Forum: Haus & Smart Home Wer hat Erfahrung mit HAP?


von Carsten (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mir zum testen die HAP Control Unit in der DIL Version 
aufgebaut. Die Firmware habe ich laut WIKI compiliert und mit dem 
Bootloader (mit eindeutiger Nr.) verknüpft und dann per Ponyprog auf den 
AVR geflasht. Fuses sind ebefalls laut HAP-Wiki gesetzt.
Schalte ich die Versorgunsspannung der CU ein, wird dies mit einem 
kurzen Beep quittiert.
Ich denke dies ist soweit normal.
Die Konfigurationssoftware habe ich unter Sun Virtualbox und XUbuntu 
installiert. Alle Prozesse laufen auch und ich kann die WEB-GUI starten.
Ich komme aber jetzt einfach nicht mehr weiter. Was müsste denn 
passieren wenn ich eine neue CU per USB an den Rechner anschließe? Diese 
CU müsste ich doch zu einer Server CU machen und muss doch auch erst 
eine Adresse bekommen? Wird dies über die GUI gemacht und wenn ja dann 
wie?
Den Message-Processor habe ich, wie im Wiki beschrieben, von der Konsole 
aus gestartet um die Protokolle zu sehen. Es passiert aber rein gar 
nichts nach dem öffnen der Schnittstelle.
Ich bin mir nun nicht sicher ob dies an meinem provisorisch genutzten 
USB-Seriell-Kabel liegt. Vielleicht kann ja jemand mal beschreiben wie 
dieser erste Verbindungsaufbau abläuft.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

schau Dir mal die angehängten Screenshots an. Das ist meine laufende 
Konfiguration.

Gruss,
Ben

von Ben (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

..und Nr. 2.

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

Danke. Ich habe alles soweit übernommen. Allerdings klappt die 
Kommunikation weiterhin nicht. Wenn ich z.B. Die Konfiguration zum Modul 
laden will, läuft zwar der Prozentzähler bis 100 allerdings steht zum 
Ende dort im Logfile "[100%][ERR]No Answer".
Muss ich bei beiden Modulen noch jeweils ein Device (TXD, RXD) für die 
serielle Übertragung anlegen?

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

Nach ein bisschen hin her klappt, die Kommunikation jetzt doch. Vielen 
Dank an Ben.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Was war es denn?

Ist evt. für weitere Nachbauer interessant.

Wäre klasse, wenn Du deine Erfahrungen auch im HAP-Wiki festhalten 
könntest.

cu,
Ben

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

Es lag an meinem USB-Seriell-Kabel. Ich hatte erst ein Kabel mit einem 
anderen Chipsatz als den FT232RL benutzt. Jetzt benutze ich eines mit 
dem FT232BL. Mittlerweile sind auch die Bauteile für den 
USB-Seriell-Adapter von der Projektseite eingetroffen, ich hatte nur 
noch keine Zeit die Platine aufzubauen.

Die Grundkommunikation läuft jetzt auch, allerdings kann ich z.B. keine 
Firmware auf das Modul laden. Die Meldung lautet:
destination 254 data 48 32 102 190
[0%] [ERR] No Answer.

Eine Konfigurations kann ich allerdings auf die CU laden. Ich habe zum 
testen einen Pin als Eingang und einen als Ausgang programmiert. Am 
Eingangspin kann man dies mit einem Meßgerät sehen, dass der Eingang per 
Pullup Widerstand auf 5V gezogen wird. Allerdings habe ich dann 
folgendes Problem:
Simuliere ich einen Tastendruck durch Anlegen von GND, wird ca. 3 mal 
der Status als Telegramm verschickt. Danach hängt sich die CPU auf und 
ist nur noch durch einen Reset wieder in Gang zu bringen.

Den Status des Ausgangspin habe ich noch nie ändern können.

Ich kann noch nicht einschätzen ob dieses Verhalten vielleicht auf 
defekte EEProms zurückzuführen ist oder doch an der Konfiguration liegt.
Vielleicht hast du einen Tipp für mich?

Gruß
Carsten

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

Mal eine Frage, kann eine Server CU gar nicht für Steueraufgaben 
konfiguriert werden? Dient sie wirklich nur der Anbindung vom Server zum 
CAN-Bus? Sprich ich brauche mindestens 2 CU um überhaupt mal die 
Funktionsweise der autonomen Steuerung testen zu können.

Gruß
Carsten

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

Ich führe mal meinen Monolog weiter ... .

Nach längeren Analysen mit einem Oszi konnte ich den Fehler eingrenzen.
Die Firmware der CU hängt sich bei mir leider auf, sobald ich den 
CAN-Bus aktiviere. Es werden noch 2 - 3 Telegramme verschickt und dann 
hängt das System. Woher dieser Effekt stammt kann ich ich noch nicht 
sagen. Die Leiterbahnen auf der Platine sind ok und den 
CAN-BUS-Controller habe ich schon mehrfach gewechselt.

Eine Firmware ohne CAN-BUS-Unterstützung läuft soweit und ich teste 
gerade meine Anwendungsfälle durch. Dabei habe ich wohl einen Bug in der 
Rollosteuerung gefunden. Drückt man die Auf- u. Abtaster mehrfach 
durcheinander (wenn man Kinder hat kommt dies schnell vor), werden beide 
Ausgänge für Rollo-Auf und Rollo-Ab eingeschaltet! Sprich, ohne 
Hardwareveriegelung der Relais würde der Rolladenmotor abfackeln. Hm, 
ist das noch nicht aufgefallen?

Ansonsten habe ich schon mal einer kleine Erweiterung geplant. Da ich zu 
95% nur die Autonome-Steuerung ohne Server laufen lasse, muss ich die 
Uhrzeit der CUs z.B. nach einem Stromausfall anders synchronisieren. 
Hier werde ich eine DCF77 Uhr mit einem Microcontroller aufbauen und per 
serielle Schnittstelle im Stundenraster ein Zeitsetz-Telegramm per 
Broadcast schicken.

Gruß
Carsten

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollte man den Threadtitel in Nachbautagebuch ändern ;-) .

Nach durchwühlen der MCP2515 Doku bin ich auf den Telegrammpuffer 
gestoßen und damit erklärt sich auch warum ich ohne Gegenstelle nur 3 
Telegramme über den CAN-Bus verschicken konnte. Wenigstens bin ich nicht 
der erste der darüber gestolpert ist ;-) .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

sorry, ich lese die Beiträge erst jetzt. War die Tage verhindert.
Am besten schickst Du mir zwischendurch mal einen kleinen "reminder", 
dann gucke ich auch öfters mal rein....

Wie ist denn der aktuelle Status bei Dir?

cu,
Ben

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

Mein Stand sieht jetzt so aus:
Eine CU zum testen, mit deaktiviertem CAN-BUS. Die Telegramme laufen per 
USB in den Server. Sobald ich eine zweite CU aufgebaut habe kann ich 
dann endlich auch den CAN-BUS in Betrieb nehmen. Mir war leider nicht 
klar, dass bei fehlenden Busteilnehmern die ganze CU hängt.

Gibt es vielleicht schon eine neuere Firmwareversion als die 2.5.7 aus 
dem Downloadbereich? Im Wiki wird schon die Version 2.5.10 erwähnt.
Wie ich oben schon geschrieben habe, hat die Rollosteuerung noch einen 
Bug. Wenn man die Auf- und Abtaster schnell durcheinander betätigt, 
werden beide Relaisausgänge aktiviert. Das wäre natürlich fatal für den 
Rohrmotor.

Da ich in meinem Fall im Erdgeschoss 4 Rollos ansteuern muss, habe ich 
das 6-fach Relaismodul etwas abgewandelt. Ich habe dort jetzt 8 Relais 
untergebracht mit Verriegelungsfunktion, so dass das Auf- und Abrelais 
nicht gleichzeitig Strom ans Rollo schicken kann. Das EAGLE-Layout ist 
zu 90% fertig. Bei Interesse kann ich das gerne zur Verfügung stellen.

Ausserdem ist mir aufgefallen, dass das Platinenlayout der MOSFET 
Dimmerstufe nicht mit der Beschriftungsvorlage übereinstimmt. Da gibt es 
bestimmt auch ein neueres Layout, oder?
Ich habe die Platine für mich ebenfalls mal überarbeitet.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Bez. Rolllo:

Hast Du den Rolllo über den "Shutter"-Eintrag konfiguriert? Wenn ja, 
dann dürften in keinem Fall  beide Relais-Ausgänge aktiv werden.

Die Beschriftungsvorlage aus dem Wiki müsste aber passen.  Schick mir 
beides doch mal zu, so dass ich vergleichen kann.

Die 2.5.7-Firmware ist derzeit aktuell (läuft hier > 1 Jahr). In den 
neueren Versionen hat sich ein Fehler eingeschlichen, weshalb wir diese 
Versionen zunächst wieder zurückgenommen haben...

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Ach so:

Deine Layouts würde ich gerne auch mal sehen. Wenn das soweit ins 
"Konzept" passt, stelle ich die gerne online.

Über div. Einträge/Korrekturen im Wiki würde ich mich auch freuen. Wenn 
das für Dich ok ist, schicke ich Dir mal Zugangsdaten...

cu,
Ben

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

Zu den Rollos:
Ich habe diese als Shutter definiert. Dann habe ich ein bisschen wild 
geschaltet (ich habe eine kleine Tochter ;-) ) und plötzlich waren beide 
Ausgänge aktiv. Einer wurde dann nach der eingestellten Laufzeit 
deaktiviert der andere blieb dauerhaft aktiv. Erst eine Rolloaktivierung 
in Gegenrichtung hat den Zustand aufgehoben.

Zum WIKI:
Wenn ich Zeit habe kann ich gerne da etwas hinterlegen. Meine 
Emailadresse müsstest du schon haben.

Hast du eigentlich immer einen Server in Betrieb der die Uhrzeit 
übermitteln kann? Ich sehe ein Problem mit der Uhrzeit auf den CUs nach 
einem Stromausfall. Ich würde für die Rollosteuerung z.B. Wochentimer 
anlegen und die sollen auch nach einem Stromausfall richtig laufen, auch 
ohne Server.
Meine Idee war es eine simple DCF77 Uhr mit einem AVR aufzubauen und die 
Zeit per Serielle-Schnittstelle stündlich als SET-TIME Telegramm auf 
eine CU zu schicken.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Das ist aber ein Knaller mit dem Rolllo. Da muss der Kollege aber mal 
bei schauen.

Das leidige Thema "Doku". Das wird immer gerne ausgeblendet. Aber alle 
wollen eine Super-Doku haben. Was da aber für ein Zeitaufwand drin 
steckt, merken die meisten nicht.

Ich schick Dir die Tage mal Zugangsdaten.

Ja, ich habe immer einen Server in Betrieb. Über die 20 Watt schaue ich 
drüber weg ( ist auch Mailserver, Web, etc...).

Für mich gehört zur Heimautomatisierung auch immer eine schicke 
Visualisierung dazu, auf die ich von überall aus zugreifen kann.

Du kannst aber gerne die CU-Firmware so erweitern, dass sie mit DCF-77 
zurecht kommt.

Modular ist die Firmware ja....

Im übrigen Fragen die CUs beim Start mit MType 123 den konfigurierten 
Zeitserver nach der aktuellen Zeit.

cu,
Ben

von Stefan S. (stefan1972)


Lesenswert?

Guten Abend !

Ja, auch ich bin fasziniert von der HAP.
Ich würde sie in der Autonomen Steuerung betreiben.
Mir ist aufgefallen das hier von DCF 77 gesprochen wird .. auch ich war
erst auf diesem Trip ... bis mir Dario Carluccio (sei gegrüßt) die
Augen öffnete mit der Aussage "Wozu gibt es denn das Internet... "
dort gibt es dort Zeitzeichen Pages zur Synchronisation ...
z.b. diese 192.43.244.18 ...
Das habe ich mit in meine Überlegungen einfließen lassen und werde
einen Webserver / Webinterface mit in meine Hardware integrieren.

Nur eine grundlegende Frage zur HAP...

Wenn ich diese in der Autonome Steuerung betreiben will .. also autag
ohne PC .. kann diese denn auch einen Reed Schalter abfragen, der z.b.
an der Terassentüre angebracht ist und je nach dem wenn die Türe 
geöffnet
oder geschlossen (Reed Schalter geöffnet oder geschlossen) ist,
quasi eine "UND" Verknüpfung ... Türe auf UND Zeit zum runterfahren ->
nicht runterfahren.. Türe zu UND Zeit zum runterfahren -> dann runter 
damit.. Wenn die Türe geschlossen wird UND die Zeit zum runterfahren 
währe schon sagen wir mal erreicht dann könnte man ein Delay von 5 min 
starten und dann die Rolllade runter fahren. Ähnliches könnte beim 
öffnen der Türe passieren, nur das die Rolllade dann sofort hochfährt.


Währe solch eine Anwendung mit der HAP realisierbar?


Grüße,

Stefan

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich sehe da erst mal kein Problem drin, da die Autonome-Steuerung (AS) 
ja in dem jeweiligen Modul "vorgehalten" wird. Man hat also so was wie 
eine Mini-SPS in der Control-Unit.

Die AS-Sequenzen, die Du in der GUI zusammen stellst, ist immer 
Modul-bezogen.

Im Wiki sind ein paar einfache Beispiele drin. Evt. wird es dann etwas 
klarer.

Gruss,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

also mich fasziniert ja auch das HAP aber wie kann ich die Lampen per 
Schalter an der Wand schalten, das es auch so im "HAP-System" angezeigt 
wird... müsste ja dann der Schalter direkt mit 5V an nen CU-Eingang 
gehen oder?

1) TOUCHSCREEN - CCU - CU - Relaiplatine - Lampe
2)                                 Schalter       - Lampe

Was aber wenn im Raum noch "normale" Schalter sein sollen? Nicht das ich 
das ganze Haus "nur" noch über eine zentrale Quelle Steuern kann...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie soll das funktionieren? Irgendwo muss das HAP-System ja mitbekommen, 
was mit der Lampe passiert ist. Wenn Du jetzt am HAP-System vorbei gehst 
(mit Deinem einem Schalter), weiß HAP ja nichts davon.

Die Anzeige des aktuellen Status ist so nicht möglich.

Gruss,
Ben

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

@Ben
Für welche Leistung ist eigentlich die MosFet 
Phasenabschnitt-Dimmerstufe ausgelegt?



Mein 4xJalousieaktor reift so langsam. Die Bauteile sind bestellt und 
ich werde einen Testaufbau machen. Da für die Rohrmotoren nicht so große 
Schaltleistungen nötig sind, bin ich auf schmale 6A Relais ausgewichen. 
So passen 8 Stück nebeneinander und das HAP-Konzept (obere Leiste 
Netzspannung und untere Leiste Niederspannung) bleibt erhalten ;-) .

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Ben

genau das hat mich irritiert und ich dachte ich hätte in den Dokus (sehr 
ordentlich!!) was übersehen. Mann müsste dann eben entweder nen "Sensor" 
haben, der erkennt, wenn Saft auf der Lampe ist oder einfach die 
Schalter nur mit 5V Spannungen an die CU hängen.
Wie habt ihr das gemacht? Die Leitungen kann man ja mit 1.5mm^2 
verlegen, sofern später beim Verkauf oder ähnliches das ganze rauskommt 
oder verlegt ihr nur noch "digitale Leitungen" zur CU? Steckdosen wollte 
ich übrigends nicht Schalten...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

@Jörg:

ich habe hier zu den Schaltern (hier sind es Taster) einfach ein CAT5 
gelegt, welche dann auf die CU "gelegt" werden. Wenn Du genug Platz 
hast, würde ich aber evt. >=0,25 legen, das ist angenehmer im 
Schaltschrank zu rangieren.

Vorteil von CAT5 zu Schaltern/Taster:

Geringer Platzbedarf, man kann aufgrund der Aderzahl auch mehrere Taster 
anschliessen (Stichwort: Doppel/Quadtaster). Bessere Abschirmung. 
Günstig.

Nachteil:

Reichlich fummelig im Schaltschrank und in den Dosen, weil die dünnen 
Leiter doch recht schnell brechen. Mit ein wenig Übung klappt das aber 
ganz gut.

Ich würde auf jeden Fall Taster nehmen. Ich habe hier z.B. Jung 1x, 2x & 
4x Taster, die kosten so um die 6-12 Eu. und man hat immerhin direkt mal 
bis zu 4 Schaltmöglichkeiten in einer Dose.

Gruss,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:


>= 300 Watt, meine ich. Ich muss da aber nochmal genau schauen...ist schon wieder 
länger her.

Wenn der Rolllo-Aktor parat ist, wäre es klasse, wenn Du mir mal ein 
paar Bilder & das Layout schickst. Ich stelle das dann online und packe 
es mit ins Hardware.zip.

So gefällt mir das jedenfalls: Jeder passt das HAP-System an eine 
Bedürfnisse an und lässt andere daran teilhaben...

Gruss,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

ok also würde ihr garkeine 250V Spannungführenden Leitungen mehr zu den 
Tastern (guter Tip) legen? Meine Sorge ist nur was tun wenn ich das 
ganze irgendwann evl. verkaufen will.... Gibts da Probleme bei der 
Abnahme? Wobei alles unter 24V sollte den Elektriker nicht interessieren 
oder?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du Leerrohr liegen hast, gibts ja keine Probleme.
Bei mir steht da auch in naher Zukunft was an. Ich ziehe dann einfach 
die CAT5 Leitung zurück und lege eben 1,5 rein.

Solange alles zentral aufläuft ist das ja nicht das grosse Problem.

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Bin gerade dabei meine Heizung aufzupeppen.

Nun muss ich mangels Adern im Kabel den alten Aussensensor von Gasofen 
behalten. Die anderen laufen alle als Digitale Sensoren (DS18...).

Hab im Moment aber keine Plan wie ich dort eine sinnige 
Temperaturanzeige hinbekommen und die Kennlinie muss auch noch 
ausgeglichen werden.

Hat jemad schon mal einen normalen NTC als analogen Sensor in Betrieb 
genommen?
Angeschlossen habe ich ihn an Port A wie beschrieben. Messen 
funktioniert auch, in der gui wird ein Wert von ca. 1950 angezeigt.
Hab testweise einen 4,7k Widerstand nach 5V und den NTC ( hat 1,5k bei 
aktuell 5°C) gegen Masse.

Gibt es eigentlich eine Doku zu der Web Oberfläche?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

auf die Schnelle ist mir nur aufgefallen, dass Deine Messreihe leer ist.
Da musst Du vorab mal ansetzen. Sprich einige Extremwerte erfassen:

200 -> 0 Grad
1000 -> 20 Grad
1245 -> 23 Grad
1500 -> 30 Grad

etc.

Diese Werte dann in das Measurement-Feld eintragen (Semikolon bzw. Komma 
getrennt ... hab ich jetzt nicht parat).

Bei eingehenden Werten wird dann über einen Spline der "echte" Werte 
interpoliert.

Gruss,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Ben:

Für welche Version von AVR ist die Firmware, die man auf der Homepage 
runterladen kann

Mit AVR 4.1.7 kommt nur:

Object file does not exist: C:\Documents and 
Settings\Joern\Desktop\ha-2-5-7-20080715\ha25\ha.elf

hab auch versucht nur die c Dateien und header einzubinden, in mv.h nur 
das nötigste enabled aber leider kommen nur warnings...

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

da ich gerade dabei bin alle Fälle für meine Automatisierung anzulegen, 
bin ich bei der Timerprogrammierung auf einen Fehler im HAP-Server 
gestossen.
Dieser sendet auf ein Zeitsync-Telegramm der CU leider den falschen 
Wochentag.
Der Fehler lässt sich aber leicht beheben, einfach die angehängte Datei 
in das Verzeichnis /opt/hap/lib/HAP/ kopieren und die Datei 
MessageRoutines.pm  überschreiben. Eventuell noch die Berechtigung 
wieder anpassen. Das wars.

Gruß
Carsten

von Danny P. (Gast)


Lesenswert?

@Manuel: Du sagst du musst mangels Adern den Alten PTC/NTC weiter 
einsetzen. Du kannst doch aber deine DS18... im "parasite power mode" 
laufen lassen; bedeutet dass ein so angeschlossener Sensor mit zwei 
Adern auskommt.
Eine Ader Masse und eine kombinierte Daten-/Versorgungsleitung.


greetz
Danny

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

danke für die Antworten zu meinem Beitrag. Habe mich entschlossen einen 
DS18.. einzusetzen. Mit dem Parasite Power geht das nicht so einfach, da 
braucht man lt. Doku noch einen Ausgang vom µC zum Umschalten zw. 
Spannungsversorgung und Datenbetrieb. Ich werd jetzt ein neues kabel 
einziehen, geht schneller wie lange Experimente.

Inzwischen frage ich mich wie ich einen Zeitsteuerung (quasi eine 
Wochenschaltuhr) mit der Standart CU programmiere. Die aktuelle Zeit 
soll ja vom Server verteilt werden, aber wann und wie es sich 
synchronisiert habe ich noch nicht heraus gefunden. Auch wird nichts in 
der Doku erwähnt wie sich die Zeit in der CU verwenden lässt - oder 
brauche ich dazu den LCD Teil in der Firmware?

Grüße
Manuel

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

ich habe noch einen Fehler bei der Konfiguration des Stunden-, Tages- 
und Wochen-Timers gefunden. Leider kann die Startzeit nicht richtig 
eingeben werden, da eine Datentyp falsch in der DB hinterlegt ist.
Ich kontaktiere mal Ben ob er eine aktualisierte Version zum Download 
anbietet.
Falls jemand dringend ein Bugfix benötigt, dann bitte hier melden.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

kurze Frage zum DS18S20. Leider bekomme ich immer nur eine 0 als 
Antwort. Config siehe Bild.
Kann man abfragen ob eine Kommunikation funktioniert? finde nichts in 
der CU-Doku.

Sofern ich den Messwert per Terminal abfrage: 0 0 100 8 50 0 0 0 (Modul 
= 100, Device=50) bekomme ich nur eine 0 als Antwort, ob der Sensor 
angeschlossen ist oder nicht spielt keine Rolle.....
Habe zwei "neue" Sensoren getestet ohne Erfolg. Angeschlossen sind alles 
drei Pins je 5V und GND und Signal an A0.

P.S.: Habe grad gesehen die Bezeichnung ist DS1820. Da hat mir 
CSD-electronic wohl einfach den alten geschickt!! laut Netz sollte er 
von der Schnittstelle aber gleich sein...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

deine Config sieht eigentlich ok aus. Die Sample-Rate ist aber in Sek. 
und nicht in 1/10s . Hast du denn den Pullupwiderstand richtig 
angeschlossen?

Bei meinen ersten Tests bekam ich immer eine 85 zurück, was wohl ein 
Initialisierungswert ist und plötzlich ging es dann.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

besten Dank! den Pull-Up hatte ich im Datenblatt natürlich übersehen. 
Geht jetzt wunderbar.

Ich werd die Tage mal nen PDF "QuickStart HowTo for HAP" hier 
reinstellen vielleicht hilft das ja Neueinsteigern etwas. Hatte mir das 
als Gedächnissstütze erstellt, wenn in 5 Jahren die HS mal ausfällt...

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier mal der HAP Quickstart-Guide.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@ Carsten:

Die "85" ist normal beim ersten Einlesen.
Ist auch im Datenblatt so beschrieben.

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe die Bugfixes jetzt mal in Dateien gepackt.
Behebt die folgenden Fehler:
- Digital- u. Analog-Trigger werden nicht richtig in der CU 
konfiguriert.
- Startzeit bei den Timern kann nicht im Format nn:nn eingegeben werden.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Moin,

was haltet Ihr davon wenn ich ein Subversion für HAP bereitstelle?

Carsten hat ja schon einige Fixe geliefert. Von anderer Stelle habe ich 
auch schon den ein oder anderen Fix erhalten. Damit das nicht aus dem 
Ruder läuft bzw. untergeht, würde ich mein "privates" Subversion 
veröffentlichen.

Zudem würde ich mich freuen, wenn aktiv am Wiki mitgearbeitet wird. Hier 
stehen schon einige wertvolle Tips zwischen den Zeilen; mir fehlt aber 
aktuell die Zeit, das alles einzupflegen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Ich finde die Idee klasse. Wenn sonst jeder seine Fixes postet geht da 
schnell was unter.
Die Firmware würde ich auch mit aufnehmen.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

so ein Mist. Ich hatte heute noch einen Fehler in der Firmware 2.5.10 
bei der Dimmersteuerung gefixt. Dieses flackern ist behoben als auch ein 
Aufblitzen der Lampen beim Runterdimmen bis 0 über einen Taster. Tja und 
dann hat es kurz geraucht und ich saß im dunklen. Die HAP-USB Platine 
ist verkohlt alle USB-Ports im Notebook defekt und die komplette CU 
Schrott. Totalschaden also ... . Ich habe keinen Schimmer wer oder was 
der Auslöser war.
Frohe Weihnachten, ich bestelle jetzt mal wieder bei Reichelt. Grrr.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Mein Beileid,

uns ist auch schon ein Notebook inkl. USB-Oszi beim testen der 
Dimmerstufe in Rauf aufgegangen. War aber unser Fehler ;-)

Bez. flackern:

(wir reden über Phasenanschnitt): Wenn Du da ein flackern beim 
runter/rauf-dimmen hast, stimmt meist was nicht an den Nulldurchgängen. 
Da gibt es einen Parameter für, mit dem sich der Nullpunkt künstlich 
verschieben lässt.

Es kann aber auch gut sein, dass sich hier ein Fehler in die 2.5.10 
eingeschlichen hat (wir hatten hier ja eh Probleme). Deshalb ist man mit 
der 2.5.7 derzeit auf der sicheren Seite.

Beschreib doch mal im Detail, wo das Problem liegt und was Du in der 
2.5.10 gefixt hast.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Bei der Firmware 2.5.10 hatte ich zuerst die umbenannten 
Interruptvektoren überprüft. Einige waren falsch angelegt. Danach lies 
sich die Version übersetzen, allerdings produzierte der Dimmer 
(Phasenabschnitt) nur einen permanenten "Lagerfeuereffekt", mehr nicht. 
Also nicht nur wärend der Dimmvorgänge.
Ich habe dann die neue Routine, die nur in bestimmten Zeitfenstern eine 
Nulldurchgangserkennung erlaubt, etwas modifiziert. Dananch funktioniert 
die Ansteuerung.
Letztes Problem war dass beim Runterdimmen bis auf 0, die Lampen kurz 
noch einmal mit voller Helligkeit aufblitzten. Das liegt offenbar an 
einem Rundungsfehler, ich habe allerdings die genaue Stelle noch nicht 
gefunden. Setzt man den Wert für die Anzahl der Dimmerstufen auf 100 
oder 200, anstatt der 255, passiert dies nicht mehr.
Ich kann dir gerne die Version mal mailen ... wenn ich mit der 
Datensicherung fertig bin ... .

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

der erste Schock ist verdaut. Mal sehen was HP zu dem Notebook sagt.

Ich werde auf jeden Fall den neuen USB-HAP Adapter mit Optokopplern 
aufbauen, damit eine galvanische Trennung gewährleistet ist. Hinterher 
ist man immer schlauer ;-) .

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

ich hatte heute mal Zeit mein neues USB-Interface mit Optokopplern 
aufzubauen und einen ersten Funktionstest zu machen. Läuft alles 
einwandfrei. Falls jemand interesse an der Schaltung hat dann bitte hier 
melden. Vielleicht nimmt Ben ja auch die Schaltung mit auf die Homepage.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Sicher, her damit.

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

so langsam kämpfe ich mich durch. Mein jetziges Problem (siehe Anhang)
Ich will eine CU mit Display in Betrieb nehmen. Firmewareparts sind 
richtig konfiguriert. Ich kann in der Configseite für den Drehgeber 
keine Devices für A,B und P1 angeben. Es erscheint keine Auswahl.
Hat jemand einen Tip?

MfG
Manuel

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

hast du die Devices dennn schon angelegt? Falls ja, dann hilft es beim 
Browser auf refresh zu drücken. Habe ich gelegentlich auch dass die 
Auswahlfenster leer sind.

Gruß
Carsten

(Gestern habe ich meine erste SMD-CU an den Bus geklemmt :-) )

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

danke für die Antwort. Das war´s leider nicht.
Die Devices von dem Encoder habe ich angelegt.(siehe Bild)
Trotzdem bleibt das Problem bestehen.
Browser aktualisieren hat nichts gebracht. Auch von einem anderen PC aus 
geht es nicht.
kann mir jemand noch einenheißen Tipp geben?

MfG
Manuel

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Hi,

wähle mal bei den Options "Disable Debounce" und nicht "Long Activation"
Aber nur bei dem A und B Eingang des Encoders, der Pushbuttun stimmt so.

MfG   Uwe

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

DANKE , das war der entscheidende Hinweis.

Ich hab die Konfig nochmal rangehängt. So funktioniert es.

Nicht die Vorlage "Rotary Encoder ..." verwenden!

MfG
Manuel

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

;)

Hatte das gleiche Problem vor ca. 2 Monaten.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mir den Fehler bei den Templates angeschaut. Die Templates sind 
richtig in der DB angelegt, werden aber falsch ausgelesen. Der einzige 
Wert der korrekt gesetzt wird ist für den Push-Button.
Wenn ich den Fehler gefunden habe gibt es wieder ein Bugfix ;-) .

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

hier das Bugfix für die fehlerhaften Templates beim Logical Input.
Die Datei einfach laut Readme ersetzen und den Server neu starten.

@Ben
Wie sieht es denn aus mit Google-Code?

Gruß
Carsten

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Hallo,
ich verfolge das System auch schon einige Zeit und werde demnächst mal 
2-4 CUs in Betrieb nehmen. Sind die Pläne, Infos und Software auf der 
Seite http://home-automation-project.netmb.net/ veraltet oder aktuell?
Ich möchte meine USB-Buchsen weiter benutzen und wäre sehr an dem 
Interface mit Optokopplern interessiert.
Zu Anfang muss ich erstmal 9 elektrische Rollos ansteuern (mit 
dazugehörigen Tastern). Später kommen noch mind. 6 dimmmbare 
Scheinwerfer und mind. 5 Relais.
Für welche Lasten ist das Dimmmodul ausgelegt?
Welche Firmwareversion ist aktuell die stabilste?
Danke für die Antworten

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Daniel

Ich habe den Plan des USB-Adapters mit Optokopplern angehängt.
Die Software auf der Homepage ist soweit aktuell, allerdings solltest du 
die Bugfixes aus diesem Thread hier einspielen. Vielleicht baut Ben ja 
bald eine neue Version wo diese schon enthalten sind.
Die Firmware 2.5.7 ist ebenfalls ok, allerdings funktioniert dort der 
Phasenabschnittsdimmer nicht. Ben hat mir mal eine ungetestete 2.5.10 
geschickt, diese habe ich soweit angepasst dass der Dimmer funktioniert. 
Allerdings nicht im Mischbetrieb von Phasenan- und Phasenabschnitt. Wenn 
diese rund läuft stelle ich sie Ben zur Verfügung.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe aktuell einfach ein Zeitproblem (Holger auch), deshalb passiert 
so wenig. Ich gehe mal davon aus, dass sich das im Monat März/April noch 
verstärken wird. Sorry.

Bezüglich SVN:

Ich hatte damit mal angefangen, allerdings war ich mir letztlich nicht 
sicher, mit welcher Version wir starten sollten. "Stable" bis auf die 
Abschnittgeschichte ist ja 2.5.7. Bei den Versionen darüber haben sich 
teilweise fiese Bugs eingeschlichen (was teilweise auch mit einer 
Compiler-Aktualisierung zu tun hatte  (Stichwort: Interrupt-Vektor)).

Weiterhin muss ich mir strukturell noch was einfallen lassen, damit man 
den ganzen Kram (Backend, Firmware, Hardware) auch vernünftig verwalten 
kann. Einfach das /opt/hap-Verz. "uppen" geht sicher auch, aber das ist 
ja wenig sinnvoll.

Vorschläge?

cu,
Ben

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Danke für den Konverter und die Hinweise.
Dann werde ich mir mal die Teile bestellen und das ganze ausprobieren.

von Zbigniew *. (speedynet)


Lesenswert?

Moin,

ich hätte noch eine ganz banale Frage, bevor euch die Zeit völlig 
ausgeht ;-). Ich bestelle mir gerade über Charly ein paar Platinen, die 
HAP-Software läuft bereits unter Ubuntu:

Inwiefern ist das System bezüglich anderer Aktuatoren/Sensoren 
erweiterbar, ohne die GUI-Software zu verändern? Sprich kann ich 
problemlos ein Dotmatrix-Display anschließen, ein Luftdruckmesser 
realisiere oder andere externe Beschaltungen an einer CU vornehmen, nur 
indem ich die Firmware der entsprechenden Unit anpasse? Oder 
funktioniert HAP nicht auf diese Weise, so dass mit einer Änderung der 
Firmware gleichzeitig auch eine Änderung der GUI-SW geschehen muss?

Noch eine zweite Frage: Ist die autonome Steuerung auch über mehrere CUs 
hinweg möglich, also beispielsweise "Wenn Eingang 1 von CU x > 
irgendeinWert, dann Ausgang 2 von CU y auf 1 setzen, außer ADC von CU z 
ist > 500"?

Danke,
Speedy

P.S.: Ich habe diesbezüglich schon über das Kontaktformular angefragt, 
aber entweder funktioniert es nicht oder ihr habt keine Zeit.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@ Zbigniew

Du kannst die autonome Steuerung auch übergreifend programmieren. Die 
Kommunikation bzw. der Datenaustausch muss dabei jedoch über "Devices" 
erfolgen(habe noch keinen einfacheren Weg entdeckt). Die CU sendet dann 
bei Bedarf einfach den Parameter zu der/den anderen CU's.
Das heißt du müsstest einen Port z.B. als switch ohne reale Nutzung 
anlegen und so als Übergabeschnittstelle nutzen. Durch setzen eines 
Werts auf den Port, kann der dann in der zweiten CU durch die autonome 
Steuerung verarbeitet werden.

Die Firmware selber kann du "eigentlich" nur über den Header 
konfigurieren bzw. dann die ausgewählten Funktionen über die HAPConfig 
aktivieren oder deaktivieren.
Ich habe den Code noch nicht sehr tief angeschaut aber das ganze muss 
halt von den Timings noch funktionieren, da alles in einer festen 
Schleife läuft.

P.S.: Beim Hausbau, wo wohl grad einige drinstecken haben wir halt wenig 
Zeit :D Ich habe erstmal nur die Basiskonfiguration (Lampen & 
Alarmanlage) programmiert und werde erst wenn das Haus steht und alles 
läuft das ganze erweitern...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich habe bald auch keine Zeit mehr, sobald es wärmer wird kommt der 
Bagger ;-) . Bis dahin soll so viel wie möglich laufen.
Ich mache es auch wie Jörn, erst mal Licht, Rolläden u. Fensterkontakte. 
Die Visualisierung kommt dann später, eventuell auch noch die Heizung.

@Ben
Vielleicht ist es zum Übergang wirklich am einfachsten das 
HAP-Verzeichnis dort abzulegen oder zumindest die Patches dort zu 
sammeln.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Moin

stimmt die Rollos sollen im ersten Schwung auch noch mit rein und die 
GUI ist dank Ikons ausm Netz auch schnell elegant gefüllt.

Hat jetzt jemand die Solid-State Platinen herstellen lassen? Hab aktuell 
dafür Relaiplatinen aufgebaut aber die Solid-State wären mir lieber...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Zum Thema Visualisierung:
Wenn ich einen Temperatursensor mir dem Value Layer Anzeige, wird der 
Wert nicht refresht. Erst ein doppelklick darauf holt per Telegramm 
einen neuen Wert vom Sensor. Was auch einleuchtet, da der refresh nur 
aus der Datenbank geholt wird.
Kommt dann allerdings ein Trigger-Telegramm vom Sensor, wird das 
Triggerflag in eine Temperatur umgerechnet und dann als Wert im Value 
Layer angezeigt. Dies hat aber nichts mit der gemessenen Temperatur zu 
tun. Erst ein doppelklick lässt wieder die Temperatur erscheinen.

Man könnte ein Skript auf dem Server hinterlegen das regelmässig einen 
Wert vom Sensor abfragt, allerdings würde dann immer noch zwischendurch 
das Triggerflag angezeigt.

Ist das so gewollt oder mache ich einen Denkfehler?

Ansonsten würde ich sagen müsste der Code so angepasst werden, dass 
Statustelegramme nicht mehr auf dem Layer angezeigt werden. Nur 
Wertabfragen dürfen dort erscheinen. Dann könnte man auch gleich den 
refresh so anpassen dass für den Value Layer Wertabfragen geschickt 
werden und nicht nur aus der Datenbank gelesen wird. Das hätte den 
Vorteil dass nur Sensoren die zurzeit Sichtbar sind auch regelmässig 
abgefragt werden. Wenn man dies per Skript macht würden ja alle Sensoren 
abgefragt, das eine unötige Last auf dem Canbus erzeugt.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

es gibt eine Status-Tabelle, da kommen die Werte für die GUI her. Ein 
reines Telegramm sorgt noch nicht für eine Statusänderung in der GUI 
(zumindest nicht beim "getimten"-Ajax-Request).

In der Status-Tabelle sollten eigentlich immer umgerechnete Werte 
(Formula-Feld) landen. Beim Temp.-Sensor also die richtigen 
Temperaturwerte und nicht der 16Bit-Wert.

Demnach müsste die GUI also dann auch die korrekten Werte anzeigen.

Da muss also ein Bug sein, bzw. ich habe irgendwo was übersehen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> In der Status-Tabelle sollten eigentlich immer umgerechnete Werte
> (Formula-Feld) landen. Beim Temp.-Sensor also die richtigen
> Temperaturwerte und nicht der 16Bit-Wert.

Das klappt ja auch. Ich habe aber bei der Konfiguration des Sensors 
einen Trigger aktiviert. Die CU sendet dann eine "64" für Trigger 1 
unterschritten und das wird dann mit der Formel zu 4 Grad Celsius 
umgerechnet und angezeigt. Man müsste glaube ich nur verhindern das 
Telegramme vom Typ 16 bei Sensoren nicht in der DB landen.

Äh nur mal so ... wenn ich hier Fehler beschreibe soll dies keine 
Nörgelei sein, das ist schon ein ganz schön komplexes System was ihr da 
gebaut habt. Da kann man nur sagen Hut ab.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Message Type 16 wird häufiger verwendet, den können wir leider nicht 
einfach komplett rausfiltern.

Faktisch müssen wir irgendwie die Trigger-Messages erkennen und dann 
entsprechend behandeln. Der Code-Einstiegspunkt ist im hap-mp bei der 
serverCuIn-Funktion. Da wird auf 9 und 16 gefiltert und dann der 
DB-Update eingeleitet.

Ich müsste jetzt mal tiefer in die Doku einsteigen um wieder den roten 
Faden zu finden.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Faktisch müssen wir irgendwie die Trigger-Messages erkennen und dann
> entsprechend behandeln. Der Code-Einstiegspunkt ist im hap-mp bei der
> serverCuIn-Funktion. Da wird auf 9 und 16 gefiltert und dann der
> DB-Update eingeleitet.

Die Trigger erkennt man durch mtype=16 und Type 32 (Analog) oder 40 
(Digital). Diese müssten ausgefiltert werden. Ich habe es aber noch 
nicht geschafft in der serverCuIn Funktion an den Type zu kommen ... .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

nur zum Verständnis (wobei ich davon ausgehe, dass Du da schon 
durchgestiegen bist):

von der serverCUIn gehts weiter zur dbGetModuleId. Von da dann zu 
dbGetDeviceData. Da wird in das Ergebnis der SQL-Abfrage auch der Type 
"injiziert".

Von der dbGetDeviceData gehts dann zum finalen dbUpdateStatus.
Da wird dann die Formel angewendet und der Wert landet in der 
Status-Tabelle.

Auf den Type kannst Du dann in der Schleife mit $_->{'Type'} zugreifen.

Poste mal ein entsprechendes Telegramm. Ich hab das in der Doku auf die 
Schnelle nicht rauslesen können.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Das Telegramm sieht so aus:
Serial in: vlan:1, source:203, destination:240, mtype:16, device:50, 
v0:64, v1:0, v2:0

Das steht in der DB:
ID nn, TS nn, Type 40, Module 264, Adresse 50, Status 4, Config 132

Mein Problem ist noch das in serverCUIn mir der Type fehlt oder in 
dbUpdateStatus der mType. Meine Pearlkenntnisse sind etwas eingeschlafen 
;-) .
Ich denke man muss den mType noch in dbUpdateStatus durchreichen und 
dort das Update dann unterbinden.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

in der dbUpdateStatus müsste der MType über

$data->{hapData}->{mtype}

verfügbar sein.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Danke. Ich werde es heute Abend testen und dann im SVN ablegen.

Gruß
Carsten

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Zum Thema SVN: Mikrocontroller.net bietet einen SVN-Server an, auf dem 
man sich mit dem Forenaccount einloggen kann. Welche Benutzer Zugriff 
haben kann der Besitzer des Repositorys selbst per Webinterface 
einstellen. Das Einrichten eines neuen Repositorys geht bisher nur 
manuell, bitte per E-Mail oder Benutzernachricht melden falls Interesse 
besteht. Näheres dazu hier: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Hilfe:SVN

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Die Anpassung funktioniert, Trigger werden nun nicht mehr in die DB 
geschrieben. Normalerweise wird man diese auch nur direkt in der 
Autonomen-Steuerung verwenden.

Ich habe allerdings noch eine Änderung eingebaut. In der Web-GUI erzeugt 
der ValueLayer nun im eingestellen Updateintervall ein 
Wertabfrage-Telegram (mtype 8). In der Visualisierung werden also immer 
automatisch aktuelle Werte angezeigt, was ja eigentlich Sinn der Sache 
ist.
Wenn du der Ansicht bist dass dies so richtig ist und nicht nur eine 
spezielle Anforderung von mir, würde ich dies auch ins SVN übertragen.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin

mir ist folgendes beim testen jetzt aufgefallen:

1. Muss ich etwas für die ZeroCrossDetection konfigurieren? Die Lampe & 
ZCD hängen an der selben Phase. Die Funktion "Dimmer" allein 
funktioniert garnicht. Nur leichtes schwanken von 70%-30%, sonst immer 
an.

Dimmer Long Ignition & Dimmer Long Ignition Softstart funktionieren gut 
aber leider schalten sie nie zu 100% aus. Sofern ich 100% einstelle sind 
es "nur" 4,62V und siehe Bild im Anhang(Einstellung 100%).
Dimmer cut-off  funktioniert auch gut aber bzgl. 100% auch 4.62V.

Im Anhang auch mal das Signal am INT0 der CU. Es scheint bei einer 
Halbwelle immer vorher schon leicht einzubrechen.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn

Konfigurieren muss man für den ZCD nichts. Diesen seltsammen Einbruch 
vor dem Nulldurchgang habe ich nicht, bei mir ist es ein sauberes 
Signal.

Du hast die Einstellung Dimmer Cut Off ausprobiert? Hast du den 
MosFet-Dimmer (Phasenabschnitt) von der Homepage aufgebaut? Dann musst 
du die Steuerleitung vom AVR zum Dimmer anders verkabeln. Nicht an Masse 
und Steuerausgang, sondern 5V und Steuerausgang. So wird das Signal 
invertiert und der MosFet-Dimmer richtig angesteuert.
Ich baue gerade einen Dimmer auf der diese Verenkung nicht mehr 
benötigt. In der obigen Variante müssen nämlich im Auszustand die LEDs 
im Optokoppler an sein, sonst leuchtet die angeschlossene Lampe.

Gruß
Carsten

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Hi,
leider sind Deine Infos etwas dürftig.Bitte mach mal Screenshots Deiner 
Config.
Hast Du die Möglichkeit mal den Sinus der Netzspannung + den Zündimpuls 
der CU darzustellen ?

Für die ZCD mußt Du nichts konfigurieren nur der Portpin muß stimmen.
(müsste P3.2 sein, schau aber bitte nochmal in der Doku nach!)

Ich hatte (habe) immer Probleme bei einer Einstellung > 95%
Dann hab ich den Triac "überkopf" gezündet und schon einige gehimmelt.
Deshalb hab ich in der Firmware die maximale Helligkeit auf 90% gesetzt.
Darüber hinaus steigt die Spannung eh nur nuch um 3-4 Volt.


MfG   Uwe

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

also hier erstmal Screenshots der Configs. Bzgl Phasenmessung, ich habe 
leider keinen Trenntrafo oder geht das auch ohne ohne großes Risiko...

Beschaltung ist:

ZCD Pin 3 auf Masse und Pin1 oder Pin2 an INT0 (CU 3-2).
Ansonsten den Ausgang an der CU (0-0) an der Mosfet-Platine IN-1 (1) und 
GND(8) an Ground.

Maximale Helligkeit auf 90%? Bei mir sind 90% nur noch leichtes Glühen 
bzw. 100% dann komplett aus. Der Phasenschnitt funktioniert für 0% also 
volles Licht wunderbar und ich habe 0V und Oszi eben flache Linie.

Ausgangsspannung:

GUI [%] - Spannung [V]
0%     - 0V     (Lampe volle Leuchtkraft)
10%   - 0.99V
20%   - 1.43V
30%   - 1.77V
40%   - 2.11V
50%   - 2.43V
60%   - 2.74V
70%   - 3.04V
80%   - 3.41V
90%   - 3.85V
100% - 4.66V (Lampe optisch aus)

Sofern das ganze im Phasendurchgang kurz aktiv ist fließt ja so oder so 
kein Strom aber optimal ist es eben nicht.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Jörn Ahrens schrieb:
> Maximale Helligkeit auf 90%? Bei mir sind 90% nur noch leichtes Glühen
> bzw. 100% dann komplett aus. Der Phasenschnitt funktioniert für 0% also
> volles Licht wunderbar und ich habe 0V und Oszi eben flache Linie.

Das habe ich ja schon mehrfach hier erwähnt. Die Firmware 2.5.7 steuert 
den MosFet Dimmer falsch (invers) an. Die Lösung habe ich oben schon 
beschrieben. Bei einem MosFet Dimmer dieser Bauart sind dann trotzdem 
nicht 100% Helligkeit möglich, weil dann keine Spannung mehr für die 
Erzeugung der 10V Steuerspannung bereit steht.

Im SVN ( http://code.google.com/p/hap )stelle ich demnächst meine 
angepasste Firmware 2.5.11 ein. Dort gibt es einen Parameter, der die 
maximale Helligkeitsstufe angibt. Angesteuert wird dann immer noch von 
0-100%, wobei 100% dann der veringerten Maximalstufe entspricht. 
Ausserdem ist es möglich mehrere Dimmstufen zu nutzen, dies geht zurzeit 
nicht da sich die Dimmer untereinander beeinflussen.

Gleichzeitig habe ich in der Firmware noch die Auflösung des DS18S20 
Temperatursensors von 9 Bit auf 12 Bit angehoben, also identisch zum 
DS18B20. Im Datenblatt wird darauf hingewiesen wie man dies machen kann.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Zur Verdeutlichung was ich mit invers meine:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Optokoppler

Du musst den MosFet-Dimmer wie im 2. Schaltbild ansteuern. Dadurch wird 
das Signal der CU invertiert und der Dimmer ist bei 0% Helligkeit aus 
und bei 100% mit voller Helligkeit eingeschaltet.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Uwe Bleile
Ich habe bei allen Tests jetzt die Phasenanschnittsteuerung genutzt und 
das ganze im invers-verkabelten Modus betrieben, damit im Dimmer-Modus 
überhaupt positive Pulse mit der FW 2.5.7 existieren...

Beim Versuch die nur "Dimmer"-Funktion zu nutzen scheint es so, also 
wenn die Pulse den Triac nicht zünden aber exisitieren, siehe Bild 
DIMMER_1. Ich verwende auch den KBU 808 (Reichelt KBU8K). Liegt es evtl. 
daran, dass die Pulsebreite zu kurz ist?

Beim Versuch die "Dimmer-Long-Ignition" Funktion zu nutzen funktioniert 
es einwandfrei. Die ersten 5% wartet das Steuersignal noch nach dem 
Signal der ZCD und bleibt dann bis zum nächsten Signal der ZCD (bei 
GUI100% = Licht voll an Bild: Dimmer_LongIgn100 bzw. Dimmer_LongIgn60) 
aktiv.

Das mit dem verzögerten Starten ist ja das was du meinstest bzgl. der 
Nullkippspannung beim Modus Dimmer-Long-Ignition, das man nicht vor dem 
Nulldurchgang den langen Haltepuls zündet und so das Bauteil zerstören 
kann.

@Carsten

also das mit dem invertieren am Eingang hatte ich nach deinem Hinweis 
schon getestet aber leider ist der Pin2 (sonst GND) die gemeinsame Masse 
mit allein anderen Kanälen bei Charlys Platine. Sofern ich also die 
invertierte Verschaltung (Steuerleitung an PIN2 & 5V an PIN1) nutze 
funktioniert es wie beschrieben aber ich schalte damit alle Kanäle auf 
einmal...

Es wäre daher super wenn wir in der Software den "Inversmodus" auch 
implementieren könnten. Die Lampen brennen dann zwar alle wenn der Atmel 
keine Spannung anlegt aber das hat für mich erstmal keine Nachteile...

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jörn Ahrens schrieb:
> Es wäre daher super wenn wir in der Software den "Inversmodus" auch
> implementieren könnten. Die Lampen brennen dann zwar alle wenn der Atmel
> keine Spannung anlegt aber das hat für mich erstmal keine Nachteile...

Probiere mal diese Testversion. Da ist die Invertierung drin, allerdings 
auch bei Phasenanschnittdimmern. Also bitte nur Testweise für den 
MosFet-Dimmer benutzen. Ich mache das demnächst mal "schön" und stelle 
es ins SVN.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Uwe Bleile

also nochmal zur "Dimmer-Stufen-Platine":

ich nutze natürlich nicht die Dimmer-Mosfet-Platine (Tippfehler oben) 
dafür sondern ein Aufbau mit dem Triac Tic225S... werde den mal tauschen 
vielleicht ist der defekt.

@Carsten

also habe eben die 2.5.11 über die HAP-Config geflashed und bis jetzt 
keine Fehler aufgetreten.
Habe die Dimmer-Long-Ignition mit der Dimmer-Mosfet-Platine getestet und 
sieht nach Oszi wunderbar aus.

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe da mal wieder eine Frage,

Habe eine CU (CU2)mit Display am laufen. Ich habe da in der LCD Gui 
einen Thermostat eingerichtet der von einer anderen CU (CU1)den Wert 
eines DS18S20 anzeigt. Das anzeigen funktioniert auch. ich kann aber den 
eingestellten Triggerwert (aus der CU1) weder sehen noch verändern. Im 
Display steht nur die Temperatur des Sensor´s. Die linke Seite bleibt 
leer (------).
Wenn ich an der CU2 in den Menupunkt gehe, sehe ich aber im LOG das dort 
der Triggerwert übertragen (abgefragt) wird, erscheint aber nicht im 
Display.

Habe mal die Konfiguration angehängt.

Hat da eine ne Idee?

MfG
Manuel

von Uwe B. (uweb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@  Jörn Ahrens

Ich arbeite hier auch nur mit den "normalen" Phasenanschnittsdimmern.

Mein Problem war nur die volle Ansteuerung ab ca. 98%

Den Triac würde ich auf jeden Fall tauschen. (Hab am Anfang etliche 
gehimmelt)

Mein Problem siehst Du auf den Screenshots.
Der Sinus ist ja klar, die andere Kurve ist der Zündimpuls von der CU.


MfG  Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel Zahn
Leider habe ich das Display noch nicht in Betrieb und habe die LCD-GUI 
nicht getestet.
Hast du den Patch eingepielt, dass die Trigger überhaupt aktiviert 
werden? Ich könnte mir vorstellen das die LCD-GUI bei deaktivierten 
Triggern den Wert nicht anzeigt und auch auch nicht setzt.

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

habe noch ein oder mehrer Fehler beim konfigurieren der LCD Gui 
gefunden.

zu meinen Eintägen bezgl. Triggerwerte:
habe die Patches durchgeführt
Die Patche betreffen doch aber nur den Server. Hap funktioniert doch 
aber auch autark ohne Server.
Konfiguration der LCD Gui und der Device nochmal geprüft

geht aber nicht.

Fehler bei der LCD Gui:
ich lege ein Menu mit 2 Einträgen an
dem 1. ordne ich ein Thermostat (DS18S20) von einer anderen CU zu
dem 2. ordne ich ein Device von der LCD CU zu

Klicke ich dann nochmal auf das Thermostat ist das Device gelöscht.
Klicke ich in das Feld zum zuordnen steht da die Adr. des Devices aus 
dem 2. Menueintrag drin.

Darstellungsfehler sind eigentlich ausgeschlossen. Der Fehler ist 
reproduzierbar. passiert auch bei mehr Menueinträgen.

funktioniert das mit dem Display und dem Thermostat bei jemandem?

MfG
Manuel

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Manuel Zahn schrieb:
> Die Patche betreffen doch aber nur den Server. Hap funktioniert doch
> aber auch autark ohne Server.

Es betrifft ja den Configserver. Meine Vermutung war, das einmalig ein 
Trigger gesetzt sein muss, bevor er in der LCD-GUI geändert werden kann.
Soweit ich das jetzt in den Sourcen gesehen habe ist dies aber nicht so.

@all
Im SVN liegt jetzt eine weitere Änderung der Firmware, die die 
Rollladensteuerung betrifft. In Verbindung mit dem Up/Down-2-Button 
Shutter wurde reproduzierbar beide Devices für Up u. Down aktiviert. Das 
sollte jetzt nicht mehr passieren.

Gruß
Carsten

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Hallo,
verstehe ich das richtig, dass die Dimmerstufe von der HAP-Seite mit der 
aktuellen Firmware nicht funktioniert? Gibt es eine funktionierende 
Version? Ich wollte heute eigentlich die Platine machen lassen. Gibt es 
eine bessere Hardware-Version?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Daniel R.
Die normale Dimmerplatine (Phasenanschnitt) funktioniert, die 
MosFet-Stufe (Phasenabschnitt) ist davon betroffen.

Gruß
Carsten

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Danke für de Hinweis. Jetzt bin ich endlich auf dem letzten Stand und 
kann mit der Bestellung anfangen.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Manuel Zahn schrieb:
> Fehler bei der LCD Gui:
> ich lege ein Menu mit 2 Einträgen an
> dem 1. ordne ich ein Thermostat (DS18S20) von einer anderen CU zu
> dem 2. ordne ich ein Device von der LCD CU zu
>
> Klicke ich dann nochmal auf das Thermostat ist das Device gelöscht.
> Klicke ich in das Feld zum zuordnen steht da die Adr. des Devices aus
> dem 2. Menueintrag drin.

Ich habe das nachgestellt und in der Datenbank landen die richtigen 
Werte für Modul und Device. Scheinbar wird bei der wiederholten Anzeige 
in der Konfig-GUI allerdings ein falsches Modul selektiert, sprich das 
Device eines anderen Moduls mit der gleichen Nummer. Beim Übertragen auf 
die CU sollte dies aber richtig konfiguriert werden.
Sieht nach einem rein optischen Problem bei der Anzeige aus. Ich schaue 
mir das mal an.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Carsten

Verständnisfrage zur Dimmer-Mosfet-Platine:

1. Phasenanschnitt-Modus

Bei voller Leuchtkraft wird ja die Steuerspannung die ersten 5% der 
Halbwelle durch anlegen von 5V am Optokoppler auf Null gezogen und nur 
in den restlichen 95% der Halbwelle ist die Steuerspannung 10V, die den 
Mosfet durchschaltet.
Sofern man den Optokoppler garnicht ansteuern würde, würde sich ja zu 
Beginn ebenfalls eine Steuerspannung aufbauen und parallel den Mosfet 
schon langsam durchschalten. Dabei werden wohl wenn ich dich richtig 
interpretiere die 10V nicht erreicht und bei einer Steuerspannung < 10V 
sollte die Erwärmung deutlich größer sein.
Spätestens bei der nächsten Halbwelle sollten doch dann aber langsam die 
10V erreicht werden oder funktioniert das nur, wenn schon eine 
ausreichende Spannung > 10V beim umschalten anliegt.

2. Phasenabschnitt-Modus

Das würde doch heißen, dass AUCH bei der Phasenabschnittssteuerung 
ebenfalls mind. 5% zu Beginn ( bis >10V) abgeschnitten werden müssten 
und je nach Helligkeit am Ende die eigentliche Phasenabschnittssteuerung 
erfolgen, um zu gewährleisten, dass das Mosfet voll durchschaltet oder?
Wäre eine "echte" Phasenabschnittsteuerung also nicht möglich?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn
Es geht bei einem MosFet-Dimmer darum die 10V Steuerspannung 
abzuzweigen.
Man kann dies ruhig am Ende der Halbwelle machen, da der Elko die 
Spannung speichert. Es ist also eine vollwärtige Phasenan- und 
Phasenabschnittsteuerung möglich. Alle Universaldimmer sind so 
aufgebaut.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mal wieder ein kleines Update:
Ich habe einen neuen MosFet Dimmer aufgebaut, der jetzt noch getestet 
wird und stelle ihn dann Ben zur Verfügung.

- 2 Dimmerstufen in einem REG4 Gehäuse. Das war mir aus 
Temperaturgründen lieber und ist auch z.B. bei KNX Standard.
- Belastbarkeit 2x300W, mit Kühlkörper auch 2x500W. Leider gibt es diese 
bei Reichelt nicht (Fischer-Elektronik TO247).
- Feinsicherung und Übertemperaturschutz.
- Ansteuerung erfolgt nicht invers, wenn kein Signal anliegt ist auch 
der Ausgang abgeschaltet.
- Integrierte Nulldurchgangserkennung, kein N-Leiter erforderlich. Kann 
pro Phase und CU nur einmal bestückt werden.
- Minimierter Standbyverbrauch durch ein MosFet-Netzteil.
- Lässt sich in der GUI als Phasenan- oder Phasenabschnittsdimmer 
konfigurieren.

Im Prinzip nichts "dolles" aber für meine Zwecke etwas besser geeignet.

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte das Thema mit der bei mir nicht funktionierenden 
Thermostatfunktion nochmal aufgreifen. ( Beitrag etwas weiter oben)
Trotz der aktuellen Bugfixe geht bei mir das Anzeigen / Ändern von 
Triggerwerten über das Display nicht.
Läuft das bei jemandem?? Gibt es dazu einen Tipp ?
Ich habe noch die 2.5.7 er Firmware am laufen. Bei der neuen passten die 
Temperaturwerte der Sensoren nicht.
Muss da noch Formel zum Umrechnen wegen der höheren Auflösung geändert 
werden?


MfG
Manuel

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel Zahn

Die Formel ist nur für die WEB-GUI relevant und nicht für die LCD-GUI. 
Ich habe dort für mich eine Rundung auf eine Nachkommastelle eingebaut:

if (X >= 2048) {return(int((~X+1 & 65535)*-0.0625*10+.5)/10);} else 
{return(int(X*0.0625*10+.5)/10);}

Stimmen denn bei dir die Temperaturwerte in der WEB-GUI? Eventuell ist 
in der Firmware eine gesonderte Umrechnung für die beiden Sensoren drin. 
Da ich allerdings noch keine LCD-Platine aufgebaut habe, kann ich das 
leider nicht testen.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich bin gerade dabei mich in das HAP einzuarbeiten. Habe bereits eine CU 
mit Komputer verbunden und über CAN eine Zweite in betrieb genommen. Ich 
habe dann unter "Logischer Eingang" ein Pin Programiert. der auch dann 
am GUI überwacht wird. (Die Module habe ich laut Wiki und 
"Hap_QuickStart" eingerichtet)Kommunikation funkt.
Mein Problem ist, dass im Ruhezustand ist der Zustand 4 und wenn ich es 
mit GND verbinde ist es 132.Diese Werte werden auch per Terminal als 
Meldung generiert und auch im GUI angezeigt. wo definiere ich die 
Zustände dass der µC mir 0 bzw 100 sendet.

Und noch eine Frage. kann ich auch per Gui die Geräte einschalten bzw 
ausschalten. Weil wenn ich im GUI den Button anklicke schickt er immer 
nur "Einschalt" Meldung (=100) was wiederrum vom CU zurückgesetzt wird. 
Ich denke mal die Hardware hat höheren Priorität und deshalb wir der 
Eingang Quasi abgefragt und dann Synchronisiert. Oder mache ich was 
Falsch.

Vielen Dank für die Hilfe.

und Besten Dank für die HAP. Respekt.Einfach nur der Hammer.

von uweb (Gast)


Lesenswert?

Die Meldung die ein Eingang ausgibt ist fix.
Wenn Du im GUI den Status anzeigen willst kannst du einfach umrechnen 
bzw. mit Vergleichern arbeiten.

Was ich bei Dir nicht so ganz verstehe ist das Einschalten über die GUI.

Programmier doch einfach mal lt. Wiki einen Taster der eine ganz normale 
Lampe (Ausgang) einschaltet. Also mit einem AC Objekt usw.
Dann probierst Du mal den Ausgang über die GUI zu toggeln.
Muß problemlos gehen.


MfG   Uwe

von eugen (Gast)


Lesenswert?

Alles klar Vielen Dank.

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hi,

das mit der Temperaturanzeige (WEB und LCD) auch mit der neuen Firmware 
ist dank der neuen Umrechnungsformel OK.
Die Thermostatfunktion / Triggerwerte gehen leider nicht - wäre ja auch 
zu schön.
Wo kann ich mit der Fehlersuche beginnen?
Kann ich irgentwie eingrenzen ob es an der Konfiguration oder der 
Firmeware liegt?
Welche Dateien sind für die Funktion verantwortlich? ich schau mir die 
dann mal an.

MfG
Manuel

von eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
bei mir funktioniert der Taster immer wie ein schalter. Wenn ich gedruck 
halte wird 136 ausgegeben. Wenn ich loslase 8. Wenn ich kurz tippe wird 
132 dann 8 ausgegeben. in der gui wird den Status von dem Taster 
angezeigt, aber nicht von Lampe. Lampe ist immer 8 und es ändert sich 
nichts.
 Was mache ich falsch?

Vielen dank für die Hilfe

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Wenn du einen Tasterdruck auf eine Lampe schalten willst, muss du das 
Notify des Tasters auf die CU richten, auf der die autonome Steuerung 
läuft. Am besten beides auf der selben CU, spart CAN-Traffic.

Das Notify zur GUI sollte dann nur von der Lampe aus kommen..

von eugen (Gast)


Lesenswert?

