel ram hat, müsste man öfters pro Frame 
zwischen audio- und Videodaten hin und her springen. Aber ich denke, 
dass man dann nicht sehr viele fps hinbekommt und die Audioqualität wäre 
wohl auch nicht so toll.

Dokumentiert ist mein Projekt nicht. (fertig ist es auch noch nicht)

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> PS: Ich habe das Teil mal an den PC angeschlossen. Es meldet sich als
> Laufwerk an. Allerdings wird das Laufwerk als unformatiert, aber mit
> 16MByte Kapazität angezeigt. Wie die auf einem 2MByte Flash gespeichert
> werden sollen, ist mir ein Rätsel.

der SST39VF1681 ist also ein 2 MB Flash. Gibt's irgendwo ein Datenblatt 
davon ?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?


von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So,
  ich fang mal an die Firmware zu analysieren. Ich hab leider nicht viel 
Erfahrung mit solchen Sachen... aber dafür mach ich das ja. Ich hab die 
Firmware erstmal in ein Bild umgewandelt. Man kann schön die Bilddaten 
erkennen. (Ich hab das Bild künstlich verrauscht) Mal schauen, ob ich 
die Programme herausfiltern kann. Die Bilder verwenden nur 256 Farben. 
Ein Byte entspricht einem Pixel, bei einer Bildbreite von 98 Pixeln.

Gruß,
  SIGINT

von Jens K. (jjk) Benutzerseite


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Hier: http://tinyurl.com/nargat

ROFL

Jens

PS: Danke an Phil, meine Teile sind angekommen

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> So,
>   ich fang mal an die Firmware zu analysieren. Ich hab leider nicht viel
> Erfahrung mit solchen Sachen... aber dafür mach ich das ja. Ich hab die
> Firmware erstmal in ein Bild umgewandelt. Man kann schön die Bilddaten
> erkennen. (Ich hab das Bild künstlich verrauscht) Mal schauen, ob ich
> die Programme herausfiltern kann. Die Bilder verwenden nur 256 Farben.
> Ein Byte entspricht einem Pixel, bei einer Bildbreite von 98 Pixeln.
>
> Gruß,
>   SIGINT

Hi,

das scheint die Mädchen version zu sein. Wie hast du die Firmware jetzt 
gedumpt?

gruß

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Phil:
  Ja, das ist eindeutig die Mädchenversion. Das Firmwareimage ist beim 
Update-Programm dabei, welches man auf der Webseite runterladen kann. 
Genaugenommen befinden sich zwei Versionen in der Datei. Leider hab ich 
noch keine Zeit gefunden das SST-Flash auszulesen.

Gruß,
  SIGINT

von Matthias L. (matze88)


Lesenswert?

Och noe! Warum les ich das jetzt erst, dass beim WW Niendorf Markt noch 
was ist? Bin gestern mim Fahrrad erst im Iserbrooker und dann im 
Eidelstädter WW gewesen, die waren beide alle. Dann dacht ich mir 
"nochmal 2*5km extra für nach Niendorf?" -> "Nein... is sicher eh nix 
mehr da"...

Naja, so werd ich dann Montag noch ne Fahrradtour machen :-)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> @Phil:
>   Ja, das ist eindeutig die Mädchenversion. Das Firmwareimage ist beim
> Update-Programm dabei, welches man auf der Webseite runterladen kann.
> Genaugenommen befinden sich zwei Versionen in der Datei. Leider hab ich
> noch keine Zeit gefunden das SST-Flash auszulesen.
>
> Gruß,
>   SIGINT

Hi,

ok, ich werde mal sehen wie weit ich heute mit dem auslesen den SST 
komme. Dannach würde ich gerne versuchen die Mädchenversion zu flashen.

gruß

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Ich hab interesannte Neuigkeiten. Ich hab mich mal mit der "Miuchiz 
Update.dat" beschäftigt. Anscheinend sind zwei Versionen der 
Mädchen-Konsolen Firmware in der Datei enthalten. Die Datei enthält 
einen Header mit Infos über die enthaltenen Firmware-Versionen. Ab 
Offset 0x20 liegt eine Tabelle mit 8x16Byte, die auf verschiedene 
Infoblöcke der Firmware-Versionen verweist.
Die Infoblöcke liegen von 0xa0 bis 0x1bf.
Von 0xa0 bis 0xcf liegen die Infos für die erste Firmware.
Von 0xd0 bis 0xff für die zweite Version. Alle anderen Einträge sind 
wohl leer.

Nun das Intersannte: Man kann auf dem Monsterz auch die Version der 
Mädchenkonsole hochladen. Dazu muss man nur die Werte an den Offsets 
0x48,58,68,78,88,98 von "0x02" auf "0x03" ändern. Leider hab ich noch 
nicht rausbekommen, wie man dann eine noch neuere Firmware hochladen 
kann.
Ich hab keine Ahnung, wie der Konolentyp und die Version genau 
hinterlegt ist. Scheinbar gibt es auch nur ein Update für die 
Mädchenkonsole und nicht für die anderen. Komische Sache.

Gruß,
  SIGINT

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab noch was vergessen: Die Pointer an den Positionen 0x2c,0x2d.. 
0x3c,0x3d.. etc. müssen noch angepasst werden. Die können auf 0xa0 0x00 
geändert werden. Das Bild zeigt die Originaleinstellungen.

Gruß,
  SIGINT

von christian D (Gast)


Lesenswert?

also ich hab auf dem jungen gerät die maedchen version laufen!

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Falls noch jemand welche übrig hat würde ich mich über eine PM freuen.

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Bin auch immer noch auf der Suche.
Falls also jemand noch 2 oder 3 (würde mich auch mit einem zufrieden 
geben) übrig hat, bitte Mail an mich...


Danke
Dirk

von rflayouter (Gast)


Lesenswert?

>Och noe! Warum les ich das jetzt erst, dass beim WW Niendorf Markt noch
>was ist? Bin gestern mim Fahrrad erst im Iserbrooker und dann im
>Eidelstädter WW gewesen, die waren beide alle. Dann dacht ich mir
>"nochmal 2*5km extra für nach Niendorf?" -> "Nein... is sicher eh nix
>mehr da"...

Fuhle 171 war am letzten Montag noch alles voll

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

jo me ist Di. in der Fule den schaue ich mal das ich noch nen paar 
bekomme mir persönlich sind die teile zu klein um nen sinnvollen Zweck 
zu erfüllen aber bei nem eur kann man ja mal nen pahr besorgen.

von Magnus Müller (Gast)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> jo me ist Di. in der Fule den

Welche Sprache?

;)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Denglisch was sonst, Fule ist Fuhlsbüttler Straße (HH)

von Matthias L. (matze88)


Lesenswert?

Leudde ich komm aus Wedel und wenn ich dann noch 5,20€ fürn HVV 
Tagesticket bezahl is das zu teuer für die Displays :-) Fuhle is leider 
etwas weit mim Fahrrad. Naja, wenn ich heut abend nochmal 2 Stunden vom 
Lernen entbehren kann fahr ich nochn paar Woolies an :-)

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

So ich hab hier mal den download von dem Spiel. Erwartet nicht so 
viel^^.
Bin grad in der Mädchenwelt mit meiner monster version(update to 
mädchen).

http://www.2shared.com/file/6453225/48242af6/Miuchiz_2.html

In anhang ist das geänderte update für die Monster version. (rückupdate 
gibt es nicht.)

gruß

von Matthias L. (matze88)


Lesenswert?

So, nun hab ich auch 6 Stück im Woolworth Altona ergattert. Keine Ahnung 
ob es die letzten waren, aber es waren die letzten im Wühlkasten. Die 
Kassiererin wollte mir unbedingt den Kassenzettel mitgeben, "falls eins 
kaputt ist". Eine Familienmutter hinter mir zu ihrem Kind "Guck mal, die 
Computerspiele kosten nur 1 Euro!".

Ich freu mich auf die Bastelzeit wenn ich in 1 Woche wieder zu haus bin 
:-)

von slime (Gast)


Lesenswert?

Nun auch mit Sound. :)
http://www.youtube.com/watch?v=YYBC6IjbG-M

8kHz pwm aound @ 10ps.
Viel mehr wird nicht drin sein. Aber, immerhin.
Die Audio und Videodaten sind, wie oben schon beschrieben, immer 
abwechselnd in der Datei angeordnet. Das ganze basiert auf ethersex. 
http://www.ethersex.de Der code für die grundlegende ansteuerung des 
Displays ist mittlerweile im git enthalten. Source für den Video Player 
und tools um ein Video in das passende Format zu wandeln werde ich 
commiten sobald ich alles etwas aufgeräumt hab.

Bei der Hardware müssen noch ein paar Sachen geändert werden,
Zum einen schafft ein AVR Pin bei 3,3V nur ca. 10mA. Das ist für die 
Displaybeleuchtung doch etwas wenig. Ich hab die LED jetzt erstmal 
ohne Wiederstand direkt an die 3,3V gehängt. Am besten man schaltet 
das über nen FET evtl.? Genauso die Versorgung fürs Display. Wobei da 
ein direkter Pin ausreichen sollte. Das Ding hat ja keinen ein/aus 
Schalter, daher müsste das schon alles irgendwie abschaltbar sein.
Der Speaker braucht auf jeden Fall auch irgendwie einen kleinen 
Verstärker.
So ist das doch etwas arg leise. :( Ich hatte gedacht das ich die OC0A 
und OC0B Pins irgendwie gegensätzlich schalten könnte um so effektiv die 
doppelte Spannung im Speaker zu haben, aber hab nochnicht rausgefunden 
wie ich das am geschicktesten anstell. Irgendwelche Ideen zum Verstärker 
oder dem zweiten OC Pin?

slime

von Matthias L. (matze88)


Lesenswert?

@slime:
Wie hast du die PWM geglättet für den Sound? Einfacher RC Tiefpass? Ich 
hab damit suboptimale Erfolge erzielt...
Dann würde eventuell eine Gegentaktansteuerung mit 4 kleinen Fets lohnen 
als Verstärker: 2 N-Fets und 2 P-Fets am gleichen µC Pin, vor das 2. 
Paar noch nen kleinen Transistor (besser: auch Fet) als Inverter. So 
kriegst du volle +/- 3,3V am Lautsprecher. Bei geschätzten 16 Ohm 
fließen bei 3,3 V bereits bis zu 3,3 V/16 Ohm  = 200 mA -> die 
Größenordnung erklärt schonmal, warum es direkt am µC leiser war, da du 
wohl nicht mehr auf 3,3 V am Lautsprecher gekommen bist.
BSS123 als N-Fet und BSS83P als P-Fet. Noch nen 5. Fet (hust) zum 
Abschalten des ganzen... Gibts da vielleicht bessere Schaltungsideen von 
jemandem?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Wenn OC0A auf "set on compare match" steht, OC0B auf "clear om compare 
match" stellen und schon laufen beide gegenläufig.
Zum Verstärken gibt es auch fertige Kopfhörerverstärker z.B. im SO8 
Gehäuse.

von slime (Gast)


Lesenswert?

Der steht ja auf toggle on compare match, das ist das problem.

von Matthias L. (matze88)


Lesenswert?

Gast schrieb:
> ...
> Zum Verstärken gibt es auch fertige Kopfhörerverstärker z.B. im SO8
> Gehäuse.

Wenn man eh schon PWM hat, kann man bei kleinen Leistungen auch 
problemlos einen Mini-Class D Verstärker aufbauen. Deshalb ja auch jetzt 
schon meine Frage nach dem Ausgangsfilter, denn da hab ich sogar bei 15 
kHz PWM Frequenz schon Probleme gehabt (es ist einfach nicht steil 
genug). Gut, mit nem "normalen" Verstärker kannst du vorher mehrere 
Filter in Reihe packen, das macht dem hochohmigen Signal nicht so viel 
aus, dann kriegst du mehr Flankensteilheit. Dennoch seh ich irgendwie 
Class-D als Vorteil an.

btw seh ich grad die Daten vom verbauten LS:
32 Ohm; 0,25 W. Den Speaker find ich sogar relativ "robust" - ist nicht 
so eine ultra-billig-Tröte sondern könnte durchaus "etwas" taugen.

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

In welcher Stadt in NRW (Bevorzugt Umkreis Bielefeld - Dortmund) gibt es 
denn noch welche? (Mit dem Semestericket komme ich überall kostenlos 
hin, wenn ich mich nur lang genug in den Nahverkehr setze).

von Flin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

seit letzter Woche verfolge ich die Postigs hier. Gerne würde ich auch 
mitbasteln. Leider habe ich kein Spiel abbekommen.
Kann mir jemand einen Tipp geben, wo es in Berlin noch zu haben ist?

Danke und Gruß

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Hier sind die Telefonnummern aller 26 !(krass) Filialen in Berlin.
Vielleicht einfach mal zwei drei in deiner Gegend anrufen ob
sie noch welche haben.

http://www.woolworth.de/unternehmen/standorte/filialfinder/deutschland/suche/?suchbegriff=1

von Flin (Gast)


Lesenswert?

Anruf war sinnlos. Ich bin in einer Zentrale gelandet. Die konnten mir 
nicht sagen, ob das Spiel in meiner bevorzugten Filliale vorhanden ist. 
Sie konnte auch nicht sagen, in welcher Filiale es noch vorhanden ist.
Wenn jemand dieses Spiel in Berlin gesehen hat, dann bitte hier posten.

Danke!

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
die Belin-Liste ist für die Tonne.
Anrufen welche Filialen es noch gibt.

Wigbert

von Kay (Gast)


Lesenswert?

>Gibts da vielleicht bessere Schaltungsideen von
>jemandem?

Weiss ja nicht, was ihr für Anforderungen habt,
aber ein TDA2822M ist billig, einfach zu beschalten,
und läuft ab 1,8V



p.s. in Osnabrück gab es am Samstag keine mehr

von outlander (Gast)


Lesenswert?

In Marburg  gibt s  noch n menge da >30

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Magste da nicht mal vorbei fahren, 10Stk kaufen und mir die 
anschliessend gegen Vergütung zusenden?

Gruß
Fabian

von Matthias L. (matze88)


Lesenswert?

Kay schrieb:
>>Gibts da vielleicht bessere Schaltungsideen von
>>jemandem?
>
> Weiss ja nicht, was ihr für Anforderungen habt,
> aber ein TDA2822M ist billig, einfach zu beschalten,
> und läuft ab 1,8V

Naja, 0,2-0,35 W @ Bridge @ 3 V @ 4 Ohm ... so wirklich pralle ist das 
nicht, aber mehr ist da halt nicht rauszuholen. Mit ner FET-Class-D 
Stufe sollte man etwas mehr schaffen.

(Vpp = 6V, Vp = 3V, Veff = 2,1 V -> ~1 W @ 4 Ohm, 0,5 W @ 8 Ohm, 0,25 W 
@ 16 Ohm)

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

http://www.hanneslux.de/avr/divers/melody/melody02.html
Dort der zweite Schaltplan, das macht schon ordentlich krach und klingt 
ganz passabel!

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Oder wie weiter oben irgendwo beschrieben: Aus 2 Mosfets. Damit nutzt 
man die vorhandene Spannung noch besser aus, da die beiden BE-Spannungen 
wegfallen (dafür hat man aber beim Umschalten ein paar Verluste mehr). 
Alternativ funktionieren auch Logik ICs, z.B. mehrere parallele Gatter 
eines 74LVX245.
Davon abgesehen: <1W reicht für sowas auch bei weitem aus, man will mit 
sowas ja nicht das ganze Haus beschallen.

von Flin (Gast)


Lesenswert?

Na, Jungs!

Bastelt mal schön weiter mit dem Spiel. Ich war gestern in einem anderen 
Woolworth. Leider habe ich auch dort nichts bekommen.
Ich gebe auf!
Schön, dass wir mal drüber gesprochen haben.

