Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Matrixtastatur Probleme


von Oliver G. (future-limit)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe an meinem Atmega 64 eine 3x4 Matrixtastatur angeschlossen. Und 
ich habe folgenden Code dafür geschrieben:

PORTC=0x7F;
DDRC=0x70;

#define Z4 PINC.0
#define Z3 PINC.1
#define Z2 PINC.2
#define Z1 PINC.3

#define SP1 PORTC.4
#define SP2 PORTC.5
#define SP3 PORTC.6


keyboard()
        {
        //Spalte 1
        SP1 = 0;
        SP2 = 1;
        SP3 = 1;
        if (Z1 == 0) lcd_putsf("3");
        if (Z2 == 0) lcd_putsf("6");
        if (Z3 == 0) lcd_putsf("9");
        if (Z4 == 0) lcd_putsf("#");

        //Spalte 2
        SP1 = 1;
        SP2 = 0;
        SP3 = 1;
        if (Z1 == 0) lcd_putsf("2");
        if (Z2 == 0) lcd_putsf("5");
        if (Z3 == 0) lcd_putsf("8");
        if (Z4 == 0) lcd_putsf("0");

        //Spalte 3
        SP1 = 1;
        SP2 = 1;
        SP3 = 0;
        if (Z1 == 0) lcd_putsf("1");
        if (Z2 == 0) lcd_putsf("4");
        if (Z3 == 0) lcd_putsf("7");
        if (Z4 == 0) lcd_putsf("*");

        }

Z1 bis Z4 haben jeweils einen 10k PullUp.
Die Funktion Keyboard rufe ich alle 100ms aus der while(1)-Schleife auf.

Es funktionieren soweit alle Tasten bis auf die 1, da kommt immer die 3. 
Stelle ich die Reihenfolge des Codes um z.B. //Splate2, //Spalte1 und 
zum schluss //Spalte3 kommt anstelle der 1 eine 2.
Schreibe ich in //Spalte 3

SP3 = 0;
SP1 = 1;
SP2 = 1;

bekomme ich als ausgabe auf dem Display entweder 31 oder 21, jenachdem, 
in welcher reihenfolge die //Spalten-Blöcke im Code angeordnet sind.

Soweit ich das überblicke sind auch alle leitungen richtig verbunden und 
es liegt auch kein kurzschluss vor.

Vielleicht hat ja einer von euch ne Idee.

Gruß
Olli

von Oliver G. (future-limit)


Lesenswert?

Habe unter:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_IO-Grundlagen
die Lösung gefunden.
Das Programm sieht jetzt so aus:

keyboard()
        {

        SP1 = 1;
        SP2 = 0;
        SP3 = 1;
        #asm
        nop
        #endasm
        if (Z1 == 0) lcd_putsf("2");
        if (Z2 == 0) lcd_putsf("5");
        if (Z3 == 0) lcd_putsf("8");
        if (Z4 == 0) lcd_putsf("0");

        SP1 = 0;
        SP2 = 1;
        SP3 = 1;
         #asm
        nop
        #endasm
        if (Z1 == 0) lcd_putsf("3");
        if (Z2 == 0) lcd_putsf("6");
        if (Z3 == 0) lcd_putsf("9");
        if (Z4 == 0) lcd_putsf("#");

        SP3 = 0;
        SP1 = 1;
        SP2 = 1;
        #asm
        nop
        #endasm
        if (Z1 == 0) lcd_putsf("1");
        if (Z2 == 0) lcd_putsf("4");
        if (Z3 == 0) lcd_putsf("7");
        if (Z4 == 0) lcd_putsf("*");

        }
allerdings ist mir unklar wieso ein nop geht aber als ich das mit einem 
delay versucht habe es nicht funktioniert hat?!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.