Es tut mir Leid, aber irgendwie funktioniert es nicht.

das ist  Config des Ralais-Modul:
eugen@ubuntu:~$ /opt/hap/bin/helper/hap-configbuilder.pl -m 263
destination 101 config-reset
destination 100 canbus-vlan 0
destination 255 magic-packet modul-address 101 hardware-address 17 28 
188
destination 101 canbus-vlan 0
destination 100 canbus-vlan 0
destination 100 radio-vlan 0
destination 101 encryption-key 0 value 48
destination 101 encryption-key 1 value 0
destination 101 encryption-key 2 value 0
destination 101 encryption-key 3 value 0
destination 101 encryption-key 4 value 0
destination 101 encryption-key 5 value 0
destination 101 encryption-key 6 value 0
destination 101 encryption-key 7 value 0
destination 101 encryption-mode off
destination 101 radio-vlan 0
destination 101 multicast-group 32768
destination 101 bridge-mode off
destination 101 start-mode normal
destination 101 ccu-address 99
destination 101 buzzer-level 1
destination 101 li-activation-time bounce-free 10
destination 101 li-activation-time short 50
destination 101 li-activation-time long 150
destination 101 receive-buffer-len 4
destination 101 dimmer-ignition-len 60
destination 101 dimmer-control-delay 60
destination 101 pin-config port 2 pin 2 type dimmer device-address 3
destination 101 pin-config port 2 pin 2 status-modul-address 99
destination 101 pin-config port 1 pin 1 type logical-input falling-edge 
short pull-up-resistor force-bounce-free device-address 2
destination 101 pin-config port 1 pin 1 status-modul-address 101
destination 101 ac-reset
destination 101 ac-object 0 property 0 value 61
destination 101 ac-object 0 property 1 value 101
destination 101 ac-object 0 property 2 value 2
destination 101 ac-object 0 property 3 value 0
destination 101 ac-object 1 property 0 value 100
destination 101 ac-object 1 property 1 value 0
destination 101 ac-object 1 property 2 value 0
destination 101 ac-object 1 property 3 value 0
destination 101 ac-object 2 property 0 value 121
destination 101 ac-object 2 property 1 value 1
destination 101 ac-object 2 property 2 value 101
destination 101 ac-object 2 property 3 value 3
destination 101 save-config
destination 101 system-full-reset
destination 101 get-version
destination 101 get-compiler-option 0
destination 101 get-compiler-option 1
destination 101 get-compiler-option 2
destination 101 get-compiler-option 3

das sind die Meldungen 1. Kurz gedrückt 2. Lange gedrückt. 
3.Loshelassen. Wenn ich immer kurz drücke kommt nur die 1. Meldung

Serial in: vlan:0, source:101, destination:101, mtype:2, device:3, 
v0:128, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:0, source:101, destination:101, mtype:2, device:3, 
v0:136, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:0, source:101, destination:101, mtype:2, device:3, 
v0:135, v1:0, v2:0

Danke für die Hilfe und Geduld

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel Zahn
Wenn man per HAP-CMD die Telegramme zum lesen und schreiben der Trigger 
aufruft, funktioniert dies ohne Fehler. Ich hatte dies getestet, weil 
ich in der WEB-GUI diese Funktion integrieren möchte.

Trigger abfragen:
destination 203 query device 50 trigger 0    (Rückgabewert Temp/16)

Trigger setzen:
destination 203 digital-input-device 50 trigger 0 value (Temp*16)

An der Stelle gibt es keinen Fehler in der Firmware. Wie sieht denn das 
Telegramm aus wenn du einen Trigger per LCD-GUI setzen oder auslesen 
willst?


@eugen
Was willst du denn überhaupt Schalten? Dannach kann man schauen wie dies 
konfiguriert werden muss.

Gruß
Carsten

von eugen (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte erstmal eine Lampe mit einem Taster schalten. Also taste 
gedrückt Lampe an. Nochmal gedrückt Lampe aus.

von uweb (Gast)


Lesenswert?

@ eugen:

Deine Config passt bis auf eine Kleinigkeit.
Der Taster "benachrichtigt" zwar den Server aber nicht die CU auf der 
das AC Objekt läuft.

Einfach das "Notify" bei Taster auf "Relais-Modul1" setzen.

Dann müsste alles Funktionieren


MfG  Uwe

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Carsten W.

hab den Output mal rangehangen -
1.Datei der Output wenn ich ubers Display abfrage
Adr 11 ist das Display
Adr 13 die CU wo der Sensor (Deviceadr. 64)dranhängt
aktuelle Temp des Sensors 24,8 Grad
Trigger1 75 Hysterese 2
Trigger2 85 Hysterese 0

Display zeigt die Temp. richtig an.
rechts wo der Trigger stehen soll ist nicht (-------)

2. Datei
wenn ich händisch der Trigger setzte und abfrage.


sieht für mich so aus als ob das Display mit der Verarbeitung der 
Trigger Probleme hat. Welche Firmwareteile müssen aktiviert sein damit 
das funktioniert? ich habe im Display EEprom, Buzzer, Can, Rotary Enc., 
Autonomus Control, LCD Gui, LCD 2 Row, Logical Inp und Switch aktiviert.

Grüße
Manuel

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel
Auf den ersten Blick sieht das richtig aus.
Meines wissens hat Uwe eine LCD-GUI, vielleicht kann er etwas dazu sagen 
ob es bei ihm funktioniert und was er konfiguriert hat.

Ansonsten habe ich zurzeit schon so viele Baustellen ... . Der Dimmer 
hat doch noch eine Macke, die Firmware für die Dimmersteuerung musste 
ich zum großen Teil anpassen damit die gegenseitige Beeinflussung 
endlich erledigt ist und dann wartet hier ein DCF77-Modul auf 
Unterstützung in der Firmware.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

könnte vielleicht jemand meine geänderte Firmware zur Dimmeransteuerung 
testen? Ich habe nur einen MosFet-Dimmer aufgebaut und kann leider die 
Funktion des Phasenanschnittdimmers nur auf dem Oszilloskop prüfen.
Da sieht es zumindest ok aus.

Kurz zu den Änderungen:
- Im Mischbetrieb von Phasenan- u. Phasenabschnitt treten keine 
Beeinflussungen mehr auf. Dies führte zu gelegentlichem Aufblitzen von 
Kanälen während der Dimmvorgänge.
- Die Helligkeitskennlinie kann an das Leuchtmittel/Dimmerstufe 
angepasst werden.
- Der Nulldurchgang kann an die ZCD angepasst werden. Wenn z.B. die ZCD 
den Nulldurchgang etwas zu früh signalisiert, wird der Ansteuerimpuls 
für den Dimmer entsprechen verzögert.
- Es kann eine Maximalhelligkeitsstufe vorgegeben werden, die nicht 
überschritten wird. Der Ansteuerwertebereich liegt trotzdem zwichen 0 - 
100 und wird nicht einfach gekappt.

Falls es jemand wagen will, bitte kurz melden.

Gruß
Carsten

von uweb (Gast)


Lesenswert?

@ Carsten:

Läßt sich die Firmware über Konsole bzw. die GUI flashen ?
(Hab da letztens schlechte Erfahrungen gemacht)

Ich hab aus Zeitmangel im Moment kein Testsystem laufen, nur meine 
Installation.
Beim Compilieren hatte ich da Probleme und dann natürlich auch beim 
flashen.

Deine Version des Phasenanschnittsdimmers würde ich gerne testen, aber 
ich bräuchte von Dir die genaue Compilerversion bzw. den Softwarestand 
von HAP.
Wenn ich mir die Config versemmle, gibts wieder Ärger mit der 
angetrauten.
(2/3 der Wohnung sind dann sehr Dunkel ; )

Läuft HAP eigentlich auch unter Ubuntu 8.04 LTS ?

Dann könnte ich meine selbstbau Reelbox als HAP-Server missbrauchen.


MfG   Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Uwe
Die Firmware kannst du ganz normal per GUI laden.
Meine HAP-Installation ist die von der Homepage. AVR-GCC Version 
1:4.3.2-1 .
In der Datei hadm.c kannst du die Parameter anpassen.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Precompiler Konstanten                                          //
/////////////////////////////////////////////////////////////////////

#define DMTicsSynchDiff -300          // Nulldurchgangsverschiebung
#define DMMaxHW 240                   // Maximale Helligkeit (0-255)

Bei mir passt der Wert -300 für die Nullpunktverschiebung. Der Wert 
passt interessanterweise für die HAP-ZCD als auch für die ZCD auf meinem 
MosFet-Dimmer. Eventuell kannst du das noch exakter anpassen.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe
Konntest du die Firmware schon testen?

von eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich hätte eine Frage.
Um die Dimmer-Funktion zu nutzen brauche ich unbedingt 
Zero-Cross-Detection? Oder geht auch ohne? Ich will nur 
Leuchtstoffröhren mit 0-10V Steuerung dimmen.

Vilen Dank.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@eugen
Die ZCD ist zur Erkennung des Phasennulldurchgangs für die 
Dimmerfunktion und so Grundlage zur Ansteuerung des Phasenanschnitts 
oder Phasenabschnitts.
Für die Leuchstoffröhre nutzt du ja dann ein EVG und keinen 
Phasenan/abschnitt. Der EVG selber erzeugt intern eine viel höhere 
Frequenz und zum dimmen muss nur eine Gleichspannung von 0-10V angelegt 
werden.

Ich glaube aber, das die Dimmerausgänge ohne interrupts der ZCD 
deaktiviert sind(muss ich noch mal testen, bau grad alles in 
Schaltschränke ein).

@all
Wäre vielleicht interessant auch eine Option (DAC-Ausgang) in der GUI zu 
haben, die auch ohne ZCD läuft und konstant eine Gleichspannung von 0-5V 
geniert und ansonsten wie die Dimmerfunktion nutzbar ist.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@eugen
Die Frage ist natürlich auch ob 100Hz nicht zu wenig ist bzw. müsste man 
halt ordentlich glätten... Weis nicht wie empfindlich der EVG ist.. 
Normalerweise wird dort ja nur ne Gleichspannung und ein Poti 
drangehängt...

von eugen (Gast)


Lesenswert?

Ja muss ich wohl probieren. Habe mir eigentlich die Dimmer-Funktion 
gedacht. Den Ausgang auf ein Transistor(mit 10 V am Colector) und ein 
Wiederstand auf Colector zu GND und die Spannung vom Widerstand 
abgreifen

Danke

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@eugen
Nur mit der ZCD funktionieren die Dimmerausgänge, weil anhand der 
Nulldurchgänge das komplette Timing gesteuert wird. Selbst wenn du dies 
machst, hast du aber das Problem dass die PWM Spannung nicht linear über 
den Steuerbereich von 0 - 100 verläuft. Dieser ist auf Phasenanschnitt- 
und abschnitt der Netzfrequenz ausgelegt.
Es wäre aber keine große Sache dort eine andere Funktion zur Berechnung 
einzubauen.

Ansonsten gibt es hier doch viele Threads zu dem Thema wie man aus einer 
0V - 5V PWM ein 0V - 10V Signal für EVGs macht.

@all
Ich habe die Firmware um einen DCF77-Funkuhr Eingang erweitert. 
Anschließbar ist z.B. das Modul von Reichelt. Die CU wird so zum 
Timeserver und verschickt per Broadcast jede Stunde die genaue Uhrzeit 
und Wochentag an alle angeschlossenen CUs. Somit kann man die Timer z.B. 
für Rollladensteueraufgaben auch ohne angeschlossenen Server nutzen.
Leider lässt sich die Funktion noch nicht einfach über die GUI 
aktivieren, da die Einbindung doch recht komplex ist. Vielleicht kann 
mir Ben mal unter die Arme greifen.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Wo hakt es denn genau?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Da man nur einen DCF77-Empfänger an einer CU betreibt, hatte ich mir 
gedacht dass es sinnvoll wäre dies als Compileroption mit einem festen 
Port einzubinden. Etwa vergleichbar mit der ZCD und der Option "Dimmer".
Auf Firmwareseite sieht die mv.h jetzt so aus:

/////////////////////////////////////////////////////////////////
// Compileroptionen festlegen                                  //
/////////////////////////////////////////////////////////////////
.
.
#define COHAAS       // Autonome Steuerung                (Bit 17 - 17)
#define COHADCF77    // DCF77 Funkuhr                     (Bit 18 - 18)

Die Berechnung der Compileroption habe ich aber noch nicht ganz 
verstanden.

Auf der GUI-Seite habe ich noch nichts geändert, das wird wohl der 
größte Brocken.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

ich habe gerade einen Bericht über den Mini-ARM-PC SheevaPlug gelesen. 
Das wäre doch ein klasse Server für HAP. Hat jemand Erfahrung damit?

Darauf läuft ein Debian oder Ubuntu und verbraucht nur 5W. Zur Anzeige 
der Web-Visualisierung schwebt mir ein iPad oder ähnlich vor.

@Jörn
Stell doch mal Bilder von deiner Installation als Anregung hier ein. Bei 
mir dauert es noch etwas, seit dieser Woche wird endlich mein Haus 
gebaut ;-) .

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@carsten

so weit ist es leider auch bei mir noch nicht. Die Bagger sollen erst 
diese Woche rollen, leider etwas verzögert...
Hab vorab aber mir zwei Feldverteiler gekauft und baue die 
HAP-Komponenten dort schon ein und verdrahte diese, um im Haus dann nur 
noch die 230V Verkabelung vom Sicherungskasten und das Cat7 
anzuschließen und kann vorher in Ruhe testen.

Der Zählerschrank selber mit FI&Sicherungen soll in einem extra Schrank 
untergebracht sein, den auch der Elektriker abnimmt... Im zweiten OG 
noch einmal das gleiche.

Im Anhang mal ein Bild vor dem verdrahten nur reingesetzt, wenn fertig 
reiche ich eins nach...

P.S.: Liegt im SVN noch keine FW-Version oder muss ich mich erst 
registrieren um was runterzuladen?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn

Du kannst die Firmware doch aus dem SVN laden:
http://code.google.com/p/hap/source/browse/#svn/trunk/firmware/2.5.11

Du musst dann nur noch die Dateien nach dem Vorbild der alten Firmware 
zippen. Vielleicht sollte man in ein gesondertes Verzeichnis die 
"gebrauchsfertigen" Versionen als Snapshots ablegen.

Die Version dort hinkt aber hinter meinen aktuellen Erweiterungen 
hinterher, ich wollte diese erst übertragen wenn sie getestet sind. Da 
bin ich aber wie weiter oben beschrieben auf Testwillige angewiesen.
Hattest du nicht nach dem Bug in der Rollosteuerung gefragt (Auf- u. 
Ab-Relais sprechen gleichzeitig an)? Das wird jetzt softwaretechnisch 
abgefangen. Du kannst also die normale Relaisplatine verwenden.
Meinen 4-fach Rolloaktor habe ich aber auf ein REG4 Gehäuse geschrumpft 
und mit Varistoren ausgestattet. Er hat also nach wie vor seine 
Berechtigung.
Wenn ich jetzt noch Charly übereden könnte, diesen auch in der super 
Qualität fertigen zu lassen ... .

Gruß
Carsten

von uweb (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Eugen:

Ich nutze 0-12 Volt Ausgänge um 12V PC-Lüfter anzusteuern.

HAP-CU mit ZCD, dann an den Portpin der als Dimmerausgang deklariert ist 
einen LM324 mit Mosfet, Kondensatoren und einem Trimmer dran.

Fertig ist die Lüfteransteuerung.

Es ist zwar zwingend eine ZCD notwendig, aber die brauche ich wegen der 
"normalen" Dimmer sowieso.

Bei minimaler Anpassung müsste das genau für Deinen Dimmer 
funktionieren.

von eugen (Gast)


Lesenswert?

@ uweb

Danke sehr. Sieht nicht schlecht aus.

von eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo ihr HAP-Meister :-)

Ich habe mir eine Autonome Steuerung mit einem Taster gebaut. Kurz 
Gedrückt ein Ausgang, Länger Gedrückt andere Ausgang.Es ist unmöglich 
das gleichzeitig beide angehen.Nach eine bestimmter zeit geht der 
Ausgang OFF. (s.anhang)
Also mit Normalem Taster geht auch alles ohne Problemen.

Die Frage wäre:

 Wie realisiere ich jetzt den Taster in der GUI-Ansicht?

Wenn ich die Ausgänge als Buttons anlege dann kann ich  ganz in ruhe 
auch beide aktivieren. Wenn ich Unter Device den Taster eingebe dann 
passiert gar nichts.so sieht es aus wenn ich 2 mal den Taster in der GUI 
klicke:

Source:237 -> Session:125
Serial out: vlan:0, source:237, destination:101, mtype:0, device:11, 
v0:0, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:0, source:101, destination:101, mtype:2, device:11, 
v0:0, v1:0, v2:0
Source:237 -> Session:126
Serial out: vlan:0, source:237, destination:101, mtype:0, device:11, 
v0:0, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:0, source:101, destination:101, mtype:2, device:11, 
v0:0, v1:0, v2:0

Ich danke euch vielmals für die Hilfe

Mit freundlichen Grüßen

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:

> Wenn ich jetzt noch Charly übereden könnte, diesen auch in der super
> Qualität fertigen zu lassen ... .

Hallo Carsten,

dann schick mir mal .sch & .brd und wer interresse hat sollte sich
melden, mal sehen was an stueckzahl zusammenkommt damit wir einen
vernueftigen preis bekommen

vlg
Charly

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

bei ner Neuauflage von Platinen wäre ich auch noch Solid-State-Relais 
interessiert :D

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@eugen

also ich würde auf der CU zwei normale "switch" anlegen, die als notify 
die CCU (GUI) haben. Dann auf der gleichen CU die autonome Steuerung 
anlegen und das "AUF1" & "ZU1" auf die angelegten "switch" legen. In der 
GUI dann die zwei "switch" einfügen & Aktualisierung auf 1Sek

Sofern du dann also die Zustände von "AUF1" & "ZU1" änderst, wird dies 
durch das notify an die CCU gesendet....

von eugen (Gast)


Lesenswert?

@ Jörn Ahrens

du meinst noch zusätzlich 2 Switsche?
Ich habe momentan auf der CU ein Taster und 2 Switsch angelegt. Wie 
gesagt es funktioniert schon alles.(aber ohne GUI)
Ich habe mir überlegt ob ich nicht einen Shutter(mit den beiden 
angelegten Switsche) verwenden soll und dann den Shutter in der GUI 
einfügen.mal sehen ob es klappt. bin zur Zeit unterwegs.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

ok also deine zwei "switche" sind dann mit AUF1 und ZU1 verknüpft. Dann 
musst du bei beiden SWITCHes selber nur noch bei NOTIFY die CCU 
einstellen. Dann solltest du jeden Statuswechsel des Switches auf dem 
Datenkanal sehen und so eben dann auch in der GUI:

Taster -> AS -> Switch sendet notify -> CCU -> GUI-Symbol

P.S.: siehe kurz vorm Ende

Beitrag "Steuerung für Haus mit Windows"

von eugen (Gast)


Lesenswert?

@  Jörn Ahrens

Hallo  Jörn Ahrens,
danke für deine Hilfsbereitschaft. Ich bitte mich zu verzeihen wenn ich 
mich nicht richtig ausgedrückt habe.
Wie ich was in der GUI anlege und was ich mit Notify bewirke habe ich 
schon verstanden(übrigens da hast du auch mir geholfen)

Was ich meinte ist in der GUI zu steuern. Ich meine den F1.Taster 
Funktion in der GUI nachbilden. Den Status von AUF1 und ZU1 das kann ich 
sehen.Ich möchte die aber auch so wie in der Autonomesteuerung per GUI 
steuern.

Damit es in der GUI bei einem Klick ein Ausgang kommt, beim Zweitem 
Klick der zweite Ausgang.

Wenn ich beide Ausgänge inder GUI anlege dann umgehe ich damit die 
Autonome steurung und kann gleichzeitig beide Ausgänge aktivieren(was 
aber unerwünscht ist) wenn ich den F1.Taster in der Gui Anlege dann komm 
ich somit nicht in die Autonomesteurung rein und passiert garnichts.

Beide Switche haben bereits bei Notify den Server. Und der Taster hat 
bei Notify den CU wo die Autonomesteurung läuft.(switche und taster)

Ich hoffe du verstehst jetzt was ich meine :-)

von Charly B. (charly)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jörn Ahrens schrieb:
> bei ner Neuauflage von Platinen wäre ich auch noch Solid-State-Relais
> interessiert :D

dann schick mir mal .sch & .brd zu

eine 1 Kanal hab ich schon, die setz ich sporadisch ein,
kann in Schrumpfschlauch "versteckt" werden und ist dadurch
isoliert


vlg
Charly

von uweb (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

kannst das Layout nehmen und evtl. ein bisschen zurechtbiegen  ; )

Fall jemand ein 4-Kanal Layout mit Kühlkörper + Temperatursensor 
braucht, bitte melden.


MfG   UweB

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Kühlkörper bei den Solid-State-Relais?

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry da sind natürlich Ralais drauf aber für einen Rolladenmotor 
sollten die Platine von Carsten ja ihren Zweck erfüllen. also meinte die 
:

Autor: Carsten (Gast)
Datum: 17.09.2009 16:50
Angehängte Dateien: Jalousieaktor.jpg

ist das ganze nicht weniger anfällig/kompliziert oder was haben die 
Solid-State-Relais für einen Vorteil?

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist die optimierte Version von dem Jalousieaktor. Der passt jetzt 
in ein REG4 Gehäuse und hat auch Varistoren. Ich setze 420V Typen ein, 
weil ich in anderen Threads gelesen habe dass je nach Motortyp 
kurzfristig die doppelte Netzspannung an einem Kontakt anliegen kann.

Gruß
Carsten

von uweb (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vorteile:

Keinerlei Mechanik  :) sprich verschleissfrei, kein Schaltfunke.

Seeehr einfach anzusteuern. (Vorwiderstand und gut ist)

Je nach Ausführung mit interg. Nulldurchgangserkennung >> Schaltet genau 
im Nulldurchgang.


Siehe Datenblatt vom S202S02 Solid-State-Relais. (z.B. bei Reichelt)


Ich steuer meine Rolläden und sonstige 230Volt Verbraucher nur mit den 
Solid State an, hab gar keinen "normalen" Relais im Einstatz.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe

Och Uwe jetzt grübel ich schon wieder ob ich nicht lieber die 
Solid-States nehmen soll ;-) .
Ich muss langsam einen Schlussstrich ziehen und die Aktoren aufbauen.
Ohne Kühlung kann man ja laut Datenblatt 2.5A Schalten, dass sollte für 
die Rolläden reichen.

Schaltest du mit der gekühlten Variante auch Steckdosen? Ich bin mir 
nicht sicher ob da 16A Relais doch besser sind.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

also bzgl. der Sicherheit würd ich nur die Variante SSR mit Kühlkörper 
verwenden oder wie wollt die das ganze absicheren?

Meine Rollläden ( 3xEG & 5x1.OG ) sollen im Unterverteiler pro Stockwerk 
jeweils durch ein LS10A (Typ-C) abgesichert sein, da ich nur 1.5mm^2 
dafür verlegen möchte und da wäre nach meiner Meinung nur die Variante 
mit Relais oder SSR&Kühlkörper sinnvoll, nicht das später bei nem 
defekten Motor oder ähnlichem gleich noch die Platine mit 
abraucht/brennt...
Steckdosen natürlich mit LS16A(Typ-B) und 2.5mm^2.

P.S.: wo ich grad die Farbwahl bei Uwe's Verdrahtung sehe und nachm 
googlen viele verschiedene Definitionen gefunden haben. Wie schaut nach 
VDE die Vorgabe für Farben auf der Gleichspannungsseite im Feldverteiler 
aus?

Was ich bis jetzt gefunden hatte:

         +12V                : blau (dunkel)
         GND                 : schwarz
         Steuerleitungen : rot

von uweb (Gast)


Lesenswert?

@ Carsten:

Bei hoher Last sind 16A Relais besser, ich hab allerdings mit den 
kleinen Relais wie sie z.B. in dem Jalousieaktor eingesetzt werden 
schlechte Erfahrungen gemacht.

Für Rolläden oder Lampen funktionieren die S-S-Relais super.
Sind halt kontaktlos.....
Hab die 8-Fach Platine schon seit 1 3/4 Jahren ohne ein Problem im 
Einsatz.


Die Platine mit dem Kühlkörper ist eher eine Testversion.
(Ich will zumindest einen 500W Halogenstrahler darüber schalten.)
Deshalb hab ich rechts noch den Temperatursensor mit dazu gepackt, so 
hat man immer Kontrolle über die Kühlkörpertemperatur.


Was halt bei geschalteten Steckdosen immer gefährlich ist, ist die 
Belastung im worst case.  (ich denke da an Frau mit großem Staubsauger)
Da sind normale Relais sicherer.

MfG  Uwe

von uweb (Gast)


Lesenswert?

@Jörn

Meine Farbwahl ist recht einfach:

Dunkelblau :  Kleinspannung bis 12V (also praktisch alles was von der CU 
kommt) ausser CAN

Rot  :   230VAC Phase Innerhalb des Schaltschrankes für Schaltsignale.

Schwarz : 230 VAC Phase Versorgung

Hellblau : N Leiter

Weis : CAN-Bus

Braun : Analog bzw. Digitale Sensoren

Und bitte KEINERLEI Kommentare bzgl. VDE und Adernfarbe.
Ich habe diese Farben in ausreichenden Mengen und deshalb diese Auswahl.
Deshalb ist mir die VDE konformheit sch...... egal.


MfG   B-Tronic

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

also von Steckdosen lasse ich auch erstmal die Finger von, da ja auch 
die Relaiplatinen mit den Finder 41.31 und 12A weit unter dem möglichen 
Strom bei nem LS16A liegen...

Außer bei den Rollos (Typ-C) setze ich für Lampen u.s.w. vor die Relais 
und auch Mosfet-Platinen nur LS10A (Typ-B) ein.

@Uwe
P.S.: Will es auch nicht komplizierter machen als nötig und sehe das wie 
du ! aber will nicht das der Elektriker bei der Abnahme meckert :D

von uweb (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zur Absicherung:

Ich gehe da einen etwas anderen Weg.
Es gibt da recht gute Sicherungsklemmen die nicht gerade billig sind.
Wenn die Feinsicherung defekt ist leuchtet die rote Led.

Mit denen sichere ich jeden Verbraucher einzeln ab.

(siehe links auf dem Bild)


MfG  Uwe

von uweb (Gast)


Lesenswert?

Die Sicherungsklemmen sitzen natürlich rechts.

Sorry !

von eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo an alle HAP-Profis,

ich habe eine kurze Frage was Rollo-Steuerung angeht.
Ich habe mir eine Rollo-Steurung mit einem Taster realisiert(s.Anhang)

Also mit 4 Shuttern klappt es wunderbar. GUI auch kein Problem.

Sobald ich den 5 Shuter in Betrieb nehmen will. habe ich Probleme. Und 
zwar in der Konsole habe ich den Status quasi von AC Objekt "UP/Down 2 
Btn Shuter".Also ich habe quasi "133" und "134" als werte für den Shuter 
angezeigt.

Serial in: vlan:0, source:101, destination:101, mtype:2, device:105, 
v0:133, v1:0, v2:0

Serial in: vlan:0, source:101, destination:101, mtype:2, device:105, 
v0:134, v1:0, v2:0

101 - Relaimodul
device 105 ist mein 5 Shutter.
mtype:2 Fehler  aber WARUM?

Gibt es irgendwelche Begrenzungen was zahl von Shuttern angeht? Kann ich 
nur 4 Shutter betreiben oder was mache ich falsch. Bei allen 5 Shuttern 
sind es identische Einstellungen.

So siehts aus wenn es funktioniert z.B Shutter 2:

Serial in: vlan:0, source:101, destination:1, mtype:16, device:102, 
v0:0, v1:0, v2:0

Serial in: vlan:0, source:101, destination:1, mtype:16, device:102, 
v0:100, v1:0, v2:0


Ich würde mich sehr für eure Hilfe freuen.
Vielen Dank

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@eugen

Ich habe bis jetzt auch nur immer 4 Rollläden konfiguriert, eigentlich 
gibt es keine Beschränkung.

Aber was anderes, warum benutzt du nicht direkt das Objekt 
"Auf-/Ab-Steuerung 1-Taster-Lösung"? Dann besteht die ganze Steuerung 
nur aus 3 Elementen.

Gruß
Carsten

von eugen (Gast)


Lesenswert?

@ Carsten W.

echt ich dachte es ist nur für Dimmer und so. In der Simulation könnte 
ich das nicht so nachvollziehen. Deswegen dachte dass es vieleicht nicht 
geht. Ich danke dir vielmals. Werde dann in kürze alles umprogrammieren, 
vieleicht wir es dann problem mit dem 5 Shutter gelöst.

Vielen Dank

von eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe jetzt alles verändert. Das Problem Besteht immer noch. habe jetzt 
natürlich andere Status Meldung.

Serial in: vlan:0, source:101, destination:101, mtype:2, device:105, 
v0:128, v1:0, v2:0

aber trozdem nicht das richtige

Serial in: vlan:0, source:101, destination:237, mtype:1, device:104, 
v0:100, v1:0, v2:0

Hat jemand mehr als 4 Rollos an einer CU.

Vielen Dank für die Hilfe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Welche Firmware benutzt du denn?
Ich kann das heute Abend mal nachstellen. Ich wollte später eigentlich 8 
Rollos ansteuern. Zur Not muss man die Steuerung auf 2 CUs verteilen.

Gruß
Carsten

von eugen (Gast)


Lesenswert?

@ Carsten W.

ich nutze zur Zeit hap-2-5-7-20080717.zip, die auch zur Zeit von der HAP 
Internet Seite zu beziehen ist.

Gruß Eugen

von eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hat jemand mehr als 4 Rollos(Shutter) an einer CU amlaufen bekommen?

Gruß

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich habe es gestern leider nicht geschafft. Ich habe immer noch Probleme 
mit meinem MosFet-Dimmer ... .

Gruß
Carsten

von uweb (Gast)


Lesenswert?

@Eugen:

Hab leider auch nur 2 Shutter pro CU.

@Carsten:

Kannst Du mir mal den aktuellen Stand bzgl. des Phasenabschnittsdimmers 
mitteilen ?
Ist es im Moment angebracht, wenn beide Dimmer zum Einsatz kommen, die 
Dimmer auf zwei CU´s zu verteilen ? (ist kein Problem)

Mir ist Gestern mein 150VA Trafo abgeraucht  :(

Und ein neuer Elektronischer kostet nur 1/3 wie ein vergleichbarer 
herkömmlicher Trafo.

Also muß der Phasenabschnittsdimmer her ;)


MfG   Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

uweb schrieb:
> Kannst Du mir mal den aktuellen Stand bzgl. des Phasenabschnittsdimmers
> mitteilen ?

Die Firmware unterstützt jetzt beide Dimmervarianten auf einer CU, es 
sollte keine Beeinflussungen mehr geben.
Mir macht die Hardware noch Kopfzerbrechen. Ich habe dazu mal hier einen 
Thread aufgemacht, allerdings noch ohne wirklichen Erfolg:
Beitrag "Frage zur MosFet-Dimmer Ansteuerung"

Ich glaube ich habe sogar schon einen MosFet-Treiber Vorschlag von dir 
über die Suche gefunden. Ich habe nur leider nicht sämtliche Bauteile 
vorrätig.
Je nach Ansteuerung der MosFets muss ich auch leider immer wieder die 
Schaltung für die 10V Steuerspannung anpassen. Das ist halt sehr 
langwierig.
Vielleicht hast du ja noch eine Idee, gerne auch per Mail oder ICQ. Ich 
würde das Thema so gerne langsam abschliessen.

Gruß
Carsten

von eugen (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade noch mal die Doku gelesen.
Punkt 4.13 3 Absatz
Es können bis zu 4 abstrakte Objekte konfiguriert werden.

Also geht doch nicht mehr als 4 Shutter.

Gruß Eugen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

eugen schrieb:
> Punkt 4.13 3 Absatz
> Es können bis zu 4 abstrakte Objekte konfiguriert werden.

Danke für die Info, diese Einschränkung habe ich wohl immer überlesen.

Gruß
Carsten

von eugen (Gast)


Lesenswert?

@all
kleine änderung in der datei haam.h Zeile 27 #define AMCount 0x04
bewirkt wunder.

habe Zahl  auf 0x05 eingestellt und siehe da mein 5 Shutter geht jetzt.

Bis wie viel es geht weiß ich nicht, brauche momentan nur 5.


Gruß

von Daniel R. (drd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo an alle,
ich habe jetzt endlich alle Platinen und Bauteile zusammen und mir 
vorerst 2 CUs und eine Relais-Platine aufgebaut.
Die CUs habe ich geflasht und stecker jetzt leider mit der Konfiguration 
fest. Ich möchte gerne eine autonome Steuerung mit einem Schalter 
aufbauen, der ein Relais auf der anderen CU schaltet.
Als Firmware nutze ich die Version 2.5.11
Leider habe ich das weitere Vorgehen nicht genau verstanden.
Wie richte ich einen Relais-Ausgang ein?
Was bedeutet "Upstream-Module"?
Wofür ist die Server-Adresse im Modul und was sind die verschiedenen 
Startmodi?
Stehen die Antworten evtl. doch in der Doku?
Wie übertrage ich die Konfigurationen in die Module und gibt es eine 
Meldung bei erfolgreichem Upload?

Wie legt man einen Relais-Ausgang an?
Bei mir hängt ein Schalter an A0 der CU1 und eine Relais-Platine mit 
einem Relais an A0 der CU2.

Ein paar Tips für den Anfang würden mir sicher reichen.
Danke für eure Hilfe.
Ist übrigens ein super Projekt

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@Daniel.R

Hallo,
lies dir Hap_QuickStart.pdf. du findest es weiter oben. Mir hat es am 
anfang geholfen. Mach einfach alles eins zu eins wie da steht und im 
laufe wirst du vieles verstehen,


Autor: Jörn Ahrens (joern_)
Datum: 05.12.2009 22:00
Angehängte Dateien:

    * preview image for Hap_QuickStart.pdf
      Hap_QuickStart.pdf | anzeigen
      315,4 KB, 197 Downloads

Gruß Eugen

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis auf die PDF. Den Artikel habe ich vor langer Zeit 
gelesen und wieder vergessen. Mal sehen, wie weit ich komme.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

falls ihr Ergänzungen/Verbesserungsvorschläge zum HowTo habt einfach 
kurz mailen...

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Guten Nabend,

ich habe eine allg. Frage zu den CU-units und dem Stromverbrauch bei
CAN-Betrieb.

Wie viel Strom ziehen euere CU in Durchschnitt? Ich habe 3 Stück die
zwischen 50-60mA liegen und komischerweise eine, die sich alleine nur
mit Spannungsversorgung 100mA genehmigt und nach dem anschließen am
CAN_Bus auf ca. 80mA sinkt. Funktionieren tun alle 4 wunderbar und
kommunizieren auch im Can miteinander... 12V und 5V Spannung sind
überall stabil.

Habe alles Pins nachgelötet, Widerstände geprüft aber finde bis jetzt
den Fehler nicht. Dachte das C1 oder C6 einen weg haben aber auch nach
dem Austausch das gleiche...

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Parallel dazu noch eine Frage bzgl. der HAP-Config unter Ubuntu. Beim 
flashen bekomme ich teilweise folgende Fehlermeldung wonach der ganze 
Rechner im Anschluss sich aufhängt...

Habe mit Firefox und auch Epiphany das gleiche Problem.

Edit: von MacBookPro per Netzwerk mit C2D Prozessor kein Problem. Beim 
sparsamen ATOM PC worauf HAP läuft kommt das oben beschriebene...

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Würde auf den Transceiver tippen.

von timaks (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo HAP-Kollegen!

Ich habe dieses Projekt aufmerksam verfolgt und mich nun dazu 
entschieden, auch auf HAP umzusteigen (hatte vorher ein autonomes, 
selbstgebautes System auf ATMEGA128-Basis).
Hardware, Installation etc. hat auch sehr gut funktioniert (Danke 
nochmals für das howto!)
Wenn ich die CU (Beispiel aus dem howto) per USB (FT232) mit Hterm 
verheirate, bekomme ich den Zeitrequest und kann auch die Moduladresse 
manuell einstellen, ins EEPROM speichern und resetten.
Soweit so gut. Wenn ich allerdings Änderungen über die Software 
(HAPConfig) vornehme und diese dann per "Manage - Manage Modules - run 
Task" zum Modul senden möchte, erhalte ich die im Anhang gezeigten 
Fehlermeldungen.
Hat jemand dies schon mal gehabt und kann mir sagen, was ich falsch 
mache?

Viele Grüße,

Markus

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

ich habe heute versucht HAP unter Ubuntu 9.10 zu installieren leider 
ohne Erfolgt. Geht das auf Grund von neuen Softwareversionen nicht, oder 
muss ich das einfach nur auf einem anderen Weg installieren. 9.10 
unterstützt von Anfang an besser die genutzte Hardware...

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@Jörn Ahrens
Hi,
ich habe es unter Ubuntu 9.10 amlaufen.Da musste ich die Quelle manuel 
einfügen. in der console hat es nicht funktioniert.
System » Systemverwaltung » Software-Quellen

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Oh sehe grad, hatte die Softwarequelle nicht vollständig eingefügt... 
Besten Dank.

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Timaks:

Wie sieht Deine Config aus ? Vor allem die CCU und Bridge.
Stell mal Screenshots von Deiner Config hier ins Forum.

Wenn ich es richtig aus dem Log auslese bekommst Du keinen ACK von der 
CU.

Ich könnte Dir auch mal Screenshots von meiner laufenden Config 
schicken....
leider geht das ohne Mailadresse nicht.


MfG   Uwe

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hi Uwe,

ich habe die Configs aus dem Howto übernommen.
Die CCU ist exakt so eingerichtet, bei der CU habe ich den CAN-Bus 
herausgenommen, da ich bis jetzt erstmal nur EINE CU (und die als 
DIL-Version) zum Testen gebaut habe.
Ich benutze (das im Wiki empfohlene Debian. Ausgeführt wird es in einer 
VMWare. Die Schnittstelle "/dev/ttyUSB0" ist einwandfei ansprechbar (cp 
textfile /dev/ttyUSB0 geht).
Sollte die grafische Oberfläche beim Übertragen nicht was auf der 
Seriellen rauspusten? Habe mal ein Terminal drangehängt - da kommt nix.
Dagegen Terminal an die CU: wie schon beschrieben kommt der Zeitrequest 
und ich kann auch manuell programmieren...

Meine email ist timaks äht web.de.

Viele Grüße,

Markus

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Die lieben Rechte unter Linux! Ich kann leider wieder wie damals beim 
Bildernupload aktuell keine Firmware in der HapConfig einfügen! Er zeigt 
sie zwar an aber im Verzeichniss /opt/hab/var/firmware bleibt es leer 
und daher zeigt er mir /opt/hap/bin/helper/hap-firmwarebuilder.pl -m 206 
-f auch nur an, das er die Datei nicht öffnen kann.

Vielleich erstmal grundsätzlich für Linux-Laien, muss ich mit dem 
Account hap angemeldet sein oder meinem normalen? Beide zeigen das 
gleiche Ergebniss nur das ich beim "hap-account" nicht mit sudo 
hantieren kann. Auch der Versuch mit sudo chown -R hap:hap /opt/hap oder 
die Datei vor dem Upload mit chown die richtigen Rechte zu verpassen 
brachte nichts.

Edit: mit ls -lah bekomme ich hap hap auch angezeigt...

von Uwe B. (uweb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@timaks:

/etc/init.d/hap-mp stop
cd /opt/hap/bin

./hap-mp.pl


Dann siehst Du auf der Konsole was rein und rausgeht.

Wenn Du bei Manage Modules, bei dem Modul das Du ansprechen willst, 
einen Haken reinmachst und auf Run Task klickst muß doch im Logfenster 
was auftauchen.


MfG  Uwe

von timaks (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Uwe,
die Sache mit dem Logging hat funktioniert. ttyUSB0 wurde erfolgreich 
geöffnet, dann kam "Source:238 -> Session:5", beim zweiten Versuch 
"Source:238 -> Session:6". Das Log sieht aber immer noch genauso aus wie 
im Anhang vom ersten Beitrag (21.03.2010 18:12).
Ich habe mal meine Configs angehängt...
Wie gesagt: Debian in einer VMWare, Kommunikation per FT232 klappt (mit 
HTerm ausprobiert), DIL-CU mit HTerm von Hand (wie im Howto beschrieben) 
mit einer Adresse versehen, ins EEPROM speichern und resetten klappt 
wunderbar. Den CAN-Bus habe ich deaktiviert, da ich vorerst nur eine CU 
habe.

Gruß

Markus

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@timaks

Hast du in der ersten Firmware die du geflasht hast den CAN-Bus 
deaktiviert?
Schalte auch mal den Bridge-Modus aus, du hast ja keinen Bus.

Gruß
Carsten

von timaks (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:
Ja, ich habe erst die mv.h angepasst (u.a. COHACB deaktiviert),
dann das Projekt mit "make" compiliert. Da ich mit PonyProg brenne,
habe ich laut Anleitung den Bootloader händisch hinter die ha.hex 
gehängt (Schlusscodierung natürlich vorher entfernt) und das Ganze dann 
programmiert. Fuses gesetzt - fertig. Die Hardware scheint ja auch zu 
funktionieren, da die CU per HTerm ja konfigurierbar ist und 
ordnungsgemäß auf alle Programmierrequests (Moduladresse setzen, 
CCU-Adresse setzen,  Bridge-Mode setzen, Startmodus, EEPROM speichern 
und Full Reset durchführen) reagiert.

Wie sieht denn eure Logdatei bei einer erfolgreichen Übertragung aus?
Und was bedeutet die Fehlermeldung "unrecognized command"? Kriegt er 
kein vernünftiges Feedback (wie bei falscher Baudrate)?

Gruß

Markus

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Moin,

@timaks:

http://wiki.netmb.net/index.php/Erkl%C3%A4rung_der_Begrifflichkeit_%22CU%22%2C_%22Server-CU%22%2C_%22CCU%22

Kann es sein, dass Du versuchst die CCU zu flashen/konfigurieren ?

cu,
Ben

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

@Ben: Na, wie geht´s voran?

Ich denke nicht, dass ich die CCU programmieren will - ist das überhaupt 
möglich (den Befehl zum Flashen auszuführen)?
Wenn ich über "Manage" - "Manage Modules" gehe, habe ich NUR die CU-EG 
zur Auswahl. Die selektiere ich und starte das Update dann mit "Run 
Task". Kann man da was falsch machen?
Es wundert mich sehr, dass die Kommunikation via HTerm "zu Fuss" möglich 
ist. Somit ist der Schnittstellenwandler (FT232) und die Kabelverbindung 
schon mal raus. Die CU muss ja auch funktionieren, sonst würde sie nicht 
ordnungsgemäss antworten.
Ich habe in Linux leider nur Grundkenntnisse und habe mich an die 
Empfehlung des Debian gehalten. Vielleicht ist es sinnvoll, doch auf 
Ubuntu zu wechseln? Kann mir aber rein logisch nicht vorstellen, dass es 
daran liegen soll.
Was steht denn bei euch im Log, wenn eine Config auf eine CU ERFOLGREICH 
übertragen wurde?
Und was wird in einem funktionierenden System angezeigt, wenn der 
"Trace" (/etc/init.d/hap-mp stop - cd /opt/hap/bin - ./hap-mp.pl) 
angeworfen wird?

Viele Grüße,

Markus

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@ timaks

Hallo,
wenn du "cd /opt/hap/bin - ./hap-mp.pl" im Terminal angibst, dann kannst 
du jegliche Kommunikation deiner CCU mit anderen CU's im Terminal 
nachverfolgen.
Nach der Eingabe siehst du dann mit welcher USB-Verbindung "ttyUSBX" 
deine hap-mp verbindet.
bei mir war der Fall dass auf meinem Laptop noch paar interne Geräte auf 
dem USB Port hängen. d.h. ich habe von vorne rein ttyUSB0 und ttyUSB1 
und ttyUSB2 besetzt. und musste in der hap.yml manuel auf ttyUSB3 
ändern. und zwar nur ttyUSB3 stehen lassen.
Überprüfe ob du nur ein "ttyUSBX" in deinem /dev Ordner stehen hast. 
wenn nicht dann stelle fest welcher zu deiner CU gehört und dann 
versuche deine /opt/hap/etc/hap.yml Datei entsprechend ändern.

Meine Überlegung ist: dass du über Hterm mit dem richtigen Port dich 
verbindest und mit hap nicht.

Im Terminal siehst z.B solche Nachrichten:
Serial in: vlan:0, source:101, destination:1, mtype:16, device:102,
v0:0, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:0, source:101, destination:1, mtype:16, device:102,
v0:100, v1:0, v2:0

gutes gelingen

Grüß Eugen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@timaks
Die CAN-VLAN-ID ist bei deiner CCU und CU verschieden. Auch wenn du den 
CAN-Bus abgeschaltet hast würde ich das mal angleichen.

Gruß
Carsten

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen!

@Carsten: CAN-VLAN-ID ist jetzt gleich, Zustand unverändert.

@Eugen:
Danke für den Tipp - ttyUSB0 ist aber leider der einzige USB-Anschluss, 
der im Linux verfügbar ist. Habe mal die hap.yml mal "zum Probieren" auf 
ttyUSB1 gestellt, dann versucht der "Trace" aber immer vergeblich, den 
Port zu öffnen (was zu erwarten war).
Da ich bei den Fehlermeldungen nicht weiterkomme, habe ic zunächst mal 
versucht, eine Konfiguration zu erzeugen. Habe mich dabei an Dein 
Beispiel (Beitrag vom 19.02.2010 20:13) gehalten:
Taster - Lampe. Wie hast Du die Symbole in das Fenster bekommen? Immer, 
wenn ich etwas aus dem rechten Bereich in den weissen Bereich ziehe, 
rutscht es automatisch wieder zurück (lässt sich also nicht plazieren).

Ich schliesse mittlerweile aus, dass der Fehler bei ttyUSB0 -> CU liegt 
und vermute immer stärker, dass die grafische Oberfläche nicht wirklich 
mit der ttyUSB0 reden kann (obwohl korrekt in der hap.yml eingetragen).
Ich könnte höchstens noch einen alten PC (mit serieller Schnittstelle) 
mit Linux betanken und das dann dort probieren...
Würde mich dann nur wundern, dass es bei allen anderen klappt :-(

Viele Grüße,

Markus

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@timaks
Hi,
bei Autonomous Control, habe ich einfach neuen Dokument aufgemacht und 
dann ging alles reibungslos. Ich weis erlich nicht was es bei dir sein 
könnte. Vieleicht nutzt du ein anderen Browser? Ich kann mich erinnern 
dass wenn ich Opera verwendet habe dann gabs da Probleme.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@timaks & eugen

ich würde auch nur aus Firefox (gute Erfahrung) und auf dem selben 
Rechner Änderungen in der Hap durchführen! Nutzung der GUI spielt keine 
rolle von wo.

Vom meinem Mac aus mit Safarie zeigt er anstatt den "Bezeichnungen z.B.: 
Lampe 1" nur die ID an und da gab es auch schon unerklärliche Effekte.
Seitdem ich nur noch auf dem Rechner selber mit Firefox Änderungen 
machen gibt es keine Probleme...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@timaks:

Hast Du an der CU eine Zero-Cross-Einheit dran (ZCD)?  Wenn nicht, dann 
würde ich die Dimmer-Option mal aus den Config-Options rausnehmen.

Hintergrund:

Die Zeitbasis in der CU orientiert sich an der ZCD, wenn die 
Dimmer-Option drin ist. Wobei ich gestehen muss, dass ich jetzt nochmal 
genau nachschauen müsste, ob das immer noch so ist.

Hilfreich ist auch immer:

http://wiki.netmb.net/index.php/Modulkonfiguration_%28Config/Flash/LCD%29_via_Konsole

und die Ausgaben dann gesammelt posten.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Firefox 3.x, Safari 3.x und IE7 hab ich damals durchgetestet. Das mit 
den Eigenheiten der jeweiligen Browser ist ein riesiger Krampf und 
kostet unheimlich Zeit beim entwickeln.

cu,
Ben

von timaks (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

es gibt Neuigkeiten!

Der Tipp mit der Modulkonfiguration im Wiki war super!
Meine CCU hat ID 265 (Adresse 99), die CU hat 266 (Adresse 100).
Der Configbuilder hat funktioniert und verwertbare Configs 
ausgespuckt(siehe Bilder "builder").
Als ich die Config dann mit -f in die CU Übertragen wollte (siehe Bilder 
"266f") ratterten wunderbar klare Befehle über den Schirm, gaben 
Acknowledge, die CU wurde programmiert und piepste danach (Reset) kurz. 
Also alles bingo.

ABER: die CCU reagierte mit "No Answer" (siehe Bilder "265f"). Ich 
konnte also die CCU NICHT programmieren. Ist das richtig so? DAS wäre 
nämlich auch der Grund, warum ich unter der grafischen Oberfläche eine 
Programmierung nicht hinbekommen habe. Erst wird ja wohl die CCU 
programmiert, dann die CU. Und da es bei der CCU-Konfig schon Probleme 
gab, wurde die CU gar nicht erst programmiert. Zumindest hat die CU noch 
nie bei der grafischen Oberfläche gepiepst, egal, was ich eingestellt 
hatte.

Sorry für die vielen Bilder, ich kann nicht zwischen der Linux-Welt und 
der Windows-Welt vermitteln und habe deshalb Screenshots machen 
müssen...

Ubuntu habe ich auch mal installiert, das erkennt aber komischerweise 
meine Netzwerkkarte nicht - somit ist eine Kommunikation nicht möglich. 
Werde da aber am WE nochmal näher nach forschen.

Es ging ja auch unter Debian einen Schritt weiter - vielleicht hat ja 
jetzt noch jemand einen heissen Tipp?

@Eugen: Das Erzeuge einer Verküpfung der Bildchen auf der Autonom-Fläche 
hat immer noch nicht geklappt. Ich gehe davon aus, dass es mit der 
Nicht-Konfigurierbarkeit der CCU zusammenhängt.

Viele Grüße,

Markus

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

timaks schrieb:
> ABER: die CCU reagierte mit "No Answer" (siehe Bilder "265f"). Ich
> konnte also die CCU NICHT programmieren. Ist das richtig so?

Die CCU ist doch nur eine virtuelle CU und kann nicht konfiguriert 
werden. Das steht aber genau so im WIKI.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@timaks

also die CCU musst du niemals programmieren und dort läuft auch KEINE 
Autonome Steuerung, da sie nur virtuell auf deinem Rechner als 
Schnittstelle dient. Du musst sie nur einrichten mit UID 00 00 00 und 
einer Moduladresse u.s.w. im HapConfig, an die dann alle realen CU's 
senden können.

Wenn du jetzt die realen CU über die Oberfläche bzw. im Terminal mit 
hap-firmwarebuilder programmieren kannst geht alles...

von timaks (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:
Das die CCU nur virtuell ist weiss ich ja mittlerweile. Trotzdem muss 
ich sie doch konfigurieren (nicht programmieren) können.
Also sind die Fehlermeldungen "No Answer" normal?

@Jörn:
Genau das klappt ja leider noch nicht. Die Konfiguration der CU über die 
grafische Oberfläche.
In der hap.yml steht ja über der Auswahl ob LAN oder seriell CU=xxx und 
CCU=xxx. Muss ich die auch noch angleichen (mit den Adressen CCU=99 und 
CU=100)? Ich hab´s mal versucht, hat aber keine Änderung ergeben.

Die Frage, die sich mit nun stellt ist: Wieso kann ich die CU "von 
Hand", also mit dem configbuilder -f konfigurieren, aber nicht über die 
GUI? Und warum kann ich keine Symbole (bei autonom) vom rechten Bereich 
auf die linke, weisse Fläche ziehen? Die springen immer wieder an den 
rechten Rand zurück (Ursprungsposition).

Viele Grüße,

Markus

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi,
ein kurze Frage: Bin auch gerade dabei eine kleine Test Umgebung 
aufzubauen und mir die Hardware zu besorgen.
Leider war der LF50CDT nicht lagernd (hab' ich irgendwie übersehen) und 
nun folgende 2 Ausweichmöglichkeiten angeboten bekommen:
1) LD50C
2) LD1117DT-50CTR
Könnt ihr mir einen empfehlen, oder habt' ihr selbst eine Alternative 
dazu?
Habe die Platinen von Charly ... wenn möglich sollte das Teil dann auch 
da drauf passen.
Danke & LG
Wolfgang

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@ timaks
bzgl der hap.yml einach nur den USB ob 0 oder 1 anpassen, rest bleibt 
so...

#ServerCUConnection:
#  Type: 'Network'
#  Host: 192.xxx.xxx.xxx
#  Port: 4567
ServerCUConnection:
Type: 'Serial'
Ports: [ '/dev/ttyUSB0' ]

wenn das so passt dann musst du die CCU wie du schon sagst nur 
konfigurieren. Das heist die Sachen in der HAPCOnfig eintragen & save 
drücken, das war alles!

von Eisbaer (Gast)


Lesenswert?

uweb schrieb:
> Siehe Datenblatt vom S202S02 Solid-State-Relais. (z.B. bei Reichelt)

Hi, hast du die Lib für Eagle gezeichnet?
Ich hatte sie mal gemacht, ist aber einem Festplattenschaden zum Opfer 
gefallen.

Grüße Eisbaer

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

welche Spannungsversorgung nutz ihr für das HAP System? Ich hatte mir 
für jeden Verteiler ein MeanWell DR 30-12 gekauft mit theoretischem 
Wirkungsgrad von 81%. Leider hat das aber eine Grundlast von fast 6 -9 
Watt je nach Messgerät!! Die 2-3Watt des eigentlichen System oben drauf 
sind da ja eher geringfügig und dort passt der Wirkungsgrad von ca. 81% 
zwischen 220V und 12V Seite...

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@ Eisbaer:

Bei den neuen Eagle Versionen findest Du das Bauteil unter "Relais"

Such mal nach S202S02

MfG  Uwe

von timaks (Gast)


Lesenswert?

ERFOLG!

Hallo liebe HAPler,
ich habe nach langer Sucherei den Fehler endlich gefunden.
Es lag einzig und allein an der Softwareplattform:
Ich habe auf einem PC eine virtuelle Maschine in VMWare angelegt, dort 
das Debian (und hinterher Ubuntu) installiert und die gesamte Maschine 
abgespeichert. Nachdem ich diese dann AUF EINEM ANDEREN PC gestartet 
habe, funktioniert augenscheinlich alles (wie in allen meinen Beiträgen 
beschrieben) - nur nicht die Kommunikation der HAP-Software mit der CU 
in der grafischen Oberfläche!
Die Zusammenstellung einer Verkettung im autonomen Modus lag tatsächlich 
am Browser: der IE8 kann das nicht richtig. Mit dem FireFox portable 
klappte das dann auch auf Anhieb.

Nun benötige ich nur noch eine kleine Hilfestellung, was die 
Konfigurierung im autonomen Bereich betrifft (Eugen?):
Wenn ich eine Folge Taster Input - Compare - Output konstruiere, wie 
kann ich dem compare-Feld mittilen WOMIT es vergleichen soll? Wenn ich 
den grünen Punkt am Input doppelklicke, kann ich ja Werte zur Simulation 
einstellen - klar. Aber wie kann ich das Compare-Feld konfigurieren?
Gibt es für kleine Standard-Anwendungen (Lampe schalten, Lampe dimmen, 
Rollade fahren) auch schon irgendwo ein howto?

Viele Grüße und herzlichen Dank für die Unterstützung bis jetzt,

Markus

von timaks (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang:

Du bekommst den LF50CDT bei RS:
http://de.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=searchProducts&searchTerm=lf50cdt

Ansonsten kannst Du auch folgende andere Low-Drop-Spannungsregler
im DPAK-Gehäuse nehmen:
KF50BDT, L4931CDT50, LM2936DT-5.0, NCP1117DT50, LM1117IDT-5,0, 
LP38690DT-5,0, BA05FP, MC33269DT5,0 oder LD1086DT50.

Einen davon wirst Du bestimmt finden ;-)

Viele Grüße,

Markus

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@ timaks

also der compare-Wert wird beim erstelllen der AS in das Feld "Value" 
des "Object compare" eingetragen. Hintergründe und welche Werte es gibt 
findest du im WIKI- Technische Dokumentation.

Bespiele für Taster, Rollo u.s.w. sind auch schon in der WIKI 
(http://wiki.netmb.net/index.php/Hauptseite). Einfach mal durchschauen 
oder dann die AS hier posten...

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hallo,
leider kämpfe ich wieder mit einem Problem.
Bei mir sehe ich kein device /dev/ttyUSB*
Wann wird dieses generiert? ich nehme an schon beim anstecken an den USB 
port, oder?
Kann ich den USB Adapter irgendwie testen? Habe die Platine von Charly, 
aber nicht alles bestückt (nur die Teile die auch in der ursprünglichen 
Version enthalten sind).

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Wenn Du den USB-Adapter einfach in einen Windows-PC steckst, muß der 
FDTI Chip sofort erkannt werden. (unter Ubuntu genauso)

Um den Adapter (wenn er erkannt wurde) zu testen:

RXD und TXD brücken, Terminalprogramm starten (richtigen Com-Port 
auswählen) und einfach ein paar Zeichen eingeben.
Wenn "Lokales Echo" nicht aktiviert ist muß jedes Zeichen das man 
eingibt einfach erscheinen.
(wenn es aktiviert ist erscheint jedes Zeichen doppelt.)

Sobald man die Verbindung von RXD und TXD trennt wird kein Zeichen mehr 
ausgegeben.


MfG    Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Markus:

Sie die von Dir aufgelisteten Modelle alle Pin-kompatibel zum LF50CDT ?

Wenn ja, dann wäre das ein Fall fürs Wiki.

cu,
Ben

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

leider wird der adapter nicht erkannt ... mach da wohl was falsch.

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Lad dir einfach HTerm runter zum testen...

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

nachdem /dev/ttyUSB* gar nicht erstellt wird klappt wohl vorher schon 
was nicht.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

USB-Verbindung zum FDTI überprüfen.

5V Versorgung von USB zum FDTI, am FDTI messen.

Durchgangsprüfung vom USB-Stecker zu den FDTI Pins.


Hab gerade 2 Stunden versucht ein neues Bridge-Modul zu progammieren.

Keine Chance ... ttyUSB0 wird gefunden aber nie das Modul.

Dann hab ich mir einen USB-RS232 Adapter geschnappt und über einen 
MAX232 das CU Modul angeschlossen.

Bei 1. Versuch war alles in Butter.


Nur mal so zur Info.

MfG   Uwe

von java256 (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang
Ich hatte auch zu Anfang das Problem dass das Bauteil bei mir am Rechner 
nicht erkannt wurde. Bis ich mir den Schaltplan nochmal genauer 
angeschaut habe. Da sind auf den Platinen von Charly Löt-Jumper die du 
entsprechend auch setzen musst. Damit überhaupt eine Kommunikation 
stattfinden kann.

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi,
danke für die Info. Charly hat mir das auch schon mitgeteilt. Bei seinen 
Platinen (wenn nur mit den Teilen von der HAP Homepage bestückt) sind X4 
+ X6 zu überbrücken.
Bei mir ist es leider so, das der Adapter dann trotzdem nicht erkannt 
wird. Nur wenn ich eine CU dran hänge (die auch mit Spannung versorgt 
wird) dann wird der Adapter erkannt. "Sprechen" kann ich dann aber 
trotzdem mit der CU nicht. Irgendwo ist da der Wurm drin.
lg, Wolfgang

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Wolfgang:

Compilier die Firmware mit Eeprom, Wireless + Can.

Bootloader aufspielen (Erase vor dem Programmieren)

Firmware aufspielen  (KEIN ! Erase)

Dann schauen ob bei Hap-mp der USB-Adapter erkannt wird.

Server-Modul (Bridge) mit der GUI konfigurieren und die Config 
übertragen.


MfG  Uwe

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Uwe,
genau da liegt mittlerweile mein Problem. Ich hab mir auf Linux die 
ha.hex erstellt, mit dem bootloader den ich aus der GUI heruntergeladen 
habe verheiratet und versucht dann mit PonyProg zu schreiben. Da ist 
aber egal welche Verbindung (I/O Port) ich auswähle und "Probe" mache - 
es kommt immer "Test failed". Der Test mit dem überbrücken von TX & RX 
am USB Adapter hat wunderbar funktioniert ... bin also schon einen 
kleinen Schritt weiter.
Leider hakt es jetzt beim erstellen, bzw. flashen des Bootloaders und 
der Firmware. Hat vielleicht jemand ein paar Screenshots vom flashen & 
erstellen des Bootloaders (mit welchem Programm auch immer) gemacht? 
Würde mir sehr weiterhelfen - evtl. wäre es ja auch was für die Doku von 
Joern.
Danke & LG, Wolfgang

von uweb (Gast)


Lesenswert?

Ich benutzt das STK500 mit dem AVR-Studio.

(Die Screenshots findest Du aber auch im Wiki).

Wenn Du eine spezielle Screen brauchst, melde Dich.

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi,
irgendwie befürchte ich das gar keine richtige Verbindung mit der CU 
hergestellt wrd. Es leuchtet zwar LED2 , aber wenn ich versuche mit 
PonyProg oder auch AVR-Studio die Verbindung zu öffnen kommt lediglich 
ein Verbindungsfehler.

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hi!

@Ben: Ja, die genannten Spannungsregler sind pinkompatibel. Es gibt noch 
mehr, die habe ich aber nicht genannt, da dieses einstellbare Modelle 
wären, die über einen Widerstand auf 5V reguliert werden müssten.

@Wolfgang:
Versuchst Du, einen leeren Mega32 über das Linux-Backend zu 
programmieren?
Geht das überhaupt? Also ich habe das so verstanden, dass man mit einem 
bereits programmierten Prozessor in der CU anfangen muss...
Ich habe auch mit Ponyprog geflasht, ging wunderbar.
Hier nochmal in Kürze:
1) Bootloader aus der Linux-Software (Tools - Download Bootloader)
2) aktuelle Software (ha-2-5-7-20080715.zip) von der Homepage laden
3) diese Software mit WinAVR compilieren (raus kommt ha.hex)
4) die ha.hex mit einem Editor öffnen & die letzte Zeile löschen
5) den Bootloader mit einem Editor öffnen und komplett kopieren
6) den kopierten Inhalt des Bootloaders ans Ende der ha.hex anfügen
7) die neue Datei speichern
8) diese Datei mit Ponyprog laden und den Chip programmieren
9) die Fusebits setzen (sieh Wiki)
10) Fertig!

Wenn Du richtig geflasht hast, sollte beim Einschalten der CU die zweite 
LED kurz aufblinken bzw. der Buzzer kurz piepsen. Dann hat das Flashen 
geklappt.

