Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C- Programmierung verschiedene Datentypen


von barrington (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche grade folgende Berechnungen durchzuführen, leider bisher 
erfolglos.

int ergebnis;
float prozent;

prozent = log10 (prozent);

prozent = ((prozent * 100)/3,8);
ergebnis = ((prozent * 48)/100);

Weis jemand zufällig wie sich diese Variablen kombinieren lassen?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

barrington schrieb:

> ich versuche grade folgende Berechnungen durchzuführen, leider bisher
> erfolglos.

Wo genau ist das Problem,

> prozent = ((prozent * 100)/3,8);

... abgesehen von Komma statt Punkt?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

barrington schrieb:
> Hallo,
>
> ich versuche grade folgende Berechnungen durchzuführen, leider bisher
> erfolglos.
>
> int ergebnis;
> float prozent;
>
> prozent = log10 (prozent);

Macht die Funktion das was ich denke? (dekadischer Logarithmus)

> prozent = ((prozent * 100)/3,8);

3.8 anstatt 3,8

> ergebnis = ((prozent * 48)/100);
>
> Weis jemand zufällig wie sich diese Variablen kombinieren lassen?

Weiß jemand zufällig genau was Du berechnen willst? ;-)

von barrington (Gast)


Lesenswert?

> prozent = ((prozent * 100)/3,8);

Wenn ich dies berechne ist die Variable immer voll, da meistens ein Wert 
über 1,7... rauskommt.
Wenn ich jetzt statt prozent ergebnis an den Anfang setzte kommt leider 
auch nur Müll raus.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

prozent ist ja auch nicht initialisiert.

FIFO: first in, first out
LIFO: last in, first out
GIGO: garbage in, garbage out

von barrington (Gast)


Lesenswert?

>Macht die Funktion das was ich denke? (dekadischer Logarithmus)
Jab
>3.8 anstatt 3,8
achso, gut danke
>Weiß jemand zufällig genau was Du berechnen willst? ;-)

Also ich möchte von dem Wert x, anwesend in der Variablen x, den 
dekadischen Logarithmus berechnen. Das Ergebnis dieser Rechenoperation 
soll in der gleichen Variablen gespeichert werden also x.
Anschließend möchte ich wissen wie viel Prozent x von dem maximal Wert 
3.7 ist, als nächstes entsprechen 48 (konstante) 100% und ich muss 
wissen wieviel der zuvor berechnete Prozentwert von 48 ist.

von barrington (Gast)


Lesenswert?

>FIFO: first in, first out
>LIFO: last in, first out
>GIGO: garbage in, garbage out

>prozent ist ja auch nicht initialisiert.


Aha

von barrington (Gast)


Lesenswert?

hhhhmmmm

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Wo ist da eine Variable x?
Bin ich blind?

von barrington (Gast)


Lesenswert?

Ne, ich habe nur allgemein geschrieben was das Programm machen soll, 
also eigentlich nur ein bisschen Prozentrechnung.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Gut, jetzt wissen wir was Du willst.

Nur ist uns noch immer nicht klar, was Du von Deinem Programm bekommst 
und wie Du das ausgibst (da könnte der Fehler nämlich auch liegen).

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

barrington schrieb:
> Ne, ich habe nur allgemein geschrieben was das Programm machen soll,
> also eigentlich nur ein bisschen Prozentrechnung.

Ja. Läuft doch alles noch dem gleichen Schema


      konstanter Zahlenwert  .....  100
      dein Wert              .....   ?
    -------------------------------------

            dein Wert * 100
      ? = -----------------------
           konstanter Zahlenwert

1
   x =  .....   irgendwie kommst du auf x;
2
3
   x = log10( x );
4
5
   prozent1 = x * 100 / 3.7;
6
   prozent2 = prozent1 * 100 / 48;

von barrington (Gast)


Lesenswert?

Als was muss ich denn die Variablen deklarieren?
x und prozent1 würde ich als flost dklarieren und prozent2 als int...

Danke schonmal für die bisherige Hilfe!

Gruß Berrington

von faustian (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.