Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Interupt programmierung eines Atmega8 mit AVR Std. 4.18


von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Moin Leute,

Ich habe folgendes Problem ich versuche grad ein Programm abzuändern, 
beim Compilieren kommt immer wieder der Fehler das GIMSK nicht 
deklariert ist!Ich habe bei AVR Studio bereits die Includes von WINAVR 
eingebunden.
Includet hab ich die beiden Header <avr/io.h> und <avr/interrupt.h>

Kann mir vielleicht einer von euch sagen wo das Problem liegen könnte?

Hier der Programmabschnitt samt Fehlermeldung:

void
init_timer_interrupt (void)
{
  // as tactful source for Timer1: CPU-Frequency
  // (adapt to time of rotation, column group)
  // TCCR1B = Timer/Counter Control Register B
  TCCR1B= (1 << CS00);

  // as tactful source for Timer0: CPU_Takt/8 (aim: 1ms)
  // TCCR0 = Timer/Counter Control Register
  // ClkIO/8 from presacler for Timer 0
  TCCR0 = (1 << CS01);

  // Activate Timer0 and Timer1 as interrupt-source
  // TIMCK = Timer/Counter Interrupt Mask Register
  TIMSK = (1 << TOIE0) | (1 << TOIE1);

  // engaging extern Interrupt0 (sensor-signal)
  GIMSK = (1 << INT0);

  // dissolving the interrupts in case of growing shoulder
  // MCUCR = MCU Control Register
  // configured for Power Save
  MCUCR = (1 << ISC01) | (1 << ISC00);

  // enable interrupts
  sei();
}


../../../Desktop/Kreisel_080678-11/firmware_v1.0/kreisel.c:183: error: 
'GIMSK' undeclared (first use in this function)
../../../Desktop/Kreisel_080678-11/firmware_v1.0/kreisel.c:183: error: 
(Each undeclared identifier is reported only once
../../../Desktop/Kreisel_080678-11/firmware_v1.0/kreisel.c:183: error: 
for each function it appears in.)

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Jannes Borchers schrieb:
> Moin Leute,
>
> Ich habe folgendes Problem ich versuche grad ein Programm abzuändern,
> beim Compilieren kommt immer wieder der Fehler das GIMSK nicht
> deklariert ist!

was daran liegen könnte, dass der ATmega8 kein so Register besitzt...

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

JA dies hab ich auch schon gesehen, aber in anderen Beiträgen steht das 
es trotzdem funktioniert und mit dem GICR der beim Atmega8 das richtige 
wäre macht genau das gleiche!

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Welche Beiträge wären das?

Schau dir mal die iom8.h an; da wirst du kein GIMSK finden.
Wenn irgendwer behauptet, es geht doch, dann hat er sich das Register an 
die Adresse eines anderen Registers (GICR o.ä.) selber mit nem #define 
zusammengeschustert oder nen falschen Controller gewählt.

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Jannes Borchers schrieb:

> und mit dem GICR der beim Atmega8 das richtige wäre macht genau das gleiche!

kannst du das auch auf Deutsch schreiben?

> JA dies hab ich auch schon gesehen, aber in anderen Beiträgen steht das
> es trotzdem funktioniert

Du weisst also, dass der Name falsch ist, setzt ihn aber trotzdem ein, 
und wunderst dich dann, dass du einen Fehler bekommst. -> Troll, bin 
weg...

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Danke aber hab jetzt das Problem:

C:\WinAVR-20090313\avr\include/avr/iom8.h:41:4: error: #error "Include 
<avr/io.h> instead of this file."
C:\WinAVR-20090313\avr\include/avr/iom128.h:51:4: error: #error "Attempt 
to include more than one <avr/ioXXX.h> file."

von Thomas D. (t0mmy)


Lesenswert?

1. Nur das <avr/io.h> includen, keine speziellen IO-Headerfiles
2. Schau ins Datenblatt und verwende den richtigen Registernamen für 
deine gewünschte Funktion.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Also soll heißen GICR wäre das richtige Register, aber es bleibt beim 
selben Fehler!
Und da dies ein bereits fertiges Programm ist, das ich nicht geschrieben 
habe, wunderte es mich einfach, das ich es nicht Compilieren kann da ich 
auch vom orginal Programm eine HEX Datei zum programmieren mit diesem 
Programm habe und das Programm läuft!

von Thomas D. (t0mmy)


Lesenswert?