Der FT232 war bei mir total problemlos. Ich habe ihn zunächst unter 
Windows ausprobiert (Treiber von der Homepage runtergeladen und los) - 
alles gut!
Er funktioniert übrigens NICHT, wenn er nur am USB hängt. Der Chip 
bezieht seine Betriebsspannung nämlich aus der CU. Ohne Verbindung zur 
CU (4-adrig!) wird der FT232 NICHT vom Btriebssystem erkannt!

Gruß

Markus

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

egal was ich mache - ich erhalte immer nur "device missing or unknown 
device"

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hi Wolfgang,

wir reden jetzt aber nur vom Problem, den FT232 an den PC zu hängen?
Der ist normalerweise wirklich total pflegeleicht...
Also, wenn:
a) der FT232 die Betriebsspannung von 5V hat (kommt von der CU)
b) die 4 Anschlüsse zum USB (+5V, GND, 2*Data) vorhanden sind

sollte der Adapter funktionieren. Versuch das doch mal an einem anderen 
PC (der Windows hat).
Die Treiber für den FT232 unter Windows findest Du übrigens hier:
http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
und
http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm

Der VCP Treiber (Virtual Com Port) legt einen zusätzlichen COM-Port an, 
der über jede Windows-Software ansprechbar ist.
Der D2XX Treiber ist zur Ansteuerung übe reine DLL, also eher was für 
Entwickler und Programmierer, die den Port DIREKT ansprechen möchten.
Ich empfehle für den ersten, einfachen Test den VCP Treiber.
Wenn der Wandler dann erkannt wird, widmen wir uns den anderen Problemen 
(Kommunikation mit der CU).

Viele Grüße,

Markus

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Ich habe die USB-Platine von der HAP-Homepage nachgebaut. 
Unterscheiden sich die Belegungen von Charlys Platinen? Ihr habt was von 
Jumpern erwähnt...

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi,
die Verbindung zum USB Adapter klappt nun - auch der Test von Uwe (RX & 
TX überbrücken und in HTerm Zeichen senden ...) hat funktioniert. Den 
Treiber hat Windows (7) automatisch installiert. Auch der Com-Port 
(COM4) wurde angelegt.

@timaks: Wenn du den USB Adapter von Charly hast und "nur" die Teile vom 
ursprünglichen verwendest dann sind einige Brücken offen. Ich habe die 
bei mir einfach überbrückt. Und zwar die Anschlüsse X4, X5 & X6.

Danke & frohe Ostern, Wolfgang

von timaks (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang:
Und was klappt jetzt noch nicht? Der USB-Wandler unter Linux?
Taucht das Device ttyUSBx jetzt bei Dir auf?

Gruß

Markus

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Markus,
ttyUSBx taucht jetzt auf. wenn ich aber die firmware draufspielen will 
geht nichts. Bei PonyProg (unter Windows) kann ich mit dem COM port 
nicht auf die CU verbinden. Beim I/O port setup wähle ich den COM port 
aus - klicke auf "Probe" und bekomme "Test failed".

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

also ich hatte mal ein ähnliches Problem mit meinem alten Desktop (AMD 
64 mit Asus Board). War aussichtslos mit dem Rechner, Ubuntu & USB (es 
fehlten teilweise Übertragungen...) und per RS232 klappte alles 
wunderbar!
Versuch es einfach mit einem anderen Rechner... Hab mir dann für das 
Haus ein MSI AE1900 bei ebay geholt und damit klappte alles wunderbar 
per USB!

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

habs schon mit nem IBM thinkpad versucht - leider auch ohne erfolg. 
funktioniert ponyprog unter linux/ubuntu mit dem USB auch? welchen port 
muss ich da auswählen?

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Nur mal so am Rande:

Mit welchem Programmieradapter versuchst Du die Firmware aufzuspielen ?

Ich hoffe nicht mit der HAP-USB Platine.

Hast Du ein STK500 oder einen Selbstbauadapter ?


MfG  Uwe

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

doch. versuche es mit der HAP USB Platine - Layout von Charly.
Funktionierts damit nicht?

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Ich kenne das Layout von Charlie nicht aber die HAP-USB Platine ist NUR 
zur Anbindung des PCs auf dem HAP läuft an die CU-Platinen.

Zum Progammieren brauchst Du einen Programmieradapter wie das STK500 
odeer was ähnliches.

(Deshalb hast Du auch so massive Probleme)

Ich habe mir letzte Woche einen mySmartUSB light von myAVR bestellt.

Bin gespannt ob der Problemlos mit dem STK500 zusammen arbeitet.


MfG    Uwe

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

du musst erst per ISP ( zB Atmel MKII oder STK500) den Bootloader & die 
ha.hex draufspielen. Dann erst kann man per USB/RS232 die Software aus 
der HAPConfig programmieren, da der Bootloader nötig ist um das über 
UART durchzuführen...

Hab mir einfach nen Adapter für ISP gebaut, denn ich auf die 
Jumperleiste(JP7 glaube ich) draufstecke...

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

erklärt natürlich vieles :-)
das mit dem ISP auf den JP7 würde mich natürlich interessieren

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

:)
schau Dir das mal an:

"http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_Equipment";

Wobei Du in einem Punkt aufpassen mußt:

Mit z.B. einem STK500 und dem Avr-Studio kann man erst den Bootloader 
programmieren und dann direkt hinterher die Firmware.
Wenn Du z.B. Ponyprog oder so verwendest ist die Vorgehensweise eine 
andere (siehe weiter oben).

MfG  Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mir diesen Programmieradapter für den Parallelport aufgebaut:
http://www.mikrocontroller.com/de/isp.php

Daran habe ich ich zwei Adapterkabel angeschlossen, jeweils passend für 
die DIL-CU und die SMD-CU.
Ach ja und bei diesem Adapter nicht vergessen die Versorgungsspannung 
der CU anzulegen ;-) .

Gruß
Carsten

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi,
also je öfter & länger ich mir den USB Adapter & das Layout von der DIL 
CU ansehe denke ich mir das ich eigentlich mit dem USB Adapter & dem JP1 
auch die programmierung machen könnte.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

mal kurz etwas zur Hardware. Ich möchte bei mir auch Steckdosen 
schaltbar machen und fand den Relaistyp (12A) der HAP-Platine noch nicht 
ganz überzeugend.
Auf Fotos eines KNX-Schaltaktors von Berker habe ich einen Relaistyp 
(16A) gefunden, der eigentlich ideal für diese Anwendung ist.

http://de.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=getProduct&R=5349489#header

Dieser verkraftet Einschaltströme bis 165A!

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich hatte damals die Relais gewählt, weil sie halt bei r****elt gut 
verfügbar und recht preiswert sind und zudem die Leiterbahnbreiten eh 
nicht mehr als 10A zugelassen haben. Mit >35µm sieht das wieder anders 
aus, wobei man auch nicht den Abstand zwischen den Leiterbahnen ausser 
acht lassen darf.

Neue und verbesserte Layouts sind natürlich immer willkommen...

cu,
Ben

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

@Carsten: Ich habe mir jetzt auch den besagten Adapter gebaut (LPT) und 
versucht lt. Anleitung die Firmware zu schreiben (DIL-CU). Leider kommt 
bei mir immer der Fehler "Write failed". Versorgungsspannung habe ich 
angelegt.
Wenn ich auf "Write" klicke kommt immer zuerst die Meldung "Device 
missing or unknown device" - wenn ich da auf "Ignore" klicke beginnt 
aber der Balken zu laufen.
Noch eine Idee woran es liegen kann?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Wolfgang

Programmierst du mit Ponyprog? Hast du da den richtigen Adaptertyp 
eingestellt? Ich meine der heisst etwas anders als in der Doku 
beschrieben. Meines wissen lässt sich aber eh nur einer aktivieren.
Ich habe mein altes Notebook (mit Parallelport) zum programmieren leider 
nicht hier um nach zu schauen.

Gruß
Carsten

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

DT-006 I/O auf LPT1
Ist es normal das die Meldung "Device missing or unknown device" immer 
kommt?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Nein das ist nicht normal. Hast du unter Device schon ATmega32 
eingestellt?

Gruß
Carsten

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

ja, habe ich.
Jetzt hab ich PonyProg mal als Administrator gestartet (Windows 7).
Schreiben hat jetzt ewig gedauert (sicher 20 min.) - aber am Ende wieder 
"Write failed"
Die Meldung "Device missing or unknown device" ist jetzt aber nicht 
gekommen.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

"Ich habe mir letzte Woche einen mySmartUSB light von myAVR bestellt.

Bin gespannt ob der Problemlos mit dem STK500 zusammen arbeitet."

>> Ich muß sagen das Teil ist Super !

Wird Problemlos vom STK500 erkannt und versorgt die Schaltung beim 
programmieren mit 5 oder 3 Volt Versorgunsspannung.



@Wolfgang:

Hast Du mal die Bios-Einstellungen der LPT Schnittstelle überprüft ?

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Ein kleiner Tipp falls jemand noch einen Xport (evtl. zur HAP Anbindung) 
braucht:

Bei Ebay nach "19 2HE Gehäuse Server Industriegehäuse" suchen.

Das Gehäuse ohne Netzteil, aber mit eingebautem Xport kostet mit Porto 
gerade mal 25 €.

Ein neuer Xport locker das doppelte.

Das beste daran ist das auf der Platine schon der Spannungsregler + 
Max232 sitzt.

Einfach 5 Volt dran und gut ist.

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,
ich danke euch allen für eure Unterstützung. Nach vielem hin-und-her ist 
es mir nun doch gelungen mit PonyProg die Firmware zu schreiben (lag 
wohl wirklich an der Ausführung als Administrator unter Win7). Auch habe 
ich schon meine erste Konfig übers GUI erstellt (einfache 
Relais-ansteuerung). Hat alles wirklich wunderbar geklappt.
Nun hätte ich da aber eine weitere Frage: Wie funktioniert das mit dem 
Dimmer und der ZCD? Wie erstelle ich da die Konfig in der GUI?
Nochmals sehr vielen Dank!!
lg Wolfgang

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hallo HAPler,

hat jemand von euch schon Erfahrungen mit der Funk-Verbindung zwischen 
CUs gemacht? Ich habe mit Charly über das RFM12 (von Pollin) gesprochen.
Das ist ja erfrischend günstig und recht leicht zu programmieren. Ist 
eine Integration schon vorgesehen und gibt es da auch schon 
Applikationsvorschläge oder war ich beim Durcharbeiten des WIKIs wider 
mal von Blindheit geschlagen?

@Wolfgang:
Hast Du Deinen Dimmer jetzt in den Griff bekommen? Ansonsten könnte ich 
Dir, zumindest was die ZCD angeht, helfen.

Viele Grüße,

Markus

von UweB (Gast)


Lesenswert?

Ben hat einige CU´s mit Funk angebunden.
Allerdings nicht mit den Funkmodulen von Pollin.
(Bin in der Firma, und hab den Typ der Funkmodule gerade nicht zur 
Hand.)

Die Funkmodule werden einfach an RXD und TXD der Cu angeschlossen, die 
CU entsprechend parametriert und gut ist.


MfG   Uwe

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Markus,
ich bin leider hier nicht vorangekommen wäre aber für jede Hilfe sehr 
dankbar. Mir fehlt leider das Verständnis wie ich die ZCD mit der CU & 
dem Dimmermodul zusammenschalten muss - bzw. was da in der Config zu 
machen ist. Ein paar Screenshots würden mir da sicher helfen.
Letztes Wochenende habe ich dann mit dem LCD gekämpft und bin da auch 
noch nicht soweit ich gerne wäre.
lg
Wolfgang

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang:

An die ZCD muß der GND und bei der CU gehst Du an P3.2  (Port D.2).

(Phase und N an der Netzspannungsseite dürfte klar sein)

Bei der Firmware muß der Dimmer bei den Compilerschaltern aktiviert 
sein.

Dein Ausgang (Device) mußt Du als Dimmer konfigurieren und nicht mehr 
als Switch.


Dann nimmst du einfach das Beispiel aus dem Wiki:

"http://wiki.netmb.net/index.php/Autonome_Steuerung:_Taster_schaltet_Ausgang";

Und schon dimmt das Ganze.


MfG  Uwe

von timaks (Gast)


Lesenswert?

... meinem Vorredner ist nichts mehr hinzuzufügen. Das ZCD-Modul wie 
beschrieben anbinden, damit die CU die Nulldurchgänge mitbekommt. 
Konfiguration als Dimmer und los. Ich kann aber bei Gelegenheit gern ein 
paar Screenshots anfertigen. (Hatte mir sowieso vorgenommen, meine Infos 
mal aufzuarbeiten und dann Ben für das Wiki bereitzustellen)

Die Bezeichnung der Funkmodule hätten mich schon interessiert... Die 
Pollin-Dinger sind für 5 Ocken natürlich unschlagbar. Was ich so im 
RS232-Bereich gesehen habe, lag bei knapp 40 Eus...

Gruß

Markus

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

es sind keine RFM-12 Module, sondern diese hier:

http://www.one-rf.com/en/products/short-range-rf.php?p_id=238&p_ac=show&p=60

Ich hatte die vor Jahren mal günstig bekommen, weil die ursprüngliche 
Herstellerfirma (Addlink) wohl pleite gegangen ist.

Eigentlich funktionieren aber alle Funkmodule, welche eine RS232 haben 
und die Daten auf dieser Schnittstelle transparent durchschieben.

Da gibt es ja einige von.

Nachteil: Leider nicht ganz günstig. Meistens >20 Eu/Stk.

Persönlich habe ich ja ein Auge auf die ZigBit-Module von 
Meshnetics/Atmel geworfen. Allerdings müsste man da noch ein bisschen 
Logik in die Module proggen, da sie von Hause aus die RS232 nicht 
transparent durchschieben.

cu,
Ben

von timaks (Gast)


Lesenswert?

Hat noch irgendjemand hier im Forum eine günstige Bezugsquelle für 
RS232-Funkmodule? ab 46 Eus ist doch´n büschen happig....

Gruß

Markus

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Gehen die klassischen Zigbee-Module nicht? Die bekommt man mittlerweile 
recht günstig.

Google mal nach XBee Pro. Die hab ich gerade für 25 Eu gesehen.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

also bei mir laufen Funktchips, die es bei Pollin (5EUR) gibt mit 433MHz 
seid 1nem Jahr am Stück ohne Problem im Rahmen einer Alarmanlage...

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Welche Taster nutzt ihr für HAP?

Ich wollte erst normale Taster von BuschJäger (Future Linear) nutzen. 
Teilweise werden das grad im Wohnzimmer aber einfach zu viele auf einer 
Ecke und ich glaube nicht, das es noch schön aussieht...

Von Gira gibt es ja den "Sensortaster" mit bis zu 6 Tastern auf der 
Fläche von einem Taster und parallel dazu gute Anschlussmöglicheiten für 
Cat Kabel...
Schaltplan hab ich auch gefunden und man müsste wohl nur die Backlight 
LEDs umdrehen, damit es für HAP ( PIN auf Masse ziehen ) nutzen kann. 
Wie ich die LEDs der Taster nutzen könnte ist mir noch nichts einfallen, 
ohne zusätzliche Verdrahtung...

http://media.gira.de/pictures/preview/24/00002824.jpg


Kennt ihr eine Alternative für den Gira der optisch ahnliches 
ansprechend ist? Preislich nimmt es sich ja nicht viel ob 6 Taster + 
Wippe u.s.w. oder 1 Gira Sensortaster...

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Uwe,Markus,
danke für eure Unterstützung - damit hab ich es gestern endlich 
geschafft den Dimmer in Betrieb zu nehmen.
Als nächstes steht die LCD Anzeige auf dem Plan - auch hier wäre ich 
über jede Konfigurationshilfe sehr dankbar! Die physische Verbindung 
CU-LCD habe ich noch geschafft. Aber dann stehe ich an.
Dank & LG Wolfgang

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang:

Bitte  ; )

Bzgl. der LCD Anzeige:

Nutzt Du die HAP-SMD-CU mit dem LCD Display wie auf der Hap-Homepage 
beschrieben ?

Ich kann Dir heute Nacht bei der Config helfen.

Wenn Hardwareseitig alles stimmt sind wir in 10 Minuten locker durch.


@Jörn:

Hab mir den Tastsensor mal angeschaut. Sieht gut aus. Was spricht 
eigentlich dagegen einfach eine SMD-CU direkt hinter das Teil zu setzen 
?

Einfach die Taster und Leds an die Ports anschliessen, CAN-Bus dran und 
gut ist.

Dann ist die Ansteuerung der Leds auch kein Thema mehr.

Hast Du ne Ahnung was so ein Teil kostet ?


MfG    Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe

Meinst du den SPS Taster von Gira?
http://www.voltus.de/schalterprogramme/gira/standard-55/sps-taster/gira-200300-tastsensor-2-3fach-24-v-potenzialfrei-mit-beschriftungsfeld.html

Den werde ich auch an ein paar Stellen verbauen (Haustüre, Wohnzimmer, 
Bad) und hinten direkt eine SMD-CU anklemmen. Im Wohnzimmer kommt dann 
noch eine Blindplatte für den IR-Sensor darunter.

Gruß
Carsten

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

@Uwe: Ja, ich verwende die SMD-CU zusammen mit der LCD Anzeige. Ich 
hoffe das ich bei der Hardware keinen Fehler gemacht habe.

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

bei dem Thema LCD würde ich gern mal einklinken. Habe das Display schon 
einige Zeit ohne grosse Probleme in Betrieb.
Habe weiter oben schon mal einen Beitrag geschrieben bezügl. 
Thermostatfunktion. Das ist dann irgentwie im Sande verlaufen. Bei mir 
geht jedenfals die Thermostatfunktion nicht. Es werden keine 
Triggerwerte angezeigt.
und
Ab und zu hängt sich die CU mal auf wenn man ins Menu will. Dann geht 
die Menufunktion nicht mehr. Beim dehen am Impulsgeber piept´s nur lang 
( Error) es passiert aber sonst an der Anzeige nichts. Die anderen 
Funktionen (z.b. Autonomus Control) gehen aber noch.
Muss dann Reset machen. Anschliessend ist alles wieder OK.

evtl. könnt Ihr das in diesem Zusammenhang mal ausprobieren ob der 
Thermostat bei euch funktioniert.

MfG
Manuel

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@UweB
ca. 50-55Eur je nach Shop.

Also bis jetzt sind bei mir alle CU's nur in den 
Unterverteilerschaltschränken plaziert mit  ausreichend Cat7 zu den 
wichtigen Schaltern gelegt womit ich nächrüsten könnte...

War nur Neugierig ob es evtl. noch schöne Alternativen gibt, die ich 
noch nicht entdeckt hatte. Weil der Gira mit 50 Eur ist sogar günstiger 
als 6x Standart-Taster und spart viel Platz!

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

Hast Du den Bugfix von Carsten schon draufgespielt ?

Die Trigger werden von der GUI nicht richtig gesetzt, deshalb geht die 
Thermostatfunktion nicht.

@Jörn:

Hab meine CU's auch alle im Schrank.
Leider hab ich überall als Schalterprogramm das CD500 von Jung verbaut.

Die Sensortaster von Jung sehen IMHO nicht so gut aus und sind nicht 
gerade günstig.

Mal schauen ob ich da nochwas anderes finde.



MfG   Uwe

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

UweB schrieb:
> @Manuel:
>
> Hast Du den Bugfix von Carsten schon draufgespielt ?
>
> Die Trigger werden von der GUI nicht richtig gesetzt, deshalb geht die
> Thermostatfunktion nicht.
>
> MfG   Uwe

Wenn du den Triggerbugfix (Triggerwerte in DB schreiben) meinst : JA

Hat aber, glaube ich nichts mit der Thermostatfunktion zu tun oder?

Gibt´s denn noch einen Fix für die Gui?

MfG
Manuel

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@ UweB

also Optisch haut er mich auch nicht um, aber es ist halt nur 1x boren 
und bequeme Verkabelung.
Wenn ich Busch-Jäger (Future Linear) gegenrechne, was wir sonst nehmen 
sind wir bei 6x Taster mit Rahmen (>15EUR) + 6x UP-Taster (24EUR) + 
6xWippe (24EUR) auch net billiger...

Die Idee mit der CU hinterm Taster gefällt mir gut aber werd alles 
erstmal so in Betrieb nehmen und wenn alles Störungsfrei läuft dann 
später mal mit CU hinter den Taster, zum Betrieb der LED u.s.w, das 
ganze aufrüsten...

hier auch die Schaltpläne (in nem anderen Thread hier gefunden)
http://www.see-solutions.de/_other/gira/index.htm

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Leute,
eine Frage: Wenn ihr über die GUI eine neue Firmware flasht, 
funktioniert das bei euch?
Weiters, wenn ihr's über die command line macht, geht das bei euch? Wenn 
ja, welche Adapter verwendet ihr?
Ich verwende den USB Adapter (lt. homepage), bei mir hats (über 
cmd-line) aber aus ca. 15 Versuchen genau 1x geklappt.
Gibts da irgendwelche Tipps & Tricks? lg, Wolfgang

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Wolfgang
Mit dem USB-Adapter von der Homepage hatte ich am Anfang auch Probleme, 
besonders als ich dann an der CU einen Dimmer angeschlossen habe. Ich 
hatte immer wieder Übertragungsfehler und irgendwann hat es richtig 
gerummst und CU, Adapter inkl. Notebook waren schrott. Steht irgendwo im 
ersten drittel dieses Threads. Das Problem bei mir lag wahrscheinlich an 
dem nicht potenzialfreien Notebooknetzteil, dadurch habe ich mir eine 
Erdschleife eingehandelt.

Den nächsten USB-Adapter habe ich dann mit Optokopplern zur galvanischen 
Trennung aufgebaut und damit läuft bis jetzt alles einwandfrei. 
Übertragungsprobleme habe ich nur noch ganz ganz selten.
Beitrag "Re: Wer hat Erfahrung mit HAP?"

Gruß
Carsten

von Frank H. (java256)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin auch gerade dabei meine ersten Konfigurationsversuche an meinem 
HAP System zu unternehmen. Das flashen der Firmware mit einem ISP 
Programmer war erfolgreich und wird mir auch durch ein kurzes piepsen 
bestätigt.
Wenn ich dann aber versuche die aktuelle Konfig zu flashen dann bekomme 
ich immer folgende ausgaben.
Im Moment komme ich einfach nicht weiter ich kann mir nicht erklären 
wieso fast Befehle die gesendet werden mit einem ERR bestätigt werden. 
Wenn ich am HAP-USB Adapter RX und TX direkt miteinander Verbinde dann 
kann ich Nachrichten senden und bekomme sie auch wieder zu sehen.

Hier mal die Ausgaben von der Console:
1
schiller256@hapServer:/opt/hap/bin/helper$ sudo -u hap ./hap-showmodules.pl
2
Address: 99      => ID: 263 (CCU)
3
Address: 100     => ID: 264 (CU)
4
5
schiller256@hapServer:/opt/hap/bin/helper$ sudo -u hap ./hap-configbuilder.pl -m 264
6
destination 100 config-reset
7
{"DefaultVLAN" : 0}
8
{"Crypto" : 0}
9
destination 255 magic-packet modul-address 100 hardware-address 17 241 249
10
destination 100 radio-vlan 0
11
{"DefaultVLAN" : 0}
12
destination 100 encryption-mode off
13
{"Crypto" : 1}
14
destination 100 canbus-vlan 0
15
destination 100 multicast-group 32768
16
destination 100 bridge-mode on
17
destination 100 start-mode normal
18
destination 100 ccu-address 99
19
destination 100 buzzer-level 1
20
destination 100 li-activation-time bounce-free 10
21
destination 100 li-activation-time short 50
22
destination 100 li-activation-time long 150
23
destination 100 receive-buffer-len 4
24
destination 100 dimmer-ignition-len 60
25
destination 100 dimmer-control-delay 60
26
destination 100 pin-config port 1 pin 0 type 0 device-address 30
27
destination 100 pin-config port 0 pin 0 type buzzer device-address 0
28
destination 100 pin-config port 0 pin 0 status-modul-address 255
29
destination 100 ac-reset
30
destination 100 save-config
31
destination 100 system-full-reset
32
destination 100 get-version
33
destination 100 get-compiler-option 0
34
destination 100 get-compiler-option 1
35
destination 100 get-compiler-option 2
36
destination 100 get-compiler-option 3
37
38
schiller256@hapServer:/opt/hap/bin/helper$ sudo -u hap ./hap-configbuilder.pl -m 264 -f
39
destination 100 config-reset
40
[3%] [ERR] No Answer.
41
{"DefaultVLAN" : 0}
42
[6%] [ACK] Set VLAN to 0
43
{"Crypto" : 0}
44
[10%] [ACK] Set Crypto to 0
45
destination 255 magic-packet modul-address 100 hardware-address 17 241 249
46
[13%] [ERR] No Answer.
47
destination 100 radio-vlan 0
48
[16%] [ERR] No Answer.
49
{"DefaultVLAN" : 0}
50
[19%] [ACK] Set VLAN to 0
51
destination 100 encryption-mode off
52
[23%] [ERR] No Answer.
53
{"Crypto" : 1}
54
[26%] [ACK] Set Crypto to 1
55
destination 100 canbus-vlan 0
56
[29%] [ERR] No Answer.
57
destination 100 multicast-group 32768
58
[32%] [ERR] No Answer.
59
destination 100 bridge-mode on
60
[35%] [ERR] No Answer.
61
destination 100 start-mode normal
62
[39%] [ERR] No Answer.
63
destination 100 ccu-address 99
64
[42%] [ERR] No Answer.
65
destination 100 buzzer-level 1
66
[45%] [ERR] No Answer.
67
destination 100 li-activation-time bounce-free 10
68
[48%] [ERR] No Answer.
69
destination 100 li-activation-time short 50
70
[52%] [ERR] No Answer.
71
destination 100 li-activation-time long 150
72
[55%] [ERR] No Answer.
73
destination 100 receive-buffer-len 4
74
[58%] [ERR] No Answer.
75
destination 100 dimmer-ignition-len 60
76
[61%] [ERR] No Answer.
77
destination 100 dimmer-control-delay 60
78
[65%] [ERR] No Answer.
79
destination 100 pin-config port 1 pin 0 type 0 device-address 30
80
[68%] [ERR] No Answer.
81
destination 100 pin-config port 0 pin 0 type buzzer device-address 0
82
[71%] [ERR] No Answer.
83
destination 100 pin-config port 0 pin 0 status-modul-address 255
84
[74%] [ERR] No Answer.
85
destination 100 ac-reset
86
[77%] [ERR] No Answer.
87
destination 100 save-config
88
[81%] [ERR] No Answer.
89
destination 100 system-full-reset
90
[84%] [ERR] No Answer.
91
destination 100 get-version
92
[87%] [ERR] No Answer.
93
destination 100 get-compiler-option 0
94
[90%] [ERR] No Answer.
95
destination 100 get-compiler-option 1
96
[94%] [ERR] No Answer.
97
destination 100 get-compiler-option 2
98
[97%] [ERR] No Answer.
99
destination 100 get-compiler-option 3
100
[100%] [ERR] No Answer.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Frank:

Hast du nur eine CU ?

Wenn ja, schau mal weiter oben und zieh dir mal das PDF rein.

( Hap_QuickStart.pdf )


MfG   Uwe

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

Hallo Uwe,

ja, ich habe nur eine CU das QuickStart pdf habe ich schon gelesen. Nur 
leider komme ich nicht weiter. Vielleicht sehe ich im Moment auch nur 
den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.
Was mich im Moment etwas stört ist das wenn ich via HTERM versuche auf 
die CU zuzugreifen keine Reaktion bekomme.
Ich habe die Firmware + Bootloader schon auf den zwei möglichen Wegen 
installiert.
- Chip erase
- Bootloader flashen
- Firmware flashen
und auch über den zweiten Weg:
- Chip erase
- Firmware und Bootloader in einem Editor in eine Datei zusammenführen
- dann diese Datei flashen

Über beide Wege bekomme ich das beschriebene piepsen zu hören. Auch die 
LED's blinken kurz auf. Nur über den USB Adapter bekomme ich nichts an 
die CU gesendet bzw. empfangen. Wobei wenn ich am Adapter RX und TX 
direkt verbinde läuft die Kommunikation ohne Probleme.
Kann ich eventuell eine anderen fertigen USB Adapter(Sparkfun) nehmen? 
Um einen Fehler am Adapter auszuschließen?

Ich habe bei mir auf dem Rechner Windows Vista 64 Bit laufen und HAP 
läuft bei mir in einer Virtual Box unter Ubuntu. Der Adapter wird auch 
in Vista Richtig erkannt und ich bekomme einen COM Port angeboten. Auch 
in der Virtual Box habe ich dann unter /dev/ttyUSBx den Adpater stehen.

MfG
Frank

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Hi,

natürlich kannst Du einen anderen USB-RS232 Adapter nehmen.

(Ich nutze z.B. eine Bridge in DIL Bauform mit MAX232 und seriellem 
Anschluß,
da geh ich einfach vom Laptop über einen USB-RS232 Adapter ran.)

Stoppe mal dem HAP-MP Prozess. ( /etc/init.d/hap-mp stop )

und starte auf einer Konsole den Prozess neu

cd /opt/hap/bin

./hap-mp.pl

dann siehst Du auf der Konsole die Kommunikation zwischen CU und dem 
HAP-PC.

Das müsste so aussehen:

root@sun:~# /etc/init.d/hap-mp stop
root@sun:~# cd /opt/hap/bin/
root@sun:/opt/hap/bin# ./hap-mp.pl
Trying to open /dev/ttyUSB0
Success. Opened /dev/ttyUSB0


Den Hinweis im PDF das man bei Verwendung von nur einer CU den CAN-Bus 
deaktivieren muß hast Du gesehen ?


MfG  Uwe

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

wenn du HTERM nutzt muss natürlich der HAP-Prozess gestoppt sein.
Hast du CAN in der compilierten FW deaktiviert & Funk an?

Ich würde erstmal versuchen das ganze in HTERM zum laufen zu bringen, 
also einfach paar Befehle senden und schauen ob eine Antwort kommt und 
dann erst in HAP...

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

@Uwe

Ja ich sehe genau diese Kommunikation in der Console.
1
schiller256@hapServer:~$ sudo -u hap /opt/hap/bin/hap-mp.pl
2
Trying to open /dev/ttyUSB0
3
Success. Opened /dev/ttyUSB0

Meine mv.h Datei schaut so aus. Ich habe also auch den CAN-Bus 
deaktiviert.
1
#define COHAES                // EEPROM-Support                    (Bit  0 -  0)
2
//#define COHAER                // Externer Reset                    (Bit  1 -  1)
3
#define COHABZ                // Buzzer                            (Bit  2 -  2)
4
//#define COHAFM                // Funkmodul                         (Bit  3 -  3)
5
//#define COHACB                // CAN-Bus                           (Bit  4 -  4)
6
//#define COHAIR                // Infrarotschnittstelle             (Bit  5 -  5)
7
//#define COHALCD 2             // siehe oben                        (Bit  6 -  7)
8
#define COHALI                // Logischer Eingang                 (Bit  8 -  8)
9
#define COHAAI                // Analoger Eingang                  (Bit  9 -  9)
10
#define COHADIDS1820          // Dallas Digitales Thermometer      (Bit 10 - 10)
11
#define COHASW                // Geschalteter Ausgang              (Bit 11 - 11)
12
#define COHADM                // Gedimmter Ausgang                 (Bit 12 - 12)
13
//#define COHARS                // Rollladensteuerung                (Bit 13 - 13)
14
//#define COHADG 2              // siehe oben                        (Bit 14 - 15)
15
//#define COHAGUI               // Bedienoberfläche                  (Bit 16 - 16)
16
#define COHAAS                // Autonome Steuerung                (Bit 17 - 17)

Wenn ich HTERM nutze dann habe ich die VirtualBox gar nicht gestartet 
also können sich HTERM und HAP nicht stören.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

//#define COHAFM                // Funkmodul 
(Bit  3 -  3)


Muß aktiviert sein !

Aktiver das mal, flashe die Firmware und probier einfach unter

/opt/hap/bin/helper

./hap-showmodules


dann mit der richtigen Adresse

./hap-configbuilder -m(Adresse) -f

wirst sehen, geht dann  ; )


MfG   Uwe

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

Hallo Uwe,

das wäre ja auch zu schön gewesen. Ich habe das Funkmodul aktiviert aber 
es bleibt dabei wenn ich
1
schiller256@hapServer:/opt/hap/bin/helper$ sudo -u hap ./hap-configbuilder.pl -m 264 -f
ausführe dann bekomme ich die gleichen Meldungen wie oben auf der 
Konsole ausgegeben.

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hast du wie in der Anleitung geschrieben die ID über die HAP commandline 
gesetzt?

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

Ja ich habe es wie im QuickStart beschrieben versucht.

Was mir eben aufgefallen ist, wenn ich das Funkmodul nicht mit 
kompiliere dann bekomme ich via HTERM beim einschalten 000 als Daten 
übermittelt. Wenn ich aber das Funkmodul mit kompiliere dann bekomme ich 
beim einschalten keine Daten gesendet. Ich erwartet hier aber den 
beschriebenen Zeitrequest.
Das sind aber auch alle Daten die ich bis jetzt in HTERM gesehen haben 
egal was ich an die CU sende.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wenn Du dich seriell mit einer CU verbinden willst, musst Du immer das 
COHAFM-Define setzen.
Funkmodul ist etwas missverständlich und ist noch eine Altlast aus der 
HAP-Historie.

Die Funkmodule werden auch über RS232 angeschlossen. Der CU ist es 
letztlich egal, was da in Ihrem RX/TX dran hängt.

Sind die Konfig-Parameter in der GUI richtig gesetzt ? (Stichwort: 
"Server-Module")?
Anhand dieser Parameter werden unterschiedliche Konfig-Dateien 
generiert....

cu,
Ben

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

Hallo Ben,

ich habe oben die Screenshots von meiner Config angehängt und auch 
einmal die Config für die CU. Dabei habe ich schon sehr viele 
unterschiedliche Konfigurationen probiert aber alle liefern das gleiche 
Ergebnis auf der Konsole.
Im Moment stört mich ein wenig dass wenn ich das Funkmodul nicht mit 
kompiliere wenigsten ein paar Zeichen in HTERM sehe. Das passt aber 
überhaupt nicht mit deiner Erklärung zusammen. Denn da dürfte ja auf 
RX/TX überhaupt nichts passieren.

Ich werde mir die Tage mal noch einen anderen Adapter organisieren und 
ausschließen das es daran liegt.

von Frank H. (java256)


Lesenswert?

Problem gefunden!

Ich habe mir zwar meine RX/TX Kabel vom Adapter zur CU schön beschriftet 
aber leider beim anschließen vertauscht. :-(

Kaum habe ich sie richtig herum angeschlossen schon sehe ich den 
Zeitrequest und kann auch via HTERM Befehle absetzen und bekomme eine 
Antwort.

Vielen Dank an alle die mir bis jetzt geholfen haben.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

: )   also hatte ich doch Recht  ;)

Willkommen in der Usergemeinde !

Allerdings hab ich auch mal eine Frage an alle:

Wie kann ich in einer Webseite die Temperatur eines Sensors darstellen ?

Ich möchte praktisch aus der Weboberfläche der GUI den Wert weitergeben.

Oder ist es Möglich die in der GUI erstellten Webseiten mit HTML zu 
modifizieren ?


MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi Uwe,

bin mir nicht ganz sicher, was Du meinst:

Die Temp. über einen Value-Layer darstellen klappt ja.
Damit das halbwegs aktuell ist, würde ich über den Scheduler den 
betreffenden Temp.-Sensor regelmässig abfragen...

Die GUI an sich wird über JSON-Objekte gefüttert. Diese kannst Du 
eigentlich problemlos weiter verarbeiten..

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Hi Ben,

wenn Du jetzt noch einem Unwissenden erklärst was ein JSON Objekt ist 
wär ich wieder einen Schritt weiter.

Was auch Funktionieren würde ist folgendes:

Ich erstelle eine GUI Seite mit den Temperaturwerten und blende mir die 
Seite in einem Frame ein.
Hast Du da einen Tip für mich wie das gehen könnte wenn die 
Temperaturseite nicht die Default Seite von der GUI ist ?



MfG    Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe es, glaube ich, immer noch nicht richtig verstanden.

Würde es Dir reichen, wenn Du eine View innerhalb einer Config direkt 
anspringen könntest ?

Also z.B.

http://bla.blub/setConfig=4711/View=XXXX

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Ja, genau !

Dann könnte ich mir eine "View" mit allen Temperaturwerten anlegen und 
einfach in einem Frame anzeigen.


MfG   Uwe

von wolfipa (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
leider muss ich mich wieder mit einem Problem bei euch melden.
Ich hatte drei SMD-CUs mit einem eigenen Bootloader geflasht und 2 haben 
auch immer funktioniert. Bei spielereien eine neuere Firmware 
aufzuspielen habe ich mir die irgendwie zerschossen.
Ich kann nach neuerlichem flashen weder die ID setzen, noch ein "query 
device" drauf machen.
Eine der CUs blinkt auch nicht mehr beim anlegen von VCC.

Habt ihr irgendeine Idee wie ich die CUs wieder in gang bringe?
lg, Wolfgang

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@wolfipa:

Und Du bist dir sicher das der richtige Bootloader geflashed wurde, und 
danach ohne "Erase Device" die Firmware geflashed wurde ?
Fusebits auch nochmal kontrollieren.

MfG   Uwe

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi Uwe,
ja, hab die Firmware nochmal neu kompiliert und die LCD + 
Drehgebersteuerung hinzugefügt (da es ja mit dem hap-firmwarebuilder 
nicht geklappt hat).
Evtl. werde ich noch mal versuchen die alte Firmware flashen.
lg. Wolfgang

von wolfipa (Gast)


Lesenswert?

keine idee wie ich die CU's wieder zum Leben erwecken kann?

von uweb (Gast)


Lesenswert?

@wolfipa:  Heute Abend Skype ca. 21:45 Uhr ?

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr lieben Leute,

Ich wollte mal Fragen ob jemand schon es realisiert hat, oder vielleicht 
auch mal Gedanken gemacht so eine quasi RS485 Schnittstelle in meinem 
Fall meine ich aber den DMX Protokoll. Was meint ihr wäre es möglich 
kleine Schaltsignale für Grundbeleuchtung über DMX Protokoll zu senden.

Der Hintergrund ist folgender: Man hat paar LED Strahler zu hause die 
sowohl für Wand-Hintergrund-Beleuchtung verwenden können als auch für 
Partys. Für Partys ist natürlich ein DMX Mischpult viel Praktikabler 
aber ihn jedes mal einzuschalten zu müssen wenn ich mal eine Wand 
beleuchten muss ist nicht so praktikabel. Deswegen habe ich mir gedacht 
dass es vielleicht möglich wäre   auf irgend eine Weise den DMX zu 
generieren. Vielleicht hätte da jemand paar Ideen.

Vielen Dank und ich wünsche noch allen alles Gute

von Joern (Gast)


Lesenswert?

wie schaust bei euren Vorhaben? Jemand schon das HAP eingebaut? Bei mir 
sind die Putzer noch am Werke... mal gespannt wie viele Kabel am Boden 
überleben!

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir sind auch die Putzer dran. Ich habe aber leider noch nicht die 
Platinen für die neuen Aktoren fertig und suche noch eine Möglichkeit 
die ätzen zu lassen.
Hier mal Bilder der Zuleitungen fürs EG und OG.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Noch keine neuen Ergebnisse bei den Häuslebauern?

Ich werde wohl nächsten Monat die HAP-Komponenten installieren und eine 
Grundprogrammierung machen.

@Ben
Gibt es vielleicht Neuigkeiten zur Software/Firmware?

Bei dem Rolladenmodul sollte man vielleicht einen Parameter einbauen, 
der eine Verzögerungszeit (Auszeit) angibt wenn man einen schnellen 
Laufrichtungswechsel macht. Die Hersteller von Rolladenmotoren geben 
nämlich diese Zeit für ihre Motoren an, so ca. 0,5 Sek. . Das reduziert 
dann wohl auch das Verkleben der Relaiskontakte.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

in den letzen Wochen/Monaten ging leider gar nix. Ich habe unseren Umzug 
hinter uns gebracht und bin seitdem ständig am hantieren (aktuell wird 
auch wieder was HAP verbaut).

Holger ist auch im Endstadium und bis dato zu nix gekommen.

Sehr unbefriedigend, aber was will man machen.

Irgendwann wird es wohl wieder zügiger vorangehen.

Ich habe auch wieder so einige Dinge auf der Wunschliste.

cu,
Ben

von Jörn Ahrens (Gast)


Lesenswert?

Moin

also ich bin auch grad mittendrin. Der normale Stromkasten ist drin und 
denke das ich Ende August langsam mit dem HAP-Einbau starten kann .

Muss meine fertigen Kästen muss ich aber vorher erstmal entstauben :D, 
da sie hier seid 2 Monaten ohne Nutzung warten!

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Hallo,
nach langer Zeit komme ich mal wieder dazu mich mit HAP zu befassen.
Leider komme ich immer noch nicht weiter. Ich bin nach dem Quickstart 
vorgegangen. Ich habe den Heartbeat und bekomme auch seriell den 
Timerequest. Sende ich nun den Befehl zum setzen der Moduladresse (0 0 0 
76 5 100 0 0), wird dies auch ordnungsgemäß quittiert (000 000 000 077 
005 100 000 000), aber nicht ausgeführt. Sende ich den gleichen Befehl 
nochmal, wird dies wieder quittiert. Wenn ich das richtig verstanden 
habe, sollte das aber nicht sein, da ja die Moduladresse geändert wurde. 
Führe ich die nachfolgenden Befehle aus dem Quickstart mit der neuen 
Moduladresse als Destination aus, wird dies nicht quittiert. Sende ich 
den Befehl aber mit der 0 als Zieladresse, wird dies angenommen.
Hat jemand eine Idee wo der Fehler sein könnte?
Mein Terminalprogramm ist HTerm. Die Befehle werden als Dezimalzahlen 
gesendet.
MfG,
Daniel

P.S.: Was haltet ihr davon, wenn man noch eine CU oder einen Buswandler 
für Powerline entwickelt? Würde es da Probleme mit dem Protokoll geben? 
Welche Datenrate wird bei CAN benutzt?

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

>P.S.: Was haltet ihr davon, wenn man noch eine CU oder einen Buswandler
>für Powerline entwickelt? Würde es da Probleme

(den thread jetzt nicht 100% gelesen) aber ihr habt doch jetzt schon 
genug Probleme, da willst du noch powerline zusätzlich machen ??

ich bezweifle mal, (auch nur mit HAP), irgendjemand von euch nach 5 oder 
10 jahren, wenn dann eine Kleinigkeit nicht geht, und alles steht, noch 
genug wissen hat um das zu beheben...

andererseits bewundere ich, dass sich das WÄHREND dem Hausbau überhaupt 
jemand "antut"...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Robert L. schrieb:
>
> andererseits bewundere ich, dass sich das WÄHREND dem Hausbau überhaupt
> jemand "antut"...

Es ist zwar mit Stress verbunden aber bei einem Neubau ist es wohl der 
kostengünstigste Zeitpunkt ein Bussystem vorzusehen. Die Verkabelung ist 
bei mir so, dass ich auch auf EIB/KNX umsteigen könnte.
Wenn es sein muss kann ich auch komplett auf Stromstoßrelais 
zurückrüsten, was jeder Elektriker hinbekommen sollte.

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Also als Probleme würde ich das nicht bezeichnen. Und ob das HAP oder 
ein anderes System ist, spielt auch keine Rolle. ob es LOGO, oder SPS, 
oder EIB oder was weiß ich ist, nach 5 Jahren wenn man sich damit nicht 
beschäftigt wird man so oder so nicht genug Wissen haben. Deshalb macht 
man(bzw. sollte machen) auch Dokumentation oder sonstigen Hilfen.

HAP ist im Moment das Preiswerte und zum gleich Beste Automation Projekt 
den ich im Netz für Home-Anwendungen finden konnte.

Ich danke vielmals alle, die HAP entwickelt haben und alle, die es 
weiter verbessern.

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin endlich weitergekommen. Der externe Reset war in der mv.h 
aktiviert. Da ging die CU die ganze Zeit in den Reset. Daher blinkte 
auch die grüne LED und ich dachte das müsste ein Heartbeat sein. Der 
Timerequest kam auch dauernd, was ja auch nicht sein darf.
Nach einigem Rumprobieren habe ich es auch endlich geschafft, 2 Relais 
mittels einem Umschalter zu schalten.
Jetzt bin ich erstmal begeistert und gespannt wie sich die weiteren 
Sachen umsetzen lassen.
Nochmal ein Lob an die Entwickler.
Wie sieht es denn allgemein mit einer Powerline-Lösung aus? Da ich 
interesse daran hätte, würde ich das natürlich übernehmen, soweit meine 
Zeit das zulässt. Wenn ihr aber meint, dass es nicht geht, lasse ich das 
sein.
MfG

von Sven K. (svenk)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:

> Wie sieht es denn allgemein mit einer Powerline-Lösung aus? Da ich
> interesse daran hätte, würde ich das natürlich übernehmen, soweit meine
> Zeit das zulässt. Wenn ihr aber meint, dass es nicht geht, lasse ich das
> sein.

Wie ich der sehr guten Dokumentation entnehmen konnte,
werden die Funkmodule über serielle Schnittstelle angeschlossen.
(Seite 37ff)
Wenn ich Dich richtig verstanden habe suchst Du jetzt ein Gateway
für Powerline. In diesem Fall brauchst Du doch einfach
zwei bidirektionale Module für RS232 <-> Powerline.
Damit läuft dann die Kommunikation nicht über Funk
sondern über Powerline.

Gruß Sven

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nettes Thema ! Sind die Can-Module isoliert oder direkt am Bus ?


Grüße.

von Daniel R. (drd)


Lesenswert?

Danke für den Tip mit den Funkmodulen. Dann werde ich mir das mal 
demnächst ansehen.

von Jan W. (erich73)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte vor längerer Zeit damit begonnen mir auch einige Module 
aufzubauen. Da ich das Projekt nicht weiter betreiben kann, würde ich 
die Sachen gern abgeben.
Ich hätte mehrere CU, Relais und Dimmermodule abzugeben.
Bei Interesse bitte kurze Mail. Dann kann ich nährere Infos geben und 
ein paar Fotos mitschicken.


Jan W.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hallochen

da einige nach CU Dil und CU Smd gefragt haben habe ich ein paar
nachbestellet die jetzt eingetroffen sind, auch sind noch andere
Platinen verfuegbar.

wer noch was benoetigt schreibt mir bitte eine email an:

mc-besteller (at) web . de

vlg
Charly

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe für meine HAP Installation drei neue Aktoren im REG4 Format 
entwickelt. Charly war so nett diese Ätzen zu lassen. Bei Interesse 
können bei ihm noch welche davon bestellt werden.

- 16A Schaltaktor 4fach
- Jalousieaktor 4fach
- Mosfetdimmer 300W 2fach

Sobald die Platinen bei mir sind, stelle ich noch Fotos ein. Vorab schon 
mal Bilder von den Aktorengehäusen ;-) .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Sehr schick !

wenn Du mir die Layouts und ein paar Bilder schickst, dann aktualisiere 
ich mal die HAP-Homepage (hat es dringend nötig).

Gruß,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Sobald ich die Platinen habe, mache ich Bilder und schicke dir alles.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe heute mal wieder HAP sinnvoll eingesetzt:

Mein Funk-Garagentor (leider kein Sektionaltor) hat mir des öfteren 
ordentliche Kratzer in eine benachbarte Holztür gezogen. Wenn die 
Holztür nicht geschlossen war, ist das Tor voll davor gelaufen.

Sowohl am Garagentor als auch an der Tür habe ich seinerzeit einen 
Reed-Kontakt angebracht. Jetzt habe ich mir eine passende 
Autonome-Steuerung zusammengeklickt und das Thema beseitigt (genauso wie 
das Thema: Tor auf -> Licht an, Tor zu, Licht verzögert aus, etc....).

Genauso wie dieses "Dunstabzugshaube in Verbindung mit einem 
Ofen"-Thema.

Ein Reed-Kontakt am Fenster in Verbindung mit einer AS und das Thema war 
gegessen.

Ich will hier keine Werbung für HAP machen, aber das waren seit langem 
mal wieder Dinge, wo ich doch froh bin, HAP im Einsatz zu haben....

cu,
Ben

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle,
da bin ich wieder mit meiner "DMX-Problem"
ich habe so eine Idee, dass ich quasi ein Modul mit µC aufbaue, der mir 
aus dem PWM den DMX Wert generiert.
So kann ich einfach der Modul an den CU Dimmer-Ausgang anschließen den 
DMX Kanal einstellen und schon habe ich DMX Signal.

Als Verwahren dachte ich einfach die Zeiten zwischen Schaltzeiten zu 
messen und anhand dessen mein Wert berechnen.

Was meint ihr ist diese Idee in Ordnung oder gibt es noch einfachere 
Methode. bzw. ist die Messung von Schaltzeiten auch verlässlich.


Andere Idee war die Serielle Anschlüsse zu verwenden und direkt 
Meldungen generieren. Aber ich verstehe noch nicht so ganz wie ich das 
direkt ansprechen kann.

Herzlichen Dank
Alles Gute

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe die drei neuen Platinen jetzt bekommen. Wie gesagt können diese 
bei Interesse bei Charly bestellt werden.
Wenn ich Zeit habe stelle ich die genauen Infos zu den Aktoren zusammen, 
damit Ben diese auf die Homepage stellen kann.

Der 2-fach Dimmer muss übrigens nicht unbedingt mit dem Kühlkörper 
ausgerüstet werden. Bei 300W Belastung werden die MosFets gerade mal 
Handwarm. Die Schaltung ist in Zusammenarbeit mit Uwe entstanden.

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Moin

sieht wirklich gut aus! Was ist der Unterschied beim Dimmer bzgl. 
Bauteilen außer das der Eingang wahrscheinlich invertiert ist? Ich hab 
zeitlich das ganze nicht mehr verfolgen können...

Hoffe ich kann nach dem Maler meine Sachen auch bald einbauen bevor der 
Umzug startet, sonst gibts es nur Ipod-Bedienung oder Kerzen :D
Störungsprobleme bzgl. 5V und Tastern sind bis jetzt bei keinem 
aufgetreten oder?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Joern
Der Dimmmer muss nicht invers angesteuert werden, sprich wenn kein 
Signal anliegt ist die Lampe auch aus. Ausserdem ist der 
Standbyverbrauch durch das Kondensatornetzteil und dem N-Anschluss 
relativ gering.

Mein Elektriker hat jetzt angefangen in der Unterverteilung alle Kabel 
auf Durchgangsklemmen zu legen und dann kann ich die HAP-Komponenten 
einbauen.

Ich bin auch mal gespannt ob es Probleme wegen der 5V Steuerspannung 
gibt. Zumindest habe ich zu jedem Schalter abgeschirmtes CAT5 gelegt.

Zu den anderen Aktoren:
Der Jalousie/Rollo-Aktor ist einfach nur von REG6 auf REG4 geschrumpft 
und hat weiterhin die mechanische Verriegelung gegen gemeinsames 
betätigen von Auf und Ab.

Der Schaltaktor ist so gut es geht auf 16A ausgelegt und die Relais 
vertragen einen erheblich größeren Einschaltstrom. Das Pinlayout des 
Relais ist etwas ungünstig weshalb ich auch hier auf eine doppelseitige 
Platine ausweichen musste.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Bezüglich 5V-Steuerspannung zu den Tastern/Schaltern:

Ich habe selber über mehrere Jahre +-20M CAT5 im Einsatz gehabt. Das hat 
immer problemlos funktioniert.

Nervig ist das reinfummeln der dünnen Adern in die 
Standard-Taster/Schalter Klemm-/Schraubverbindungen. Ich habe da 
mittlerweile einige von verbaut und 0,75er Aderendhülsen habe sich da 
als ganz praktisch erwiesen.

Die blanken Adern in den Klemm-/Schraubverbindung ist jedenfalls ein 
No-go. Das hält nicht von hier bis da.

cu,
Ben

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Ich hab auch schon bissel mit rumexperementiert und Aderendhülsen find 
ich auch am optimalsten... Mann muss halt nur aufpassen, das die Litzen 
beim biegen net brechen...

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

doppelt oder dreifach 'falten' und dann in die
aderendhuelsen krimpen

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Oder soweit in die Hülse schieben, dass auch etwas von der Ummantelung 
mit gekrimpt wird.

Auf jeden Fall aber die Hülsen mit Kunstoff-Ende nehmen, dann brechen 
die Litzen eigentlich auch nicht....aber es gibt auch deutliche 
Unterschiede in der CAT5-Qualität.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Mein Elektriker hatte mir den Tipp gegeben einfach die CAT5-Ader länger 
abzuisolieren und dann auf die Hälfte umzubiegen, verdrillen und 
verlöten.
Machen die wohl immer so und ich war nicht der erste der so eine 
Verkabelung haben wollte ;-) .
Ich habe so alle Taster im Haus ohne viel gefummel angeschlossen.

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Also den Lötkolben wollte ich nicht durchs ganze Haus schleppen.
Auf Cat7 Verlegekabel passen die 0.75er Hülsen wunderbar und die 
Aderendhülsen wunderbar in die Taster... aber viele Wege führen nach 
Rom.

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Über die GUI kann man ja auch Makros programmieren.
Leider gibt die Tech-Dok nicht wirklich ein Beispiel für den Syntax.

Ich brauche z.B. ein Makro bei dem mit einem Taster bzw. IR-Signal
zuerst ein Ausgang gesetzt wird, und danach ein Shutterdevice auf einen 
bestimmten Wert gesetzt wird.

Hat hier schon jemand Erfahrung damit gemacht ?

@Ben:   Bitte melde Dich mal per Mail.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe
Ich habe dieses Testmacro mal ausprobiert, das funktionierte soweit.

---------------------------------
#!/bin/bash
rc=$(/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 40 
value 30")
---------------------------------


Und in diesem Format kann man Cronjobs anlegen um z.B. Temperaturwerte 
kontinuierlich auszulesen.

Jede Minute ein Device abfragen:
*/1   * * hap-sendcmd -c "destination 203 query device 50"


Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi Uwe,

hat sich mit dem Beispiel von Carsten das Problem gelöst?

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:

Hi : )    Nein, leider noch nicht ganz.

Ich hab hier noch einige Punkte bei denen ich leider nicht weiterkomme.

1. Wie kann ich eine mit HAP generierte Webseite (z.B. Dein Beispiel 
fürs Iphone) z.B. mit einem Frame in einer Webseite einbinden ?
Hab das hier schonmal angesprochen, aber leider kam nie eine Antwort.

2. Die Beschreibung der AC-Objekte ist (zumindest für mich) nicht 
verständlich. Wie kann man das am einfachsten Verständlich umschlüsseln 
?
Bin gerade dabei eine Tabelle für einen logischen Eingang zu erstellen, 
welchen Wert bei welcher Konfig der annehmen kann.

3. Kannst Du mir bitte nochmal den Login für das HAP-Wiki geben ? Hab da 
einige Sachen nachzutragen  ; )

4. Was ist in einem Makro alles möglich ? Gibt es eine 
Syntaxbeschreibung ?

Bevor mir noch mehr einfällt, geh ich jetzt ins Bett  ; )


MfG   Uwe

von Ulrich E. (ulrich_e)


Lesenswert?

@Carsten:

Wäre richtig cool wenn du ganz viele Bilder dann postest. Ich 
interessiere mich für sowas...

von Ben (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Uwe Bleile schrieb:
> 1. Wie kann ich eine mit HAP generierte Webseite (z.B. Dein Beispiel
> fürs Iphone) z.B. mit einem Frame in einer Webseite einbinden ?
> Hab das hier schonmal angesprochen, aber leider kam nie eine Antwort.
>

Ich habe das gerade mal getestet (siehe Anhang). Uncool sind natürlich 
die Login-Daten in der html-Datei, funktionieren aber. Solange Du das 
nur intern verwendest, ist das ja nicht weiter schlimm.

> 2. Die Beschreibung der AC-Objekte ist (zumindest für mich) nicht
> verständlich. Wie kann man das am einfachsten Verständlich umschlüsseln
> ?

Die deutschen Bezeichungen in der Tec-Doc. sind schon ohne Beschreibung 
unverständlich. Mein Versuch das ganze "international" zu gestalten, hat 
das nur noch verschlimmbessert. Da bin ich auch schon div. male drüber 
gestolpert.

Ich hatte mal geplant eine Hilfe für jedes Objekt in der HAP-GUI zu 
hinterlegen, da bin ich bisher aber nicht zu gekommen.

> 3. Kannst Du mir bitte nochmal den Login für das HAP-Wiki geben ? Hab da
> einige Sachen nachzutragen  ; )

Siehe Mail.

>
> 4. Was ist in einem Makro alles möglich ? Gibt es eine
> Syntaxbeschreibung ?

Letztlich ist es ein Shell-Script unter Linux. Da kannst du reinpacken 
was Du willst. Sämtliche Kontrollstrukturen von Bash/sh kannst Du da 
nutzen (if else, while, ....). Damit müssten sich recht komplexe Sachen 
bauen lassen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Letztlich ist es ein Shell-Script unter Linux. Da kannst du reinpacken
> was Du willst. Sämtliche Kontrollstrukturen von Bash/sh kannst Du da
> nutzen (if else, while, ....). Damit müssten sich recht komplexe Sachen
> bauen lassen.

Praktisch wäre es noch wenn man in dem Skript einen Rückgabewert 
bekommen könnte. Das geht bis jetzt ja nicht, oder?

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

rc=$(/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 40
value 30")

in $rc steht der Rückgabewert drin.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Oder meinst Du bei Beendigung des Scripts?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Wenn ich also per Script z.B. einen Temperatursensor abfrage steht in 
$rc der ausgelesene Wert? Das wäre klasse, hatte ich damals nicht 
ausprobiert.

Bei mir gehts jetzt endlich los. Hab gerade die ersten beiden 
Jalousieaktoren verbaut und verkabelt :-) .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das Ding wirft Dir als Antwort halt die Zeile zurück, welche Du auch als 
Antwort bekommen würdest, wenn Du das Kommando händisch absetzt.

Um an den eigentlichen Wert zu kommen, schreibt man sich am besten einen 
kleinen Mini-Parser. Dann kann man in jedem Fall den direkten Wert 
sofort weiter verarbeiten.

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Hab gerade einen Fehler in der GUI bemerkt:

Wenn man unter Remote-Control-Mapping als Type "Makro" auswählt und als 
Key z.B. 1 auswählt,läßt sich die Config speichern, wenn ich es jedoch 
erneut aufrufe, meckert die GUI (!) den Key an (minimum value 10), will 
ich dann auf z.B. 10 ändern meckert er (maximum value 9).

Ich kann auch kein Makro per IR-Fernbedienung ausführen.

Was ich auch noch bemerkt habe:

Ich habe einen Dimmer als Key 11 gespeichert.

Wenn ich jetzt 1-1-1-Enter eingebe sehe ich im Log "Dimmer Status 20"

bei 1-1-5-Enter sehe ich im Log "Dimmer Status 60"

bei 1-1-0-Enter passt es, im Log "Dimmer Status 0"


Gruß  Uwe

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Nachtrag:

Es wird kein Makro gespeichert :(

Kann jemand helfen ?


Uwe

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Und gleich nochmal:

@Ben:    Mit Deiner HTML-Datei kann ich zwar die GUI in einem Frame 
darstellen, allerdings kommt erst mal die Auswahl der User-GUI.

Was ich eigentlich brauche ist die Funktion das ich eine bestimmte Seite 
von einer GUI in einem Frame darstellen kann.

MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Uwe Bleile schrieb:
> Hab gerade einen Fehler in der GUI bemerkt:
>
> Wenn man unter Remote-Control-Mapping als Type "Makro" auswählt und als
> Key z.B. 1 auswählt,läßt sich die Config speichern, wenn ich es jedoch
> erneut aufrufe, meckert die GUI (!) den Key an (minimum value 10), will
> ich dann auf z.B. 10 ändern meckert er (maximum value 9).
>

Kann ich reproduzieren und weiß auch schon woran es liegt. Als 
work-around einfach im Type-Feld einmal was anklicken und dann wieder 
Makro wählen.

> Ich kann auch kein Makro per IR-Fernbedienung ausführen.
>

Logs?

> Was ich auch noch bemerkt habe:
>
> Ich habe einen Dimmer als Key 11 gespeichert.
>
> Wenn ich jetzt 1-1-1-Enter eingebe sehe ich im Log "Dimmer Status 20"
>
> bei 1-1-5-Enter sehe ich im Log "Dimmer Status 60"
>
> bei 1-1-0-Enter passt es, im Log "Dimmer Status 0"

Das ist richtig so, weil wir sonst die 100% nicht abgebildet bekommen. 
Deshalb 0=0 und 9=100.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Uwe Bleile schrieb:
> Nachtrag:
>
> Es wird kein Makro gespeichert :(

Geht hier. Configserver mal im Vordergrund starten und schauen, was 
passiert....

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Uwe Bleile schrieb:
> @Ben:    Mit Deiner HTML-Datei kann ich zwar die GUI in einem Frame
> darstellen, allerdings kommt erst mal die Auswahl der User-GUI.
>
> Was ich eigentlich brauche ist die Funktion das ich eine bestimmte Seite
> von einer GUI in einem Frame darstellen kann.

Jetzt dämmert's wieder. Da hatten wir vor Wochen schon drüber 
gesprochen.
Neben den Benutzer-Infos muss auch die Config als Parameter in die URL.

Ich muss da noch mal ran...


cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:

So, hab jetzt nochmal in Ruhe alles getestet:

Ich habe zuvor mal ein leeres Makro abgespeichert, das hat das System 
scheinbar außer Tritt gebracht.
Hab jetzt mal alles gelöscht und dann zwei neue Makros erstellt > geht

Die CU mit dem IR-Empfänger hat scheibar auch eine Macke, wenn ich ca. 
10 mal die Config übertrage stürzt sie ab und ist nicht mehr 
ansprechbar.
Hat natürlich eine Weile gedauert bis ich dahinter gekommen bin.
Muß das Teil mal ausbauen und nachschauen.


> Jetzt dämmert's wieder. Da hatten wir vor Wochen schon drüber
> gesprochen.
> Neben den Benutzer-Infos muss auch die Config als Parameter in die URL.

> Ich muss da noch mal ran...

