Forum: PC-Programmierung Hilfe zu memcpy


von zorry (Gast)


Lesenswert?

Ich habe zwei unterschiedlich große Array vom Typ unsigned char.
Das eine Array ist 100 groß und das andere nur 20 groß.
Nun möchte ich vom großen Array nur die ersten 20 Werte mit dem kleinen 
Array vergleichen. Wenn Inhalt ungleich ist, das soll was getan werden.
Ich hab mich mal erkundigt. Dafür gibt es die Funktion memcmp.

unsigned char array1[100];
unsigned char array2[20];

Wie müsste ich da die memcmp Funktionen anwenden?

von Mark .. (mork)


Lesenswert?

1
if(memcmp(array1, array2, 20))
2
{
3
    printf("ungleich");
4
}
5
else
6
{
7
    printf("gleich");
8
}
MfG mark

von manpage (Gast)


Lesenswert?

ich bin mal so frei aus der Manpage zu memcmp zu zitieren:

<zitat>
1
NAME
2
       memcmp - compare memory areas
3
4
SYNOPSIS
5
       #include <string.h>
6
7
       int memcmp(const void *s1, const void *s2, size_t n);
8
9
DESCRIPTION
10
       The memcmp() function compares the first n bytes of the memory
11
       areas s1 and s2.  It returns an integer less than, equal  to,
12
       or  greater  than zero  if  s1  is  found, respectively, to be
13
       less than, to match, or be greater than s2.
14
15
RETURN VALUE
16
       The memcmp() function returns  an  integer  less  than,  equal 
17
       to,  or greater than zero if the first n bytes of s1 is found,
18
       respectively, to be less than, to match, or be greater than the
19
       first n bytes of s2.
</zitat>

HTH

von Volker Z. (vza)


Lesenswert?


von zorry (Gast)


Lesenswert?

1
unsigned char array2[20];
2
3
PT_CHANNEL  ptCHANNEL;
4
5
if(memcmp(&ptCHANNEL->data,array2,20))

Es funktioniert nicht. Programm geht bei mir nicht in die IF Bedingung.

von Gerry E. (micky01)


Lesenswert?

zorry schrieb:
>
1
> unsigned char array2[20];
2
> 
3
> PT_CHANNEL  ptCHANNEL;
4
> 
5
> if(memcmp(&ptCHANNEL->data,array2,20))
6
> 
7
>
>
> Es funktioniert nicht. Programm geht bei mir nicht in die IF Bedingung.

Was soll denn das heißen?

Dann mach mal Klammern um ptCHANNEL->data und probier nochmal!

von P. S. (Gast)


Lesenswert?

zorry schrieb:

> Es funktioniert nicht. Programm geht bei mir nicht in die IF Bedingung.

Warum sollte es, sind die beiden Inhalte denn verschieden?

Will sagen: Hast du genau gelesen, was der Rueckgabewert von memcmp ist?

von zorry (Gast)


Lesenswert?

Danke es funzt jetzt!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.