www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Relais falsch angeschlossen oder defekt?


Autor: tim66 (Gast)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Leute,
ich habe hier ein Finder 80.01 Relais welches ich als Einschaltwischer 
benutzen möchte.
Hab die Betriebsspannung (240V AC) an die Klemmen A1 und A2 gelegt.
Will dann hinten an 15 und 18 bzw. 15 und 16 abgreifen.
Wenn ich das Relais dann einschalte zeigt es mir Betriebsbereitschaft an 
und das das Ausgangsrelais erregt sein soll. Es kommt am Ausgang aber 
nix an. Mache ich was falsch?
Auch wenn ich es nicht als Einschaltwischer benutze.

Bitte helft mir schnell, weiss net mehr weiter.

Vielen Dank im Voraus!

Autor: mhh (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Du wirst auch an die Schaltkontakte Spannung anlegen müssen.

U ---- Schaltkontakt --|
                       |
                       |
                       |
U ---- Verbraucher ----|

Autor: tim66 (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Danke für die schnelle Antwort!
Wie meinste das?
An B1? Kannste das nochmal kurz genau erklären?
Hab A1 und A2 kommen von ner Zeitschaltuhr und die Ausgänge gehen an 
eine Pumpe.
Dachte er schaltet direkt die 240V für ne bestimme Zeit dann durch?

Autor: mhh (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Die Schaltkontakte haben keine Verbindung zu A1 und A2. Da wird also 
nicht "was durchgelassen".

Autor: mhh (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
U in meinem Bildchen ist die Spannung, die die Pumpe benötigt.

Autor: tim66 (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Also verbinde ich A2 mit 15 und die Pumpe dann in 18 und A1?

Autor: mhh (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Genau.

Autor: tim66 (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Super,
vielen Dank!

Autor: Uwe (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi!
>Also verbinde ich A2 mit 15 und die Pumpe dann in 18 und A1?
Nein. A1(L1)->15 18->Pumpe->A2(N)
Man schaltet keinen N. Gewöht euch das ab.
Ggeht leider nur bei fester Verdratung. ;(

Viel Erfolg, Uwe

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.