Exakt, dann steht meiner Steuerung mit Touchscreenmonitor (fast) nichts 
mehr im Weg  ;)


MfG  Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi Uwe,

für die Übergabe der Config-Id kannst Du mal folgenden Code probieren:

In der Datei 
/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/Login.pm die sub 
"checkGui" durch folgende ersetzen:
1
sub checkGui : Local {
2
  my ( $self, $c, $configId ) = @_;
3
  my $user = $c->request->params->{user};
4
  my $pass = $c->request->params->{pass};
5
  if ( $user && $pass ) {
6
    if ( $c->login( $user, $pass ) ) {
7
      $c->stash->{success} = \1;
8
      my @roles = $c->user->roles();
9
      my %roleObj;
10
      foreach (@roles) {
11
        $roleObj{$_} = \1;
12
      }
13
      $c->stash->{roles} = \%roleObj;
14
      if ($configId) {
15
        $c->forward("/gui/setConfig/$configId");
16
      }
17
      else {
18
        $c->forward('/gui/index');
19
      }
20
    }
21
    else {
22
      $c->stash->{success} = \0;
23
      $c->forward('/login/index');
24
    }
25
  }
26
  else {
27
    $c->forward('/login/index');
28
  }
29
}

Damit kannst Du dann die Config nach folgendem Muster direkt anspringen:

http://ihr-server:8090/login/checkGui/4711?user=IhrLogin&pass=IhrPasswort

4711 =  ID der Config.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Uwe, Carsten, Joern:

Ich bin aktuell an der GUI am schrauben (aktuelle Versionen von extjs 
und draw2d einbauen, Bugs fixen, neue Features).

Bekommt Ihr das hin, dass Ihr Euer Produktiv- bzw. Testsystem auf 
Subversion umstellt?

Ich frage mich sowieso, ob es noch Sinn macht, DEB-Pakete zu bauen, oder 
ob wir nicht einen Installer nehmen, der immer auf bestimmte Versionen 
im Subversion verweist und diese herunter lädt.

Eure Meinung?

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:    Geil!  Die HTML - Frame Geschichte funktioniert astrein !! 
Vielen Dank :)

Bzgl. Subversion:

Wenn Du es Dir zumutest die Installation einem Windows User mit 
beschränkten Linux Kenntnissen verständlich zu erklären:
Ja, sofort  ;)


MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

http://wiki.netmb.net/index.php/Subversion_verwenden

Bin mir nur nicht sicher, wie man am schnellsten zwischen der Subversion 
und der Produktiv-Umgebung wechselt. Jemand ne Idee?

Umbenennen von /opt/hap wäre ja eine Möglichkeit bzw. die Pfade anpassen 
und ein opt/hap-subversion anlegen.

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:

Ich weis ich nerve, aber gibt es auch eine Möglichkeit das ich direkt 
eine bestimmte View bzw. Imagelayer der GUI anwähle ?

Mit Deiner Änderung kann ich zwar direkt eine GUI anzeigen (genau das 
brauche ich), aber die Navigation findet noch "HAP-Intern" statt.
Ist es vielleicht möglich durch eine kleine Änderung auch einzelne Views 
direkt anzuzeigen ?


MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Uwe Bleile schrieb:
> Ich weis ich nerve, aber gibt es auch eine Möglichkeit das ich direkt
> eine bestimmte View bzw. Imagelayer der GUI anwähle ?

Ich wusste das das kommt :-) Sollte auch gehen. Ich guck mal.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Uwe:

/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/Gui.pm:
1
sub setConfig : Local {
2
  my ( $self, $c, $configId, $viewId, $sceneId, $p ) = @_;
3
  $c->stash->{sceneId}  = 0;
4
  $c->session->{config} = $configId;
5
  my $rc = $c->model('hapModel::GuiView')->search( { config => $configId, isdefault => 1 } )->first;
6
  if ( !$rc ) {
7
    $rc = $c->model('hapModel::GuiView')->search( { config => $configId } )->first;
8
  }
9
  if ($rc  || $viewId) {
10
    my $id = $viewId || $rc->id;
11
    my $rcScene = $c->model('hapModel::GuiScene')->search( { viewid => $id, isdefault => 1, config => $configId } )->first;
12
    if ( !$rcScene ) {
13
      $rcScene = $c->model('hapModel::GuiScene')->search( { viewid => $id, config => $configId } )->first;
14
    }
15
    if ($rcScene || $sceneId) {
16
      $c->stash->{sceneId} = $sceneId || $rcScene->id;
17
    }
18
  }
19
  if ( $c->stash->{sceneId} == 0 ) {
20
    $c->forward("getConfigs");
21
  }
22
  else {
23
    $c->stash->{template} = 'gui/scene.tt2';
24
  }
25
}

/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/Login.pm:
1
sub checkGui : Local {
2
  my ( $self, $c, $configId, $viewId, $sceneId ) = @_;
3
  my $user = $c->request->params->{user};
4
  my $pass = $c->request->params->{pass};
5
  if ( $user && $pass ) {
6
    if ( $c->login( $user, $pass ) ) {
7
      $c->stash->{success} = \1;
8
      my @roles = $c->user->roles();
9
      my %roleObj;
10
      foreach (@roles) {
11
        $roleObj{$_} = \1;
12
      }
13
      $c->stash->{roles} = \%roleObj;
14
      if ($configId) {
15
        $c->forward("/gui/setConfig"); # viewId and sceneId gets passed if specified
16
      }
17
      else {
18
        $c->forward('/gui/index');
19
      }
20
    }
21
    else {
22
      $c->stash->{success} = \0;
23
      $c->forward('/login/index');
24
    }
25
  }
26
  else {
27
    $c->forward('/login/index');
28
  }
29
}

Du kannst dann mit:

http://ihr-server:8090/login/checkGui/4711/12/100?user=IhrLogin&pass=IhrPasswort

Die Scene 100 in der View 12 der Config 4711 anspringen

Du kannst auch nur die View anspringen:

http://ihr-server:8090/login/checkGui/4711/12?user=IhrLogin&pass=IhrPasswort

Teste das mal, sollte funken.

Einziger Haken:

Die IDs musst du Dir selber rausfischen.

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:    Danke ! Geht.

Ein kleiner Tip falls es jemand probieren will:

Die View-IDs findet man ganz einfach mit phpmyadmin heraus.

Einfach die HAP-Datenbank anwählen und dann unter gui_scene stehen die 
einzelnen ViewIDs drin.



Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Super das es mit der GUI weiter geht. Die Umstellung auf Subversion 
finde ich auch gut.
Demnächst kann ich auch wieder weitere Sachen ausprobieren, jetzt ist 
aber erst mal Endspurt angesagt da ich Samstag umziehe :-) .

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@ Carsten W.

Hallo,
ich bin gerade mit deiner Firmware am rumprobieren. Und Zwar ich habe 
den µC mit folgenden Einstellungen
1
#define COHAES                // EEPROM-Support                    (Bit  0 -  0)
2
//#define COHAER                // Externer Reset                    (Bit  1 -  1)
3
//#define COHABZ                // Buzzer                            (Bit  2 -  2)
4
//#define COHAFM                // Funkmodul                         (Bit  3 -  3)
5
#define COHACB                // CAN-Bus                           (Bit  4 -  4)
6
//#define COHAIR                // Infrarotschnittstelle             (Bit  5 -  5)
7
//#define COHALCD 2             // siehe oben                        (Bit  6 -  7)
8
#define COHALI                // Logischer Eingang                 (Bit  8 -  8)
9
//#define COHAAI                // Analoger Eingang                  (Bit  9 -  9)
10
#define COHADIDS1820          // Dallas Digitales Thermometer      (Bit 10 - 10)
11
#define COHASW                // Geschalteter Ausgang              (Bit 11 - 11)
12
#define COHADM                // Gedimmter Ausgang                 (Bit 12 - 12)
13
#define COHARS                // Rollladensteuerung                (Bit 13 - 13)
14
//#define COHADG 2              // siehe oben                        (Bit 14 - 15)
15
//#define COHAGUI               // Bedienoberfläche                  (Bit 16 - 16)
16
#define COHAAS                // Autonome Steuerung                (Bit 17 - 17)

geflasht.

Muss man noch irgendwas beachten. den nach dem Flashen wenn ich die CU 
anschließe kommt kein Time-request und ich kann auch die CU nicht 
erreichen. wenn mit gleichen einstellungen die Firmware von Ben 
compeliere dann ist die Hex kleiner. Wahrscheinlich liegt es wegen 
deiner überarbeitete Dimmerfunktion. oder mache ich was Falsch.

Vielen Dank

Grüß Eugen

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

langsam kommt mir so ein Gefühl das ich hier Ignoriert werde. habe ich 
jemanden was angetan oder passen meine Fragen einfach nicht in den 
Thread?
ihr müsst natürlich mir nicht antworten aber ich würde gern den Grund 
erfahren.

Ansonsten wünsche ich allen alles gute

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Eugen Rein schrieb:
> langsam kommt mir so ein Gefühl das ich hier Ignoriert werde. habe ich
> jemanden was angetan oder passen meine Fragen einfach nicht in den
> Thread?
> ihr müsst natürlich mir nicht antworten aber ich würde gern den Grund
> erfahren.
>

Hi Eugen, wenn du den Thread verfolgst siehst du dass ich zurzeit 
Umziehe, glaube mir da hast du andere Sorgen als im Internet zu surfen.
Im Moment kann ich das Licht nur per GUI einschalten, da mir die Zeit 
fehlt die Taster anzuschliessen, meine Familie ist begeistert ... .

Kurz zu deinem Problem. Spiele mal mit der Option "Startmodus" der CU 
rum. Ich habe letztens die Adressen der CUs ändern wollen und habe dann 
ebenfalls anschliessen kein ACK bekommen.
Erst der Umweg über die alte Adresse (die erreichbar war) und setzen des 
Startmodus "Full System Reset" und anschliessender Adressänderung hat 
den Erfolg gebracht. So etwas in der Art wird es auch bei dir sein.

Gruß
Carsten (der irgendwann mal wieder mehr Zeit an ;-) )

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

ok. Vielen Dank

zumindest weiß ich daß ich niemanden was angetan habe. :-)

ich danke dir nochmal.
ich bin selber vor 2 Monaten umgezogen und der Stress ist mir bekannt.
ich wünsche dir viel Gelingen

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

@Eugen:

Lad die Firmware mal in die HAP-GUI, wähl in der GUI Deine 
Compilereinstellungen und Speicher ab.
Dann auf der Konsole ./hap-firmwarebuilder -m XXX -f
(Die XXX durch die Moduladresse ersetzen die Du mit ./hap-showmodules 
ermitteln kannst ersetzen.)

Oder hast Du vergessen das Format der Ausgabedatei beim Compilieren von 
Hand vergessen ?


MfG   Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Ich habe jetzt auf die SVN-Version der GUI umgestellt. Ein paar Bugfixes 
sind mir schon aufgefallen. Die Änderung des Ports auf 3000 war aber 
gemein ;-) .

Wie sieht es denn mit der Firmware aus? Ist Holger wieder erreichbar?
Ich hätte bei der Rollosteuerung ein paar Änderungsvorschläge.

- Unterschiedliche Zeitangaben für Rollo Auf und Ab zum genaueren 
anfahren von Zwischenpositionen.
- Zwangspause beim Umschalten der Laufrichtung, bei Somfy sind es laut 
Anleitung z.B. mindestens 0,5 Sek .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> Ich habe jetzt auf die SVN-Version der GUI umgestellt. Ein paar Bugfixes
> sind mir schon aufgefallen. Die Änderung des Ports auf 3000 war aber
> gemein ;-) .

War keine Absicht. Die Start-Scripte von Catalyst wurde mit der Version 
5.8 verändert. Somit war auch der Port wieder auf 3000 (default). Kannst 
Du ja eben wieder auf 8090 ändern und "commiten".

Ansonsten mache ich das in Kürze.

Sonst läuft alles soweit? Morgen wollte ich mal ein Update von der 
draw2d-Lib angehen; mal schauen was mich da erwartet.

Bez. FW-Update: Ich lass Dir mal die Kontaktdaten von Holger zukommen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Sonst läuft alles soweit? Morgen wollte ich mal ein Update von der
> draw2d-Lib angehen; mal schauen was mich da erwartet.

Unter Ubuntu 10.04 ist die GUI extrem langsam, Firefox meldet 
stellenweise das ein Skript nicht mehr antwortet.
Muss eventuell noch etwas in den Netzwerkeinstellungen geändert werden?
Wenn ich auf die alte Version umstelle ist alles wieder ok.

Gruß
Carsten

Nachtrag:
Hab ein neues System aufgesetzt und da scheint alles normal zu laufen.
Leider fehlen bei der SVN-Installation noch die gesamten Startskripte. 
Kann man das auch noch irgendwie automatisieren?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:

> Unter Ubuntu 10.04 ist die GUI extrem langsam, Firefox meldet
> stellenweise das ein Skript nicht mehr antwortet.

Ich habe sowas schon mal in einer VM gehabt. Ich bin da aber auf die 
Schnelle auch nicht hinter gekommen, was da los war.

Grundsätzlich ist die GUI schneller geworden, weil die ExtJs-Lib 
deutlich performanter geworden ist.

> Nachtrag:
> Hab ein neues System aufgesetzt und da scheint alles normal zu laufen.

Wie gesagt: Die SVN enthält die Start Scripte für Catalyst 5.8. Da hat 
sich wohl das ein oder andere verändert. Deshalb würde ich hierfür die 
aktuellste Ubuntu-Server-Version empfehlen.

> Leider fehlen bei der SVN-Installation noch die gesamten Startskripte.
> Kann man das auch noch irgendwie automatisieren?

Sicherlich wäre das machbar. Dafür müssten wir halt überlegen, welchen 
Distributionsweg wir künftig wählen:

1. Debian-Pakete in Abständen von >= 1/4 Jahr. Ist halt mehr Arbeit....
2. SVN. Aus meiner Sicht deutlich angenehmer, allerdings noch weniger 
Einsteiger-freundlich.

Final könnte man sogar einen Automatismus bauen, welcher aus einer 
SVN-Version ein DEB-Paket baut....Muss halt nur gemacht werden.

Ich "vote" für SVN. Wie sieht es mit Euch aus?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Ich finde die SVN-Variante auch gut. Eventuell kann man ja für 
Einsteiger ein kurzes Installskript auf die Homepage laden, das nichts 
anderes macht als die Kommandos aus deiner SVN-Wiki Anleitung 
abzuarbeiten.

Hast du etwas Grundlegendes in der Datenbank geändert, oder kann ich ein 
Backup von der alten GUI ohne Probleme auf die neue Installation/GUI 
übertragen?

@All
Kurzer Bauzwischenstand: Das Dachgeschoss und das Obergeschoss wird 
jetzt von HAP kontrolliert ;-) .
Zurzeit: 3 CUs, 2 Jalousieaktoren, 2 Dimmeraktoren, 3 Schaltaktoren
Probleme mit Störungen der 5V Steuerspannung zu den Schaltern hatte ich 
noch nicht.
Eingänge: Taster, Fensterkontakte, Temperatursensoren, in Vorbereitung 
noch ein Bewegungsmelder.
Wenn der Empfang gut ist kommt auch der DCF77 Empfänger noch auf diese 
Etage.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten

Am Datenbankschema hat sich noch nichts geändert. Sollte also klappen.
Einzig ein Berechtigungsflag für den HAP-User hab ich mal geändert.

Bilder von der Verteilung/Unterverteilung wären mal was für die 
HAP-Homepage....

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Hast Du ein paar schicke AS-Sequenzen am laufen? Ich habe die Tage im 
Wiki mal einige hinzugefügt. Ich denke man braucht Beispiele, damit man 
das mit der AS auf die Reihe bekommt...

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Hast Du ein paar schicke AS-Sequenzen am laufen? Ich habe die Tage im
> Wiki mal einige hinzugefügt. Ich denke man braucht Beispiele, damit man
> das mit der AS auf die Reihe bekommt...

Bis jetzt laufen nur Standard-Sequenzen. Erst wenn alles fertig ist 
kommen die schönen Spielereien ;-) .
Deine Beispiele im Wiki habe ich schon gesehen, das ist wirklich sehr 
praktisch. Ich muss auch zugeben dass ich dort wieder nachschauen musste 
um die richtigen Ein- u. Ausgangsbausteine zu nehmen. Die müsste man 
wirklich mal irgendwie selbsterklärender benennen.

Fotos von der Verteilung/Unterverteilung mache noch, allerdings nur mit 
montierten Blenden. Ich wollte ursprunglich die ganzen CAT5-Kabel auf 
LSA Klemmen legen, mir fehlt aber einfach die Zeit. Da habe ich erstmal 
die Kabel direkt zu den CUs geführt und das sieht rein optisch eher 
bescheiden aus. Irgendwann werde ich das mal ändern ... . Im Erdgeschoss 
fehlt mir auch der Platz für LSA Klemmen. Der Hausanschlussraum ist 
einfach zu klein. Da bin ich froh wenn alle HAP Komponenten passen.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

kleine nachbesserung von Cronjob Befehl

>@ Carsten W.
>Jede Minute ein Device abfragen:
>>*/1     hap-sendcmd -c "destination 203 query device 50"

s. Anhang

Über cron-Daemon kann man hier Lesen
  http://de.wikipedia.org/wiki/Cron

von Eugen R. (eugen7337)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
möchte gerne was für Autonome Steuerung beitragen:

im Anhang ist eine mögliche Kombination zur temperaturabhängige Ein- 
bzw. Auschaltung.

Wenn der Trigger kommt wird z.b eine Lampe eingeschaltet. wenn laut 
Hysteresis die Temperatur um 2 grad  abfällt wird z.B Lampe 
ausgeschaltet.

Die Lampe kann man Parallel mit einem Taster einschalten bzw. 
ausschalten.

Die Schaltung ist getestet und läuft.

wenn es Verbesserungen gibt dann wäre ich sehr froh darüber.

Mit freundlichen Grüßen

von Uwe B. (uweb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da ich einen Teil meiner HAP-Steuerung per GUI steuern will und keine 
Lust habe einen Stromfressenden Server zu betreiben, möchte ich euch 
meinen sparsamen HAP-Server vorstellen:

Ich hab mir einfach einen Seagate-Dockstar geschnappt (~25€) und eine 
2,5 Zoll Platte eingesteckt.
(Siehe auch Beitrag "20Euro Embedded System mit ARM, 128MB ram und 256MB Flash")

Stromverbrauch ca. 5-8 Watt

Debian darauf installiert:

http://modmydock.de/?page_id=20

Dann wie im Wiki beschrieben HAP in die sources.list eingetragen:

wget http://packages.netmb.net/PublicKey
apt-key add PublicKey
echo "deb http://packages.netmb.net/debian ./" >> /etc/apt/sources.list
apt-get update

Leider kann man HAP nicht einfach über apt-get install installieren da 
die Files nicht für die ARM CPU vorliegen.

Es geht aber auch so:

apt-get install perl mysql-server avr-libc gcc-avr binutils-avr make 
libcatalyst-perl libcatalyst-view-tt-perl libjson-xs-perl libpoe-perl 
libcatalyst-modules-extra-perl libcatalyst-modules-perl 
libimage-size-perl libarchive-zip-perl libset-crontab-perl 
libschedule-cron-perl libdevice-serialport-perl libparams-util-perl 
libcatalyst-plugin-authentication-store-dbic-perl 
libpoe-component-easydbi-perl libschedule-cron-events-perl 
libterm-readkey-perl

Dann habe ich den Inhalt der hap-backend-latest.deb Datei an die 
entsprechenden Stellen entpackt.

Jetzt einfach die Datei postinst ausführen (ist in der 
hap-backend-latest.deb enthalten).

Zusätzlich hab ich noch Samba und Apache2 installiert.

Der Start des HAP-Configservers dauert zwar etwas, aber alles läuft bis 
jetzt Problemlos.

Wie fast immer:  Vielen Dank nochmal an Ben für die Unterstützung !

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

coole Sache. Machst Du einen Wiki-Eintrag hiervon? Kann ja ruhig 1:1 
derselbe Text sein...

An dieser Stelle noch mal der Aufruf an alle HAP-User:

Bitte helft mit, das HAP-Wiki zu füllen! Da stehen IMHO mittlerweile 
recht nützliche Infos drin, welche gerade den Anfängern weiter 
helfen....

Das nicht jeder am Source-Code rum schrauben will ist klar, aber das ein 
oder andere für das Wiki habt Ihr bestimmt.....

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe

Super Sache. Ich hatte mal vor diesen SheevaPlug zu testen, das kann ich 
mir dann wohl sparen ;-) .
Ich muss mich da mal kurz einlesen. Danke für den Tipp.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe

Die USB-Festplatte ist doch nicht zwingend für den Betrieb notwendig? 
Debian wird doch in den Flashspeicher geschrieben und läuft dann von 
dort. Also könnte man doch die MySQL Datenbank auf einen USB-Stick 
packen und somit ohne HDD auskommen?
Ich möchte nämlich die Temperatursensoren zyklisch abfragen und als 
Diagramm in der GUI darstellen. Die Datenmenge ist aber sehr 
überschaubar die da zusammen kommt. Ein 8GB Stick sollte schon eine Zeit 
lang reichen.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@  Uwe Bleile

vielen Dank für den Hinweis. habe gerade auch erfolgreich alles für den 
Linux vorbereitet.
vielen dank auch für die Seite wo alles gut erklärt wird. klappt 
wunderbar

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Carsten:

IMHO sind fast alle Installationen so ausgelegt das als Speicher ein 
Stick bzw. eine Platte genutzt wird.

Ich habe zuerst auch alles mit einem USB-Stick getestet.

Die Lese / Schreibgeschwindigkeit war allerdings bescheiden.
(Lag aber am Stick selber)

Da ich den Dockstar auch noch als NAS nutze ist mir die Entscheidung 
eine Festpatte zu nehmen recht leicht gefallen  ;)

Es laufen allerdings schon Versuche eine SD-Karte anzubinden.

Mein Ziel ist es einen kleine USB-Monitor mit Touch dranzuhängen,
einen X-Server zu starten und Firefox im Vollbild laufen zu lassen.

Der Monitor sollte heute eintreffen, mal sehen wie ich das mit den 
Displaylinktreibern geregelt krieg.

MfG   Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich würde ja gerne diesen Minirechner ausprobieren aber es gibt 
Onlineshops die nicht wirklich etwas verkaufen wollen ... .

Ich werde mich jetzt mit dem nächsten Problem beschäftigen dürfen. Ich 
brauche noch 2 Bewegungsmelder. Die 10€ Dinger aus dem Baumarkt kann man 
zwar wohl auf 12V/5V Betrieb umbauen, sehen aber meist hässlich aus.
Durch Zufall habe ich nun 2 Bewegungsmelder von Jung (180 WS 180 WW) 
bekommen, die nur aus der Sensoreinheit bestehen und dann eigentlich an 
eine externe Schalteinheit angeschlossen werden müssen.
Ein Helligkeitssensor ist auch noch verbaut. Ich hoffe dass ich die 
relativ einfach per HAP auswerten kann.

Das EG ist jetzt auch unter HAP Kontrolle, leider habe ich mich etwas 
verkalkuliert und muss noch eine weitere DIL-CU aufbauen. Damit habe ich 
dort 3 CUs in der Verteilung und noch weitere 3 SMD-CUs, die hinter den 
Tastsensoren2 3-fach von Gira hängen.

So langsam muss ich auch mal "Komfortsteuerungen" als AS-Sequenzen 
einrichten. Mich nervt jetzt schon dass ich morgens und abends durchs 
ganze Haus rennen muss um die Rollläden zu schließen oder zu öffnen.

Gruß
Carsten

von lrlr (Gast)


Lesenswert?

der jung ist aber auch nicht (viel) schöner..

von conrad und co. gibts auch kleine bewegungsmelder mit opencollector 
ausgang
(Best.-Nr.: 190952 - 62)

die muss man hat noch wo einbauen..

bin aber jetzt gerade zufällig auf dieses pdf gestoßen

http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/500000-524999/502667-da-01-de-RADAR_MODUL_RAD_MOD.pdf

schaut interessant aus ..

von Eugen (Gast)


Lesenswert?


von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@ Uwe

Danke für den Supertipp mit dem Dockstar ;-) . Ich hab den Server jetzt 
auf einem 8GB USB-Stick laufen. Hab allerdings direkt die SVN Version 
installiert.
Funktioniert so wie Ben es im Wiki beschrieben hat.
Ich habe dann ebenfalls noch zum Schluss das Skript "postinst" 
ausgeführt.

Der Start des HAP-Configservers dauert wirklich etwas lange, aber danach 
ist alles sehr flüssig. ... ich habe immer noch ein Grinsen im Gesicht 
...

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
kleine Frage gibt es eine Möglichkeit eine Makro oder ein .sh Script per 
GUI starten.

Oder kann ich Makros nur per Infrarot ausführen?

Vielen Dank

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Laut Techdok sollte ein Makro auch über einen Eingang ausführbar sein.

Leider scheint die Auswahl bei AC-Objekten auf Module und Devices 
beschränkt zu sein.

>>>>>  Ben sollte sich das anschauen.

@Carsten

Super oder ? :) Mir ist allerdings gerade nach 4 Tagen Betrieb der 
Hap-Configserver abgeschmiert.

Will ab Morgen mal das USB-Display testen.


Uwe

von Stephan L. (lehmiwaldheim)


Lesenswert?

Hallo,

ich hätte da auch mal eine Frage und zwar wie erstellt man ein Chart 
(Diagramm) zb von einem Temperaturverlauf? Habe darüber noch nirgends 
ein Erklärung gefunden und im gui ist es auch nicht für mich 
selbsterklärend!

Ich hoffe mir kann da jemand helfen...

LG
Stephan

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Stephan L. schrieb:
> ich hätte da auch mal eine Frage und zwar wie erstellt man ein Chart
> (Diagramm) zb von einem Temperaturverlauf?

Im Prinzip wählst du in der GUI "Chart" aus und gehst dann bei den 
Optionen auf "Chart-Data". Da legst du dann einen Datensatz für das 
Diagramm an.
Unter "Elements/Line" wählst du das HAP-Device, welches angezeigt werden 
soll. Die restlichen Parameter betreffen nur die Optik des Diagramms.

Allerdings musst du für den Temperaturverlauf noch einen Cronjob 
anlegen, der das Device z.B. alle 60 Sek. abfragt. Von sich aus sendet 
ein Temperatursensor nämlich keine Werte.

Ach ja und in deinem Browser zur Anzeige muss Flash installiert sein, 
sonst erscheint das Diagramm nicht. Damit habe ich auch noch ein 
Problem, falls ich demnächst zur Visualisierung ein iPad an die Wand 
hänge ... .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Mit dem Flash-Gedönse für die Charts bin ich auch nicht glücklich. Aber 
die meisten Chart-Apis nutzen halt Flash.

Das scheint mir ne nette Alternative zu sein:

http://www.rgraph.net/

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Meter, Odometer und die Progressbars sind mal nicht schlecht. Nach sowas 
habe ich für die Visualisierung von Messwerten schon immer gesucht.

Muss ich wohl ma ran.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Das sieht gut aus. Wenn ich mich richtig erinnere sind die Paramter doch 
recht ähnlich zu dem jetzigen Chart-Plugin.

Hat es einen bestimmten Grund dass du das Startskript des Configservers 
in der SVN-Version geändert hast?
Ich hatte das Problem dass mein Mini-Server sich aufgehängt hat wenn das 
Skript als Dienst gestartet wurde und man sich mit dem Server verbinden 
wollte. Auf der Kommandezeile gestartet ging es.
Hab dann das alte Skript eingebaut (mit dem Port 8090) und damit 
funktioniert es, ich meine aber der Aufbau ist etwas langsamer.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> Hat es einen bestimmten Grund dass du das Startskript des Configservers
> in der SVN-Version geändert hast?

Ja, bedingt durch ein Catalyst-Update sind auch neue Start-Scripte dazu 
gekommen. Catalyst will diese Art der Start-Scripte haben...

Also läuft das Script jetzt gar nicht im Hintergrund, wenn man es normal 
über /etc/init.d/hap-configserver startet? Wäre ja ein Bug.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Also läuft das Script jetzt gar nicht im Hintergrund, wenn man es normal
> über /etc/init.d/hap-configserver startet? Wäre ja ein Bug.

Ich kann nur für Mini-Server sprechen der wenig RAM hat. Anscheinend ist 
der Port zwar erreichbar, es kommen aber keinerlei Daten.
Auf Kommandoebene ausgeführt funktioniert der Configserver allerdings.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Mir ist gestern ein Problem in der Firmware aufgefallen. Wenn auf einer 
CU gleichzeitig ein Dimmer und ein Digitalinput für einen DS18S20 
konfiguriert ist, flackert das Licht kurz wenn der Sensor abgefragt 
wird.
Das ist eindeutig ein Timingproblem. Die Messroutine braucht wohl zuviel 
Zeit, weshalb die Dimmersteuerung wohl den Nulldurchgang verpasst.

Zum einen ist die Dimmeransteuerung etwas aufwändiger geworden als in 
früheren Versionen, zum anderen habe ich die Leseroutine des DS18S20 
angepasst um dort eine Wert mit höherer Auflösung auslesen zu können.

Eine Lösung habe ich noch nicht, eventuell kann ich alles noch 
umverdrahten damit ich nicht Dimmer und Digitalinput gleichzeitig auf 
einer CU habe.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@ Carsten W.

ja. bei deiner Dimmer-Version konnte ich das Problem auch feststellen. 
Aber da ich nur  0-10 V daraus generiere. bin ich zu der alten Firmware 
von Ben gegriffen. da läuft alles flüssig.

Grüß Eugen

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Also ich bin immer noch scharf darauf makros über GUI starten zu können. 
Also bei diesen ChartView gibt es ja die Möglichkeit externe Seiten 
aufzurufen. könnte man vielleicht so was ähnliches machen dass es beim 
Klick externe Dateien ausgeführt werden können.(z.b makro.sh)
Dann könnte man schon recht viel Damit anstellen.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Eugen schrieb:
> Also ich bin immer noch scharf darauf makros über GUI starten zu können.

Ist mir letztens auch aufgefallen dass ich das noch brauche ;-) .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

So,

die draw2d-Lib ist jetzt auch aktuell (somit sollte der Kram auch wieder 
unterm IE7/8 laufen). Jetzt ist der Configserver wieder auf dem 
aktuellen Stand. Die SVN-Nutzer mögen bitte mal die GUI, AS und 
LCD-Geschichten im Configserver testen.

@Carsten:

Ich habe die init.d-Startscripte mit ins svn genommen 
(opt/hap/etc/init.d) und die fork-Option für den Configserver 
rausgenommen. Der Server sollte jetzt wieder ordentlich schnell 
reagieren. Bitte testen.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Moin

also ich bräuchte mal Hilfe zu den Relaiplatinen!

Mit Lampen funktionieren sie wunderbar aber bei Rollos rauchen die 
Varistoren ab und schalten dann voll durch nach paar Vorgängen! In 
keinem Moment sind beide Kanäle an gewesen aber teilweise wurde das 
Rollo noch angesteuert wenn es schon oben war. Dann fing der Varistor 
plötzlich an zu qualmen und war im Anschluss natürlich voll 
durchschaltet!!

Varistor normal eingelötet und von Reichelt/Conrad...

TNR 16G391KM 7S04 (grün)
WALSIN 391K14D

Bei beiden Firmen das gleiche!

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

>teilweise wurde das
>Rollo noch angesteuert wenn es schon oben war.

das ist ja "normal"

die haben ja einen Endschalter (oder??) d.h. da (sollte) dann überhaupt 
kein Strom mehr fließen (können)...

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Ja die Rollos funktionieren auch soweit aber komischer weise rauchen 
genau dann die Varistoren ab! Wenn ich die Varistoren rausnehme 
funktioniert alles wunderbar. Die vertragen doch 250V...

Aber das die "abbrennen" fand ich nicht sooo lustig es qualmte richtig 
und danach bilden sie ein Kurzschluss parallel zum Relai!! Wer weis was 
passiert wenn ich nicht den Saft nicht sofort abdrehen würde!!

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

(naja, was glaubst warum hier (im forum) einige der Meinung sind, dass 
man keinen selberbastelbus einbauen sollte.. )



wegen den 250V:

>Hier ist die optimierte Version von dem Jalousieaktor. Der passt jetzt
>in ein REG4 Gehäuse und hat auch Varistoren. Ich setze 420V Typen ein,
>weil ich in anderen Threads gelesen habe dass je nach Motortyp
>kurzfristig die doppelte Netzspannung an einem Kontakt anliegen kann.

das steht was von 420V...

von Jörn A. (joerna)


Lesenswert?

@carsten

Können deine Relais auch "mehr" ab oder nur die Varistoren? Sonst 
tausche ich die Varistoren halt gegen Spannungsfestere...

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

@Jörn Ahrens

(ich möcht vorweg schicken, dass ich KEINE Ahnung hab was ein Varistor 
ist  und tut..)



aber, scheinbar soll er (nur) die Lebenserwartung der Relais erhöhen, 
weil er (wenn sie sich ausschalten) irgendwas macht.. (was auch immer..)

wenn du mit dem rolladen gegen den Endschalter fährst, ist das Relais 
weiterhin geschlossen, aber es fließt kein Strom mehr..

der varistor wird also das selbe machen  (was auch immer), nur 
verursacht das geschlossenen relais dabei vielleicht irgend ein Problem 
(Kurzschluss) !?!?


nur so eine Idee, wie gesagt, ich hab ja keine Ahnung..

von joern (Gast)


Lesenswert?

Also ein Varistor ist bis zu einer gewissen Spannung nicht leitfähig und 
leitet über der Spannungsschwelle sehr gut.  Wenn der Strom natürlich zu 
hoch wird verbrennt das Ding einfach.
Damit dient er wie ein Filter über der gewählten Grenze als Ableiter. 
Sinn in diesem Fall ist eigentlich nur Spannungsspitzen abzuleiten und 
so EMV Störungen beim Schalten zu reduzieren.

Meine Frage ist viel mehr wo eine derartige Spannung im Motor ensteht 
und wieso das Ding qualmt wenn an "beiden" Enden vom Varistor  (Relai 
zu) Phase anliegt da dann ja eigentlich keine Spannungdifferenz anliegt.
Bzgl. der Relais haben diese laut Datenblatt eine maximale 
Schaltspannung von bis zu 400V.

Ansatz wäre jetzt die Varistoren zu entfernen oder gegen einen mit >400V 
zu eretzen, sofern die enstehende Spannung dies nicht ebenfalls 
übersteigt und ihn verkohlt.

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

abo

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Ich habe die init.d-Startscripte mit ins svn genommen
> (opt/hap/etc/init.d) und die fork-Option für den Configserver
> rausgenommen. Der Server sollte jetzt wieder ordentlich schnell
> reagieren. Bitte testen.

Diese Version mit den Startskripten läuft seit etwa 3 Tagen ohne 
Probleme bei mir. Sieht gut aus.



@Jörn
Welche Firmware benutzt du denn? Bei der ohne Bugfixes kommt es schon 
mal vor das beide Relais (Auf u. Ab) anziehen oder eins sogar 
eingeschaltet bleibt.
Ansonsten habe ich sehr lange das Internet nach Problemen mit 
Rollladenansteuerungen durchsucht und darauf hin die Platine geändert. 
Es kann z.B nur eine Richtung des Motors aktiviert werden.
Die Relais sind 6A Versionen von Schrack. Den Tipp die Varistoren auf 
420V auszulegen habe ich aus diesem Forum, da war beschrieben dass diese 
Spannung je nach Motortyp kurzfristig an den Relaiskontakten anliegen 
kann.
Das hat mich dann auch davon abgehalten Solid-State-Relais zu verwenden, 
wobei bei Uwe dies wohl ohne Probleme läuft.

Echte Langzeiterfahrung habe ich mit meiner Aktorenplatine natürlich 
noch nicht. Ich kann nur sagen, dass ich so 12 Rolläden seit ca. 4 
Wochen im ganz normalen Einsatz habe.

Ein Problem kann aber noch durch zu schnelles Umschalten der 
Laufrichtung auftreten. Die "Ruhezeit" bei meinen Motoren liegt bei 0.5 
Sek.
Dies könnte man noch zur Sicherheit in die Firmware einbauen, wobei so 
kurze Umschaltzeiten eigentlich nur durch automatisch ablaufende Skripte 
erzeugt werden können.

Gruß
Carsten

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Also ich habe mit den SS-Relais und den Varistoren aus der 
HAP-Stückliste keinerlei Probleme.
Allerdings habe ich auch nur Motoren von Rademacher im Einsatz.
(keine einstellbaren Endschalter, Endpunkte elektronisch Programmierbar)
Es kann allerdings auch etwas ausmachen das die SS-Relais immer im 
Nulldurchgang schalten.

Im Moment kämpfe ich noch mit meinem 7" USB Touchscreen-Display und der 
Ansteuerung über den Dockstar. Sobald das alles läuft gibt es auch einen 
Eintrag im Wiki.

MfG  Uwe

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@carsten

Es ist deine Version für die inversen Dimmerausgänge, die die 
Verhinderung des schalten beider Kanäle beinhalten sollte 
(ha-2-5-16-20100303).
War in dem Moment aber auch im Raum und an den Relais hat nur ein Kanal 
geleuchtet. Umschalten habe ich in dem Moment auch nicht gemacht sondern 
der Motor war in der Endposition und "der jeweilige" Kanal noch an. 
Werde erstmal die Varistoren rausnehmen.

Seht ihr ein Problem beim Betrieb ohne Varistoren? Meine Sorge ist wenn 
die auch bei evtl. 420V langsam altern und dann mit der Zeit irgendwann 
durchschalten erzeuge ich genau den Effekt , das dann beim Gegenlauf bei 
Kanäle aktiv sind.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Joern schrieb:
> Seht ihr ein Problem beim Betrieb ohne Varistoren?
Eventuell altern die Relaiskontake durch größere Funken etwas schneller. 
Wenn es dein Problem löst, dann mach es doch so.
Ich habe Fotos von einem geöffneten EIB/KNX Relaisaktor von Berker der 
auch überhaupt keine Beschaltung zur Funkenlöschung besitzt.


@Uwe
Welches Display verwendest du denn?


Gruß
Carsten

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

> dann mit der Zeit irgendwann
>durchschalten erzeuge ich genau den Effekt , das dann beim Gegenlauf bei
>Kanäle aktiv sind.

"blöde frage": warum beschaltest du die 2 relais (müssen dann halt 
wechsler sein) nicht einfach so, dass das "mechanisch" nicht möglich 
ist..

(ungefähr so) http://www.mikrocontroller.net/attachment/30498/relais.png

dann können beide (z.b Software--Fehler) zugleich schalten... und nur 
ein Kanal ist aktiv..

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Durch eine kleine Modifikation lässt sich ein System Bewegungsmelder von 
Jung (12V, Open-Collector-Ausgang) einfach an eine CU anschliessen. Wäre 
das etwas fürs Wiki?

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Sicher !

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Carsten

Nanovision MIMO UM-720S

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@ Robert L.

Also keine blöde Idee :D (ging mir auch schon durch den Kopf) aber 
leider sind die Leiterbahnen schmaler und die Kriechstrecken sind auch 
sehr klein...
Parallel haben nur die 2 außen je 3 Leitungen. Man könnte jedoch 1&3 , 
2&4 und 5&6 betreiben...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Joern
Bevor ihr da irgend etwas bastelt, meine Version des 4-fach 
Rollladenaktors hat genau diese Hardwareseitige Veriegelung und passt 
zudem in ein REG4 Gehäuse. Charly, der mal eine Sammelbestellung 
organisiert hat, hat wohl noch Platinen davon übrig. Er hatte sie mir 
netterweise in einer kleinen Menge herstellen lassen.
Beitrag "Re: Wer hat Erfahrung mit HAP?"

Ich werde Ben auch noch die kompletten Schaltpläne aller drei neuen 
Aktoren mailen, damit diese auf die Homepage kommen. Mir fehlt aber bis 
jetzt noch einfach die Zeit, zumal ich zuhause auch noch auf meinen 
DSL-Anschluss warte ... .

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@Carsten
Danke, hatte charly schon geschrieben und mir 10 Stück von deinen 
bestellt..
Behalte meine nur als Übergangslösung ohne Varistoren...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

gestern ist bei mir ein ZCD ausgefallen. Die Netzspannung ist allerdings 
zurzeit tagsüber auch sehr gestört. Im Umkreis stehen noch Baukräne und 
diverse große Maschinen. Das kann man schön an den Lampen erkennen ... .

Ich denke der Optokoppler ist durch eine Spannungsspitze zerstört 
worden. Die Sicherung hat jedenfalls nicht ausgelöst.
Als Workaround habe ich erst mal von oben an den Gleichrichter einen 
Varistor gelötet, vielleicht nützt es etwas.

Gruß
Carsten

von Stephan L. (lehmiwaldheim)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

und zwar stehe ich gerade wiedermal vor einem Problem!

Also ich benutze Firmware 2-5-7-20080715 auf Ubunntu 9.04 und zwar wenn 
ich auf irgendeinem Modul ein Device (Switch) anlegen auf den Pins 1-0, 
1-1, 1-2 1-3, 3-0, 3-1, 3-2, 3-3 dann kann ich diese nicht schalten bzw 
übers GUI steuern...

Leider habe nichts bis jetzt gefunden zu diesem Thema...

Ich hoff mir kann da jemand von euch helfen.

MFG
Stephan

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Die Pins P3-0 bis P3-2 sind für die ZCD bzw. die RS232 Kommunikation 
vorbelegt, der Rest muß funktionieren.

Wie hast Du das Device konfiguriert bzw. die GUI dazu ?
Kannst du das Device über Konsole schalten ?



MfG  Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?


von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:

So was ähnliches versuche ich auch gerade:

Wie ich z.B. auf eine Temperaturunterschreitung reagieren kann ist klar, 
aber um den WAF zu erhöhen brauche ich eine Thermostatfunktion.

Ich stelle mir das so vor:

Über die GUI sehe ich die aktuelle Isttemperatur. Jetzt wär eine 
Eingabemöglichkeit der Solltemperatur optimal (z.B. wie der Slider eines 
Dimmers).
Mit einem AC-Objekt vergleiche ich jetzt einfach Soll- und Isttemperatur 
und schalte dann einfach ein Switch-Device (230VAC Thermostat).

Wie kann man so eine Eingabemöglichkeit realisieren ?

Mir würden ja schon z.B. 4 oder 5 Festsollwerte als Solltemperatur 
reichen.


MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

für die Visualisierung ist ja eigentlich alles da. Was jetzt nur noch 
fehlt ist das Absenden einer Statusmeldung anstelle eines Set-Befehls.

Muss ich mal drüber nachdenken. Bin aktuell dabei, dem Wunsch nach einer 
anderen Chart-Library nachzukommen. Geworden ist es rgraph.

Habe zudem noch einige Bugs gefunden. Ich würde also jedem anraten die 
SVN-Version zu benutzen, oder zumindest regelmässig dort nachzuschauen, 
was sich geändert hat.

Und nochmal die Bitte: Beteiligt Euch am Wiki. Ich erwische mich selber 
häufig dabei, die wesentlichen Dinge da noch mal nachzulesen, weil ich 
sie sonst einfach vergesse :-)

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Sorry ich sehe gerade dass ich die Tippfehler bei den Timern nicht 
committed habe. Hätte dir die Arbeit erspart.

Wäre es nicht praktisch wenn man die Timerzeiten in der GUI ändern 
können? Man könnte doch mal über ein GUI-Element nachdenken, über das 
man Paramter per Plus-/Minustaste verändern kann, z.B. für Triggerwerte 
und Timer.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Bei den Triggern sehe ich vielleicht noch die Möglichkeit, die Werte 
"live" zu verändern. Wobei das ein Eingriff in die laufende Config der 
CU ist. So richtig warm werde ich damit noch nicht. Wobei das bei der 
LCD-Einheit letztlich auch nicht anders ist.

Bei der AS (Timer) sieht es aber düster aus. Ich müsste zu jederzeit 
wissen, an welcher Stelle ich das entsprechende AS-Objekt finde. Schau 
Dir mal den Code für die Berechnung der jeweiligen AS an....

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Mir ist gerade ein Fehler in der SVN-Version aufgefallen. Ich kann dort 
keine Autonome Steuerung mehr anlegen, noch bekomme ich bestehende 
richtig angezeigt. Das Fenster "Sequence Area" bleibt leer.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Nachtrag:
Dies tritt nur beim Firefox auf. Mit dem IE wird das Fenster angezeigt.

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Bzgl. Autonomen Steuerungen sind ja soweit ich richtig gelesen habe 
"nur" 64 Objekte erlaubt. 1 Objekt denke ich mal ist ein Button in der 
AS.
Gibt es eine Möglichkeit zu sehen wie viele bereits verwendet sind auf 
der jeweiligen CU. Hatte jetzt schon zwei mal den Fall, das weiteres 
hinzugefügtes einfach nicht funktionierte. Ich gehe mal davon aus, das 
alles ab 64 Objekt abgeschnitten wird oder wie verhält sich das System?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

/debug an die URL.

ich erstelle nicht mit jedem commit einen komprimierte Version.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Joern.

wieviele AS-Sequenzen hast Du denn? Testweise müsstest Du mal die 
Objekte in jeder AS durchzählen und aufsummieren.

Du kannst aber mal den configbuilder auf der Konsole ausführen.
Der zählt die Objekte ja hoch.

http://wiki.netmb.net/index.php/Modulkonfiguration_%28Config/Flash/LCD%29_via_Konsole

Einfach den -f Parameter weg lassen.


cu,
Ben

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@Ben

Ich probiere es am Fr aus und geb dann Feeback, bin grad unterwegs.

Bzgl. der Objekte müsste es eigentlich knapp drann liegen. Mir viel nur 
auf das partu ein weiterer Taster nicht funktionieren wollte.
Also hinzufügen in der GUI klappte nur die Tasterfunktion funktionierte 
nie nach dem programmieren und interessanterweise liegen auch keine 5V 
durch den Pull-up an. An einer zweiten CU ging es dann ohne Probleme... 
Ich hätte jedoch erwartet das "nur" die AS für den Taster nicht 
funktioniert, der Eingang selber aber trotzdem als Eingang geschaltet 
wird

ca:
3x AS Rollo (je 4 Obj)
5x AS Reed (je 3 Obj)
6x AS Licht Taster (je 3 Obj)
Alarmanlage ca 15 Obj

wären ca. 60, aber muss ich noch mal genau schauen.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> /debug an die URL.
Ok danke, hatte ich nicht dran gedacht.

Muss man eigentlich etwas umstellen, um die neue Chartlib zu nutzen? Bei 
meinem Testdiagram wird immer noch Flash benutzt.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

In die gui_types-Tabelle muss eine neue Zeile rein.
Die Zeile ist mit der HAP.Chart-Zeile identisch, nur das alles 
HAP.Chart5 heissen muss.
Ich habe es im hap.sql schon ergänzt.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

anbei mal ein Screenshot von der neuen Chart-Funktion.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich hatte immer schön mein SQL-Dump eingespielt, deshalb fehlte 
natürlich die Ergänzung ;-) .
Habs mal per Hand eingefügt, jetzt ist die neue Funktion auch sichtbar.

Gruß
Carsten

von Uwe B. (uweb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So langsam läuft der Dockstar mit dem USB-Monitor.
Jetzt muß Iceweasel nur noch automatisch im Vollbildmodus starten.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Hier wurde ja schon mal der Wunsch geäußert, ein Macro über die GUI oder 
per AS auszulösen.
In meinem Fall habe ich überall Fensterkontakte verbaut, die auch gerne 
als Alarmanlage nutzen möchte. Ich würde dann per Macro eine Aktion auf 
dem Server starten (z.B. Email verschicken).
Dies ist doch bis jetzt so nicht möglich?

Praktisch wäre doch ein AS-Device ähnlich einem Output, nur dass ein 
Macro ausgelöst wird. Im Prinzip macht doch die IR-Funktion dies 
genauso.

Wie schätzt du denn den Aufwand bei der GUI ein um dies zu erweitern? 
Ich kann mir das mal in der Firmware anschauen.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Nachtrag:
Im Firmwaremodul Steuerung gibt es die Funktion "SMSendMakro" die dort 
von dem IR-Modul benutzt wird.
Dies könnte man also in dem Modul für die Autonome-Steurung aufrufen, wo 
noch ein neues Device anzulegen ist.

Der Messageprocessor serverseitig müsste doch gar nicht angepasst 
werden. Dieser erkennt das Telegramm und führt das Macro aus.

Für mich sieht das so aus, als wäre es der größte Aufwand das neue 
AS-Device konfigurierbar in die GUI einzubauen.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das müsste sich recht einfach in die GUI implementieren lassen. Wenn ich 
am WE Zeit habe, gucke ich mal dabei. Allerdings möchte ich vorher noch 
die Chart-Geschichten testen (die waren ja auch gewünscht).

Ansonsten bin ich der Meinung, dass wir nicht zu viele Features in die 
CU bringen sollte (gut, an einem AS-Objekt wird es nicht hängen). Die 
ist IMHO jetzt schon gut dabei.

Hat jemand eigentlich einen Überblick was Atmel-technisch gerade aktuell 
ist? Eine Stufe höher wäre ja schon nicht schlecht.


cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Schau Dir mal den ATMEGA 644 an.

Würde IMHO 1:1 einen Mega32 in der DIL Version ersetzen.


MfG   Uwe

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

habe seit gestern ein Problem mit dem messageprocessor.
wenn ich den mp direkt im Verzeichniss /opt/hap/bin oder über init.d 
starte läuft er.
Klicke ich der Scene auf irgendein Objekt um z.B. einen Temperatursensor 
abzufragen stürzt der mp ab. Es erscheint folgende Meldung in der 
Konsole:

Can´t locate Object method put via Package "POE::Wheel::SocketFactory" 
alt hap-mp.pl line 102

Hat jemend eine Idee?

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hast Du die Tage ein Update der Linux-Distri gemacht? Welche Linux 
Version läuft aktuell ?

Da fehlt jedenfalls ein Perl-Modul.
Das sollte sich aber einfach über CPAN installieren lassen:

cpan POE::Wheel::SocketFactory

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

ich verwende ubuntu 10.4 LTS Server.
habe die Cpan Module nachinstalliert und neu gestartet.

geht leider immer noch nicht, gleiche Fehlermeldung.

Hast du noch ne andere Idee?

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich das richtig sehe, bist Du mit der CU über ein Netzwerk 
verbunden. Die CU hängt also nicht direkt am Server. Richtig?

Wenn ja, dann würde ich mal den Fehler irgendwo im Netzwerk vermuten. 
Hast Du irgendwo etwas umgesteckt? Wenn Du ein Lantronix verwendest, 
kommst Du noch an die Konfig-Oberfläche von dem Ding?

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Danke !
das war der entscheidende Denkanstoß.
Meine CU hängt direkt über USB am Server.
Beim überspielen der SVN Version hatte ich mir wohl die hap.yml 
zerschossen.
Da waren die Einträge für USB auskommentiert und die Einträge für 
Netzwerk aktiv.
Habe es erst nicht gemerkt da ich wohl den MP nach dem letzten Update 
nicht neu gestartet habe.
Da war der Fehler nach ein paar Tagen unerklärbar.

Danke
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Mahlzeit,

im SVN liegt jetzt eine Version mit der sich Macros über die GUI starten 
lassen. Bitte mal testen.

hap.sql nicht vergessen.

Ach so: Der Messageprocessor läuft unter dem "hap"-Account. Der hat 
keine root-Rechte. Falls Eure Scripte/Macros also nicht das tun was sie 
tun sollen, zunächst mal die Rechte prüfen!

cu,
Ben

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Ben,
du bist der Größte ^^

ich kann leider nur morgen testen.werde aber 100% machen.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

So,

Trigger sollten sich jetzt auch über die GUI modifiziern lassen. Ich 
habe das allerdings noch nicht ausgiebig getestet.

Zudem muss ich noch gucken, wie ich den aktuellen Trigger in der GUI als 
"aktiv" markiere. Das ist noch etwas tricky.

Auch diesmal die Datenbank updaten.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Da ist aber jemand fleissig ;-) .

Ich habe wenigstens mal den Anschluss des Bewegungsmelders im Wiki 
ergänzt.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Zu den Triggern: ich kann aber "nur" den Trigger mit dem Vorgabewert 
aktivieren aber nicht in der GUI verändern, oder?
Grün wird er bei mir zumindest.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

versteh ich nicht. Ein Knopf = ein Sollwert (Value-Feld). Wenn man jetzt 
mehrere Möglichkeiten haben will, baut man sich das halt in der GUI 
zusammen (10 Knöppe übereinander, etc.). Das lässt einem allen Freiraum.

Wenn Du auf einen Trigger gedrückt hast, muss dieser auch grün werden, 
wenn das Kommando erfolgreich abgesetzt wurde.

Was ich noch bauen muss, ist halt, dass nach einem Refresh der Trigger 
auch grün ist.

Oder reden wir aneinander vorbei?

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Oder besteht wirklich die Notwendigkeit, Werte in der GUI händisch 
einzugeben? Das widerspricht ja etwas der Touch-Bedienung (worauf die 
GUI ja ausgelegt ist).

Ich denke da gerade an eine Heizungssteuerung:

Da braucht es doch max. 5 Werte. Aus und z.B. 18-22 Grad. Da kann man 
auch eben die Knöppe kopieren und andere Sollwerte hinterlegen.

Hat eigentlich mal einer die Chart-Geschichten getestet? Ich will ja 
nicht umsonst gearbeitet haben....

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Deine Variante ist auch ok. Ich hatte immer im Hinterkopf über 
Plus/Minus-Tasten den Wert anzupassen zu können.

Die neue Chartfunktion teste ich gleich sobald die Temperatursensoren 
angeschlossen sind.

Die Makrofunktion als AS-Device werde ich auch noch in Angriff nehmen, 
bei dem schönen Wetter hatte aber Gartenanlegen leider Vorrang ;-) .

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Die neuen Charts funktionieren soweit und erscheinen auch auf dem 
iPhone. Vielen Dank dafür.
Kleinigkeiten könnten eigentlich nur noch auftreten wenn ich das 
Aussehen der Charts stark anpasse, damit sie in die restliche 
Visualisierung passen.
Ich wollte mich weiterhin an die Optik von Gira halten. Sämtliche Icons 
sind ja verfügbar.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Wo gibt es denn die Gira-Icons. Habe auf die Schnelle nix gefunden!?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Lade dir den Homeserver bei Gira runter. Im Installationsverzeichnis 
sind dann alle Icons in diversen größen.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

wer das Ding braucht kann kurz mailen

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

kannst Du mir nur die Icons zukommen lassen? Ist das eigentlich legal? 
Der Server steht ja wohl irgendwie unter einer Open-Source-Lizenz. Die 
Icons hoffentlich auch?

Meine Mail Adresse hast Du ja.

Danke,
Ben

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

ehrlich gesagt deine E-Mail habe ich nicht :-(

könntest du mich kurz Mailen?

Mfg

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe hier ein VIP 90 Vorschaltgerät für Leuchtstofflampen. Der hat 
ein Eingang für Phasenanschnitt. Allerdings zieht das Dingen wenig Strom 
und das kann man ohne zusätzliche 60 W Birne nicht richtig dimmen.
ich nutze im Moment eine Dimmer Platine mit Tic225.

was meint ihr kann man da was machen dass ich ohne zusätzlichen last es 
doch noch dimmen könnte?

vielen Dank

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Eine richtige Sammlung der Icons habe ich noch nicht erstellt, ich ziehe 
die auch nur aus den Verzeichnissen raus. Ansonsten hätte ich dir die 
Icons schon gemailt.
Ich denke dass die Icons betimmt einem Copyright unterliegen, von daher 
wäre ich vorsichtig diese mitzuliefern.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Ich habe gestern eine erste "zweckmässige" Visualisierung vom Haus 
angelegt und noch eine Frage zu der Rollladensteuerung.
Wenn ich ein Switch-Objekt nehme und damit das Shutter-Device ansteuere, 
kann ich die Rolläden nur komplett öffnen oder schliessen. Ich habe 
keine Möglichkeit die Fahrt durch einen weiteren klick anzuhalten.
Ist das so gewollt?

Alternativ könnte man das Slider-Objekt nehmen und damit eine Position 
vorgeben, allerdings scheint bei der Positionsbestimmung noch ein Bug zu 
sein. Ich sehe öfter in der Visu z.b. den Status 105% .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Du kannst dem Switch ja einen Value mitgeben. Dann fährt der Rolllo nur 
bis zu dieser Position (muss man ausloten).

Bezüglich stoppen:

Ich habe gerade nicht das HAP-Datagramm vor Augen, mit dem ich Ausgang 
"stoppen" könnte. Invertieren des Wertes geht, aber das ist nicht die 
Lösung.

Vielleicht hat ja auch jemand Lust ein reines Shutter-Objekt als 
GUI-Objekt zu bauen. Das ist vom Aufwand her noch überschaubar (gibt 
genug andere Objekte an denen man sich orientieren kann).

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

In der Doku stehts:

Ist Value gleich 128 wird der aktuelle Wert des Rollladens invertiert. 
Das heißt, ist der aktuelle Wert größer 0, wird er auf 0 gesetzt, der 
Rollladen also vollständig eingefahren. Andernfalls wird der Wert auf 
100 gesetzt, der Rollladen also vollständig geschlossen. Erreicht der 
Steuerbefehl den Rollladen, während dieser gerade in Bewegung ist, so 
wird er gestoppt.


Letzlich müsste man das Switch-Objekt entsprechend anpassen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Danke für die Info. Dann schaue ich mir das mal an.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@Carsten W.

Hallo Carsten,
ich wollte dich nur kurz fragen ob du schon eventuell eine Lösung mit 
gleichzeitige Nutzung von Dimmer und Digitaleingang an einer CU mit 
deiner neue Firmware gefunden hast.

und wenn man es nicht an einer CU benutzt läuft die Dimmerfunktion dann 
flüssig?

Kennt jemand das Problem mit ohne Last Dimmen? Würde mir eventuell 
Mosfet Lösung helfen, ich habe hier noch Paar Mosfet Platinen von Charly 
gefunden.
Mit Dimmerplatinen klappt es nicht.

Vielen Dank.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Eugen
Ich muss gestehen dass ich aus Zeitgründen die Temperatursensoren auf 
eine CU gelegt habe ohne Dimmerfunktion. Rein Softwaretechnisch 
funktioniert dann alles.
Trotzdem habe ich zurzeit Probleme mit zwei Dimmern, was aber auf die 
Verkabelung zurückzuführen ist.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

OK. Vielen Dank.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Bez. Dimmer und Digitalen Eingängen:

Seit ich die 5 Dallas 18S20 an einer CU dran habe, an der auch ein 
Dimmerausgang konfiguriert ist, flackert die Lampe in unregelmässigen 
Abständen.

Firmwareversion ist noch eine alte, ohne die Änderungen von Carsten.

Das ganze scheint nicht ganz unkritisch vom Timing her zu sein.

cu,
Ben

von Sven K. (svenk)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Bez. Dimmer und Digitalen Eingängen:
>
> Seit ich die 5 Dallas 18S20 an einer CU dran habe, an der auch ein
> Dimmerausgang konfiguriert ist, flackert die Lampe in unregelmässigen
> Abständen.
>
> Firmwareversion ist noch eine alte, ohne die Änderungen von Carsten.
>
> Das ganze scheint nicht ganz unkritisch vom Timing her zu sein.
>

Hi, habe leider gerade keine Hardware zum Testen.
In Datei haowi.c in Zeile 132 & 133 könnte man diese
mal testweise vertauschen.
Dann würde der Interrupt wieder früher freigegeben.
Kann das mal jemand testen ? Vom Timing her müsste das
funktionieren, weil einfach nur die Mindestzeit eingehalten
werden muss. Wenn jetzt die ISR etwas mehr Zeit einfügt,
sollte das doch funktionieren.....

Gruß Sven

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Wie geht man bei der AS vor, wenn man einen bestimmten Wert an einen 
Ausgang schicken will? Ich möchte z.B. durch einen Tastendruck den 
Dimmer mit dem Wert 50 einschalten.
Der Typ "Weiterleitung gesteuert Typ 107" sollte dies eventuell machen, 
da ist aber noch ein Fehler in der GUI. Man kann dann die Sequenz nicht 
mehr speichern.


Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Der Fehler bei dem Typ 107 tritt jetzt nicht mehr auf?????
Sehr seltsam.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im SVN ist ein kleiner Bugfix für die AS-Timer. Die Startzeit wurde 
nicht in der CU konfiguriert.

Dann habe ich noch ein neues AS-Device angelegt, dass sich ähnlich einem 
Ausgang verhält aber ein Makro auf dem Server starten kann.
Makros werden nur bei einer Änderung des Eingangssignal ausgelöst. 
Möglich sind Makros für ON (Wert > 0) oder OFF (Wert = 0).

Zurzeit muss man in der GUI noch die Nummer des Makros eintragen. Es 
gibt noch keine Auswahlbox der vorhandenen Makros.
Die CU braucht dafür natürlich auch eine leicht angepasste Firmware, die 
werde auch noch commiten. Leider spinnt mein HAP-Server zurzeit etwas.

Hier mal ein quick and dirty Makro:
1
#!/bin/bash
2
# Szene Frühstück
3
# Wenn das Küchenrollo geschlossen ist, Rollo öffnen, Küchenlicht auf 50%, Esszimmerlicht An.
4
rc=$(/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 query device 154")
5
v1=$(echo $rc | awk -F"V1:" ' { print $2 } ' | awk -F"," ' { print $1 } ')
6
if [ "$v1" -ge "100" ]; then
7
  /opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 154 value 0"
8
  /opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 205 value 50"
9
  /opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 210 value 50"
10
  /opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 204 value 100"
11
fi

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Die Firmware ist jetzt auch im SVN. Wenn es gewünscht ist kann ich auch 
ein Update für die 2.5.7 Ursprungsfirmware erstellen.

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Hört sich gut an. Wie wird in Zukunft in der Firmware zwischen den 
beiden Dimmervarianten normal/invers unterschieden?

Kann mir jemand nen etwas Leitungsfähigeren Varistor empfehlen? Der 
schmale auf der Relaiplatine hat es ja leider nicht überlebt und ich 
musste sie alle entfernen.

Würde den direkt an die Klemmleisten P-N hängen. Die Störung beim 
Endabschalten des Rollos scheint sogar manchmal die ZCD zur Stören, 
wodurch das Licht kurz ausgeht...
Oder würdet ihr eher nen R-C nehmen?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Joern:

Ich hatte mal testweise ein Snubber-Glied in der Rollladen-Ansteuerung 
drin. Das hat bei mir definitiv geholfen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Im SVN ist ein Update für das Switch-Objekt der GUI.
Bisher lies sich damit der Status eines Reedkontaktes nicht richtig 
anzeigen. Dieser liefert eine 4 wenn der Kontakt geöffnet ist und eine 
132 wenn er geschlossen ist. Das Switch-Objekt zeigt aber für alle Werte 
größer 0 das On-Icon an.
Mit den neuen Parametern "On-Icon-Value" und "Off-Icon-Value" kann man 
den Schaltwert für das jeweilige Icon direkt angeben.
Sind die Werte auf 0 gesetzt (Standard) verhält sich das Switch-Objekt 
wie vor der Änderung.