Welcher Fehler bleibt?

Wenn der Programmierer deines vorliegendes Codes das GIMSK auf den 
richtigen Namen/Adresse umdefiniert hat - wo auch immer - kann das 
Programm durchaus funktionieren.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Der vom Anfang mit dem nicht Deklariert. Und GICR müsste der richtige 
Befehl sein! Lasse mich aber gerne eines besseren belehren!

von Thomas D. (t0mmy)


Lesenswert?

Na dann musst du halt
GIMSK = (1 << INT0);
in
GICR = (1 << INT0);
umändern.

oder #define GIMSK GICR am Anfang der Datei schreiben.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Genau das hab ich ja getan und es hat sich nix geändert!

von Thomas D. (t0mmy)


Lesenswert?

Doch dann muss die Fehlermeldung anders sein. Der Compiler kann kein 
GIMSK anmeckern, wenn keines da ist.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Ja da steht nur statt gimsk gicr ;)

von Thomas D. (t0mmy)


Lesenswert?

Dann hast du #include <avr/io.h> vergessen oder vielleicht in den 
Projektoptionen/Makefile den Atmega nicht richtig gewählt?

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Hey danke hatten den Atmega8 nicht ausgewählt bei den Makefile.
Erstellt das Programm eigentlich beim Compilieren eine Programmierbare 
Hex.datei??

von Thomas D. (t0mmy)


Lesenswert?

Jain...

Also unterm Strich hast du eine programmierbare Datei, ja (HEX oder was 
auch immer). Zu einem Compiler gehört auch immer der Precompiler und der 
Linker.
Wenn das Makefile vollständig ist, werden immer alle drei aufgerufen und 
am Ende gibts das fertige Programm.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Okay kann es sein das ich damit ich er das Programm erstellt build 
benutzen muss??

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Oh Kerl, schreib doch mal verständliche Sätze!

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Also ich will nur das Programm mit VAR studio erstellen und mit einem 
zweiten Programm die HEX datei auf den Atmega8 spielen. Die Frage ist 
wie mache ich dies?

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Ich drück bei mir im AVR-Studio auf F7 und hab alles was ich brauch; 
darunter auch die .hex.
Müsste halt in den Project Settings auch eingeschaltet sein.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Wenn ich das tue,F7 drücken, bekomme ich 3 Fehlermeldungen:

c:/winavr-20090313/bin/../lib/gcc/avr/4.3.2/../../../../avr/bin/ld.exe: 
Warning: size of symbol `runden_nr' changed from 1 in Kreisel-de.o to 2 
in kreisel-de-ct.o
c:/winavr-20090313/bin/../lib/gcc/avr/4.3.2/../../../../avr/bin/ld.exe: 
Hallo.elf section .text will not fit in region text
c:/winavr-20090313/bin/../lib/gcc/avr/4.3.2/../../../../avr/bin/ld.exe: 
region text overflowed by 626 bytes

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Für Fehler 1: Was ist denn runden_nr für ein Typ?

Fehler 2 und 3 lesen sich fast, als wäre dein Programm 626 Bytes zu 
gross für nen ATmega8. Welche Optimierung ist denn drin? Hoffe doch mal 
schon -Os.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Wie bekomme ich das mit der Optimierung raus??

Und zu Fehler 1 es ist ein unsigned char.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>Wie bekomme ich das mit der Optimierung raus??

Die stellst du in den Projektoptionen ein. Such mal in den Menus.

>Und zu Fehler 1 es ist ein unsigned char.

In Kreisel-de.c ist die Variable ein Byte groß, in kreisel-de-ct.c gibt 
es aber eine mit gleichem Namen, aber 2 Byte Größe. Blöd.

Oliver

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

So gut hab jetzt den Fehler behoben ;)

Aber eine erneute Fehlermeldung :(

gccplug-in: error: objectfile not found on expected location 
c:/dokumenteundeinstellungen/lehrer/eigenedateien/blub/default/blub.elf

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

Stimmt der Pfad so tatsächlich?
c:/dokumenteundeinstellungen/lehrer/eigenedateien/blub/default/blub.elf

Ohne jegliche Leerzeichen drin?

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

nein sorry hatte mich da vertippt.
c:/dokumente und einstellungen/lehrer/eigene 
dateien/blub/default/blub.elf
Das ist jetzt der richtige Pfad^^

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Jannes Borchers (janpabo)

>nein sorry hatte mich da vertippt.

