Forum: Compiler & IDEs Variable auf LCD ausgeben - Problem


von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen,
ich habe jetzt am Wochenende geschafft ein LCD Modul anzusteuern. Und 
das funktioniert auch alles wunderprächtig :-). Doch nun will ich nen 
Schritt weiter gehen und meine Variablen-Inhalte ebenfalls ausgeben.

Also habe ich einfach den Code meiner UART_put_integer etwas angepasst. 
Das Funktioniert auch soweit, nur habe ich das Problem, wenn ich zum 
Beispiel i=1 sende, dann zeigt er mir 1-- an.
Bei i=100 zeigt er mir 100 an.
Wie kann ich die benötigten Stellen auf dem LCD dynamisch halten?

void LCD_send_Integer(const int16_t var) {

   char s[7];

   LCDstring( itoa( var, s, 10 ),3);
}

void LCDstring(uint8_t* data, uint8_t nBytes)  //Outputs string to LCD
{
register uint8_t i;

  // print data
  for(i=0; i<nBytes; i++)
  {
    LCDsendChar(data[i]);
  }
}

Vielen Dank für eure Ratschläge

Grüße Marcel

von gast (Gast)


Lesenswert?

hi,

itoa erzeugt ja ein c-string sprich der ist null-terminiert... 
vielleicht LCDstring( itoa( var, s, 10 ), strlen( s ) );
machen...

lg ;)

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Gute Idee :)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> Gute Idee :)

Schlechte Idee.
Schreib deine String Funktion richtig. Die braucht nämlich die Länge gar 
nicht explizit zu kennen.
1
void LCDstring( const char * data)  //Outputs string to LCD
2
{
3
  while( *data )
4
    LCDsendChar( *data++ );
5
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.