Gruß aus Berlin

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Hihi ich wusst garnicht, dass es in marburg überhaupt son laden gibt :D 
Dann werd ich mal da hin tiegern und mir nen paar besorgen ;)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Hauke Radtki (lafkaschar)
Hi,
wenn Du 2x Mädchenversionen übrig hast, denk mal an mich.
(für Forschungszwecke)

Wigbert

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja klar, muss sehen wann ich hinkomme, bin gerade auch mit umzug 
beschäftigt, aber ich hoffe ich schaffs noch bevor alle weg sind ;)

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Heute mal der erste poster^^

Habe es heute geschafft den flash zu dumpen. Hier ist mal die Datei.

Das Programm scheint erst ab adresse 0x00003000 zu starten.

Wo sind denn jetzt unsere Disassembler profis.


Man kann sogar die einzelnen miniGame codes erkennen.

gruß

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Es war heute und gestern ziemlich ruhig hier. -Ist es eigentlich 
möglich, den 2MB Flash-Speicher über den USB-Port des Miuchiz-Spiels 
auszulesen ?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Es war heute und gestern ziemlich ruhig hier. -Ist es eigentlich
> möglich, den 2MB Flash-Speicher über den USB-Port des Miuchiz-Spiels
> auszulesen ?

Theoretisch kann man das Flash über USB lesen und schreiben.

Ich finde nur kein Tool mit dem man die geschriebenen/gelesenen
Daten des Updateprogramms protokollieren kann.
Kennt jemand ein Tool dass nicht nur die Zugriffe, sondern auch
den Datenstrom zum Dateisystem loggen kann ?

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Es gibt eine Software, die heisst "Advanced USB Port Monitor".
Die kann man einsetzen als "USB traffic sniffer" und "USB Bus Protocol 
Analyzer".

Text:

Advanced USB Port Monitor packs the robust functionality to capture, 
view and process USB traffic. It offers sophisticated viewing to debug 
and test High (480Mbps), Full (12Mbps) and Low (1.5Mbps) speed USB 
devices.

Downloadseite:
http://www.popularshareware.com/Advanced-USB-Port-Monitor-transfer-29684.html

Dateiname: ausbmon20.exe (Filegroesse 4MB)

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

So ich war gerade in Marburg im Woolworth ... die ham noch den ganzen 
wühldings damit voll (steht wenn man rein kommt rechts ... bis ich mich 
durch die ganzen wühltische gekämpft hab bis ich die 1€ wühlkörbe 
gefunden hab ...) allerdings nur Jungsversionen, keine mädchenversionen, 
komischerweise. Also das sind sicher noch 50 stück.

Also Wigbert, wenn du jungsversionen gebrauchen kannst sag bescheid, 
aber mädchenversionen hatten sie leider nicht :(

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

So wie ich das sehe habe die Bilddaten im flash irgendwo eine 
farbtabelle.

Und in der Mädchen version werden Bilder übereinander gelegt. Z.b. das 
unterste bild mit dem Fenster, da wird vorher eine Tapete hinter gelegt.

Wäre cool wenn mal jemand die Übertragung vom update aufzeichnen könnte.

gruß

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Also Wigbert, wenn du jungsversionen gebrauchen kannst sag bescheid,
>aber mädchenversionen hatten sie leider nicht :(

ich werds überleben, Jungenversion hab ich ja.

Dank Dir erst mal.

Wigbert

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Es gibt eine Software, die heisst "Advanced USB Port Monitor".

USB Sniffer hab ich schon ausprobiert.
Das Datenaufkommen ist derart gewaltig, dass man wenn man nicht
weiß wo man schauen muss echt kein Land mehr sieht.
Ein Monitor auf Dateisystemebene wäre da echt hilfreicher.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab heute mal aus dem flushdump von mir ein Update zusammen 
gebastelt. Damit könnt ihr die Bratz version zur Monsterz version 
updaten.

>Habe im Intro auch eine eigene Grafik eingefügt.

>>Das Update geht sowohl mit Miuchiz Monsterz als auch mit Miuchiz Bratz.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch die andere grafik.

gruß

von Rene B. (themason) Benutzerseite


Lesenswert?

also ich hätte auch noch interesse an so einem spiel bzw dem display (hr 
hr hr). da der thread ja schon fast nen monat alt ist denke ich kaum das 
es noch spiele geben wird. wenn jemand noch 1 oder 2 übrig hat wäre ich 
dankbar wenn mir das jemand gegen unkosten natürlich zuschicken könnte.
meine email ist :  themason (ät) gmx (pungt) de

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Wird denn da beim Update die Checksumme nicht geprüft ?
Das wäre ja schonmal vorteilhaft für weitere Hacks :)

Phil S. schrieb:
> Ich hab heute mal aus dem flushdump von mir ein Update zusammen
> gebastelt. Damit könnt ihr die Bratz version zur Monsterz version
> updaten.
>
>>Habe im Intro auch eine eigene Grafik eingefügt.
>
>>>Das Update geht sowohl mit Miuchiz Monsterz als auch mit Miuchiz Bratz.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Andreas:
  Komisch... ich hätte auch gedacht, daß eine Prüfsumme existiert. Aber 
anscheinend nicht.
Ich hab heute mal angefangen die Firmware anzuschauen. Die 
Monsterz-Firmware ist viel übersichtlicher als die Bratz-Firmware. Es 
lohnt sich wahrscheinlich diese auseinander zu nehmen. Ich vermute, daß 
der USB-Bootloader wahrscheinlich relativ autonom arbeitet. Ich versuch 
morgen mal eigenen Code einzuschleusen.

Ich hab schon eine interesannte Sache herausgefunden:
  Beim Starten wird ein kleines Programm in den Speicher geschrieben, 
das für die Bankumschaltung zuständig ist:

  org  $02E7
  pla
  sta  X0033
  pla
  sta  X0032
  lda  X00EB
  jmp  L0000

Die Sprungadresse L0000 wird vorher von Programm geändert. Der erste 
Aufruf holt zweimal den Wert #$02 vom Stack und lädt ihn in das Register 
für die Programmbank. ($0032 und $0033) Leider hab ich keine Ahnung, wo 
ins Flash die Programmbank dann zeigt. Physikalisch liegt der Start der 
Bank dann ab $1010000 im Flashspeicher... diese Adresse gibt es aber 
nicht. Wahrscheinlich hab ich das Prinzip des Bankings aber noch nicht 
richtig verstanden.

Gruß,
  SIGINT

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

P.S.:

  ldx  #$0A
L7756:
  lda  X7763,x
  sta  X02E7,x
  dex
  cpx  #$FF
  bne  L7756
  bra  L776E
;
X7763:
  db  $68, $85, $33, $68
  db  $85, $32, $A5, $EB
  db  $4C, $00, $00
;
L776E:
  jmp  L7792

P.P.S.:
 DASMx ist gut zum disassemblieren geeignet, da es Codethreading 
besitzt.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Vielleicht wenn du ein paar Einträge weiter oben nett nachfrägst :

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"


Rene Böllhoff schrieb:
> also ich hätte auch noch interesse an so einem spiel bzw dem display (hr
> hr hr). da der thread ja schon fast nen monat alt ist denke ich kaum das
> es noch spiele geben wird. wenn jemand noch 1 oder 2 übrig hat wäre ich
> dankbar wenn mir das jemand gegen unkosten natürlich zuschicken könnte.
> meine email ist :  themason (ät) gmx (pungt) de

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn ich das Disassemblieren will, welchen Prozessortyp & Bezeichnung 
muss ich dafür wählen?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Ist ein 65c02

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Sigint 112
Mein update ist auch etwas zusammen gepfuscht wenn ich ehrlich bin.
Also 1. musste ich beide Updates in der Datei ersetzen deswegen ist die 
Datei auch 4mb groß. 2. hinter den Games kommen Daten(ein paar 100 
bytes) ka wie groß genau. So wie es aussieht wird also immer der 
komplette sst Speicher beschrieben. Wenn du dann dein eigenes Programm 
flashen willst, musst du die restlichen Daten mit 0xff auffüllen.

Ein ganz anderes Problem ist noch die Update abfrage, also die ersten 2 
Bytes sind für die Versions-abfrage. Bei dem Bratz update steht da 0x03 
0x02. Die hinteren 0x02 sind für die Miuchiz Hardware Version. Wenn du 
die änderst dann denkt der Updater, dass du ein Miuchiz v1 hast. (ist 
mir leider passiert).

Bei meiner Monster Version hab ich dort 0x04 0x02 hingeschrieben, damit 
er auch erkennt, dass es ein update ist. Leider geht das nur bis 0x05. 
Up dann lässt er keine Updates mehr zu.

Vll gibt es irgendwo ein bit womit man die abfrage umgehen kann. Sonst 
müsste man doch einen eigenen Updater schreiben.

Gruß

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

So, ich hab mal analysiert was beim Start passiert:
  Über mehrere Sprünge gelangt das Programm an die Adresse $76A6. Hier 
beginnt das Hauptprogramm. Da alle Banking-Register noch die Werte $00 
enthalten (ausser BRR, RAM ist beim Reset von $2000 bis $3FFF aktiv) 
sollten wir uns komplett in den ersten 64K des Flashspeichers aufhalten. 
(Ich muss noch genau herausfinden, wie das mit den verschiedenen 
Chipselects funktioniert)
Der Programmablauf ist folgender:

Interrupts werden eingeschaltet (SEI)
Stack wird initialisiert
Speicher $80 bis $FF wird gelöscht (Zeropage)
Speicher $100 bis $1FF wird gelöscht (Stack)
Speicher $200 bis $1FFF wird gelöscht (RAM)
PORTA und PORTB werden auf Eingang gesetzt und Pullups aktiviert
PORTD und PORTE werden eingestellt (CS3 und CS4 aktiviert, und mehr)
PORTF wird Ausgang und gelöscht
Programm- und Daten-Banking Register (nur LOW-Teil ?!?!?) werden 
gelöscht
WDT-Reset
Interrupt-Bank wird auf $0000 gesetzt und aktiviert
Alle BaseTimer Zeiten werden aktiviert
Prescaler reset und aktiviert
Programm zum wechseln der Programmbank wird ins RAM kopiert
PORTA wird eingelesen und wenn ungleich 0 nach $77AA gesprungen 
ansonsten
nach $77C6

$77AA:
 Programmbank wird gewechselt (PRR=$0202) und an den Start der 
Programmbank gesprungen.

$77C6:
  Fortsetzung folgt...

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Mal ne Frage:
Wie analysiert man sowas??

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Mal ne Frage:
> Wie analysiert man sowas??

Man muss glaub ich den Flash Inhalt disassemblieren.
Kann mir jemand sagen wie ich das mit DASMx mache? also welche Parameter 
ich dem geben soll das der die .bin datei disassembliert!
Danke

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

dasmx -a -c65c02 miuchizflash.bin

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang das disassemblierte Flash (13 MB Text).

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Und hier die Doku zum Mikrocontroller, mit den Adressen für
Memorymapping, I/O etc.

http://meuk.spritesserver.nl/st2205um.pdf

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:

> PORTA wird eingelesen und wenn ungleich 0 nach $77AA gesprungen
> ansonsten
> nach $77C6

Da könnte das Testprogramm liegen, dass startet wenn man beim Reset
die Powertaste gedrückt hält.
PORTA hat integriertes debouncing, daher hängen dort mit Sicherheit
die Tasten dran.
Das Testprogramm spricht Lautsprecher, Display und die Tasten an.

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Andreas:
  Genau das hab ich auch gedacht. Wenn ins Testprogramm gesprungen wird 
ist der USB-Bootloader nicht aktiv. Dieser wird nämlich in der Sub $4007 
gestartet, die nicht von dem Testprogramm aufgerufen wird. Aber eine 
andere Frage: Wie hast du den gesammten Programmcode disassembliert? 
Irgendwie scheint das komisch auszusehen. Ich hab die ersten 64K vom 
Flashdump genommen und disassembliert. (siehe Anhang) Der Resetvektor 
ist $7ffc,%7ffd.
Problematisch wird es, wenn die Speicherbank gewechselt wird. Da hab ich 
noch nicht herausbekommen, wie welche Flash-Adresse im Speicher des 
65c02 gemappt wird. Zudem kann DASMx keine Dateien >64K disassemblieren. 
(ist ja auch logisch, da der 65c02 nicht mehr als 64K ansprechen kann)

By the way:
  Man sollte die Codethreading Option von DASMx nutzen, da hierbei 
zwischen Code und Daten unterschieden werden kann. Codethreading 
bedeutet, daß DASMx das 65c02 Programm ablaufen lässt und schaut, wo es 
hin kommt. Diese Teile müssen entsprechend Programmcode sein. Man kann 
über eine SYM Datei sagen, wo bekannte Programmteile liegen und wo Reset 
und Interruptvektoren liegen.
Damit kann man relativ sicher sein, daß man Programmcode übersetzt und 
nicht Daten. Leider haben wir Speicherbänke, die gewechselt werden und 
Programmcode der ins RAM kopiert wird. Daher ist ein Dissassembly nicht 
wirklich einfach.

Würden wir es schaffen beliebig oft ein Firmwareupdate durchzuführen, so 
könnten wir das Testprogramm durch unseren Testcode ersetzen und frei 
rumexperimentieren.

Gruß,
  SIGINT

von Stephan G. (toaran)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

ich versuch das Display zum spielen zu bekommen aber es will nicht ...


Kann mir jemand auf die Sprünge helfen ?? im Anhang mein Code für nen 
Mega32
eigentlich komplett slime's Ethersex Code


Beim anschließen des Displays an den Mega kann man ja denk ich nicht 
viel falsch machen .. oder ?  und ab mit 3,3 oder 5V funktioniert beides 
bei mir nicht ...

an VLCD kommt nix raus...

Stephan G

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Versuch doch mal mehr als nur 10 Pixel auszugeben, vielleicht sind 10 
zuwenig.
also
for(x=0;x<97;x++){
    for(y=0;y<67;y++){
     putpixel....x,y
    }
}

von Stephan G. (toaran)


Lesenswert?

nee 10 sollte man sehn .. aber auch mit allen pixeln geht es nicht ...

wenn an VLCD keine 10V raus kommen stimmt irgendwas nicht ...

SG

von Q9 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann man eigentlich die Scrollingfunktion vom Displaycontroller sinnvoll 
einsetzen, oder ist das wegen dem kleinen Displayram nicht möglich?

Anbei der Zeichensatz in 90° abfotografiert.

Pixel in der ersten Zeile machen die ganze Spalte heller!
Sobald ich den Text ein Pixel runtersetze sieht's besser aus.

Für das "Kerning" ist ein gedrehter Font ganz praktisch, da man schnell 
ermitteln kann, ob es Pixel in der Spalte gibt (wenn nicht - weglassen). 
Dafür muss man dann beim Schreiben ins Display-RAM Spalten und Zeilen 
vertauschen. Kommt also vermutlich auf den gleichen Rechenaufwand raus.

von Stephan G. (toaran)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier mal noch nen Bild meiner Schaltung ...

mit dem 3,3V Spannungsregler gehts auch nicht ...

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

JTAG am PORTC ausgeschaltet ?

von Stephan G. (toaran)


Lesenswert?

Ja

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Stephan G. schrieb:
> hier mal noch nen Bild meiner Schaltung ...
> mit dem 3,3V Spannungsregler gehts auch nicht ...

LED+ ist im Schaltplan nicht mit UB+ verbunden.

von Stephan G. (toaran)


Lesenswert?

hängt an PA2 zum ein und ausschalten .. das funktioniert auch ....

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

D7 ist mit RD verbunden. Das ist auch ein Fehler.

von Stephan G. (toaran)


Lesenswert?

ne das sieht nur so aus ... liegt im schaltplan nur übereinander ...

siehe eagle Schaltplan

von Stephan G. (toaran)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

anhang vergessen ... bissi spät ..

von slime (Gast)


Lesenswert?

@ Stephan G. (toaran) :
Füg mal die zwei Zeilen am anfang von ST7626_init noch ein.
    PIN_SET(ST7626_WR);
    PIN_SET(ST7626_RD);

von Stephan G. (toaran)


Lesenswert?

hi

also den ST7626_RD bzw den RD Pin vom Display hab ich fest auf 3,3V 
gelegt ... sollte ich den auch noch anschliessen ?


