Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GPS NMEA Daten trennen


von Bach (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich empfange bereits meine GPS Daten mit meinem µC und speicher sie in 
einem string. Dieser wird dann unverändert zurückgesendet. Nun wollte 
ich wissen wie ich in C meine empfangenen Daten, ein Beispiel:

$GPGGA,175827,4444.5956,N,55555.3461,E,1,05,02.8,00059.5,M,043.1,M,,*41

trennen kann. Jeder der einzelen 15 Werte, die von kommas getrennt 
werden, soll in einer eigenen Varibalen abgespeichert werden.

Wie soll ich dann rangehen in C????? kleinen Tipp bitte

Meine Überlegung war es die Postion der Kommas im string abzuspeicher 
und die Werte so einzeln abzuspeichern, gibts vielleicht eine bessere 
Lösung???

von Aahh (Gast)


Lesenswert?

Mit einer Zustandsmaschine den string absuchen und decodieren.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bach schrieb:

> Meine Überlegung war es die Postion der Kommas im string abzuspeicher
> und die Werte so einzeln abzuspeichern, gibts vielleicht eine bessere
> Lösung???

Kommt drauf an, was du dann weiter machen willst.

Mittels strtok() kann man den String zb in Einzelteile aufsplitten und 
sich jeweils Pointer auf die Teilstrings merken. Man könnte auch mit 
strchr() die Positionen der Kommas rausfiltern und mit strncpy() die 
Einzelteile in neue String-Variablen rauskopieren. Oder bei den 
Zahlenkomponenten einen atoi gleich auf die Stringpositionen nach dem 
Komma ansetzen oder die eierlegende Wollmilchsau sscanf drauf ansetzen 
oder ....

von Bach (Gast)


Lesenswert?

hatte das schon scanf probiert

z.b.:
char wert1, wert2, wert3, wert4, wert5;

scanf("%s,%s,%s,%s,%s", &wert1, &wert2, &wert3, &wert4, &wert5);

printf("%s",wert1);
printf("%s",wert2);
printf("%s",wert3);
printf("%s",wert4);
printf("%s",wert5);

Aber da schmiert mir bei der Probe Dev-C++ ab :-(

von holger (Gast)


Lesenswert?

char wert1, wert2, wert3, wert4, wert5;


Seit wann ist ein char ein String?

von Bach (Gast)


Lesenswert?

falsch kopiert aber hab trotzdem char davor.
was muss da sonst hin???

char wert1[10];
char wert2[10];
char wert3[10];
char wert4[10];
char wert5[10];

von Michael S. (msk) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:
> Kommt drauf an, was du dann weiter machen willst.
>
> Mittels strtok() kann man den String zb in Einzelteile aufsplitten und
> sich jeweils Pointer auf die Teilstrings merken. Man könnte auch mit
> strchr() die Positionen der Kommas rausfiltern und mit strncpy() die
> Einzelteile in neue String-Variablen rauskopieren. Oder bei den

Im Prinzip schon die Vorgehensweise, die ich auch wählen würde, aber 
vielleicht ein wenig zu "oversized". Ich würde einfach nach den 
Komma-Positionen mit Hilfe des ASCII-Codes suchen - also nach der 0x2c, 
mir gleichzeitig die Abstände merken und dann die Teilstrings 
rauskopieren. Und dann halt mit atoi() in ein Integer umwandeln oder 
wieder per ASCII (x-48*10^z; z = Stelle) berechnen:

Eine 12 wäre in ASCII dann [49 | 50]. Die Umrechnung 
((50-48)*1)+((49-48)*10) ergibt dann 12.

Man müsste mal schauen, ob das dann vielleicht etwas platzsparender 
wäre, als die entsprechenden Bibliotheksfunktionen zu benutzen...

von Michael S. (msk) Benutzerseite


Lesenswert?

Bach schrieb:
> hatte das schon scanf probiert

Warum nicht sscanf()? scanf() liest vom stdin. Wenn Du einen String 
auslesen willst, dann solltest Du sscanf() benutzen.

Also so:
1
sscanf(quellstring, "(%i,%i,%i)", &int_wert1, &int_wert2, &int_wert3);

oder:
1
sscanf(quellstring, "(%s,%s,%s)", string_pointer1, string_pointer2, string_pointer3);

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bach schrieb:
> falsch kopiert aber hab trotzdem char davor.
> was muss da sonst hin???

Es ist immer schwer, in falsch ins Forum kopiertem Nicht-Quelltext 
Fehler zu finden :-)

> aber vielleicht ein wenig zu "oversized".

Möglich.
Auf der anderen Seite werden die Stringfunktionen hier so oft benutzt, 
dass das bischen Overhead das Kraut wahrscheinlich nicht fett machen 
wird.

Man könnte auch so etwas machen
1
char Id[10];
2
char Timestring[10];
3
char Latitude[10];
4
char North[5];
5
char Longitude[10];
6
char East[5];
7
8
char* Extract( char * From, char * To )
9
{
10
  if( From ) {
11
    while( *From && *From != ',' )
12
      *To++ = *From++;
13
  }
14
15
  *To = '\0';
16
17
  if( From && *From )   // skip ',' if it is there (not end of string)
18
    From++; 
19
20
  return From;
21
}
22
23
int main()
24
{
25
  char Record[] =
26
    "$GPGGA,175827,4444.5956,N,55555.3461,E,1,05,02.8,00059.5,M,043.1,M,,*41";
27
28
  char* tmp = Record;
29
  tmp = Extract( tmp, Id );
30
  tmp = Extract( tmp, Time );
31
  tmp = Extract( tmp, Latitude );
32
  tmp = Extract( tmp, North );
33
  tmp = Extract( tmp, Longitude );
34
  tmp = Extract( tmp, East );
35
  ...

und hätte damit Kopieren und Erkennen des ',' in einem Rutsch erledigt 
(Fehlerbehandlung wäre noch verbesserungswürdig)

von Michael H. (mah)


Lesenswert?

warum erfindet Ihr immer alles von neuem? Ich meine, GPS-Parser gibts 
wie Sand am Meer. zB Gpsbabel.

-Michael

von JJJ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

c sample mit code::blocks

rfc

von Aahh (Gast)


Lesenswert?

Das Thema ist dermassen von trivial... zwischen zwei kommas hat's ne 
zahl...

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Das Thema ist dermassen von trivial... zwischen zwei kommas hat's ne
>zahl...

Nicht unbedingt. Aber selbst in Assembler hatte ich damit keine 
Probleme.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.