Hallo, habe ein Ätzgerät 1 von Proma bzw. reichelt. Ärgere mich z.Zt. darueber, dass ich beim Ausgiessen der Ätzflüssigkeit immer etwas vergiesse. Hat jemand einen Hinweis für mich, wie ich es besser anstellen kann. Gibt kleine Pumepen, die die Säure aushalten, hat jemand Erfahrung mit einem Flüssigkeitsheber sammeln können? Bin im Grunde für jeden "sachdienlichen Hinweis" dankbar! Wie entleert ihr eure Kuevette? Gruß Christian
Man müsste wissen, wie das Problem entsteht. Es gibt sicherlich mehr als eine Art so eine Küvette auszukippen. Kippst Du sie entlang der langen oder schmalen Seite oder (wie ich meine optimal) so, das eine Ecke zuerst unterster Punkt wird, damit sie wie eine Tülle wirkt? Ich empfehle, das Ding mal mit Wasser zu füllen und so verschiedene Methoden zu probieren. Ehrlich gesagt, glaube ich nicht, das eine besondere Pumpe nötig ist. Nur halt die richtige Geschwindigkeit beim Kippen und das Kippen über eine Ecke.
Mit ein bisschen Physik ist das leicht zu lösen. Vom Prinzip dem Spritabsaugen wie beim Auto ähnlich. Schlauch reinhalten bis zum Boden und das andere Ende unterhalb der Unterkante von der Küvette in einen Eimer hängen lassen. Einmal angesaugt fließt die Brühe bis nur noch ein kümmerlicher Rest übrig bleibt, bzw. bis der Schlauch Luft zieht. Wer nicht saugen will kann ein Brett nehmen, zwei Löcher für zwei Schläuche luftdicht bohren. Ein Schlauch wie schon beschrieben verlegen und in den anderen bläst man kurz kräftig hinein wenn mit dem Brett die Küvette verschlossen ist bis durch den Ablaufschlauch eine ausreichende Menge abfließt. Fließt die Suppe erst mal durch den Ablaufschlauch ist das Ruck-zuck erledigt. Die Skizze soll das ganze Prinzip visualisieren. Anblasschlauch " Ablaufschlauch " ============= ---"-----"----Brett " + " " + " + " + " +~~~~~~~~"~~~+ <Suppen-"spiegel + Küvette" + " + " + " + " + " ++++++++++++++ " " + " + + " + Eimer oder Kanister +~~~~~~~~~~~+ +++++++++++++
Schwups.... schrieb: > Mit ein bisschen Physik ist das leicht zu lösen. > Vom Prinzip dem Spritabsaugen wie beim Auto ähnlich. > Schlauch reinhalten bis zum Boden und das andere > Ende unterhalb der Unterkante von der Küvette > in einen Eimer hängen lassen. Einmal angesaugt > fließt die Brühe bis nur noch ein kümmerlicher > Rest übrig bleibt, bzw. bis der Schlauch Luft zieht. > Wer nicht saugen will kann ein Brett nehmen, zwei Löcher > für zwei Schläuche luftdicht bohren. Ein Schlauch wie > schon beschrieben verlegen und in den anderen bläst > man kurz kräftig hinein wenn mit dem Brett die Küvette > verschlossen ist bis durch den Ablaufschlauch eine > ausreichende Menge abfließt. Fließt die Suppe erst mal > durch den Ablaufschlauch ist das Ruck-zuck erledigt. > Die Skizze soll das ganze Prinzip visualisieren. > OK, durchs Knie gehts auch... Fülle in den Abflußeimer etwas Wasser und lege den Schlauch komplett rein. Die Luft geht raus - notfalls das reine Wasser ansaugen und ausspucken. Den Schlauch an einer Seite zuhalten und in das abzusaugende Behältnis dunken und dann loslassen. Oder Schlauch unter den Wasserhahn. Wenn er eng genug ist, drückt es die gesamte Luft raus. Dann wie beschrieben weiterverfahren. Genauso wie man ein Aquarium abläßt. Gruß - Abdul
Hi! Also ich hänge einen Schlauch rein, sauge daran, und dann lass ich es in einene Kanister laufen. Must nur aufpassen, das du nicht zu stark saugst :-) Rudolf
Glasbohrer - ganz vorsichtig bohren (gut kuehlen, ist aber gar nicht so
schwer) - Ablaufhahn einkleben?
> Schlauch ran, auf Kanister zielen, Hahn auf und flutscht.
Danach den Schlauch wieder wegnehmen, alles verstauen und sich am
sauberen Arbeitsplatz erfreuen.
- Persoenlich trinke ich lieber 'n Bier als Aetzsuppe ;-)
Gruss
Fenki
Das mit dem Glasbohrer sollte man unbedingt mehrmals geübt haben (vorher). Gruß - Abdul
Schwups.... schrieb:
> Mit ein bisschen Physik ist das leicht zu lösen.
Genauso mach ich das auch. Aber Handtuch+Trichter wenn man in eine
Flasche abfuellen will.
Ich habe dafür einen Kunststoffkanister. Am Schraubdeckel sind zwei Schläuche dran. Mit dem einen sauge ich mit einer Minipumpe Luft aus dem Kanister, der andere Schlauch saugt dadurch die Brühe aus der Küvette an. Der Kanister steht tiefer als die Küvette und irgendwann läuft es von allein. Total sauber und keine Sauerei..... Gruß Sauger
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