...nur mit

PIN_SET(ST7626_WR);

am Anfang geht auch nix...

SG

von Kay (Gast)


Lesenswert?


von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Lol, und das OLED aus dem Blutzuckermessgerät verkauft er auch.

http://shop.ebay.de/display-24/m.html?_nkw=&_armrs=1&_from=&_ipg=

Nette Gewinnspanne, wenn man das nebenher macht ...

von ext4 (Gast)


Lesenswert?

fehlt nur noch das er noch aufs forum verlinkt...

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Am besten find ich die gefakten Bilder.
Das eine sieht aus wie auf Papier ausgedruckt und
obendraufgelegt, und das andere kann man mit der
Auflösung überhaupt nicht darstellen :)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

was ist da so unglaublich ? Schon mal nachgedacht das um so ein display 
kaufen, auszubauen, testen, reinigen, verpacken mehr als eine stunde 
notwendig ist ???

So gesehen stundenlohn von was, 2 eur ? Lächerlich, fürs 10fache würde 
ich nciht mal aus dem bett aufstehen, also was solls, gönne den anderen 
die paar eur.

Die 9.99 eur für den oled sind fair.

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Man beachte auch, dass er kostenlosen Versand anbietet. D.h. dass dazu 
noch eine Versandtasche, Porto und die ebay Verkaufsprovision, sowie die 
Angebotsgebühren kommen.

Wenn man dann noch bedenkt, dass es nicht soooo schnell und "sauber" 
geht, den Stecker von der Platine abzulösen, bleibt wirklich nicht viel 
über.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

OT:

erwischt ...

http://www.mikrocontroller.net/user/show/hdr

aka

http://www.fabianharder.de/

ist es :P

Finde persönlich nciht schlimm, solange nur public informationen weiter 
gegeben werden (pdf, samples). Das ist freie marktwirtschaft.

Lediglich "adriano6" kann sich gedanken machen das seine freundin jetzt 
auf ebay ist :)

http://ebay.globaladmin.de/oled/4.jpg

von Fabian H. (hdr)


Lesenswert?

Oh, schade... Erwischt... =)

Aber keine Sorge, dass ist nicht Adriano's Freundin, sondern meine. :-) 
(Hoffe ich doch zumindest...)

Die Bilder habe ich alle selber geknippst. Alles andere würde auch unter 
Copyright fallen. (Ich durfte schonmal 280 Euro an einen Anwalt für eine 
Abmahnung bezahlen, weil ich 3 Bilder von so'ner blöden Barmatte genutzt 
habe...)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Ist ja nichts verwerfliches dran etwas die Hobbykasse aufzufüllen.
Aber das Produktbild ist echt übertrieben gut ;)

http://ebay.globaladmin.de/tft/5.jpg

von Kay (Gast)


Lesenswert?

> was ist da so unglaublich ?

Wer kein besseres Angebot findet ist selbst Schuld "lol"

und

"Suchen+Finden" ist die andere Seite der Medaille der Marktwirtschaft ;)

> Schon mal nachgedacht das um so ein display
> kaufen, auszubauen, testen, reinigen, verpacken mehr als eine stunde
> notwendig ist ???

korrekt,
die Anbieter arbeiten immer nur für die Menschheit.

Das, was mich besonders anmacht, ist die Grösse dieser Teile,
so gross, da passt sogar 'nen Win-Desktop drauf :)


p.s.
der Preis geht inkl. Versand natürlich ernsthaft in Ordnung

von Kay (Gast)


Lesenswert?

>fehlt nur noch das er noch aufs forum verlinkt...

exakt !!!!

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:
> Aber das Produktbild ist echt übertrieben gut ;)

Nö, es ist schlichtweg falsch:
Wenn man es mit einem echten Bild vergleicht (z.B. mit dem hier: 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/56111/Display5.JPG) fällt auf, 
dass der Rand vor allem unten sehr viel breiter ist, als auf dem 
gefakten Bild. Das kann böse nach hinten losgehen (Reklamation usw.). 
Von daher ist es ratsam ein echtes Foto von dem Display zu verwenden.

von Q9 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bilder zu 16 Bit RGB 565 Format wandeln, ohne BMP Header entfernen oder 
das Bild umdrehen zu müssen.

Wollte sehen, ob's mit Linux 'Hausmitteln' geht. Nicht ganz.

Für Windows möglicherweise auch mit Cygwin / MinGW.
Benötigt ImageMagick > 6.3.2 für die Skalierung mit der Option -extent. 
Geht aber auch ohne Skalierung oder auf anderem Weg.

Ansonsten, wie oben erwähnt, the GIMP, oder selber schreiben:
Beitrag "Re: Bild nach 565 (16Bit) convertieren für LCD"

Oder eins der zahlreichen Converter-Tools benutzen.

Viel Spaß beim Basteln.

von Fabian H. (hdr)


Lesenswert?

Ein echtes Bild habe ich aber leider nicht. Und das Spiel will ich nicht 
darstellen. Wenn jemand glaubt, dass es sich dabei um keine Fotomontage 
hält, ist ihm auch nicht mehr zu helfen.

1. Muss man mal realistisch sein, was man für sein Geld bekommt.
2. Wie soll das Display was darstellen, wenn das Kabel doch in der Luft 
hängt. ;-)

Die gezeigten Bilder sind in der Tat sehr zum positiven umgestellt, aber 
so ist das nunmal in der Werbung...

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> Würden wir es schaffen beliebig oft ein Firmwareupdate durchzuführen, so
> könnten wir das Testprogramm durch unseren Testcode ersetzen und frei
> rumexperimentieren.

Hi

War die letzten tage leider nicht online.
Ich frage mich vor allem wo die Software versions- Erkennung im Gerät 
gespeichert wird.
Es werden ja die kompletten 2mbyte in den Flash geschrieben.

Wenn wir das herausfinden könnten, wäre es vielleicht möglich ein Code 
zu schreiben welches den Wert wieder zurücksetzt.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Hmmm,
 mir ist eben was ganz blödes aufgefallen. Wenn die CPU resettet wird 
nehmen alle Register ja Standardwerte an. Bei den Registern BRR,PRR ist 
dies die $00 und bei DRR wird das interne RAM eingeschaltet. Nun ist das 
Problem, daß bei diesen Einstellungen ab Adresse $2000 und $4000 das 
Flash liegt, mit der Startadresse $0000 an den beiden Adressen.

Also:
1
CPU    |  FLASH
2
----------------
3
$0000  | null
4
..
5
$1FFF  | null
6
----------------
7
$2000  | $0000
8
...
9
$3FFF  | $1FFF
10
----------------
11
$4000  | $0000
12
...
13
$7FFF  | $3FFF
14
---------------

Also müsste an der Stelle $3Fxx die Reset und Interruptvektoren 
liegen... tun Sie aber nicht. Jetzt stell ich mir die Frage, ob das 
interen ROM doch genutzt wird und welches Chipselect der Flash nutzt. 
Ich hab da keine eindeutige Antwort drauf.
By the way: Ich hab mal versucht das Programm an Flashadresse $8000 zu 
ändern (von dem ich ausgegangen bin, daß es das Testprogramm ist). 
Leider scheint das nicht der Fall zu sein. Das Game kann ich nun 
ausschlachten.

Gruß,
  SIGINT

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Sigint 112
Hmm ich hoffe du hast auch so viele Miuchiz rum fliegen das es nicht so 
schlimm ist wenn du einer zerstörst.

befindet sich der Bootloader eigentlich auch in dem Flash?

Das wäre dann natürlich beschissen.

So habe jetzt mal einen SST ausgewechselt von einem Board was als v1.0 
erkannt wird. Auch nach dem Wechsel sagt er immer noch, dass es eine 
V1.0 ist. Also denke ich mal, dass diese Daten im internen Rom liegen.

So hab etwas Interessantes festgestellt. Wenn man den Miuchiz erst an 
den PC anschließt und dann einschaltet kann man ihn jedes Mal updaten. 
Habe vorne noch 0x04 0x02 stehen.
Geht wunderbar. Habe grad die ganze zeit zwischen boy und meiner boy mit 
Zippi Intro gewechselt. Über all am Anfang 0x04 0x02 stehen. Doch wenn 
ich die Girl Version drauf mache, gibt es Probleme.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Sigint 112

schon versucht den ROM abzuschalten und dann test code zu starten ?

Kannst den MMD/CS0 (pad 30) vom GND trennen, guck dir seite 26 von dem 
ST2205U datasheet. Der pad30 ist herausgeführt neben den flash - siehe 
bild - die breite leiterbahn.

Am besten genau da zwischen den flash und dem chip trennen, unter dem 
flash ist schon durchkontakitert zum gnd.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> @Sigint 112
>
> schon versucht den ROM abzuschalten und dann test code zu starten ?
>
> Kannst den MMD/CS0 (pad 30) vom GND trennen, guck dir seite 26 von dem
> ST2205U datasheet. Der pad30 ist herausgeführt neben den flash - siehe
> bild - die breite leiterbahn.
>
> Am besten genau da zwischen den flash und dem chip trennen, unter dem
> flash ist schon durchkontakitert zum gnd.

nein das ist falsch, pad30 ist es nciht oder ist es doch - und dann wird 
sehr böse.

Siehe bild :

grün markiert ist RD was auch ans OE vom flash geht, so wiet ok
rot markiert ist der pin der an GND angeschlossen ist, man sieht in dem 
roten kreis das da ein Bonddraht war. Kann zwar alles sein, ich vermute 
aber das es genau der MMC/CS0 ist. Der nächste pin, gelb markiert geht 
schon ans flash WE, das könnte der µC WR pin sein.

Wenn das so ist, dann hilft nur einen loch zu bohren und leiterbahn 
trennen um ROM abzuschalten , beides blau merkiert auf dem bild.

Leider habe keine geräte mehr um zu testen.

Für freiwillige :

Loch bohren sollte einfach sein, 0.5,- 0.8 mm bohrer, abstände sind auf 
dem bild. Danach wenn es immer noch geht, lol, die leiterbahn trennen, 
dann sollte nicht mehr gehen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

achso, GND kommt natürlich auch von der anderen seite rein, so wird 
lediglich nur die MMC/CS0 vom GND getrennt, den µC hat denoch GND 
verbunden.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier ist mal eine Analyse vom USB Transfer beim updaten.
Vielleicht kennt sich ja jemand gut mit USB aus und kann ein eigenes 
Flash tool schreiben, welches vorher keine Version abfrage durchführt.

@Sigint
Bist du schon weiter gekommen? Du kannst ja mal ein Testprogramm an die 
stelle von dem match spiel setzen. Dann solle nichts schiefgehen.

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Atmega8-Projekt auf LOCHRASTER:
================================

1) BASCOM Datei tapetenmuster.bas (erzeugt ein "Tapetenmuster")
2) Mega8-Pinout Schematic (Bilddatei)
3) Ausgesägte Miuchiz-Platine (Bilddatei)

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Atmega8, auf Lochraster aufgebaut.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Fabian H. schrieb:
> Ein echtes Bild habe ich aber leider nicht. Und das Spiel will ich nicht
> darstellen. Wenn jemand glaubt, dass es sich dabei um keine Fotomontage
> hält, ist ihm auch nicht mehr zu helfen.
>
> 1. Muss man mal realistisch sein, was man für sein Geld bekommt.
> 2. Wie soll das Display was darstellen, wenn das Kabel doch in der Luft
> hängt. ;-)
>
> Die gezeigten Bilder sind in der Tat sehr zum positiven umgestellt, aber
> so ist das nunmal in der Werbung...

Naja im zweifelsfal reicht ein vermerkt das die Abbildung abweichen kann 
;-) wer nicht lesen kann ist selber schuld :P

von Q9 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nicht so schön wie Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro" 
aber dafür einfach zu programmieren..

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Avi zu MPEG-1 konvertiert (Anhang)

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Q9 schrieb:
> Nicht so schön wie Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"
> aber dafür einfach zu programmieren..

Kannst du den Code Posten? Ich  möchte gucken wie du das gemacht hast. 
Danke

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Kann 'mal jemand den Code für Zeichenausgabe in BASCOM posten?

von Q9 (Gast)


Lesenswert?

Das avi ist H.264.

Das Folgende machst du mit ruckfreien N Hz (von nem Timer ableiten):
 Den alten Punkt löschen (Überschreiben mit Hintergrundfarbe).
 Für beide Achsen:
  Geschwindigkeit und Position prüfen (fliegt der Punkt gerade raus?).
  Wenn ja, Geschwindigkeit umdrehen (bei mir ein int8_t) und Farbe 
wechseln.
  Neue Position berechnen (aktuelle + Geschwindigkeit).
 Dann den Punkt malen.

von Klaus2 (Gast)


Lesenswert?

...und der schweif kommt vermutlich durch die displayträgheit, also 
keine (code)magie! :)

Klaus.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Mh Danke, Ich bin nicht so gut als das ich daraus jetzt Code schreiben 
könnte... Bitte, ein Codestück.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Phil: Hab nur sechs von den Teilen und jetzt ein defektes. Der 
Bootloader befindet sich wahrscheinlich im Flash, da hier der Text 
"Flash Disk Sitronix Multimedia" zu finden ist. Das ist in der Tat etwas 
unpraktisch, solange wir nicht genau wissen, welche Programmteile dafür 
notwendig sind.
Das irgendwas ins interne ROM geschrieben wird halte ich für 
unwahrscheinlich, da ich nicht im Datenblatt gefunden habe, wie man aus 
dem Programm heraus ins ROM schreibt.

Wo genau befindet sich der Programmcode vom Spiel und wird der an $4000 
gebankt?

@Thomas: Das ROM abzuschalten halte ich erstmal für unpraktisch,da wir 
dann sehr wahrscheinlich auch den Bootloader verlieren. Aber deine 
Untersuchungen sind trotzdem genial. Ich gehe jetzt davon aus, daß der 
Flash am /CS1 und das Display am /CS4 hängen. Aber ich finde einfach 
nicht heraus, wo das Testprogramm genau liegt. Jedesmal wenn ich 
versuche das vermeindliche Testprogramm zu ersetzten dann kill ich meine 
Konsole. Ich hab schon versucht  mein Test ab $3000 und $8000 zu 
platzieren, aber nichts funktioniert.Anscheinend hab ich was wichitges 
noch übersehen.


Ich denke nicht, daß ich noch heraus bekomme wie wir eigene Programme 
nutzen können. :-(
Gruß,
  SIGINT

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> @Thomas: Das ROM abzuschalten halte ich erstmal für unpraktisch,da wir
> dann sehr wahrscheinlich auch den Bootloader verlieren. Aber deine
> Untersuchungen sind trotzdem genial. Ich gehe jetzt davon aus, daß der
> Flash am /CS1 und das Display am /CS4 hängen. Aber ich finde einfach
> nicht heraus, wo das Testprogramm genau liegt. Jedesmal wenn ich
> versuche das vermeindliche Testprogramm zu ersetzten dann kill ich meine
> Konsole. Ich hab schon versucht  mein Test ab $3000 und $8000 zu
> platzieren, aber nichts funktioniert.Anscheinend hab ich was wichitges
> noch übersehen.
>

Der bootlader wird schon im rom sein, (über)schreiben wird nicht gehen 
weil OTP.

Allerdings wenn man den org. flash "rausnimmt" (CE/OE trennt) und einen 
eigenen flash einbaut (noch besser eeprom) könnte man test code laufen 
lassen - natürlich muss der interne ROM dafür abgeschaltet sein.

Das blöde ist nur dass der LCD eienen controller hat, so wird nciht 
gehen den code in dem softice zu simulieren. So muss man erstmal blind 
den externen LCD controller im 6502 asm initialiesieren.

Und natürlich wenn der code läuft dann kann man denken wie wir es in den 
flash so rienbekommen das es auch gestartet wird. Selber ganzes firmware 
schrieben ist etwas komplex - vor allem ohne dev board und samples - 
daher ist das was schon im flash vorhanden vielleicht doch nutzlich.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

So,

Also der bootlader scheint entweder im Flash zu sein oder er wird vom 
Flash aus aufgerufen. Auf jeden fall hab ich grade mal einen nur mit 
0xff geflasht. Und dann geht nix mehr^^. Es geht nur die Display 
Beleuchtung an und er flackert kurz. Das wars. Usb wird nicht einmal 
erkannt.
Wo das spiel genau liegt muss ich noch mal schauen.