Ich zeige darüber in Visu an, ob die Fenster offen oder geschlossen 
sind.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Hast Du was schickes zum Vorzeigen bezüglich Visualisierung?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Ben

Meine Visu ist zurzeit nur rein zweckmässig. Schick dauert noch etwas 
;-) .

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@carsten

Also auf den Relaiplatinen von der HAP page bekomme ich die RC 
Kombination drauf. Also 0,1µF (X1 oder X2)+ 100 Ohm sollten passen.

Wieviel Watt sollte der R vertragen?

Bei "deinen" Jalousieplatinen sehe ich nur Platz für Varistoren, wo hast 
du die RC Kombination angeschlossen?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Joern
Ich habe keine RC-Kombination verbaut.

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@ Cartsten

Ah sorry Ben hatte geantwortet, hatte ich falsch gelesen. Hast du keine 
Probleme mit den Rollomotoren mit den 420V Varistoren (S07K275)?

Zitat hier von der Seite:
"Bei Solid State Relais oder Triacs/Thyristoren ist ein Snubber 
besonders zu empfehlen (bei induktiver Last sogar Pflicht), da diese 
sonst bei zu schnell steigender Spannung ohne anliegenden Schaltstrom 
durchschalten können."

@ Ben

Als Kondensator würde einen Kondensator X1 440Vac 100nF nehmen.
Wieviel Watt hat dein R? 1-2 Watt? Rechnerisch sind es ja >30kOhm.
Rechnerisch wären das ja > 1,5W Verbrauch!! Gibt es da keine besser 
Möglichkeit?

Bzw. überlege ob ich nicht einfach alle 6 Rollos einfach alle mit einem 
RC Glied abdecke...

Was ist in einer normalen Rolladensteuerung drin?
I

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Joern:

Ich habe damals testweise das Snubberglied einer Dimmerstufe 
ausprobiert. Musst Du mal im Schaltplan der Dimmerstufe schauen, welche 
Dimensionierung das war.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe soeben 2 Velux-Fenster mit elektrischen Aussenrollos bestellt. Nun 
musste ich lesen, dass die Ansteuerung der Dinger wohl recht 
problematisch ist.

Frage:

Hat jemand Velux-Rolllos am HAP-System ohne die Velux-Steuereinheit KUX 
100 in Betrieb?

cu,
Ben

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab Motoren von ner Firma aus Italien. Laut Handwerker sehr 
gute Erfahrungen über die letzten Jahre.

Nur der Parallelbetrieb der Motoren ist explizit mit nur einem Schalter 
verboten auf Grund der Überspannung beim erreichen des Endschalters. Hab 
im Netz viel zu Trennrelais gelesen die das Problem lösen sollen, leider 
nur noch keinen Schaltplan gefunden.

Wird beim Trennrelais Phase und Nullleiter vom Motor getrennt?
Letztendlich ist ja das schalten per Relai, sofern alle über die gleich 
Phase gespeist werden von der Theorie das gleiche, wie ein Schalter der 
alle schaltet.

Ich fahre jetzt erstmal alle nur einzeln, und bestelle mir Varistoren 
S14K275 oder S20K275 für die Relaiplatinen bzw. die vom Carsten 
später...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Bei Velux sieht die Sache leider etwas anders aus:

Es gehen nur 2 Leitungen zu den Motoren und in den Kästen sitzt auch 
noch Intelligenz. Bedeutet: Es wird ein Signal aufmoduliert, welches die 
Steuerinformationen enthält.
Zudem laufen die Dinger auf 24V.

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben

Hab selbst einen Velux Dachfenster Rolladen mit Solar.

Das Funkprotokoll ist IMHO absolut Wasserdicht.

(Verschlüsselt)

Entweder die Elektronik umgehen und direkt den Motor ansteuern oder dir 
Taster der Fernbedienung "überbrücken"


MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Uwe:

Funktioniert denn diese Polumkehr-Geschichte noch? Dann wäre es ja 
einfach.

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:

Such mal hier im Forum nach "Velux" und schau Dir den Artikel mit 
IO-Control oder so ähnlich an.
Mehr weis ich leider auch nicht.

von Joern (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich werde ehrlich gesagt noch schlau daraus warum ein 
Parallelbetrieb vom Rolläden an einem Schalter nicht erlaubt ist, aber 
wenn 2 Schalter benutzt werden kein Problem?!?
Vielleicht habe ich ja nur was übersehen aber würd es gern 
nachvollziehen können...

Siehe Anhang, wenn ich beide Schalter hoch / runter fahre ist es doch 
das gleich wie bei einem Schalter wenn beide an der selben Phase hängen 
oder nicht?

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Joern

Einige Hersteller "erlauben" das Parallelschalten der Motoren.

Das Problem beim Parallelschalten ist ganz einfach:

Wenn Du z.B. den Rolladen "Auf" ansteuerst sind bei Paralleler 
Verbindung die "Ab" Anschlüse verbunden, wenn die Rolläden mit 2 Relais 
angesteuert werden nicht.

Es gibt auch ein Schaltbild warum dann Probleme auftreten.
(Finde es im Moment leider nicht)


MfG   Uwe

von helmut (Gast)


Lesenswert?


von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Danke helmut für den Link, war gerade mit der Thema beschäftigt. jetzt 
nicht mehr :-)

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@Helmut
Besten Dank genau was ich gesucht habe...

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@ Carsten

Gibts es eine Bauteilliste zu deiner Jalousieplatine? Was nutzt du für 
den IC2?

Relai: 8x FTR-LYC12
Varistor: 8x S07K275 (werde wohl S20K275 nehmen)
Schraubklemmen: 1x AKL 101-10, 2x AKL 101-06
Gehäuse: HUT 4-C

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Joern

Das sind die Bestellnr. bei Reichelt:

ULN 2803 D  1
HUT 4-C         1
AKL 073-03  6
AKL 073-02  2
VDR-0,25 420  8

Den Relaistyp FTR-LYC12 von Reichelt kannst du auch nehmen. Ich habe 
welche von Schrack verbaut die geringfügig bessere Werte haben.

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@carsten

Welche von Schrack hast du genommen? Die Homepage ist leider nicht sehr 
übersichtlich!

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Es ist dieser Typ: Relais 1xU 6A 12VDC 848R (Bestellnr. Schukat 
V23092-12)

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Zum Thema Zeitumstellung:

Ich habe mir einen cronjob angelegt der jeden Tag um 2 Uhr und um 3 Uhr 
die Zeit von einem Zeitserver holt. (ntupdate-debian)

Anschliessend läuft ein cronjob der an alle CUs per Broadcast die 
aktuelle Zeit sendet.
1
#!/usr/bin/perl
2
  my ( $sec, $min, $hour, $mday, $mon, $year, $wday ) = localtime(time);
3
  if ( $wday == 0 ) {
4
    $wday = 6;
5
  }
6
  else {
7
    $wday = $wday - 1;
8
  }
9
  
10
system( "/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl", "destination 255 time-set day $wday hour $hour minute $min second $sec");

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hab das mal als timeset.pl nach var/scripts ins SVN übernommen.

von Joern (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

ich habe das folgende Problem beim programmieren von einer Unit, was ich 
nicht zuordnen kann.

Zu Beginn klappt es und mitten drin zeigt er nur noch Prediction Error 
an bzw. [ERR] No Answer später siehe angehängte log.txt file vom 
Programmiervorgang.
1
2010-11-04 07:27:45 - 1762 - hap-scheduler - Info - destination 106 shutter-device 82 max-driving-time 125
2
2010-11-04 07:27:45 - 1762 - hap-scheduler - Info - [53%]
3
2010-11-04 07:27:45 - 1762 - hap-scheduler - Info - destination 106 ac-reset
4
2010-11-04 07:27:45 - 1762 - hap-scheduler - Info - [54%] [ERR Prediction] vlan:0, source:106, destination:238, mtype:97, device:82, v0:129, v1:0, v2:0
5
2010-11-04 07:27:45 - 1762 - hap-scheduler - Info - destination 106 ac-object 0 property 0 value 61

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Morgen,

bei Deiner Shutter-Konfiguration stimmt etwas nicht. Er findet die 
"Endgeräte" für hoch und runter nicht (up-device / down-device).

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

komplexere Steuerungen lassen sich doch besser per Skript vom Server 
realisieren. Besonders wenn sich Timer jeden Tag ändern sollen.

Im Wiki habe ich mal beschrieben wie man Rollos nach Sonnenuntergang 
automatisch schließen kann. Der Zeitpunkt ändert sich jeden Tag etwas 
und kann durch ein kleines Programm für den Wohnort berechnet werden.

Ausserdem habe ich mir eine Möglichkeit überlegt wie man z.B. variable 
Timer auf dem Server laufen läßt und den Zustand in die CU überträgt. 
Diese kann dann den Status in der Autonomen-Steuerung heranziehen und 
weiterverarbeiten.
Da schreibe ich auch noch einen Eintrag ins Wiki.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Cool. Genau so war das auch gedacht:

Komplexe Sachen gehören/passen nicht in die CU, sondern gehören auf den 
Server.

Rudimentäre Funktionalitäten (Lichtschalter, etc.) sind in der CU, so 
dass diese auch bei einem Serverausfall zur Verfügung stehen.

cu,
BEn

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Im Wiki ist jetzt auch die Anleitung für eine gemischte Steuerung, die 
auf dem Server als auch auf der CU läuft.
Ich hoffe das Beipiel ist dort nachvollziehbar.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Carsten für deine Mühe und dass du es zu Verfügung stellst. 
echt super Arbeit.

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@carsten

Muss man in der CU noch etwas weiteres vorgeben bzgl. dem Timer?
Habe deine "Heizstrahler" Sache aus dem Wiki aufgebaut, aber leider 
gibts es bei allen Timingeinstellungen im "Switch on limiter" bei 1/10s 
oder second immer nur ein aufblitzen und wieder aus...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Der "Heizstrahler" ist nicht von mir ;-) .

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich hätte eine Frage. Wenn ich einen Device der an sich nicht existiert 
anlege. Ich werde ja keine Rückmeldungen von dem Device bekommen wenn 
ich einen "set ... 100" Befehl sende. Wird aber der Status trotzdem auf 
100 gesetzt? es wäre ja sehr interessant z.b für den Beispiel mit 
Bewegungsmelder im Garten wo Carsten einen Pin benutzt der nur für AS 
bestimmt ist.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Du musst aber beim anlegen eines Device in der GUI einen Port-Pin 
angeben und dort sind nur real existierende erlaubt.

In der Datenbank kann man die Liste der Pins erweitern, z.B. Virtuell_1 
usw. . Ich habe aber noch nicht überprüft was die CU mit dieser 
Konfiguration anstellt. Ich denke aber es ist auf jeden Fall eine 
Änderung in der Firmware nötig.

Ich habe zurzeit diese Logik auf SMD-CUs in Unterputzdosen verschoben, 
mit denen ich nur den Gira Tastsensor2 - 3 fach (6 Taster, 6 LEDs) 
ansteuere. Dort habe ich noch genug Port-Pins frei die nie verschaltet 
werden.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@Carsten
tut mir Leid habe mich falsch ausgedrückt. Ich meine wenn ich eine CU 
Anlege die nicht existiert. und die Pin's von einer "Virtuelle CU" 
benutze.
was meinst du? wäre es möglich

Mit freundlichen Grüßen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Wenn die CU gar nicht existiert kannst auch keine Kommandos zu ihr 
schicken.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@ Carsten
ok Vielen Dank.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> In der Datenbank kann man die Liste der Pins erweitern, z.B. Virtuell_1
> usw. . Ich habe aber noch nicht überprüft was die CU mit dieser
> Konfiguration anstellt. Ich denke aber es ist auf jeden Fall eine
> Änderung in der Firmware nötig.

Soweit ich mich erinnere, braucht es keine Änderung in der Firmware, so 
lange die Modul/Geräte-Kombi im AS-Objekt hinterlegt ist.

Das Problem ist ja: Beim AS-Objekt können nur "reale" Devices ausgewählt 
werden.

Also letztlich ein reines GUI-Problem.

Es müssen in der GUI einfach nur Dummy-Devices generiert werden können, 
welche ein eindeutiges Merkmal besitzen (Port 99, Pin 99), so dass der 
Configbuilder diese Devices rausfiltern kann und nicht in die CU 
schiebt.

Sollte nicht der grosse Aufwand sein.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Wenn in keiner CU das Dummy-Device konfiguriert wird, kann ich aber doch 
auch nicht den Status setzen. Dieser muss doch gespeichert werden damit 
man in der AS damit etwas anfangen kann.

Ich dachte man müsste in der Firmware dafür sorgen, dass die CU zwar die 
Konfiguration für ein Dummy-Device annimmt, allerdings keinen Zustand 
eines Pins ändert. Der Status also nur intern in der CU gespeichert 
wird.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich benötige für die Auswertung meiner Fenster- u. Türkontakte eine 
Skriptverarbeitung auf dem Server. Mit reiner AS-Logik auf der CU ist 
das einfach nicht mehr machbar.

Ich habe mir nun folgendes überlegt:
- Relevante Melder-Devices werden über die Multicast-Adresse 253 
zusammengefasst.
- Sendet ein Melder dieser Gruppe einen Status wird dies im 
Messageprozessor auf dem Server erkannt und dort ein Skript gestartet. 
Als Parameter würde ich die CU-Adresse, Device-Adresse und den Status 
mitgeben.

In dem Skript könnte man dann die eigentliche Reaktion auf den Status 
programmieren. Also z.B ist der Hausalarm aktiv oder der Status 
"Abwesend" gesetzt, dann löse einen Alarm aus.
Ist der Status "Anwesend" und kein Alarm aktiv, dann würde ich z.B. bei 
geschlossenen Rollos und öffnen des Fensters die Rollos in eine 
Lüftungsstellung bringen usw. .
Der Einsatz als Alarmanalge ist ohnehin nicht ganz einfach. Beim 
Scharfschalten muss man sich ja erst einmal den Status aller Melder 
einlesen, da ja durchaus Fenster im OG/DG zum Lüften auf sein können.

Im KNX-Forum kann man sich übrigens ganz gute Anregungen zum Thema 
Hausautomatisierung holen.

Wie ist denn eure Meinung zu so einer Erweiterung?

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habe mal meine "Alarmanlage" als Bild rangehangen.

Die Grundfunktionen passen locker rein - und es ist sogar noch etwas 
Luft.
Ich überwache mehrere Meldelinien mit Reedkontakten an Fenstern, ein 
paar Bewegungsmelder , div. Türkontakte und eine Sabotagelinie.
Zum Scharfschalten sind 2 Schlösser (eines drinnen und eines draussen) 
verbaut. Zum Alarm melden hab ich ne Sirene dran und ein externes 
Wählgerät.

Funktionsprinzip ist recht simpel:
Sind alle Melder OK kann scharf geschaltet werden.
Ist scharf und eine Meldelinie öffnet, wird Alarm (Sirene) für die 
definierte Zeit angeschaltet und das Wählgerät bekommt einen Impuls.
Zum Alarm ausschalten oder nach Auslösung zurücksetzen einfach am 
Schloss auschalten.
Als Kontrolle sind an den Schlössern je eine rote Blink LED und normale 
grüne LED dran.

Das System funktioniert.

Weiterer Vorteil ,das Wählgerät kann für andere Zwecke (die hier nicht 
abgebildet sind ) misbraucht werden. Bei mir z.B noch Heizungsaufall.

Für weitere komfortfunktionen wäre die Scriptvariante über den Server 
natürlich sehr interessant. Andererseits muss die Alarmanlage in den 
Grundfunktionen auch ohne Server funktionieren

Was ich noch nachrüsten will ist eine Anzeige der Linien ,so dass ich im 
Falle eines Alarmes auch ohne PC sehe wo es her kommt. Dafür hab ich mir 
schon mal die Linux Control Box bei ELV angeschaut. Ist aber noch nicht 
lieferbar. Evtl mach ich diese Funktion aber auch einfach mit LED´s - 
mal seh´n.


MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> @Ben
> Wenn in keiner CU das Dummy-Device konfiguriert wird, kann ich aber doch
> auch nicht den Status setzen. Dieser muss doch gespeichert werden damit
> man in der AS damit etwas anfangen kann.
>
> Ich dachte man müsste in der Firmware dafür sorgen, dass die CU zwar die
> Konfiguration für ein Dummy-Device annimmt, allerdings keinen Zustand
> eines Pins ändert. Der Status also nur intern in der CU gespeichert
> wird.
>
> Gruß
> Carsten

Wir reden doch über den "passive Input" (bzw. "volatile passive Input") 
? Wen dem so ist, so muss das Device, welches auf diesem Input definiert 
ist, nicht wirklich auf der CU existieren.

Oder reden wir aneinander vorbei?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel
Das sieht ja gut aus und ich gebe dir recht dass die Alarmlogik 
eigentlich auch ohne Server laufen muss.
Mein Problem ist dass ich Fenster habe die nicht kritisch sind und im 
Sommer bestimmt auch offen bleiben werden. Diesen variablen Status als 
AS abzubilden habe ich noch nicht geschafft. Bei mir wird es wohl eine 
Zwischenlösung die zum Teil auch auf dem Server läuft.

@Ben
Ja genau, ich meine den "passive Input". Ich muss aber per "SendCmd" den 
Status ändern können. Wird der dann nicht auch in der CU gespeichert?

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe seit der Rev:36/37 das "Problem" das bei der Anzeige der 
Temperatursensoren in der Gui der Trigger steht und nicht mehr der 
Messwert.
Auch bei der Chart5 Funktion werden die Triggerwerte und nicht die 
Messwerte eingetragen.

Ab da werden die Triggerwerte wieder in die db eingetragen was vorher 
schon mal weggefallen war. Da hatte ich auch keine Probleme.

Soll ich mit der Rev 35 arbeiten oder gibt es eine Möglichkeit das 
Anzeigeproblem anders zu lösen. Ich arbeite auch schon mit der 
Triggerfunktion ,die möchte ich auch erhalten.

Ich arbeite aktuell mit der Rev 47. Soweit auch keine Probleme.
Die Geschwindigkeit der Anzeige in der Config und Gui ist tlw. recht 
träge - konnte ich bisher noch nicht nachvollziehen wieso. Auslastung 
des Servers ist gegen 0. Neuinstallation musste ich zwischendurch auch 
schon mal machen.

MfG
Manuel

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hi,

im SVN scheint es eine Datei zu geben, die den Checkout unmöglich macht:
1
Error: In directory 'C:\svn\bin\hap-configserver\t'  
2
Error: Can't open file   
3
Error: 'C:\svn\bin\hap-configserver\t\.svn\tmp\text-base\controller_test.t.svn-base':   
4
Error: Das System kann die angegebene Datei nicht finden.

Man kann das Problem zwar durch manuellen Checkout: Datei-für-Datei 
umschiffen, aber vielleicht kann sich das jemand mit Schreibzugriff mal 
anschauen?

Gruß
Marc

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Ich hätte da mal eine Frage an die Entwickler...

Ich bin auf dem Wege richtig auf den HAP-Zug aufzuspringen :-)
Baue gerade mein Haus um und werde zum Teil Hutschienenmodule und zum 
anderen
kleine Platinen für die Unterputzdose bauen. (Mit Gira-3fach Tastern)

Hat jemand eigentlich schon einmal die Elektronik aus Energiesicht 
betrachtet?

Mir fällt auf das bei der HAP-ControlUnit nicht der CAN-Controller IRQ 
(/INT) Pin angeschlossen ist. Würde es nicht eine Menge (aufs Jahr 
gesehen) bringen, wenn man beide Controller in den Sleepmode schicken 
könnte, und der AVR mit dem /INT des Can-Controllers wieder rechtzeitig 
aufwacht?

Gruß
Marc

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel

Hast du auch jeweils die aktuelle hap.sql Datei in die DB importiert?

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo

ich habe die Änderungen manuell in der Mysql Konsole eingetragen.
Beim Import des sql Files sind ja die Daten alle weg - oder gibt es 
einen Weg den ich noch nicht gefunden habe?

MfG
Manuel

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Es wird bei dem Import nicht die persönliche HAP-Konfiguration 
überschrieben, sondern nur die Konfigurationsparameter die für die 
Steuerung der GUI notwendig sind.
Wenn ich ein System neu aufsetze spiele ich immer zuerst meine komplette 
DB-Sicherung ein und anschliessend die /opt/hap/etc/hap.sql .
Dann passt auch alles zur installierten SVN-Version.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Marc Wetzel schrieb:
> im SVN scheint es eine Datei zu geben, die den Checkout unmöglich macht

Das habe ich auch mit einigen SVN-Clients unter Windows. Unter Linux 
läuft der Download aber ohne Fehler durch.
SmartSVN für Windows meldet ebenfalls keinen Fehler.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Kurze Info:

Ich habe einen Bug in der Rollosteuerung der Firmware behoben.
Anfahren von Positionen per Steuerkommando funktionierte zwar, wenn man 
aber per Taster die Rollos manuell zwischendurch auf eine andere 
Position gefahren hat, stimmte die Positionsangabe in der Wisu nicht 
mehr. Danach ließen sich auch keine anderen Positionen mehr anfahren, da 
die CU nicht mehr "wusste" wo das Rollo steht.

Zusätzlich habe ich einen Korrekturfaktor eingebaut, da die Rollos zum 
Auffahren länger brauchen als zum Abfahren.
Bei der Konfiguration des Rollo-Device muss man nun die Zeit für eine 
Abfahrt angeben. Auffahrten werden mit 5% Zeitzuschlag berücksichtigt.
Fährt man eine Endlage an (0% oder 100%) wird ein Zeitzuschlag von 20% 
addiert um auf jeden Fall die Endlage zu erreichen.

Wenn der Praxistest in den nächsten Tagen positiv ist, stelle ich die 
Änderung ins SVN.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Marc:

Bez. Energieverbrauch:

Bei meinen 3x-Steckdosen zeigt ein Energiemessgerät nix an (ist aber 
auch nur ein Billigteil). Wild kann das somit nicht sein. In Summe wird 
da sicherlich die ein oder andere Wh zusammenkommen. Aber im Hinblick 
auf die optimierte Nutzung der Endgeräte dürfte das nicht weiter ins 
Gewicht fallen.

@Manuel:

Ist Dein Problem mittlerweile gelöst?

Bez. Performance der Web-GUI:

Starte den Server mal im Vordergrund und guck, ob sich was ändert. Ich 
hab das Problem hier auch schon mal in einer VM gehabt, konnte das aber 
nicht genau reproduzieren.


@Carsten & Uwe:

Wie laufen Eure Diskstations ? Ist das als Server wirklich zu 
gebrauchen?
Ich bin noch auf der Suche nach so einem Teil (im Internet mittlerweile 
kaum noch zu bekommen).

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Der Dockstar läuft bis jetzt ohne größere Probleme mit einem 8GB 
USB-Stick.
Am Anfang hat sich der Message-Processor öfter aufgehängt, nach einem 
Update der Perl-Libs ist das Problem fast verschwunden.
Nach ca. 4 Wochen Dauerbetrieb ist es Sonntag noch mal aufgetreten. 
Eventuell starte ich einfach per Cronjob jede Woche den Prozess neu.

Ausserdem habe ich mir einmal das Dateisystem zerschossen, weil ich den 
Strom gekappt habe ohne das System herunter zu fahren... .

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hi,

@Ben vom 23.11. 12.50

Das Problem mit Anzeige der Triggerwerte statt Temperatur ist NICHT 
gelöst.
Habe die aktuelle hap.sql in die Datenbank importiert.

Beschreibung meines Systems:
Temperatursensor am Vorlauf (DS1820).
Im Digital Input Device den Triggerwert0 mit Hysterese angelegt und die
Haken bei den Notify´s gesetzt.
CU steuert über den Triggerwert den Mischer.
In der Gui ist ein Value Layer mit Temp.anzeige angelegt.
Wenn ich auf das Button drücke fragt er die Temp. ab und zeigt sie nach 
kurzer an. Greift die automatische Aktualisierung der Gui (bei mir nach 
120 sec.) wird der Temp Wert durch den Status des Triggers ersetzt.
Habe testhalber einen Cronjob angelegt um die Temp. alle paar Minuten zu 
aktualisieren - es steht nun zeitweise die richtige Temperatur in der 
Gui aber auch oft der Trigger.
Anscheinend wird in der Datenbank der Temperaturwert durch den 
Triggerstatus überschrieben.

Das Performanceproblem teste ich die nächsten Tage.

@Marc @Ben
bez. Energieverbrauch

habe 9 Cu´s (eine mit Display), 6 Relais Module, ca. 20 DS1820, paar 
LED´s, paar Bewegungsmelder, Alarmwählgerät,
24 optisch getrennte Eingänge ...
an einem Industrienetzteil hängen.
brauche ca. 200Watt / Tag
(dazu kommen alle Geräte die direkt an 230V hängen)


Mfg
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

Siehst Du in der Config-GUI unterhalb von GUI eigentlich das Trigger- 
und Macro-Objekt im rechten Bereich?

Hast du das Value-Objekt mal neu angelegt?

Ich habe die gleiche Konstellation hier aktiv laufen und kann das 
irgendwie nicht reproduzieren.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Ach noch was:

Hast Du nach den Updates auch den Message-Processor und die sonstigen 
Dienste neu gestartet?

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

@ Ben
Die Button´s Makro und Trigger seh ich und den Trigger verwend ich auch.

ja hab alle Prozesse neu gestartet und auch schon ein neues Objekt in 
der Gui angelegt.
Ergebniss leider das selbe. Die Temp Werte in der Gui sind mal da , dann 
mal wieder der Trigger Status (0,4,8,12) .

Kannst du mir mal die Einstellungen eines deiner Objekte in der Gui und 
im Device schicken.

Ich bau das dann mit den Werten nochmal nach.



evtl schalten auch meine Trigger zu schnell.

Frage z.Zt. die Temp sensoren mit cron alle 3 Min ab, der Refresh in der 
Gui steht auf 120sec.
Anscheinend tritt das Problem in folg. Konstelation auf
Zeit 0 : Der Cronjob fragt den  Wert ab und in die db schreibt
z.B. Zeit + 60 sec : der Triggerpunkt ist erreicht und schreibt den Wert 
in die db
Zeit +120 sec.: Gui macht den Refresh und zeigt den eingetragenen 
Trigger an
dann kommt wieder der Cron job ...


Nutz der Trigger und der Temperaturwert den gleichen Speicherort in der 
db?




Bei der Installation bin ich nun so vergegangen:
hap installiert und konfiguriert
SVN Checkout gemacht
den Inhalt aus dem Pfad /hap-read-only nach /opt/hap kopiert
Userberechtigung im Ordner /opt/hap mit chmod auf hap:hap gesetzt
Startscripte in /etc/init.d ersetzt und userberechtigung auf hap gesetzt
SQL Backup eingespielt
sql datei aus dem /opt/hap/etc Ordner eingespielt
alle Prozesse (mp, configserver, scheduler) neu gestartet


MfG Manuel

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

noch ein nachtrag zum vorherigen Beitrag.

Das ist der Chart zu dem Temp sensor.
Auch hier ist das reinhauen der Triggerwerte zu sehen.

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@manuel:


Anbei 2 Screenshots meiner Konfig.

Ich meine das damals bei der Trigger-Erweiterung schon mal beobachtet zu 
haben, bin mir aber relativ sicher, dass ich das im SVN gefixt habe.

Häng doch bitte mal folgende 2 Dateien an:

/opt/hap/bin/hap-mp.pl
/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/Gui.pm

Ein Dump Deiner Datenbank könnte evt. auch helfen.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@manuel:

Ah, ich glaube mir dämmerts:

Was hast Du unter Notify bei dem betroffenen Digital-Eingang hinterlegt?

Kann es sein, dass da Dein Server drin steht?

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

das ich die letzte SVN Version benutze ist sicher.

Der 2. Beitrag hört sich interessant an.
Ich hab bei Notity eine Multicast Gruppe drin stehen.
Wenn ich da nur die eigene CU hinterlege bekommt doch keine andere CU 
oder der Server was mit - oder?
Ich muss dann sicher alle Temp sensoren die Ihren Wert in der Gui 
anzeigen sollen über den Cron Job laufen lassen. Was ist z.B. mit einer 
Cu mit Display wo die Temperaturen angezeigt werden - zeigt da noch was 
an wenn ich den Notify umstelle.

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@manuel:

ist schon nicht falsch, den Notify frei zu wählen. So war das ja auch 
geplant.

Stell das doch bitte mal testweise auf die CU selber um und schau, ob 
das dann problemlos funktioniert (ich gehe davon aus).

Ich muss dann den Message-Processor etwas umbauen, so dass die 
Notify-Dinger nicht mehr in der Status-Tabelle landen (ich dachte 
eigentlich, dass ich das schon drin hab).

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Ich muss dann den Message-Processor etwas umbauen, so dass die
> Notify-Dinger nicht mehr in der Status-Tabelle landen (ich dachte
> eigentlich, dass ich das schon drin hab).

Das war auch in der SVN Version 9 drin, vielleicht hat sich das mit der 
Triggergeschichte wieder eingeschlichen.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Jepp, so ist es. Carsten hatte das damals eingebaut und ich habe es im 
Rahmen der Trigger-Behandlung wieder weg gebaut :-)

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@manuel:

Ich habe mal testweise eine Modifikation vorgenommen. Bitte mal ein svn 
update und den Message-Processor neu starten.

Neue Trigger-Status-Werte sollten jetzt nicht mehr in der GUI angezeigt 
werden.

Bitte um Feedback.

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

@ben
habe die SVN Ver. 50 getestet.
geht leider noch nicht.
Sowohl in der GUI als auch im Chart sind die Trigger-status-werte zu 
sehen.


zudem ist mir ein Fehler im Chart aufgefallen (siehe Datei) .
Es gibt diese Fehlermeldung

"[LINE] You have negative values and the X axis is at the bottom. This 
is not good.."

im Browser wenn ich den Chart anzeigen lassen will und dort negative 
Werte (Temperatur) drin stehen. Der Chart setzt bei mir zu dem Zeitpunkt 
aus.

Ist erst jetzt bei Minusgraden draussen aufgefallen.

Ist das mein Fehler oder ein Problem der Chartfunktion - oder mit den 
neuen Updates (48/49)schon behoben.

Die nächste kalte Nacht kommt und morgen früh wissen wir mehr.

MfG
Zahn

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Mist,

bin eigentlich davon ausgegangen, dass das jetzt fluppt. Die Anpassung 
zieht aber auch nur auf aktuelle Werte, nicht auf historische Werte. In 
Deinem Chart sehe ich noch alte Daten ?!?

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

Lass doch bitte mal den Message Processor im Vordergrund laufen und 
schick mir mal einen Screenshot von der Ausgabe wenn die Status-Trigger 
einlaufen.

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hab mal den Output des MP im Anhang eingebinden. Hoffe es zu lesen.
Es sind Abfragen der Temp. drin und auch Statuswerte.
Statuswerte bei z.B. Session 11

Im Log des gleichen Zeitraums (siehe unten) sehe ich auch die Trigger 
Staus werte und demzufolge auch im Chart und der Gui.

Das Problem mit den negativen Werten im Chart ist noch da - siehe 
Beitrag vom 26.11. auch aktuelle negative Werte werden nicht 
eingetragen.


~~~~~
2010-11-27 19:28:45 - 2867 - hap-mp - Info - Startup complete.
2010-11-27 19:29:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 6 Mi dad 
warm Status 100
2010-11-27 19:29:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 100
2010-11-27 19:29:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 6 Mi dad 
warm Status 0
2010-11-27 19:29:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 0
2010-11-27 19:30:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL Dad 
Status 40.7
2010-11-27 19:30:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL MZ Status 
37.7
2010-11-27 19:30:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Links oben 
Status 86.8
2010-11-27 19:30:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Links unten 
Status 76.6
2010-11-27 19:30:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS rechts oben 
Status 86.6
2010-11-27 19:30:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS rechts unten 
Status 75.6
2010-11-27 19:30:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Holzofen 
Status 67.6
2010-11-27 19:30:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-27 19:30:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 100
2010-11-27 19:30:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-27 19:30:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 0
######hier sind Trigger
2010-11-27 19:31:07 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL MZ Status 
0
2010-11-27 19:31:07 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL Dad 
Status 0

2010-11-27 19:31:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-27 19:31:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 100
2010-11-27 19:31:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-27 19:31:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 0
2010-11-27 19:32:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-27 19:32:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 100
2010-11-27 19:32:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-27 19:32:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 0
######hier ist ein Trigger
2010-11-27 19:32:47 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL MZ Status 
8

2010-11-27 19:33:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL Dad 
Status 44.8
2010-11-27 19:33:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL MZ Status 
38.4
2010-11-27 19:33:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Links oben 
Status 86.8
2010-11-27 19:33:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Links unten 
Status 76.3
2010-11-27 19:33:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS rechts oben 
Status 86.5
2010-11-27 19:33:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS rechts unten 
Status 75.1
2010-11-27 19:33:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Holzofen 
Status 67.3
2010-11-27 19:33:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-27 19:33:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 100
2010-11-27 19:33:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-27 19:33:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 0
2010-11-27 19:34:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-27 19:34:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 100
2010-11-27 19:34:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-27 19:34:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 0
~~~~~~~~~

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

Leider ist der Message-Processor Screenshot rechts teilweise 
abgeschnitten.

Wenn Du den Putty als SSH-Client benutzt, dann kannst Du die 
betreffenden Zeilen einfach mit der linken Maustaste gedrückt markieren 
und direkt hier in das Textfenster einstellen (Strg+c kannst Du dir 
sparen, macht Putty von selber).

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

nun nochmal der Output


Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:71, 
v0:0, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:64, 
v0:100, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:62, 
v0:100, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:64, 
v0:0, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:62, 
v0:0, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:72, 
v0:128, v1:0, v2:0



dazu das Log aus der Config:


2010-11-28 11:27:47 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL Dad 
Status 0
2010-11-28 11:28:26 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-28 11:28:26 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 100
2010-11-28 11:28:33 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-28 11:28:33 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 0
2010-11-28 11:28:37 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL MZ 
Status 8


MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel,

so, jetzt sollte das Problem aber behoben sein.

cu,
Ben

von moh (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

und zwar hab ich ein Problem! wenn ich versuche die SVN-Version zu 
starten bekomme ich immer beim configserver so eine tolle Fehlermeldung 
leider habe ich keine Ahnung was ich falsch mache. Bis jetzt läuft auf 
meinem  Ubuntu 9.04 die über "apt-get install hap" erhältliche Version 
von hap...

Vorgegangen bin ich wie in der Wiki bei Subversionen verwenden 
beschrieben, doch leider denke ich das da noch bissl was fehlt...


1
moh@moh-desktop:~$ sudo /opt/hap-read-only/bin/hap-configserver.pl
2
Can't locate Catalyst/ScriptRunner.pm in @INC (@INC contains: /opt/hap-read-only/bin/hap-configserver/lib /opt/hap-read-only/bin/../lib /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.10.0 /usr/local/share/perl/5.10.0 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.10 /usr/share/perl/5.10 /usr/local/lib/site_perl .) at /opt/hap-read-only/bin/hap-configserver/script/hapconfig_server.pl line 7.
3
BEGIN failed--compilation aborted at /opt/hap-read-only/bin/hap-configserver/script/hapconfig_server.pl line 7.
4
Compilation failed in require at /opt/hap-read-only/bin/hap-configserver.pl line 5.


Ich bedanke mich jetzt schon mal für die Hilfe

LG moh

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@moh:

Die SVN-Version benötigt eine aktuellere Catalyst / Perl-Version. Diese 
ist aber nicht in Deinem 9.04er Ubuntu drin. Ich würde Dir empfehlen auf 
die aktuellste Ubuntu-Server-Version zu wechseln, dass lässt sich ja 
leicht durch den Upgrade-Mechanismus von Ubuntu realisieren.

cu,
Ben

von moh (Gast)


Lesenswert?

So ich habe jetzt wie von Ben nahe gelegt die Ubuntuu Version auf die 
10.04 geupgradet. Habe dann die alte hap Version deinstalliert und wie 
in der Wiki beschrieben die neue SVN-Version mir runter geholt, dann 
alles mit

/opt/hap-read-only/bin/hap-mp.pl
/opt/hap-read-only/bin/hap-scheduler.pl
/opt/hap-read-only/bin/hap-configserver.pl

gestartet.

Funktioniert auch alles bis dahin super, auch die alte Datenbank war 
sofort integiert. (Außer Port 3000 statt 8090, wo kann ma das umstellen? 
:) )

Das einzige Problem was ich habe ich wollte eigentlich die neue 
Chart-Funktion nutzen, nur leider steht mir immer noch im Webinterface 
nur die alte Version zur Verfügung.

Muss ich noch vorher was kompilieren oder irgendwo etwas umstellen?

LG moh

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@moh

In dem SVN-Verzeichnis unter /etc/init.d liegen die neuen Startskript. 
Diese müssen nach /etc/init.d kopiert werden.

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

@ Ben vom 26.11.


hab immer noch einen Fehler in der Chart5 Funktion.
habe die letzte SVN Version wo es auch Änderungen in der Chartfunktion 
gab.
Hab den Chart nochmal neu angelegt.
Es werden noch keine negativen Werte (Aussentemp. ) dargestellt und es 
kommt beim Aufrufen auch eine Fehlermeldung die darauf hinweist das 
negative Werte drin sind und es damit ein Problem gibt.

Hab ich einen Fehler in den Einstellungen? oder ist das Problem noch 
nicht behoben.

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

bezüglich Chart:

http://groups.google.com/group/rgraph/browse_thread/thread/def67dcd5838f4b2

Da habe ich leider keinen Einfluss drauf. Beide Option stehen in der GUI 
zur Verfügung (beim Typ "Line").

Ist das Problem mit den Trigger-Werten in der GUI eigentlich behoben? 
Hatte noch kein Feedback diesbezüglich....

cu,

Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

@ Ben

ja das Problem mit den Triggereinträgen ist weg. es werden jetzt nur die 
Temp werte angezeigt und eingetragen. -Danke-

Das mit dem Chart schau ich mir an.

MfG
Manuel

von Fuse-Einstellungen (Gast)


Lesenswert?

Anscheinend ist der Wiki-Server von HAP down.
Gibt es irgendwo noch die beiden PNGs mit den Fuse-Einstellungen?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schaltet den Wiki-Server nachts ab. Einfach mal etwas früher 
probieren.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich habe jetzt die erste Änderung im Rollosteuerungsmodul der Firmware 
2.5.13 ins SVN geladen.
- Es wird für die Auffahrt der Rollos ein Korrekturwert berücksichtigt 
und die Zeit entsprechend verlängert.
- Bei manueller Steuerung über Taster wird die aktuelle Halteposition 
als Status gesendet (nicht nur 0% und 100%).

Manchmal kam es zu eigenartigen Zuständen der Steuerung, dies wird nun 
durch einen Lockmechanismus verhindert. 100%ig sauber ist dies aber noch 
nicht, läuft bei mir jetzt aber seit einer Woche auf allen CUs.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe vor alle Dimmer auf ein Steuermodul zupacken. Es sind ca 10 
Dimmern.
Was meint ihr? Würde der Steuermodul das mit machen?

Danke Gruß
Eugen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Eugen

Es gibt eine Beschränkung auf 4 Dimmer pro CU. Das kann man wohl in der 
Firmware ändern, da der Dimmer aber sehr zeitkritisch ist könnte es 
bestimmt irgendwelche unerwünschten Effekte hervorrufen.

Ausserdem würde es voraussetzen dass alle 10 Dimmerkanäle an einer Phase 
hängen, dass halte ich für sehr unwahrscheinlich, oder?

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@Carsten W.

Danke für den Hinweis.
Was aber Phase angeht dann wird es nicht so kritisch sein da ich 
meistens nur 0-10 V Dimmer habe. Also für mich ist nur reine PWM Sache 
interessant. Da steckt keine Last dahinter. 0-10 V Umsetzung läuft 
Prima.

Wenn jemandem interessant wird, Schaltung habe vor hier
http://www.hoelscher-hi.de/hendrik/light/demux.htm

Na gut ich versuche dann mal zu testen.

Danke noch Mal

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe erfolgreich meine Tests abgeschlossen.

10 Dimmer laufen wunderbar auf einer Steuereinheit.

habe soweit es möglich versucht mehrere Dimmvorgänge gleichzeitig 
auszuführen.

einzige wo es hackt ist es wenn ich alle mit einem Taster aufdimme. dann 
flackert es einwenig. Da ich aber es vorhabe nur über GUI zu dimmen 
läuft alles wunderbar.
Noch mal bessten dank.

Übrigens eine Begrenzung auf 4 Dimmer habe ich nicht bemerkt. Also 
Firmwareseitig habe ich nichts geändert.
Eine begrenzung die du (@Carsten W.) meinst hat bestimmt was mit 
Abstrakte Module zu tun.

Mit freundlichen Grüßen

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich hätte noch eine kleine Frage.
Ist es viel Aufwand in dem Slider-Button eine zusätzliche Zeile 
hinzufügen wo ich ein Delay angeben kann.
Mit Delay meine ich die Zeit, in der  die Helligkeit  einer  Leuchte vom 
aktuellen Wert  auf  den neuen geregelt  wird.

Also wenn ich das per Konsole mache geht es ja.
Es wäre aber sehr schön wenn ich dieses Delay direkt angeben könnte und 
der Wert würde dann einfach zu dem "set" Befehl am ende als H-Param und 
L-Param  hinzugefügt.

besten Dank

Alles Gute

von Eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich noch mal ^^
hat schon jemand Makroausführung aus der GUI hin bekommen.

also bei mir klappt es nicht.

bekomme folgendes wenn ich auf Button Makro in GUI drücke

Source:237 -> Session:7
Use of uninitialized value in concatenation (.) or string at 
/opt/hap/bin/hap-mp.pl line 636.
Serial in: vlan:, source:237, destination:223, mtype:24, device:0, v0:1, 
v1:0, v2:0
Executing Makro-Script: 35.Dimmer 1-10


Danach muss ich hap-mp neustarten.

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

kleinen Nachtrag,

Makro geht wohl, man darf nur keine Leerzeichen bei Makronamen 
verwenden.

habe erstmals "Dimmer 1-10" als Namen gehabt.

als ich das in Dimmer_1-10 umbenannt habe, ging es.

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Hallo

was muss ich in die GUI ziehen, um das Feld HAP-Macro zu bekommen?

Das ist ja optimal um z.B.: alles Lichter aus u.s.w. oder sehe auch das 
falsch?

von Eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

du solltest eigentlich ein Button Namens Makro haben.

von Joern (Gast)


Lesenswert?

ah ok besten dank! Dann ist wohl meine HAP Version zu alt,  da ich noch 
die vor paar Monaten von der Homepage drauf hab.

Dann muss ich wohl mal mit SVN die neueste runterladen. Gibt es ein 
Howto oder ist das im Wiki "Subversion verwenden" alles was man machen 
muss?

Sollte man HAP nicht vorher stoppen im Terminal?

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Ich zitiere mal den Text von Manuel Zahn

Bei der Installation bin ich nun so vorgegangen:
hap installiert und konfiguriert
SVN Checkout gemacht
den Inhalt aus dem Pfad /hap-read-only nach /opt/hap kopiert
Userberechtigung im Ordner /opt/hap mit chmod auf hap:hap gesetzt
Startscripte in /etc/init.d ersetzt und userberechtigung auf hap gesetzt
SQL Backup eingespielt
sql datei aus dem /opt/hap/etc Ordner eingespielt
alle Prozesse (mp, configserver, scheduler) neu gestartet


suche hier im Tread. es gibt schon Paar wegbeschreibungen

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo

ich verwende mein System schon im Haus und wollte es daher möglichst 
nicht zerschießen durch das Upgraden, daher die Fragen vorab....

Hier mal der Versuch einer Zusammenfassung bzw. wollte auch gleich ein 
schönes HowTo erstellen...

Vorab:
Ich verwende Ubuntu 9.10, weil bei allen höheren Versionen mein 
MSI-Ae1900 Touchscreen nicht laufen will! Muss ich dazu noch etwas für 
Catalyst / Perl-Version installieren/updaten, wie oben beschrieben?


Frage zu Punkt 5: Ist die hap.sql in /opt/hap/etc wahrscheinlich die 
gleiche wie vom Backup durch mysqldump oder wird durch das Upgrade etwas 
angepasst?

1) hap installieren und konfigurieren + Backup erstellen
1
  sudo mysqldump --databases hap -u root -p > /.../hap_backup.sql

2) (mp, configserver, scheduler) stop
3)
  SVN Installieren
1
apt-get install subversion
2
wget http://packages.netmb.net/PublicKey
3
apt-key add PublicKey
4
echo "deb http://packages.netmb.net/ubuntu ./" >> /etc/apt/sources.list
5
apt-get update
  Lib:
1
apt-get install perl mysql-server avr-libc gcc-avr binutils-avr make libcatalyst-perl libcatalyst-view-tt-perl libjson-xs-perl libpoe-perl libcatalyst-modules-extra-perl libcatalyst-modules-perl \
2
libimage-size-perl libarchive-zip-perl libset-crontab-perl libschedule-cron-perl libdevice-serialport-perl libparams-util-perl libcatalyst-plugin-authentication-store-dbic-perl libpoe-component-easydbi-perl libschedule-cron-events-perl
  Checkout nach /opt/hap-read-only:
1
cd /opt
2
svn checkout http://hap.googlecode.com/svn/trunk/ hap-read-only
3
mysql < /opt/hap/etc/hap.sql -u root -p
4)
1
  /hap-read-only nach /opt/hap kopiert
2
  sudo cp /opt/hap-read-only /opt/hap
3
  sudo chown -R hap:hap /opt/hap
  /etc/init.d Startscripte ersetzten und userrights auf hap
1
  sudo chown -R hap:hap /etc/init.d
5)
  SQL Backup eingespielen
1
   mysql < /opt/hap/etc/hap.sql -u root -p
  sql datei aus dem /opt/hap/etc Ordner eingespielt

6) (mp, configserver, scheduler) neu starten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
zu 5 zitiere ich Carsten

Es wird bei dem Import nicht die persönliche HAP-Konfiguration
überschrieben, sondern nur die Konfigurationsparameter die für die
Steuerung der GUI notwendig sind.
Wenn ich ein System neu aufsetze spiele ich immer zuerst meine komplette
DB-Sicherung ein und anschliessend die /opt/hap/etc/hap.sql .
Dann passt auch alles zur installierten SVN-Version.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo

also irgendwie will meine GUI nicht mehr starten seid dem upgrade. Der 
manelle start von sudo ./hap-mp.pl geht wunderbar und ich sehe auch die 
Kommunikation von den CUs.

Der Zugriff per Browser sagt einfach nur "Firefox kann keine Verbindung 
aufbauen"! IP ist korrekt und auch die Umstellung auf USB in der HAP.yml 
ist erfolgt.

192.168.178.3:8090

Folgendes habe ich durchgeführt und bis zum Schluss keine Fehlermeldung 
bekommen.

HAP ist nach Anleitung installiert und Backup der SQL Datenbank vorher 
erstellt.

1.sudo ./hap-mp -stop
2.sudo apt-get install subversion
3.sudo apt-get update
4.sudo apt-get install perl mysql-server avr-libc gcc-avr binutils-avr 
make libcatalyst-perl libcatalyst-view-tt-perl libjson-xs-perl 
libpoe-perl libcatalyst-modules-extra-perl libcatalyst-modules-perl 
libimage-size-perl libarchive-zip-perl libset-crontab-perl 
libschedule-cron-perl libdevice-serialport-perl libparams-util-perl 
libcatalyst-plugin-authentication-store-dbic-perl 
libpoe-component-easydbi-perl libschedule-cron-events-perl
5.cd /opt
6)sudo svn checkout http://hap.googlecode.com/svn/trunk/ hap-read-only
7)Per Nautilus alle Inhalte von hap-read-only in /opt/hap überschrieben
8)sudo chown -R hap:hap /opt/hap
9)Per Nautilus (3 Dateien) /opt/hab/etc/init.d Inhalt nach /etc/init.d/ 
überschrieben
10) sudo chown -R hap:hap /etc/init.d
11) sudo  mysql < /.../hap_backup.sql -u root -p
12) hap.yml auf USB gestellt
13) sudo ./hap-mp -start

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

versuch mal mit Port 3000

192.168.178.3:3000

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Eugen. Danke, das hatte ich oben im Thread gelesen und ausprobiert aber 
leider ohne Erfolg.

In der /etc/init.d/hap-configserver steht auch als DAEMON_ARGS ="-p 
8090" drin. Oder wo würde der Port 3000 sonst stehen?

Scheint aber etwas mit "catalyst" zu tun zu haben. Das sagt mir lieder 
garnichts...

sudo ./hap-configserver.pl
1
Can't locate Catalyst/ScriptRunner.pm in @INC (@INC contains: /opt/hap/bin/hap-configserver/lib /opt/hap/bin/../lib /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.10.0 /usr/local/share/perl/5.10.0 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.10 /usr/share/perl/5.10 /usr/local/lib/site_perl .) at /opt/hap/bin/hap-configserver/script/hapconfig_server.pl line 7.
2
BEGIN failed--compilation aborted at /opt/hap/bin/hap-configserver/script/hapconfig_server.pl line 7.
3
Compilation failed in require at ./hap-configserver.pl line 5.
4
joern@ubuntu:/opt/hap/bin$

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

genau dieses Fehler wurde oben schon mal angegeben.

Ben schrieb:

Die SVN-Version benötigt eine aktuellere Catalyst / Perl-Version. Diese
ist aber nicht in Deinem 9.04er Ubuntu drin. Ich würde Dir empfehlen auf
die aktuellste Ubuntu-Server-Version zu wechseln, dass lässt sich ja
leicht durch den Upgrade-Mechanismus von Ubuntu realisieren.

apt-get upgrade durchführen

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Eugen

Also auch nach dem upgrade mit "apt-get upgrade" (ca 100MB) von Ubuntu 
und Neustart noch die gleiche Fehlermeldung. Würde ja das 10.xx 
installieren, aber leider ging damals mein Touchtreiber da nicht mehr...

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Upgrading

To upgrade your catalyst framework (both Runtime and Devel) to latest 
release simply run:

cpan Catalyst::Runtime Catalyst::Devel

Notes: Debian/Ubuntu

To get all required dev tools (gcc, make, ...) run:

apt-get install build-essential


http://wiki.catalystframework.org/wiki/installingcatalyst#Notes:_Debian.2FUbuntu

versuche mal da was zufinden.

Mit freundlichen Grüßen

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Eugen

Viele Dank jetzt kann ich wieder auf die GUI zugreifen.

1. apt-get install build-essential
2. PERL_MM_USE_DEFAULT=1 cpan Catalyst::Runtime Catalyst::Devel
(sonst stirbt man beim "yes" schreiben!)

Interessanter weise gibt es trotzdem nicht die neuen Symbole in der GUI. 
Eigentlich sehe ich keine wirklichen Änderungen. Hab ich noch was 
vergessen?

Bzgl. dem SQL-Backup durfte ich ja mein altes einfügen oder nicht, da 
das ja wie oben geschrieben unabhängig sein sollte.

Habe nach dem Upgrade auch alle schritte von 1-13 noch mal 
durchgeführt...
Das Ergeniss von sudo ./hap-configserver.pl + öffnen der GUI in der 
angehängten log.txt, Zugriff ist dann über den Port :3000 möglich wie 
zum Schluss beschrieben...

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

ehrlich gesagt weis ich nicht wieso bei dir kein Macro Symbol gibt. Es 
müssen insgesamt 8 Symbole sein.
 habe selber vor kurzem ein update gemacht und habe den Symbol gehabt.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Ok vielen Dank erstmal! Funktionieren tut das System zunächst erstmal 
wieder wunderbar auch mit dem neuen hap Inhalt.
Bei mir in der GUI selber hat sich von den Symbolen her garnichts 
geändert und grad die Macro-Funktion ist genau was ich gesucht habe. Ich 
habe auch versucht eine neue Seite zu erzeugen aber es bleibt 
unverändert in der Auswahlliste.

Was gibt es neben dem Verzeichnis /opt/hap und /etc/init.d/ noch, wo ich 
evtl noch etwas hineinkopieren/updaten muss bzw. sehe ich in der GUI 
irgendwo eine SW-Rev oder ähnlich, das ich auch sicher sein kann das 
alles korrekt in der aktuellsten Version geladen wurde...

Vorraussetzung: http://hap.googlecode.com/svn/trunk/ enthält die neueste 
oder?

Ich habe auch noch einmal /opt/hap komplett gelöscht, den SVN Inhalt von 
hap reinkopiert und noch die var Inhalte eingefügt wie static, images, 
macros, firmware u.s.w. aber das gleiche Ergebnis!

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Das Makro-Icon erscheint erst, wenn du die hap.sql aus dem svn in die 
Datenbank eingespielt hast.

Ein Catalyst-Update über Cpan würde ich mir auch sparen und stattdessen 
direkt ein Update der Ubuntu-Version vornehmen. Dafür gibt es seitens 
Ubuntu extra Scripte. Das funktioniert problemlos.

cu
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Ben

Perfekt vielen Dank da lag das Missverständnis bei mir. Da das Password 
nach dem einspielen der hap.sql wieder zurückgesetzt wird, dachte ich 
damit wäre auch der Inhalt wieder auf default gesetzt und habe mein 
Backup drübergespielt!!
Hab den funktionierenden Weg jetzt mit etwas Hintergrunderklärungen, 
soweit ich es wusste, mal in der Wiki dazugepackt. Wenn es einfacher 
geht bitte anpassen.

Noch schöne Feiertage

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Wie kann man die Temperaturwerte in der GUI automatisiert aktualisieren 
(Beispiel wär super)? So weit ich gelesen habe startet ihr periodisch 
ein command per cronjob. Wie kann ich den mtype:8  übertragen? Wenn ich 
in der GUI drücke wird folgendes gesendet:
1
Serial out: vlan:0, source:238, destination:100, mtype:8, device:50, v0:0, v1:0, v2:0

Wenn ich mit sendcmd2.pl folgendes sende wird es nicht aktualisiert

./hap-sendcmd2.pl "destination 100 set device 50 value 0"
1
Serial out: vlan:0, source:237, destination:100, mtype:0, device:50, v0:0, v1:0, v2:0

P.S.: Wozu is die Funktionen Trigger in der GUI gedacht? mtype=128 und 
die Adresse wird im Value0 übertragen?

von Eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Joern

Über cron-Daemon kann man hier Lesen
  http://de.wikipedia.org/wiki/Cron

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Eugen

Besten Dank genau was ich gesucht habe, das query war das fehlende! Wo 
finde eine Beschreibung für die Benutzung des Syntax (-c , query, 
u.s.w.) in Hap, das man es nicht immer von den Beispielen ableiten muss? 
Hab schon mal in einigen .pl geschaut aber wenig Code-Dokumentation 
gesehen...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Jörn:

Einfach mal im hap-cmd.pl mit tab-tab die Kommandos anschauen, da wird 
viel klar....

cu,
Ben

von RenovierPit (Gast)


Lesenswert?

Moin,

das sieht ja alles schon sehr gut aus.

Ich entwickle gerade ein eigenes Board und frage mich, ob das Projekt 
komplett portierbar  ist. Ich wollte einen größeren AVR nehmen.... 
Insgesamt sieht mein Projekt machbar aus, aber bzgl. Bootloader 
Sourcecode bin ich noch nicht fündig geworden.
Weiß einer, wo sich der versteckt?

Gruß Pit

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Kurzes Update zur Jalousieplatine & Rolladenmotoren FAAC TM 45  :

Nachdem ich jetzt auf die Platinen von Carstens Jalousieversion umrüste, 
wollte ich mit einer mal einen zweiten Versuch mit S14K275 bzw S20K275 
Varistoren starten, nachdem die 250V Varistoren von Rei__elt gleich 
abgeraucht waren.

Leider fangen auch die nach ein bis zwei mal hoch/runter sofort an zu 
qualmen! Daher der Hinweis je nach Rolladenhersteller OBACHT bei ersten 
Versuchen & Nutzung von Varistoren!!

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich setze bei mir einen 420V Varistor ein (Reichelt Bestellnr. VDR-0,25 
420), bisher ohne Probleme.
Die Motoren sind von Somfy, den genauen Typ kenne ich aber nicht.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Die Frage ist, ob der Varistor noch Sinn macht, wenn man die Spannung 
deutlich höher auslegt.

Letztlich geht es ja nur darum, die Kontakte der Relais zu schützen.

Uwe, kannst Du hierzu etwas aus der Praxis beitragen?

cu,
Ben

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Nur eine ganz kurze Frage an die HAP-User mit funktionierender 
Rolladensteuerung:

Welche Motoren setzt Ihr ein?
Welche Maßnahmen musstet Ihr ergreifen damit diese störungsfrei liefen?

Gruß
tuxscreen

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Ben:   Leider benutze ich keine normalen Relais, sondern 
Solid-State-Relais mit Varistoren.
Die Motoren sind von Rademacher.

Bisher hab ich eigentlich keine Probleme damit. (Ein Motor hat schon 
zweimal seine Endposition verloren, wobei ich vermute das die 
Ansteuerung nichts damit zu tun hat.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Rolladenmotoren FAAC TM 45

Relaiplatine ohne Varistoren -> keine Probleme
Jalousielatine ohne Varistoren -> keine Probleme

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

wie realisiert ihr eigentlich die täglichen Komfortsteuerungen 
(Rollläden, Licht usw.) mit HAP?

Ich hatte ein Mischmasch aus Serverskripten und AS-Sequenzen. Was aber 
recht unübersichtlich zu konfigurieren ist. Ist mir aufgefallen als ich 
jetzt die schaltbaren Steckdosen für die Weihnachtsbeleuchtung wieder 
deaktivieren musste ;-) .

Ich lasse jetzt alle Komfortsteuerungen auf dem Server laufen über ein 
zentrales Skript, welches jeden Tag um 0:00 Uhr ausgeführt wird.
Da berechne ich zuerst die Zeiten für Sonnenaufgang und -untergang, den 
aktuellen Wochentag und ob dieser ein Feiertag ist.

Anschliessend wird dann die Schaltzeit nach Wochentag und z.B. 
Sonnenaufgang ausgewählt und per AT "Uhrzeit" ein entsprechendes Makro 
gestartet.

Zustände die erst zur Zeit der Ausführung gesetzt sein können, lese ich 
in dem entsprechenden Makro ein z.B. Licht nur einschalten wenn Rollo 
geschlossen ist.

Hier mal ein Beipiel für die tägliche Szene Frühstück.
1
#!/usr/bin/perl
2
# Szene Frühstück
3
# Nur aktiv wenn Status Fruehstueck auf ON ist.
4
# Wenn das Küchenrollo geschlossen ist Rollos KÜ/EZ öffnen.
5
# Falls es noch dunkel ist Licht KÜ 50%, EZ 100%, sonst
6
# Rollos im WZ auch öffnen.
7
#
8
# Aktuelle Zeit lesen 
9
my ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time); 
10
$isdst++;
11
$hour = sprintf "%02d",$hour;
12
$min  = sprintf "%02d",$min;
13
my $time = "$hour:$min";
14
15
# Sonnenaufgang berechnen
16
$sr=`/opt/hap/var/scripts/rscalc2 51.53 6.89 $isdst -sr`;
17
#$srct=`/opt/hap/var/scripts/rscalc2 51.53 6.89 $isdst -srct`;
18
19
$szene = &read_v1(`/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 204 query device 11"`);
20
if ( $szene == 100 ) {
21
  $rollo = &read_v1(`/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 query device 154"`);
22
  if ( $rollo == 100 ) {
23
#   Rollos
24
    `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 154 value 0"`;   # Rollo KÜ
25
    `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 201 set device 158 value 0"`;   # Rollo EZ
26
#   Wenn es schon hell ist Rollos im WZ öffnen, ansonsten Lampen einschalten
27
    if ($sr < "06:00") {
28
#     Rollos
29
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 201 set device 160 value 0"`; #WZ 1
30
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 201 set device 161 value 0"`; #WZ 2 
31
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 201 set device 159 value 0"`; #GW
32
    }
33
    else {
34
#     Beleuchtung
35
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 205 value 50"`;  # KÜ 1
36
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 210 value 50"`;  # KÜ 2
37
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 203 set device 210 value 100"`; # EZ
38
    }
39
  }
40
}
41
42
sub read_v1 
43
{
44
# V1 lesen
45
  $start = index $_[0],"V1:";
46
  $start = $start+3;
47
  $end   = index $_[0],",",$start;
48
  $v1 = substr $_[0],$start,$end-$start;
49
  return $v1;
50
}

Ist vielleicht mal wieder etwas fürs Wiki.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Wiki!

von Eugen R. (eugen7337)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo liebe Leute,
ich brauche eure Hilfe.
Ich konnte folgendes feststellen.
Wenn ich für ein Device  Adresse 12 programmiere dann gibt es eine 
Fehlermeldung. Wenn ich mit den gleichen Einstellungen Adresse 30 
programmiere dann läuft alles.  Gibt es eine Adressenbeschränkung oder 
was mache ich falsch?

Ich danke für jede Hilfe.

Habe mehrmals ausprobiert das Fehler kommt immer wieder und nicht nur 
bei 12, sondern auch bei 15 14, vielleicht auch mehr habe nur diese 
Adressen ausprobiert.

