Forum: Compiler & IDEs Lauflicht mit STK500


von Kemal D. (macro09)


Lesenswert?

Hallo,

Ich hab ein einfaches Programm mit AVR geschrieben aber irgendwie 
funktioniert es nicht... Ich weiß nicht mehr weiter, wäre nett wenn mir 
einer helfen würde.

Hier ist das Code

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>


volatile unsigned int flag=0;
volatile unsigned int i, links = 1;


void init(void);

ISR (TIMER1_OVF_vect)
{
  flag = 1;
  TCNT1H = 0x0B;
  TCNT1L = 0xDB;

}

int main(void)
{
  init();
  while(1)
  {
    if(flag)
    {
      if(PORTB == 0x7F) links = 0;
      else if (PORTB == 0xFE) links = 1;

      if(links) i = i << 1;
      else  i = i >> 1;
      PORTB = ~i;
      flag = 0;
    }

  }
  return 0;
}

void init(void)
{
  DDRB = 0xFF;
  PORTB = 0xFE;
  i = 1;
  TCCR1B |= (1<<CS11) || (1<<CS10);
  TCNT1H = 0x0B;
  TCNT1L = 0xDB;
  TIMSK |= (1<<TOIE1);
  sei();
}

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Und wie äußert sich dieses "irgendwie"?

Auf jeden Fall wird dein Lauflicht im Augenblick deutlicher schneller 
laufen, als erwartet, weil du in Wirklichkeit nur CS10 setzt, und nicht 
CS10 und CS11.

von Kemal D. (macro09)


Lesenswert?

Stefan Ernst schrieb:
> Und wie äußert sich dieses "irgendwie"?
>
> Auf jeden Fall wird dein Lauflicht im Augenblick deutlicher schneller
> laufen, als erwartet, weil du in Wirklichkeit nur CS10 setzt, und nicht
> CS10 und CS11.

Also stimmt der Befehl da nicht?

TCCR1B |= (1<<CS11) || (1<<CS10);

von Alexander S. (schroeder_90)


Lesenswert?

TCCR1B |= (1<<CS11) | (1<<CS10);

so bitte

von Kemal D. (macro09)


Lesenswert?

Alexander S. schrieb:
> TCCR1B |= (1<<CS11) | (1<<CS10);
>
> so bitte

Vielen Dank! :)

von Kemal D. (macro09)


Lesenswert?

Habe es grad jetzt geändert aber funktioniert immer noch nicht ....
Bin schon am verzweifeln...

Hier ist der neue Code, vielleicht hab ich noch was vergessen aber ich 
selber komme leider nicht drauf....


#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>


volatile unsigned flag=0;
volatile unsigned i, links = 1;


void init(void);

ISR (TIMER1_OVF_vect)
{
  flag = 1;
  TCNT1H = 0x0B;
  TCNT1L = 0xDB;

}

int main(void)
{
  init();
  while(1)
  {
    if(flag)
    {
      if(PORTB == 0x7F) links = 0;
      else if (PORTB == 0xFE) links = 1;

      if(links) i = i << 1;
      else  i = i >> 1;
      PORTB = ~i;
      flag = 0;
    }
  }
  return 0;
}

void init(void)
{
  DDRB = 0xFF;
  PORTB = 0xFE;
  i = 1;
  TCCR1B |= (1<<CS11) | (1<<CS10);
  TCNT1H = 0x0B;
  TCNT1L = 0xDB;
  TIMSK |= (1<<TOIE1);
  sei();
}

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Kemal Darsel schrieb:
> Habe es grad jetzt geändert aber funktioniert immer noch nicht ....
> Bin schon am verzweifeln...

Dann komm doch mal mit Details rüber. Was genau heißt "funktioniert 
nicht"? Und welcher Controller?

von Kemal D. (macro09)


Lesenswert?

Stefan Ernst schrieb:
> Kemal Darsel schrieb:
>> Habe es grad jetzt geändert aber funktioniert immer noch nicht ....
>> Bin schon am verzweifeln...
>
> Dann komm doch mal mit Details rüber. Was genau heißt "funktioniert
> nicht"? Und welcher Controller?

Hab den Fehler gefunden, es geht jetzt :)
Danke für alle Antworten!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.