@Sigint 112
Wenn du angst hast das du alle zerflasht, und noch unbedingt irgendwann 
die Spiele spielen willst. Dann bau dir doch auch eine externe Hardware, 
somit kannst du im schlimmsten fall den Chip auslöten und vom PC aus neu 
flashen.
Wenn du willst kannst du mir die auch schicken, bzw ich hab bestimmt 
auch noch 1-2 st. die ich abgeben kann.

Sigint 112 schrieb:
> Ich denke nicht, daß ich noch heraus bekomme wie wir eigene Programme
> nutzen können. :-(

So schnell aufgeben???

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ist denn die Kommunikation mit der Konsole nicht identisch oder 
zumindest sehr ähnlich mit den Schlüsselanhängern, die auf dem gleichen 
Mikrocontroller basieren und hier schon einige Male erwähnt wurden?

Dafür gibt es ja bereits Firmware-Analysen und -Hacks, die hier auch 
hilfreich sein könnten.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hab grad mal den Miuchiz ohne flash angeschaltet. Also dann startet 
er den bootloader. Ob das der gleiche ist weiß ich nicht. Sieht aber so 
aus. Auch 16mb massenspeicher.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Reinhard:
  Der Bootloader wird wahrscheinlich identisch sein, da wahrscheinlich 
ein Standardbootloader von Sitronix verwendet wird .(der Sitronix Text 
im Flash legt dies nahe) Aber der Rest dürfte nicht mit den Bilderrahmen 
übereinstimmen. Ich schau mir das aber später mal genauer an.

@Phil:
 Den Flash auslöten trau ich mich noch, aber dann ein externes Flash per 
Leitungen an den Miuchiz anzuchliessen übersteigt meine Fähigkeiten. So 
viele Leitungen halten bei mir nicht zuverlässig, sondern reißen immer 
ab.

!!!ABER: Ich hab es geschafft ein eigenes Programm auf dem Miuchiz zu 
starten.
Ab Flash-Adresse $0D 8000 liegt das Spiel Match Emz! Das wird in die 
Programmbank $4000 gemappt und dann die Adresse $4000 angesprungen. Hier 
liegt erstmal ein JMP nach $428B (Flash: $0D 828B). Ich hab nun ab 
dieser Adresse ein kleines Testprogramm gelegt, was den LCD neu 
initialisiert und ein Testbild ausgibt. Und es funktioniert!!! Der 
Bereich zwischen $4000 und $428B enthält ein Icon und Infos die vom 
Hauptprogramm interpretiert werden.

Nun können wir weiter experimentieren.

Gruß,
  SIGINT

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal mein Testprogramm...

einfach mit ACME übersetzen und die ersten beiden Byte abschneiden 
(Ladeadresse des PRG-Formats). Danach im Flashdump ab $0D828B einfügen. 
(Ersetzen der Daten, damit nachfolgende Programme nicht im Speicher 
verschoben werden) Dann in die "Miuchiz Update.dat" einfügen und 
flashen.

@Phil: Das mit dem Bootloader ist sehr interesannt. Hätte nicht gedacht, 
daß der im ROM ist. Jetzt müssten wir noch herausfinden, wie man den 
starten kann,wenn der Flashinhalt ungültig ist. (Leider startet der ja 
dann nicht automatisch)

Gruß,
  SIGINT

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:

> daß der im ROM ist. Jetzt müssten wir noch herausfinden, wie man den
> starten kann,wenn der Flashinhalt ungültig ist. (Leider startet der ja
> dann nicht automatisch)

/CS vom Flash auf high erzwingen ?
Pad mit dem Lötkolben erhitzen und Pin hochbiegen,
dann kannst du einen Schalter und Pullup einschleifen.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Andreas: Hat funktioniert... leider meckert die Software, daß das 
Miuchiz schon auf dem aktuellen Stand ist. So ein Mist.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> @Andreas: Hat funktioniert... leider meckert die Software, daß das
> Miuchiz schon auf dem aktuellen Stand ist. So ein Mist.

Hat nicht jemand geschrieben, wenn man erst nach dem anstecken an
USB einschaltet geht das Update versionsunabhängig ?

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Sigint
Saubere arbeit.

Hier der Tip zum downgraden^^. Geht nur wenn dein update unter 0x04 0x02 
lag.

Du nimmst MEIN
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"
Miuchiz Monster update und schreibst vorne 0x05 0x02 hin und flashen. 
Dann Miuchiz ausmachen, an usb anschließen anschalten. Datei zu version 
0x01 0x02 umschreiben und wieder flashen. Dann kannst du wieder eigene 
programme flashen bis du wieder 0x04 0x02 erreichst. Ist etwas aufwendig 
geht aber.

Werde mich morgen auch mal an eigene Programme machen.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Leider funktioniert das nicht, wenn man den Bootloader im ROM nimmt. Ich 
muss beim Einschalten den CS vom Flash auf High legen und danach an den 
Mikroprozessor anschliessen, damit das Flashen funktioniert. Leider 
liesst der dann das Flash aus und sendet die Version an das Flashtool. 
Es muss ein Bug sein, daß durch Anstecken und darauf folgenden 
Einschalten ein Flashen funktioniert.

Gruß,
  SIGINT

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

P.S.:http://www.youtube.com/watch?v=ct72-jxRNAs
Das soll einen Farbverlauf zeigen... nur ein kleines Testprogramm

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier ist mal ein Miuchiz Update Linker tool:

Enthalten:
Miuchiz upl
Miuchiz update
Miuchiz flash dump
test.prg

test.prg ist das test Programm von Sigint. (Die ersten beidem Bytes 
wurden nach dem compilieren entfernt)

Was macht das Programm genau:
Es erstellt eine „Miuchi Update.dat„ (inc. des eigenen Codes an der 
Adresse vom Spiel Match Emz) zum flashen.

>"Miuchiz upl" starten

>Miuchiz dump: -> Flashdump auswählen
>Program: -> Eigenes Programm(z.b. test.prg) auswählen.

>Miuchiz Update: -> Ziel für „Miuchiz Update.dat“ auswählen.

>Start drücken und moment warten.
> fertig.

Somit muss man nicht immer 1000 Daten hin und her kopieren.

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab einen neues Testprogramm geschrieben um das Bankswitching zu testen. 
Das Flash ist eindeutig an CS4 und das Display an CS3 angeschlossen. Das 
Flash liegt vom ST2205 aus betrachtet ab Adresse $80.0000, das Display 
ab $60.0000.
Zum Programm:
  Das Programm legt das Display in die BRR (Bios-Bank ab $2000) und eine 
Grafik in die DRR (Daten-Bank ab $8000). Ein Byte entspricht einem 
Pixel, mit dem Farbformat BBBGGGRR (hatte kein anderes Bildformat zur 
hand).
Das Bild wird einfach nur ins Display geladen.
Ich bin leider nicht der 6502 Profi... aber da gibts bestimmt welche 
hier im Forum.
Ich bin mal gespannt, wie lange es dauert bis jemand Tetris programmiert 
hat. ;-)
Als nächstes versuche ich mal das ROM auszulesen. Ich hab nur keine 
Ahnung, wie ich den Inhalt an den PC übertragen soll... vielleicht hilft 
das USB-Interface weiter. (USB-CDC)

Gruß,
  SIGINT

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

noch ein Bild

von Miuaner (Gast)


Lesenswert?

(Wie) Unterstützt denn das Display 8-Bit-Pixel direkt? Hab nix 
diesbezügliches im Datenblatt des ST626 gesehen.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Garnicht. Im Spiel wird es im 4096 Farben Modus betrieben, und zwar im 
Type B Modus, also 2 Transfers pro Pixel, 4bit pro RGB Farbe.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Genau, ich bastel mir aus dem einen Byte die passenden Bytes für das 
Display. Das mach ich nur, um Speicher zu sparen.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Kannst du mal deinen Code zur Bild-Anzeige posten? Vielen Dank

von Q9 (Gast)


Lesenswert?

chrisu, was läuft bei dir, was möchtest du machen, woran scheitert es?

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal das kommentierte Programm...

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke für die hilfsbereitschaftskeit. Ich möchte nur den Code zur 
Bildausgabe sehen und dann verstehen... ich bin dabei Pong mit meinem 
Atmega8 auf das Dispaly zu zaubern. Und denke mit ein Paar Bildern(z.B 
gewonnen-Bild/verloren-Bild) könnte ich das ganze ien bisschen 
schmücken.
gruß chrisu
Edit : Danke für den Code über den post hier ....mh der ist ja schon für 
die ganze konsole

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

mit dem BASCOM Code ("Tapetenmuster".bas) wird das Display im 16 Bit 
System mit 65536 Farben angesprochen.

Ich schreibe in BASCOM 2x hintereinander ein einzelnes Byte ...

==========================
Lcd_write Dat , WERT_1
Lcd_write Dat , WERT_2
==========================

...und das zusammen ergibt dann die 16 Bit für ein Pixel.

-Kann man das Display auf 8 Bit umschalten? -Im BASCOM Code finde ich 
keinen Hinweis, dass man das Display auf 8 Bit Farben umschalten kann.

von Q9 (Gast)


Lesenswert?

Wegen 8 Bit: Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"
Siehe Datenblatt S. 16 ff.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Ok, also kann ich die Bios Bank als video ram nutzen bzw wird wohl im 
spiel auch als Vram benutzt. Mit 98x67(8bit) komm ich auf 6566 bytes.
Das heißt ich könnte sogar den Vram etwas größer machen. Für Spiele 
Programmierung schonmal nicht schlecht.

Oder wird die Bios Bank auch für andere sachen verwendet?

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ach so, das Display wird also im Typ-B Modus mit 16*16*16 Farben (=4096 
Farben), und nicht im 65.536 Farb-Modus betrieben.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> Als nächstes versuche ich mal das ROM auszulesen. Ich hab nur keine
> Ahnung, wie ich den Inhalt an den PC übertragen soll... vielleicht hilft
> das USB-Interface weiter. (USB-CDC)
>
> Gruß,
>   SIGINT

Achja, wenn du willst kannst du auch ein Programm schreiben das er den 
inhalt vom Rom ins Flash schreibt. Dann kann den flash neu Dumpen.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Phil: Naja, du kannst in die Bios-Bank den internen RAM des ST2205 
mappen und diesen dann als VRAM nutzen. Aber auf das Display kannst du 
nur ueber die zwei Adressen $2000 und $2001 zugreifen. Befehle gehen an 
$2000 und Daten an $2001. Um auf das Display zugreifen zu koennen musst 
du es aber erst in die Bios-Bank (oder jede andere Bank) mappen. 
Stichwort: Memory Mapped IO
Nun gibt es das Problem, dass die originale Software ja auch das RAM und 
die Zeropage verwendet. Wenn man also irgendwas im RAM aendert, dann 
kannes sein, dass das Hauptprogramm nichtmehr laeuft und ein Neustart 
notwendig ist. Daher wuerde ich gerne die gesamte Miuchiz Software 
entfernen und nur eigene Programme verwenden. Das scheitert aber am 
USB-Bootloader.

Gruss,
  SIGINT

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal mein unfertiges Pong-Spiel, ich steuere auf dem Video nur den 
rechten Panel. Alles ist in Assembler geschrieben...
Ich weiß man kann es noch "schöner" gestalten...
gruß chrisu

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> @Phil: Naja, du kannst in die Bios-Bank den internen RAM des ST2205
> mappen und diesen dann als VRAM nutzen. Aber auf das Display kannst du
> nur ueber die zwei Adressen $2000 und $2001 zugreifen. Befehle gehen an
> $2000 und Daten an $2001. Um auf das Display zugreifen zu koennen musst
> du es aber erst in die Bios-Bank (oder jede andere Bank) mappen.
> Stichwort: Memory Mapped IO
> Nun gibt es das Problem, dass die originale Software ja auch das RAM und
> die Zeropage verwendet. Wenn man also irgendwas im RAM aendert, dann
> kannes sein, dass das Hauptprogramm nichtmehr laeuft und ein Neustart
> notwendig ist. Daher wuerde ich gerne die gesamte Miuchiz Software
> entfernen und nur eigene Programme verwenden. Das scheitert aber am
> USB-Bootloader.
>
> Gruss,
>   SIGINT

OK,

Aber warum hast du vorher mit 0x8001 auf das Display geschrieben?

Und was macht:
>lda #$1c
>sta $34
>lda #$01
>sta $35   ;DRR auf Flashadresse $0E.0000 einstellen (Daten - Bank)
genau?
Und wofür?

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Movie mit dem Webseiten Avi-Konverter
media-convert.com ins MPEG-1 Format umgewandelt.

Film wurde kleiner (nur noch 1,37 MB)

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Phil:
  Also, im Prinzip ist es ganz einfach. Der 65C02 kann ja nur 64kB 
adressieren, daher wird Banking benutzt um die 2MB des Flash und das 
Display ansprechen zu können. Eigentlich unterstüzt der ST2205 bis 44MB, 
aber das Miuchiz nutzt halt nur 2MB. Die 64kB der 65C02 CPU wird in 
mehrer Bereiche aufgeteilt:

$0000 - $007F  Hardwareregister der CPU(USB, Sound,SPI, etc.)
$0080 - $00FF  ZeroPage (das was davon übrig ist)
$0100 - $01FF  Stack
$0200 - $1FFF  RAM (intern in der CPU)
$2000 - $3FFF  BIOS Bank (BRR)
$4000 - $7FFF  Programm Bank (PRR)
$8000 - $FFFF  Data Bank (DRR)

Die ersten vier Bereiche sind fest und können nicht geändert werden. In 
die Bank-Bereiche kann externer Speicher eingeblendet werden. In unserem 
Fall sind das das Flash oder das Display. Ich kann so z.B. in die BIOS 
Bank einen beliebigen Teilbereich des Flash einblenden. Welchen 
Teilbereich ich genau einblende wird durch die BRRL und BRRH Register 
bestimmt. (für die BIOS Bank)

>lda #$1c
>sta $34
>lda #$01
>sta $35   ;DRR auf Flashadresse $0E.0000 einstellen (Daten - Bank)

Dieser Programmteil blendet den Flashspeicher in die Data Bank ein. Und 
zwar ab der Flashadresse $0E0000. Wenn die CPU also auf Speicherstelle 
$8000 zugreift, da holt sie in wirklichkeit das Datenwort aus dem Flash 
an Stelle $0E0000 (vom Flash aus betrachtet!) Auf den externen Adressbus 
der CPU wird die Adresse $8E0000 ausgegeben, aber es sind nicht alle 
Leitungen des Adressbus mit dem Flash verbunden, wesswegen die 8 
verschwindet.

Nun zum Display: Das Display ist auch am externen Speicherbus der CPU 
angeschlossen. Allerdings besitzt das Display nur zwei Register 
(auswählbar über A0 des Displays). Das Display liegt am externen 
Speicherbus an der Speicherstelle $60.0000 bis $7F.FFFF (unterhalb des 
Flashspeichers $80.0000 bis $FF.FFFF).
Ich kann mir das Display wahlweise in die Data Bank, BIOS Bank oder 
Program Bank legen. Ich muss nur die Register DRR, PRR oder BRR 
entsprechend einstellen.

Schau dir mal genau das Datenblatt vom ST2205 an, da steht eigentlich 
alles drin. Ich hab nur lange gebraucht alles richtig zu verstehen. Wenn 
der Groschen gefallen ist, dann ist aber alles ganz einfach.

Gruß,
  SIGINT

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

By the way: Ich hab eben mal CC65 runtergeladen in der Hoffnung, daß ich 
in C programmieren könnte. Aber leider verstehe ich nicht ganz, was der 
Compiler alles benötigt um ein Programm zu übersetzen. Es müssen wohl 
der Startup-Code, Linkerscripte und die Standardlib angepasst werden. 
(angeblich nur minimal) Kennt sich hier jemand damit aus?!

