Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATTiny 13 Probleme - Anfänger


von Cheats R. (fynn)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche noch mal was in BASIC:
1
$regfile = "attiny13.dat"
2
$crystal = 1200000
3
4
Config Portb.3 = Output
5
Led Alias Portb.3
6
7
Config Pinb.4 = Input
8
Taster1 Alias Pinb.4
9
10
11
$hwstack = 22
12
13
Do
14
15
     If Taster1 = 1 Then
16
     Led = 0
17
     Else
18
     Led = 1                                                
19
     End If
20
21
Loop

Leider funktioniert das überhaupt nicht so wie ich will o.0 . Die LED 
soll aus sein, wenn der Taster gedrückt wird, und an gehen wenn er nicht 
gedrückt ist! Die LED ist an PB3 und R an den GND. Der Schalter geht 
einfach von GND an PB4...

Wahrscheinlich sind es Grundlagenfehler... Gibt es nicht irgendwo ein 
BASCOM ATTiny 13 Tutorial? Oder ein billiges Anfängerbuch?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen!

Fynn

von Axel K. (axel)


Lesenswert?

If Taster1 = 1 Then  ..

1. Pullup aktivieren für den Pin wo der Taser dranhängt
2. Wenn der Taster dann gedrückt ist, dass ist er nicht auf 1 sondern 
auf 0

von mike (Gast)


Lesenswert?

probiers mal mit

Config Pinb.3 = Output

von mike (Gast)


Lesenswert?

Pullup aktivieren:

Set Portb.4

von Cheats R. (fynn)


Lesenswert?

ah ok! Danke jetzt gehts... Kann man irgendwie nicht mehr als ein Input 
Ports haben?

Sobald ich das hier einfüge:
1
$regfile = "attiny13.dat"
2
$crystal = 1200000
3
4
Config Portb.4 = Output
5
Led Alias Portb.4
6
7
Config Pinb.3 = Input
8
Taster1 Alias Pinb.3
9
Set Portb.3
10
11
Config Pinb.2 = Input
12
Taster2 Alias Pinb.2
13
Set Portb.2
14
                             
15
Do
16
17
     If Taster1 = 0 Then
18
     Led = 1
19
     Else
20
     Led = 0                                                
21
     End If
22
23
     If Taster2 = 0 Then 'Markierung: A
24
          Led = 1
25
          Waitms 50
26
          Led = 0
27
          Waitms 50
28
     End If
29
                                     
30
Loop

Nun wenn KEIN Schalter betätigt wird, blinkt die LED mit 50 ms... Siehe 
Markierung A im Code! Und wenn man taster1 drücken würde, dann merkts 
man eh nicht, weil der dann gleich wieder ins blinken überspringt...

Woran liegts?

Ich hoffe ihr könnt/wollt mir helfen!

Fynn

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.