Patsch

Wer sowas ABTIPPT ist einfach doof. Sorry, musste jetzt raus.
Schon mal was von kopieren und einfügen gehört?
Geht nicht nur einfacher und schneller, vermeidet vor allem solche 
Fehler.

>c:/dokumente und einstellungen/lehrer/eigene
>dateien/blub/default/blub.elf
>Das ist jetzt der richtige Pfad^^

Tja, Pech. Einige ältere Programme verschlucken sich an Leerzeichen im 
Dateinamen. Für diesen Unsinn müsste Billy Boy auch eine Ohrfeige 
kassieren.

MfG
Falk

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Mit Copy-Paste gestalltet sich schwierig da die Programmierumgebung 
nicht an diesem PC, sozusagen also nicht am Internet angeschlossen ist. 
Ich habe bereits einmal den Zielpfad und den Projectpfad auf C:/win_avr/ 
geändert und bekomme nun den Fehler: "Could not create Directory, 
bailing out...".

Was bedeutet das?

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>Einige ältere Programme verschlucken sich an Leerzeichen im
>Dateinamen.

Wird zwar gerne und häufig kolportiert, gehört aber doch eher in den 
Bereich der urban legends.

Aber zum testen, leg mal ein ganz neues Projekt auf C:\irgendwas an, 
kopiere alle Sourcedatein da hinein, und probier es nochmal.

Und überprüf mal, ob da nicht vor der gccplugin-Meldung noch andere 
Fehlermekdungen stehen (auch mal in den anderen Ausgabefenstern bzw. 
-tabs nachschauen)

Oliver

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Oliver schrieb:
>>Einige ältere Programme verschlucken sich an Leerzeichen im
>>Dateinamen.
>
> Wird zwar gerne und häufig kolportiert, gehört aber doch eher in den
> Bereich der urban legends.

Sicherer fährt man allerdings doch, wenn man auf derartigen 
Dateinamens-Unsinn, zu dem auch Umlaute und dgl. gehört, verzichtet.

Sooo lange ist das noch gar nicht her, dass speziell Programmiertools 
lediglich auf 7-Bit ASCII, nach Möglichkeit ohne Sonderzeichen, gehört 
haben. Alles andere war Lotterie.

(Auch die ersten CD-Brennprogamme haben sich bei sowas abenteuerlich 
verhalten :-) Unsere Vertriebsleute haben das auf die harte Tour gelernt 
:-)

> Für diesen Unsinn müsste Billy Boy auch eine Ohrfeige
> kassieren.

Und die nächste kriegt er, wenn seine Mannen wieder einmal unbedingt 
meinen sie müssen mir diesen Pfad als Default beim File-Speichern 
vorschlagen anstatt sich den letzten Pfad, auf dem ich war, zu merken.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> "Could not create Directory,
> bailing out...".
>
> Was bedeutet das?

Das irgendein Tool ein Verzeichnis nicht erzeugen konnte.
Steht doch da!
Blöd nur, dass das Tool nicht hinschreibt welches Verzeichnis :-)

> Ich habe bereits einmal den Zielpfad und den Projectpfad
> auf C:/win_avr/ geändert

Mach das nicht.
Projektverzeichnisse u dlg. ändern kann sich in ein Nightmare ausarten. 
Du weißt nie, ob du alle im Projekt verwendeten Pfade hast oder nicht.

Besser:
Neues Projekt anlegen. Diesmal aber auf einem vernünftigen Pfad.
Alle *.c und *.h dorthin kopieren.
Zum Projekt hinzufügen.
Compilieren
Die Files die vergessen wurden und jetzt einen Fehler verursachen auch 
noch dorthin kopieren und zum Projekt hinzufügen.
Fertig.

Auch wenn sich das Prozedere jetzt aufwändig anhört, geht es doch in der 
überwiegenden Mehrzahl der Fälle schneller, als mühsam Konfigurationen 
an neuen Pfade anzupassen.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>Sicherer fährt man allerdings doch, wenn man auf derartigen
>Dateinamens-Unsinn, zu dem auch Umlaute und dgl. gehört, verzichtet.

Nun ja, den Ordner "c:/Dokumente und Einstellungen/" gibt es nun schon 
mindestens seit Windows 2000, wenn nicht schon seit Windows NT, und 
ebenso lange legen so ziemlich alle Programme da drunter ihre Dateien 
ab. Das sollte eigentlich inzwischen jedes noch so alte tool mitbekommen 
haben, und hat es vermutlich auch. Das es da im WinAVR-Umfeld Probleme 
mit den Leerzeichen gäbe, wird, wie gesagt, immer wieder gerne 
wiederholt, ohne Nachweis, daß es so ist.

