Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RS232 in C


von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Kann jemand ein Beispielprogramm posten, wie man in MS Visual C++ die
serielle Schnittstelle öffnet, Baudrate usw. einstellt und Daten
einliest bzw. sendet ?
Ich habe zwar schon einiges im Internet gefunden, aber ich kapiers
einfach nicht...

von mthomas (Gast)


Lesenswert?

die noetigen routinen finden sich z.B. in der MSDN-library
(msdn.microsoft.com) inkl. beispielen. uer "unmanaged C++" kann
man vielleicht auch daraus was "abkupfern":
http://savannah.nongnu.org/cgi-bin/viewcvs/*checkout*/avrdude/avrdude/ser_win32.c?rev=1.5

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Danke,
das ist ja verdammt kompliziert...

von Paul (Gast)


Lesenswert?

oder hier mal gucken:
http://www.c-plusplus.de/forum/

von Thomas_v2.1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
also ich habe letzens mal ein Windows-Programm geschrieben, mit dem ich
über die serielle Schnittstelle an meinem Board ein paar LEDs an- und
ausschalten kann.
Zum Ansprechen der seriellen Schnittstelle habe ich die Port.dll von
Burkart Kainka genommen (aus dem Elektor Verlag).
http://www.b-kainka.de/download.htm
Wenn die .dll erstmal geladen ist, lassen sich die darin enthaltenen
Funktionen wie normale C-Funktionen verwenden.
Das Programm hab ich mit dem Borland C++ Builder erstellt, also falls
Interesse daran besteht kann ich es ja mal hier posten. Vielleicht
unter PC-Programmierung.

MfG
Thomas

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Lässt sich über diese Port.dll auch die normale Datenübertragung
verwenden, oder kann man nur einzelne Leitungen umschalten ?

Das Programm wäre interessant, ich habe nämlich keine Ahnung wie ich
die dll in das Programm einbinde...

von Thomas_v2.1 (Gast)


Lesenswert?

Also es lassen sich auch einzelne Bytes senden und empfangen. In dieser
dll mit readbyte() und sendbyte().
Mit dem Laden der dll hatte ich auch meine Probleme, da ich auch
absoluter C++_Einsteiger bin. Aber ich hatte aus meiner
Techniker-Ausbildung noch ein Programm von einem  Lehrer wo diese dll
auch geladen wurde.

Ich werde das Programm mal etwas aufbereiten und dann unter
PC-Programmierung posten.

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Danke !

Wie ist die Geschwindigkeit der DLL  ?
Ich möchte damit nämlich Daten von meinem Logik Analyser an den PC
übertragen. Sind immerhin 256kByte pro Messung (bzw. 512k bei 16
Kanälen). Deshalb dachte ich an einen USB-RS232 Adapter mit FT232, der
ja ein paar MBit/s schafft.

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

Such' mal auf www.codeproject.com nach Artikeln von jemandem namens
Naughter - der hat 'ne recht brauchbare Klasse zum Ansprechen der
seriellen Schnittstelle geschrieben. Für "echtes" C++, also nicht
diesen .Net-Quatsch, so daß man das auch mit VC++6.0 verwenden kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.