Gruß,
  SIGINT

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

Ok, Datenblatt angeschaut und soweit verstanden. Bis auf die größe des 
speichers.

Oben im Datenblatt steht etwas von 32kbyte ram und 16 kbyte rom.

$0000 - $007F  Hardwareregister der CPU(USB, Sound,SPI, etc.)
$0080 - $00FF  ZeroPage (das was davon übrig ist)
$0100 - $01FF  Stack
$0200 - $1FFF  RAM (intern in der CPU)
$2000 - $3FFF  BIOS Bank (BRR)
$4000 - $7FFF  Programm Bank (PRR)
$8000 - $FFFF  Data Bank (DRR)

ergeben aber 64kbyte ram.

Und wo befindet sich der rom.

Und die adresse wo sich Display und Flash befindet hast du wohl durch 
disassemblen herrausgefunden.

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ergänzung zu meinen 2 Postings oben :

16 Bit System(RRRRR GGGGGG BBBBB)
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

16 Bit System Typ b-Modus(RRRRx GGGGxx BBBBx)
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"


Nachtrag:
============
Ich habe mit BASCOM die oberen 50% des Displays mit 4bit Farben gefüllt 
und die unteren 50% des Displays mit 5/6/5bit Farben gefüllt, und es 
macht absolut null Unterschied aus. Das kann man auch in dem Foto sehen.

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Atmega8 BASCOM Programm. -Füllt den Bildschirm mit RGB.

von Artjomka (Gast)


Lesenswert?

Warum sollte es einen unterschied machen bei so wenigen farben? einen 
Unterschied würde es wohl nur machen, wenn du ein richtiges Bild mit 
hoher Farbtiefe anzeigen würdest (einmal mit 12 und dann mit 16 bit).

Wahrscheinlich speichert das Display intern sowieso immer mit 16 Bit 
Farbe, nur die Übertragung vom µC zum Controller ist anders.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Daniel:  Du verwendest genau 3 Farben. Die kann man auch mit 3Bit 
kodieren.
Um einen Unterschied zu sehen musst du alle möglichen Farben ausgeben, 
also einen Farbverlauf. Da siehst du den Unterschied dann. Denk darüber 
nochmal nach!

@Phil: Du hast das Prinzip noch nicht ganz verstanden. Von $0000 bis 
$FFFF sind in der Tat 64kiB. Dies sind aber nur der logische Adressraum 
der CPU. Die alten 65C02 hatten nur 16 Adressleitungen, konnten also 
64kiB ansprechen.
Der ST2205 ist aber eine hochgezüchtete 65C02 CPU. Heute möchte man mehr 
Speicher ansprechen und hat daher dem ST2205 26 Adressleitungen 
verpasst.
Damit kann der ST2205 Speicher von $0000000 bis $3FFFFFF ansprechen. 
(Davon sind aber nur maximal 23 nach aussen geführt; die restlichen 
Leitungen werden verwendet um Chipselect-Signale zu erzeugen.)
Das Problem: Der 65C02-Kern der CPU kennt nur Adressen bis $FFFF, aber 
es müssen Adressen bis $3FFFFFF angesprochen werden.
Die Lösung: Man unterteilt den großen Flash in viele kleine Teile, die 
einzeln in den Adressraum des 65C02-Kern passen. Die BIOS-,Date- und 
Programm-Bank sind die Platzhalter für die kleinen Teile des Flashs. 
Jenachdem welchen Wert man in die Register PRR,DRR oder BRR lädt, dann 
wird ein anderer Bereich des Flash in die jeweilige Bank gelegt. Die 
ersten vier Bereiche (Register, Stack, ZP und RAM) sind fest und ändern 
sich nie.

Zum Thema ROM und RAM: Der interne ROM und das RAM hängen auch an dem 
26Bit Adressbus der CPU. Das RAM wird über ein Bit im Bankregister 
aktiviert und in die entsprechende Bank gelegt.
Wenn das interne ROM aktiviert ist, dann hängt es am Chipselect 0 und 
kann wie das externe Flash angesprochen werden, das am Chipselect 4 
hängt... nur halt unter einer anderen externen Adresse als das Flash. 
Das Display hängt am Chipselect 3. Die zwei Register, die es besitzt, 
können im gesammten Speicherbereich vom CS3 angesprochen werden: Also 
Befehle an den Adressen $60.000, $60.0002, $60.0004,....  und Daten an 
den Adressen $60.0001,$60.0003,....
Das hat nix mit dem ST2205 zu tun, sondern ist bei vielen anderen 
Mikroprozessoren auch so, wenn das Display entsprechend am Bus hängt.
Es hilft sehr viel, wenn man die Grundlagen von Mikroprozessorsystemen 
verstanden hat.
Der Miuchiz ist sehr simpel und extrem logisch aufgebaut. Eigentlich ein 
Paradebeispiel für ein Mikroprozessorsystem des alten Schlages.
Das Problem für mich ist nur die Datenmenge, die analysiert werden muss.
Sowas hab ich noch nie gemacht.

Schau dir mal alte Z80 oder 6502 Systeme an, da wirst du viele 
Übereinstimmungen finden. Speziell, wenn diese Systeme mehr als 64kiB 
Speicher ansprechen konnten. (Ein Beispiel ist der Gameboy)

Gruß,
  SIGINT

P.S.: Ja, die Adressen des Display hab ich durch Zufall herausgefunden. 
Ich hab genau die Init-Routine disassembliert. Zu dem Zeitpunkt hatte 
ich aber noch nicht das Banking vollkommen verstanden und nur durch 
zufall die richtige Annahme gemacht.

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>>Wahrscheinlich speichert das Display intern sowieso immer mit 16 Bit
>>Farbe, nur die Übertragung vom µC zum Controller ist anders.

Habe die Settings des BASCOM Codes "rgb.bas" (siehe oben) probiert.

Mein Eindruck ist, dass das Display an den Input-Pins den "65K color 
input mode" verwendet.

Man sendet hintereinander 2 Byte:
RRRRR GGG
GGG BBBBB

-Ausgewertet wird intern vom Display aber nur:
RRRRx GGG
Gxx BBBBx

x sind Dummy Bits, die vom Display ignoriert werden.

Siehe Pdf Farb-Erklärung (Seite 16 bis 18).

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:

> -Ausgewertet wird intern vom Display aber nur:
> RRRRx GGG
> Gxx BBBBx
>
> x sind Dummy Bits, die vom Display ignoriert werden.

Nein, das Display verwendet alle Bits, nur ist deine Farbtabelle 
ungünstig, bzw. die FRC nicht aktiv, da alle 4 Tabellen gleich sind. 
Somit sind nur 4096 unterschiedliche Farben (16 pro RGB) vorhanden. Um 
wirklich alle 65536 Farben zu nutzen, müssen die 4 Tabellen 
unterschiedlich sein.

Hier habe ich eine modifizierte Tabelle gepostet:
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
>>>Wahrscheinlich speichert das Display intern sowieso immer mit 16 Bit
>>>Farbe, nur die Übertragung vom µC zum Controller ist anders.
>
> Habe die Settings des BASCOM Codes "rgb.bas" (siehe oben) probiert.
>
> Mein Eindruck ist, dass das Display an den Input-Pins den "65K color
> input mode" verwendet.

Das ist nur ein dummes 8Bit-Interface, welches von vielen 
Hardwarekomponenten und Displays verwendet wird. Das kennt nichts von 
"color input mode", nur 8Bit Daten/Befehle lesen oder schreiben.

> Man sendet hintereinander 2 Byte:
> RRRRR GGG
> GGG BBBBB
>
> -Ausgewertet wird intern vom Display aber nur:
> RRRRx GGG
> Gxx BBBBx
>
> x sind Dummy Bits, die vom Display ignoriert werden.

Mich würde jetzt mal interessieren, wie du darauf kommst. Hast du ein 
paar Bilder, mit denen du deine Behauptungen belegen kannst?
Das Display wird die Daten, die du ihm schickst, so interpretieren, wie 
du es vorher bei der Initialisierung eingestellt hast. Stellst du den 4k 
Modus ein wird das Display auch nur 4096 Farben darstellen... stellst du 
16M Modus ein wird es circa 16Millionen Farben darstellen können.
Ob man die Farben auf dem Display unterscheiden kann ist eine ganz 
andere Sache, das sind halt physikalische Grenzen.

Gruß,
  SIGINT

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> stellst du
> 16M Modus ein wird es circa 16Millionen Farben darstellen können.

Nein, maximal 65536, denn der Speicher ist nur 16bit breit.
Davon abgesehen könnte das Display 6bit pro Farbe, also 18bit 
darstellen.

Egal wie man die Daten sendet, die Daten werden auf 16bit umgewandelt 
und im internen Speicher abgelegt.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

Ja soweit hatte ich das schon fast verstanden.

0000-1fff sind meine ersten 8kbyte Ram. Doch da sind auch Register drin 
wodurch der Ram etwas kleiner wird.

Jetzt kann ich 2000-3fff auch auf einen Ram mappen BRR[15]=1.
Dann habe ich wieder 8kbyte.

Zuletzt kann ich auch noch 4000-7fff auch auf den Ram mappen mit 
PRR[15]=1.
Das sind dann 16kbyte.

Machen zusammen 32kbyte.

Und mit DRR[15]=1 kann ich den kompletten ram auf 8000-ffff setzen.

Doch wie ich jetzt auf den Rom komme weiß ich noch nicht.

Danke noch mal Sigint.

Gruß

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Benedikt:
  Ich verstehe die Grafik auf Seite 27 so, daß die 8Bit für jede Farbe 
vollständig gespeichert werden. Allerdings heisst der Modus ja 
"Truncated 16M  color mode"... komische Sache.

@Phil:
  Das mit dem RAM dürft so stimmen. Ich hab das aber noch nicht 
ausprobiert. Hab bis jetzt nur die $200-$1FFF genutzt.
Da das interne ROM nur 16kiB groß ist passt es komplett in die 
Daten-Bank oder Programm-Bank. Das ROM hängt am CS0 also im 
Adressbereich $00.0000-3F.FFFF. Es sollte reichen, wenn du DRR oder PRR 
mit dem Wert $00 lädst (also DRRL,DRRH=$00 oder PRRL,PRRH=$00). Dann 
kannst du über die entsprechende Bank auf die 16kiB ROM zugreifen. Es 
sei die CPU hat Schutzmaßnahmen gegen das Auslesen.
Es sollte weiterhin möglich sein Bereiche vom Flash zu löschen und das 
ROM ins Flash zu schreiben. Die Schreib- und Löschsequenzen des Flash 
stehen im Datenblatt.

Gruß,
  SIGINT

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:

>   Ich verstehe die Grafik auf Seite 27 so, daß die 8Bit für jede Farbe
> vollständig gespeichert werden. Allerdings heisst der Modus ja
> "Truncated 16M  color mode"... komische Sache.

Das ist ziemlich bescheuert einen 16M Modus einzubauen wenn der 
Controller nur 16bit kann. Vermutlich ist der nur aus 
Kompatibilitätsgründen drin.
Dass der Controller wirklich nur 16bit kann, sieht man z.B. auf der 
ersten Seite (65K Color Dot Matrix LCD Controller/Driver) und im 
Blockdiagramm auf Seite 10 (DISPLAY DATA RAM (DDRAM) [98 X 68 X 16]).

In der Beschreibung findet man 64 gray-scale display. Der Controller 
erzeugt die Farben über eine PWM mit 32 Stufen. Diese 32 Stufen kann man 
in der Farbtabelle 16 Farben zuordnen. Diese höhere Auflösung ist 
notwendig, denn die optische Kennlinie des Displays ist stark 
nichtlinear. Über die PWM alleine kann man also 16 Graustufen, also 4096 
Farben erzeugen. Zusätzlich wird über 4 Frames noch eine 
Frameratemodulation gemacht, also in jedem der 4 Frames ein anderer PWM 
ausgegeben, daher auch die 4 Tabellen.
Wenn alle 4 Tabellen gleich sind ist nur die PWM aktiv, daher sieht man 
nur 16 Stufen pro Farbe. Mit unterschiedlichen Tabellen erreicht man 4 
Zwischenstufen, also 64 Graustufen, was theoretisch 6bit pro Farbe, bzw. 
18 bit insgesamt erlaubt. Davon nutzbar sind aber nur 16bit wegen dem 
begrenzten Speicher.

PS: Wenn man einen Graustufen oder RGB Balken anzeigt, sieht man auch 
auf diesem Display die einzelnen Schritte. 32 bzw 64 unterschiedliche 
Stufen sind nicht wirklich viel wenn man Farbverläufe hat.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So ich hab mich dann auch mal an eigenen Programmen Probiert.
Ist quasi die Animation von Q9 nur für den Miuchiz und in asm.

Hier ist mal der ASM code.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und hier ist auch mal das passende Video dazu.

Gruß

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

MOV zu MPEG-1 umgewandelt

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

@Phil S. (zippi):

Noch mal ein paar Dummyfragen zum Miuchiz_upl:

1. Die test.asm / flyeck.asm muß man womit assemblieren?
2. Bei der resultierende prg Datei müssen die ersten beiden Bytes 
entfernt
   werden (z,B mit WinHEX etc.)
3. Damit wird das Miuchiz_upl gefüttert und erzeugt eine *.dat Firmware
   Update Datei.
4. Ich vermute, dann braucht man noch ein Tool, um diese geänderte 
Firmware
   in das Gerät zu spielen..? Wo bekomm ich die und wir heißt das 
Programm?
5. Wie wird das Test-/eigene Programm dann gestartet?
6. Noch was vergessen oder falsch verstanden?

Peter

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

EDIT: Assembler ist ACME - weiter oben gefunden..
(Kann leider Beitrag nicht mehr editieren)

Peter

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

petersieg schrieb:

> 4. Ich vermute, dann braucht man noch ein Tool, um diese geänderte
> Firmware
>    in das Gerät zu spielen..? Wo bekomm ich die und wir heißt das
> Programm?

Auf der miuchiz.com Webseite kannst du dir ein Update runterladen.
Im Ordner dieses Tools tauschst du die Update-Firmware gegen die
modifizierte aus.

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

Danke!

Ich habe mir von weiter oben die:
Miuchiz_Update.msi ca. 953kb heruntergeladen.
Ich vermute, das ist das Update-Tool?

Ansonsten muß mna sich ja erst registrieren..

Peter

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

>Also hier ist mal ein Update vom Miuchiz upl.
Damit brauchst du die 2 bytes nicht mehr entfernen kann das Programm 
automatisch. einfach "jump program boot address" anklicken.

In dem Ordner, ist ein unter Ordner der heist Miuchiz update. Da kannst 
du ihm deine "Miuchiz Update.dat" hinspeichern lassen(in dem Ordner ist 
dann auch das Update tool.). Der Miuchiz dump befindet sich im flash 
dump Ordner.

Ich hab den Compiler auch mal mit rein gemacht. Ist im ACME Ordner. Da 
ist auch eine make.bat:
Wenn man die mit dem Editor öffnet steht dort "acme -v3 flyeck.asm". 
Wenn du jetzt ein asm file in dem gleichem ordner befindet, welche 
"flyeck.asm" heißt (kannst du auch umbenennen), dann wird die, falls du 
keinen fehler im code hast, Compiliert.

Im example ordner findest du das programm fly eck für Miuchiz.

Jetzt kannst du Miuchiz upl starten. Und das Update file erstellen.

Miuchiz upl setzt dann dein Programm an die stelle vom match´emz. Also 
im Spiel einfach zum PC gehen und das Spiel außwählen.

PS: Wenn jemand verbesserung vorschläge für "Miuchiz UPL" hat kann die 
gerne posten.

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

@Phil S.: Prima.. werde ich probieren.. DANKE!

>Also im Spiel einfach zum PC gehen und das Spiel auswählen.  <-- ??
Verstehe ich leider nicht..?