FEHLER:
/opt/hap/bin/helper$ sudo ./hap-configbuilder.pl -m 262
destination 200 config-reset
{"DefaultVLAN" : 0}
{"Crypto" : 0}
destination 255 magic-packet modul-address 200 hardware-address 22 104 
56
destination 200 radio-vlan 0
{"DefaultVLAN" : 0}
destination 200 encryption-mode off
{"Crypto" : 1}
destination 200 canbus-vlan 0
destination 200 multicast-group 32768
destination 200 bridge-mode on
destination 200 start-mode normal
destination 200 ccu-address 220
destination 200 buzzer-level 1
destination 200 li-activation-time bounce-free 10
destination 200 li-activation-time short 50
destination 200 li-activation-time long 150
destination 200 receive-buffer-len 4
destination 200 dimmer-ignition-len 60
destination 200 dimmer-control-delay 60
destination 200 pin-config port 3 pin 6 type dimmer device-address 12
destination 200 pin-config port 3 pin 6 status-modul-address 220
destination 200 pin-config port 1 pin 2 type logical-input falling-edge 
short pull-up-resistor force-bounce-free device-address 13
destination 200 pin-config port 1 pin 2 status-modul-address 200
destination 200 ac-reset
destination 200 ac-object 0 property 0 value 61
destination 200 ac-object 0 property 1 value 200
destination 200 ac-object 0 property 2 value 13
destination 200 ac-object 0 property 3 value 0
destination 200 ac-object 1 property 0 value 100
destination 200 ac-object 1 property 1 value 0
destination 200 ac-object 1 property 2 value 0
destination 200 ac-object 1 property 3 value 0
destination 200 ac-object 2 property 0 value 121
destination 200 ac-object 2 property 1 value 1
destination 200 ac-object 2 property 2 value 200
destination 200 ac-object 2 property 3 value 12
destination 200 save-config
destination 200 system-full-reset
destination 200 get-version
destination 200 get-compiler-option 0
destination 200 get-compiler-option 1
destination 200 get-compiler-option 2
destination 200 get-compiler-option 3

AUSGABE:
Serial in: vlan:0, source:200, destination:200, mtype:2, device:12, 
v0:128, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:0, source:200, destination:200, mtype:2, device:12, 
v0:128, v1:0, v2:0


KEIN FEHLER:
/opt/hap/bin/helper$ sudo ./hap-configbuilder.pl -m 262
destination 200 config-reset
{"DefaultVLAN" : 0}
{"Crypto" : 0}
destination 255 magic-packet modul-address 200 hardware-address 22 104 
56
destination 200 radio-vlan 0
{"DefaultVLAN" : 0}
destination 200 encryption-mode off
{"Crypto" : 1}
destination 200 canbus-vlan 0
destination 200 multicast-group 32768
destination 200 bridge-mode on
destination 200 start-mode normal
destination 200 ccu-address 220
destination 200 buzzer-level 1
destination 200 li-activation-time bounce-free 10
destination 200 li-activation-time short 50
destination 200 li-activation-time long 150
destination 200 receive-buffer-len 4
destination 200 dimmer-ignition-len 60
destination 200 dimmer-control-delay 60
destination 200 pin-config port 3 pin 6 type dimmer device-address 30
destination 200 pin-config port 3 pin 6 status-modul-address 220
destination 200 pin-config port 1 pin 2 type logical-input falling-edge 
short pull-up-resistor force-bounce-free device-address 13
destination 200 pin-config port 1 pin 2 status-modul-address 200
destination 200 ac-reset
destination 200 ac-object 0 property 0 value 61
destination 200 ac-object 0 property 1 value 200
destination 200 ac-object 0 property 2 value 13
destination 200 ac-object 0 property 3 value 0
destination 200 ac-object 1 property 0 value 100
destination 200 ac-object 1 property 1 value 0
destination 200 ac-object 1 property 2 value 0
destination 200 ac-object 1 property 3 value 0
destination 200 ac-object 2 property 0 value 121
destination 200 ac-object 2 property 1 value 1
destination 200 ac-object 2 property 2 value 200
destination 200 ac-object 2 property 3 value 30
destination 200 save-config
destination 200 system-full-reset
destination 200 get-version
destination 200 get-compiler-option 0
destination 200 get-compiler-option 1
destination 200 get-compiler-option 2
destination 200 get-compiler-option 3

AUSGABE:
Serial in: vlan:0, source:200, destination:220, mtype:16, device:30, 
v0:100, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:0, source:200, destination:220, mtype:16, device:30, 
v0:0, v1:0, v2:0

Bitte um Hilfe.
Mit freundlichen Grüßen

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

die Adressen bis 28 sind tlw. mit Systemfunktionen belegt (siehe techn. 
Doku Seite 29) .
Ich hatte auch schon Probleme mit höheren Adr. (Bereich 30 ff)
Jetzt mach alles erst ab 50 und habe damit keinen Stress.

MfG
Manuel

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Alles Klar. vielen Dank

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hat schon mal jemand Einflüsse zwischen Dimmern und einem DS18S20 
festgestellt? Habe an einer CU:

3x Dimmer
1x Switch
2x Rolladen
6x Taster
1x Temperatursensor

Alles Adressen sind > 40. Sobald ich einen Temperatursensor hinzufüge 
(an 0-0) flackert das Licht an allen Dimmern ziemlich genau alle 120 Sek 
zwei mal kurz. CU einmal schon ausgetauscht und ZCD liefert konstant 
sauberes Signal. Nach dem Entfernen des Temperatursensors und 
Neuprogrammierung keine Probleme mehr.
Sample Rate erhöhen brachte auch keine Veränderung.

Firmware ist die Version von Carsten damals mit invertiertem Dimmer 
Ausgang. Gibt es da mittlerweile schon eine neue?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn
Ich habe den gleichen Effekt bemerkt. Die Dimmerfunktion und die 
Temperaturmessung beinflussen sich leider.

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

wie sieht bei euch die Performance der GUI aus?

Bei mir reagiert schon seit längerem alles tlw. sehr träge.
Wenn ich ein Objekt einschalte dauert es einige Sekunden bis sich der 
Status ändert.
Ich hab festgestellt das die CPU Last durch den SQL Server ständig sehr 
hoch ist. Wenn eine Abfrage aus der GUI kommt geht die Last auf 100%.
Optimierungen am Mysql Server hab ich schon gemacht. (tuning-primer.sh)
Sonstige Leistung vom System her ist auch genug da. Es laufen keine 
weiteren Sachen die mysql benutzen.

Nach ein bisschen rumschauen am SQL ist mir aufgefallen das die Tabelle 
"status" in "hap" sehr groß ist ca. 50MB. hab mir dann mal im Webmin die 
Daten der Tabelle anzeigen lassen. Hat schon weit über eine Million 
Einträge . Es kommen stündlich ca. 300 dazu. Die Daten gehören ,wie es 
aussieht zum Log. Das Log kann ich löschen aber diese Daten ?

Zudem werden laufend Query abfragen gemacht (im Anhang mal ein Auszug 
aus dem SQL Log) Die Adressen gehören zu Objekten aus der Gui. Es sind 
alles Switche. Temperaturen sind da nicht drin. Die werden anscheinend 
ständig abgefragt ?

Sind das Fehler oder normal? kann das die Performance so 
beeinträchtigen?

MfG
Manuel

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel
Die Tabellen für Log-Files und Status muss man auf jeden Fall 
regelmässig aufräumen. Zurzeit mache ich das noch händisch, später will 
ich das aber über ein Skript jeden Monat laufen lassen.


@Ben / Uwe
Bei meiner letzten Bestellung für die DIL-CU ist mir aufgefallen dass 
der CAN-Bus Treiber PCA 82C250 wohl nicht mehr lieferbar ist.
Anscheinend ist der MCP 2551 Pinkompatibel, getestet habe ich das aber 
noch nicht. Eventuell sollte man dann den Warenkorb/Bauteilliste 
anpassen.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wobei die "paar" Einträge sich nicht auf die Performance niederschlagen 
sollten. Das was HAP da mit der Datenbank macht, ist eher harmlos. Da 
sollte der MySQL nicht aus dem Tritt kommen.

cu,
Ben

von Sven K. (svenk)


Lesenswert?

@Jörn & Carsten:

Leider habe ich noch keine Hardware zur Verfügung aber
ich bin mir sehr sicher das das Problem mit Dimmer und DS18x20 Sensoren 
in Firmware Datei haowi.c liegt.

In der Funktion OWIDetectPresence(tByte pPins) sind jeweils 
Warteschleifen am Anfang und Ende eingebaut, die nach dem Sperren der 
Interrupts aufgerufen werden. Ich schlage vor die Routine wie folgt zu 
ändern,
dann ist nur der eigentliche Lesevorgang Interruptfrei (Zeile 122-136):
1
tByte OWIDetectPresence(tByte pPins) {
2
3
  tByte PresenceDetected;
4
5
  OWIPullBusLow(pPins);
6
  Delay(OWIDelayHStdMode);
7
  cli();
8
  OWIReleaseBus(pPins);
9
  Delay(OWIDelayIStdMode);
10
  PresenceDetected = ~OWIPin & pPins;
11
  sei();
12
  Delay(OWIDelayJStdMode);
13
14
  return PresenceDetected;
15
}
cli() und sei() sind hier einfach nach Innen verschoben worden.
Im Verhältnis stellen nämlich OWIDelayHStdMode und OWIDelayJStdMode die 
längste Wartezeit ein. Könnte das mal jemand ausprobieren ?

Gruß Sven

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Sven

Ich probiere das gerne mal aus, allerdings muss ich erst mal meine 3 
neuen CUs konfiguriert bekommen. Aus irgend einem Grund klappt dies auf 
einmal nicht so wie sonst bei allen vorherigen.

Gruß
Carsten

von Eugen. R (Gast)


Lesenswert?

@Carsten W.

hatte ich auch mal.
bei mir war dann ein Wackler an der Schraubklemme. Habe lange gebraucht 
um dadrauf zu kommen. hatte irgend wie eine Defekte Schraubklemme 
erwischt die bei der kleinster Belastung abgebrochen hat. kommisch an 
der Fehler war dass es fast alles mit ACK geantwortet hat nur manche 
nicht. ich dachte immer dass es an der Konfig lag.

Wer weis vieleicht hilft dir das.

Mit freundlichen Grüßen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

kurze Frage, mein altes Notebook mit Parallelport gibt jetzt seinen 
Geist auf. Damit habe ich immer per Ponyprog die AVRs programmiert.

Ich habe mir jetzt den USB Programmer AVRISPmk2 zugelegt. Jetzt ist mir 
noch nicht so ganz klar wie ich dort z.B. mit WINAVR die Fuses und den 
Bootloader programmiere. Wie macht ihr das denn so?

Gruß
Carsten

von Eugen. R (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Carsten,
also bei mir sieht es so aus ist zwar kein WINAVR aber vieleicht wird 
dir was hilfreich sein.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Also ich nutze AvrStudio + Winavr unter Windows.

In Avr Studio einfach das Projekt öffnen und oben in der Iconleiste auf 
"AVR" (schwarze IC) klicken. Dann kann man den Programmieradapter 
auswählen und hat je nach AVRStudio version mehrere Reiter zur Auswahl. 
Unter anderem Fuses.

http://wiki.netmb.net/index.php/Fuse-/Lock-Bits

Bzgl. Programmierung im Anschluss nach einem Erase den Boatloader und im 
Anschluss die hex flashen.

"Erase before programmierung" nicht vergessen zu deacktivieren.

Paar Details müssten auch noch im meinem HowTo von weiter oben stehen...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Danke für die Tipps. Hab es jetzt mit dem AVR-Studio gemacht.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe aber eine andere Frage. Könnte mir jemand auf die Sprünge 
helfen?
Wo soll ich was ändern dass ich in der GUIconfig beim Slider Button eine 
zusätzliche Zeile hinzufügen könnte. Ich habe es im Moment soweit 
geschaft händisch in Slider.js einen Parametr zusätzlich zu senden.
Mir geht es darum bei Slider einen Delay mit zusenden damit die 
Dimmvorgänge weicher ausgeführt werden.
Wenn ich händisch es eingebe dann klappt es. Ich möchte aber es unter 
GUIconfig beim Erstellen des Button's einstellen. Ich möchte einfach 
wissen welche Dateien bei so einer veränderung ins Frage kommen.
Vielen Dank für die hilfe.
Mit freundlichen Grüßen

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo

eine Frage zum setzen der Zeit und CU als Time-Server via 
hap-sendcmd2.pl, da ich gerne erstmal anstatt ein DCF77 zu nutzen 
einfach vom Server per Cron ein Update der Zeit senden will.Per Hterm 
das ganze als DEC senden klappt wunderbar.

Habe folgendes gefunden aber es sagt mit immer "unregcognized command" 
in allen beliebigen Kombinationen die ich probiert habe. Vielleicht ist 
mein Verständiss von der Nutzung von hap-sendcmd2.pl noch nicht ganz 
ausgereift...

z.B.:
./hap-sendcmd2.pl "destination 107 time-server 1"
oder
./hap-sendcmd2.pl "destination 107 time-server value 1"

-> "unregcocnized command"

  170 time-server           Schaltet den Zeitserver ein bzw. aus
  170 time-set              Setzt die Systemzeit
  170 time-synch-request    Generieren einer Zeitsynchronisationsanfrage

Dachte es kann ähnlich genutzt werden wie:

./hap-sendcmd2.pl "destination 107 buzzer-level 1" oder
./hap-sendcmd2.pl "destination 107 get-version"

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Jörn,
siehe bitte hier nach http://code.google.com/p/hap/source/detail?r=47
da ist ein scrip den du schon nur per Cron ausführen sollst. der 
befindet sich im ordner scripts auf deinem Pc.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn

Den Effekt den du beschreibst kenne ich auch. Wenn der Server per CRON 
die Uhrzeit updaten soll brauchst du das auch gar nicht.

Ich starte täglich um 2 Uhr und um 3 Uhr folgendes Skript:
1
#!/usr/bin/perl
2
  my ( $sec, $min, $hour, $mday, $mon, $year, $wday ) = localtime(time);
3
  if ( $wday == 0 ) {
4
    $wday = 6;
5
  }
6
  else {
7
    $wday = $wday - 1;
8
  }
9
  
10
system( "/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl", "destination 255 time-set day $wday hour $hour minute $min second $sec");

Gruß
Carsten

von Tobias M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Zuerst möchte ich mich einmal bei den Machern von diesem Projekt 
bedanken.
Ich habe mir erst einmal zwei Module zum testen aufgebaut, es 
funktioniert alles so wie ich es mir vorstelle.
Nun habe ich eine Frage: Ich möchte, unter anderen, meine vorhandene 
Rollladensteuerung ersetzen. Diese läuft derzeit über Einfachtaster und 
zur
Ansteuerung habe ich Finder-Schrittrelais mit vier Stellungen 
(hoch-aus-runter-aus). Das funktioniert als AS auch hervorragend 
(Schutter im Impuls-
Mode). Nur wenn ich zum Beispiel in der Web-Gui den Wert für den RL auf 
20%
setze und danach auf 100%, fährt der RL auf 0%. Es kommt der 
Stopp-Impuls,
danach müssten für eine Weiterfahrt in die selbe Richtung noch zwei 
Impulse kommen. Vielleicht hat ja einer von euch eine Idee wie man das 
lösen könnte.
Als Alternative werde ich mir noch neue RL-Ansteuerungsmodule bauen. 
Allerdings haben die Schrittrelais den Vorteil, dass ich pro RL nur 
einen
CU - Ausgang benötige. Und sie haben sich in den 5 Jahren die ich sie an
meiner Mitsubishi-Alpha betreibe noch nicht einmal "Verschluckt".

Gruß Tobias

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe immer noch ein Performance Problem.
Wenn ich eine Scene starte dauert es je nach Menge der Symbole bis zu 2 
Minuten bis alles da ist und mit Werten gefüllt ist.
Die Bedienung ist dementsprechend auch sehr zäh.

Reicht evtl. die leistung von dem PC nicht aus (Intel D510 1GB Ram)

Eine Neuinstallation vom System (Ubuntu 10.4.2 LTS) habe ich schon 
gemacht.

Die Hap Dienste im Vordergrund gestartet hab ich auch schon , bringt 
nicht viel.

Hat jemand einen Tipp? In den Anfängen wo noch wenig in der datenbank 
war und auch die Scenen wenig gefüllt waren ging es schneller. 
Inzwischen gab es ja auch viele Updates.

Ich bin irgentwie ratlos!

MfG
Manuel

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachtrag zu meinem beitrag

wenn ich den Configserver manuell starte kommt kurz die angehängte 
Fehlermeldung vom Perl.
Die aufgerufenen Funktion ist anscheinend in Perl 5.8... nicht mehr 
drin.

Kann das die Probleme verursachen?

Mfg
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

die Fehlermeldung kannst Du ignorieren, da kann das Performance-Problem 
nicht herkommen.

Es wurde ja schon vermutet, dass es an der Grösse der Log-Table liegt. 
Ich glaube das ja eigentlich nicht, aber Du kannst die Log-Table ja mal 
sichern und dann alle Einträge löschen.

Ich hatte aber auch schon mal Performance-Probleme in einer VM. Da war 
aber was mit der Namensauflösung (DNS) verdreht. Lass den Server nochmal 
im Vordergrund laufen und schau Dir mal bei einem Request das Verhalten 
an.

Bei mir hat er damals Server-seitig immer eine auffällige Gedenksekunde 
eingelegt.

Das Problem besteht nur bei der GUI, nicht bei der blauen 
Konfig-Oberfläche?

cu,
Ben

von Jörn Ahrens (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

welche Dateien kann/sollte man genau zum "aufräumen" löschen? Muss dabei 
irgendein Prozess gestoppt werden?
Habe nebenbei noch Zoneminder für die IP-Cameras laufen, was ja 
scheinbar auch mysql nutzt....

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

zu Performanceproblem:

Problem gelöst!

habe die Inhalte der Tabelle log und status gelöscht und jetzt ist es 
wie am ersten Tag - einfach nur schnell.

Die Tabelle log hatte ich schon mal allein gelöscht - das brachte aber 
keinen Erfolg. Anscheinend ist die Tabelle status der Übeltäter. Da 
waren bei mir schon millionen Einträge drin.

Kann man eine automatik in den config server reinprogrammieren damit nur 
die letzten 4 Wochen gespeichert werden. Die werte werden ja u.a. für 
Chart´s etc. benötigt.


MfG
Manuel

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ne kurze Frage:

ich habe mir ein Archos 101 zugelegt. Der Archos wird per WLAN mit 
Server verbunden.Browser Dolphin( habe auch originalen ausprobiert). Ich 
habe ein komischen verhalten gemerkt.

Wenn ich irgend was im GUI bediene klappt es einige male dann werden 
plötzlich keine befehle mehr angenommen. Die GUI reagiert noch (das 
merke ich an den Buttons die ihren Status kurzzeitig ändern)aber es wird 
gar nichts an der Konsole ausgegeben. danach geht es nur mit 
Aktualisieren der Seite weiter.

Mit PC per WLAN klappt alles wunderbar. Ich denke das ist Browser 
Problem(oder ähnliches).

Könntet ihr mir eventuell paar Tipps geben wo ich was machen könnte um 
eventuell dies zu beseitigen.

Mit freundlichen Grüßen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich denke das liegt am Browser. Ich kann z.B. über das iPhone die Slider 
des Dimmers ca. 2 mal betätigen, danach geht es nicht mehr bis zum 
Refresh.

Übrigens überlege ich auch mir das Archos 101 für die GUI anzuschaffen 
oder doch ein iPad. Du kannst ja mal deine weiteren Erfahrungen hier 
posten.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

zum IPAD vs. Archos kann ich dir bereits jetzt schon was sagen.
habe mit beiden Ausprobiert da ein Freund von mit ein IPAD hat.

Das Problem besteht auf beiden Geräten.
Auf Ipad hat aber, meine Meinung nach, ein wenig länger gebraucht bis 
ich Refresch machen müsste.

Was ich bei Archos besser finde ist es seine 16:9 Gehäuse. liegt besser 
in der Hand und ist dünner als Ipad.

Das Ipad ist aber viel Flüssiger was Menüs oder ähnliches angeht.
Da der Archos 1 Ghz Prozessor hat habe ich ein bisschen mehr erwartet.

Aber für das Geld (279 EUR) ist ganz ok.


Was ich mich trotzdem zu Archos führt ist es Android. Das ist wirklich 
super OS. Ich arbeite gerade daran eine App zu schreiben damit ich 
direkt per Socket Verbindung mit dem Server befehle ins CAN-Netz 
schicke.

Mit Android SDK ist es wirklich sehr leicht es zu lernen und es gibt 
1000 Examples.

Im Moment habe ich schon mal soweit geschafft dem Rechner ein Befehl zu 
schicken worauf er eine Aktion durchführt und mir dann eine Antwort 
schickt.

Aber das App dauert noch da ich im Moment nicht viel Zeit habe. (werde 
Vater) deswegen möchte ich schon gerne dieses Browser Problem irgend wie 
beseitigen.

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Habe das "Browserproblem" halbwegs gelöst.

Bei der GUI-Programmierung habe ich die Aktualisierungsraten nicht 
verändert. War also bei allen Buttons 10s. Habe mir dann Debugg. 
angesehen. Config-Server sendet dann jede 10s aktuellen Status der 
Buttons(alle auf einmal).

Habe mit dann gedacht dass der Browser vielleicht das nicht so gerne 
mitmacht und habe dann folgendes gemacht:
habe dann Gruppen gebildet mit je 4 Buttons mit verschiedenen 
Aktualisierungsraten. (10,11,12,13,14-s) somit wurde dann festgelegt 
dass es immer nur von 4 Button aktuellen Status gesendet wird.

Jetzt sendet der Config-Server viel weniger Daten aber viel öfter. Das 
macht wohl Browser gerne mit, denn jetzt musste ich es nicht mehr 
aktualisieren, habe zimlich lange wild geschaltet und view's gewechselt 
und es hat tadellos funktioniert.

Hoffentlich ist das "Browserproblem" jetzt weg.

Grüß

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe folgendes Problem:
mein ZCD ist an L1 angeschlossen. ich habe zwei Dimmerplatinen. Es 
werden unterschiedliche Phasen gedimmt. und logischerweise past meine 
Nulldurgangserkennung nicht mit L3 zusammen.

Könnte mir jemand ein Tipp geben was ich in der Software vielleicht 
ändern könnte. Ich denke das ist doch nur Timing Sache.

ich wäre sehr Dankbar für die Hilfe

Grüß Eugen

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Eugen R. schrieb:
> Habe das "Browserproblem" halbwegs gelöst.
>
> Bei der GUI-Programmierung habe ich die Aktualisierungsraten nicht
> verändert. War also bei allen Buttons 10s. Habe mir dann Debugg.
> angesehen. Config-Server sendet dann jede 10s aktuellen Status der
> Buttons(alle auf einmal).
>
> Habe mit dann gedacht dass der Browser vielleicht das nicht so gerne
> mitmacht und habe dann folgendes gemacht:
> habe dann Gruppen gebildet mit je 4 Buttons mit verschiedenen
> Aktualisierungsraten. (10,11,12,13,14-s) somit wurde dann festgelegt
> dass es immer nur von 4 Button aktuellen Status gesendet wird.
>
> Jetzt sendet der Config-Server viel weniger Daten aber viel öfter. Das
> macht wohl Browser gerne mit, denn jetzt musste ich es nicht mehr
> aktualisieren, habe zimlich lange wild geschaltet und view's gewechselt
> und es hat tadellos funktioniert.


Problem Besteht immer noch. nur nicht so oft

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Eugen R. schrieb:
> Hallo Leute,
> ich habe folgendes Problem:
> mein ZCD ist an L1 angeschlossen. ich habe zwei Dimmerplatinen. Es
> werden unterschiedliche Phasen gedimmt. und logischerweise past meine
> Nulldurgangserkennung nicht mit L3 zusammen.
>
> Könnte mir jemand ein Tipp geben was ich in der Software vielleicht
> ändern könnte. Ich denke das ist doch nur Timing Sache.
>
> ich wäre sehr Dankbar für die Hilfe
>
> Grüß Eugen

Darüber habe ich mir auch schon Gedanken gemacht. Durch den 
Nulldurchgang wird einfach ein Timer auf Null gesetzt. Die anderen 
Phasen sind nur um einen festen Wert verschoben. Das könnte man über 
einen Parameter steuern.
Das müsste man in der Funktion "DMSynch" in der Datei hadm.c einbauen.

Aus Zeitmangel habe ich dann aber erstmal doch nur weitere ZCDs verbaut.



Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@Carsten W
hast du übrigens den Aufruf "ipadresse:8090/iphone" schonmal 
ausprobiert?

ich habe es noch bei Android nicht gestestet ich denke aber sollte auch 
funktionieren.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ja kenne ich. Da ist aber wohl noch ein Bug drin, denn ich bekomme nicht 
alle Devices eines Raumes angezeigt. Ich meine die Dimmer werden nie 
komplett angezeigt.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@Carsten W.

bei iphone/index.html ab zeile 79
da ist ein Type Vergleich von 64 bis 67(steht im table device)

kann sein dass deine Dimmer vielleicht irgendwie nicht da zwischen 
liegen dann sollst du dir vielleicht das ansehen.

ich habe eigentlich keine fehlende Dimmer bei mir gesehen

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@Carsten

hast recht habe jetzt auch gemerkt Cut Off Dimmer haben bei mir Type 72 
habe den vergleich bis 72 angegeben und jetzt werden die auch angezeigt.

also
/opt/hap/bin/hap-configserver/root/src/iphone/index.html

die zeile 79 anpassen. und dann läuft alles ;-)

ich versuche gerade abfrage von Abstractdevice hinzuzufügen aber irgend 
wie reichen meine Kenntnisse mir nicht.

die Shutter werden momentan nicht angezeigt.vielleicht kannst du 
vielleicht paar tips geben wenn du das angesehen hast.

Grüß

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich musste den Wert auf 73 Stellen, CutOff mit Softstart. Danke für den 
Tipp.

Abstrakte Devices haben den Wert 192. Das könnte man recht einfach 
einbauen.
Ich schau mal nach.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@Carsten
ja so habe ich auch erstmals gedacht, aber so wie ich verstehen konnte 
gibt es irgendwelche Module die das Ganze in 2 Bereichen nach Rooms und 
Devices aufteilen. wenn du am ende das [% END %] weg programmierst dann 
siehst du beim Aufruf eine Ausgabe von diesen Modulen. So wie ich 
verstehe liest das Programm nur was in Rooms und Devices steht. bei der 
ausgabe waren keine Eingänge, Shutters oder sonstiges zu sehen.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

da bei mir die GUI mittlerweile sehr träge reagierte, habe ich mir ein 
Skript geschrieben um die Statustabelle aufzuräumen.
Alle Einträge die älter als 7 Tage sind werden gelöscht. Der letzte 
aktuelle Status bleibt aber immer erhalten damit die GUI diesen richtig 
anzeigt.
1
#!/usr/bin/perl
2
$| = 1;
3
4
=head1 NAME
5
6
hap-dbreorg.pl -  The Home Automation Project delete old status item script
7
8
=cut
9
10
use warnings;
11
use strict;
12
use FindBin ();
13
use Getopt::Long; 
14
use lib "$FindBin::Bin/../../lib";
15
use HAP::Init;
16
my $c = new HAP::Init( FILE => "$FindBin::Bin/../../etc/hap.yml" );
17
18
my $Module = undef;
19
my $Address = undef;
20
my $sel = undef;
21
my $ref1 = undef;
22
my $ts_last = undef;
23
my $ts_now = undef;
24
25
my $config = undef;
26
GetOptions( "config|c=i" => \$config ) or die ;
27
28
if (!$config) {
29
 $config = $c->{DefaultConfig};
30
}
31
my $sth = $c->{dbh}->prepare("SELECT Module, Address FROM status WHERE config = $config GROUP BY Module, Address");
32
$sth->execute();
33
# 604800 entsprechen 7 Tage
34
$ts_now = time() - 604800;
35
while (my $ref = $sth->fetchrow_hashref()) {
36
# print "Module:  $ref->{Module}\t Address: $ref->{Address}\t";
37
 $Module  = $ref->{Module};
38
 $Address = $ref->{Address};
39
 $sel = $c->{dbh}->prepare("SELECT ts FROM status WHERE Module = $Module AND Address = $Address ORDER BY ts DESC LIMIT 1");
40
 $sel->execute();
41
 $ref1 = $sel->fetchrow_hashref();
42
 $ts_last = $ref1->{ts}; 
43
# print "TS: $ts_last\t TS - 7 Tage: $ts_now\t \n";
44
 $sel = $c->{dbh}->prepare("DELETE FROM status WHERE Module = $Module AND Address = $Address AND ts < $ts_now AND ts <> $ts_last");
45
 $sel->execute();
46
}
47
48
exit 0;

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Eugen R.

Ich habe es noch nicht hinbekommen dass auch die abstrakten Devices 
angezeigt werden.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich möchte hier paar meine Buttons anbieten. vielleicht wird es einem 
nützlich.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe eben nochmal den Code überflogen. Ich sehe nicht, warum die GUI so 
langsam wird, wenn die Status-Tabelle voll ist.

Habt Ihr evt. Charts mit drin?

Normalerweise ist das der Datenbank herzlich egal, wenn da Millionen 
Einträge in einer Tabelle stehen.

Ich könnte mir nur vorstellen, dass die ORM-Geschichte da irgendwas 
falsches macht (ganze Tabelle einlesen, anstatt nur einen Record, 
etc...).

Könnt Ihr das mal irgendwie eingrenzen, bzw. sagen, was genau lange 
dauert.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Charts habe ich zwar drin, allerdings auf einem gesonderten Screen.
In meinem Fall liegt es aber wohl eher an dem HAP-Server. Der läuft auf 
einem Dockstar mit USB-Stick als Laufwerk.
Da wollte ich demnächst mal auf eine kleine SSD umsteigen.

Zurzeit habe ich in der Statustabelle nach einer Woche ca. 19000 
Einträge (2 Temp. Sensoren im 5 Min. Abstand und zum Test ein 
Helligkeits Sensor, Abfrageintervall ebenfalls 5 Min.)

Gruß
Carsten

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Hi,
im Source der Firmware sind ja schon I²C Routinen vorhanden.

Ist Momentan schon was davon nutzbar oder laufen da nur die Eeproms 
drüber ?

Ich bin grade dabei mein HAP-System zu erweitern, und will den Füllstand 
des Öltanks messen.

Hab da einen schnuckligen, kleinen Ultraschallsensor gefunden der seine 
Daten über I²C oder seriell ausgibt.

Wenn man den TWI Port in HAP nutzen könnte, würde ich mir den Umweg über 
einen kleinen Mega 8 + D/A-Wandler sparen.

(Den Analogwert würde ich sonst mit HAP wieder einlesen)

MfG Uwe

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mir über Charly Platinen schicken lassen. Die DIL Variante 
passt, die SMD CU und den USB Wandler hat Carsten wohl angepasst, 
zumindest stimmt das Layout und Schaltplan nicht 100% mit dem überein 
was ich auf der Homepage finde(vorallem der USB Wandler ist ziemlich 
anders).

Auf dem USB Wandler steht auch "USB-HAP-232-485 V3.10"

Vielleicht kann mir einer von euch die passenden Eagle Dateien hier 
Posten und auf der Homepage aktualisieren, damit eventuell andere dann 
auch was davon haben.

Gruß
Micha

P.S. Dank schonmal an die Entwickler von HAP, ich bin gerade dabei 
richtig in die Materie einzutauchen und schon jetzt sehr fasziniert.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Micha
Da müsste Charly dir weiter helfen können, er hatte die Platinen 
angepasst.

Gruß
Carsten

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> @Micha
> Da müsste Charly dir weiter helfen können, er hatte die Platinen
> angepasst.
>
> Gruß
> Carsten

Danke, Mail an Charly ist raus, melde mich hier wenn ich News habe.

Gruß
Micha

von Eugen R. (eugen7337)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich möchte hier meine 0-10V Dimmermodul anbieten.
ist getestet und funktioniert. Ist für HUT-2C(Reichelt) Gehäuse.
Schaltplan war nicht von mir sondern von hier
http://www.hoelscher-hi.de/hendrik/light/demux.htm

1000µF Kondensator müsste eventuell noch nach eigenen Bedürfnissen
angepasst werden. bei der angegebenen Konstellation wird für ein
Dimmvorgang von 0 auf 100% ca. 15 sec. gebraucht. (bei sofortiger
Abschaltung des Ausganges am CU). Somit sind die Dimmvorgänge fast mit
dem Sonnenaufgang bzw. -untergang zu vergleichen :-)

Der 0-10V Modul wird einfach an einen Ausgang angeschlossen und als
Dimmer-Cut-Off programmiert.

Mal andere Frage:

ich arbeite an einer App für Android. ich habe mal mit socat Usb aufs
Netzwerk gemacht.(wie in wiki steht) ich habe aber festgestellt dass ich
diese Port Listening nicht mit 2 Anwendungen gleichzeitig nutzen kann.
wenn das richtig ist, welche Möglichkeiten hätte ich noch mit dem Canbus
von außen zu verbinden.

Vielen Dank  Mit freundlichen Grüßen
Eugen

von Jörn Ahrens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

ich habe es leider bis jetzt nicht geschafft, das er mir die 
Hintergrundfarbe der Graphenumrandung farbig oder transparent macht um 
sie direkt in die Oberfläche einzupassen. Nutze Chart5 & line siehe 
Bild.

Z.b. chart.background.color = black keine Reaktion und mit 
chart.background.barcolor1 und chart.background.barcolor2 konnte ich 
schon mal den Graphinneraum füllen aber für den Rand habe ich noch 
nichts gefunden außer xlabel.inside.color ...

 Jemand ne Idee?

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Hey Leute,

oben hatte mal jemand wegen einer Hilfe beim LCD gefragt, das wurde dann 
aber ausserhalb des Threads wohl gemacht. Tja, und jetzt komme ich nicht 
weiter. Alles verdrahtet usw. Backlight leuchtet auch schonmal und der 
Rest (can usw geht auch)
Firmware ist mit LCD + Encoder usw eingespielt.
Was muss ich nun anlegen. Habe für die Leitungen (Data+ RW usw) Devices 
angelegt und ein GUI Element usw.
Aber mir fehlt da das verständis wie das verknüpft werden muss/ soll. 
Auf jedenfall tut sich nüscht :)
Na vielleicht gibt mir jemand ein paar Tips hier :)

Gruß
Micha

P.S. Wegen eagle Dateien von oben (also Anpassungen von Charly).Link 
kommt die Woche denke ich.

von Charly B. (charly)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

moin moin allerseits,

i lade mal die zip datei mit den von mir geaenderten
Boards hoch im falle das jemand sie brauch der Platinen
von mir bekommen hat

viel spass & viel erfolg weiterhin mit dem tollen Projekt
( falls fragen dann bitte per mail da i nicht taeglich hier
im forum bin email: mc-besteller (at) web . de )

vlG
Charly

von Michael K. (mad_axe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, mal noch eine Frage. Habe den Encoder (STEC11B von Reichelt) 
ausprobiert. Ich denke ich habe die Beschaltung richtig, in dem 
Datenblatt stand A B C, D und E (siehe Bild encoder1.png)
Wenn ich jetzt an dem Encoder drehe bekomme ich immer 2 Werte geliefert, 
rechts und links (encoder.png).

So komme ich also nicht weiter. Was habe ich falsch gemacht :) ... 
Vielleicht einer ein Idee.

Gruß und Danke,
Micha

P.S. Der Push Button geht, also schonmal 1/3 vom Encoder.

von Obi W. (obi_w)


Lesenswert?

Hi,

ich hätte da mal eine kleine Zwischenfrage: Wie steht es um das HAP 
Projekt? Die Homepage sieht leider nicht nach großer aktivität aus. Ich 
hoffe der erste Eindruck täuscht da ein wenig. Denn das Projekt sieht 
sehr interessant aus.

MFG
Obi Wan

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@ Obi Wan:   Sehr Gut !   :)

Im Wiki tut sich mehr, wieso sollte Ben die Homepage ständig 
aktuallisieren ?

Schau Dir mal den Funktionsumfang an und sag mal was Dir noch fehlt.


MfG   Uwe

von Obi W. (obi_w)


Lesenswert?

>Firefox kann keine Verbindung zu dem Server
>unter wiki.netmb.net aufbauen.

:-(

Du weißt doch: es gibt immer was zu tun ;-)

Die Frage war ja auch net böse gemeint.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Nachts fährt der Server automatisch runter.
Morgen Früh geht's wieder.

MfG Uwe

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo Michael,

zu dem Encoder/Display Problem

im Screenshoot hab ich schon einen Fehler gesehen. Den Notify musst du 
auf die CU setzten wo der Encoder und das Diplay drauf ist. Alterativ 
eine Multicastgruppe machen.
Auch die Notify Einstellungen der Displaysignale (D0-D3 usw.)müssen auf 
die eigene CU gehen.

Es macht aber keinen Sinn Display oder Encodersignale an den Server zu 
schicken.

Das Log wird somit noch voller und ich hatte ab einer bestimmten Größe 
der Log und Statustabellen massive Performanceprobleme der Gui.

Dann unter LCD Gui ein Menu anlegen.

Daten in die CU schreiben (LCD und Config)

Es sollte nun funktionieren.

PS: ich hatte tlw. Probleme mit dem übertragen der Config. Es kam vor 
das die neue konfig nicht übernommen wurde oder sich die CU aufgehängt 
hat. In dem Fall hat das löschen des EEProm des Atmel über Ponyprog 
geholfen.
Also löschen und die Config nochmal neu übertragen.

MfG
Manuel

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

bei meiner Suche nach einem Tablet für die Visualisierung habe ich jetzt 
zugeschlagen. Vielleicht ist dies ja auch für andere etwas.
Das WeTab wird mehr oder weniger ausverkauft. Für 249€ bekommt man eine 
recht universelle Hardware, die von anderen Firmen auch unter eigenem 
Namen verkauft wird (ExoPC).
Ich habe jetzt erst einmal Windows 7 installiert, Linux, Android oder 
Meego ist auch kein Problem.

Gruß
Carsten

von Mobus (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

ich hoffe alle anderen Häuslebauer kommen auch gut vorran!

Gibt es eigentlich eine Möglichkeit die /iphone Oberfläche zu 
konfigurieren bzgl dem Inhalt? Gefällt mir gut!

Parallel habe eine Fragen zur Mosfet Platine von der Homepage? Werden 
die MOSFETs bei euch auch handwarm obwohl der Kanal aus ist, sollte doch 
eigentlich nicht so sein oder?
Auf den Oszi sieht eigentlich alles ok aus (Firmware ha-2-5-16 20100303 
Ausgang invertiert).

Hatte mal Dimmer Cut off und Dimmer Long ignition (Phasen ab&anschnitt) 
jeweils probiert und der Ausgang ist dauerhaft stabil 5V über die 
Perioden wenn die Lampe aus sein soll. Dadurch sollte das Gate keine 
Steuerspannung bekommen durch den Kurzschluss über den Optokoppler und 
so auch kein Strom durchs FET fließen!

Von daher verstehe ich nicht ganz wie das MOSFET die Energie absorbiert!

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

So, mal eine kurze Rückmeldung von mir. Mein 1. Display war defekt, da 
konnte ihc lange suchen. Hab mir dann als 2. ein 3 Zeiliges bestestellt, 
eingebaut und es läuft. Allerdings gab es da noch ein Problem in der 
Firmware, ich habe Teile vom 2 zeiligen einfach Kopiert. Ich schaue mir 
das nochmal an und sag dann bescheid. Dann könnte vielleicht jemand die 
Änderungen ins SVN einchecken.

>
> PS: ich hatte tlw. Probleme mit dem übertragen der Config. Es kam vor
> das die neue konfig nicht übernommen wurde oder sich die CU aufgehängt
> hat. In dem Fall hat das löschen des EEProm des Atmel über Ponyprog
> geholfen.
> Also löschen und die Config nochmal neu übertragen.
>
> MfG
> Manuel

MEin Fehler war, das ich LCD und Config zusammenübertragen wollte, da 
gibs wohl einen Bug. Übertrage ich jedes einzeln geht es.

Vielen Dank schonmal wieder an allen die mir geholfen haben!

Gruß
MIcha

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Moin

habe lange leider nichts mehr am HAP erweitert aber jetzt wo das Haus 
langsam fertig wird will ich auch wieder ein bissel das ganze ausbauen.

Bzgl. der Hintergrundfarben um den Graphen keiner ne Idee? Hatte auch 
schon mal im Forum des Graphs gepostet aber da ist leider nicht viel 
los.

@Mobus

Also bei mir werden sie ebenfalls leicht warm. Raumtemperatur im 
Hutschienengehäuse 26°C bei einer Temperatur von 23°C im Schaltschrank.
Wäre mal interessant weil ja eigentlich nichts fließen sollte über den 
MOSFET. Die Widerstände R2&R9 allerdings verbrauchen ja auch was und 
erwärmen so das ganze ebenfalls...

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@Carsten

Hallo Carsten
bist du mit dem WeTab zufrieden? würdest du es eventuell weiter 
empfehlen?

Danke

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Eugen

Ich sage es mal so, das WeTab ist ein Netbook ohne Tastatur. Ein iPad 
sieht dagegen im Größenvergleich aus wie der kleine Bruder. Dafür ist 
man komplett offen welches Betriebssystem man verwenden möchte.
Die Verarbeitung des Gehäuses würde ich auch als gut bezeichnen. Den 
Arbeitsspeicher als auch die SSD lassen sich ohne Probleme selber 
aufrüsten.
Ich habe jetzt Windows 7 installiert, damit ist halt alles möglich. 
Eventuell reicht aber auch Android, das wird sich später noch zeigen.
Super wäre es noch wenn man die Dockingstation dafür bekommen könnte, 
die ist aber zurzeit in Deutschland nicht erhältlich.
Hier bekommt man übrigens sämtliche Infos zu dem Gerät.
http://www.wetab-community.com/
http://www.exopc.com/forum/

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich habe hier paar Beschriftungsvorlagen erstellt.

Man kann einfach in die entsprechende Felder eigenen Text einsetzen.

Grüß

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hi,

Ich hatte vor geraumer Zeit nach dem Code für den hier genutzten 
Bootloader gefragt, jedoch leider keine Antwort bekommen.
Könnte vielleicht irgendjemand der Verantwortlichen dazu Stellung 
nehmen?

Mein Hausumbau nähert sich dem Ende zu, jetzt stehen die Platinen an, 
und ich würde HAP gerne auf einen etwas größeren Controller portieren - 
vielleicht haben auch andere dann etwas davon... Das einzige was mir 
fehlt ist der Bootloader.
Falls ich blind bin, und doch etwas übersehen habe, dann würde ich mich 
auch über solche Hinweise freuen ;-)

Gruß Marc

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Hi Leute,

irgendwie bekomme ich den Firmware Upload auf das Modul nicht hin. Habe 
Testweise eine neue Firmware erstellt, diese wird auch hochgeladen (also 
über die GUI) und ist in der Datenbank zu finden. Beim Flashen über die 
Oberfläche kommt kurz der Aufruf und das war es.

Habe es dann über die Konsole probiert, auf der einen Seiten den hap-mp 
offen, auf der anderen Seite mache ich :

/opt/hap/bin/helper$ ./hap-firmwarebuilder.pl -m 101 -f

Beim MP kommt nur :

Source:238 -> Session:13

und das war es dann.

Irgendwo mache ich noch etwas falsch :) .. Die 101 sollte stimmen, show 
sagt :

/opt/hap/bin/helper$ ./hap-showmodules.pl
Address: 99      => ID: 263
Address: 100     => ID: 264
Address: 101     => ID: 265

Über Hinweise bin ich wie immer dankbar :) :)

Gruß
Micha

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@Michael Kentschke

Hallo,
also Flaschen über GUI klappt bei mir auch nicht, da ist irgendwo ein 
Wurm drin. In der Konsole klappt es wunderbar, allerdings sollst du bei 
Flaschen nicht die CU Adresse verwenden sondern die ID.
also in deinem Fall wäre es dann

/opt/hap/bin/helper$ ./hap-firmwarebuilder.pl -m 265 -f

Mfg

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Super, das hat schonmal funktioniert. Ich kann nun eine Firmware 
flashen, zumindest  sieht es so aus.

Allerdings habe ich noch eine Frage. Ich hatte einfach nur die Sourcen 
neu gepackt (wie im Wiki beschrieben) und die Datei hatte dann z.B. die 
Version 2.5.8. Das zeigt er mir an der Oberfläche usw auch an. Bei der 
CU habe ich dann auf 2.5.8 an der Oberfläche gewechselt und flashe dann 
über die Konsole.
Da müsste er doch die 2.5.8 nehmen, beim späteren Abfragen des Moduls 
bekomme ich aber immer noch 2.5.7, an der Oberfläche bleibt auch unter 
current 2.5.7 stehen.

Steht die Zahl noch irgendwo oder mache ich immer noch etwas falsch ?

Gruß
Micha

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hi,

Bitte meine Frage oben nicht überlesen, ich hätte direkt die nächsten...

Kann mir jemand etwas zu der Historie des Projektes erzählen?
Wo hatte es seinen Ursprung? Ist der Originalautor noch in irgendeiner 
weise involviert oder erreichbar? Wen interessieren meine Änderungen, 
sollte ich mich bei geplanten Änderungen vorher in einem Forum 
austauschen?

Gruß
Marc

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@ Michael Kentschke

da befürchte ich leider auch dass da irgendwo ein Fehler eingeschlichen 
ist. Die neue Firmware wird auf jeden Fall übernommen. Ich bekommen auch 
immer nur die alte Version angezeigt egal wie viel ich neue Firmware 
geflasht habe. Mich hat es aber nicht weiter gestört ich habe einfach 
durch viele Tests  festgestellt das neue Firmware auf jeden Fall 
übernommen wird.

@Marc Wetzel
Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich meine dass der Autor sehr wohl 
noch erreichbar ist und ist in diesem Forum unter Namen "Ben" zu finden.
Auf der HAP Seite kannst du den auch Kontaktieren.

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Also zumindest habe ich gestern im Code folgendes übersehen :

//////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
////////
// Software-Version festlegen 
//
//////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
////////

#define SVHAMajor 2
#define SVHAMinor 5
#define SVHAPhase 7

Habe es mal geändert, hat aber auch nix gebracht. Das verwundert mich 
eigentlich, da ja das hier dann :

 case SMCCSSGetVersion:
                TmpMData.Code.Value0 = SVHAMajor;
                TmpMData.Code.Value1 = SVHAMinor;
                TmpMData.Code.Value2 = SVHAPhase;

die Version liefern sollte. Bleibt aber stur auf 2.5.7 (habs mal auf 
2.5.9 geändert).

Werde dann heute mal in der GUI Datei was ändern und rüberspielen, um zu 
schauen ob die Firmware auch wirklich richtig ankommt.

Wichtig fände ich das schon, sonst hat man irgendwann keinen Überblick 
mehr was wo drauf ist. Ich will das ganze nämlich erweitern um einen 
neuen Lichtsensor und einen Bewegungsmelder.
Wenn ich das denn mal zum laufen bekommen habe gibs hier natürlich von 
mir auch den Code dazu, denn ich bin nach wie vor schwer begeistert von 
dem ganzen Projekt.

Gruß
Micha

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

der Projekt ist wirklich Hammer,
ich kann nur sagen dass ich im Moment 22 CU und über 200 device's im 
Betrieb habe. Kabelweg ist über 500 m und das System läuft.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

bei mir geht es auch weiter. Aktuell baue ich ein Skript welches 
tagsüber die sonnenabhängige Abschattung der Fenster steuert.

Berüchsichtigt wird die Temperatur, Helligkeit, aktuelle Position der 
Sonne usw. . Für jedes Rollo lässt sich ein Bereich in Grad angeben, 
wann das Fenster beschattet werden soll.

Wenn ich Zeit habe stelle ich es als Anregung ins Wiki.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Also was der App für Android angeht, da habe ich schon was Programmiert. 
im Moment muss man sich ganze Buttons selber zusammen stellen. 
Vielleicht schaffe ich irgendwann mal es Automatisch anhand der SQL 
Daten zu generieren.

Wenn jemand es wünscht kann ich mein Code bereitstellen. Ich will aber 
im voraus betonen dass ich kein gelernte Programmierer bin und habe mir 
das ganze selber eingeeignet. Deswegen nicht sauer  über "dreckige" 
Programmierung sein. Ich kann nur sagen dass das Programm läuft sehr 
zufriedenstellend.

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

@Eugen
Da komme ich bei gelegenheit drauf zurück, aktuell habe ich nur zuviele 
Baustellen. Vielleicht tun wir uns dann zu gegebenen Zeit zusammen, um 
ein Konzept zu finden. Ich habe auch eine Lizenz um IPhone etc. Apps zu 
erstellen und anzubieten, das steht für HAP auch auf meiner Liste.

Aber erstmal muss ich das Firmware Problem lösen :)

Gruß
Micha

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Iphone klingt supper. Paar meine Kumpels haben Iphone's und wollten auch 
das App haben. bei Iphone bin ich im Moment eine 0.

Können dann bestimmt irgendwann mal machen. bis dahin mache ich weiter 
mit dem Android. habe noch viel zu lernen :-)

von Michael K. (mad_axe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, ich habe mal die Hap Firmware auf Eclipse portiert (mit avr Plugin), 
da mir das entwickeln im AVR Studio keinen Spass macht. Ausserdem habe 
ich die Sourcen ein bisschen sortiert (die Namen sind mir nicht 
selbstsprechend genug) (siehe Anhang).

Zusätzlich habe ich ein kleines Eclipse Plugin erstellt, mit dem man 
dann die Firmware automatisch erstellen lassen kann. Das Plugin holt 
sich die Firmwareversion aus der mv.h und speichert alles passgenau als 
Zip ab.

Falls interesse besteht kann ich mal einen kleinen WikiArtikel schreiben 
wie man das ganze in Eclipse aufsetzt usw. Dafür müsste aber dann jemand
1) das Plugin hosten
und
2) wäre es am besten die Sourcen in der Struktur mit ins SVN zu nehmen.

Sagt einfach mal was ihr davon haltet.

Gruß
Micha

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Also irgendwas mache ich noch falsch beim Firmware update. Habe jetzt 
mal in der lcd C Datei was geändert (Thermost. Value verschoben usw).

Firmware hochgeladen, an der Oberfläche bei der CU auf neue Firware 
gesetzt und in der Console mit firmwarebuilder augeführt. Das er da die 
neue Firmware nimmt sehe ich an den Ausgaben vom Compiler (ein warning).

Tja, das läuft dann auch alles durch usw.

Aber irgendwie ändert sich nix :(

Wie macht ihr das denn ?

Gruß
Micha

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

also das was du in Eclipse gebastelt hast finde ich echt super. ich wäre 
scharf auf den Projektordner :-)
was dein Problem angeht da verstehe ich noch nicht so ganz was du genau 
machst und was es sich ändern soll.

also bei mir war der Fall dass ich paar Shutter-Devices mehr gebraucht 
habe, dann habe ich die 2.5.7 Firmware genommen da die nötigen Dateien 
angepasst, und dann als z.b 2.5.8 gespeichert und über GUI hoch geladen. 
danach habe ich in der Modulkonfiguration die 2.5.8 Firmware selektiert 
und dann per Konsole geflasht. wie schon gesagt der µC meldet immer noch 
die alte Version ich konnte aber die zusätzlichen Shutter einwandfrei 
nutzen was ich aber davor nicht konnte.

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Ich packe das eclipse Zeug diese Woche erstmal auf meinen Webspace und 
schicke den Ben eine Email ob er es mit auf seine Page nehmen will.

ALso ich habe z.B. das gemacht :

void LCDPutThermostat(tGUIThermostat *pThermostat) {
  LCDClear();
  LCDPutString(pThermostat->Name);
  LCDGotoXY(1, 1);
//  LCDPutThermostatValue(pThermostat->ValueNew);
//  LCDGotoXY(9, 1);
  LCDPutThermostatValue(pThermostat->Value);
}

also 2 Zeilen auskommentiert. Da sollte ja dann auf dem LCD das "new 
value" nicht mehr angezeigt werden, tut es noch :)

Ich kann aber mal noch versuchen andere Sachen zu ändern. Ich brauche 
halt bloss die Sicherheit das alles angekommen ist usw.

Aber ansonsten machst du also auch nix weiter als an der GUI einstellen 
und dann z.B.

 ./hap-firmwarebuilder.pl -m 265 -f

???
Gruß
Micha

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

also wie du schon sagtest GUI einstellen und dann mit
./hap-firmwarebuilder.pl -m 265 -f  flashen.

ich habe aber bis jetzt noch keine LCD verwendet. deswegen was LCD 
angeht kann ich dir leider nicht helfen.

versuche vielleicht .hex direkt zu  flashen um zusehen ob es dann doch 
eine Veränderung gibt.

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Eugen schrieb:

> versuche vielleicht .hex direkt zu  flashen um zusehen ob es dann doch
> eine Veränderung gibt.

Da bin ich gerade dabei, und habe gleich mal noch eine Frage. Meine 3 
CUs habe ich bisher immer geflasht (bootloader+hex) und dann per 
serielle Konsole eingerichtet (hier im Thread ist ein PDF 
HAP-Quickstart-Guide (was ich übrigens gut finde)).
Damit war dann CCU Adresse usw drauf, dann habe ich in der GUI das 
device angelegt und alles war in Butter.

Ist das der normale Weg, oder geht es das ich bootloader + hex flashe 
und dann den Rest über die GUI mache (wenn ja wie)?

Gruß und Danke!
Micha

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

also du brauchst nur bootloader mit Firmware zu flashen.mehr nicht. 
alles andere kannst du über GUI machen.

also mein Weg ist folgendes:
Bootloader + hex flashen. in die HAP-CU Platine rein. in der GUI alles 
einstellen. CU starten dann GUI Module-Verwalten und Konfiguration 
senden.

oder ./hap-configbuilder -m xxx -f     geht auch

sonnst nichts mehr. die CU wird über die UID angesprochen.

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@ Marc Wetzel

geh auf die HAP Homepage und frag direkt bei Ben an.

Wenn Dir da jemand was sagen kann, dann er.


Bei Änderungen ist eine Diskussion hier im Forum bestimmt hilfreich.


MfG  Uwe

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

So, ich habe mir nocheinmal eine Testumgebung aufgebaut. Es geht auch 
alles soweit, mir ist das jetzt mit den IDs und dem Key vom Bootloader 
auch klarer.

Also alles schön. Nur der Firmwareupload geht bei mir definitiv nicht. 
Er läuft in der Konsole durch ohne Fehler (also immer ACK).

Ich habe es probiert mit einer Firmware die ich dann per Hand geflasht 
habe (kleine Änderung in der LCD GUI).

Per Hand geht, per CAN leider nicht.

Ich vermute er schreibt es in das EEPROM und tut es dann nach dem Start 
nicht rüberspielen. Laut Handbuch erkennt er das wohl an der 
Versionsnummer. Da ich die Sourcen vom Bootloader nicht habe ist das 
schwer zu überprüfen.

Daher nochmal die Frage, seit ihr sicher das der Firmwareupload bei euch 
wirklich geht.

Wenn ja, wie macht ihr es :) :)

Gruß
Micha

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

So, jetzt habe ich mal die Perl Scripte angepasst und fahre direkt auf 
eine CU ab (warum wird eigentlich beim Firmwareflashen erst einen 
Multicast gesetzt und dann über die gesendet ? )

Wie auch immer, es kommt alles richtig an, habe das Script beim Befehl:

VLAN Source Dest 56 1 0 0 0 (Download-Ende-Paket)

aufhören lassen. Egal was ich dann aber mache, er überträgt es nicht in 
den Flash vom AVR.
Frage ich das ganze ab, sagt er mir auch :

config Test vlan 1 source 101 destination 237 get-flash-flag 
ready-to-flash [C:133,V:1,S:101,D:237,MT:77,DEV:24,V1:0,V2:0,V3:0]

Das muss also jetzt irgendwie am Bootloader liegen das er den Flash 
nicht einspielt nach dem Neustart.

Welche Bootloader Version habt ihr? Ich bentutze den Stand aus dem SVN.

Gruß
Micha

P.S. Ein gutes hat das ja alles, ich steige wenigstens immer mehr durch 
die ganze Sache durch.

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Immder diese vielen Zufälle :) .. Auf einer CU ist das EEPROM irgendwie 
nicht io, deswegen lief/läuft da wohl beim flashen was schief (vermute 
im Code vom Bootloader), beim der andern CU war hatte ich die Fuse für 
den  Bootloader vergessen  :) :) (also BOOTRST)

Alles im allem für nachfolgen Bastler folgende Aussage :

Fuse kontrollieren (siehe WIKI, BOOTRST nicht vergessen ;-) )

Auf einer CU wo das EEPROM geht und die Fuses richtig gesetzt sind 
klappt es nun vorzüglich, auch wird die Version überall richtig 
angezeigt (auch in der GUI)

Jetzt schaue ich nochmal warum das Flashen mit der GUI nicht klappt und 
dann hoffe ich das ich das Thema Firmware abhaken kann.

Gruß
Micha

P.S. Je mehr ich eintauche, desto mehr Respekt habe ich vor den 
Entwicklern!!!

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Dann mache ich mal weiter mit meinem Monolog, vielleicht nützt es ja dem 
ein oder anderen später etwas.

Zwei Probleme habe ich gefunden. Der hap-scheduler wurde nicht richtig 
gestartet, da wohl der Name für den den Dämon zu lang war. Besser gesagt 
wurde er als Prozess angezeigt, aber ich konnte ihn nicht per 
start/stop/restart aufrufen weil er wohl die PID dann nicht richtig mit 
dem Namen gespeichert hat. Habe das ganze nun umgeändert von 
hap-scheduler zu hap-s usw., damit geht das schon einmal ohne Probleme.

Zum Firmware Problem. Komischerweise geht das flashen über die 
Oberfläche, wenn ich den Scheduler in der Konsole von Hand als Nutzer 
hap starte. Wird der Scheduler über das Runlevel gestartet gehts nicht. 
Vorerst kann ich damit leben nach einen Systemstart den Scheduler von 
Hand zu beeenden und direkt zu starten. Muss mich mal später dann mit 
dem Script beschäftigen.
Vielleicht hat ja noch jemand dazu eine Idee.

Grundsätzlich ist es jetzt aber so, das alles fast klappt. In Eclipse 
Firmware erstellen, dann hochladen per GUI und dann flashen per GUI. Wie 
es sein soll :) Ich werde im Laufe der Woche vorerst mal das Eclipse 
Plugin und die umstrukturieren Sourcen auf meinen Webspace packen.

Gruß
Micha

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Hallo,

mal eine allgemeine Frage an die LCD Besitzer. Wie habt ihr es am Ende 
dann eingaut, also habt ihr einen Rahmen selber entworfen usw. oder ist 
es bei basteln geblieben. Ich habe jetzt ein bisschen experimentiert 
(aktuell GIRA 55 in Aufputzvariante auf dem Schreibtisch zum Testen), 
dort habe ich dann eine 55x55mm Plexiglas scheibe drüber welche ich von 
Hinten weiß beklebbt habe (nur den Streifen frei für das Display). Ist 
schon nicht schlecht, aber richtig gefallen will mir das noch nicht.

Also mal her mit den Ideen oder sogar schon verwirklichten Halterungen.

Gruß
Micha

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Micha

Ich hatte ursprünglich auch LCDs eingeplant aber einfach keine optisch 
gescheite Lösung gefunden. Das Display unterzubringen geht noch, 
allerdings brauchst du ja auch noch einen Drehknopf. Ich war schon kurz 
davor dies auf Taster umzubauen, hab dann allerdings alles verworfen.

Meine Heizung läuft zwar noch nicht über HAP aber wenn ich dies 
umschalte wird die Temperatureinstellung nur über die GUI (läuft auf 
einem Tablet) gemacht und eine andere Alltagsfunktion sehe ich in der 
LCD-GUI nicht.

Ich muss aber dazu sagen dass ich eine Fussbodenheizung habe und der 
Regelbedarf fast gegen Null geht.

Gruß
Carsten

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Also mit Drehknopf habe ich es schon gemacht. Werde mal nachher ein Bild 
davon Posten. Grundsätzlich will ich später schon in jedem Raum ein LCD 
haben, vorallen da so Tablet etc nachher nur überall rumliegen und man 
es dann nciht findet wenn man es sucht. Ausserdem finde ich die Displays 
einfach DAU sicherer. Später soll dann darüber auch gezielt Dimmer 
eingestellt werden können, oder einfach nur die Temperatur des Raums 
abfragen usw.
Aber das Auge bedient ja mit, deswegen überlege ich wie ich es am besten 
mache. Habe hier auch noch ein DOG Display 102x64, vielleicht mache ich 
damit auch mal was (ist halt eher quadratisch)

Ausserdem bin ich gerade dabei ein paar Touchtaster zu bauen (geht ja 
mittlerweile dank QTouch ziemlich simple mit den AVRs. Dann könnte man 
Display und Taster komplett unter einem "Glas" lassen.

Allerdings geht mit Touch wieder schwierig zB. wie beim Drehgeber von 30 
auf 75% zu kommen. Da tippt man sich blöd an Touch oder man muss 
gedrückt erkennen usw, also auch viel logik proggen.

Alles nicht so einfach. Aber Stück für Stück entsteht meine Hap 
Umgebung.

Gruß
Micha

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Micha
Ich wollte dich auch nicht von der LCD-GUI abbringen ;-) . Ich habe mich 
aber im nachhinein betrachtet mit vielen Details beschäftigt die einfach 
später nicht relevant sind.
Ich denke da so an eine fertige Erweiterung der Firmware für einen 
DCF-Empfänger... . Hat sich mit dem Server den ich dann doch von Anfang 
an hatte mit einer Perlscriptzeile erledigt.

Gruß
Carsten

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Ja da hast du recht, ziemlich viel was man so rumbastelt braucht man 
später dann eh nicht. Aber das macht die Sache ja auch aus (also der 
Spass daran, und damit wächst auch das Projekt), und im Moment habe ich 
keinen Druck wann was fertig wird. Und von der GUI bringt mich eh keiner 
ab, das ist schon von Anfang an bei mir als wichtiger Punkt gesetzt :) 
:) :)

Falls es jemanden interssiert, bei mir läuft das HAP auf einem 
Pandaboard vorzüglich. Dort ist ein Ubuntu drauf usw. Hab es noch nicht 
gemessen, aber laut dieser Seite verbraucht es max. 4W 
(http://omappedia.org/wiki/Panda_Test_Data) Ich werde demnächst auch ein 
Backup von der SD Karte mache, falls also jemand interesse an einem HAP 
Server "Out of the Box" hat soll er sich melden, den Transfer der Daten 
müsste man dann schauen. Jetzt wird noch für das Pandaboard ein Adapter 
von 1,8V auf 5V Pegel für RS232 gemacht (läuft im Moment über USB 
Adapter), damit ich die ServerCU direkt an das Pandaboard klemmen kann.

@Carsten, sag mal, war die 4fach Relaisplatine mit den Relais von 
SCHRACK nicht von dir? Irgendwie passt die zusammgenlötet nicht richtig 
in mein Hutschienengehäuse (also mit den Klemmen von Reichelt)

Gruß
Micha

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Micha

Ja die Platine ist von mir. Was passt denn nicht?
Ich glaube man musste im REG-Gehäuse einen Kunststoffzapfen für die 
Platinenbefestigung entfernen.

Gruß
Carsten

von Lehmi (Gast)


Lesenswert?

