www.mikrocontroller.net

Forum: PC-Programmierung C# SerialPort bei Event 1 initialisieren und bei Event 2 benutzen


Autor: planloser Gast (Gast)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Community,

ich möchte meine Serielle Schnittstelle beim Click auf einen Button 
initialisieren und öffnen und dann beim timer_click Event Daten senden.
nun bekomme ich immer eine Ausnahme: der Objektverweis wurde nicht auf 
eine Objektinstanz festgelegt. Kann mit das aber nicht erklären.
Kann mir da bitte jemand weiterhelfen?
Code ist im Anhang.

Danke und Grüße

Autor: Dave (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi planloser Gast
Wo genau bekommst du die Exception?
Grüße Dave

Autor: planloser Gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Dave,

Problem gelöst.

Ich muss die Variableninitialisierung des COM-Ports mit in die 
if(!openCOM) Schleife nehmen, sonst versucht der Rechner beim zweiten 
Drücken auf den OK-Button eine weitere Initialisierung und dann kommt 
die Exeption.

Danke Dir trotzdem für die Mühe.

Grüße

Autor: Severino R. (severino)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
planloser Gast schrieb:

> if(!openCOM) Schleife nehmen, sonst versucht der Rechner beim zweiten

if ist eine Verzweigung, keine Schleife.

Autor: planloser Gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
'tschuldigung. Hatte mich schlecht (falsch) ausgedrückt, aber schon das 
Richtige gemeint. Aber wo Du Recht hast, hast Du Recht.

Grüße

Autor: Mario G. (suicided)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Du legst in btnOK_Click eine neue Instanz von myPort an, deren 
Gültigkeitsbereich auf btnOK_Click begrenzt ist. Das globale myPort ist 
somit nicht instanziert und führt in  timer1_Tick zu der von dir 
genannten Exception. Den Fehler hast du wahrscheinlich durch Zufall mit 
beseitigt. Außerdem werden nur Nullen gesendet, außer beim ersten mal.

Mach mal aus:
SerialPort myPort = new SerialPort((listBox1.SelectedItem.ToString()), 9600, Parity.None, 8, StopBits.One);
das hier:
myPort = new SerialPort((listBox1.SelectedItem.ToString()), 9600, Parity.None, 8, StopBits.One);

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.