Das betraf die Frage, wie ich das Programm (hier flyeck) dann starte..?
---
Zum make.cmd: hier kann man besser den festen Namen duch %1.asm 
ersetzen..
Dann führt make ..\examples\flyeck zum gewünschten prg File..
---
Im Verzeichnis 'Miuchiz update' ist ja schon das Programm 'Miuchiz 
update.exe'.. ist das das Updateprogramm von der Webseite, das über die 
*.msi Datei ansonsten auch installiert wird..? = Ich brauche die Miuchiz 
Update.msi gar nicht mehr installieren, sondern Gerät über USB in den PC 
stecken und Miuchiz update.exe starten..?

Peter

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

petersieg schrieb:
> @Phil S.: Prima.. werde ich probieren.. DANKE!
>
>>Also im Spiel einfach zum PC gehen und das Spiel auswählen.  <-- ??
> Verstehe ich leider nicht..?
>
> Das betraf die Frage, wie ich das Programm (hier flyeck) dann starte..?
> ---
> Zum make.cmd: hier kann man besser den festen Namen duch %1.asm
> ersetzen..
> Dann führt make ..\examples\flyeck zum gewünschten prg File..
> ---
> Im Verzeichnis 'Miuchiz update' ist ja schon das Programm 'Miuchiz
> update.exe'.. ist das das Updateprogramm von der Webseite, das über die
> *.msi Datei ansonsten auch installiert wird..? = Ich brauche die Miuchiz
> Update.msi gar nicht mehr installieren, sondern Gerät über USB in den PC
> stecken und Miuchiz update.exe starten..?
>
> Peter

Also im Spiel zum PC gehen, heist du gehst mit dem Monster zum PC und 
dann kann man zwischen den spielen wählen. Da nimmst du dann Match'emz. 
In dem Video von mir sieht man das eigentlich ganz gut.
Wenn du das Programm beenden willst musst du es hinten reseten.

Und zum Update, ja das ist das Update Programm. Du musst es also nicht 
installieren.

>>>>>Wichtig:
Um zu Updaten, Miuchiz ausschalten, dann an USB anschließen und wieder 
anschalten (Ist wohl ein bug wodurch die abfrage der Version 
übersprungen wird).

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

ok. Kurze Rückmeldung.. hat geklappt! flyeck läuft auf meiner Konsole..
Prima Arbeit von allen Beteiligten!

Peter

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Hallo,

wie kann man Fonts auf dem Display ausgeben mit BASCOM?

Bei BASCOM ergibt z.B. das Asci-Zeichen "C" mit der Bascom-Funktion 
ASC("C")
die Zahl 67. Wie kann man aus der Zahl 67 dem Programm BASCOM
mitteilen, dass es einen Sprung auf den dritten "DATA" -Datensatz
machen soll?

Oder wäre es sinnvoll, die Zeichen A-Z vielleicht in eine einzelne,
riesig lange Konstante hinein zu programmieren, z.B. als 
Stringkonstante:

                        A                  B                    C
Const Myfont = "0,126,17,17,17,126 ,0,127,73,73,73,54 , 
0,62,65,65,65,34"


...oder sollte man besser DATA benutzen:
========================================
DATA 0,126,17,17,17,126 'A
DATA 0,127,73,73,73,54 'B
DATA 0,62,65,65,65,34 'C
DATA 0,127,65,65,65,62 'D
DATA 0,127,73,73,73,65 'E
DATA 0,127,9,9,9,1 'F
DATA 0,62,65,73,73,122 'G
DATA 0,127,8,8,8,127 'H
DATA 0,0,65,127,65,0 'I
DATA 0,48,64,64,64,63 'J
DATA 0,127,8,20,34,65 'K
DATA 0,127,64,64,64,64 'L
DATA 0,127,2,4,2,127 'M
DATA 0,127,2,4,8,127 'N
DATA 0,62,65,65,65,62 'O
DATA 0,127,9,9,9,6 'P
DATA 0,62,65,81,33,94 'Q
DATA 0,127,9,9,25,102 'R
DATA 0,38,73,73,73,50 'S
DATA 0,1,1,127,1,1 'T
DATA 0,63,64,64,64,63 'U
DATA 0,31,32,64,32,31 'V
DATA 0,63,64,60,64,63 'W
DATA 0,99,20,8,20,99 'X
DATA 0,7,8,112,8,7 'Y
DATA 0,113,73,69,67,0 'Z
'Font-Quelle: 6x8 Zeichensatz aus dem Verzeichnis 
"C:\BASCOM\SAMPLES\LCDGRAPH\my6_7.font"

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Hallo,
>
> wie kann man Fonts auf dem Display ausgeben mit BASCOM?

Beispiel ist im Anhang.

von Andreas Rickert (Gast)


Lesenswert?

Wer will denn an dem Ding überhaupt noch weiterarbeiten? Ich meine jetzt 
nicht nur als Display, sondern auf 6502 Basis?

@SIGINT:
Nochwas: Wie stehen denn die Chancen, dass man den Auswahlbildschirm mit 
dem Monster noch weg kriegt und das eigene Programm direkt zum Starten 
bekommt?
Problem dürfte ja sein, dass man dann über USB nocht mehr an die Büchse 
drankommt, oder?

Ich hatte nämlich überlegt, mir auch ein oder zwei Geräte zu holen. Gibt 
es ja bei Ebay auch noch für 5 oder 6 Euro. Nen Woolworth haben wir 
leider nicht in der Nähe...

Gruß,
Andreas

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

Nun, ist evtl. etwas philosophieren.. aber dank der Arbeiten hier, hat 
man jetzt eine unschlagbar günstige 'Konsole' mit:

* Spielkonsole mit Tasten und Farbdisplay
* USB-Updatemöglichkeit
* 65c02 kompatibler CPU - dafür ACME und evtl. sogar mal cc65 zur 
Entwicklung

Daher sehe ich das ähnlich wie beim C64 DTV.. Ideal für 
Hacker/Modder/Programmentwickler..

Das ist so alles schon toll.. und wenn wie gesagt erst C Programmierung 
über
cc65 o.ä möglich ist.. und evtl. auch andere Teile im Flash genutzt 
werden
können etc. gibt es hier doch so einige Möglichkeiten.. bis hin zu 
Hardwareerweiterunge über SPI o.ä..

Bei ebay gibts übrigens auch welche für 2,50€+Versand..

Peter

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Andreas R.:
   Also ich mach auf jeden Fall weiter. Das Display ist zwar nett, aber 
ich hab dafür noch keine konkrete Verwendung. Ich hab das erstmal 
gebunkert.
Mich interessiert eher die komplette Konsole, als Lehrobjekt. Leider hab 
ich im Moment große Zeitprobleme, wesswegen ich nicht wirklich voran 
komme. Nun zum Technischen:
    Es ist prinzipiell möglich fast die komplette Konsole 
softwareseitung zu übernehmen. Die Doku der CPU steht und zur Verfügung 
und der Aufbau ist sehr einfach. (nur Spannungsversorgung, Flash, 
Tasten, USB und LCD)
Es gibt aber ein paar Probleme die ich habe: Das interne ROM enthält 
einen USB-Bootloader, der unabhängig vom Flash arbeitet. Allerdings 
scheint im Flash auch ein Teil, oder eine Erweiterung zu liegen. Die 
Zusammenhänge sollten noch analysiert werden, damit wir unabhängig vom 
Miuchiz-Flashtool sind. Damit hab ich aber keine Erfahrung.
Zudem scheint es so, daß das Programm im ROM das Programm im Flash 
startet. Ich hab noch keine sichere Methode gefunden unsere Programme 
direkt zu starten und den Bootloader funktional zu halten. Ich hab schon 
3 unbrauchbare Konsolen hier liegen. Die könnte ich mit Tricks 
wahrscheinlich wiederbeleben. Ich muss nur die Versionskontrolle beim 
Flashtool austricksen... hab nur keine Ahnung, wie. Ein eigenes Tool 
wäre sehr hilfreich, aber ich hab keine Ahnun wie ich auf die 
"Festplatte" des Miuchiz zugreifen kann ohne ein Dateisystem.

@petersieg:
   Die Konsole ist ja prinzipiell voll nutzbar, solange man aufpasst, 
daß man nicht die falschen Flashbereiche überschreibt. Sogar USB sollte 
machbar sein, wenn man die Interrupt-Bank auf seine eigene ISR umbiegt. 
Aber schöner wäre es die volle Kontrolle zu erlangen und ein eigens 
Flashtool nutzen zu können.
Am Wochenende beschäftige ich mich mal mit CC65. Ich habe gemerkt, daß 
ich mit Assembler nicht sooo gut klar kommen. Das wird schnell 
unübersichtlich und ist schlecht modularisierbar.
Bis jetzt hab ich CC65 noch nicht dazu überreden können Programmcode für 
mich zu erzeugen. (also mit  --target none)


Gruß,
  SIGINT

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi Andreas,

Da der bootloader auch im internem ROM ist, muss mann vielleicht nur das 
Programm bei anliegen der VBUS Spannung an der start Adresse des 
bootloaders springen lassen. Wie weit das aber geht müssen wir noch 
testen. Dann könnte man vll das Komplette spiel ersetzen.

Wenn ich die tage dazu komme, werde ich versuchen ein Programm zu 
schreiben was den Inhalt vom Rom in den Flash schreibt und dann den 
Flash extern auslesen.
Dann sind wir schon mal ein schritt weiter.

Da mein ASM schlecht ist, hoffe ich das sich jemand mal mit dem CC64 
auseinander setzt.

Wenn du wirklich Interesse hast mit zu Programmieren würde ich dir 2st 
Miuchiz Monster inc. Versand für 5Euro zuschicken.

@Sigint
Wie schon erwähnt wenn du willst mach ich deine 3 defekten Miuchiz 
wieder heile.

gruß

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:

> @Phil:
>   Das mit dem RAM dürft so stimmen. Ich hab das aber noch nicht
> ausprobiert. Hab bis jetzt nur die $200-$1FFF genutzt.
> Da das interne ROM nur 16kiB groß ist passt es komplett in die
> Daten-Bank oder Programm-Bank. Das ROM hängt am CS0 also im
> Adressbereich $00.0000-3F.FFFF. Es sollte reichen, wenn du DRR oder PRR
> mit dem Wert $00 lädst (also DRRL,DRRH=$00 oder PRRL,PRRH=$00). Dann
> kannst du über die entsprechende Bank auf die 16kiB ROM zugreifen. Es
> sei die CPU hat Schutzmaßnahmen gegen das Auslesen.
> Es sollte weiterhin möglich sein Bereiche vom Flash zu löschen und das
> ROM ins Flash zu schreiben. Die Schreib- und Löschsequenzen des Flash
> stehen im Datenblatt.

Hi,

Gut also das ROM hat schonmal kein leseschutz. Jetzt muss ich erstmal 
sehen das ich irgendwas ins Flash schreibe und auslese um zu testen, 
dass das auch ohne Probleme funktioniert.

gruß

von Andreas R. (majorsky78)


Lesenswert?

Könnte man nicht am Start in eine eigene Routine springen, die z.B. 
einen Taster der Konsole abfragt.
Ist der Taster gedrückt, springt die Routine ganz normal in den 
Standardbootloader. So kommt man ins Spiele-Auswahlmenu und kommt per 
Updatetool an das Gerät ran.

Ist der Taster nicht gedrückt, wird unser eigener Code angesprungen. 
Damit wäre es kein Problem, wenn wir in unserem eigenen Code die Konsole 
aufhängen.

Man könnte immer wieder per USB updaten?!

Würde das irgendwie gehen?

Gruß,
Andreas

von Andreas R. (majorsky78)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

@Phil S.: Hab Dir ne PM geschrieben wegen den 2 Stück Miuchiz.

Gruß,
Andreas

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Multi-Color Textausgabe. Das LCD-Display wurde auf Flachbrett-Scanner 
gescannt.

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

anbei ein BASCOM-Programm zur Textausgabe auf Atmega8
mit 5x7 Font.

Die Textfarbe und die Hintergrundfarbe sind frei wählbar.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Andreas Rickert schrieb:
> Hallo nochmal,
>
> @Phil S.: Hab Dir ne PM geschrieben wegen den 2 Stück Miuchiz.
>
> Gruß,
> Andreas

Ich frage mich schon dauernt warum ich nie PMs bekommen hab^^. Habe 
jetzt meine alte mail add gefunden wo die hingeschickt werden.

Da sind ja ein haufen PMs^^.

>Ist der Taster gedrückt, springt die Routine ganz normal in den
>Standardbootloader.

Ja und wo ist der Standardbootloader? Im Rom! Aber wo genau wissen wir 
aber nicht.

gruß

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Nur mal so als Idee, ohne mich näher damit beschäftigt zu haben:
Im Flash wird es vermutlich eine Einsprungadresse geben, an der dann 
wiederum ein Sprungbefehl zum Codestart steht. Diesen Sprungbefehl 
ändert man so um, dass in einen freien Flashbereich gesprungen wird, 
dort wird ein Taster abgefragt. Wenn Taster gedrückt, dann Sprung zu der 
ursprünglichen Codestart-Adresse durchführen, ansonsten eigenen Code 
ausführen.

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
  ich hab es teilweise geschafft: Der CC65-Compiler läuft soweit!
Anbei die notwendigen Dateien. Zuerst müsst ihr den Compiler runterladen 
und installieren.(Pfad setzen nicht vergessen) Danach entpackt alle 
Dateien aus dem Archiv in ein Verzeichniss. Übersetzen könnt ihr das 
Programm dann mit:
"cl65 -m main.map -t none -C none.cfg main.c st2205u.o st2205u.lib"
Die Datei "main" enthält dann das fertige Programm, welches ihr in die 
"Miuchiz Update.dat" einfügen müsst. (Offset: 0xD844B)

Es gibt noch Probleme, die ich noch nicht ganz verstehe aber einfache 
Programm laufen schon. Ich arbeite weiter an den Problemen.

Zum Thema Bootloader:
  Ich bin mir nicht sicher, wie ich den Bootloader im internen ROM 
anspringen kann. Über den Resetvektor schein ich nicht den Loader 
starten zu können. (seltsam) Oder ich hab irgendwas falsch gemacht. Am 
besten wäre es, wenn wir das ROM auslesen und analysieren. Ich schaffe 
es leider nicht das ROM unbeschädigt runter zu löten.

Zum Thema Taster:
  Es gibt eine Abfrage der Taster und einen Sprung in das Testprogramm. 
Aber leider hab ich mir ein paar Konsolen damit gebricked, als ich diese 
Abfrage nutzen wollte. Die sicherste Methode zum Testen ist das 
MiniGame. Irgendwann hoffe ich das komplette Spiel ersetzen zu können 
und meine defekten Konsolen mit einem eigenen Flashtool wieder 
herstellen zu können.
Wir müssen nur die Versionskontrolle überlisten, dann kann man beliebig 
Firmware hochladen. (Der interne Bootloader kann ja nicht überschrieben 
werden. Und über ein Hardwarehack ist dieser immer startbar.CS des Flash 
beim Start unterbrechen)

Ich hoffe wir kommen mit der Konsole etwas weiter... das Teil ist 
wirklich interesannt zum basteln. Ich hoffe irgendwann eine SD-Karte in 
das Teil ein zu bauen und per USB darauf Spiele ablegen zu können. ;-)

Gruß,
  SIGINT

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Änderungen des Sourcecodes in libsrc... cc65-2.12.0

von Andreas R. (majorsky78)


Lesenswert?

Hi nochmal,

wie sieht das denn eigentlich mit den anderen HW-Schnittstellen aus. 
Irgendwer hat ja schon von SPI-Erweiterungen geträumt...

Das Ding hat doch sicher ne RS232. Kommt man an die Pins ran? Dann 
könnte man ja darüber mal das ROM auslesen?

Gruß,
Andreas

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

@sigint: Super! Textausgabe 5x7 und Pixel setzen in C..
Hast du mal eine Hardcopy davon..?

