Forum: Compiler & IDEs ATTiny13 EEprom WinGCC und Warning


von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche in das EEprom des Tiny13 zu schreiben. Aber irgendwas will 
nicht so wie ich.
1
#include <avr/eeprom.h>
2
3
int main (void) {
4
5
int ee;
6
int wert;
7
8
ee=0;            // vollkommen egal was hier steht
9
wert=123;
10
eeprom_write_word(&ee, wert); // schreiben
11
12
while (1) {;}
13
14
}

das ausgelesene eeprom sieht dann so aus
1
:10000000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF00
2
:10001000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFF7B00FFFFFFFF73
3
:10002000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFE0
4
:10003000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFD0
5
:00000001FF

es ist vollkommen egal wo er das hinschreiben soll machen tut er was 
anderes, wo mache ich den Fehler ?

Der Compiler gibt mir diese Warnung aus:
warning: pointer targets in passing argument 1 of 'eeprom_write_word' 
differ in signedness

Peter

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Woher weiss der Compiler um welchen AVR es sich handelt? Mir fehlt das
#include <avr/io.h> in deinem Quelltext.

Wichtiger: Die Funktion eeprom_write_word() erwartet als erstes Argument 
einen Pointer und keine Adresse einer Variablen!
http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/group__avr__eeprom.html

Teste mal:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/eeprom.h>
3
4
int main (void) 
5
{
6
  int *ee; // ###
7
  int wert;
8
9
  ee = 0;  // EEPROM an Adresse 0 beschreiben
10
  wert = 123;
11
  eeprom_write_word(&ee, wert); // schreiben
12
13
  while (1) {;}
14
}

Anschliessend schreibst du deinen Quelltext auf die Datentypen uint16_t 
* und uint16_t aus stdint.h um, dann verschwindet auch die Warnung.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Stefan B. schrieb:

> Wichtiger: Die Funktion eeprom_write_word() erwartet als erstes Argument
> einen Pointer und keine Adresse einer Variablen!

Ob es die Adresse einer "int" oder eines Pointers ist spielt keine 
Rolle.

Besser so:
  eeprom_write_word(ee, wert);

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

super danke das
1
&ee
 war Schuld.

Ich verwende das AVRStudio, dort habe ich den CPU Typ eingestellt.

Peter

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

A. K. schrieb:

> Ob es die Adresse einer "int" oder eines Pointers ist spielt keine
> Rolle.
>
> Besser so:
>   eeprom_write_word(ee, wert);

Stimmt, mein Fehler das & hätte ich natürlich wegmachen müssen. Sch*ss 
Copy&Paste.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.