Ich hab schon oft hier gelesen das viele ihr HAP auf einer ARM-Umgebung 
installiert haben. Leider komme ich mit den vorhandenen 
Anweisungsschnippseln nicht so Recht zu Rande. Bitte um euere Hilfe..
Kann man dafür auch gleich die aktulle SVN-Version nutzen?
Ich habe mir vorgestellt das ganze auf einer NSLU2 laufen zu lassen, 
Debian mit Appache hab ich schon auf der Maschine am laufen.
Würd dann auch gleich mal ne ordentliche Anleitung dazu schreiben...

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

@Lehmi
Ich habe einfach das deb Paket angepasst (von i386 auf ARM) und dann mit 
dpkg installiert. (ändern z.b. wie hier beschrieben 
http://www.rootz.de/2010/03/debianubuntu-control-infos-von-deb-packages-andern-editieren/ 
). Natürlich muss man das auch für die eventuellen Abhängigkeiten 
machen.

Danach dann einfach das SVN Update machen wie beschrieben.

Du kannst aber auch komplett von Hand installieren, in dem deb Paket 
steht ja quasi als "script" drin was er wohin kopiert und macht.

Ich habe im Momment viel zu tun, aber ich kann bei Gelegenheit mal das 
deb ARM Paket sowie die abhängigen Pakete hochladen.

Gruß
Micha

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hallo Uwe,

UweB schrieb:
> @ Marc Wetzel
>
> geh auf die HAP Homepage und frag direkt bei Ben an.
>
> Wenn Dir da jemand was sagen kann, dann er.
>

Danke für den Tipp -hatte ich auch prompt getan, nur leider auch über 
den Weg keinerlei Antwort erhalten. Sieht wohl danach aus als ob ich das 
Teil selbstcoden werde.

Gruss
Marc

von Nils B. (nils1977)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen!

Nachdem ich mir schon letztes Jahr bei Charly eine kleine Auswahl 
Platinen geordert hatte, bin ich nun endlich auch mal dazu gekommen, mir 
eine CU in  DIL-Version fertigzustellen ;-)

Flashen & Inbetriebnahme nach dem HAP-Quickstart-Guide hat auch 
hervorragend geklappt (zumindest sieht es danach aus).
Config übertragen geht per GUI und per Console.

Zum ersten Test hab ich mir gedacht, klemmste mal ne LED an einen Port 
(B1) an, mit entsprechendem Vorwiderstand gegen 5V und siehe da LED 
leuchtet.
Aber:

wenn ich den Port mit

0 0 99 64 9 1 9 0 über hap-cmd.pl

auf "active high" umkonfiguriere, passiert rein garnichts.
Sollte dann die LED nicht aus sein und ein HIGH-Pegel am Port anliegen?
Oder hab ich da irgendwas noch nicht verstanden?

Auch die Konfiguration als geschalteter Ausgang und enstsprechendem 
Setzen des Values ändert nichts am Pegel des Ports.

Übrigens an keinem Port, hab natürlich in der Zwischenzeit verschiedene 
Port ausprobiert.

Kann mir da vielleicht jemand von den erfahrenen HAP-Usern 
unterstützenderweise unter die Arme greifen, bitte?

Schönen Gruß
Nils

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Bitte poste mal die Screenshot Deiner Config

MfG Uwe

von Nils B. (nils1977)



Lesenswert?

Moin moin,

anbei mal die Config.

Ich glaube ich habs jetzt aber, die Geschichte mit den Device-Adressen 
(wurde weiter oben schon mal thematisiert) war wohl dsa Problem mit dem 
geschalteten Ausgang.
Device-Adressen ab 50 vergeben und schon geht es!

Das mit actice high und low hab ich noch nicht wieder probiert.

Gruß

von Nils B. (nils1977)



Lesenswert?

Hallo,

nach anfänglichen Schwierigkeiten habe ich jetzt 2 Dimmer (über das 
Standard-Dimmer-Modul) im Einsatz!

Einer (im Moment 50 W Hochvolt-Halo) funktioniert gut (mal abgesehen von 
leichtem Flackern im unteren Bereich <40%), der (150W HV-Halo) andere 
quasi gar nicht :-( ein/aus geht, dimmen geht nur mit üblem Flackern und 
auch nicht über den vollen Bereich.

Konfiguriert sind beide wie im Wiki beschrieben.
Ports habe ich schon wechselseitig getauscht um die CU auszuschließen, 
aber es flackert immer der mit der großeren Last.

Hat irgendjemand eine Idee dazu??

Gruß Nils

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

habe mal ein paar Fragen in Bezug auf die CU mit LCD.

kann ich den Buzzer von draußen ansteuern (zu Alarmzwecker z.B.)
(habs probiert - geht nicht)

kann ich auf dem Display im Grundzustand das Datum und Uhrzeit anzeigen 
lassen?

ich benutze noch kein PWM, kann man Device in der LCD Gui auch nur als 
On Off programmieren (geht jetzt mit der Prozentanzeige auch - ist nur 
nicht so schön)

ansonsten läuft alles prima und echt stabil.

achso da war nochwas,
nach Umzug auf einen anderen Server geht der Firmware Upload und dann 
auch das flashen nicht mehr.
Er tut so als wenn er die Firmwaredatei hochlädt, es kommt aber im 
firmware Ordner nichts an - nur in der Datenbank.
Rechte von /opt/hap habe ich schon gesetzt.
hab schon die Version von der Homepage ( 2.5.7) und auch mal den Ordner 
ha25 selbst gezippt probiert - egal geht nicht.

MfG
Manuel

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Nils B. schrieb:
> Hallo,
>
> nach anfänglichen Schwierigkeiten habe ich jetzt 2 Dimmer (über das
> Standard-Dimmer-Modul) im Einsatz!
>

Als Standart Dimmer Modul bezeichnest du die Mosfet Platine oder? Mal 
mit einem Oszi gemessen wie die Signale sind und wie sauber das Signal 
der ZCD ist? Bzw. welche Version für die CU nutzt du? Für die einfachen 
Mosfet Platinen von der HAP Seite muss das Signal invertiert sein (siehe 
weiter oben Version von Carsten)

von nls1977 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Jörn A. schrieb:
> Als Standart Dimmer Modul bezeichnest du die Mosfet Platine oder?

Nein, nicht die Mosfet Platine, die andere...


> mit einem Oszi gemessen wie die Signale sind und wie sauber das Signal
der ZCD ist?

mangels Oszi leider nicht möglich :-(

> Bzw. welche Version für die CU nutzt du?

die DIL-Variante (Platine v. Charly) mit der 2.513er Firmware.


Gruß Nils

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

>> Als Standart Dimmer Modul bezeichnest du die Mosfet Platine oder?
> Nein, nicht die Mosfet Platine, die andere...

Also wenn es die Platine mit Triacs ist dann musst du auf "Dimmer" 
stellen, da du nur die Zündpülse aussenden musst.

Nur die Mosfet Platine kannst du mit Cut-on oder Cut-off betreiben... 
Ich glaube "Dimmer Softstart..." ist bereits Cut-on und nicht die 
Zündpulse...

>> Bzw. welche Version für die CU nutzt du?
> die DIL-Variante (Platine v. Charly) mit der 2.513er Firmware.
Sollte bei den Triacs keine Änderungen haben...

von nils1977 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

danke das scheint es gewesen zu sein!
Zumindest funktioniert es bei den ersten Tests!

Mal schauen ob der Dauerbetrieb jetzt auch läuft ;-)

Gruß

Nils

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich möchte nochmal von einem Problem mit LCD´s berichten.

Ich habe mein 2. Display in Betrieb genommen.

Wenn ich die LCD Config programmiere landet diese auch in dem 
ausgewählen Display und funktioniert.

Es wird aber dabei auch die LCD Programmierung von dem 2. Display 
ersetzt.
Es macht zwar abschliessend keinen Reset ,es geht aber nichts mehr.
Mach ich dann Reset bei dem 2. Display, funktionieren beide Display´s 
identisch.

Es ist egal welches Display ich programmier, es sind anschliessend immer 
beide gleich.

Die normale Programmierung (Devices und autonome Steuerung) funktioniert 
problemlos.

im Anhang mal das Log vom programmieren und die Moduladressen

Läuft HAP mit mehreren Display´s schon bei jemandem?

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das kann eigentlich nur was mit den Multicast-Adressen zu tun haben. Aus 
irgendeinem Grund reagieren beide Module auf die Multicast-Adressen. 
Somit wäre dann klar, warum beide Module dieselbe Display-Config 
bekommen.

Ich würde drauf tippen, dass die Deaktivierung des Multicast am Ende der 
Config nicht funktioniert.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Falls jemand den anderen MosFet-Dimmer einsetzt, denn ich mal mit Uwe 
zusammengestrickt habe, der sollte sich mal die Modifaktion aus dem 
FreeBus-Forum anschauen.
Im Prinzip basiert die Schaltung auf diesen Dimmer nur mit geänderter 
Ansteuerung. Bei mir brennt so ca. alle paar Monate ein MosFet durch 
Netzstörungen durch. Das wird durch die dort beschriebene Mod behoben.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe die Mosfet Dimmer von der HAP Seite und seit der Installation 
10/2010 ist erst ein Mosfet fast durchgebrannt. Diesen hatte ich aber 
leider an nem E-Trafo falsch bezüglich cut-on/off eingestellt und das 
Mosfet wurde extrem warm, sodas es sich schon leicht im Lötzinn bewegen 
lies!

Ansonsten keine Defekte beim Einsatz von 15Dimmern jedoch sind die 
standbye Temperaturen trotz scheinbar optimaler ZCD Einstellungen bei 
60°C etwas hoch...

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
könnte mit jemand sagen wie man AllOn bzw. AllOff makros benutzt. so wie 
ich sehe werden die Makros per IR aktiviert bzw. ausgeführt. gibt es 
eine Möglichkeit es auch mit einem Befehl auszuführen.
Oder geht es nur mit einem selbst geschriebenen Makro wo alle Device's 
einzeln ausgemacht werden müssen.

Danke für eure Ratschläge

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Eugen

also ich nutze wie von Carsten oben beschrieben die macros von der GUI 
aus, die ich dann direkt per icon starten kann

also in der HAP config unter manage-macros...
1
#!/bin/bash
2
/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 100 set device 120 value 100"

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht verstehe ich hier was nicht richtig
1
switch(pKC.Code[0]) {
2
        case IRKCPlus:
3
          SMSetOutput(SMDevLastChange.Modul, SMDevLastChange.Device, SMSCPlus, 0, (tMDataCode *)SMControllerIR);
4
          break;
5
        case IRKCMinus:
6
          SMSetOutput(SMDevLastChange.Modul, SMDevLastChange.Device, SMSCMinus, 0, (tMDataCode *)SMControllerIR);
7
          break;
8
        case IRKCAllOn:
9
          SMSetOutput(SMC.ModulAddress, 0, SMSCAllOn, 0, (tMDataCode *)SMControllerIR);
10
          break;
11
        case IRKCAllOff:
12
          SMSetOutput(SMC.ModulAddress, 0, SMSCAllOff, 0, (tMDataCode *)SMControllerIR);
13
          break;
14
15
#define SMSCAllOn 131
16
#define SMSCAllOff 132
17
18
void SMSetOutput(tByte pModul, *tByte pDevice*, tByte pHW, tWord pDelay, tMDataCode *pMData)......

so wie ich verstanden habe wird beim programmierten Tastendruck 
SMSSetOutput erzeugt mit Modul Adresse, dann mit device 0, und den 
wert 132 (ALLOFF), delay 0,code des IR

wenn die device Adresse 0 steht dann habe ich mir gedacht dass es dann 
für alle device's handelt.

Die Makros von Carsten kenne ich. wenn es keine andere möglichkeit gibt 
dann werde ich wohl für AllOff Device's Makro schreiben müssen.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Die HAP-Homepage hat zurzeit einen Datenbankfehler und wird nicht mehr 
angezeigt.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Läuft wieder. Danke.

Gruß,
Ben

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

von mir auch fetten Dank

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Ben
Irgendwie fehlt das Hauptmenü.


@All
Setzt noch jemand Reedkontakte ein? Mir fällt neuerdings auf dass oft 
der Status nicht richtig in der Datenbank steht, wenn wohl der Kontakt 
prellt oder ich Ausgänge nur kurz für 100 ms aktiviere.

Die Frage nun ob es an der Konfiguration liegt oder der Server zu lahm 
ist. Ich benutze dafür ein Dockstar (ARM 1.2 GHz) mit 16 GB SSD.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

So, jetzt ist das Menü auch wieder da.

Ich setze Reed-Kontakte ein. Bisher habe ich noch keinen Fehler erkennen 
können.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Ben

Kann es sein dass bei der GUI-Statusanzeige nach dem Timestamp in der DB 
selektiert wird und nicht nach der ID?
In der Statustabelle steht alles richtig drin, nur machmal eben mit dem 
gleichen Timestamp. In diesem Fall zeigt die GUI dann einen falschen 
Status an.

Mal sehen ob ich die Stelle finde.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mein Verdacht hat sich bestätigt. Ich habe es probehalber in der Datei 
/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/Gui.pm geändert.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@Carsten
Danke

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Keine Ahnung, warum ich da nach Timestamp und nicht nach ID gegangen 
bin. Für die Charts würde das ja Sinn machen, aber nicht für den Rest.

"Commitest" Du das dann noch?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ist jetzt im SVN.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

ich habe vor die Dimmer je nach Uhrzeit und Hausstatus mit einer anderen 
Einschalthelligkeit vorzubelegen. Wenn z.B. tagsüber das Licht über den 
Taster eingeschaltet wird, soll mit eine höheren Helligkeitsstufe 
gestartet werden als nachts.
Die CU merkt sich standardmässig nur immer die letzte Helligkeitststufe 
wenn mit einem Taster geschaltet wird. Ich habe die Firmware jetzt so 
angepasst, dass auch die Helligkeitsstufe gespeichert wird die man per 
Kommando setzt.

Dann kann man durch folgende Kommandos die Helligkeitsstufe vorgeben, 
ohne dass das Licht wirklich an geht. Erst eine Schalterbetätigung ruft 
diese Stufe ab.
1
   
2
/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination nnn set device nnn value 50 delay 100"
3
/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination nnn set device nnn value 0"

Das erste Kommando schaltet den Dimmer mit Helligkeit 50 ein, allerdings 
mit der Verzögerungsoption.
Das nächste Kommando schaltet den Dimmer wieder aus bevor überhaupt die 
Lampe hell geworden ist. Damit startet der Dimmer beim nächsten 
Einschalten über einen Taster mit der Stufe 50.
Die Änderung der Firmware commite ich noch im laufe des Tages.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Bei langen Fahrzeiten im Rollomodul kommt es zu einem Überlauf des 
Counters. Im SVN ist ein Bugfix für die Firmware 2.5.13.
Der Fehler ist mir jetzt bei der Ansteuerung meiner Markise aufgefallen, 
die etwa 44 Sek. zum Ausfahren benötigt.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist mal ein Beispiel für eine Visualisierung (Gesamtübersicht).

Gruß
Carsten

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> Hier ist mal ein Beispiel für eine Visualisierung (Gesamtübersicht).
>
> Gruß
> Carsten

Na das sieht doch mal richtig gut aus! Bei der Verfeinerung der 
Visualisierung bin ich aber noch Lange nicht angekommen.

Ich habe allerdings noch eine Frage wegen dem SVN, ich habe im Code 2 
Erweiterungen vorgenommen, einmal die Ansteuerung eines Licht/Frequenz 
Wandler TSL230R und dann noch einen weiteren Switch hinzugefügt (der 
Impuls tastet, also für ein paar ms schaltet, brauchte ich für meine 
Etalko Taster Module, da ich es so aufgebaut habe das man im Notfall die 
Hap Module rauswirft und ganz konventionell über Stromstoßrelais alles 
schalten kann, im Moment macht das die Server CU)

Das mit dem Etalko Teil ist wohl zu speziell und muss nicht unbedingt 
ins SVN, den Lichtsensor könnten aber vielleicht andere auch gebrauchen.

Gruß
Micha

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Michael:

wenn sich Deine TSL230R-Erweiterung wie jedes andere Modul über die mv.h 
einbinden lässt, sollte es IMHO ins SVN.

cu,
Ben

von Nicolas A. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen!

Also der Thread hat mir schon sehr geholfen die wichtigsten Dinge ans 
laufen zu bringen.
Mein einziges Problem im Moment ist nur, dass ich es nicht schaffe, dass 
die CU, die über CAN an der Server CU hängt zu konfigurieren. Ich hab 
jetzt schon fast alles ausprobiert was mir so eingefallen ist (CUs 
vertauschen, neue Firmware, mehrfach Config pushen,...) aber es kommt 
immer nur bei der Server CU die Config an.
Die "letzte" CU im Bus ist anscheinend nicht erreichbar. Es kommen statt 
ACK immer nur ERR. Bus ist auch auf beiden seiten ordnungsgemäß 
terminiert und jeweils die beiden CANH und CANL miteinander verbunden.

Ich hab gleich mal die Config-Screenshots aus der GUI angehängt. 
Vielleicht fällt einem von euch was ein. Meine einzige Idee, die ich 
noch habe, wäre, dass einer von den CAN Controller/Driver irgendwas 
abbekommen hat.

Wenn notwendig kann ich auch noch die Logs von diesen Fehlversuchen 
hochladen.

Lg,
Nicolas

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@ Nicolas A.
Hallo,
du sollst bei Einstellung für "DT 0 0 0 N01" unter Upstream Modul nicht 
die CU sondern Server eintragen, also "DT 0 0 0 N00"

von Nicolas A. (Gast)


Lesenswert?

@Eugen:
Bringt leider nichts.
Aber davon mal abgesehen: Das widerspricht allem was ich bis jetzt 
gelesen habe. Sowohl im Wiki als auch im Quick-Start Guide steht, dass 
es die nächstliegende CU ist die als Bridge definiert ist.

Noch jemand eine Idee?

von Eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier ist meine Config, die läuft.

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Probiere mal die Benennung ohne leer Zeichen. bei mir hat an manchen 
stellen die leer Zeichen Probleme gemacht.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Nicolas:

Poste mal die Config-Logs. Die Screenshots sehen soweit i.O. aus.

cu,
Ben

von Nicolas A. (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen!

Habe gestern in meiner Verzweiflung mal meine Soundkarte als Oszi 
missbraucht und habe dann, wie ich vermutete, einen toten CAN Treiber 
als Übeltäter identifiziert. Hab dann kurzerhand noch eine weitere CU 
aufgebaut und siehe da - funktioniert.

Ursprünglich wollte ich das ganze heute in der Firma messen, aber unser 
Labor ist momentan ziemlich belegt.

Danke euch trotzdem für die Bemühungen. Werde mich die nächsten Tage 
noch ein bisschen mit der Software spielen. Jetzt hab ich endlich die 
Zeit mich in das alles einzuarbeiten. Die Bauteile liegen ja schon seit 
mehr als einem Jahr bei mir rum....

@Ben: ich würde eine Art Testplatine für die CUs entwickeln. D.h. ein 
Teil mit µC, dass die grundlegende elektrische Funktionalität überprüft 
und auch quasi kaputte Bauteile (sofern irgendwie die Pins nach außen 
geführt sind) erkennt - wie bspw. den CAN Treiber. Siehst du da einen 
Nutzen fürs Projekt?

Außerdem würde ich, wenn gewünscht, beim Wiki ein bisschen mitarbeiten - 
das ganze ein bisschen strukturieren und noch mehr "Anfänger"-Infos 
reinschreiben.

Schönen Tag,
Nicolas

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Nicolas:

Eine Mitarbeit am Wiki ist natürlich immer super.

Bin mir nicht sicher, ob die Testplatine Sinn macht. Eigentlich ist die 
CU ja nicht so komplex aufgebaut.

Dennoch sind Hardwareerweiterungen immer willkommen...

cu,
Ben

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Nicolas:

interessanter waehre warum der CAN Treiber
gestorben ist, kannst du uns dazu was sagen?

vlG
Charly

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Hey leute.
Erstmal respekt zu eurem Projekt.
Bin auch gerade dabei mich in die Sache reinzuarbeiten.
Und da fangen schon die Probleme an.

1. Woher bekommt ihr die Bauteile? Den den Can Controller gibt es leider 
bei Reichelt nicht mehr.

2. Habe irgendwie Probleme die das ganze unter Ubuntu 9.04 Server 
zuinstallieren. Bekomme immer ne Fehlermeldung bei der MySQL Datenbank 
beim Nutzer anlegen. Was machte ich Falsch?

Hoffe auf eure Hilfe.
Danke

von wolfipa (Gast)


Lesenswert?

Hi,
nur als kurze Info. Ich habe mich auch mal mit dem Thema beschäftigt bin 
aber leider nicht dazugekommen das dann in mein "Hausprojekt" 
einzubauen.
Ich würde aber die Bauteile zum "Harwarepreis" gerne zur verfügung 
stellen.
Habe einige Unterputzdosen CUs, CUs in der DIL Bauweise, LCDs, Dimmer, 
Relais eine ZVD ... und wenn gewünscht noch ein 12V Netzgerät.

Soweit ich gesehen und getestet habe funktionieren bis auf 1 LCD alles 
(habe ein SMD beim einlöten verloren und noch nicht 
nachgekauft/verlötet).

lg
wolfipa

von Nicolas A. (Gast)


Lesenswert?

@Charly B.
Werde es morgen mal mit einem "richtigen" Oszi ausmessen. Vielleicht ist 
es auch nur eine kalte Lötstelle.

@Matze:
ad 1: Ich bestellt eigentlich immer bei Farnell. Ist in den meisten 
Fällen günstiger als Reichelt und hat auch die bessere Auswahl. Einziges 
Manko, du musst entweder einen Gewerbeschein haben oder du bist Student 
(dann bekommst du auch noch 12% Rabatt)

ad 2: Welchen Fehler bekommst du denn beim Anlegen des Benutzers?

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Na ich kann bei farnell über die firma bestellen, aber wolfi, wenn du 
was da hast würde ich mich gern dafür interresieren.

Na der fehler ist:

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket 
'/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)
dpkg: Fehler beim Bearbeiten von hap (--configure):
 Unterprozess installiertes post-installation-Skript gab den Fehlerwert 
1 zurück
Fehler traten auf beim Bearbeiten von:
 hap
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

bei mir laufen mittlerweile auf dem Server doch recht viele Skripte für 
diverse Steuerungen (Rollos, Abschattung, Hausstatus usw.) .
So langsam wird es unübersichtlich, zumal ich manche Dinge später anders 
realisiert habe als zu Anfang.

Hat jemand Interresse daran sich ein Konzept für eine Einheitliche 
Verarbeitung zu überlegen?

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Liefer doch mal ein wenig Input, damit ich mir grob vorstellen kann, was 
optimiert werden muss. Hab jetzt nur deine Sonnenuntergangssteuerung im 
Kopf (Wiki). Da wurde es schon unübersichtlich, wann welches Script 
greift, bzw. von wo was getriggert wird.

@Matze:

Bist du sicher, dass dein MySQL-Server läuft?

Cu
Ben

von Matze (Gast)


Lesenswert?

@Ben

Sicher bin ich mir da nicht. Ist halt ne frische ubuntu installation, 
wird doch mit dem hap paket installiert oder?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@matze:

Ja, wird normalerweise mit installiert. Probier doch mal, ob Du über die 
Konsole dran kommst:

mysql -u root -p

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Das läuft bei mir zurzeit:

1. Einmalig laufende Cronjobs um die Rollos nach täglich ausgerechnetem 
Sonnenstand zu öffnen oder zu schliessen. Ich variere dann noch nach 
Werktag und Wochenende/Feiertag. Hier werden auch Scenen abgerufen, z.B. 
"Frühstück" wo dann an Werktagen bestimmte Rollos im EG geöffnet werden 
und Beleuchtungen eingeschaltet werden.

2. Cronjob alle 5 Minuten, der Tagsüber die Abschattung für einzelne 
Fenster nach Sonnenstand und Lichtsensor steuert. Da lese ich auch 
sämtliche Temperaturen ein die in der GUI aktualisiert werden sollen.
Hier wollte ich auch ein Skript einbauen, das einen Hausstatus setzt. 
Tag/Nacht/Schlafen um z.B. die Grundhelligkeit von Dimmern entsprechend 
zu setzen oder Alarmfunktionen auszulösen.

In den einzelnen Skripten rufe ich noch diverse Tools auf:
- aktuelle Uhrzeit
- Feiertagsberechnung
- Sonnenstand (nach Standort)
- Sonnenauf- und untergangzeit (nach Standort)
- aktuellen Status eines Devices aus der Datenbank lesen
- Hilfsvariablen in die DB schreiben und auslesen

Das alles würde ich gerne mal aufräumen und irgendwie übersichtlicher 
machen.

Gruß
Carsten

von Matze (Gast)


Lesenswert?

So läuft jetzt alles super.
Aber irgendwie bekomme ich das mit dem iphone nicht hin.
Und irgendwie bekomme ich nirgends den PCA82C250 zukaufen. Hat jemand 
von euch ne idee?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Matze schrieb:
> Und irgendwie bekomme ich nirgends den PCA82C250 zukaufen

Hier hatte ich schon mal etwas dazu geschrieben:
Beitrag "Re: Wer hat Erfahrung mit HAP?"

Gruß
Carsten

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Ups, hatte ich wohlüberlesen.
Kann mir das mit dem IPhone jemand erklären. Bekomm es net hin.

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

hallo,
 ich habe MCP 2551 getestet. das läuft bei mir ohne probleme.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Matze schrieb:
> Und irgendwie bekomme ich nirgends den PCA82C250 zukaufen.

mein Dealer hat den schon, aber er verlangt mittlerweile
'Oldtimerpreise' dafuer, so um die 3,irgendwas €, i denk
der MCP2551 ist um die haelfte guenstiger

PS. falls noch jemand Platinen braucht, versch. sind noch da,
    bitte Nachricht per PN

vlG
Charly

von W. P. (wolfipa)


Lesenswert?

Hi,
falls jemand interesse an meinen "fertigen" Platinen hat bitte auch PN 
an mich.
@Charly: will dir keine Konkurenz machen & ausserdem vielen Dank für 
deine Hilfe. Aber ich komme einfach nicht dazu mich mit HAP weiter zu 
beschäftigen. Vielleicht wenn ich in Pension bin 2087 oder so :-(.

lg
Wolfi

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Wenn ich das richtig überblicke, würde es doch schon eine Menge bringen, 
wenn man den HAP-Scheduler aufbohrt, so dass auch Makro-Scripte und 
normale Shell-Scripte ausgeführt werden können. Eventuell sollte man die 
Makro-Scripte und Shell-Scripte auch zusammenführen.

Was meinst Du?

@All:

Ich denke gerade über eine Funkanbindung an Homematic-Komponenten nach.
An eine CU würde dann ein spezielles Homematic-Funkmoden angekoppelt 
werden, welches für die Protokoll-Umsetzung sorgt.

Hier und da wären kommerzielle Funk-Sensoren / Aktoren schon 
interessant....

Was meint Ihr?

cu,
Ben

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Wolfgang P. schrieb:
> @Charly: will dir keine Konkurenz machen & ausserdem vielen Dank für
> deine Hilfe.
Kein Problem Wolfgang, i hatte mal eine Sammelbestellung gemacht
und da liegen halt noch Platinen rum die ich selber verm. nie alle
brauchen werde.

> Aber ich komme einfach nicht dazu mich mit HAP weiter zu
> beschäftigen. Vielleicht wenn ich in Pension bin 2087 oder so :-(.
Du bist aber noch jung, i hoffe du hast das beruecksichtigt das
du bis 100 oder mehr arbeiten musst ;)

> lg
> Wolfi
vlG
Charly

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Wenn ich das richtig überblicke, würde es doch schon eine Menge bringen,
> wenn man den HAP-Scheduler aufbohrt, so dass auch Makro-Scripte und
> normale Shell-Scripte ausgeführt werden können. Eventuell sollte man die
> Makro-Scripte und Shell-Scripte auch zusammenführen.

Ich habe den HAP-Scheduler bis jetzt kaum im Einsatz und alles direkt 
als Cron-Job angelegt.
Im Prinzip gibt es doch 3 verschiedene Arten wann ein Skript/Makro 
gestartet wird.

1. Zeit der Ausführung ist vorher bekannt.
2. Bedingungen müssen periodisch geprüft werden und dann gegebenenfalls 
ein Skript/Makro oder andere Verarbeitung starten.
3. Skript/Makro wird direkt durch ein Ereignis gestartet

Wobei die Frage ist ob man den Fall 1) nicht auch über 2) steuert. Ob 
eine Rollade exakt zur berechneten Zeit hoch geht oder dies über ein 
Job, der z.B. alle 5 Minuten läuft, gemacht wird wäre ja ok.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

1 über 2 finde ich aber nicht elegant.

Der HAP-Scheduler sollte schon die richtige Anlaufstelle für den ganzen 
Kram sein. Letztlich ist es ja quasi ein Cron mit Datenbank-Anbindung 
und kann 1 & 2 problemlos abbilden.

Sollen wir ein einheitliches Script-Verzeichnis bauen, indem auch die 
Macros vorgehalten werden?

Wenn dem so ist, dann muss der HAP-Scheduler doch nur alle Scripte im 
Script-Verzeichnis mit Zugriff haben und es wären alle Konstellationen 
ohne Umwege realisierbar ?!?

Die Macro-Trigger laufen dann halt auch über das Script-Verzeichnis 
(müssen halt nur Ihre spezielle Namenskonvention im Dateinamen 
beibehalten).

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Prinzipiell klingt deine Idee nicht schlecht. Bei dem Fall 1. (Zeit der 
Ausführung ist vorher bekannt) hatte ich aber auch veränderliche Zeiten 
gemeint, die nur einmal täglich ausgeführt werden. Zurzeit mache ich 
dies so:

Ein Skript wird täglich z.B. um 3 Uhr ausgeführt und berechnet die Zeit 
des Sonnenauf- u. Untergangs. Dann erzeuge ich darin über "at -f 
/opt/hap/var/macro/nnn -v startzeit" eine Job der nur einmal ausgeführt 
wird.

Sollte dies dann auch über den HAP-Scheduler möglich sein?

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

wir nähern uns ;-)

Bei den veränderlichen Zeiten wäre es dann IMHO sinnvoll, wenn der 
Scheduler alle x-Minuten das Script anläuft und in diesem Script geprüft 
wird, ob der Startzeitpunkt schon erreicht ist. Wenn dies der Fall ist, 
wird der Rest des Scripts abgearbeitet, sonst halt nicht.

Klar, ist in Wirklichkeit etwas komplexer, da man ja das Script nur 
einmal starten will, aber das sollte ja zu machen sein....

Jedenfalls hätte man so schön alles zentral und direkt im Blick.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> wenn der
> Scheduler alle x-Minuten das Script anläuft und in diesem Script geprüft
> wird, ob der Startzeitpunkt schon erreicht ist

So hatte ich das auch weiter oben schon gemeint. Bei einem Rollo reicht 
es wenn es z.B. in einem 5 Minutenraster geschlossen wird und nicht zur 
exakt berechneten Zeit. Ob ein Skript dann schon mal ausgeführt wurde 
könnte man über ein Flag in die DB schreiben.
Die Skripte stehen ja eh in der DB, da könnte man doch in ein Feld die 
Ausführungszeit eintragen.

Was noch ganz elegant wäre wenn man beim Anlegen einer Aktion z.B. Rollo 
Wohnzimmer 0% eine Suchhilfe hätte. Zurzeit sieht dies so aus:
1
/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 211 set device 151 value 0" #WZ1
Dazu muss man sich immer erst das Device und Adresse aus der DB 
raussuchen.
Das hat aber erst mal keine hohe Priorität.

Das könnte ein schönes Winterprojekt werden ;-) .

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

meine Baustelle bewegt sich langsam dem Ende entgegen und fange jetzt 
langsam wieder an HAP zu erweitern.

Gibt es Beschränkungen bzgl der Scheduler Auslastung oder theoretisch 
Überschneidungen? Kann doch eigentlich nicht sein oder?
Habe sonst immer periodisch alle 15min die wichtigsten 5 Devices 
abgefragt ohne Übertragungsfehler.

Seit dem ich auch den Status der 3 Shutter im EG auch alle 5min abfrage, 
treten ERR in der Liste auf die nicht nur die Rolloabfragen betrifft:

2011-09-08 19:00:03 - 2064 - hap-scheduler - Info - [100%] [ERR 
Prediction] vlan:0, source:107, destination:225, mtype:9, device:121, 
v0:100, v1:0, v2:0

Was bedeutet [ERR Prediction] ? Error Prognose?

Ansonsten  "- hap-scheduler - Info - [100%] [ERR] No Answer"  als Fehler 
aber komischer Weise völlig willkürlich. Die Abfrage geht paar mal, mal 
nicht. HW technisch hatte ich von der gleichen CU schon immer was 
abgefragt ohne Probleme.

Bzgl. Shutter abfrage selber :

-c "destination 100 query device 81"

hap-scheduler - Info - [100%] [ACK] config HAP vlan 0 source 100 
destination 225 query device 81 value 100 
[C:133,V:0,S:100,D:225,MT:9,DEV:81,V1:100,V2:0,V3:0]

per Terminal das gleiche...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Jörn A. schrieb:
> Gibt es Beschränkungen bzgl der Scheduler Auslastung oder theoretisch
> Überschneidungen? Kann doch eigentlich nicht sein oder?
> Habe sonst immer periodisch alle 15min die wichtigsten 5 Devices
> abgefragt ohne Übertragungsfehler.

Eigentlich nicht, es sei denn ich mir irgendwo Mist zusammen 
programmiert. Soll ja mal vorkommen....

>
> Seit dem ich auch den Status der 3 Shutter im EG auch alle 5min abfrage,
> treten ERR in der Liste auf die nicht nur die Rolloabfragen betrifft:
>
> 2011-09-08 19:00:03 - 2064 - hap-scheduler - Info - [100%] [ERR
> Prediction] vlan:0, source:107, destination:225, mtype:9, device:121,
> v0:100, v1:0, v2:0
>
> Was bedeutet [ERR Prediction] ? Error Prognose?
>

Wenn ein Kommando über den Server versendet wird, dann berechnet der 
Server auch die mögliche Antwort. Wenn die Antwort nicht mit der 
Berechnung übereinstimmt, kommt ERR Prediction.

> Ansonsten  "- hap-scheduler - Info - [100%] [ERR] No Answer"  als Fehler
> aber komischer Weise völlig willkürlich. Die Abfrage geht paar mal, mal
> nicht. HW technisch hatte ich von der gleichen CU schon immer was
> abgefragt ohne Probleme.

Du müsstest mal ein Log anhängen, damit wir mal vergleichen können, was 
versendet wurde und was zurück kommt.

Am besten mal den Message-Processor im Vordergrund laufen lassen und 
schauen was passiert, wenn der Scheduler die Anfragen absendet.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo Ben,

vielen Dank. Konnte durch neu anlegen der Shutter das Problem teilweise 
beheben und Logs  lade ich dann noch hoch.

Gibt es eigentlich beim Start des Rechner & HAP die Möglichkeit gewisse 
Abfragen einmalig auszuführen? Da der Rechner über Nacht aus ist fehlen 
teilweise die Stati von Rollos sofern sie übermacht bedient wurden oder 
von Lichtern u.s.w.

Habe in der GUI ein Makro was alle Werte einmal abfragt & updated aber 
müsste ich immer manuell aufrufen.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Jörn:

Entweder Du bedienst dich der Linux-Bordmittel und triggerst deine 
Abfragen nachdem die HAP-Dienste oben sind oder startest über den 
Scheduler die Abfragen 5min nachdem der Server wieder online ist.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Ben

Hallo,

habe leider immer noch Errors mit drin, die ich nicht identifizieren 
kann bzw nicht verstehe ob es evtl immer der selbe Scheduler item 
verursacht!

Angehängt mal die Logs aus HAP, der Terminalinhalt und die Scheduler 
items. Vielleicht kannst du ja etwas draus deuten. Die Abstände sind 
unregelmäßig und ings. kommen alle Scheduler aufrufe auch irgendwann 
erfolgreich durch, soweit ich es sehen konnte.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@all

Folges bash script sollte mein Versuch sein das Ausführen von Scripts 
nach dem Laden des HAP Tasks lösen und läuft auch wunderbar aber weis 
jemand ob man die Dauerschleife irgendwie durch delays nicht so 
Prozesserhungrig gestallten kann sofern es sowas gibt?
1
#! /bin/bash
2
3
while [ "$(pidof hap-mp.pl | tr -d '0123456789' | wc -c)" == "1" ]
4
do
5
echo " HAP not yet running"
6
done
7
8
# run here  update script after hap-mp.pl is started
9
10
exit 0

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

sleep scheint die Lösung im bash zu sein. Werde das ganze ins Wiki 
packen und da weiterverfolgen, da editieren ja hier im Forum schon nach 
15min nicht mehr möglich ist.

Noch besser allerdings als das ich die Daten auslesen kann beim Start 
ist, dass ich ebenfalls Firefox definiert starten kann und so nicht 
immer die Fehlermeldung kommt, das HAP noch nicht offen ist...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Zu der Skript/Makro-Geschichte:
Ich hole mir viele Anregungen im KNX-User-Forum und habe mir dort mal 
Wiregate genauer angeschaut. Ist Linux/Perl basiert und arbeitet mit 
Plugins, in denen man Steuerungen programmieren kann.
Im Prinzip ist es eigentlich das, was HAP noch fehlt.

http://scm1.elabnet.de/trac-wiregate/browser/wiregated/trunk/usr/sbin/wiregated.pl

http://openautomation.svn.sourceforge.net/viewvc/openautomation/wiregate/plugin/generic/

http://knx-user-forum.de/wiregate/6378-wiregate-1-wire-eib-knx-gateway-einfuehrung-faq.html

Ich lese mich noch weiter da ein und habe inzwischen angefangen meine 
diversen Funktion (DB-lesen/schreiben usw.) zu überarbeiten.


Noch eine Frage. Warum schreibst du in die Statustabelle die Module ID 
und nicht die Module-Adresse? Hintergrund ist dieser:
Wenn ich ein Device direkt über den Bus lesen will, benötige ich die 
Module-Adresse.
1
can_read('202/150');
 (Module-Adresse/Device-Adresse)

Will ich den Status aus der DB lesen benötige ich allerdings die ID des 
Moduls.
1
db_read('260/150');
 (Module-ID/Device-Adresse)

Klar kann man diese über einen weiteren Select vorher lesen, die Frage 
ist nur ob dies wirklich so sein muss. Zur Vereinfachung würde ich gerne 
nur eine Art der Adressierung in den Helpfunktionen benutzen.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

falls jemand zur Berechnung des Sonnenaufgang und Untergang das Programm 
rscalc2 benutzt, soll dies durch die angehängte Version ersetzen.

Das Programm liefert seit heute falsche Werte!
Hatte mich schon gewundert warum meine Rollos heute Morgen so spät hoch 
gingen. Die Taglänge ist zwar immer noch falsch aber das Programm 
braucht man demnächst eh nicht mehr.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Jörn:

Bezüglich deiner ERR-Predictions:

Anhand der Logs kriege ich das Problem nicht eingegrenzt.

Du müsstest mal händisch ein paar Debug-Zeilen in den Message-Processor 
und die MessageRoutines.pm einfügen.

In der MessageRoutines.pm ist die compare-Funktion massgeblich.

Im Message-Processor die Sub tcpClientOutput. Da wird die 
Compare-Funktion aus den MessageRoutines aufgerufen.


Jedenfalls wird da mit einer Liste/Array hantiert, wo die möglichen 
Antwortpakete drin stehen. Ich vermute, dass aufgrund von 
Timing-Problemen die Antwort gar nicht in der Liste vorhanden ist.

Das müssten wir mal runterbrechen....

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Carsten W. schrieb:
> Noch eine Frage. Warum schreibst du in die Statustabelle die Module ID
> und nicht die Module-Adresse? Hintergrund ist dieser:
> Wenn ich ein Device direkt über den Bus lesen will, benötige ich die
> Module-Adresse.

ich vermute ich hab das damals gemacht, wegen der GUI. Da ist alles ID 
basiert und die IDs sind eindeutig solange es das Modul gibt. Wenn sich 
jedoch mal die Modul-Adresse ändert muss ich das in allen Tabellen wo 
ebenfalls die Adresse verwendet wird auch berücksichtigen. Aus DB-Sicht 
ist das def. sauberer.

Halt die üblichen DB-Geschichten.

cu,
Ben

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Hey leute.

Ich glaub ich stell mich zu blöd an, hab das ganze jetzt am laufen, aber 
komm einfach nicht dahinter wie ich nen ausgang anschließe.

Will einfach das nen taster ne lampe schaltet, taster ist dran, wird 
auch erkannt wenn ich ihn drücke, aber am ausgang passiert nix.

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@ Matze:

geh auf die HAP Homepage, schau Dir im Wiki die Beispiele an.

Besonders die AC-Programmierung für die Ausgangszuweisung.

Zum Testen:

Leg mit der GUI einen Ausgang an ("SWITCH"), Portpin und Adresse 
zuweisen.

Meßgerät oder Led an den Pin, dann unter /opt/hap/bin/

./hap-cmd.pl

destination xx (CU Adresse) set device xx (Device Adresse) value 1 bzw. 
0

Das MUSS funktionieren.


MfG  Uwe

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

im Wiki ist es wie ich finde gut beschrieben. Hier noch einmal ein 
Beispiel mit den notwendigen Einstellungen, um über einen Taster ein 
Dimmer auf der gleichen CU zu schalten.... Notify vom Taster ist die 
selbe CU?

Kannst du denn den PIN direkt schalten, hier mal ein Beispiel?

CU_ID = 100
Lampe_ID = 80
Wert = 100 (an)
1
cd /opt/hap/bin/helper
2
3
./hap-sendcmd2.pl "destination 100 set device 80 value 100"

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Genau daran lag es, ausgang auf switch gesetzt, und siehe da es geht. 
Danke

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Hey leute.

Eine Frage hab ich noch, wie realisiere ich es, das ein taster eine 
lampe einschaltet, und diese nach einer eigestellten zeit von 120sec 
wieder ausgeht, erneuter tastendruck, wieder 120sec.

Hab es bisher nur hinbekommen, das wen ich den taster drücke, geht die 
lampe für 120sec an, danach passiert nix mehr, kann den taster drücken 
wie ich will. Über gui kann ich den ausgang aber manuell anschalten.

Danke für eure hilfe

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Matze,

du sollst schon ein wenig WIKI lesen. Und Dokumentation nicht 
vergessen(da sind alles Gatter von der Autonome Steuerung beschrieben ab 
Seite 73)

http://wiki.netmb.net/index.php/Autonome_Steuerung:_Bewegungsmelder_schaltet_Ausgang_mit_Zeitverz%C3%B6gerung

statt Bewegungsmelder einfach den Taster nehmen.

"Input Passive" und "Input Passive Volatile" sind 2 verschiedene Sachen.

Doku lesen.

Grüß Eugen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich habe in der Firmwareversion 2.5.13 im SVN die Positionsbestimmung im 
Rollomodul geändert. Es gab immmer mal Probleme dass ein Rollo nicht die 
Endlage erreicht hat.
Im Dimmermodul ist auch noch ein Bugfix für die Speicherung des letzten 
Helligkeitswertes.


@Ben
Ich probiere immer noch einige Sachen für die Erweiterung 
Serverfunktionen aus. Probehalber habe ich in den MessageProcessor eine 
Funktion eingebaut um Eventgesteuert Skripte aufzurufen. Bei Eingang von 
Nachrichten über eine bestimmte Multicastadresse wird ein Skript 
aufgerufen. Als Parameter werden noch sämtliche Werte des auslösenden 
Devices übergeben.

Bei mir senden z.B. alle Fensterkontakte auf einer Multicastadresse, so 
kann ich Lüftungs- und Alarmfunktionen recht einfach realisieren.

Ist das zu speziell oder könnte dies auch ins SVN?

Gruß
Carsten

von UweB (Gast)


Lesenswert?

Da ich bald in ein Haus umziehe muß die ganze HAP-Installation natürlich 
mit ;)

Bisher habe ich die Taster mit +12 Volt versorgt und bin damit auf 
Optokoppler gefahren. Der Ausgang des Optokopplers hat dann den 
Eingangspin der CU auf GND gezogen.

Die Verdrahtung ist aber nicht mit Netzwerkkabeln oder ähnlichem erfolgt 
sondern mit einfachen 1.5mm² Drähten. (kein gefummel beim anklemmen der 
Taster usw.)

Da ich nun über 50 Eingänge benötige wird die Optokoppler Lösung sehr 
Platzaufwendig.

Wenn ich aber GND auf die Taster lege und das Signal dann direkt auf die 
Eingangspins der CU lege, habe ich bedenken das ich mir durch 
benachbarte 230V Leitungen Störungen einfange. (z.B. Steckdose direkt 
unter dem Schalter, nur ein Rohr für die Drähte.)

Wie habt Ihr die Verdrahtung ausgeführt ?



MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

UweB schrieb:
> Wenn ich aber GND auf die Taster lege und das Signal dann direkt auf die
> Eingangspins der CU lege, habe ich bedenken das ich mir durch
> benachbarte 230V Leitungen Störungen einfange. (z.B. Steckdose direkt
> unter dem Schalter, nur ein Rohr für die Drähte.)

Hi,

wäre mir aber zu heiss, beides in einem Rohr und dann auch noch ohne 
Kabelunterscheidung. Da hat man ja mal schnell 230 auf die CU gelegt :-)

Kannst du kein EIB-Kabel mit ins Rohr legen? Das wäre ja dann sogar 
"regelkonform".

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> Ich probiere immer noch einige Sachen für die Erweiterung
> Serverfunktionen aus. Probehalber habe ich in den MessageProcessor eine
> Funktion eingebaut um Eventgesteuert Skripte aufzurufen. Bei Eingang von
> Nachrichten über eine bestimmte Multicastadresse wird ein Skript
> aufgerufen. Als Parameter werden noch sämtliche Werte des auslösenden
> Devices übergeben.
>
> Bei mir senden z.B. alle Fensterkontakte auf einer Multicastadresse, so
> kann ich Lüftungs- und Alarmfunktionen recht einfach realisieren.
>
> Ist das zu speziell oder könnte dies auch ins SVN?

Hi,

nö, kann IMHO ruhig mit ins SVN. Idealerweise natürlich mit einer 
Beispielconfig im Wiki.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@UweB

Bei mi im Haus habe ich alle Taster bzw. Sensoren per Cat7  direkt mit 
den CUs verbunden. Kurz vor dem Schaltschrank liegt der Schirm des Cat7 
auf einer Erdungsschiene für Coax Kabel.
Steckdosen sind bei mir außerdem nicht direkt unter den Tastern sonder 
alle ca. 30cm über dem Boden... Finde es furchtbar wenn man im dunkeln 
anstatt den Taster die Steckdose erwischt (auch wenn ne Kindersicherung 
alles abdeckt und nichts passiert...).

Ich schalte alles mit den normalen 230V Tastern von BJ bzw. Gira 24 
Sensortastern und hatte bis jetzt keinerlei Störungen oder anderen 
Probleme. Damit die 0,6mm Leitung auch ohne fummeln in die normalen BJ 
Taster passt habe ich das Ende einfach mit einer Aderendhülse versehen. 
Passt perfekt rein (auch von der Länge)...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@UweB

Bei mir ist es fast wie bei Jörn nur mit CAT5. Läuft ohne Störungen.
Ansonsten habe ich Etagenweise eine Unterverteilung um die Kabellängen 
etwas zu reduzieren.

Gruß
Carsten

von Matze (Gast)


Lesenswert?

So läuft alles perfekt.
Nur noch eine Frage. Wenn ich http:\\meinserver:8090\iphone aufrufe, 
sehe ich nix, muss immer erst über die gui und dann wieder zurück. Gibt 
es eine möglichkeit ddie iphone seite auch direkt mit login aufzurufen?

von Joern (Gast)


Lesenswert?


von Stefan S. (englender)


Lesenswert?

Hallo,

nach langer Suche nach einem Hasubussystem auf CAN-Basis bin ich auf HAP 
gestoßen und will es mal ausprobieren. Da wir gerade draußen renovieren 
will ich mit der Beleuchtung für Garage/Carport und Garten anfangen. Ich 
möchte eine CU mit Linux-Rechner in Keller stellen und die andere CU in 
die Garage.
Hier jetzt meine Fragen:
1. Kann ich mit der CU im Keller auch Ein- und Ausgänge bedienen oder 
läuft die nur als Gateway?
2. Hat noch jemand "nackte" Platinen oder auch fertig aufgebaute übrig 
(hab leider nicht die Zeit mit Laserdruck und Katalogpapier zu 
experimentieren)?

Gruß, Stefan

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

1. Ja jede CU kann es, also auch die, die als Gateway zum Linuxrechner 
dient.
2. Schreib mal Charly siehe oben. Bei ihm hatte ich damals alle 
unbestückten PCBs bestellt.

P.S.: Hat jemand schon nachgeforscht, was das bestücken aller SMD 
Bauteile kosten würde?

von Stefan S. (englender)


Lesenswert?

Danke.
Werd mich mal per PN an Charly wenden.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Steuert eigentlich schon jemand seine Heizung über HAP?

Ich habe mal probeweise die Fussbodenheizung des EG angeklemmt, die 
Sache ist aber alles andere als einfach. Einen 2-Punktregler kann man ja 
schnell in der autonomen Steuerung zusammenbauen, ist aber wie vermutet 
durch die riesigen Überschwinger unbrauchbar.
Als nächsten Schritt habe ich mich am PI-Regler mit PWM Ansteuerung der 
thermischen Stellantriebe versucht, wie es in den KNX Heizungsaktoren 
realisiert ist.
Der PI-Regler läuft als Perlskript alle 5 Min. und setzt das 
Switchdevice an dem der Stellantrieb hängt auf einen Wert zwischen 0 und 
100. Das Switchdevice habe ich provisorisch erweitert, dass die Werte 
zwischen 1 und 99 als PWM mit einer Zykluszeit von 20 Min. interpretiert 
werden.
Läuft zwar schon wesentlich besser aber ganz zufrieden bin ich noch 
nicht.

Ich bin mir auch noch nicht sicher wie man ein "langsames" PWM-Device 
ordentlich in HAP integrieren kann. Zurzeit sind halt alle Parameter 
fest in der Firmware vorgegeben. Ein anderer Ansatz wäre es, die PWM als 
Modul für die autonome Steuerung umzusetzen.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Bezüglich der Heizungsteuerung setzt Du ich am besten direkt mal mit 
Holger in Verbindung. Das Thema ist bei ihm in Kürze auch akut....

Kontaktdaten hast Du ?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Aktuelle Kontaktdaten habe ich leider nicht.

Gruß
Carsten

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Carsten

Da ich gerade bei der Verkabelung bin (bis zum Heizungsregler dauert es 
noch eine Weile),

was für einen Ventilantrieb nutzt Du ?

Ich hab zum Testen die thermischen Ventilantriebe von Jung.

Wenn man den Antrieb nun an einen Dimmerbaustein anschließt, müsste man 
doch über ein Dimmerdevice 0-100% Ansteuerung des Ventils einstellen 
können.


MfG Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Uwe

Die thermischen Stellantriebe werden bei allen mir bekannten KNX 
Heizungsaktoren mit einer PWM Zykluszeit von 15 - 30 Min. angesteuert. 
Sie werden also immer komplett geöffnet und verschlossen.
Irgendwo habe ich mal gelesen dass dies wohl weniger Erngie verbraucht, 
als wenn man die Stellantriebe mit einer kurzen PWM Zykluszeit von etwa 
3 Min. betreibt und so Zwischenstellungen ermöglicht und einen 
dauerhaften Wasserdurchfluss hat.
Ich bleibe jetzt auch erstmal bei der ersten Ansteuermethode.

Noch ein Tipp: Wenn du im Badezimmer eine FBH bekommst, bau dir einen 
Temperatursensor in den Estrich ein. Mein Heizungsbauer hatte mir 
erzählt so was braucht man nicht und ich hatte es aus Zeitmangel nicht 
mehr verfolgt.
Eine Wohlfühlbodenemperatur hat nichts mit der Raumtemperatur zu tun! 
Ich muss dass jetzt irgendwie anhand der Vorlauftemperatur im Verteiler 
messen ... .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mich mal um die Performance-Probleme bei der GUI-Darstellung in 
Verbindung mit vielen Einträgen in der Status-Tabelle gekümmert.

Rausgekommen ist das hier:

http://wiki.netmb.net/index.php/Problem_:_Die_GUI-Darstellung_wird_mit_der_Zeit_immer_träger

http://wiki.netmb.net/index.php/Datenbank-Wartung

Bitte mal testen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@ Ben

Ich hatte mir auch mal ein Script zum löschen alter Einträge in der 
Status-Tabelle geschrieben, hatte aber wohl vergessen das ins SVN zu 
übertragen.

Der Unterschied zu deiner Variante ist, dass egal welches Datum 
eingestellt ist der letzte Status eines Devices erhalten bleibt.
Ich baue das mal in dein Script ein und dann kann man ja überlegen dies 
zu übernehmen.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Ben

Ich habe dein Skript mal angepasst, so dass der letzte Status eines 
Devices nicht gelöscht wird egal wie alt der Eintrag ist.
Das hat den Vorteil, dass in der Visu auch wenig benutzte Devices mit 
dem richtigen Status angezeigt werden.
Was meinst du dazu?

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Gute Ergänzung ! Schiebst Du das dann noch ins SVN?

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hab mal wieder die RGraph-Lib einem Update unterzogen. Mich hat es immer 
gestört, dass man das Grid nicht mit den Y-Werten synchronisieren 
konnte.

Das funktioniert jetzt. Leider sind immer noch max. 10 Y-Werte in der 
Darstellung möglich.

cu,
Ben

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
Hat schon jemand gehabt dass Dallas mal richtige mal falsche werte 
liefert. Also paar mal war der Wert (mehr oder weniger) richtig. und 
dann ganz komische werte.
mal -16, mal 0.75, mal 7 und so weiter die werte sind unterschiedlich.

Danke

grüß Eugen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich hatte das nur wenn die Verkabelung zum Sensor einen Wackelkontakt 
hatte.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Ja das habe mir auch schon gedacht. werde dann es überprüfen. danke

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

habe einen Fehler beim Timer(min) entdeckt.
Es wird die Prop.2 nicht gesetzt. In der Datenbank ist der Wert leer.
Beim Laden der Konfig in die CU kommt eine Fehlermeldung (siehe Log 
Auszug)

---------------------------
destination 10 ac-object 22 property 0 value 32

[ACK] config Zu Hause vlan 12 source 10 destination 237 ac-object 22 
property 0 value 32 
[C:132,V:12,S:10,D:237,MT:101,DEV:22,V1:0,V2:32,V3:0]

destination 10 ac-object 22 property 1 value 44

63%] [ACK] config Zu Hause vlan 12 source 10 destination 237 ac-object 
22 property 1 value 44 
[C:132,V:12,S:10,D:237,MT:101,DEV:22,V1:1,V2:44,V3:0]

destination 10 ac-object 22 property 2 value

[63%] % Incomplete command
----------------------------

funktionieren tut aber alles.

Könnt Ihr das bitte bei Gelegenheit fixen.

Dann noch eine Frage:
Gibt es eine Möglichkeit einen Timer so einzurichten das er alle z.B.
5 Minuten einen Impuls für paar Sekunden erzeugt? (direkt auf der CU)

MfG
Manuel

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> Steuert eigentlich schon jemand seine Heizung über HAP?

Evlt könnte man sich mit den Entwicklern des folgenden Themas zusammen 
reden: Beitrag "Entwicklungen und Forschung um den Sparmatic Comet / Zero v2 Heizungsthermostat"

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

Hi,

verwendest Du die aktuellste SVN-Version?

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo Ben,

ja hab gestern auf die letzte umgestellt.

hab auch nochmal zum testen ein kleine Sequenz mit einem Timer erstellt.
War hier aber das selbe.

MfG
Manuel

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

@ Carsten W.

Ja, hab schon fast die ganze Heizung umgestellt.
Benutze Hap aber noch nicht zur Temperaturregelung in den Räumen sondern 
für die Regelung der Vorlauftemp, Warmwasserbereitung, Pumpensteuerung, 
Pufferspeicherüberwachung etc für 2 Wohneinheiten. Ich hab´s so 
programmiert das alles auch ohne Linux Server funktioniert.

Die Temperaturregelung im Wohnraum scheitert noch an der dort plazierten 
CU.
Die ist mit Display, Temperatursensor, (Lichtsensor), Relais. Das 
funktioniert auch alles, aber es darf immer nur eine dieser CU´s am Bus 
sein. Beim Umprogrammieren des LCD werden immer alle angeschlossenen 
CU´s mit LCD neu programmiert.
Bin noch nicht dazu gekommen den Fehler zu suchen - deshalb auf dieser 
Baustelle Standby. Vieleicht hat jemad eine Idee - der Bock muss 
irgentwo in der Adressierung der LCD Module liegen. Anscheinend werden 
immer alle angesprochen.

Wenn´s fertig ist soll die CU  dann eigentlich einen elektrischen 
Stellantrieb am Heizkörper steuern und die Temperatur regeln.

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

Der Startwert beim Timer(m)-Objekt erwartet einen Punkt in der 
Wertangabe (für die 1/10s). Ist etwas blöd, dass darauf nicht 
hingewiesen wird.

Ich hab das jetzt so geändert (SVN >= 69), dass auch Werte ohne Punkt 
angenommen werden..

Du müsstest die Sequenz nochmal in der GUI öffnen und wieder speichern, 
dann sollte das passen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel
Die Heizung an sich wird bei mir über ein eigenes Steuergerät geregelt, 
da macht es keinen Sinn dies zu ändern bzw. darf ich es auch nicht.
Ich regel nur die Raumtemperatur über die Stellantriebe der FBH. 
Testweise läuft dies zurzeit nur in zwei Räumen, weil ich noch einen 
Aktor für die Ansteuerung bauen muss.
Ich denke ich werde den PI-Algorithmus auch weiterhin als Perlscript 
laufen lassen, da die ganzen Schaltkriterien schon recht Umfangreich 
sind. Da wären die Paramter für den PI-Regler, verschiedene Temperaturen 
(Komfort, Standby, Nacht), Anwesenheitserkennung, Frostschutz bei 
geöffnentem Fenster usw. .
Hier ist mal der jetzige Teststand des Skriptes, damit man sich dies mal 
vorstellen kann:
1
#!/usr/bin/perl
2
# PI-Raumtemperaturregler
3
#
4
# Standardeinstellungen: 
5
# Fussbodenheizung:     Proportionalbereich = 5 K, Nachstellzeit = 240 min
6
# Warmwasserheizkörper: Proportionalbereich = 5 K, Nachstellzeit = 150 min
7
#
8
9
require '/opt/hap/var/scripts/help.pl';
10
require '/opt/hap/var/scripts/feiertag.pl';
11
12
# Konfiguration
13
my $Frostschutz    = 7.0;
14
my $Ventilschutz   = 1;         # 0/1 Ventile werden 1 mal pro Woche geöffnet
15
my $AbwesendDA     = '204/206'; # LED 1 CU4
16
my $stellzeit      = 3;         # Stellzeit des Ventilantriebs in Min.
17
my $zykluszeit     = 20;        # PWM Zykluszeit in Min.
18
my $dt             = 300;       # Aufrufzyklus des Skriptes in Sek.
19
20
my @Raeume = (
21
  { Name=>'EG', Ventil=>'202/204', Sensor=>'203/150', Fenster=>['201/208','204/214','206/216','206/217'],
22
    Nachstellzeit=>'200', Proportionalbereich=>'1.5',
23
    Komfort=>'22.2', KomfortStart=>  '0400', KomfortEnde=>  '2200',
24
                     KomfortStartWE=>'0600', KomfortEndeWE=>'2300',
25
  Standby=>'22.0',
26
  Nacht=>  '20.0', 
27
  },
28
  { Name=>'KD', Ventil=>'212/217', Sensor=>'212/151', Fenster=>['211/204','211/207'],
29
    Nachstellzeit=>'200', Proportionalbereich=>'2',
30
    Komfort=>'22.0', KomfortStart=>  '0700', KomfortEnde=>  '1700',
31
                     KomfortStartWE=>'0800', KomfortEndeWE=>'1700',
32
  Standby=>'20.0',
33
  Nacht=>  '18.0', 
34
  }
35
);
36
37
# Aktuelle Zeit lesen 
38
my ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time);
39
if ($wday == 0) {$wday = 7;}      # M0 = 1 -> SO = 7
40
if (feiertag() == 1) { $wday=8; } # Falls heute ein Feiertag ist $wday=8
41
$hour = sprintf "%02d",$hour;
42
$min  = sprintf "%02d",$min;
43
my $time = "$hour$min";
44
45
my $minstellung = int( $stellzeit / ($zykluszeit / 100) + .5 ); 
46
47
# Schleife über alle Räume
48
foreach my $Raum (@Raeume) {
49
  my $istwert = can_read($Raum->{Sensor});
50
  if ($istwert >= 2048) {$istwert=(~$istwert+1 & 65535)*-0.0625;}
51
  else {$istwert=$istwert*0.0625;}
52
   
53
  # Komforteinstellung:
54
  # MO - FR
55
  if ($wday >= 1 && $wday <= 5) {
56
    if ($time >= $Raum->{KomfortStart} && $time <= $Raum->{KomfortEnde}) {
57
      $sollwert = $Raum->{Komfort};
58
  }
59
  }
60
  # Wochenende oder Feiertag   
61
  else {
62
    if ($time >= $Raum->{KomfortStartWE} && $time <= $Raum->{KomfortEndeWE}) {
63
      $sollwert = $Raum->{Komfort};
64
  }
65
  }
66
  # Standbyeinstellung:
67
  if (db_read($AbwesendDA) == 100 && $Raum->{Standby} != '') {
68
    $sollwert = $Raum->{Standby};
69
  }
70
  # Nachteinstellung:
71
  # MO - FR
72
  if ($wday >= 1 && $wday <= 5) {
73
    if ( !($time >= $Raum->{KomfortStart} && $time <= $Raum->{KomfortEnde})) {
74
      $sollwert = $Raum->{Nacht};
75
  }
76
  }
77
  # Wochenende oder Feiertag   
78
  else {
79
    if ( !($time >= $Raum->{KomfortStartWE} && $time <= $Raum->{KomfortEndeWE})) {
80
      $sollwert = $Raum->{Nacht};
81
  }
82
  }  
83
  # Frostschutz: bei offenem Fenster  
84
  if ($Raum->{Fenster} != '') {
85
    my $auf = 0;  
86
    foreach my $Fenster (@{ $Raum->{Fenster} }) {
87
      if (db_read($Fenster) == 4) {$auf = 1; last;}
88
    }
89
  if ($auf == 1) {$sollwert = $Frostschutz;} 
90
  }
91
  # Sollwert setzen
92
  my $sollwert_alt = var_read("$Raum->{Name} sollwert");
93
  if ($sollwert_alt != $sollwert) {
94
    var_write("$Raum->{Name} sollwert",$sollwert);
95
  var_write("$Raum->{Name} esum",0);
96
  }
97
  # Ventilstellung berechnen
98
  my $esum = var_read("$Raum->{Name} esum");
99
  my $esum_alt = $esum;
100
  my $ventilstellung_alt = var_read("$Raum->{Name} ventilstellung");
101
  my $kp = 1.0 / $Raum->{Proportionalbereich};
102
  my $error = $sollwert - $istwert;
103
  # I Anteil Berechnen
104
#  if ($error <= 0) { $esum = 0;}     # Test I-Anteil bei Solltemperatur löschen  
105
  $esum = $esum + $error * $dt;
106
  my $integral = $esum / (60.0 * $Raum->{Nachstellzeit});
107
  # P Anteil addieren
108
  my $ventilstellung = 100.0 * $kp * ($error + $integral);
109
  # clip bei Maximum um windup zu verhindern
110
  if($ventilstellung > 100) {
111
    $ventilstellung = 100;
112
    $esum = (1.0 / $kp) * 60.0 * $Raum->{Nachstellzeit};
113
  }
114
  # clip bei Minimum
115
  if($ventilstellung < 0 || $esum < 0) {
116
    $ventilstellung = 0 if $ventilstellung < 0;
117
    $esum = 0;
118
  }
119
  $ventilstellung = int($ventilstellung+0.5);
120
  if($ventilstellung > 0 && $ventilstellung < $minstellung) {$ventilstellung = $minstellung;}
121
  # Ventilschutz: 1 mal pro Woche für eine Stunde den Minimalwert senden
122
  if ($Ventilschutz == 1 && $wday == 7 && $hour == 8 && $ventilstellung == 0 )  {
123
    $ventilstellung = $minstellung;
124
  }
125
  if($ventilstellung_alt != $ventilstellung) {
126
    if($Raum->{Ventil} != '') {
127
      can_write($Raum->{Ventil},$ventilstellung);
128
    }  
129
    var_write("$Raum->{Name} ventilstellung",$ventilstellung);
130
  }
131
  if($esum_alt != $esum) {
132
    var_write("$Raum->{Name} esum",$esum);
133
  }
134
}

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich plane in den nächsten Tagen / Wochen das Wiki sowie die eigentliche 
HAP-Homepage auf der Googlecode-Projektseite zu konsolidieren.

