Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSPGCC & Eclipse MSP430 Fehlermeldung


von Dieter K (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche grad einen MSP430 mit Eclipse + MSPGCC zum Laufen zu 
bringen.
Ich habe mich an folgende Anleitung gehalten

http://msp430.ms.funpic.de/doku.php?id=msp430:entwicklungumgebung

Nachdem der Quellcode geschrieben ist und man Build all drückt, 
erscheint folgende Fehlermeldung !!

**** Internal Builder is used for build               ****
msp430-gcc -mmcu=msp430x5438 -IC:\Program Files\mspgcc\msp430\include 
-O0 -g3 -Wall -c -fmessage-length=0 -osrc\LED_Blink.o ..\src\LED_Blink.c
Internal Builder: Cannot run program "msp430-gcc": Launching failed
Build error occurred, build is stopped
Time consumed: 54  ms.

Kennt sich jemand mit dem Problem hier aus ?? Danke Voraus !

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Der Kompiler (msp430-gcc) kann nicht gestartet werden. Entweder ist der 
nicht richtig installiert, oder die PATH Variable ist nicht korrekt.

Kann der msp430-gcc überhaupt mit dem 5438? Ich meine, der ist neuer...

Lässt sich in einem Windows cmd Fenster der msp430-gcc starten?

von Dieter K (Gast)


Lesenswert?

Habe die mspgcc Version vom 30.12.2008
Laut sogar zufällig deinem Statement aus diesem Thread  (letzter 
Beitrag) scheint er unterstüzt zu werden!

Beitrag "msp430f2618 von Texas instrumaents"

Generell bei der Installation trat überhaupt kein Fehler auf.

In der Eingabeaufforderung kam nach

C:\Users\Name\msp430-gcc die Antwort
msp430-gcc: no input files heraus

Wo und was stell ich dann evtl bei der PATH Variable ein??

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Installationsverzeichnis ist sehr ungeschickt benannt:

msp430-gcc -mmcu=msp430x5438 -IC:\Program Files\mspgcc\msp430\include

Das Leerzeichen in "Program Files" ist da ein Problem.

Wenn Du allerdings wirklich mit

C:\Users\Name\msp430-gcc

das Ding aufrufen kannst, würde es bedeuten, daß Du den Compiler in 
\Users\Name installiert hast, was ein nicht minder ungeeigneter Ort 
wäre.

Im Pfad (%PATH%) muss der Ort eingetragen sein, an dem die Datei 
msp430-gcc.exe zu finden ist, wo auch immer das auf Deinem Rechner sein 
mag.

von Dieter K (Gast)


Lesenswert?

Mit C:\Users\Name>msp430-gcc kann ich ihn ja grad nicht aufrufen

Er befindet sie sich dort:

C:\Program Files\mspgcc\bin\mspgcc-exe

Wo genau in Eclipse finde ich diese PATH Variable ????

Wenn es dann nicht funktioniert ändere ich das DIR nochmal !

von Dieter K (Gast)


Lesenswert?

Okay..habe obige Problem gelöst, aber es ist ein neues hinzugekommen...

Wenn ich msp-gdbproxy(USB) starte wird berichtet:

debug: MSP_430_Initialize()
error: Could not initalize device interface (1)

Benutze MSP-FETU430IF, Vista 32 Bit

Hat jemand eine Idee ??? THX

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Lade mal den Code Composer Essentials runter und kopiere die msp430.dll 
und die hil.dll vom CCE in das mspgcc Verzeichnis. Eventuell passen die 
DLLs nicht...Treiber hast du aber installiert? Kann der CCE den Debugger 
öffnen? Startest du den dgbproxy mit "msp430-gdbproxy.exe --port=3333 
msp430 TIUSB" ?

von Dieter K (Gast)


Lesenswert?

Mit dem CCE funktioniert alles einwandfrei !! Die Treiber wurden darüber 
installiert !!

Habe die dll's vom CCE reinkopiert
Den dgbproxy starte ich über das Startmenü:

Programme-->mspgcc-->mspgcc-gdbproxy (USB)
Wenn ich unter Eigenschaften und Ziel gucke, verlinkt es auf dieses 
Ziel:

C:\mspgcc\bin\msp430-gdbproxy.exe --port=3333 msp430 TIUSB

Jetzt kommt er zumindest weiter:

debug: MSP_430_Initialize()
debug: MSP_430_Configure()
debug: MSP_430_VCC(3000)
debug: MSP_430_Indentify()
error:  msp430: Could not find device (or device not supported) (4)
debug: MSP_430_VCC(0)
debug: MSP_430_VCC(3000)
debug: MSP_430_Reset(All_RESETS)
debug: MSP_430_Close()

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Dann kann der gdbproxy offenbar noch nicht mit dem 5438 umgehen. Musst 
du entweder patchen, falls es einen Patch gibt, oder auf eine neue 
Version warten.

von Dieter K (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das ganze auf SBW umgestellt jetzt wird er erkannt:
info: msp430: target device is a "MSP430F5438" (type 92)
Über JTAG geht es nicht mit mspgcc...nja wenigstens über SDW klappt was

Zu Eclipse:
Letzte Meldung:
Start address 0x5c00, load size 224
Transfer rate: 217 bytes/sec, 112 bytes/write.

Zu gdbproxy:
Letzte Meldung:
debug: MSP_430_Memory(WRITE)
debug: MSP_430_Registers(READ)

Eclipse geht automatisch auf Running--die LED toggelt aber nicht
Kann auch nicht durch das Programm steppen (step into Pfeile nicht 
aktiviert)
Auch sind keine Register zusehen.

Von der Hardware müsste es jetzt doch eigentlich okay sein, oder??
Muss man noch Einstellungen in Eclipse vornehmen ???

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.