Umlaute und andere Sonderzeichen sind ein Problem, bei machen tools auch 
Groß- und Kleinschreibung, aber Leerzeichen nicht.

Oliver

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Moin Leute erstmal,
so das ganz Geplänkel mit den pfaden habe ich nun hoffentlich hinter mir 
gelassen. Habe den Pfad C:\Projekt

-> Habe neuen Projektpfad angelegt
-> neues Projekt angelegt
-> Compiliert und den Fehler:
Make: *** No rule to make Target ´../../Dokumente', needed by 
´Kreisel.o'. Stop.

Was bedeutet dieser Fehler und iwas kann man tun um diesen zu beheben?

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Ich habe den Fehler gefunden, bzw. behoben. Ich habe den Zielpfad nun 
wieder in den Defaultpfad abgeändert, der in den eigenen Dateien wäre, 
also C:\Dokumente und Einstellungen\WinAVR\projekt .
Ich versuche nun einen Build durchzuführen, dabei spuckt mir AVR einen 
fehler aus, aber auch ohne Roten Punkt. Der Fehler lautet:

make: *** [kreisel.elf] ERROR 1

Könnt ihr mir helfen?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Deine Konfiguration scheint ordentlich verbockt zu sein.
Da ist mächtig der Wurm drinn.
Und es ist schwer da noch irgendwelche Tips zu geben. Das kann alles 
mögliche sein.
Am warscheinlichsten ist IMHO, dass da irgendein anderes 
Entwicklungssystem auf dem System ist oder zumindest früher mal war, und 
von dem noch irgendwelche Dinge in wahlweise 
Reigstry/Windows-Verzeichnisse/Pfad-Verzeichnissen rumhängen.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Ich habe das Programm auch mal auf einen sozusagen nackten System 
ausprobiert wo ich alles frisch installiert habe, AVR Studio und WinAVR. 
Ich habe an der Konfiguration nicht herumgepfuscht. Was is deiner 
Meinung nach denn in der Konfiguration verpfuscht?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wenn ich das wüsste, würde ich es dir sagen.

Aber irgendetwas muss es sein, denn bei allen anderen hier funktioniert 
das:
  AVR-Studio installieren
  WinAvr installieren
  Drauflos programmieren.
  Sich darüber freuen, dass sich WinAvr nahtlos in AVR-Studio
  integriert hat.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Das mag sein, auf den entsprechenden PCs is nämlich noch MPLab und 
ProgPIC zur PIC programmierung installiert. MPLab und Progpic habe ich 
nun einmal deinstalliert, der Fehler kommt immer noch. Kann es sein das 
Simatic Manager für die S7 noch mit reinfunkt oder pg4uw? Ich nutze 
nämlich einen BeeProg+ von Elnec zum flashen der Hex files.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Mach mal ein Kommandofenster auf, und tippe: which make.exe

Was steht dann da?

Oliver

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Da steht:

C:/WinAVR-20090313/utils/bin/make.exe

Was hilft mir das jetz weiter?

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Das sagt dir, daß da schonmal das richtige make gefunden wird.

Also, nächster Versuch:

Einen leeren Ordner mit Namen "Test" (oder so) erstellen, da drin ein 
main.c mit folgendem Inhalt erzeugen:
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void){}

dazu ein makefile mit MFile erstellen:

Mfile starten (Im Startmenu unter WinAVR)

Im Menu "makefile"
- main file name auf main.c setzen
- MCU Type auf Mega8 setzen

dann als "makefile" in dem Ordner, in dem auch main.c steht, 
abspeichern.

Kommandofenster öffnen, in den Ordner mit main.c und dem makefile 
wechseln, dort make eingeben.

Was passiert?

Oliver

von Jannes B. (janpabo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich habe wie beschrieben das projekt und das Makefile erstellt und auch 
in der Konsole ausgeführt. Nun hat er das ausgegeben was in dem 
screenshot steht welchen ich an den Post hier angehängt habe. Was habe 
ich damit jetzt genau gemacht?

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Upps, sorry, mein Fehler.