Ich könnte noch Unterstützung bei der Wiki-Migration gebrauchen. 
Letztlich ist das ein Cut & Paste-Vorgang mit einigen kleinen 
Anpassungen pro Artikel.

Möglicherweise sollten wir in dem Zusammenhang auch mal etwas Struktur 
in das Wiki bringen...

Wer mag mir helfen?

Voraussetzung: Ein Google-Account.

cu,
Ben

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Ben,
ich habe Google Account. Cut & Paste kann ich gut :-)

von Nicolas A. (nico_a)


Lesenswert?

@Ben: ich hatte dir vor ein paar wochen ein email geschrieben. hab 
leider noch keine antwort bekommen (vl war auch die adresse falsch). 
aber ja, ich bin gerne bereit zu helfen :-)
ich hätte auch ein paar änderungen am code fürs webinterface zu 
comitten. hauptsächlich schönheitskorrekturen.
evtl sollte man auch in erwägung ziehen die diskussionen über hap auch 
woanders hinzuverlagern. weil mittlerweile is es schon ziemlich 
unübersichtlich.

schöne grüße
nico

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Ich kann auch gerne unterstützen.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Ben

Bin auch gern dabei, sofern es mein Nachwuchs mal zuläßt :D

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Nicolas @Jörn @Eugen:

Von Euch bräuchte ich noch die google-mail-accounts damit ich Euch als 
Committer bei google hinterlegen kann.

Ich würde vorschlagen, sämtliche Wiki-Artikel inkl. Bilder ins 
hap.googlecode-Wiki zunächst 1:1 zu übertragen. Die Wiki-Syntax ist 
etwas anders, so dass für jeden Artikel einige Änderungen vorzunehmen 
sind (ist aber nicht viel). Die extrahierten Bilder müssten auch 
hochgeladen werden.

Parallel sollten wir uns um eine bessere Struktur des Wiki kümmern...

Jeder der einen Wiki-Artikel migriert, sollte vorab ein leeres Dokument 
mit dem richtigen Titel anlegen, so dass die anderen Teilnehmer sehen, 
welche Dokumente bereits in Arbeit sind.

Ich schicke Euch schon mal den Admin-Account für's alte Wiki per Mail 
zu.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo,

musste leider nach einer defekten HD nun Ubuntu neu aufsetzen. Nach dem 
aufspielen des Image und update auf die aktuellste Version von HAP via 
Subversion nach der Erstellten Anleitung kann ich leider nicht mehr den 
Server zugreifen.

Rechner IP ist 192.168.0.11.
Die USB Verbindung zu den CU baut er wunderbar auf und kommuniziert aber 
leider die Weboberfläche bleibt verschlossen!

joern@ubuntu:/opt/hap/bin$ ./hap-mp.pl
10592: Server 4 got bind error 98 (Address already in use)
Connection to 192.168.0.11:8090 lost. Trying reconnect...
Connection to 192.168.0.11:8090 lost. Trying reconnect...

Hab ich mir was zerschossen?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

du versuchst dich mit dem Messageprocessor auf den Webserver zu 
verbinden. Das ist ja nicht richtig.

Der Messageprocessor versucht nicht auf den USB-Port zuzugreifen, 
sondern den USB-Port über's Netzwerk zu erreichen. Das musst Du in der 
hap.yml umstellen.

In der hap.yml ist wahrscheinlich diese Sektion hier aktiv:

ServerCUConnection:
  Type: 'Network'
  Host: 192.168.165.7
  Port: 10001

(hast Du 10001 durch 8090 ersetzt? - das ist falsch).

Wenn der Server mit der CU direkt über USB redet muss aber diese Sektion 
aktiv sein:

ServerCUConnection:
  Type: 'Serial'
  Ports: [ '/dev/ttyUSB0', '/dev/ttyUSB1' ]

.. und die andere muss deaktiviert werden.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Guten Morgen,

besten Dank, aber ging leider mit Port 10001 oder anderen auch 
nicht(ähnliche Meldung) also:

ServerCUConnection:
  Type: 'Network'
  Host: 192.168.0.11
  Port: 10001
#ServerCUConnection:
# Type: 'Serial'
#Ports: [ '/dev/ttyUSB0', '/dev/ttyUSB1' ]

Hab jetzt ein neueres Image meiner Backups aufgespielt wo bereits alles 
zur Verwendung von Subversion bei war und jetzt läuft wieder.
Zuvor hatte ich folgendes ausgeführt, um Subversion zu verwenden siehe 
Wiki

sudo apt-get install build-essential
sudo PERL_MM_USE_DEFAULT=1 cpan Catalyst::Runtime Catalyst::Devel

und da Ubuntu 9.10 nicht mehr supported (server war geändert) wird gab 
es etliche Fehlermeldungen.
Ich weis nicht ob es überhaupt was damit zu tun hat, aber irgendeinen 
Einfluss gab es scheinbar, das es dann nicht mehr lief...

---------------

Andere Frage:

Kann man aktuell auch von HAP server aus bash scripts auslösen, wenn ein 
Parameter den gewünschten Status hat? Hab in Erinnerung das Carsten 
sowas mal angedacht hatte oder?

Würde gern ne Email verschicken, wenn die Alarmanlage ausgelöst hat... 
Alternativ könnte ich evtl. alle x Sekunden per Scheduler den Wert von 
der Unit abfragen und wenn active dann versenden aber unnötige CAN 
Auslastung...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

ServerCUConnection:
  Type: 'Network'
  Host: 192.168.0.11
  Port: 10001
#ServerCUConnection:
# Type: 'Serial'
#Ports: [ '/dev/ttyUSB0', '/dev/ttyUSB1' ]


Ist aber falsch, wenn Dein Modul per USB dran hängt.....

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Moin, exakt, wollte damit nur testen ob dann evtl. damit die 
Webschnittstelle läuft und er zeigt mir zumindest ein Fehler...

Die USB Schnittstelle als "CUConnection" aktiviert zeigte mir auch im 
Terminal Fenster keine Fehler, habe die CAN Kommunikation gesehen aber 
der Web Zugriff klappte leider nicht.

Daher habe ich das ganze mit dem wie oben beschrieben probiert ... aber 
funktioniert jetzt wieder wunderbar. HAP ist echt klasse!

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Jörn A. schrieb:
> Kann man aktuell auch von HAP server aus bash scripts auslösen, wenn ein
> Parameter den gewünschten Status hat? Hab in Erinnerung das Carsten
> sowas mal angedacht hatte oder?

Ja das geht, ich hatte aber noch keine Zeit im Wiki eine Beschreibung 
anzulegen.
Wenn du die SVN-Version benutzt, müsste im script-Verzeichnis das Script 
MulticastAlert.pl sein.

Das wird angesprungen wenn ein Device so Konfiguriert ist dass es den 
Status über eine Multicastadresse verschicken soll. Entweder baust du 
direkt in das Skript deine Verarbeitung ein oder verzweigst von da aus.

In dem Beispiel wird beim Empfang von der Multicastadresse 253 das 
Script Lüften gestartet.
1
#!/usr/bin/perl
2
# MulticastAlert.pl
3
# Eingangsparameter: 
4
# Destination: $ARGV[0]
5
# Source:      $ARGV[1]
6
# Device:      $ARGV[2]
7
# Value:       $ARGV[3]
8
#
9
# Beispiel:
10
# if ($ARGV[0] == 253) { 
11
#   Reaktion auf Statusmeldung über Multicastadresse 253
12
# }
13
14
# Multicastadresse 253
15
if ($ARGV[0] == 253) { 
16
  system("/opt/hap/var/scripts/lueften.pl", "$ARGV[0]", "$ARGV[1]", "$ARGV[2]", "$ARGV[3]"); 
17
}
18
19
1;

1
#!/usr/bin/perl 
2
3
require '/opt/hap/var/scripts/help.pl';
4
 
5
   if ($ARGV[1] == 201 && $ARGV[2] == 203 && $ARGV[3] == 4) {
6
     $rollopos = db_read('201/159');
7
     if ($rollopos == 100) { can_write('201/159',75) }
8
   }
9
   elsif ($ARGV[1] == 201 && $ARGV[2] == 203 && $ARGV[3] == 132) { 
10
     $rollopos = db_read('201/159');
11
     if ($rollopos == 75) { can_write('201/159',100) }
12
   }

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten, @All:

Ich habe den Scheduler jetzt mal so aufgebohrt, dass auch Macro-Scripte 
ausgeführt werden können. Damit werden die ganzen Script-Geschichten 
doch deutlich übersichtlicher.

So ist jetzt z.B. die Sonnenuntergangsgeschichte (rscalc...) komplett in 
den Scheduler gewandert.

Sprich: Der Scheduler startet täglich ein Makro welches den 
Schaltzeitpunkt berechnet und dieses wiederum ruft ein zweites Makro 
über AT auf. Das lässt sich alles über die GUI realisieren.

Für das Update ist ein Datenbankupdate notwendig. Zudem müssen 
vorhandene Scheduler-Einträge überarbeitet werden (eigentlich nur bei 
Command das Kommando auswählen und wieder speichern).

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Werde ich demnächst mal testen.
Ich hatte auch Probleme mit meiner SSD und musste das System irgenwie 
wieder ans Rennen bekommen. Da ich eh einiges neu aufsetzen musste läuft 
HAP jetzt auf meinem Dockstar mit Debian wheezy und aktuellem Kernel.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Irgendwelche Besonderheiten unter Wheezy, welche man evt. vermerken 
müsste (Installation, Pakete, etc.)?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ein von mir installiertes Perlmodul (Astro::Coord::ECI) läuft noch nicht 
und in dem timelocal.pl Script musste ich "no warnings 'deprecated';" 
ergänzen.

Gruß
Carsten

von Stefan S. (englender)


Lesenswert?

Hallo,

habe ein Problem mit 2 neu aufgebauten DIL-CUs (meine ersten 2). Ich 
weiß nicht obs an den Fuses liegt oder ob ich irgendwo was übersehen 
habe.

Folgendes habe ich gemacht.
- CU's aufgebaut
- 2 Bootloader von der ConfigSeite geladen
- eine CU an USBasp angeschlossen und Fuses gesetzt:
    sudo avrdude -p m32 -c USBasp -u -U lfuse:w:0x3e:m -U hfuse:w:0xda:m
- Bootloader geflasht (mit ChipErase)
    sudo avrdude -e -p atmega32 -P usb -c USBasp -U 
flash:w:./HAPBootLoader-1F58C6_CUKeller.hex
- Firmware geflasht
    sudo avrdude -p atmega32 -P usb -c USBasp -U flash:w:ha.hex

Die Firmware hat folgende Config:

#define COHAES    // EEPROM-Support                    (Bit  0 -  0)
//#define COHAER  // Externer Reset                    (Bit  1 -  1)
#define COHABZ    // Buzzer                            (Bit  2 -  2)
//#define COHAFM  // Funkmodul                         (Bit  3 -  3)
#define COHACB    // CAN-Bus                           (Bit  4 -  4)
//#define COHAIR  // Infrarotschnittstelle             (Bit  5 -  5)
//#define COHALCD 2 // siehe oben                        (Bit  6 -  7)
#define COHALI   // Logischer Eingang                 (Bit  8 -  8)
#define COHAAI   // Analoger Eingang                  (Bit  9 -  9)
#define COHADIDS1820 // Dallas Digitales Thermometer      (Bit 10 - 10)
#define COHASW   // Geschalteter Ausgang              (Bit 11 - 11)
//#define COHADM // Gedimmter Ausgang                 (Bit 12 - 12)
//#define COHARS  // Rollladensteuerung                (Bit 13 - 13)
//#define COHADG 2 // siehe oben                        (Bit 14 - 15)
//#define COHAGUI // Bedienoberfläche                  (Bit 16 - 16)
#define COHAAS    // Autonome Steuerung                (Bit 17 - 17)

Wenn ich jetzt die CU anschließe piept der Summer und die LED2 leuchtet. 
Aber auf dem Terminal kommt nix an. Hier verwende ich gtkterm mit 
19200Baud, Parity:none, Bits:8, Stopbit:1, Flowcontrol:none.

Die USB-RS232-Platine habe ich getestet indem ich Tx und Rx verbunden 
habe - das funktioniert soweit.
Das Verhalten ist bei beiden gleich. Zum testen habe ich immer nur eine 
CU angeschlossen (ohne CAN-Verbindung) - ist vielleicht das der Grund?

Hat jemand eine Idee warum nix am Terminal ankommt?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wenn ich Dich richtig verstehe willst du zunächst eine CU über dein 
USB-Interface ansprechen?

Also die RS232-Pins von der CU an die Pins vom USB-Controller?

Wenn ja, dann musst Du auf jeden Fall noch #define COHAFM  aktivieren.
Ist etwas blöd dass das Ding Funkmodul heisst, faktisch aktiviert das 
jedoch die RS232...

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@carsten

Ja habe die letzte Version drauf incl. der Datei MulticastAlert.pl aber 
der Script wird scheinbar nicht gestartet egal ob ich über die Multicast 
Adresse per GUI oder von der Unit etwas versande. Die Multicast Adresse 
habe ich auf der CU selber, der CCU und dem Switch als Test aktiviert.

Die Datei selber mit chmod hatte ich auch noch den richtigen User und 
ausführbar angepasst aber tut sich auch nichts. Ausführen von 
MulticastAlarm.pl selber geht ohne Probleme...

von Stefan S. (englender)


Lesenswert?

@Ben
Soll das heissen dass die CU, die im Bridgemode zwischen ServerCU und 
dem restlichen CAN läuft immer Funkmodul (also RS232) aktiv haben muss?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Stefan:

Exakt !

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Stefan

Schau dir, falls noch nicht gemacht, am besten mal das 
Hap_QuickStart.pdf von oben an.

von Stefan S. (englender)


Lesenswert?

ok, mein Fehler, das QuickStart.pdf hab ich schon gesehen und auch zum 
Teil befolgt. Um das gründlich zu machen brauch ich noch ein bisschen 
Zeit. Aber jetzt muss ich mich erst mal noch um die letzten Geschenke 
kümmern, sonst steht das HAP-Projekt unter einem sehr schlechten Stern 
;-)

Danke erst mal,
Gruß Stefan

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn A

Das wundert mich etwas. Hast du mal in die Logfiles geschaut oder HAP-MP 
von der Konsole aus gestartet?

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Carsten

Moin

also habe jetzt schon viel probiert aber es will net.
Habe das ganze schon mal im Wiki beschrieben wenn jemand Interesse hat 
und vielleicht sieht ja jemand den Fehler. Das versenden geht wunderbar 
nur der Multicastalarm löst den Script selber bis jetzt nicht aus...

http://wiki.netmb.net/index.php/Email_bei_Multicast_verschicken

Als user hap kann ich die MulticastAlert.pl ausführen und die mail wird 
wunderbar versandt. Beim Multicast auf 247 tut sich leider nichts. Wo 
kann ich sehen das was ausgeführt wird?

Im Terminal kommt ja folgendes, wenn ich die GUI den Switch ansteure:
1
Source:234 -> Session:32
2
Serial out: vlan:0, source:234, destination:107, mtype:0, device:77, v0:0, v1:0, v2:0
3
Serial in: vlan:0, source:107, destination:247, mtype:16, device:77, v0:0, v1:0, v2:0
4
MulicastAlert 247
5
Serial in: vlan:0, source:107, destination:234, mtype:1, device:77, v0:0, v1:0, v2:0

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn

Hast du mal versucht in dem Skript einfach ein HAP Kommando, z.B. Lampe 
einschalten abzusetzen? Ich vermute ein Berechtigungsproblem.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Carsten

Guten Morgen,

wie vermutet es läuft wunderbar wenn man einfach nur ein HAP-command 
auszuführt und das Licht irgendwo ein- & ausschaltet.

Bzgl Berechtigungen und user habe ich ja bereits die gleichen Parameter 
wie der command hap-sendcmd2.pl.

Kann man irgendwo  im HAP code die Ausgabe Printen oder Logfiles 
einsehen, das man sieht wo der Fehler herkommt? Beim manuellen starten 
von hap-mp sehe ich ja auch nur den MUlticast alarm selber und auch 
print Ausgaben aus der MulticastAlarm... bleiben verborgen...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn
Müsste man nicht was im SYSLOG sehen?

@All
Mir ist gerade aufgefallen dass der Tagestimer in der autonomen 
Steuerung nicht mit Intervallen zurecht kommt die über 24 Uhr hinaus 
gehen.
Beispiel:
Startzeit 23 Uhr, Intervall 7 Stunden. Der Timer geht dann aber um 0 Uhr 
aus.

Ich habe es jetzt erstmal anders gelöst, werde das aber bei Gelegenheit 
mal anpassen, weil man denkt man hätte alles richtig konfiguriert.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@ Carsten

Syslog ist leider leer, wenn Multicastalarm.pl versucht zu senden und 
das Licht wird wunderbar angeschaltet.

Sofern ich das bash-script als user: hap starte, füllt sich die Syslog 
mit den Output von Postfix und bestätigt den Versand der Mail. Gibt es 
noch weitere Einschränkungen als den User?

Bzgl. Linux und Scripts habe ich erst seid HAP etwas mit zu tun, evtl. 
ist der Weg nicht der richtige...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Jörn:

Wenn die Dienste (hap-scheduler, hap-mp, hap-configserver) normal beim 
Systemstart starten, laufen sie unter dem Benutzer "hap". Dieser 
Benutzer hat eingeschränkte Rechte im System (wie ein normaler User). 
Wenn Du einen der 3 Dienste auf der Konsole ausführst, werden die 
Dienste unter dem angemeldeten Benutzer ausgeführt und haben somit auch 
dessen Berechtigungen im System. Beim root-User somit alle 
Berechtigungen.

Die Berechtigungen im Dateisystem sind eine andere Geschichte. Der User 
root hat dennoch alle Rechte auch wenn die Dateiberechtigungen das 
eigentlich nicht zulassen.

Beim normalen Benutzer sieht das anders aus. Wenn da der Benutzer keine 
Ausführungsberechtigungen (x) als Eigentümer oder als Mitglieder der 
Gruppe hat, läuft gar nix.

Bei der Fehlersuche hilft es somit auch, wenn man sich als User "hap" 
anmeldet (oder sudo hap ausführt) und dann das entsprechende Script 
ausführt.

Grundsätzlich ist es somit immer sinnvoll alle HAP-Dateien mit "chown 
hap:" zu versehen, damit die o.g. Dienste auch Zugriff auf diese Dateien 
haben.

Im Linux-Syslog landen eigentlich nur Start-/Stop-Meldungen der drei 
o.g. Dienste, sonst nix.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Ben & Carsten

Guten Abend,

> Wenn die Dienste (hap-scheduler, hap-mp, hap-configserver) normal beim
> Systemstart starten, laufen sie unter dem Benutzer "hap". Dieser
> Benutzer hat eingeschränkte Rechte im System (wie ein normaler User).
> Wenn Du einen der 3 Dienste auf der Konsole ausführst, werden die
> Dienste unter dem angemeldeten Benutzer ausgeführt und haben somit auch
> dessen Berechtigungen im System. Beim root-User somit alle
> Berechtigungen.

Ich melde mich immer vom Mac per SSH an, da Ubuntu über den Nutzer Joern 
bootet. Dabei nutze beim SSH login als login den user hap und der Email 
client ist so eingestellt, das nur der user hap auch mails verschickt 
werden kann.
Getestet habe ich dann per ssh user hap immer durch ausführen von 
./MulticastAlarm.pl direkt aus dem ../scripts Verzeichnis (natürlich 
ohne die if Bedingung) und klappt.
Zum richtigen Test per Cast habe ich dann Hap vorher in /etc/inti.d 
gestoppt und über den HAP login in ../bin/ hap-mp manuell gestartet.

Gruppen sind, falls es hilft:
1
hap@ubuntu:/opt/hap/var/scripts$ id
2
uid=1001(hap) gid=1001(hap) Gruppen=20(dialout),1001(hap)

> Grundsätzlich ist es somit immer sinnvoll alle HAP-Dateien mit "chown
> hap:" zu versehen, damit die o.g. Dienste auch Zugriff auf diese Dateien
> haben.
Dateirechte habe ich alle mit sudo chown -R hap:hap /opt/hap gesetzt 
bzw. alle scripte +x ausführbar gemacht.
Wie beim hapsendcmd2.pl habe ich auch noch den exakten Pfad in system() 
hinzugefügt aber leider auch kein Erfolg.
1
system("/opt/hap/var/scripts/sendmail.sh");

Parallel dazu habe ich siehe unten ein sehr einfaches Script getestet, 
das aber ebenfalls nicht klappt sobald es per Cast ausgelöst wird. Per 
ssh mit user hap kein Problem und das "ok" steht in der Datei, die auch 
im ../scripts Ordner ist...
1
#!/bin/bash
2
echo "ok" >> file

Hier die Rechte der Dateien
1
-rwxr-xr-x 1 hap  hap   398 2011-12-23 20:52 MulticastAlert.pl
2
-rwxr-xr-x 1 hap  hap    81 2011-12-23 18:29 sendmail.sh
3
-rw-r--r-- 1 hap  hap     0 2011-12-23 20:58 file


>Bei der Fehlersuche hilft es somit auch, wenn man sich als User "hap"
>anmeldet (oder sudo hap ausführt) und dann das entsprechende Script
>ausführt.

hap@ubuntu:/opt/hap/var/scripts$ sudo ./MulticastAlert.pl
[sudo] password for hap:
hap is not in the sudoers file.  This incident will be reported.

-> Sudo kann ich aus hap her nicht ausführen, sollte ja aber auch egal 
sein da hap der user für alle Dateien usw. ist oder?

P.S.:Schöne Feiertage an alle...

Edit:

Das ist ja der Code, der den MulticastAlert auslöst, kann ich durch die 
Ausgabe Parameter evtl. noch Infos gewinnen?
1
################################################################################
2
# MulticastAlert
3
################################################################################
4
5
sub MulticastAlert {
6
  my ( $kernel, $heap, $data ) = @_[ KERNEL, HEAP, ARG0 ];
7
  my $val = $data->{v1} *256 + $data->{v0}; 
8
  my @parameters = ( $data->{destination}, $data->{source}, $data->{device}, $val );
9
  print "MulicastAlert $data->{destination}\n";
10
  my $wheel = POE::Wheel::Run->new(
11
    Program     => "/opt/hap/var/scripts/MulticastAlert.pl",
12
    ProgramArgs =>  \@parameters,
13
    StdinEvent  => '',
14
    StdoutEvent => '',
15
    StderrEvent => '',
16
    ErrorEvent  => '',
17
    CloseEvent  => '',
18
  );
19
}

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute und frohes neues Jahr an alle,
ich brauche kleine Hilfe.

Ich habe eine CU wo 12 Dimmern programmiert sind.

5 Cut-Off
7 Dimmer (Phasenanschnitt)

momentan nutze ich 2.15.13 Firmwareversion von Carsten.
bei dieser Version  blinken aber ab und zu die Lampen während des 
Dimmens.

die 2.15.7 Version funktioniert dagegen sehr gut nur hier sind die 
Cut-Off Dimmerausgänge invertiert.

Könnte mir jemand auf die Sprünge helfen in welche Funktion von hadm.c 
wird diese Invertierung vorgenommen. Meine Kenntnisse (die ich mir 
selber angeeignet habe) reichen nicht um dies zu bewältigen.

Ich danke euch für eure Hilfe

Grüß Eugen

von joern (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Jeweils die 3 Pointer *DMS.... In der hadm.c  Muessen angepasst werden.
Hatte das in der 2.5.13 gemacht und laeuft so invertiert wunderbar

ISR (TIMER1_COMPA_vect) {
  while(OCR1A >= DMZStart[DMZCStart][DMZA].Start - cDMZTol && DMZCStart 
< DMS.N) {
    if(DMS.E[DMZStart[DMZCStart][DMZA].X].HW > 0)
      *DMS.E[DMZStart[DMZCStart][DMZA].X].Port &= ~(1 << 
DMS.E[DMZStart[DMZCStart][DMZA].X].Pin);
    DMZCStart++;
  }
  OCR1A = DMZStart[DMZCStart][DMZA].Start;
}

ISR (TIMER1_COMPB_vect) {
  while(OCR1B >= DMZStop[DMZCStop][DMZA].Stop - cDMZTol && DMZCStop < 
DMS.N) {
    *DMS.E[DMZStop[DMZCStop][DMZA].X].Port |= (1 << 
DMS.E[DMZStop[DMZCStop][DMZA].X].Pin);
    DMZCStop++;
  }
  OCR1B = DMZStop[DMZCStop][DMZA].Stop;
}


ISR (TIMER1_OVF_vect) {

  tByte i;

  for(i = 0; i < DMS.N; i++)
    *DMS.E[i].Port |= (1 << DMS.E[i].Pin);
}

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank joern

von Nicolas A. (nico_a)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Habe vorgestern einen bösen Fehler im Scheduler entdeckt der seit der 
letzten Version (also seit Makros auch ausgeführt werden können) 
existiert.

Prinzipiell ist das Problem, dass bei Manage Modules keine CUs mehr 
konfiguriert werden können (bzw kein Schedule zum flashen, 
konfigurieren, etc angelegt werden kann). Grund ist u.a. die angepasste 
Regex im Scheduler.

Habe gestern den Fehler mal grob beseitigt und werd das ganze heute noch 
aufräumen und kommentieren.

Grüße
Nicolas

von Nicolas A. (nico_a)


Lesenswert?

Hallo!

Hab auf der Google-Code Seite eine Issue hinzugefügt 
(http://code.google.com/p/hap/issues/detail?id=1) und die upgedatete 
hap-scheduler.pl angehängt. Kurz zur Erklärung was ich mir gedacht habe:
Früher wurde einfach der 6. Submatch des add Kommandos hergenommen und 
die entsprechende zugehörige Action (sind am Anfang des Schedulers 
definiert) ausgeführt.
Ben hat für die neue Lösung den Regex angepasst und über ein Flag am 
Ende definiert ob es ein Makro ist oder eines der helper-Scripts.
Ich hab dann eine zeitlang rumprobiert und bin draufgekommen, dass es 
besser wäre zum alten Regex zurückzugehen und ihn spezifischer zu machen 
(@Ben: Ich hoffe du bist mir nicht allzu böse, dass ich das 
zurückgebastelt habe :) )
Die Entscheidung ob es ein Makro ist treffe ich dadurch, dass ich den 6. 
Submatch hernehme und nachsehe ob dieser ein bekanntes Helper-Script 
ist. Wenn nicht, dann ist es ein Makro.

Probleme die ich noch habe:
 - der 6. Submatch darf keine Leerzeichen enthalten (daher kann ich auch 
nicht direkt den Namen des Makros übergeben, da er theoretisch 
Leerzeichen beinhalten könnte)
 - daher soll auch nur die Makro-ID übergeben werden und KEIN Name
 - ich steig bei dem POE-Kernel-Datenbank-Dings nicht durch, deswegen 
kann ich auch nicht den Pfad zu einer bestimmten Makro-ID aus der DB 
lesen

Ich hoffe ihr habt verstanden was ich sagen wollte und könnt mir  mit 
meinen Problemen weiterhelfen :)

lg
Nicolas

von Jörn A. (joerna)


Lesenswert?

Hallo

Welche Distr. Nutzt ihr für HAP bzw. Nutzt jemand auch den AE1900?

Bis jetzt war ich mit Ubuntu zufrieden aber mein touch vom MSI AE1900 
lässt sich > Ubuntu 9.10 (auch kein LTS) nicht nutzen und grad die 9.10 
hat nen Bug bzgl. Dem FTDI Treiber wodurch regemäßig die Verbindung 
abbricht und ich hab so HAP neustarten muss...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Bei mir läuft Debian auf dem Dockstar.
Bist du sicher dass die Verbindungsabbrüche mit dem FTDI-Treiber 
zusammenhängen? Ich hatte gelegentlich Verbindungsabrüche weil der 
Perl-MySQL Treiber abgeschmiert ist. Hab diesen mal händisch upgedatet 
und starte vorsorglich per Cronjob einmal die Woche den Messageprozessor 
(HAP-MP) neu.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joerna)


Lesenswert?

Ja habe folgendes in der kern.log und entspricht exakt der Beschreibung. 
Selbst bei nem 0.5m Kabel das gleiche, also auch nicht auf Grund von 
Übertragungsfehlern und auch mit zweiter USB Platine getestet...
1
ftdi_sio ttyUSB0: urb failed to clear flow control 
2
ftdi_sio ttyUSB0: ftdi_set_termios urb failed to setdatabit/stopbits/parity
3
ftdi_sio ttyUSB0: ftdi_set_ ....

Sofern ich hap-mp neustarte klappt alles wieder, tritt nur leider 
willkürlich auf und so ist die GUI immer nicht nutzbar...

Werde sonst Debian mal testen...Was verbraucht der Dockstar an Power?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Jörn Ahrens schrieb:
> Was verbraucht der Dockstar an Power?

Ich habe es nie nachgemessen. Sollen wohl 3W + die angeschlossene 
Hardware sein. In meinem Fall noch eine 16GB SSD.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Jörn Ahrens schrieb:
> Was verbraucht der Dockstar an Power?

Mit einer Festplatte 11 Watt, mit einem USB Stick bin ich so auf 3 bis 5 
Watt(Mess/Schätzgerät im unteren Bereich leider etwas ungenau) gekommen.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

@Carsten

Bist Du eigentlich mit der Raumtemperaturregelung weitergekommen ?

Ich befasse mich im Moment mit dem HR20.

Mit der Software Open HR20 ist eine serielle Ansteuerung des Thermostats 
möglich.

Wenn man nun mit einem Gateway  CAN - CU - RS232 dem Thermostat die 
Solltemperatur vorgibt bzw. die Isttemperatur ausliest hätte man einen 
eigenständigen Regler mit HAP Zugriff.

Was denkst Du darüber ?


MfG Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Uwe

Ich habe mittlerweile die komplette Heizungsteuerung auf HAP umgestellt. 
In den Heizkreisverteilern der FBH ist jeweils ein Aktor zur Ansteuerung 
der thermischen Stellantriebe. An den zwei herkömmlichen Heizkörpern 
habe ich die Stellantriebe direkt montiert, z.B. auf dem Foto für die 
Handtuchheizung im Bad.
Die PWM-Stellgrößen für die einzelnen Räume berechnet ein Perlscript 
alle 5 Minuten. Die CU erzeugt daraus eine PWM mit einer Zykluszeit von 
20 Minuten.

Das Skript berücksicht dabei offene Fenster und auch unterschiedliche 
Zeiten für Komforttemp., Standbytemp. und Nachttemp. usw. . Das ließe 
sich mit der autonomen Steuerung nur sehr aufwändig realisieren.

Demnächst kommt aber eine simple Ausfallsteuerung als autonome Steuerung 
dazu, falls der Server doch mal abgestürzt ist.

Die HR20 Thermostate sind wohl nur dann interessant wenn man viele 
herkömmliche Heizkörper steuern muss, allerdings muss du ja auch ein 
Kabel für die serielle Schnittstelle dort hinlegen. Dann würde ich doch 
direkt eine 230V Steuerleitung dahin legen und alles Zentral steuern.

Gruß
Carsten

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Moin,

hatte bislang Erfolg bei der Installation von HAP auf einem Debian 6.0 
System.

Einziges aufgetretenes Problem war das Skript ./hap-cmd.pl, hier half 
dann aber eine manuelle Nachinstallation von ReadKey via
"apt-get install libterm-readkey-perl"

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Sodele, vielleicht kann mir jemand der Erfahreneren, bei folgenden
hoffentlich nicht alzu doofen Fragen helfen.

Ich kann keine Config erstellen. Immer wenn ich auf "Save changes" gehe, 
kommt ein Passwort-dialog, den ich korrekt fülle. Wenn ich dann aber die 
Config selektieren will, kommt: Save changes first...

ps aux sagt, das mp/scheduler/configserver laufen.

Hintergrund:
Ich bin direkt nach der Installation einwandfrei reingekommen.
Ich konnte auch eine Config anlegen.

Jedoch hatte ich Probleme (bzw. keine Ahnung), wie ich Räume anlege...
Nach verschiedenen Versuchen hab ich dann mein ganz zu Beginn angelegtes 
Backup wieder in die DB gespielt...

Danke
Gruß
Marc

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Marc:

Bez. Config-speichern:

Läuft der Message-Processor (hap-mp.pl) ?
Wenn der nicht aktiv ist, dann kann auch keine Config erstellt werden.

cu,
BEn

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hi Ben,
Ja der läuft. Aber eventuell liegts an dem nichtbestückten Eeprom?
Kann das sein?

Gruss Marc

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

OK. EEproms bestückt, aber leider der gleiche Fehler.

Habe alle Prozesse mal als root in verschiedenen Consolen gestartet.

Bei hap-mp sehe ich die Zeitmessage - wie erwartet. Also Serielle 
tuts...

Beim hap-configserver sehe ich auch viel, aber was mich stört ist, das 
beim Speichern des Confignamens (ALso kurz nach Add (new config)) 
einfach nur folgendes kommt:
[debug] Path is "manageconfigs/setConfigs"
[debug] running ACL rule CODE(0xad894f8) defined at 
/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig.pm line 92 on 
manageconfigs/setConfigs
[debug] Response Code: 200; Content-Type: application/x-javascript; 
charset=utf-8; Content-Length: 63
[info] Request took 0.022793s (43.873/s)
.------------------------------------------------------------+---------- 
-.
| Action                                                     | Time      |
+------------------------------------------------------------+---------- 
-+
| -> /access_denied                                          | 0.003596s |
|  -> hapConfig::View::JSON->process                         | 0.001420s |
| /end                                                       | 0.000939s |
'------------------------------------------------------------+---------- 
-'

Dann kommt der Login-dialog, Eingabe des Users/Passwords, alles ok, aber 
beim Speichern sehe ich wieder obigen Fehler. Und das ganze geht immer 
so weiter.

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

habe HAP jetzt unter ubuntu 11.10 fast vollständig am laufen aber leider 
funktioniert der HAP-Scheduler nicht mehr! Ich kann Tasks eingeben aber 
scheinbar nicht speichern und auch nicht direkt löschen nach der Eingabe 
(roten Ecken bleiben auch nach dem drücken von SAVE).
Nach dem Neustart des Rechners ist der Scheduler wieder leer. Habe jetzt 
schon mehrfach alles per Subversion upgedated aber ändert sich nichts.

Im Terminal bekommen ich vom hap-configserver (gesamte Output siehe txt 
im Anhang...):

Catalyst::Plugin::Authentication::Store::DBIC uses NEXT, which is 
deprecated. Please see the Class::C3::Adopt::NEXT documentation for 
details. NEXT used  at 
/usr/share/perl5/Catalyst/Plugin/Authentication/Store/DBIC.pm line 36

Catalyst habe ich versucht upzudaten aber leider auch ohne Erfolg:

sudo apt-get install build-essential
sudo PERL_MM_USE_DEFAULT=1 cpan Catalyst::Runtime Catalyst::Devel

Jemand ne Idee?

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Sorry oben fehlte ein Teil, leider kann man je Beiträge hier nicht 
bearbeiten!!!

Beim Speichern von einem Eintrag per save erscheint:
1
[info] *** Request 131 (0.897/s) [15483] [Sun Jan 22 10:09:08 2012] ***
2
[debug] Path is "managescheduler/setSchedules"
3
[debug] "POST" request for "managescheduler/setSchedules" from "192.168.0.20"
4
[debug] Body Parameters are:
5
.-------------------------------------+--------------------------------------.
6
| Parameter                           | Value                                |
7
+-------------------------------------+--------------------------------------+
8
| data                                | [{"cron":"55 * * * *","cmd":"45","a- |
9
|                                     | rgs":"","description":"test","id":0- |
10
|                                     | }]                                   |
11
'-------------------------------------+--------------------------------------'
12
[debug] running ACL rule CODE(0xbf09c30) defined at /opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig.pm line 134 on managescheduler/setSchedules
13
[debug] Found sessionid "30b2b707453d99aafc2707d66d95f821ad1ef837" in cookie
14
[debug] Restored session "30b2b707453d99aafc2707d66d95f821ad1ef837"
15
[debug] Role granted: Add_Schedules
16
[error] DBIx::Class::ResultSet::create(): DBI Exception: DBD::mysql::st execute failed: Unknown column 'makro' in 'field list' [for Statement "INSERT INTO scheduler ( args, cmd, config, cron, description, makro) VALUES ( ?, ?, ?, ?, ?, ? )" with ParamValues: 0='', 1='45', 2=undef, 3='55 * * * *', 4='test', 5=1] at /opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/ManageScheduler.pm line 70
17
[debug] Response Code: 500; Content-Type: text/html; charset=utf-8; Content-Length: 336912
18
[info] Request took 1.048396s (0.954/s)
19
.------------------------------------------------------------+-----------.
20
| Action                                                     | Time      |
21
+------------------------------------------------------------+-----------+
22
| /managescheduler/setSchedules                              | 0.037448s |
23
| /end                                                       | 0.000930s |
24
'------------------------------------------------------------+-----------'

oder bei einem Command
1
[info] *** Request 135 (0.256/s) [15483] [Sun Jan 22 10:15:30 2012] ***
2
[debug] Path is "managescheduler/setSchedules"
3
[debug] "POST" request for "managescheduler/setSchedules" from "192.168.0.20"
4
[debug] Body Parameters are:
5
.-------------------------------------+--------------------------------------.
6
| Parameter                           | Value                                |
7
+-------------------------------------+--------------------------------------+
8
| data                                | [{"cron":"55 * * * *","cmd":"2","ar- |
9
|                                     | gs":"-c \"destination 100 set devic- |
10
|                                     | e 20 value 100\"","description":"te- |
11
|                                     | st2","id":0}]                        |
12
'-------------------------------------+--------------------------------------'
13
[debug] running ACL rule CODE(0xbf09c30) defined at /opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig.pm line 134 on managescheduler/setSchedules
14
[debug] Found sessionid "30b2b707453d99aafc2707d66d95f821ad1ef837" in cookie
15
[debug] Restored session "30b2b707453d99aafc2707d66d95f821ad1ef837"
16
[debug] Role granted: Add_Schedules
17
[error] DBIx::Class::ResultSet::create(): DBI Exception: DBD::mysql::st execute failed: Unknown column 'makro' in 'field list' [for Statement "INSERT INTO scheduler ( args, cmd, config, cron, description, makro) VALUES ( ?, ?, ?, ?, ?, ? )" with ParamValues: 0='-c "destination 100 set device 20 value 100"', 1='2', 2=undef, 3='55 * * * *', 4='test2', 5=0] at /opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/ManageScheduler.pm line 70
18
[debug] Response Code: 500; Content-Type: text/html; charset=utf-8; Content-Length: 337086
19
[info] Request took 1.052405s (0.950/s)
20
.------------------------------------------------------------+-----------.
21
| Action                                                     | Time      |
22
+------------------------------------------------------------+-----------+
23
| /managescheduler/setSchedules                              | 0.014537s |
24
| /end                                                       | 0.000797s |
25
'------------------------------------------------------------+-----------'

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hi,

was mir auf den ersten Blick auffällt:
  Er findet das Feld makro nicht.

Eventuell ist das Feld bei Dir nicht vorhanden?
Oder - wenn ich mir die hap.sql anschaue - Groß statt klein geschrieben? 
(Eher unwahrscheinlich, da alle anderen Felder auch gerne 
Grossgeschrieben werden)

Bei mir sehe ich ein Feld, aber das heisst Makro.
Ich vermute aber mal, das bei Dir das Feld einfach fehlt.

Mach mal ein SQL-Backup, und schaue dann in die Datei rein und suche 
nach scheduler...

Gruß
Marc

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Jörn,

ich installiere auch gerade neu, da ich ja mit Debian nicht soviel 
Erfolg hatte und ich jetzt mal Ubuntu ausprobieren möchte.
  Welche manuellen, nicht beschriebenen Schritte, musstest Du denn noch 
ausführen, damit es unter der ubuntu 11.10 läuft?

Gruß
Marc

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich frage nur der Vollständigkeit halber:

Ihr verwendet auch die SVN-Version ? Die vorhandenen deb-Pakete sind 
mittlerweile veraltet und sollten zusammen mit der jetzigen Homepage 
sterben.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo,

@Marc

Also bzgl. Ubuntu 11.10 & HAP selber bin ich den Standart Prozess 
durchlaufen (evtl. falsch siehe unten):

echo "deb http://packages.netmb.net/ubuntu ./" >> /etc/apt/sources.list
apt-get update
apt-get install hap

->Danach Durchlauf der gesamten Anleitung bzgl. Subversion incl. den 
Vorbereitungen. (http://wiki.netmb.net/index.php/Subversion_verwenden)

-> Danach laden der alten sql-Datenbank

Komisch ist auch das alle "alten" Scheduler Tasks in HAP unter Ubuntu 
11.10 fehlen nach dem Import der Datenbank. Die Datenbank wurde unter 
Ubuntu 9.10 mit der neuesten SVN (evtl. 1-2 Woche alt) gespeichert...

@Ben

Ist das nicht durch das Laden der Daten aus SVN überschrieben? Hat sich 
die Installationsroutine geändert bzgl. Neuinstallation?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Jörn:

Wenn Du zuerst die Deb-Version verwendest und da die SVN-Version drüber 
legst, hantierst Du noch mit dem alten Datenbankschema rum. Das erzeugt 
dann die Fehler wie von Dir beschrieben.

http://code.google.com/p/hap/wiki/Subversion

..müsste aber noch passen.

Normalerweise sollte das einspielen des hap.sql-Files eigentlich die 
alten Einträge überschreiben. Garantieren will ich das aber nicht.

Ich müsste mal das Install-Script aus dem DEB-Paket auf die SVN-Version 
umschreiben, so dass man nur noch ein Script ausführen muss. Könnte 
viele Merkwürdigkeiten beseitigen.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

ok vielen Dank.

Das heißt wie kann ich HAP  unter 11.10 installieren ohne die deb zu 
nutzen?
Bzgl. Subversion gibt es ja die Anleitung aber ich weis nicht was alles 
in der Installationsroutine per apt-get gestartet wird, wie z.B.: auch 
das Anlegen der Nutzer bzgl. der Datenbanken...

Bzw. ohne Ubuntu Neuzuinstallieren:
Wie kann ich das ganze so zurücksetzen, das ich nur die neuen Versionen 
installiere?
Das /opt/hap und alles in /etc/init.d habe ich ja beim Subversion 
Vorgang ersetzt... Was fehlt noch oder geht das ohne die geupdatete 
Installationsroutine nicht so einfach?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hab mal angefangen, die Installationsroutine von HAP auf SVN 
umzustellen:

http://code.google.com/p/hap/wiki/Installation

Feedback erwünscht.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Besten Dank. Script lief schon mal ohne Fehler durch und werde berichten 
ob es geklappt hat!

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hey Ben,

vielen Dank. Ich werde es heute Abend direkt mal ausprobieren.
Gestern hatte ich es auch "manuell" ohne Skript ans laufen bekommen.

Hab mich nur gewundert, das der Server auf einmal auf Port 3000 lief.

Gruß
Marc

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Noch eine andere Frage:

Wie nehmt Ihr denn Eure frisch bestückte Hardware (CU's) in Betrieb?
Einfach anschliessen und kucken, ob's funktioniert?

Ich würde mir eine kleine Test-Firmware wünschen, die in der Lage ist, 
alle Hardwarebereiche einzeln zu testen und z.B. ein kleines Menü auf 
dem Uart zur Verfügung stellt, um einzelne Funktionen der Hardware zu 
testen.


Falls sich hier auch ein paar Leute finden, die das als sinnvoll 
erachten, würde ich da mal beginnen etwas aus dem vorhanden Code 
zusammen zu stricken.

Gruß
Marc

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Und jetzt zum lustigen Thema CU konfigurieren.
(So langsam hab ich echt das Gefühl, ich stelle mich ein bisschen an :) 
)

Ich möchte meine CCU an Adresse 1, und meine CU am Server auf 2 
konfigurieren.

Entsprechend der Quickstart Anleitung habe ich folgende Messages mit 
HTerm verschickt:

Moduladresse setzen (2)
0 0 0 76 5 2 0 0

CCU-Adresse einrichten (1)
0 0 2 76 5 1 0 0

BridgeMode=1
0 0 2 76 10 1 0 0

Startmodus
0 0 2 76 4 217 0 0

EE_Konfig speichern
0 0 2 76 8 0 0 0

Reset (full)
0 0 2 76 2 0 0 0


Mein Problem ist, das ich nur auf den ersten Request eine Antwort 
bekomme, und zwar 0 0 77 5 2 0 0
Hoert sich nach lesen der Doku gut an. Die Msg wird mit MTYPE+1 zurück 
geschickt.

Auf jede andere Message bekomme ich keine Antwort.
Nur wenn ich als Destination die 0 angebe, bekomme ich eine Antwort, als 
ob meine CU nie die Adresse übernimmt.

Woran liegt das?

Danke und Gruß
Marc

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@Marc Wetzel
Hallo,
diese Problematik habe ich weiter oben auch angegangen. Das Problem ist 
dass einige Adressen für einige Geräte schon reserviert sind. Also 
Adressen ab 50 aufwärts und du hast keine Probleme. Es steht irgendwo in 
der Doku von Ben was drüber kann aber im Moment nicht finden wo.

Grüß

von Jörn A. (joerna)


Lesenswert?

@marc

bzgl dem port haengt es davon ab, wie du hap startest.
Per Terminal oeffet er 3000. Per init.d dann port 8090

Hast du den bootloader mit der ID geflasht vorher?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

2 Dinge:

1. Ich haben den Scheduler jetzt nochmal komplett umgebaut, so dass auch 
das betankten der Module über die GUI wieder funktioniert. Die Version 
von Angelo hat leider nicht funktioniert.


2. Ich habe jetzt eine User-Group auf google eingerichtet und bitte um 
rege Beteiligung:

http://groups.google.com/group/hap-users

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Marc:

Warum konfiguierst Du nicht über die GUI ?

Du kannst ja dann die gebaute Konfig über die Konsole ins Modul 
schieben:

hap-configbuilder.pl im helper-Verzeichnis.

Wenn ich neue CUs in Betrieb nehme, dann flashe ich zunächst den 
Bootlader mit einer eindeutigen ID (aus der GUI runterladen). Danach 
schiebe ich die Firmware (mv.h anpassen und kompilieren) aufs Modul.

Ab diesem Zeitpunkt kannst Du alles über die GUI erledigen (sprich: 
Modul anlegen, Devices konfiguieren, etc.) und Dir bei Bedarf die 
nativen Dinge auf der Konsole anschauen.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Noch was:

Ich wäre froh, wenn wir den Wiki-Umzug noch etwas forcieren könnten.
Einige hier im Forum haben ja schon gut vorgelegt...

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich habe ja auch noch einige neue Sachen fürs Wiki, z.B. die ganzen 
Aktoren im REG4-Gehäuse. Wenn dieses Zeitproblem nicht wäre ... .

Gruß
Carsten

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Vielen Dank an alle Hilfeleistenden, ich komme so langsam voran.

Ich schreibe in der Google-Group weiter.

Gruß
Marc

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

1
[error] DBIx::Class::ResultSet::create(): DBI Exception: DBD::mysql::st execute failed: Unknown column 'makro' in 'field list'

Habe jetzt Ubuntu 10.04 mit HAP mit setup.sh & Rev 220  installiert und 
funktioniert wunderbar incl. scheduler.
Nach dem Import meines Backup allerdings funktioniert der Scheduler 
nicht mehr siehe oben.

Gibt es im SQL Backup file ein Def. der Struktur für SQL,die ich 
korrigieren kann oder macht es Sinn evtl. alle Anteile bzgl. Scheduler 
zu löschen?
Möchte ungern alles nochmal von vorne anlegen grad die GUI bzw. 
Devices...

von Nicolas A. (nico_a)


Lesenswert?

Hi!

Das Problem ist, dass beim Import von hap.sql so wie es jetzt passiert 
nicht ganz richtig läuft. Es werden nur zusätzliche Zeilen richtig 
eingefügt, Änderungen an den Spalten werden nicht übernommen.

Das problem ergibt sich daraus, dass die Anweisung nur lautet "CREATE 
TABLE IF NOT EXISTS". Wenn der Table jetzt aber schon existiert (wie 
beim scheduler) dann wird nicht überprüft ob auch alle Spalten da sind. 
D.h. du musst manuell folgendes Kommando abfeuern (Ich hoffe das 
funktioniert so, habs nur ausm Kopf zusammengebaut):
1
ALTER TABLE `scheduler` ADD `Makro` smallint(1) DEFAULT '0';

Ich hab schon mal ein bisschen gegoogelt und eine Perl-Lösung gefunden, 
wie man die Struktur zwischen einer Datei und einer Datenbank vergleicht 
und ggf. patcht.

Grüße
Nicolas

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Sorry kann noch nicht folgen (keine Ahnung bzgl. SQL Datenbanken...).
Wo kann ich das ganze machen?

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Moin,

Datenbank:
mit folgenden Zeilen scheint es wohl geklappt zu haben, falls also 
jemand ein ähnliches Problem hat... Scheduler und aufführen von Makros 
laufen jetzt wunderbar!
1
$ mysql -u root -p
2
mysql> use hap
3
mysql> ALTER TABLE `scheduler` ADD `Makro` smallint(1) DEFAULT '0';
4
mysql> exit

Setup.sh:
Bzgl. setup.sh lief bei mir /init.d/hap-mp zunächst nicht richtig, da 
der user "hap" den USB port nicht öffnen konnte. Nachdem ich den user 
hap ebenfalls in die Gruppe 20(dialout) gepackt habe, klappst.


P.S.: Carsten ist dein hap-dbcleanup script wieder draußen oder noch nen 
Fehler in meiner HAP-config / Datenbank :D (Subversion Rev 220)

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Jörn A. schrieb:
> P.S.: Carsten ist dein hap-dbcleanup script wieder draußen oder noch nen
> Fehler in meiner HAP-config / Datenbank :D (Subversion Rev 220)

Was meinst du genau? Die Änderungen an dem Scheduler dürften keine 
Auswirkung auf die Bereinigung der Logfiles haben.

Gruß
Carsten

von Dieter A. (dathen)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich verfolge den Thread jetzt schon einige Zeit und habe schon vor 
einiger Zeit angefangen, mir ein Testsetup aufzubauen. So langsam komme 
ich in die heiße Phase, und versuche mein Testsetup in Betrieb zu 
nehmen.

Ich habe für mein HAP-Testsetup eine DIL-CU und zwei SMD-CUs aufgebaut 
(Relais-Modul und Dimmer auch, Danke an Charly für die Platinen) und 
eine Erstinbetriebnahme nach Anweisung aus dem QuickStart Guide 
versucht.

D.h. Bootloader herunter geladen (für jede CU einen eigenen), Firmware 
compiliert und beides (zumindest auf die DIL-CU) geflasht. Fuses habe 
ich nach besten Wissen und Gewissen auch gesetzt. Zum Programmieren 
verwende ich den AVRISP USB von Atmel und AVR Studio 5. Bei der DIL-CU 
hat das auch ganz gut funktioniert, nachdem ich herausgefunden habe, wie 
es funktioniert (bin diesbezüglich Neuling).

Ich habe die DIL-CU nun an den USB-Adapter angeschlossen und über das 
Terminal-Programm, welches in AVR Studio 5 integriert ist, erscheint 
nach dem Anlegen von VCC auch brav die Message "0 0 255 123 0 0 0 0". 
Was mir allerdings nicht gelingen will ist der nächste Schritt, nämlich 
das setzen der neuen CU-Adresse durch das Kommando "0 0 0 76 5 xxx 0 0" 
(xxx durch entsprechende Adresse ersetzt). Es kommt keinerlei 
Rückmeldung von der CU. An die CU ist außer dem USB-Adapter und VCC 
nichts angeschlossen.

Beim Senden gibt es im Terminalprogram von AVR Studio lediglich die 
Möglichkeit, zwischen ASCI und HEX zu wechseln, in Empfangsrichtung kann 
man auch DEC auswählen. HTERM gibt es scheinbar nicht mehr für meine 
Ubuntu Server Version (Ubuntu Server 10.04 LTS), sonst hätte den 
USB-Adapter mal am Server angeschlossen und mit HTERM probiert...

Bei meinen beiden SMD-CUs schaffe ich es nicht einmal, den Bootloader zu 
flashen. Der AVRISP USB hat ja den 6-poligen Pfostenstecker, JP7 auf der 
SMD-CU ist 20-polig. Ich habe mir hier schon eine kleine Adapterplatine 
gelötet und habe die Pin-Zuordnung jetzt schon bestimmt 5mal geprüft - 
sieht korrekt aus. Trotzdem erkennt der AVRISP USB die CU nicht. Die 
SMD-CU ist ordentlich mit 12V VCC versorgt (Müsste die LED leuchten? Tut 
sie nämlich nicht). Ich dachte erst, dass eine der beiden SMD-CUs evtl. 
nicht intakt ist, aber dass beide defekt sein sollen... also ich weiß 
nicht.

Hat jemand einen Tip zu meinen beiden Problemen? Braucht Ihr ggf. noch 
ein paar Informationen? Den Thread habe ich in den vergangenen Monaten 
schon ein paarmal hoch und runter gelesen, aber ich will nicht 
ausschließen, dass ich nicht doch was überlesen habe (oder mich nicht 
mehr daran erinnere)...

Danke vorab und Gruß,

Dieter

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo,

bzgl. Fuses schau mal im Wiki dort steht was du setzen musst.Ansonsten 
ist die CU-SMD komplett bestückt oder? Habe auch die Platinen von Charly 
(top!).

Senden muss du mit DEC oder halt umrechnen. Ich habe Hterm sonst von nem 
Windows Rechner benutzt wenn nötig. Kannst du es nicht direkt von der 
Homepage runterladen oder läuft es garnicht mehr unter 10.04?

Bzgl. der CU-SMD liegt die LED an nem Port B vom Prozessor. Diese 
leuchte Standard mäßig auf, wenn du geflashed hast und der Controller 
startet. Ohne Firmware also nicht.
Liegen denn sonst 5V u.s.w. am Atmel bzw. auf den Pins die rausgeführt 
sind? Eventuell der Spannungswandler defekt?
Ich hatte mir auch ein Adapterkabel vom Atmel MKII auf die Pfostenleiste 
gelötet und bis jetzt liefen alle Platinen wunderbar, außer ein CAN 
Treiber der defekt war.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Bzgl. dem Dockstar gibt es ja leider keine mehr zu "normalen" Preisen 
selbst bei Ebay aber ich hatte die Tage den RaspBerry PI gefunden.... 
evtl. schon bekannt.

Denke wäre auch ein schöner HAP server oder?
http://www.raspberrypi.org/

Bestellung kann man die Version B mit Ethernet noch nicht aber 
registrieren kann man sich auch schon und wird bald verfügbar sein 
scheinbar.

Übrigens ordern kann man auch direkt beim deutschen RS C*******.

von Dieter A. (dathen)


Lesenswert?

Hi Jörn,

danke für Deine Rückmeldung! Ich hatte inzwischen auch in der 
G**gle-Group hap-users geschrieben, nachdem sich hier so lange nichts 
getan hatte (dieser Thread wirkte wie ausgestorben und ich dachte, dass 
er nicht mehr "bedient" wird).

Ich bin mit der einen SMD-CU weiter gekommen - es lag tatsächlich an 
einer verdrehten Pin-Zuordnung an meinem Stecker-Adapter für den mkII.

Nur die zweite SMD-CU macht noch Zicken. Der LM50 wird in kürzester Zeit 
extrem heiß. Ein- und Ausgangsspannung passen eigentlich (In: 12V, Out: 
5V) und ich wollte die CU am WE eigentlich mal genauer unter die Lupe 
nehmen (im wahrsten Sinne des Wortes), um nach Fehlern bei der 
Bestückung zu finden - hab's aber nicht geschaft. Vielleicht heute Abend 
;-)

Mit Hterm bin ich inzwischen auch weiter gekommen, es gibt ja auch eine 
Windows-Variante und damit bin ich erstmal grlücklich ;-)

Vielen Dank auf jeden Fall für Deine Rückmeldung!

Gruß, Dieter

von Uwe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

hier mal ein Photo meiner 8-Fach Solid-State Relais Platine.

Der Status wird mit 8 Leds angezeigt.

Funktioniert bei kleinen Lasten (Lampen,Rollläden) ohne Probleme.

MfG   Uwe

von Uwe (Gast)



Lesenswert?

Hier mit Deckel:

von markus o. (alterkelte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi,

bin neu hier im forum und finde das HAP projekt echt klasse.

allerdings hätte ich gleich ein paar anregungen:

1. für meine zisterne (und andere schächte) habe ich drei ultraschall 
füllstandsanzeigen von ProJET electronic components GmbH 
(http://www.projet.de/). diese liefern im sekundentakt jeweils 12 byte
über eine serielle schnittstelle.

auszug aus dem handbuch:
Die serielle Schnittstelle dient zum Datenaustausch zwischen Leveljet 
und verschiedener Applikationen. Die Übertragung erfolgt dabei über 
TTL-Pegel 0-5V und kann somit direkt mit anderen Microcontrollern 
verbunden werden. Zur Datenübertragung an einen PC muß ein Pegelwandler 
eingesetzt werden.
Die Geschwindigkeit beträgt 19200 Baud, 8 Bit, None-Parity, 1 Stop-Bit 
(19200,8,N,1), die Datenübertragung erfolgt im Sekundentakt. Ein 
Datenblock umfasst 12 Bytes, davon 10 Datenbytes und zwei CRC-Bytes.

kann eine CU so erweitert werden, dass sie diese seriellen daten 
entgegennimmt und (mit datum) speichert, so dass sie vom server 
ausgelesen werden können?


2. kann eine CU so erweitert werden, dass man an ihr einen 4 - 20 mA 
sensor anschließen kann, dessen wert dann per ad wandler ausgelesen 
werden kann? z.b. 4 mA --> 0 bar, 20 mA --> 16 bar (konfigurierbar)


3. kann eine CU einen I2C bus ansteuern als busmaster? es gibt von ELV 
ein USB I2C interface, das mit ascii zeichen über ein terminal programm 
zu bedienen ist. die CU müsste sich dann so (oder so ähnlich siehe bild) 
verhalten, wie das ELV interface und die befehle an den I2C bus 
durchreichen. dort können dann verschiedene AD oder IO bausteine 
angeschlossen werden.


4. kann eine Master CU alle im system aufgetretenen daten und 
schaltzustände (immer nur den letzten) in einer art prozessabbild 
speichern (zusätzlich zur speicherung in der DB am server)? es wäre 
klasse, wenn das system autark läuft und der server wieder verbunden 
wird mit dem system, er auch dieses prozessabbild auslesen kann und dann 
sofort auf den aktuellen stand ist.


da ich nur von hochsprachen ne ahnung hab, bin ich auf die spezialisten 
hier im forum angewiesen (falls es die funktionen noch nicht gibt und 
ich diese nur überlesen habe). da ich auch noch keinen uC programmiert 
habe, werde ich auch bestimmt noch das forum zur inbetriebnahme bemühen 
müssen.


noch ne generelle frage. ich habe durch das ganze haus neben jeden 220 V 
schaltkasten parallel eine 24 V DC gleichstormverkabelung getrennt 
verlegt und meine beleuchtung fast vollständig auf luxxeon emitter 
umgestellt. funktioniert einwandfrei. jetzt stellt sich aber die frage, 
wenn ich die aktoren und die CUs mit dieser gleichspannung betreiben 
will, muss dann der can bus galvanisch davon getrennt sein? ist sowas 
bisher vorgesehen? wie wäre sowas realisierbar?

vielen dank für die beantwortung.

grüße markus

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
nach erfolgreicher Installation 
https://code.google.com/p/hap/wiki/Installation funktioniert der Login 
nicht, alle möglichen user/pw Kombinationen hab ich durchprobiert, 
natürlich auch den User, den ich bei der Installation angegeben hab.
Hat jemand ne Idee? Besten Dank.
Gruss,
   Frank

von Jörn A. (joerna)


Lesenswert?

Hallo Frank

wenn ich mich richtig erinnere:

user:  hap
pw: password

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hey Jörn,

yep, stimmt: user: "hap" + pw: "password" hat geholfen. Vielen Dank!

Grüsse,
  Frank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.