Forum: Compiler & IDEs Komisches Verhalten von eeprom_write_block


von Karl-alfred R. (karl-alfred_roemer)


Lesenswert?

Ich habe einen 32-Bit-Zähler Timecode , der im Sekundentakt hochgezählt 
wird.
Diesen will ich bei bestimmten Ereignissen in aufeinanderfolgend
ins EEPROM schreiben.  (ATMEGA8 und AVR-GCC in AVR-Studio 4.17)

Habe mir gedacht, dass man das so machen könnte:

uint32_t Timecode = 0;

ISR(TIMER1_COMPA_vect) {
   Timecode++;
   eeprom_write_block(&Timecode,EEPROMAdresse,4);
   EEPROMAdresse=EEPROMAdresse+4;
}

Der Zähler wird auch tatsächlich ins EEPROM geschrieben, nur
leider sind die Bytes vertauscht. Das niederwertigste Byte kommt
orne, während das höchstwertige Byte ans Ende des 4-Byte-Blockes
kommt. Ist das normal so? Oder gibt es bessere Methoden, den 32-
Bitzähler aufeinanderfolgend ins EEPROM zu schreiben?

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Tja, schon komisch wenn die Bytes mal richtig angeordnet sind, wah? 
Immer diese Intel Fetischisten die vor lauter Byte Order Müll gar nicht 
mehr sehen wie es richtig geht...

von Karl-alfred R. (karl-alfred_roemer)


Lesenswert?

Ich komme ich nicht aus der Intel-Welt sondern aus der
Realwelt. Hier ist es ja auch so, dass die höchstwertigen
Stellen zuerst kommen und dann die niederwertigeren.
Z.B. die Dezimalzahl 127 sind vorne die Hunderter, dann
die Zehner und zum Schluss die Einer.

Aber wenn du mir sagen willst, dass das bei AVR-Mikros
normal ist, dann weiß ich wenigstens, dass ich nichts
falsch gemacht habe und kann mich darauf einstellen.

Auf jeden Fall Danke für den Hinweis
und VG
Karl

von P. S. (Gast)


Lesenswert?


von Marcus M. (marcus67)


Lesenswert?

Die berühmte Big/Little Endian Geschichte....

Wer von Intel CPUs kommt hat da übrigens KEINE Probleme - der AVR ist 
genauso wie x86 Prozessoren Little Endian.

Wenn man die reale/mathematische Welt betrachtet wird es in der Tat 
"falsch" herum abgespeichert.

Gruß, Marcus

von Jörg G. (joergderxte)


Lesenswert?

Aber solange eeprom_read_block den timestamp wieder korrekt ausliest, 
spielt das doch gar keine Rolle!
Mach es 'richtig' und dann kann dir wahrscheinlich auch (d)ein Debugger 
den Wert anzeigen:
1
//Frei nach dem Tutorial
2
uint32_t ee_timestamp EEMEM;
3
//...
4
eeprom_write_block(&ee_timestamp, timestamp);
5
// ...
6
uint32_t oldtime = eeprom_read_block(&ee_timestamp);

scnr, Jörg

von Karl-alfred R. (karl-alfred_roemer)


Lesenswert?

Danke für eure Antworten. Ich war ja zunächst voll davon
überzeugt, dass irgendwas schief gelaufen sein müsste.
Aber laut Wiki-Artikel von Peter Stegemann ist das ja
überall unterschiedlich geregelt.

Bisher kam ich auch noch nie auf die Idee, mir die Daten
im Speicher anzugucken. Deshalb ist mir das auch jetzt erst
aufgefallen.

Ihr habt mir voll geholfen!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.