www.mikrocontroller.net

Forum: Compiler & IDEs Roboternetz keylcd Display KS0073 initalisiert nicht


Autor: Daniel (Gast)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi,

falls mal jemand kurz zeit hat ich bräuchte mal einen Tip.

Sehe vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr.

Versuche gerade ein Edip 204B 4NL (4x20 Zeichen) auf der Hardware
von Roboternetz RN-KeyLcd in Betrieb zu nehmen und bekomme das Ding
einfach nicht Initalisiert.

Warum wird das ding nicht Initalisiert. Hab das Datenblatt vom KS0073
rauf und runtergelesen und unzählige male meine Libery geändert.

Benutze zum Programmieren Winavr 4.16.

UART und EEprom beschreiben funktioniert einwandfrei.

Code befindet sich im Anhang

Danke schon einmal im vorraus.

Autor: gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
schau mal bei einer 4bit init genau nach
in 99% aller lcds geht die init etwas anders

8bit modus senden
warten
8bit modus senden
warten
4bit modus senden
warten

4bit modus senden .. ab hier darf auch busyabfrage gemacht werden
vorher gehts es nicht



versuch es mal so ..

void init_lcd()
{
  //Data direction
  LCD_DATADR    |= (1<<LCD_DATA0);
  LCD_DATADR    |= (1<<LCD_DATA1);
  LCD_DATADR    |= (1<<LCD_DATA2);
  LCD_DATADR    |= (1<<LCD_DATA3);
  LCD_EDR       |= (1<<LCD_E);
  LCD_RSDR    |= (1<<LCD_RS);
  LCD_RESETDR    |= (1<<LCD_RESET);

  //Reset auf High
  LCD_RESETPORT  |= (1<<LCD_RESET);

  send_data(FUNKTION_8BIT);
  waitms(20);
  send_data(FUNKTION_8BIT);
  waitms(5);
  send_data(FUNKTION_4BIT);
  waitms(5);
  send_data(FUNKTION_4BIT);
  waitms(5);
  send_data(DISPLAY);
  send_data(SHOW);
  send_data(CLEAR);
  send_data(MODE);
}


zudem scheint dein 4bit wert falsch zu sein ...
datenblatt : 0 0 0 1 DL N RE(0) DH REV

DL "0"  = 4bit   "1" = 8bit
wie du da auf 0x30 kommst is mir ein rätsel

Autor: gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ups ^^ verlesen XD
0x30 passt schon ...

Autor: gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
die ersten 3 byte  dürfen nur das erste nibble beinhalten
also bei

Autor: Daniel (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

hatte garnicht bemerkt das jemand mir hier geantwortet hat sorry.

Hab das versucht was gast da geschrieben hat leider jedoch ohne erfolg.

Das Display zeigt unverändert in allen Zeilen schwarze blöcke.



Noch jemand eine Idee

Hätte im Traum nicht daran gedacht das ein KS0073 im vergleich zum HD 
solche Probleme macht.

Gruß
Daniel

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.