Mach das makefile im Editor mal auf und ändere die Zeile

># Target file name (without extension).
>TARGET = main.c

in

># Target file name (without extension).
>TARGET = main

(ohne das .c hintendran)

Speichern, und dann nochmal make aufrufen.

Oliver

von Jannes B. (janpabo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also mit einem kleinen Testprogramm funktioniert es, das Makefile 
erstellt die *.elf und auch die *.Hex. Mit dem normalen Programm 
funktioniert es leider immer noch nicht. Ich vermute, dass der Fehler 
irgendwo im Programmcode steckt. Den Programmcode kann man sich nach 
kostenloser registrierung unter
http://www.elektor.de/credit-payment.589.lynkx?event=Zur%20Kasse&productGuid=fca16686-bb90-4d9e-a6c1-0ec2b47dd217
herunterladen.
Ich habe derzeit die wage Vermutung, dass es evtl. an multiplen 
Definitionen liegt, weil die Ausgabe in AVR nämlich unter dem grünen 
Punkt mehrfach "ohne Warnung" darauf hinweist, siehe Anhang.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>Ich habe derzeit die wage Vermutung, dass es evtl. an multiplen
>Definitionen liegt,

Die wage Vermutung düfte richtig sein ;-)

Da wirst du dich mal etwas intensiver mit dem Projekt beschäftigen 
müssen, um herauszufinden, wie das eigentlich funktionieren soll. 
Vermutlich benötigst nicht alle der Dateien kreisel.c bzw. kreisel-de.c 
bzw. kreisel-ct-de.c

Projekte von Dritten für andere zu debuggen macht hier keiner gerne. Da 
musst du schon selber durch. Zur Not musst du dir halt den zugehörigen 
Elektor-Artikel besorgen, da sollte das alles drinstehen.

Oliver

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Okay dann wird mir wohl nichts anders übrig bleiben als mich intensivst 
in das Programm einzuarbeiten. Ich hatte eigentlich gehofft, dass es 
eine Konfigurationsgeschichte ist.
Ich habe in der Ausgabe noch eine andere Warnung gefunden die mir etwas 
Sorgen bereitet und zwar warnt er mich mit den Worten:
warning: # warning"F_CPU not defined for <util/delay.h>"
Ich nutze aber auch kein Programmiergerät welches von AVR unterstützt 
wird, meine Absicht war von vorn herein, mit AVR nur die HEX zu 
erstellen und mit dem BeeProg+ von Elnec hinteher zu programmieren. Also 
denke ich, dass diese Warnung irrelevant ist. Liege ich da richtig?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jannes Borchers schrieb:

> erstellen und mit dem BeeProg+ von Elnec hinteher zu programmieren. Also
> denke ich, dass diese Warnung irrelevant ist. Liege ich da richtig?

Nein, du liegst falsch.

F_CPU ist ein Makro, das bei der Berechnung der Delay-Zeiten benutzt 
wird. Sein Inhalt ist die Taktfrequenz des verwendeten Prozessors auf 
dem das Programm letztenendes laufen soll. Die Taktfrequenz wird dazu 
benötigt um ausrechnen zu können, wie oft der µC 'Däumchen drehen soll' 
bis eine bestimmte Zeitdauer vergangen ist.

Eingestellt wird sie auf eine von 2 Arten

* entweder man macht einen entsprechenden #define vor dem #include
  #define F_CPU 4000000  // zb für 4 Mhz
* oder man stellt sie in den Konfigurations-Optionen für das Projekt
  im AVR-Studio ein. Dann erzeugt AVR-Studio das entsprechende Makro.


