Forum: Compiler & IDEs Roboternetz keylcd Display KS0073 initalisiert nicht


von Daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

falls mal jemand kurz zeit hat ich bräuchte mal einen Tip.

Sehe vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr.

Versuche gerade ein Edip 204B 4NL (4x20 Zeichen) auf der Hardware
von Roboternetz RN-KeyLcd in Betrieb zu nehmen und bekomme das Ding
einfach nicht Initalisiert.

Warum wird das ding nicht Initalisiert. Hab das Datenblatt vom KS0073
rauf und runtergelesen und unzählige male meine Libery geändert.

Benutze zum Programmieren Winavr 4.16.

UART und EEprom beschreiben funktioniert einwandfrei.

Code befindet sich im Anhang

Danke schon einmal im vorraus.

von gast (Gast)


Lesenswert?

schau mal bei einer 4bit init genau nach
in 99% aller lcds geht die init etwas anders

8bit modus senden
warten
8bit modus senden
warten
4bit modus senden
warten

4bit modus senden .. ab hier darf auch busyabfrage gemacht werden
vorher gehts es nicht



versuch es mal so ..

void init_lcd()
{
  //Data direction
  LCD_DATADR    |= (1<<LCD_DATA0);
  LCD_DATADR    |= (1<<LCD_DATA1);
  LCD_DATADR    |= (1<<LCD_DATA2);
  LCD_DATADR    |= (1<<LCD_DATA3);
  LCD_EDR       |= (1<<LCD_E);
  LCD_RSDR    |= (1<<LCD_RS);
  LCD_RESETDR    |= (1<<LCD_RESET);

  //Reset auf High
  LCD_RESETPORT  |= (1<<LCD_RESET);

  send_data(FUNKTION_8BIT);
  waitms(20);
  send_data(FUNKTION_8BIT);
  waitms(5);
  send_data(FUNKTION_4BIT);
  waitms(5);
  send_data(FUNKTION_4BIT);
  waitms(5);
  send_data(DISPLAY);
  send_data(SHOW);
  send_data(CLEAR);
  send_data(MODE);
}


zudem scheint dein 4bit wert falsch zu sein ...
datenblatt : 0 0 0 1 DL N RE(0) DH REV

DL "0"  = 4bit   "1" = 8bit
wie du da auf 0x30 kommst is mir ein rätsel

von gast (Gast)


Lesenswert?

ups ^^ verlesen XD
0x30 passt schon ...

von gast (Gast)


Lesenswert?

die ersten 3 byte  dürfen nur das erste nibble beinhalten
also bei

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hatte garnicht bemerkt das jemand mir hier geantwortet hat sorry.

Hab das versucht was gast da geschrieben hat leider jedoch ohne erfolg.

Das Display zeigt unverändert in allen Zeilen schwarze blöcke.



Noch jemand eine Idee

Hätte im Traum nicht daran gedacht das ein KS0073 im vergleich zum HD 
solche Probleme macht.

Gruß
Daniel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.