Peter

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Andreas:
  Alles was nicht gebondet ist wird auch nicht nutzbar sein. Und ich 
gehe davon aus, daß diese Schnittstellen nicht gebondet sind. Die werden 
hier ja nicht eingesetzt. An das ROM kommen wir entweder über USB ran, 
oder indem wir es aufs FLASH schreiben. Wenn sich jemand mit USB 
auskennt könnte er ja ein CDC-Device implementieren. Oder jemand 
versucht mal das Miuchiz Flashtool neu zu schreiben... dann sollten wir 
auch das Flash runterladen können. Beides erfordert Kentnisse, die ich 
noch nicht habe.

@petersieg:  Was meinst du mit Hardcopy? Anbei mal ein Video.
http://www.youtube.com/watch?v=yVHN353s6OM
Und das Binary als Download. Das Binary muss ab $D844B in die "Miuchiz 
Update.dat" eingefügt werden. (Ersetzt das vorhandene Programm)


Gruß,
  SIGINT

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Die main kannst du ganz normal mit Miuchiz UPL linken. Einfach nur den 
hacken bei jump boot address weglassen. Wird dann an $d844B hingepackt.

Zum Flash: ich muss erstmal schauen wie ich OE# und WE# vom flash 
verstellen kann um einen sector zu löschen und neu zu beschreiben.

von Tobias P. (plaputta)


Lesenswert?

Hallo!
Bei meinem Woolworth gibts die leider nicht mehr, falls jemand nochmal 
an dem Grabbeltisch vorbei geht und da noch welche liegen, könnte man 
mir 3-5 Stück mitbringen, wenn die noch 1-2 Euro kosten?
Das wäre super!
Vielen Dank

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
   ich hab herausgefunden, daß Cygwin auch Device-Files hat und ich auf 
das Miuchiz zugreifen kann. Also hab ich mal versucht die Befehle der 
libST2205u zu nutzen, um den Flash zu lesen. Anscheinend nutzt das 
Miuchiz andere Befehle. Die Adressen sind aber sehr wahrscheinlich 
identisch.

0x6200 Befehle
0x6600 Daten schreiben
0xB000 Daten lesen

Wir brauchen also die Befehle, um ein eigenes Flashtool schreiben zu 
können. Diese finden sich im Bootloader. Also geht das Suchen weiter.

Link: http://picframe.spritesserver.nl/wiki/index.php/Libst2205

Gruß,
   SIGINT

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:

> Also hab ich mal versucht die Befehle der
> libST2205u zu nutzen, um den Flash zu lesen.

Das hatte ich neulich mal unter Linux mit dem st2205tool probiert, das 
ebenfalls die lib benutzt.

http://www.neophob.com/files/st2205tool-1.4.3.tar.gz

Ich mußte nur den is_photoframe-Check abschalten, weil der String, auf 
den da getestet wird, bei den Konsolen anders lautet und an einer 
anderen Stelle liegt. Das Ergebnis war, daß nach dem Senden des 
Lesebefehls die Leseoperation hängen bleibt, vermutlich weil der Befehl 
den Controller zum Absturz gebracht hat.

> Anscheinend nutzt das Miuchiz andere Befehle.
> Die Adressen sind aber sehr wahrscheinlich identisch.

Könnte es nicht auch umgekehrt sein: gleiche Befehle aber andere 
Adressen, bzw. daß sich nicht die Adressen auf der USB-Storage-Ebene 
unterscheiden, sondern die controller-internen Adressen, die man in die 
Befehle schreiben muß?

Wenn jeweils die gleiche Bibliothek des Chipherstellers eingesetzt 
wurde, erscheint mir das plausibler. Und wie sonst als durch eine Lib 
oder Appnote des Chipherstellers sollten verschiede Gerätehersteller auf 
die abartige Idee kommen, mit genau diesen Chips das 
USB-Storage-Protokoll als eine Art Registerschnittstelle zu mißbrauchen?

> Wir brauchen also die Befehle, um ein eigenes Flashtool schreiben zu
> können. Diese finden sich im Bootloader.

Die sollten sich auch mit einem USB-Sniffer finden lassen. Die gibt es 
für Windows teilweise als kostenlose 30-Tage-Version mit relativ guten 
Analysewerkzeugen für die einzelnen USB-Protokolle.

Evtl. reicht es auch, das Update-Programm in einer Art strace laufen zu 
lassen, falls es sowas für Windows gibt.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Hab ich doch schonmal gemacht :

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

Die Adressen stimmen schon, nur der Ablauf scheint anders.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:

> Die Adressen stimmen schon, nur der Ablauf scheint anders.

Kann denn das Tool, das Du da verwendet hast, auch die gelesenen und 
geschriebenen Daten loggen?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Wenn es das könnte, oder ich ein Tool gefunden hätte welches das kann,
gäb es schon ein Flashtool für den Miuchiz.
USB-Sniffer liefern derart viel Daten die man zuordnen muss, dass das 
auch
keine Hilfe ist.
Bleibt noch ein Debugger, aber da fehlt mir die Geduld :)
Man müsste einen Filter schreiben, der sich wie ein Virenscanner
in den Datenstrom einklinkt.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:
> Wenn es das könnte, oder ich ein Tool gefunden hätte welches das kann,
> gäb es schon ein Flashtool für den Miuchiz.

Hast Du es mal mit StraceNT probiert?

http://www.intellectualheaven.com/default.asp?BH=projects&H=Strace.htm

Es behauptet von sich, ähnliche Funktionen wie strace für Linux zu 
bieten und damit würde es gehen, wenn man mit -s dafür sorgt, daß genug 
Inhalt von den Schreib- und Leseoperationen angezeigt wird.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Jo, hab ich schon probiert.
Du kriegst aber nur das Dateihandle, die Speicheradresse des Buffer und 
die
Länge des Buffer damit raus.
Was in dem Buffer drinsteht aber leider nicht.
Ich denke es macht mehr Sinn auf der anderen Seite, im Miuchiz 
Disassembly,
zu suchen.

von derGeen (Gast)


Lesenswert?

Marburg (Hessen) hat nur ein Woolworth und da gibt es noch welche, ich 
hab 5 geholt, und es sind noch ca. 5 da. (kann also noch beschaffen)

meine frage, gibt es eine moglichkeit, ein video signal auf den display 
darzustellen, ohne programm, also compsit, component, RGB oder vga ? 
direkt am display wird es nicht gehen, aber mit einem steuerchip 
(ähnlich wie ihn auch die Playstation 1 und 2 display benutzen) hat da 
jemand ein wenig ahnung?
Danke

von Tobias P. (plaputta)


Lesenswert?

derGeen schrieb:
> Marburg (Hessen) hat nur ein Woolworth und da gibt es noch welche, ich
> hab 5 geholt, und es sind noch ca. 5 da. (kann also noch beschaffen)
>
> meine frage, gibt es eine moglichkeit, ein video signal auf den display
> darzustellen, ohne programm, also compsit, component, RGB oder vga ?
> direkt am display wird es nicht gehen, aber mit einem steuerchip
> (ähnlich wie ihn auch die Playstation 1 und 2 display benutzen) hat da
> jemand ein wenig ahnung?
> Danke

Hallo derGeen!
Ich kann dir deine Frage leider nicht beantworten, hätte aber gerne 
welche (von mir aus auch gerne alle 5 wenn die noch da sind dann).
Könntest du mir die holen und nach Berlin schicken?
Komme natürlich für Versand, Verpackung, etc. auf.
Vielleicht schickst du mir ne Mail an info@plaputta.de?
Danke!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Skalieren ist wohl das Problem.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

derGeen schrieb:
> meine frage, gibt es eine moglichkeit, ein video signal auf den display
> darzustellen, ohne programm, also compsit, component, RGB oder vga ?

In schwarz/weiss könnte dass vielleicht ein Mikrocontroller mit A/D 
Wandler und zusätzlichem Sync-Seperator (LM1881) hinbekommen, bei der 
geringen Auflösung.
In Farbe kannst du dir für den nötigen Aufwand besser gleich ein anderes
Display kaufen.

von derGeen (Gast)


Lesenswert?

>In schwarz/weiss könnte dass vielleicht ein Mikrocontroller mit A/D
>Wandler und zusätzlichem Sync-Seperator (LM1881) hinbekommen, bei der
>geringen Auflösung.
>In Farbe kannst du dir für den nötigen Aufwand besser gleich ein anderes
>Display kaufen.

S/W würde mir vollkommen ausreichen

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Die PS1/2 Displays sind rein analoge TFT Displays. Die können daher mehr 
oder weniger direkt die 50Hz RGB Signale verdauen.
Bei diesem Display lohnt sich der Aufwand nicht wirklich. Machbar ist es 
aber. Ich würde allerdings einen CPLD oder einen kleinen FPGA zusammen 
mit z.B. einem TVP5150 verwenden. Der gibt die Daten mit 27MHz als YUV 
aus. Je nach Aufwand kann man die Daten also entweder in RGB umrechnen 
oder nur die Y Daten als SW Bild verwenden.
Ein AVR dürfte nämlich damit etwas überfordert sein, mit rund 2MHz einen 
Wert vom ADC einzulesen, den entsprechend in einen 16bit Wert umzuformen 
und diesen dann an das Display weiterzureichen. Solch dumme Aufgaben 
sind ideal für CPLDs/FPGAs. Alternativ könnte sowas wie ein dsPIC/PIC24H 
auch gehen. Der kommt mit Bitschiebereien und ähnlichem wunderbar zu 
recht und kann dank PMP (Parallel Master Port) die Daten im Hintergrund 
über das 8bit Interface an das Display schieben, während er neue 
Bilddaten einliest und in 16bit Werte umwandelt. Eventuell könnte sogar 
der interne ADC ausreichen. Mit solch einem µC habe ich schon mit über 
40fps einen Film von einer SD Karte auf dem Display abgespielt.

von derGeen (Gast)


Lesenswert?

keien anfragen merh wegen Miuchiz 2.0. Marburg ist leer und ich hab auch 
alle schon weg.
@Tobias Plaputta: kannst du auch mit EINER glücklich werden ?

von Tobias P. (plaputta)


Lesenswert?

derGeen schrieb:
> keien anfragen merh wegen Miuchiz 2.0. Marburg ist leer und ich hab auch
> alle schon weg.
> @Tobias Plaputta: kannst du auch mit EINER glücklich werden ?

Bis ich das kaputt mache, ja, nehme sehr gerne :)
Geht das in einen Maxibrief?
Alles weitere vielleicht unter info@plaputta.de
Vielen Dank

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
  ich hab mal angefangen den USB-Bootloader im Flash zu analysieren.
Die Appnote AN1169 von Microchip ist eine gute Infoquelle für die USB 
Mass Storage Klasse.
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1824&appnote=en534213
Der Bootloader steht im Flash ab $4000 und wird in die Programmbank 
geladen ($4000-$7FFF).
Fast alles aus dem Appnote kann ich im Bootloader wiederfinden. (ist ja 
logisch)
Die interesannten Stellen hab ich aber noch nicht analysiert, da ich 
gerade angefangen hab. Vielleicht hat ja jemand Lust mit rein zu schaun.

Gruß,
  SIGINT

P.S.: Ich glaube, daß die Chancen gut stehen ein eigenes Flashtool zu 
schreiben. Allerdings wird das Tool nicht Narrensicher sein,es sei ein 
Profi beschäfftigt sich damit.

von Andreas R. (majorsky78)


Lesenswert?

So... melde mich auch mal wieder.
@Phil S.: Die beiden Miuchiz sind angekommen! Funktionieren auch. Hab 
schonmal reingeguckt.

Der Thread hier ist zum Diskutieren ja super - keine Frage. Aber da es 
zum Einen hier um das reine Hacking geht und zum anderen darum, das 
Display mit einem Atmel zu betreiben, ist der Thread schon etwas 
unübersichtlich. Außerdem sind alle Infos im ganzen Thread verteilt.

Also hab ich unter www.miuchiz-hacking.de.vu mal ein kleines Dokuwiki 
angelegt und mit etwas Leben gefüllt. Ist alles noch etwas 
durcheinander. Wer Lust hat kann gerne mit editieren!

Gruß,
Andreas

von Andreas R. (majorsky78)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

ich hoffe, ich finde bald raus, was ich ändern muss, damit mein Hoster 
die Anmeldeemails durchlässt... Irgendwelche php und sendmail 
Einstellungen. Muss ich nochmal nachlesen.

Lange Rede... wenn ich das weiss, mache ich das Wiki nur noch für 
angemeldete Nutzer editierbar. Ist sicherer.

Gruß,
Andreas

von Tobias P. (plaputta)


Lesenswert?

Wenns nicht klappt weisste ja bescheid :)
miuchiz-hacking.tiwiki.de?

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
  so wie es aussieht hab ich eine gute und eine schlechte Nachricht.
Die gute Nachricht ist, daß ich wahrscheinlich die Befehle gefunden hab 
die an die Adresse $6200 gesendet werden müssen.
1
L4148:     ;Kommandos an $6200 ?
2
  lda  X0434
3
  cmp  #$2A
4
  beq  L415C
5
  cmp  #$28
6
  beq  L4161
7
  cmp  #$80
8
  beq  L4166
9
  cmp  #$81
10
  beq  L416B
11
  rts

Diese Werte decken sich mit den Daten der "Miuchiz USB.doc". Das Mass 
Storage Protokoll ist eigentlich relativ einfach:

Der Host sendet einen Command Block Wrapper an das Device. (USBC)
Dieser Wrapper enthält die Operation, die das Device ausführen soll.
Dann schickt entweder das Device oder der Host die notwendigen Daten.
Darauf schickt das Device einen Command Status Wrapper. (USBS)
Dieser teilt dem Host mit, ob die Daten beim Device angekommen sind.

Nun die schlechte Nachricht:
  Die Befehle an das Miuchiz sind relativ lang und komplex. Ich hab noch 
nicht ihren Inhalt herausgefunden. Also muss der Bootloader weiter 
analysiert werden.

Gruß,
  SIGINT

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

@Sigint 112


schon mal versucht den bootlader von dem Pearl ding zu nehmen ?
Es sollte der selbe µC sein, allerdings finde ich die firmware 
übersichtlicher und vllt besser geeignet zum weiternutzen.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Thomas:
  Naja, ich hoffe und glaube, daß der Bootloader im ROM das selbe 
Transferprotokoll verwendet wie im Flash. Und der Bootloader im ROM ist 
immer verfügbar. Daher möchte ich dieses Protokoll nutzen.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> schon mal versucht den bootlader von dem Pearl ding zu nehmen ?

Wenn du den digitalen Bilderrahmen meinst, der hat eine andere CPU.

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Andreas Rickert schrieb:
> Hallo nochmal,
>
> ich hoffe, ich finde bald raus, was ich ändern muss, damit mein Hoster
> die Anmeldeemails durchlässt... Irgendwelche php und sendmail
> Einstellungen. Muss ich nochmal nachlesen.

Anmelden geht nicht. Hab's probiert, es kommt keine Email.

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi zusammen,
  bin etwas weiter gekommen. Dauert aber noch etwas, bis ich 
herausgefunden habe wie wir ein Flashtool schreiben können.

Gruß,
  SIGINT

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

So ich schreib dann auch mal wieder.
Habe mich natürlich weiter damit beschäftigt den internen rom 
auszulesen.

Jetzt ist es so weit und ich kann das rom_dump online stellen.

@Sigint 112
Wäre cool wenn man jetzt probiert den bootloader im rom anzuspringen.

Gruß
Zippi

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Phil:
  Hmmm, ich finde einiges aus dem anderen Bootloader (im Flash) wieder. 
Aber es gibt ein paar neue Rätsel:

Warum ist die Datei größer als 16KiB?
Dort wo ich die Interrupt-Vektoren erwarte stehen nur "0" und danach 
kommen dann vermutlich die Vektoren. Diese scheinen allerdings nicht zu 
stimmen, da ein Vektor z.B. mitten in eine Subroutine zeigt.

Es dauert wohl noch etwas länger, bis wir brauchbare Ergebnisse 
erhalten.

Gruß,
  SIGINT

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

Ja es schein als ob bei der übertragung zum pc was nicht so ganz 
geklappt hat. Ich habe mir die datei gestern nur ganz kurz angesehen.

