Forum: PC-Programmierung Empfehlung GUI Bibliothek unter Ubuntu 9.04


von MaXXX (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute,

ich suche eine Bibliothe mit der man GUI unter Ubuntu leicht 
programmieren kann. Also bitte schreibt eure Erfahrungen. Womit erstellt 
Ihr eure Oberflächen?

Habe mir überlegt den QtCreator zu nehmen mit schon integrierten 
Bibliotheken, hat vielleicht jemand schon damit Erfahrung?

Wichtig ist, dass man schnell einsteigen kann.


LG    MaXXX

von Michael Z. (incunabulum)


Lesenswert?

Wohl eher wichtig ist die Frage, was dahinter stecken soll, also mit 
welcher Programmiersprache du dann eigentlich arbeiten willst....

Qt wär aber auch meine Empfehlung :-) Oder Wx.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Ich nehme gerne Qt, aber meist nicht mit dem Qtcreator, sondern zu Fuß.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich nehme meist Java, läuft auch unter Ubuntu ;)

von zwieblum (Gast)


Lesenswert?

FLTK - so primitiv einfach geht's mit keinem anderen toolkit.

von Gastino (Gast)


Lesenswert?

wxWidgets.
Das hat noch den Vorteil, dass das unter vielen Plattformen läuft (auch 
Windows) und auf den jeweiligen Betriebssystemen die "nativen" 
Bibliotheken nutzt - also nur eine Art schlanker Wrapper ist.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende Qt dafür. Auch damit ist man ziemlich portabel, und es 
bietet nicht nur reine GUI-Funktionalitäten, sondern kapselt noch viele 
weitere Unterschiede zwischen den verschiedenen Systemen in 
entsprechende Klassen.

von MaXXX (Gast)


Lesenswert?

Danke allen für die nützliche Antworten.
Ich werde die empfohlenen Bibliotheken anshcauen und mal sehen was ich 
nehme.

Bei der Programmiersprache neige ich zu C oder C++ , da die jeweiligen 
Treiber, die ich brauche in C geschrieben worden sind. Habe aber kein 
zweifel, dass man die Treiber auch mit anderen Sprachen ansprechne kann.

Was haltet Ihr von GUI Programierung mit Python und den jeweiligen 
OpenSource Bibliotheken?

Gruss MaXXX

von Gerry E. (micky01)


Lesenswert?

Wer mal etwas robustes und trotzdem schlanges ausprobieren will, dem 
schlage ich XForms vor. Ist zwar nicht jedermanns Sache, aber trotzdem.

http://savannah.nongnu.org/projects/xforms/

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich empfehle skripten in Tcl/Tk: einfach, portabel, schnell - und 
BSD-Lizenz!

Einfach und robuster geht es kaum.

Chris D.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

MaXXX schrieb:

> Was haltet Ihr von GUI Programierung mit Python und den jeweiligen
> OpenSource Bibliotheken?

Viel. Ich habe es zwar erst einmal verwendet (Python + PyQt), aber das 
war angenehm.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.