Du solltest dich wirklich mehr mit der Materie beschäftigen. Aus 
geklauten Programmen einfach nur Dinge zusammenkopieren ohen sie zu 
verstehen, funktioniert nicht.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Wir haben ja nichts kopiert, das Programm ist ja fertig und eigentlich 
lauffähig, deswegen rätseln wir daran schon ne halbe Ewigkeit rum. Wir 
sind Auszubildende Elektroniker für Geräte und Systeme im 4. Lehrjahr 
kurz vor der Prüfung, haben dieses Projekt nun angefangen, weil es ein 
kompletter Bausatz der Universität RWTH Aachen ist. Und ärgern uns nun 
damit rum, dass es partu einfach nicht funktionieren will, und wir 
kommen da nicht hinter.
 Wir haben das Internet gut durchforstet und auch Grundwissen in der 
Programmierung von C. Deswegen ein "lauffähiges" Programm. Andere Leute 
die sich damit auseinander gesetzt haben haben es sofort zum laufen 
gebracht, es gibt auch nachträglich nach dem erscheinen dieses Artikel 
in der Elektor keine Fehlerbedingten Änderungen.
Auf jedenfall soweit schonmal ein Danke für deine Bemühungen, wir werden 
das Projekt nun leider wahrscheinlich nicht zum Abschluss bekommen, wenn 
es wirklich an dem Code liegen sollte.
Ich meine der Kreiesel an sich funktioniert, bei dem Download ist ja ein 
HEX file dabei, mit diesem Funktioniert es auch, aber wir hatten uns 
weiter auch vorgenommen den Kreisel umzuprogrammieren weil in dem 
Programmcode Text ausgabe Programme nur auskommentiert sind. Und dies 
auzch quasi beschrieben ist wie dies geändert werden kann.
Dann wird sich unser Meister für unsere Nachfolger damit beschäftigen 
müssen :-P

Jannes

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jannes Borchers schrieb:

> Auf jedenfall soweit schonmal ein Danke für deine Bemühungen, wir werden
> das Projekt nun leider wahrscheinlich nicht zum Abschluss bekommen, wenn
> es wirklich an dem Code liegen sollte.

Ts, ts
Ich bin sicher, dass jemand der ein wenig Erfahrung mitbringt, die 
Probleme in weniger als 15 Minuten ausräumen kann. Wahrscheinlich sogar 
weniger. Ihr gebt zu schnell auf.

Und für die Zukunft merken: Ehe man ein Projekt offiziell angeht erst 
mal abklären, ob das auch was werden wird.
Nur zu oft sehen wir hier Leute, die mit viel Enthusiasmus und guten 
Vorsätzen ein Wahnsinnsprojekt machen wollen und kläglich scheitern, 
weil sie das Wissen dafür einfach noch nicht haben und es sich auch 
nicht während das Projektes aneignen können, weil ihnen alles über den 
Kopf wächst.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

Alsoooo wir sitzen jetzt seit Montag daran, was FERTIG ist und 
FUNKTIONIERT!!! Aber nur nicht bei uns, das ganze stellt ein völlig und 
komplett funktionierenden Bausatz dar! Wir haben das FERTIGE und 
FUNKTIONIERENDE Programm uns von Elektor runter geladen und nur versucht 
ein Hex-File zu erstellen um es in den Kontroller zu laden.
Wir sitzen jetzt seit Montag 8!!! stunden JEDEN Tag dabei und versuchen 
eins nach dem anderen und haben Prüfungsbedingt nur bis heute Mittag 
Zeit dafür.
Ohne dich jetz angreifen zu wollen, ich nehme an, dass du Karl heinz 
Buchegger

> ein wenig Erfahrung

mitbringst und so freundlich sein könntest uns 15 Minuten deiner Zeit 
opfern könntest um uns aus der Patsche zu helfen, oder fühlst du dich 
dazu nicht im Stande? Aber wir sind ja nur die Übereifrigen kleinen 
dummen die sich typischer weise wieder völlig übernehmen und KOMISCHER 
WEISE dabei scheitern, nä?
Und soetwas von einem Moderator in Gesicht geklatscht zu bekommen 
wundert einen doch schon sehr!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jannes Borchers schrieb:
> Alsoooo wir sitzen jetzt seit Montag daran, was FERTIG ist und
> FUNKTIONIERT!!! Aber nur nicht bei uns, das ganze stellt ein völlig und
> komplett funktionierenden Bausatz dar! Wir haben das FERTIGE und
> FUNKTIONIERENDE Programm uns von Elektor runter geladen und nur versucht
> ein Hex-File zu erstellen um es in den Kontroller zu laden.

OK. Das habt ihr ja hingekriegt, wenn ich das recht verstanden habe.

> Wir sitzen jetzt seit Montag 8!!! stunden JEDEN Tag dabei

beeindruckt mich ehrlich gesagt gar nicht.
Wie du schon sagtest, das ist fix und fertig zum Gebrauch.

> und versuchen
> eins nach dem anderen und haben Prüfungsbedingt nur bis heute Mittag
> Zeit dafür.
> Ohne dich jetz angreifen zu wollen, ich nehme an, dass du Karl heinz
> Buchegger
>
>> ein wenig Erfahrung
>
> mitbringst und so freundlich sein könntest uns 15 Minuten deiner Zeit
> opfern könntest um uns aus der Patsche zu helfen, oder fühlst du dich
> dazu nicht im Stande?