Ich werde das heute nochmal neu machen. Habe auch schonmal 0x000-0x200 
ausgelesen (also die Register). Dort schien das ganze auch etwas 
verschoben und die länge passte auch nicht ganz.

gruß

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Ich melde mich wieder zurrück.

Habe jetzt ein anderes tool zum datenloggen genommen (hatte vorher 
HyperTerminal). Außerdem hatte ich das erste byte übersprungen. Deswegen 
fehlte auch das 1. byte. Jetzt sind es genau 16kbyte.

Sollte alles soweit passen.

gruß
Zippi

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Andreas Rickert schrieb:
> Hallo nochmal,
> ich hoffe, ich finde bald raus, was ich ändern muss, damit mein Hoster
> die Anmeldeemails durchlässt... Irgendwelche php und sendmail
> Einstellungen. Muss ich nochmal nachlesen.
> Lange Rede... wenn ich das weiss, mache ich das Wiki nur noch für
> angemeldete Nutzer editierbar. Ist sicherer.
>
> Gruß,

@Andreas
du hast PM


Habe es HEUTE zum letzten Mal probiert. Es war der 5. vergebliche 
Registrationsversuch, und die Anmelde-Mail geht immer noch nicht.

Das Problem ist übrigens bekannt, und es werden Lösungen dazu angeboten. 
Siehe:

http://www.google.de/search?q=site%3Adokuwiki.org+intitle%3Aemail+subscription

von Andreas R. (majorsky78)


Lesenswert?

Hallo!

Hab jetzt endlich rausgefunden, wo ich in welcher php.ini was ändern 
muss, damit es auch wirklich funktioniert.
Dass jetzt keiner denkt, ich hätte mehrere Tage an dem Problem 
gewerkelt... aber man hat ja auch noch ne Arbeit und ein bißchen 
Privatleben.

Außerdem sollte das Wiki im Moment für ALLE editierbar sein. Von daher 
braucht sich keiner anmelden, oder...

Werd bei nächster Gelegenheit jetzt aber umstellen. Ihr könnt jetzt 
nochmal versuchen, euch anzumelden.

Gruß,
Andreas

von Andreas R. (majorsky78)


Lesenswert?

Hi nochmal,

@Daniel W.: Das Problem war tatsächlich bekannt. Bei Goneo muss die 
"Envelope-From"-Einstellung bei der gesendeten Email mit einem gültigen 
Emailkonto von Goneo übereinstimmen.
In Deinem Google-Link geht es glaub ich um noch was anderes...

Trotzdem danke für den Hinweis!

Gruß,
Andreas

von Derliz P. (mohrfeus)


Lesenswert?

Hi

gibts noch jemand der 1-2 der Spiele abtreten könnte?

Gruß

Mohrfeus

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

ich glaub nicht das nochmand welche über hat. Sonst kannst du auch 
einfach mal ebay schauen. Da bekommt man vereinzelt auch welche für 5 
Euro.

gruß
Zippi

von pegasus (Gast)


Lesenswert?

@ Andreas wegen: miuchiz-hacking.de.vu

Habe eine neue BASCOM Seite angelegt.

Als ich ein file (eine .BAS Datei) anhängen wollte, öffnete sich ein 
neues Browserfenster mit einem "Dateimanager".

Dort fehlt aber die Option, ein File hochzuladen !

Bitte füge eine Option hinzu, damit das Hochladen eigener Dateien 
möglich ist.

von Andreas R. (majorsky78)


Lesenswert?

Hi!

@pegasus: Probier nochmal! Sollte jetzt eigentlich gehen.

Gruß,
Andreas

von pegasus (Gast)


Lesenswert?

@Andreas

habe heute endlich die Anmeldemail bekommen. Konnte in dem Wiki eine 
eigene BASCOM Seite anlegen, und eine .bas Datei hochladen.

-Allerdings muss man die Datei als .zip hochladen. Der Uploadmanager 
akzeptiert leider keine .txt und auch keine .bas Dateien.

von Bazi .. (baziizab)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe gestern bei eBay 10 Miuchiz Monsterz für je 3 EUR ersteigert.
Würde ein paar davon für 5 EUR inkl. Versand abgeben.
Wenn jemand zum Experimentieren noch welche benötigt PM an mich.

von Bazi .. (baziizab)


Lesenswert?

sind alle weg, bitte keine Anfragen mehr...

von derGeen (Gast)


Lesenswert?

das is doch mal ne Wertsteigerung ob die es noch auf die ursprünglichen 
40 € schaffen ? :D

3€ von der bucht und für 5€ weiter, und dabei gab es die dinger für 1 
äffchen lol

Ich werd mal Spielzeug produziren, und da drauf schreiben: 
"Brandaktuelles drecks Spiel mit Bekannter CPU super zum Knacken und 
aufspielen eigener Codes" dazu noch nen bisschen Code ins Netz streuen 
(nicht zu viel) und hie rund da die möglichkeit für schnittstellen auf 
die Platine.

Das verkauft sich dan wie warme Semmeln 8D

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

derGeen schrieb:
> 3€ von der bucht und für 5€ weiter, und dabei gab es die dinger für 1
> äffchen lol

Ohhh... da ist jemand wütend, weil er die Marktlücke nicht gesehen hat.
Sowas nennt man freie Marktwirtschaft. Ist nicht das beste System... 
aber es ist eins.

> Ich werd mal Spielzeug produziren, und da drauf schreiben:
> "Brandaktuelles drecks Spiel mit Bekannter CPU super zum Knacken und
> aufspielen eigener Codes" dazu noch nen bisschen Code ins Netz streuen
> (nicht zu viel) und hie rund da die möglichkeit für schnittstellen auf
> die Platine.
>
> Das verkauft sich dan wie warme Semmeln 8D

Dann mach das doch. Es hält dich niemand davon ab.
Klar, ich kann mir auch ne X-BOX oder eine PS3 kaufen und stur die 
fertigen Produkte konsumieren. Aber muss ich dann die Leute nerven, die 
sich etwas mit der Technik beschäftigen wollen und aktiv werden?!?
Und zum Thema "bisschen Code": Es gibt Leute die noch Arbeiten müssen 
und andere Hobbys haben. Wenn du meinst das Übergenie zu sein, dann 
steuer doch mal hilfreiche Tipps bei.
Labern können viele; aktiv werden die wenigsten!

EOT!

von derGeen (Gast)


Lesenswert?

OK... langsam, das ging in den falschen hals.

für wieviel das ding weiter gegeben wird ist mir doch Wurst.
Ich hab lediglich die Situation der Dinger zynisch gespiegelt.
Schau die an wie hoch die Preiße auf ebay sind dafür, was der Hersteller 
nicht geschafft dürch bescheidenes Marketing kommt jetz, aber den Profit 
sieht er nicht merh.
Ich find es witzig wie wir uns drauf stürzen weil wir die möglichkieten 
erkannt haben.

"Übergenie" ich nicht, ich bin weit von dem entfernt was ihr hier 
anbietet, ich stecke noch mitten im lernen von 6502/10 ASM.

zum Thema freie Marktwirtschaft kann man jetz auch andere Ansichten 
haben. Ich hab den Woolworth leer gekauft und alle überflüssigen Miuchiz 
(noch mit Verlust Hermes is dreck) weiter gegeben damit die user mit 
dem Wissen auch Möglichkeit bekomen uns zu helfen.
Aber anders Thema, Wurscht.

von Tobias P. (plaputta)


Lesenswert?

@Q9:
Hi, ich habe mal deine Platine 
(Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro") nachgebaut.
Könntest du mir das Testprogramm dafür zukommen lassen, damit ich mal 
sehen kann ob das was ich hier zusammengelötet habe auch funktioniert?
(Und habe ich das so richtig verstanden, dass alle rechteckigen Lötaugen 
auf Masse sollen?)
Danke!
Toby

von Q9 (Gast)


Lesenswert?

Hi, die Rückseite ist Masse, ich kann dir aber aus dem Kopf nicht sagen, 
welche Pins eine Masseverbindung haben. Musst du selber im EAGLE 
angucken.
Ich kann dir mal ein hex schicken, aber warte nicht drauf, da muss ich 
erst ne funktionierende Version raussuchen, habe aber Zeitmangel.
Im Prinzip ist es nur erforderlich, die Ports anzupassen. Die Codes im 
Thread benutzen ja keine Peripherie.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

>zum Thema freie Marktwirtschaft kann man jetz auch andere Ansichten
>haben. Ich hab den Woolworth leer gekauft und alle überflüssigen Miuchiz
>(noch mit Verlust Hermes is dreck) weiter gegeben damit die user mit
>dem Wissen auch Möglichkeit bekomen uns zu helfen.
>Aber anders Thema, Wurscht.

Tja wenn du Verlust gemacht hast, dann hast du was flasch gemacht^^

@Sigint
Bist du eigentlich schon mal weiter gekommen mit dem Bootloader, oder 
dem CC64. Ich finde das Display Display Ausgabe beim C Compiler extrem 
langsamer ist als bei ASM. Ich habe auch schon versuch den ASM Code mit 
asm("") zu implementieren. Aber ohne erfolg.

gruß
Zippi

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Phil:
  Nein, im Moment mach ich nichts mehr, da ich ein anderes Kunstprojekt 
für meine Mutter umsetzen muss. Ich hab mich auch schon gefragt, ob man 
die C-Programme etwas beschleunigen kann. Mit der aktuellen 
Geschwindigkeit kann man nicht viel sinnvolles machen. Ein großes 
Problem dürften die Funktionsaufrufe sein, die sehr viel Overhead 
erzeugen. Vielleicht kann man mit DMA was basteln, aber das dürfte nur 
für reine Kopieraktionen brauchbar sein. Bei prozeduralen Grafiken 
bringt das nichts.
Am Bootloader hab ich auch nicht weiter gemacht... hab leider zu viel um 
die Ohren. Bin mir nicht sicher, ob ich dieses Jahr überhaupt noch dazu 
komme.


Gruß,
  SIGINT

von Peter S. (petersieg)


Lesenswert?

@SIGINT:

Das ist aber schade.. das du z.Z wenig Zeit hast.. nun bald wird es ja 
Herbst/Winter.. ;-)

Könntest du bitte das C Testprogramm aus dem obigen Video mit 
Tastaturabfragen und Hexausgaben.. hier mit Quellcode einstellen.. 
Danke!

Gruß, Peter

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Peter:
  Ohh... ich dachte, ich hätte das Programm schon gepostet. War aber 
noch die alte Version. Anbei die neue Version.

von Andreas R. (majorsky78)


Lesenswert?

Hi!

@Sigint: Es wäre auch schön, wenn Du den aktuellen Stand Deiner Analyse 
des Bootloaders (kommentierte Source?!) hier noch posten könntest - 
falls noch nicht geschehen.

Gruß,
Andreas

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab aber nicht viel gemacht. Sind nur minimale Infos hinzu gekommen.

Gruß,
  SIGINT

von mui (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

habe mal eine Frage zu dem Michuiz Lautsprecher: Ich würde den gerne 
über PWM an einem ATmega88 betreiben. Meint ihr, das geht indem ich das 
Ding direkt an einen Portpin anschliesse, oder mache ich mir so den AVR 
kaputt? Muss ich da nen Transistor dazwischenhängen? Hat da schon jemand 
Erfahrungen gemacht?

VG,
mui

von MartinK (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den Widerstand des Lautsprechers gemessen, sind etwa 30 Ohm.
Bei 5 Volt würde ein Strom von 166 mA fließen, der maximal erlaubte Wert 
sind laut Datenblatt des Atmega88 aber nur 40 mA.
Ich würde einen Widerstand zwischen Portpin und Lautsprecher hängen, 
vielleicht reicht die Lautstärke.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Da man einen Lautsprecher mit Wechselspannung betreiben muß, damit ein 
Ton zu hören ist, hat der Gleichstromwiderstand seiner Wicklung nicht 
viel zu sagen.

Wenn man den Lautsprecher direkt an einen Portpin hängt und ein 
Rechteck-Signal draufgibt, ist der Wechselspannung eine vom 
Tastverhältnis abhängige Gleichspannung überlagert, die dem Lautsprecher 
auf Dauer schadet. Um die wegzubekommen, kann man einen Kondensator in 
Reihe mit dem Lautsprecher schalten oder den Lautsprecher zwischen zwei 
Portpins hängen, die immer entgegengesetzt geschaltet werden.

Will man mehr als nur rechteckige Piepstöne á la PC-Lautsprecher 
ausgeben, kann man das mit einer entsprechend hochfrequenten PWM machen 
und vor den Lautsprecher einen Tiefpaß schalten.

von MartinK (Gast)


Lesenswert?

Wenn der Portpin bei PWM auf High geschaltet wird, dann fließt anfangs 
ein viel zu hoher Strom, und in dem Datenblatt des Atmega88 steht nicht, 
dass in kleinen Zeiträumem die maximale Stromgrenze von 40 mA 
überschritten werden darf.

von mui (Gast)


Lesenswert?

und das Teil über nen Transistor schalten? Also Basis an Portpin, 
Emitter über R an GND und den Lautsprecher zwischen Collector und +5V? 
Würde das gehen? Das Rechteckgeknarre à la PC-Lautsprecher würde mir 
langen, will eigentlich nur nen konstanten Ton ausgeben, hab aber gerade 
keinen Piezobuzzer zur Hand...
aber wo müsste dann der Block C hin um die Gleichspannung rauszufiltern? 
Außerdem kann ich doch gar keine echte Wechselspannung erzeugen, oder 
nicht? Oder müsste ich dann OCR1A und OCR1B invertiert zueinander 
betreiben und dann da NPN, bzw, PNP Trnsistoren hinschalten?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

guck mal bei ulrich radig, da gibt es einen Schaltplan(stichwort 
megaLOL)

von mui (Gast)


Lesenswert?

alles klar, danke...werd ich mal ausprobieren...

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Sonst auch bei HannesLux auf der Seite ist eine Melodieklingel in 
verschiedenen Ausprägungen.

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

Ach.. da ja bald Weihnachten ist.. wünsche ich mir.. das sigint 112 oder 
jemand anderes doch bitte mehr Programme für diese süße Konsole 
schreibt...

So ein Pong oder ähnlich wäre super.. ;-)

Peter

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Sorry für die Thread-Necrophilie - ich habe noch:
2 Konsolen schwarz
2 Konsolen rosa

Da ich zur Zeit ausmiste (und gnadenlos wegwerfe), kann ein geneigter 
Bastler die Teile kostenlos bei mir, in Braunschweig abholen.
Ich bitte um Verständnis: ich werde die Konsolen nicht verschicken, da 
ich schwerbehindert bin und im Moment einfach froh bin Job und Alltag zu 
leisten. Das Post-Gemähre kann ich zur Zeit leider nicht gebrauchen.

Also bei Interesse antworten, dann melde ich mich im Forum an und die 4 
Originalverpackten Konsolen können bei mir in BS, Stadtgebiet, abgeholt 
werden.

Gruß & Danke,
Nils

von Richard M. (Firma: linit) (ritchman)


Lesenswert?

Hallo *

habt ihr mit den Dingern sowas wie einen ansteuerbaren USB-Bildschirm 
(vorzugsweise linux) geschafft bzw. ist das hinzukriegen? Ansonst liegen 
hier noch 4 davon herum, falls jmd. interesse hat.

sl, ritch

von gerrit (Gast)


Lesenswert?

hallo, hätte denn jemand noch 1 oder 2 da? ich habe vor mir eine 
ganganzeige zu bauen für mein auto hätte da jemand eine idee wie man 
sowas bauen kann?
mfg gerrit

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

gerrit schrieb:
> hallo, hätte denn jemand noch 1 oder 2 da?

Ich hab noch zwei Rosa in Orginalverpackung, schreib mir einfach mal 
eine Nachricht.

von gerrit (Gast)


Lesenswert?

ja die hätte ich gern, was hättest du gedacht preislich?
mfg gerrit

von gerrit (Gast)


Lesenswert?

gerrit schrieb:
> ja die hätte ich gern, was hättest du gedacht preislich?
> mfg gerrit

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.