Kein Grund pampig zu werden.
Lade das komplette Paket hoch und ev. nimmt sich jemand darum an.
Aber: Dann habt wieder nicht ihr das Projekt gestemmt sondern jemand 
anderer. Und so ganz sehe ich nicht ein, warum ihr dafür dann eine 
Prüfung bestehen sollt.

> Und soetwas von einem Moderator in Gesicht geklatscht zu bekommen
> wundert einen doch schon sehr!

Ihr seid nicht die ersten denen so etwas passiert. Weder dass sie sich 
mit einem Projekt übernehmen, noch dass man das auch mit offenen Worten 
ausspricht.
Gewöhn dich daran, das ist das Los in der Softwareentwicklung. Wenn du 
deinem Kunden etwas zusagst, musst du auch im Stande sein, es zu 
schaffen. Egal wie. Und wenn dann der Tag 48 Stunden hat und Wochenenden 
gestrichen werden, Zusage ist Zusage. Bei euch ist es kein Kunde sondern 
ein Prüfungstermin. Nennt sich nur anders, ist aber vom Prinzip her 
dasselbe. Arbeiten unter Termindruck ist ganz normal. Wer dann die 
Nerven verliert und nicht systematisch an die Sache rangeht, hat schon 
verloren.

von Jannes B. (janpabo)


Lesenswert?

So ich hätte jetz nur noch Zwei fragen an dich, einmal back to the 
roots: Wie zum Henker macht man daraus jetzt ein HEX-File???

und zweitens zurückkommend auf die erste Frage, würdest du 15 Minuten 
deiner Zeit Opfern??? Geht doch fix. Ich stell dir alles zur Verfügung 
was du benötigst.

und so noch einmal nebenbei das ganze hat recht wenig mit unseren 
eigenen Prüfungsinhalten zu tun! Nämlich gar nix!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jannes Borchers schrieb:
> So ich hätte jetz nur noch Zwei fragen an dich, einmal back to the
> roots: Wie zum Henker macht man daraus jetzt ein HEX-File???

Indem der Programmtext durch dein Compiler/Linker gejagt wird (also F7 
Build) und daraus entsteht dann das HEX-File

(Bei so einer Frage muss ich sofort zurückfragen: Habt ihr eigentlich 
schon jemals vorher irgendein Programm für AVR geschrieben?)

> und zweitens zurückkommend auf die erste Frage, würdest du 15 Minuten
> deiner Zeit Opfern??? Geht doch fix. Ich stell dir alles zur Verfügung
> was du benötigst.

Ich sagte doch schon: Lad das Projekt hoch und irgendjemand (muss ja 
nicht ich sein) wird sich ev. darum annehmen die Projektkonfiguration 
durchzusehen.

> und so noch einmal nebenbei das ganze hat recht wenig mit unseren
> eigenen Prüfungsinhalten zu tun! Nämlich gar nix!

Spielt keine Rolle:
Ihr habt euch das Thema gewählt, also müsst ihr da durch. Ich kann auch 
nicht sagen "Ich baue für meine Abschlussprüfung ein Auto, aber ich 
montiere nur den Rückspiegel weil ich von allem anderen keine Ahnung 
habe"

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Was ist nun?
Upload nicht hingekriegt?

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

>Was ist nun?
>Upload nicht hingekriegt?

F7 gefunden... SCNR

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>Was ist nun?
>Upload nicht hingekriegt?


>Den Programmcode kann man sich nach
>kostenloser registrierung unter
>http://www.elektor.de/credit-payment.589.lynkx?eve...

Da dürfte die Elektor was dagegen haben.

Oliver

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Ich habs mir jetzt mal angesehen. Nun ja, das mitgelieferte 
Studio-Projekt und das notepad-Projekt sind Murks, aber das makefile 
funktioniert. Es lebe die Elektor.

Also, ein Hinweis:

Wenn man ein makefile hat, könnte man einfach mal ein
"make all" im Kommandofenster des Ordners ausprobieren.

Wie ich schon vermutet hatte, darf von den drei Dateien
kreisel.c, kreisel-de.c, kreisel-de-ct.c
nur eine dazugelinkt werden. Die sind alle drei ähnlich, worin die 
Unterschiede bestehen, müsst ihr schon selber rausfinden.

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.